このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2015年2月28日 22:40 |
![]() |
11 | 10 | 2014年9月11日 11:48 |
![]() ![]() |
13 | 11 | 2014年7月14日 23:55 |
![]() |
13 | 5 | 2014年7月2日 06:04 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2014年5月21日 13:53 |
![]() |
27 | 18 | 2015年12月7日 00:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD650

ご自分でご指摘されているように、開放型のヘッドホンとイヤホンは比べる物では無いと思います。
開放型ならではのゆったりとした装着感や音場感、滑らかで温かみのあるサウンドはHD650ならではの特長だと思います。
IE800はドンシャリ気味のサウンドで、ノリの良さや、密閉型イヤホンならではの音の厚みはHD650には無い特長だと思います。
値段差も考慮すれば、HD650の方がお得に感じられますが、実際には鳴らし難いヘッドホンなので、上流を整備してあげる必要あると思います。
何処まで拘るのかにもよりますが、それなりの価格帯のヘッドホンアンプを併用したいところですね。
書込番号:18514984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かにスピーカー、ヘッドホン、イヤホン、それぞれ単純に比較できないけど、主さんの抱く質問は俺は分かるような気がするよ。
俺なりの結論としては、超当たり前っちゃ当たり前だけど、
音場 に関しては スピーカー>ヘッドホン>イヤホン
解像度に関しては イヤホン>ヘッドホン>スピーカー
だと思うんだよね。
だからこそ「スピーカーで聞いているような感覚(音場が広い)のヘッドホン」とか、「ヘッドホン並みの解像度を感じられる(細かい音まで聞こえる)スピーカー」って人気が出ると思うんだ。
で、肝心の質問に対する回答なんだけど、俺はHD650に1票かな。
後は余談だけど、HD650の購入を検討しているならK712PROも視野に入れてみては?と思いました。俺にはk701とHD650は両者互角という印象を持っているから、K712PROもきっと良い勝負をしてくれると思う。
書込番号:18516145
3点

スレ主さん。
個人的には、自宅でイヤホンを使うことはありません。
開放型のヘッドホンが再生にはベターですが、同居されている人がいらっしゃって、迷惑がかかるのであれば、密閉型を使用すれば良いと思います。
これまた個人的にはですが、音場は当然ですが、いわゆる解像度という観点でもスピーカーに軍配が上がります。
まぁ、実際、今の機材だと、色付きまくりだったり、遅いアンプやスピーカー多いので、そう感じる方がいらっしゃるのもわかります。
ヘッドホンだと部屋の影響を受けないので、音源そのものを分析的に聴くことが出来ます。
なので、リスニングという観点では、可能でしたら本来はスピーカーが望ましいです。
でも、それは生活環境や住環境によって不可能な場合もありますので…
話がそれました(すみません
HD650は非常に歯応えのある、鳴らしにくいヘッドホンの一つです。
質問の内容と、環境が書かれていないことから推察すると、環境的に再生するのは厳しいように思います。
ゼンハイザーがお好きでしたら、HD598も検討して良いと思います。
HD650を買って、それを上手く再生していく環境を作るのも一つの方法ではありますが…
書込番号:18516268
2点

HD650は上流環境にかなり影響を受けやすいヘッドホンなので上流環境次第でしよう。IE800はDAPの性能次第です。上流環境が良ければ良いほど良い音を鳴らす。もちろんそれなりのアンプの駆動力も必要です。特にHD650、
ポータブルアンプ程度の駆動力ではHD650は鳴らしきることは難しいと思います。
IE800と比べる前にサウンドシステムがポータブルか?据え置きか?で選択肢は変わってくるでしょう。
私ならポータブルならIE800、据え置きで大きな駆動力を持った複合機もしくは単体機(USB DAC、ヘッドホンアンプ)などを持っているならHD650ですね。
書込番号:18529021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お詳しい方、ご教授いただけると幸いです。
システムは以下です。
Vaio(PC),foobar2000(WASAPI(EVENT))→フルテックGT2 USB-B/1.2m⇒HP-A3⇒Zu Mobius MK2⇒HD650
エージング(約20Hr)。イコライザー等フラットです。
音楽はジャズ、R&B、J-POP等聴いてます。
現状でも十分な音質ですがなるべく少ない投資で改善が得られることはありますでしょうか?
個人的にはPCをappleに替えることくらいしか思い当りません。
HP-A3のオペアンプの交換は考えていません。(怖いので、、)
1点

1万円程の投資であればbus-power proの導入を検討されてみては如何でしょうか。
若しくはfirestoneのgreen key辺りを。
PC買い換えよりは安く付くとは思われます。
書込番号:17856182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

丸椅子さんの挙げられているバスパワープロは良い選択肢だと思うのでご検討下さい。
あとは無料で出来るのがエージングを進めることです。20時間程度ではまだまだHD650は不足だと思いますし、延々とりあえず100をひとつの目安に鳴らし込んでみてはいかがでしょうか。HD650は比較的エージング効果の分かり易い方の機種でもありますので、あれやこれやと無駄に金を使うくらいならそれ一つでも十分かもしれません。
この先となるとA3より上のランクのDACなりアンプなり複合機を数万以上掛けて買い増しするか、USBをこれまたGT2より上の価格帯のものを探すくらいしかありません。もしくはヘッドホンをもっと良いのにするとか。
ひとまず不必要に次々音質向上音質向上とせず、一度落ち着いて今の環境を見つめてみて下さい。
書込番号:17856441
3点

再生ソフトのイコライザには粗悪な物があるのであまり進めません!
DACは機種によってアナログ変換の音の差が有るので、自分好みにするのは難しいと思います。
DACを買い換えても好みの音に成るとは限りません!
PCでイコライザ調整してアナログ出力するのも一つの方法です。(試すだけならタダ)
PCはアナログの差が大きいので、アナログ出力の場合オーディオマネージャーのイコライザを使用する事をお勧めします!
イコライザの仕様を嫌煙する人は多いですが、音の癖を軽減すると考えれば良いと思います。
書込番号:17857181
0点

エージングは必要だね
なんか色々繋げれば良いという感じだけど逆効果じゃないかな macにするとプリフェラルなタダではないけどとても良い再生ソフトが有るから音質の改善は望めます このへッドフォンの場合、アナログアンプが大きく音を決めます オススメはゼンのHPAだけど安くはないです
書込番号:17858479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさまありがとうございます。
おっしゃるとおりエージングがまだまだですのでしばらくは鳴らしこんでみようと思います。
bus-power pro調べたところ良さそうなので購入しました。
ありがとうございました!
書込番号:17859132
0点

buspower-proを発売直後にある方と話題にしたら随分絡まれたよな その後、雑誌等で取り上げられてるけどね
丸の様なインチキエアー野朗がのさばってこの辺りのスレはオワコンw まぁ、当初から、buspower-proを使ってる者として、この組み合わせで最初に導入するモノではないわ 丸にまた騙された人が増えただけw
書込番号:17861517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう
色々買われたみたいですが。
僕が最近導入したのが
パイオニアのUSB ケーブル(パイオニアのDJコントローラー ユニット用)の二股に成って
電源を別に取り込める様に成っていて。
価格も3000円切る位で日本では購入出来る様です。
(僕はマニラ在住でこちらで3400円程しましたが)
それをPCからDDC(RME FIREFECE UCX に入れてますが/これ別電源なんで(AC/DC) 電源別に取らないでも認識してますが(このケーブルで)一応電源は携帯用のポータブルバッテリー電源から取り込んでます。
二股になったケーブルはその10倍位いの価格みたいなんで、物は試しで如何でしょう。
書込番号:17867161
0点

bus-power pro導入、エージング80Hrの感触ですが、
いいところ
@解像度、分解能アップ
Aよくもわるくも音すっきり。
悪いところ
@分解能アップの恩恵でヴォーカルがイントメンタルに若干埋もれる
AHD650らしさ(温かみ、包まれ感)ダウン
クラシックなら確実な改良なんですが
ジャズやヴォーカルがあるものは改悪になりました。
わたしの環境ではいまいちでした。。
書込番号:17921192
1点

あらら、主さんとしてはあまり好ましくない方向に行ったみたいで残念です。
温かみ・包まれる感じばアンプ系統ではラックスマンが得意としている方向性です。もし今後その方向性で進めて行きたいとお考えで、かつ予算を乗せてもう少し上の環境を揃えてみようと思われた場合はDA100やDA200辺りを検討されてみたら面白いかもしれません。
書込番号:17922039
1点

コメントありがとうございます。
すべてで改悪でもなくて音源、ジャンルによるみたいです。
SONYのmusic unlimitedではbus-power proあったほうが
透明感、音場が広く感じいいんですが
foober2000だとクリアーになりすぎてある程度まとまった、まったりした
重厚感が分解されて聴き辛くなる感じなんです。
イメージでいうとアナログ⇒デジタル的な。ドンシャリまでとはいわないですが
モビウスのリケーブルでキャラが変わったせいでもあると思うんですけど
クラシックはあまり聴かないのでモビウスの元気な感じは好きなんです。
まとまりなくてすみません。
ラックスマン良さそうですけど予算的に(A3⇒DA200)厳しいので
少しオペアンプで遊んでみようかと思ってます。
HP-A3のオペアンプでおすすめってありますか?
MUSE01か02あたりで考えてます。
書込番号:17923787
0点

PCでの音楽なBDの再生に使いたくて購入を考えているのですが、ヘッドホンアンプを持ってなくて、とりあえずサウンドカードSB-Zでの使用を考えていますが、まともに使えるのでしょうか?やはりアンプDACは同時に買わなくてはダメなのでしょうか?(満足感など)
また、アンプはHP-A3を考えていますがどうですか?
0点

HD650はアンプが必要となりだす最初のラインですね。
アンプで求められる最低ラインがA3といったところでしょうか。
A3とHD650の相性の良さは折り紙つきなので、セット購入なら結構良い音を奏でてくれると思います。
2万台くらいまでで止めておかないと、その先は思ったよりも出費が嵩むのは据え置きヘッドホンの宿命かもしれません。
書込番号:17724887
5点

以前にHD650を使っていましたが、組み合わせるアンプによって大分印象が変わりましたね。
しっかりとしたヘッドホンアンプを利用した場合は、HD650の魅力を出しやすいかなと思います。
PCのヘッドホン出力とか、USBDACとかプリメインアンプの出力とか、ヘッドホンアンプとか試しましたが、お金をかけた分の効果は感じやすいヘッドホンかと思います。
HD650の魅力を感じるためには、しっかりしたヘッドホンアンプなどと組み合わせた方が良いかなと思います。
書込番号:17725139
2点

HP-A3超オススメです、これにしておけば超無難です
書込番号:17725506
1点

皆さんありがとうございます!
一つ間違いがありました、HP-A3ではなくA4でした、すいません。
サウンドカード(CREATIVE Sound Blaster Z)での運用はやめておいた方がよいのでしょうか?一応最高インピーダンス600Ω対応となっているのですが・・・
シシノイさん、ここら辺のランクからアンプが必須とは・・ありがとうございます。
9832312eさん ドシロートなもんでちょっと???なところがありますが、これはアンプによって鳴り方がかなり変わると解釈した方がよいのかな?価格配分は7:3とか6:4でアンプにつぎ込んだ方が幸せになるといった感じでしょうか?
HD598にA4といった感じでしょうか?
ペコペコバッタさんすいません><A4の間違いでした!
正直組み合わせの価格配分がまったくわかりません、598にA4なのかA3なのかはたまた要らないのか・・・って感じなのです。
目標は刺さらない音に長くまったりと聞けると言ったところです、みなさんお願いします。
書込番号:17725859
0点

SB-Zならヘッドホンアンプ搭載されてますし、駆動に問題は無いですよ。
ただ、好みの音になるかどうかは分かりません。
とりあえず、アンプはヘッドホンを買ってから考えればいいでしょう。
書込番号:17726053
0点

スミマセン・・・背中を押してもらいたいだけだと思ってましたので・・・。
HD650は環境を整えてあげればあげるほど応えてくれる機種ではありますが、
だからといってアンプが無いからダメダメな音を出すというものでもありません。
ですので、7割方アンプも欲しいと考えており且つ割ける予算があるのならアンプも同時購入すべきですし、
迷っているようであれば、まずはSB-Zで鳴らしてみてから考えるのもよろしいかと思います。
尚、ヘッドホンとアンプへの投資比率については、HD650なら・・・$1000が一区切りのラインですかね。
アンプを買うのであれば、今出せるMAXの金額で一番良いものを選ぶのがベターだと思います。
HD650と同等額の予算があれば、HP-A4一択で構いません。
書込番号:17726075
2点

そもっそもっ!
スレ主さんはHD650で本当に大丈夫ですか?
ヘッドホン・イヤホンって、ものによって出てくる音が全然違いますので、気になるようでしたら
良く聴くジャンルや好きなアーティスト・楽器などを挙げて、ここで質問してみるのもよろしいかと。
既に把握しておられましたら悪しからず。
書込番号:17726166
2点

HD650を購入する予定なら、アンプは不足を感じてから選べば良いかなと思います。
ヨドバシなどで試聴してから好みのものを選ぶ方が無難かと思います。
予算は上を見ればキリはないですが、高いものは高いなりの良さもあったりします。
HD650を購入し暫く利用してからアンプを選んだ方が、自分の好みの傾向に近づけやすくなると思いますよ。
評判が良いからと言って自分の好みに合うかは別の問題ですしね。
書込番号:17726803
0点

皆さんありがとうございます。
たちまちヘッドホンだけ買ってからでも大丈夫そうなのでありがとうございます
今聞いている曲はJ−POPやたまにクラシックです(ロックは聞きません)、映画も色々見るのに使いたいと思っています、とりあえずキンキン刺さらないというところが目標です、なにか別のヘッドホンがあるのでしょうか?
書込番号:17730006
0点

jpopも色々ありますが、ロックは聴かない&クラシックやscreen musicも嗜まれるようならばHD650はオススメです。
刺さりとも無縁ですネ。
HD650はクラスを超えたキャラクターも持っており、ハマれば添い遂げられるくらいの機種です(事実、自分がそうです)。
それなりの環境でもそれなりの音で鳴ってくれますし、手を掛けた際の追従性も良いです。
仮に他機種を選んだとしても、初めての高級機とあれば慣らしの時間も含めてじっくりと向き合ってみてください。
所謂高級機には、高級機と呼ばれるに相応しいものを備えています。
書込番号:17730481
0点

キャラクターの違いは良くわかる機種なんで使い分けは出来るかとは思います。
音場感、雰囲気ならHD650の方が演出は上手いですが、素直で聞きやすい、汎用性の高さならK712の方があるような私は感じます。
どちらもアンプの有無、アンプの質感の是非も出やすく使い込み的な要素はあるかなぁと。
書込番号:17686585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

K712は高音寄り、HD650は低音寄りと思って頂いて問題無いと思います。
HD650はボーカルはK712に譲りますが、ジャズなどの楽曲はとても向いていると思います。
別に高音が弱かったり解像度が低いわけではありませんが、ゆったりと聴くのに向いている音作りですね。
書込番号:17686591
2点

HD650はよくムーディーな音と言われますが、f特や解像度などオーディオ特性を犠牲にすることなくこのような味わいのある音を聴かせてくれる点に特徴があります。ですからモヤっとしたもどかしい音ではありません。
打ち込み系をキレキレに鳴らすタイプではありませんが、アコースティック系の音楽を味わいたいなら最適な逸品だと思います。ただ、上流の質が要求されますのでご注意を。
書込番号:17686766 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この王道ラインナップにbeyerのDT990、DT880シリーズも加えることができると思います。
音場の広さ、迫力を考慮するとDT990ですが、ボーカルですとDT880方が適性あると思います。
皆さんのおっしゃる通り、ボーカルではゼンよりもAKG(というかオールジャンル?)ですし、K612PROも音場の広さはK712PROに譲りますが、小気味良くならす機種という特性で使い分けできると思います。
ゼンハイザーはマッタリ系が多く、HD800やHD700以外は殆どマッタリだと思います。スピーカー的にという意味では解像度も高いHD650は名機だと思いますが、高音までバランスのいいフラットが好きならbeyerやAKGだと思います。JAZZも得意ですし。
ただHD650のようなヘッドホンは余りないので、持つ価値はあると思います。似たような暖色系でより高音までバランスがいい機種としてはフィリップスのX1がそれに当たると思われますが、この価格以上ですと後悔のないように試聴をオススメします。
書込番号:17688352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記
ゼンハイザーはHD25等、DJ系もありますね。うかつに書いてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:17688368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問失礼します。
HD650の購入を検討しているのですが、題名の通りヘッドフォンアンプ購入までの繋ぎとしてAVアンプを使用しても問題なく使用できるでしょうか?
AVアンプはONKYOのTX-NA609です。
ヘッドフォンアンプも同時に購入できればいいのですが厳しいようなので繋ぎとして使用したいのですが…
使用目的は音楽鑑賞・ゲーム(FPS)・動画鑑賞で、光デジタル端子でTX-NA609に繋ぎPhoneジャックに繋いで使用しようと考えています。
0点

ヘッドホンジャックがあるのだから、ツナギとして用いる事前提なら、安全に機器を用いやすいこれで十分でしょう。あとはあなたがそこから出てくる音に耐えられるかどうかだけ。
あまりにもヘッドホンジャックからの音が気に入らないのであれば,対処法として以下を試してみたら。
1、ヘッドホンを密閉型のにする。
2、HD650をどうしても用いたいなら、ライン出力から変換ケーブルを用いてヘッドホンに接続する。(但し、本来の用い方では無いので、ヘッドホンを傷めない為にスタート時はボリューム最小から少しずつ上げていき、エンドでは必ずボリューム最小に戻すとった基本動作を確実に行う事)
3,HD650をどうしても用いたいなら、スピーカー出力からヘッドホンジャックへの変換ケーブル(抵抗入り)を自作する。
書込番号:17536157
1点

上述の“3”を行うには、自作スキルだけでなく、スピーカー切り替え機も必要となり、もはやツナギのシステムではないので、ナシの方向で、失礼しました。
書込番号:17540121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

夫がオークションで本機を落札。私へのサプライズプレゼントです(母の日のプレゼント)。
ヘッドフォン・イヤホンのクチコミで新しいヘッドフォンを相談しておりまして、その内容から有力候補だった本機が程度のよさそうな(使用時間が少ない)状態で出品されていたのを見つけたようです。
しかし、夫は、有名海外ヘッドフォンには、贋ブランド品も存在することを知らなかったらしく、特にオークション出品物は怪しむべき、というのもわからなかったようです。
「本物かどうかはともかく、とにかく聴いてみよう」ということで、ヘッドフォンアンプの準備がまだ(これから購入)なので、手持ちの機器につないでみました。
私のHD650に対するイメージは、インピーダンスが高いので音量がとりにくい、ヘッドフォンアンプを通さないとスカスカした音になる、だったのですが、とりあえずつないでみたオンキョーのミニコンポのヘッドフォン出力からの音は、
1.音量がしっかりとれる。ミニコンポのボリュームは1〜41まで音量のステップがあり、所持しているアルバナライヴは10か11の音量で普段聴いていますが、HD650は13くらいで同じ音量がとれる。音量的にはかなり余裕があります。
スペックとしては、
HD650=インピーダンス300Ω、能率103㏈
アルバナライヴ=インピーダンス32Ω、能率103㏈
ソニーのウォークマンでも直挿しで試してみました。付属のイヤホンでは音量9あたりで聴きますが、HD650では11あたり同じ音量がとれます。
2.ミニコンポ直接の接続なので、音質云々でないと思いますが、音が太い。少なくともスカスカの音ではありません。アルバナライヴがかなり繊細に感じるほどです。音場は狭く、アルバナライヴより若干ましかな、くらい。
鳴らしにくいヘッドフォンというイメージでしたが、むしろ鳴らしやすい(アンプでどこを改善させるかわかりやすい)ヘッドフォンに感じ、戸惑っていると同時に、本物のHD650なのか疑いたくもなってます(オークション品ですし)。
本物かどうかはともかくとして(夫は偽物の存在を知り、落ち着かないようですが)、今回みなさんにお伺いしたいのは、
1.HD650は、そもそも音量的にはとれる機種なのでしょうか。AKGの製品よりだいぶ能率は高いようですが、高インピーダンスなので、ミニコンポだと音量はボリュームを最大近くまであげないと、ちゃんとした音量にはならないのかと思っていました。
2.ミニコンポやデジタルオーディオプレーヤーから直挿しで聴いた時の音は、スカスカではなく、太い感じになりやすいのでしょうか。音の質感云々は別問題として、わりに情報量があります。正直、直挿しでも聴けないわけではない音で、逆におかしく感じたのは私の勘ぐりすぎ?
3.ゼンハイザーには、シリアルナンバーで本物かどうかを確認できるサービスがあった気がしたのですが、私の勘違い?
1と2の質問では、「そんな感じですよ」という回答がもらえると、とりあえず不具合的なものでないということで、ホッとしますが。
変な質問ですが、よろしくお願いいたします。
1点

私だったら簡単な方法としてゼンハイザージャパンの保証書が付いてるかどうかで
まず判断しますね。
#期限切れでも付いていればよし
書込番号:17493214
1点

http://qr-sennheiser.com/index.php?id=5&L=1&id=5
HD650にあるかどうかは知りませんが、
箱にホログラムあるようだと此方で真贋確認出来ます。
ヤフオクはオーディオショップが出してるケースなら大丈夫かと思いますが、BOSEとかbeatsとか辺りをメインに手広くやっててかつ評価低い人だと偽物のケースもあるかと。
書込番号:17494020 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

んー、とりあえずオークションで落としてしまっている時点で「100%本物」と言えるのはゼンハイザージャパンが直接モノの真贋判定をするかくらいしかないでしょうね。
ざらっと調べただけでも保証書や、レシートまで偽造なんて単語も出てくるのがこのヘッドホンイヤホン界隈の偽物事情です。
個人的には保証書が無い時点で全く信用しません。eイヤホンだってレシートや保証書が無ければ買い取ってくれませんので。
手元にもうHD650が無いのでDAPでどこまで音量が取れるかは確認しようがないですが、オーバーヘッド型の中でもT1やK701でもない限りソコソコ「音量だけなら」取れる機種が多いとは感じます。ただアルバナと大して変わらないほどかといわれると、果たしてとは思いますが。
後は、今見たところオクの相場は2万以上からのようですね。ひとまずそれより明らかに安い値段だとほぼ確定で偽物でしょう。また、eイヤホンの買取も2万3千円です。これより明らかに低い価格だと出品者にメリットが皆無のため本物である説明がしにくくなります。
まあ、申し訳ありませんがどんな手を講じても本物だとはこの掲示板の誰からも言えません。どういう方向でどこに落ち着けるかは主さんのご判断でどうぞ。
書込番号:17494229
2点

よこchinさん、丸椅子さん、シシノイさん>
レスをありがとうございます。
落札したHD650は、並行輸入品ということで保証書はありません。使用時間が短いということですが、商品価値を高めるための言葉で、100時間以上のエージングはあるかもしれません。
商品自体はかなり美品、ハードケースやウレタンスポンジにおかしいところはないようです。ハードケースがさらに銀色の波型紙箱に入ってましたが、紙箱も、貼られている商品シールも、国内正規品と明記されているオークション品と印刷具合も含めて同じに見えます。
本体も、ゼンハイザーのホームページや、国内正規品というオークション品と見た目の違いはなさそう。HD650の文字も太さや色も同じぽいです。
説明書、変換プラグも同じぽい。
シリアルナンバーも紙箱にあります。その部分の印刷も、他のオークション品と同じみたいです。
ホログラムシールは、貼られていませんでしたが、HD650にはそもそもないという情報がありました。
つまりは、目で確認できる怪しい点はないようなのです。あくまで、音量のとれかたと、ちゃんとした環境でないときの音の太さなどで本物と同じ傾向なのか(本物であっても不具合的な音の出方でないか)引っ掛かっているのです。
これが本物のHD650と同じ傾向なら、それ以上の真贋の追求はしないつもりで、いいアンプをあてがって大事に使おうと思っています。
せっかくの夫の真心ですので、本物であってほしいです。夫も、けっこうしょげています。
というわけで、HD650をお持ちの方に、ミニコンポやデジタルオーディオプレーヤーに直挿しの時の音の傾向と、音量のとれ方をご報告いただけると、大変嬉しいです。
書込番号:17495588
1点

ポータブル用のヘッドホンをeイヤさんに買いに行ったときに
HD650も気になって試聴したのですが、持って行ったDAPが
ZX1単体だけだったので音量MAXにしても小さな音しか出ませんでした。
他のポータブル用のヘッドホンはZX1だけで普通に音量取れてましたが・・・。
書込番号:17496981
3点

スレ主様、はじめまして。
HD650は所持しておりますので、普段DAPとして使っているKORGのMR-1に直差しで聞いてみました。
結論から言えば、音量はとれますね。アルバナライブは所持しておりませんが、姉妹機と言われているDENONのD1000は所持していますのでそれとの比較ですと、
D1000を普段の音量で聞いた時のボリュ−ムが(0から100までの目盛りのうちで)45前後、
HD650をD1000と(聴覚上で)同じ程度の音量にした時の目盛りは53前後でした。
音質についてですが、HD650の場合、音が太いのは据え置きHPA(私の使用しているのはBLO-0299と言う機種です)につないでもあまり変化はないです。変化するのは、「音の太さ」ではなく「音の締まり」と「音場の広さ」ですね(あくまでも私の環境では、ですが)。
それから、ホログラムシ−ルは私の持っている個体のパッケ−ジにも貼ってありませんでした(秋葉原のソフマップにて新品で購入、ゼンハイザ−のキャッシュバックキャンペ−ンももらえた本物です)。
あと、蛇足かもしれませんが、HD650をこの先もお使いになられるのでしたら、バランス駆動環境を考慮にお入れになられてもよろしいかと存じます。私は普段HD650をバランス駆動で聞いてますが、今回久しぶりにアンバランスで聞いたら「こんなに違ったっけ?」と自問してしまうほどでした。もし興味がおありでしたら検索してみると結構、レポなどありますよ。
書込番号:17497187
1点

freetempo3さん>
ご経験の報告をありがとうございました。
私の所持しているウォークマンはS644ですので、ZX-1の3分の1の出力です。理屈はよくわかりませんが、出力が低い機種の方が音量はとりやすようです。そのかわり、SN比は落ちるようですが。
ボリュームMAXでも小音量に過ぎなかったというのは、ZX-1の性能の高さゆえか、私のHD650が本物ではないからなのか、判断がつきかねますが、比較情報として利用させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:17497803
2点

箱から変な臭いしませんか?自分の新品HD650の第一印象は、臭っ!でしたw
DAPでも普段の倍以上の出力で音量を取るだけなら出来ますね。K701に比べたらかなり音量は取れますよ。高能率な仕様通りです。
後は、分解して疑わしい部品が無いか探してみたり?分解方法と画像ならネットに転がってます。道具無しで簡単に出来ますし、ドライバー部とか新品でも浮いてる事あるので今後とも万全に使うにもやってみた方が良いですよ。
書込番号:17497952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

化猫のタンゴローさん>
はじめまして。このような情報をお待ちしておりました。
音量ステップとして、D1000の二割増しくらいの数値でどう音量がとれたのですね。D1000とアルバナライヴは姉妹機で、インピーダンスと能率が同じスペックなので、今回私のところにきたHD650とタンゴローさんのHD650は同傾向とみていいですね。
音が太いのは、HD650の素性と考えてよろしいのでしょうか。ミニコンポから直でとれる音としてはかなり意外でしたが、これがアンプをあてがわないHD650の音としての傾向なら、今回は本物を得たと思えてきます。
ここからはタンゴローさんだけへのレスではないのですが、今回HD650の情報を方々から集めました。外見に関するものから、箱やシール、ハードケースのスポンジの型や臭いのくささ、説明書や付属の変換プラグや、コードの太さのこと。
本体の側圧の強さ、ヘッドバンドのことなども。
そして、「この環境ではHD650がかわいそうでしょっ」と思える使い方をしている人のレビューやブログを見たり。
断片情報をつなぎ合わせて、状況証拠らしきものを生成して、今回夫が入手してくれたHD650は、8〜9割方本物ではないかと思えています。
タンゴローさんのご報告で、本物と思える音的な根拠も生まれています。他の方からのご報告で、根拠をさらに強められればいいなと思います。
書込番号:17498111
0点

化猫のタンゴローさん>
HD650のバランス化のことは存じていました。ゼンハイザージャパンのホームページにも、バランス化ケーブルがありました。
ヘッドフォンのバランス化は、オーディオでのバイアンプと同様の効果が望めると私は理解します。バイアンプも、2台のパワーアンプを高域と低域に分ける使い方と、左右2台のスピーカーにパワーアンプを1台ずつ割り当てる使い方とがありますが、ヘッドフォンのバランス化は、後者の使い方と同じ効果があると思います。
実は私、以前バイアンプを試したことがあるんです。確かに音場が少し広がって、音色のグラデーションが増えた感じでした。でも総合的な感想は、費用対効果の面ではわざわざバイアンプにすることもない、というものでした。
ヘッドフォンの場合は、ケーブルをバランス用に交換するだけと思いますので、費用対効果としてはバイアンプより相当高いと思います。
でも、ヘッドフォンをバランス化するだけではだめなんですよね?
想像するに、ヘッドフォンアンプはラインバランス入力とヘッドフォンバランス出力を備えているものが必須で、CDプレーヤーとヘッドフォンアンプをバランス接続、ヘッドフォンアンプとヘッドフォンも当然バランス接続、という条件がつくのではないでしょうか。
ヘッドフォンアンプはこれから購入なので、予算とも相談ですが、バランス対応の機種も候補にあげることができます。でも、私の持っているミニコンポ(オンキョー)もCDプレーヤー(DENONのDCD-1650AL)も、バランス出力がありません。バランス出力を備えたDACを買って、CDプレーヤーとデジタル接続という方法もなくはないですが、そこまでするならもっとグレードの高いヘッドフォンとヘッドフォンアンプを買いたい、と思えますし。難しいところですね。
書込番号:17498492
0点

SameSameSameさん>
レスをいただきありがとうございます。
おっしゃるとおり、箱から(というよりスポンジから)くさい臭いがします。
贋物は箱やスポンジを模倣しきれず、作りや材質、印刷などに品質の低さや稚拙な部分が出やすいという情報もあり、スポンジの臭いも判断要素に加えています。スポンジは加工も意外に難しく、滑らかに削るには専用のマシンが必要ですし、左右対称にするのもマシンか熟練工が必要なはずです。贋物の緩衝用スポンジに、これだけのコストはかけないのでは、と思ってます。
さらに、このスポンジも、スポンジとしては決して安物ではないものでした。
スポンジは昔みたいに海綿で作っているわけでなく、今の物はほとんどポリウレタンでできた合成スポンジです。でも、HD650の箱に使われていたのは、おそらくゴムスポンジです。このくさい臭いもゴムが加硫されたからと思います。詳しい話しは割愛しますけど、ゴムスポンジが贋物に使われる可能性はすごく低いと思います。
ということで、箱からの臭いは真贋判断の重要な要素のひとつでした。
やはりデジタルオーディオプレーヤーからでも音量がとれるみたいですね。情報ありがとうございます。
分解は・・・そこまではしないつもりです。
書込番号:17498738
1点

スレ主様、丁寧なご返信、恐れ入ります。
ご質問の
>音が太いのは、HD650の素性と考えてよろしいのでしょうか。
についてですが、私の所持している他のオ−ディオ機器(RMEのBabyfaceや、QablesのiQubeなど)に接続しても「音の太さ」に関しては同じように聞こえます(それ以外の音質や音場は違って聞こえている)ので、少なくとも私の所持している固体に関しては「機種固有の音の傾向」だと考えております。
また、下記のサイトも参考になるかもしれません(ヘッドホンマニアとして有名な方のサイトで、私も参考にさせていただいております)。
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/
こちらのサイトのHD650のレビュ−ペ−ジの真ん中より下のほう、SRS-4040との比較の中で(HD650は)音が太いと評されています。
さて、もう一つのご質問、
>でも、ヘッドフォンをバランス化するだけではだめなんですよね?
とのことですが、実は、そんなことはありません。何故かと言うと、ヘッドホンの「バランス接続」と機器(プレイヤ−やアンプなど)間に使用される「バランス接続」は違う物だからです。
名前こそ同じ「バランス接続」ですが、機器間に使われる「バランス接続」は「バランス伝送」の為のもので、三極接続が必須になります。「バランス伝送」については説明すると長くなりますのでこちらのサイト
http://info.shimamura.co.jp/digital/special/2014/01/16501
あたりがわかり易いかと。
一方、ヘッドホンの「バランス接続」については「ヘッドホンのバランス駆動」の為のもので、ほとんどの場合アンプ側は三極端子でもヘッドホン側は二極端子になっています(例外もあります。例えばULTRASONEのPRO 2900-Balancedを所持してますが、これはヘッドホン側も三極端子でした)。
要は、スレ主様がお例えになられたスピ−カ−のバイアンプ方式の「左右2台のスピーカーにパワーアンプを1台ずつ割り当てる使い方」と同じ物だとお考えになられてよろしいかと思います。
ですので、バイアンプ方式でも機器間の接続は「バランス接続」でも「アンバランス接続」でも、お使いの機器に合わせて選択すれば良い様に、ヘッドホンの「バランス接続」についてもお使いの機器に合わせて選択すれば良ろしいのでは?と言うのが私の考えです。
もちろん、人によっては、
「ヘッドホンをバランス化したんだから、(機器間も)バランス接続しなくちゃ」
と言う考えの人もいらっしゃるでしょうし、その考えを否定する気はありません。
ただ、(機器間を含めた)フルバランス化が「絶対に必須か?」と問われれば「絶対に必須では無い」と言うことになると思います。
書込番号:17498915
2点

連投失礼します。
読み返してみたら、誤解されそうな箇所がありましたので、少し追記させてください。
>ULTRASONEのPRO 2900-Balancedを所持してますが、これはヘッドホン側も三極端子でした。
についてですが、これは、両方のハウジング部分に一本ずつ三極端子がささっている(合計で三極端子が二本)という意味で、普通のヘッドホンの用に、片方のハウジングに三極端子が一本ささっているのではありません。
誤解を生じかねない書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:17498957
0点

化猫のタンゴローさん>
ヘッドフォンサイトと、バランス伝送についてのサイト紹介、ありがとうございました。
大変参考になります。HD650については、本当に私好みの良いヘッドフォンであるのがよくわかりました。
バランス化については、ヘッドフォンとヘッドフォンアンプのみのバランス接続でも、音としての向上が望めるのは確実のようですね。認識を新たにしました。
ヘッドフォンのバランス駆動でも何らかの不満や改善点(特に物理的な部分の)を感じるようなら、音の入り口からバランス化する、いわゆるフルバランス化に向かえばよい、というのが今の私の考えとなりました。
まずは、HD650をじゅうぶん可愛がって、それから考えたいと思います。それには、HD650のパートナーとなるアンプ選びからですね。
書込番号:17501326
0点

大変お騒がせしたスレッドだったかもしれませんが、みなさん、レスポンスをいただき本当にありがとうございました。
HD650に関するレビューやインプレッション、ブログなどを過去にさかのぼると、2010年以前はCDプレーヤーなり、コンポなり、DAPなりに直挿しで使用している方が、今よりもずいぶん多かったです。
よくよく考えれば、ヘッドフォンアンプがあんまり一般的でないというか、普及してなかったんですね。今のように音質の良いヘッドフォンアンプ、普及クラスの価格帯でコストパフォーマンスの良いヘッドフォンアンプがいくつも登場し始めたのが、2010年ごろからだから、という印象です。
2010年以前の情報を読むと、中には音量がとれないという記述もありましたが、多くは直挿しでも音量はとれている(とれなかったら直挿しで使ってないでしょうが)内容で、私の「本物のHD650は直挿しでは音量がとれない」というイメージは、思い込みだったようです。
また、非力な環境での音質は、私が当初集めた情報のようなスカスカしたものでなく、詰まった感じの音傾向であるらしいこと。直挿しでは音場感はあまり良くなく、良いアンプを使ってあげた場合に音場が広がるという記述が複数見つけられたこと。これらは、私の手元のHD650と同じ音傾向とみていいです。
これらの音傾向情報と、音以外の部分での情報とを総合いたしまして、今回夫がオークションで落札して私にプレゼントしてくれたHD650は、私の判断として、本物と断定いたしました。
これから、HD650の実力を発揮できる環境を考えて、たくさん可愛がってあげます。
みなさん、本当にお付き合いくださりありがとうございました。
書込番号:17501417
0点

夫も今回のことはだいぶ反省したようです。本物か贋物かで神経をすり減らすのはもうこりごりですね。
中古にしても、フジヤエービックさんとか、eイヤホンさんとかから選ぶよう、よく話しておきました。
ところで、夫が2年半ぶりの東京出張が近々あります。
数時間ほど、ヘッドフォンアンプの試聴時間がとれそうだということで、そこでいくつかの候補に絞れればと思います。
夫は私の音の好みをよく知っているので、汚名挽回で、これだ!というアンプを見つけてほしいです。
ヘッドフォンアンプについて、質問のスレッドを立てることになるかと思いますので、そのときはまた、皆さまのお知恵を拝借させてくださいね。
このスレッドは、これにて締めさせていただきたいと思います。
書込番号:17510390
0点

少し前の話題に対しての書き込みになりますが情報共有です。
2014年7月現在で新品購入した国内正規品には、左ドライバーユニットに写真のようなホログラムシールが貼られています。
ホログラムはゼンハイザーのロゴ(四角とSの組み合わせのようなもの)が浮き出ます。サイズは5mm×5mmくらいです。
偽物が溢れていることにゼンハイザーも何かしら対処は仕掛けているみたいですね。これからもっと仕掛けが増える気がします。
書込番号:17743252
6点

横ヤリスイマセン<(_ _)>
ありました、ホログラムシール(^^)
こんなところに貼ってあったんですね
ちなみに私のはアマゾンで購入
キャッシュバックキャンペーン時にメーカーからの
お墨付き頂いた「完全正規品」でしたがこれで更に安心しました
やはり偽物が多い海外メーカー品だけに気使いますね。
書込番号:19382961
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC