-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 18 | 2010年12月30日 02:02 | |
| 2 | 9 | 2009年5月6日 12:18 | |
| 2 | 11 | 2008年2月18日 05:39 | |
| 0 | 9 | 2008年1月14日 15:25 | |
| 1 | 2 | 2007年8月21日 02:06 | |
| 2 | 15 | 2007年7月29日 00:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD25
自分はメタルばかりを聞くのですが、とにかくほとんどの曲にツーバスのドコドコ(むしろカチカチです。)が入っているのですが、このヘッドホンではタイトなツーバスを聞かせてくれるでしょうか??
とにかく、マッチョでタイトな質感であることが最重要条件なのです。量はその次といったかんじです。
量より質です。
ちなみに、ダイナミック型イヤホン(オーテクの下位機種のような)のようなボワボワ低音だけは本当に無理なんです・・・
ちなみに、いま使っているイヤホンはUEの3スタなのですが、それほどメタル向きってこともないのですが、低音の質感はオーテクの下位機種と比べると格段に上です。
試聴できない環境なんですが、どなたか情報を提供してください!
0点
どうも、今日は。
さて、スレ主さんは低音の質や切れを重視なさっているのですよね?
でしたらHD25は良い選択だと思います。
私は専らロックをこのヘッドフォンで聴いておりますが切れのある低音にとても満足しております。
書込番号:12429858
0点
ベイヤダイナミクスのDT990Proが絶対のおすすめです。
重めのバスドラムやベースの雰囲気やディテールを余すことなく再現します。
聴いてみて下さい。
メタルやヘビィロック好きなら絶対です。
書込番号:12430856
1点
毒舌じじいさん
忘れてました!DT990PROでしたね。たしかに、スレ主さんには合いそうです。
低音と聞くとついHD25を勧めてしまうのですよね。
書込番号:12430883
0点
返事ありがとうございます!
そんな機種があったとは知りませんでした。
しかし、この機種はオープン型みたいなのですが、やっぱりそれだと外で使うとかになると厳しくなりますよね?
オープン型は低音が弱いというイメージがあるのですが、それはないのでしょうか?
HD25だとやはり低音のキレは悪いのでしょうか?
書込番号:12430939
0点
DT990Proですが、開放型なので音漏れは盛大にしますね。
公共機関での使用はお勧めしません。
で、HD25ですが低音に切れがありますよ。
低音に切れを求めるならお勧めです。
書込番号:12431016
0点
DT990Proの低音は腹が座ったドスッとくる低音です。
外で使うにはちと大きさが気になりますね。
DT990と行きたいところですが、割りきってHD25に行くか?ですね。
書込番号:12431026
1点
素早い返事ありがとございます。本当にありがたいです^^
やっぱり外でも使用したいのでHD25にしたいと思います。
あと、話が別になるのですが、自分はポータブル用途と、PCで聞くつもりなのですが、オーディオインターフェイス(EDIROL UE-25)を持っているのですが、これにヘッドホンを接続してもいい音で楽しめると思いますか?
やはりヘッドホンアンプなるものが必要なのでしょうか?オーディオインターフェイスと比べると大分良いのでしょうか?
できたらおすすめのヘッドホンアンプなどはないでしょうか?
元気な音が出るものがいいです^^(あんまり高価なものは無理ですが・・・)
よかったら返事よろしくお願いします。
書込番号:12431089
0点
アンプはあった方が良いと言えばよいですね。
ただ、ヘッドフォンアンプは結構値が張る(最低でも1万円)ので、ヘッドフォンを買ってからで良いと思います。
書込番号:12431109
0点
返事ありがとうございます。
とりあえず、商品が届いてから決めたいと思います!
お世話になりました!
書込番号:12431122
0点
主さんは,非力なポータブルにて鳴らす予定だったのですか。
3stの低音は,単にふくよかに出て無いだけですから,鳴らし悪いブーミな低音とは,また違いますょね。
書込番号:12431128
0点
どらチャンでさん 返事ありがとうございます。
やはりポータブルだと非力ですよね〜。
でも自分Ipodでないので、あんまりポータブルアンプ使っても意味ないようなきがするのです。(DOCKがないため)
ちなみにcowon i9という機種です。 Cowon i9ならヘッドホンでもそこそこ鳴らしてくれるような気がするのですが・・・ どうなんでしょうね。
3スタは本当にお気に入りですね! バランスがいいのでi9のイコライザーでちょっといじってメタルにマッチするようにセッティングしています! 低音の質感も個人的にはタイトでいいです!!
書込番号:12431163
0点
コウォンでもポタアンの効果はありますよ。
ただ、ラインアウトの方がより音質向上は望めます。
書込番号:12431200
0点
キレの在る音って叩き音色にしても快活に鳴らして来ます。
低音の多く在っても出て来ますし,この様な低音には張りが在ります。
主さんは,テクニカの低価格帯を比べにしてましたが,低価格帯は傾向的に温く出て来ますし,柔らかい印象へも来ます。
で,HD25も鳴らし悪いと叩き音色に快活な印象は出ませんし,ぬるま湯的な傾向へ来てしまいます。
また,iPod辺りのマルチからのアンプを介した音色にしても,叩き音色の点打ち感は弱いですね。
書込番号:12431219
0点
HD25のキレの良さ、スピード感が活かしきれるアンプだとP-51がおすすめです。
あとは、持ち運びに多少難点がありますが、imAMPですかねー。
iBasso辺りは持ち運びは良いのですがさすがにドスが効かないです。
書込番号:12431681
2点
回答ありがとうございます。
ひとつ気になるのですが、ポータブルアンプをホームユースで使っている人っているのですか?
ホームユースなのにポータブル買ってもあんまり意味ないですか??それとも外でも中でも両方使えて一石二鳥なのでしょうか??PCにポータブルアンプつないで聞いている方っていますか?
あと、ホームユースで使う場合、PC-オーディオインターフェイス-ヘッドホンアンプの順でいいんですよね??
でもP-51は入力の部分が一つしかないのですが、オーディオインターフェイスには出力がLとRの二つに分かれています。 これは使用できないということなのでしょうか?
書込番号:12431808
0点
アンプを買うのがこれからで、室内と外出時の両方で使いたいなら、
ポータブルアンプで良いと思います。
それと、片側がRCAでもう片側がステレオミニのタイプのケーブルを使えば、
P-51などの入力がステレオミニのアンプと、
オーディオインターフェイスとを接続することができます。
書込番号:12432415
0点
PHPAについてですが、知人がALO Double mini3を譲ってくださるので、それにします!
どんな音の変化があるのか楽しみです。
これからはi9を使わずに、ipodでDockケーブルから接続する方式で行こうと思います。イコライザはつかいません。
ありがとうございました!
書込番号:12436613
0点
長さの調整箇所ですが左側は選んだところからずれることはないのですが、右側はほとんど固定が利かなく、ぐらぐらとまではいきませんが容易にずれてしまい、明らかに左右の固さがことなります。これは仕様でしょうか。それともこの製品だけの問題なのでしょうか。まあ側圧がありますので耳にあてれば固定しますが。
0点
HD25は最初から片側しか動かない設計だと思いますが。
書込番号:9479424
0点
お返事ありがとうございます。左右両方とも長さ調節できます。その固さが大きくちがうのですが、もしお手持ちの商品をありましたらお確かめいただくとありがたいのですが・・。
書込番号:9479489
0点
友人に譲ってしまった為現在は所持していないのですが、少なからず私の所持していたHD25はそのような事は無かったですね(´・ω・`)
調整に難を覚えるほどかっちりとしたつくりでなかったのは事実なのですが、簡単にずれる(?)というほどでもなかったと思います
その "簡単に" というのがどのレベルまでを示すのかは気になるところですが、これは実際に触っている星に願いを様しか判断できないのでなんともいえませんね……
左右の調整の硬さがどうだったかまでは覚えていないのです、申し訳ありません|ω・;)
何れにせよ心配を覚えるならば、一度購入元かサポートに問い合わせをしてみるべきだと思います
気になりながらつかうと、満足感も得づらいですしね(苦笑)
書込番号:9479544
1点
結局返品ということになりました。どうも縁がないようなので一度聴けたので満足ということにしたいと思います。パンチがあって個性的な音ですが、あまり外で聴くこともすくないですし。
書込番号:9479660
0点
星に願いさん、はじめまして
もう返品しちゃったのかな
あたしのは2型なのですが、左側のスライドが少し緩かったので、ヘッドバンド?のスライド部に
カートンシーリングテープ(荷造り用です)という、薄いプラスチック?のテープを貼ってます
スライドの厚みが増えたからか滑りが悪くなったかは分かりませんが、適度なクリック感で固定
されるようになりました
見た目はテカってアレですが…
書込番号:9480034
1点
左というのはコードが付いている方でしょうか。わたしは右側(コードの付いていない方)のスライドの固さに差が、他方と比べかなりゆるかったです。造りなんですかね。
書込番号:9481327
0点
こんばんは
あたしのは右側にケーブルが付いてます(ハウジングに刺さってるジャックが赤い方です)
ケーブルの付いていない方が緩めです
なんでしょうね??
書込番号:9481423
0点
わたしの左右の認識が逆だったかも。しかしそうですね、コードのついていないほうのスライドが緩いですよね。でもそうでもない人もいるようですので不思議です。理屈からいえば個人が使用するものですので、一度長さを決めればあまり動かないほうがいいので、やはりおかしいですね。左右のスライドはほぼ同じ固さであるべきですね。
書込番号:9481477
0点
他の新品の状態を確認していただきましたら、左右のスライドは同じ固さということです。おさがわせいたしました。
書込番号:9500553
0点
はじめまして
どこで聞いたらいいのかわからなかったので 現在使用しているこのヘッドホンの掲示板で質問させていただきます
Meier Audioの2MOVEに関してなんですけど 前作のMOVEは電池の接触不良や接続ジャックのぐらつきなど多々障害があると耳にします
そこで新作の2MOVEなんですが このような障害は改善されているんでしょうか
MOVEは音に関してはそこそこ評価が高く 購入をも考えております
どなたかお持ちの方がおりましたら 情報をいただけないでしょうか
よろしくお願いします
0点
2moveはもってないけど、その前作のheadsixならある。
ジャックに関しては固めで不良は起きにくいと思う。
前作のheadsixでその状況なんだから前前作のmoveの
ジャックの問題は解決されてると考えてよさそうですよ。
電池ボックスも2moveはheadsixと同じ機構をつかってるので
トラブルは起きなさそう。
書込番号:7387950
1点
こんにちは
早速 情報ありがとうございます
そのようだと 2MOVEは改善されているようですね
安心しました
ありがとうございます
ところで この2MOVEは充電式なんでしょうか
Liだといいんですけども
これに関しても どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃれば 情報をいただけないでしょうか
よろしくお願いします
書込番号:7388530
0点
内部の写真は見たことがあるけど006p電池だよ。Li-ion型の006pは売られてるようだけど、過放電防止装置が2moveについてたかどうかは不明です。過放電・過充電防止装置も回路に組み込まれてるはと思えないのですけどね。
書込番号:7390220
1点
返信 ありがとうございます
それでは 通常の電池を使用するのが無難ということですね
ということは逆に考えると 充電池を標準装備のアンプには過充電 過放電防止の機能がいずれもついていると考えてもよろしいのでしょうか
今まで2MOVEに関してしか考えておりませんでしたが 電池の持続時間や充電池について考えると 他のアンプのほうが使い勝手がよいという考え方もできますから もう少し他のアンプとも比較してみようと思います
書込番号:7391917
0点
うん。ついてる。でもその回路が不具合を起こす事もあったかな。初期のC&C XOやMiniBox-E+のしばらく前のバージョンとかね。たぶん今はバージョンアップされてると思う。
最近のトレンドのli-ion内蔵型は載せてるよ。過充電防止がなければあぶないし、過放電防止がなければ電池が使えなくなるからかな。充電機能がついてるものは回路つきと考えていいよ。
li-ionはメモリ効果を気にしなくてもいいから気がついたときに充電してても問題ないだろうね。2moveの持続時間はしらべればありそう。
書込番号:7392569
0点
返信ありがとうございます
安全性を考えると通常の電池のほうがいいのかもしれませんが やはりリチウムイオンのいうのはとても魅力ですね
今のアンプは回路の不具合がないのでしたら リチウムイオンを搭載というのも購入の条件に入れてみようかと思います
試聴できる環境ではありませんが もう一度他のアンプと比較してみようかと思います
書込番号:7393973
0点
過電圧を心配しないで済む充電電池ですと、国産品が宜しいのでしょうか。
東芝なんかあるみたいですが。
アリカリ、マンガン、リチウム 音の傾向は如何なのでしょう
2MOVEに限らず、皆さんはどのような電池を利用されているのですか。
書込番号:7400934
0点
Li-ionはどこが安全かと聞かれると難しい質問だと思う。国産が安心かというと、ソニーのトラブルもあったし、昨年はパナソニックのli-ion工場が爆発したとかもあったから。安心の文字がわからないから、よく知ってる人は避けたがるんだと思うよ。安全性からいえばニッケル水素充電池の方が断然上とのことです。ニッケル水素の弱点はメモリ効果と電圧が低いということだと思いますね。どれも一長一短だと思った方がいいですね。
アルカリ、マンガン、リチウムで違うのは放電曲線(電圧と時間の関係)をみればいいけど、リチウムやアルカリは特定の電圧である程度の時間粘れるけどマンガンはだんだん電圧が下がるというものかな。
音的にはマンガンが安定しないということだけは(昇圧設計回路があれば別かも。)いえるかもしれません。あと、オキシライドは電圧が高めになるらしいし、ニッケル水素は1.2v/1本が普通だし、電圧がそれぞれ違うということも押さえておけばいいかも。
詳しいことは知らないけどね。9.6vの006p充電池というのがあるようだけど、これもよくつかわれてるみたいだね。聞く限り電圧が高い方が音がよくなる(オペアンプの特性と関係するとのこと)ということからみたいですよ。006pのエネループがないのが残念がってる人もいるようです。
書込番号:7404615
0点
goodluck4uさん どうもありがとうございます。
誰かのブログに2MOVEの写真とともに9V充電式「次世代」DLG 200mAhが
一緒に写っていました。国内で販売されているようで、使えそうですね。
東芝のアルカリ電池6LF22AGは近くのヤマダ電機で350円で一個買いました。
千石電商で調べると190円弱でした。千石電商で纏め買いすれば安いので、
あえて充電式でなくても良いかもしれませんね。
ピンを抜いてローにセットすると100時間駆動できますので。
書込番号:7407383
0点
香川のウォーキングおじさんさん
その充電池は秋葉原で見かけたから、秋月電子などの通販を探せば見つかると思うよ。千石でもおいてたかもしれない。2moveかわれたんですか?(@_@)
書込番号:7408508
0点
goodluck4uさん どうもありがとうございます。
秋葉原に出かけた際にみてみます。
2MOVE(黒)は土曜日に届きました。
[7402713]で簡単なコメントを書込みしています。
E4Cで、ケンウッドのメモリープレイヤーでちあきなおみを聴くと
やや直線的で色気の表現が減ったような感じもしますが、
いろいろとためし聴きしている段階です。
書込番号:7409224
0点
みなさん、はじめまして。とても迷っていることがあるのでお力をお貸しください。僕は2年ぐらいずっとこのHD25を使っています。当初と変わらず・・というか聞けば聞くほどこの音には満足しております。ジャンルはロックのみ、へヴィかメタルがほとんどです。まるでスタジオで聞いているかのようなダイレクトな音に何一つ不満は無いのですが、購入当初から抱いていた疑問が最近膨らみ始めて買い替えるかどうかとても迷っています。まず一つは側圧の強さです。頭が大きいのもありますが一時間も付けていれば耳が熱を持ってマッカッカになってしまいます。そしてもう一つはビジュアル面です。正面から見たら余計に頭が膨らんで見えるようなあの感じが最近嫌になってしまいました。ですがこの音です・・付け心地、ビジュアルを求めてこの音が無くなってしまうのであれば本末転倒ですのでHD25を使い続けようと思います。ですがそれを両立してくれるヘッドフォンがあるのならば今すぐにでも飛びつきたいです。。どなたかご存じないでしょうか?最強のヘッドフォンを??ちなみにこの先も重たいロックのみです。あとほんっっの少しだけ音に広がりがあれば・・とも思いますが、あまり広がるのは嫌いです。tri-portなども聞きましたが力強さの点で論外でした。予算は、いい音は安くは無いと思っていますので、それに見合うものであればいいと思っています。どなたか是非アドバイスをお願いします。
0点
私もずっとそんな機種を求めていましたがそうは無いで
しょうね。
しかし各社モバイル向けのポータブルヘッドフォンを真剣に
造り始めたので例としてDENONなども候補に入るかと思います。
HD25は音質はロックとかアンビエント系ならぴったりですが、
他のメーカーのものが同じ傾向かどうかは解りません、、、
私はHD25の半額以下で重量は二倍弱ですが、HD25ほどアンテナ
付きみたく見えないソニーのモニターヘッドフォンをずっと
愛用しています。
ケーブル等の交換やヘッドフォン・アンプの併用で個人的には
HD25より何倍も好みの合う良い音だと感じていますが。
書込番号:6169214
0点
うーん・・・同等のものはないですよ。
容易に試聴できるものであればやはりMDR-900STかMDR7506あたりかな。
装着感は良いし堅牢で扱い易いです。
iPod直ではやはり違うとは思いますけど、最近は小型で薄型のHPAが御手頃価格で出始めてますから、そういうものと組み合わせて使うのがベターですね。まぁでもiPod直も試してみては?
冒険する気があればK81DJかK181DJあたりかな。K81DJは知人に少しだけ聴かせてもらったことがありますけど、割合ge-ha-さんの趣味に合いそうな音だったような気がします。側圧はやはり強いのですが、HD25より調整できますのでHD25よりは大分楽になると思います。確かサウンドハウスで販売していたかな。
ATH-ES7も試聴は容易ですけど、高音の方向性などがHD25と違うと思うので外しました。
書込番号:6169305
0点
AKGのこのシリーズはHD25ユーザには要チェックのようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461010977/SortID=6163100/
K518DJならヨドバシ本店で試聴できたはずです。
ヘッドバンドの長さチェックもできます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461010977/SortID=6144604/
書込番号:6170243
0点
私もあのHD25の即圧とGRADO製品の即圧だけは駄目でした。
音の良し悪しも大切なファクターだけど快適性のなかでも装着
感は大きなウエイトを占めます。
AKGあたりを試聴してみるのは○でしょう。
モニターヘッドフォンは業務用なため装着性と耐久性は他の
ヘッドフォン以上のものがあります。
ただ音に色調が少ないです。
私はSENNHEISERの色調が五月蠅く感じるほうなので薄いモノに
自分でアンプやケーブルをかませて色調を換えているのですが、
誰もが同じことを試す訳にもいきませんしね…
書込番号:6171310
0点
×即圧→○側圧
で、GRADOの場合は側圧じゃなくてあのちくちくざらざらしたスポンジの表面が問題になります。しかしあのスポンジでないとGRADOの音にならないというジレンマがあります。
新しいGS1000はイヤーパッドが超デカいおかげで装着感は随分よくなりまして普通に近くなりましたが、まだ少しざらざらしますし値段が・・
書込番号:6173769
0点
皆様、ご親切に本当にありがとうございました!!訳あって返信、お礼が遅れましたこと深くお詫び申し上げます。それからなのですが、皆様にお教えいただいた機種は全て試聴させていただいたのですが結局HD−25を手放せずに使い続けております。良くも悪くも頑丈なつくりのため頭に馴染むことは全く無く、今も苦しめられておりますがやはりこの音は最高です。ですがヘッドフォンを探している途中に出会ってしまったDENONのAH−C700・・インナーイヤーですがこれも絶品です。現在はこちらとの兼用ですので何とかやっていけてます。皆様、本当にありがとうございました。。
書込番号:7244340
0点
ちょっと方向は違うかも&家用になっちゃうけどだが、ベイヤーの機種を探るといいかもだよ。DT660とかDT860edition2007あたりの系列は面白いかもしれない。おとなしいバランスならDT770edition2005とか。
書込番号:7246099
0点
こんばんは、はじめまして。
私が聴く音楽は洋楽ロックばかりなのですが、音質の方に非常に物足りなさを感じています。それはヘッドホンのせいではないかと思っています。ゼンハイザーのHD595を使用しているのですが、これは低音が不足気味でスピード感に欠ける感じなので、聴く音楽に相性がよくない気がします。そこでロックと相性がよいヘッドホンを購入しようと考えています。色々と調べた結果、よさげなもので以下のものが挙がりました。
HD25(ゼンハイザー)
SR-225(GRADO)
SR-325i(同上)
あと低価格という魅力からATH-PRO700(オーディオテクニカ)、MDR-Z700DJ(ソニー)なども候補に入ってます。
これらの中でどれを購入すればよいでしょうか?ちなみに聴く音楽はロックの中でも、radiohead・coldplay・KASABIANなどのUKロックがメインです。重低音もボワッとした感じではなく、タイトに締まった感じ、そして迫力があってスピード感のある音が理想です。迫力といった点では密閉型の方がいいですよね?
長々と書いてしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
それとヘッドホンアンプも購入しようと考えてます。これらの音楽と相性がよいHPAはありますか?値のはるものはとても手が届かないので、CECのHD53Rなどが候補ですが、この機種でもiPodに直挿しよりも音質の向上は認められますか?
質問ばかりですみません。オーディオ初心者なもので・・・
1点
GRADOのSR325iは,HD25見たくに音の塊でドカンとした音では無いですょ。(325iは,音が顔に被って来るスタイル)
また,下位の225因りもパーツ素材が上がっますので,主さんが希望している方向の音に近いですね。
ですが,低音の量感は余り感じれませんです。
其から,HPAを使うと質は上がります。
ですが,主さん候補の機種は,ノーマル機因りもVer8の方が近い方向に行ってるかと。
そうそう。CECの機種は,ボリウムの動かす際のガリ音が,多いとの報告が先行して居ますね。
書込番号:6653921
0点
開放型と密閉型とあるんで、用途は??
というところに帰結していくと思いますよ。電車内でも聴くなら密閉型
しかないですし、自宅の近くを散歩しながら聴くのならいずれも選択肢
に入ります。
ロックでもエッジ感の強いUK系ならHD25が合うと思うし、ヴォーカル系も
アメリカンなロックも聴くならGRADOが合います。
但し、両方とも即圧はかなりなモノですが。
書込番号:6662351
0点
こんばんは。深紫と申します。宜しくお願いいたしますm(_ _)m
この度、ハードロック向きの製品を求めて本品を購入いたしました。ノリが良く、大変気持ちよく音楽を楽しんでいますが、やはりグレードアップのためにケーブル交換を行いたいと思っております。
そこで目に止まったのが、ヤフオクに出品されている自作ケーブルです。大変リーズナブルで、すぐにでも買いたいくらいですが、やはり音の傾向・変化が気になります。使用された方がいらっしゃいましたら感想をお聞かせいただけないでしょうか?
ちなみに、私の好みの音は輪郭がハッキリしてキレのある音です。何卒宜しくお願いいたしますm(_ _)m
0点
深紫さん、こんばんわ。
ばぢるさんという方が作ってるケーブルのことですよね??
あいにく僕はこのケーブルを所有してませんが、http://sulcata.cocolog-nifty.com/blog/のsulcataさんと使用レビュー(ゾネホン用ですが)では低域方向はオリジナルより伸びていて、高域では若干抑え気味になるとありますね。音場は狭くなり見通しは悪くなってしまうと書かれているのが気になります。
しかし、音の傾向はあくまで個人の主観なので実際に自分で聴かないと分からないのが現状です。しかも、交換用ケーブルとなると視聴するのも困難なので音に関して言えば購入してからのお楽しみにですね♪
値段も手頃ですし、音自体の変化はあると思いますので是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
あまり参考にならなくてごめんなさい<(_ _)>
僕も今までにHD25-1用の交換ケーブルを2種類ほど購入しました。
参考までにどうぞ。
http://briefcase.yahoo.co.jp/offenceline55
書込番号:6580620
0点
音場が狭くなり云々は,ゾネのDJ1PROなら有り得るかな。
元々,高音が前に出ていない,音に音が被る前後空間の音が乏しい,平面チックな音ですから。
空間的な音表現が巧くなっての狭さでしょうか。
ケーブルの質が上がると,高音が前に出て来ます。
前後空間な表現に違いが出て来て,密度感と臨場感が出て来ますょ。
ま〜,他にも違いは在りますが。
書込番号:6580888
0点
SENNHEISERの標準ケーブルは錫メッキ銅線ではないかと
思います。表記ではスチール?とか書いてありますが。
このタイプの線材の音は中高域が詰まった感じがします。
とは言え、SENNHEISERの音を構築している要素でもあるため、
スッキリさせるとSENNHEISERでなくなる点も考慮したほうが
良いでしょう。
オークションに出ているお問合せの線はオヤイデで¥315/mで
出ている線材です。
工賃とプラグ類に大半のコストが割当てられていると思う。
非常に個人な意見ですが、一般のヘッドフォン、イヤホンの
ケーブルは¥10/mから50/m程度の質だと読んでいます。
これを¥315のに換えたなりの改善もあるのは事実ですが、
出来れば、さらにレベルの安定する¥1000/m以上のワイヤー
が望ましい。
ケーブル交換は自己満足の点が多く、下記のホームページを
参照されると解りますが、音質の改善が理論的に証明出来る
モノばかりではないことで、出来ないモノは変化無し、と語る
方々がいますm(-_-)m
音質は感覚的な部分(主観)に負う点が多いので、自分が良いと
思ったら成功と言えると、私は考えるようにしています。
つまり自覚症状があったか?なかったか??をポイントにしてい
るという意味なんですが。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm#Cable
↑
こちらに参加されている皆さんは専門分野の方々が多く、
知識のない人にはチチンぷいぷい…です、、、
しかしながら、オーディオは音楽を楽しむための通過点なので
オーディオ機器の構造を楽しみたい皆さんはこちらのホームペー
ジが面白いと思います。以前、何度も参加した経緯があり、
なかなか勉強になるページですんで、どうぞ!!
書込番号:6582140
0点
私はHD25は所持していませんが、私のHPAの師匠が満天さんご愛用のMDR-7506の交換コードと同じくGothamマイクコードに以前交換していたということで、現在は銀にプラチナを混ぜたラインに替えたとのことですが、Gothamの音が一番お気に入りだったとのことでした。
私も満天さんから教えていただいたMDR-7506改のコードをGothamのものに替えてますが、駄耳の私ですら驚きの変化で大満足です。
HD25も自作コードの情報は検索すればけっこう見つかるのではないでしょうか?
どなたかが書いておられましたが、少しの費用と時間、それと勇気で試してみられるというのも一案だと思うのですが。
差し出がましくごめんなさい。(^^ゞ
書込番号:6582728
0点
HD25愛用者さんは海外のMoon-Audio等のガレージ系の
ケーブル使っていますね。
音は悪くなさそうですがバカ高いのと送料もそれなりなのと、
ボトルネックはケーブルが太いものばかり…
このHS25はポータブル用途も視野にある機種なのにあれだけ
太いと重くて使えないでしょう。
プラグがなかなか売ってないですがもっと細い線材でも
元から力感のあるヘッドフォンなのでケーブルをあそこまで
太くするのもどんなものか??
私なら何とかしてでも軽いので自作すると思います。
そう、あつや屋さん、、、
師?は勘弁を…、恥ずかしいです。
今日、余ったモガミのシェルリード線でソニーのE888の
耳元からですが、ケーブル交換しました。
ドライバからワイヤーが延びてそれを通す穴が埋まって
いて完全交換出来ませんでした。
断線しないよう半田した線同士を軽く丸めてチューブで
固定しました。
ショックなのはAudio-TechnicaのEM9rより音が良くなった。
これは予想外でした。こちらがリファレンスになるかも??
やはりオリジナルの線材は悪いと感じましたね。
書込番号:6583692
0点
>ボトルネックはケーブルが太いものばかり…
音全体をピラミット風に構図するなら
太いケーブルするしかないですよ。
低域に効果的なのはケーブルを太くする、スピーカー業界では常識ですよ。
純銀ケーブルは良いけど、太くするとあまりに高い価格なので
スピーカー愛用の人たちはなかなか購入は踏みきれません。
純銀ケーブルが細いとバランス的にあれなので
いろんな客を対象だと純銀の採用のメリットは?ですね。
書込番号:6584821
1点
>満天さん、こんばんは。<(_ _)>
モガミのシェルリード線というと、オヤイデのWebShopでも販売されているものですか?
私もそれがイヤフォンのリケーブルにちょうど良い太さなんじゃないかと気になっていたんですが、もしそうだったら良いこと聞きました。
リファレンスしっかり受け取りました(笑)。
確かにイヤフォンの標準ケーブルの質は悪いんじゃないかということ、色々交換してみて私も実感するところです。
私もA808に付属のEX082(EX85同等品)を分岐からプラグまでLANケーブルをばらした線で交換したのですがすごく良くなりました。
ばらすのがちょっと面倒なので、同じようなラインが無いものかと思っていたので大変嬉しい情報です。
いつも有難うございます。
>まりもさん、こんばんは。<(_ _)>
「低域に効果的なのはケーブルを太くする」
なるほど、そういうものなんですね。
そういったことも踏まえてポータブル環境を考えると自分なりの高音質化をどう図るかであるとか、妥協点をどこにもってくるかなど幅が広がってきますね。
ここを覗いているとほんとに多くの情報や知識を得られてますます工作の工夫に楽しみが増えます。
いつも有難うございます。
>スレ主さん
横レス申し訳ありません。<(_ _)>
書込番号:6585811
0点
あつ屋さんへ
私は音楽を聴くタイプなんで
あまり参考にならないかもしれませんが
ピラミット型の音質が好みなのは
低域がしっかり固めれば高域が際立って聴けるからなんです。
言ってみれば黒の地に白い文字の方が
白い地に黒い文字よりも見やすいからですね。
まぁこれは個人好みの問題ですから参考けいどなんですけどね。
ただ、最新のこの掲示板は高域ばかり目が行ってて
低域がおそろかになっているかのように見受けられます。
いろいろ改造するのは良いけれど
どんな製品でも最終的にはバランスを取ります。
木を見て森を見ずはどんな音楽でも半減しますよ。
書込番号:6586017
1点
皆さん、こんばんは!たくさんの書き込みありがとうございます(^-^)v
本当にケーブルの世界って奥が深いんですね!私もいつかはケーブル線材の会話に加わりたいです(笑)ハンダごては中学校以来触ったことが無いですが…(--;)
でも、少しずつでもスキルアップして挑戦したいです!その際は皆様、ご教授のほど宜しくお願いいたしますm(_ _)m
主題のヤフオクケーブルですが、制作者の方もホムペで親切に交換法など公開されており、相談にも乗ってくださるようですので、近いうちに購入してみたいなあと考えています。素晴らしいケーブル交換の世界、楽しみです(^-^)
また、引き続きケーブルの情報を書き込んでいただけたらと思います。大変勉強になりますので。主題のヤフオクケーブルの感想も教えていただけたら嬉しいです!皆様、どうか宜しくお願いいたします!
書込番号:6586066
0点
まりも33号さん、、、
ヘッドフォンでの再生でケーブルの太さはスピーカーほど
必須条件ではないと思います。
パワーアンプとかでしっかり鳴らすなら太いほうが力感が
上がりますが、低域の膨らみも増幅され、音質の程度に
よってはまったりしますが。
モバイルも出来るHD25ですと細めで品位のあるラインにした
ほうが吉でしょう。室内専用なら太いものでも良いと思い
ます。
あつや屋さん、、、
モガミの内部配線4色(各1m)のが¥380弱で売ってます。
線はCardasの高価なアームワイヤーと似ていて、かなり
細くカートリッジなどのリード線向けの素材です。
ソニーのE888の耳元から換えましたけど、これが悪くない
でした。個人的には充分なクオリティーです。
書込番号:6586143
0点
>まりもさん
満天さんが仰ってますが、オーディオは音楽を良い音で楽しむための通過点にすぎないということと、これまで幾人かの方々の遠まわしの示唆からもですが、まさしくまりもさんが言って下さった「木を見て森を見ず」は然りその通りと思います。
それらを踏まえて工作を楽しみ、音楽を楽しんでゆきたいと思います。
バランス感覚というのはどの世界でも最も重要なものですよね。
黒字に白、イメージがはっきりとするたとえで分かり易い表現有難うございます。
>深紫さん
ケーブルについてのあれこれ、私もど素人ながら興味深く、また、実際に耳で確認できての驚きや楽しみも大きいものですね。
お互い楽しんでゆきましょう(笑)。
書込番号:6586175
0点
>満天さん
情報有難うございます。
早速私も注文してみようと思います。
リケーブルE888も興味あります。
最近はほとんど話題に上らない機種ですが、ずっと気になっています。
E931がわりと気に入っているもので(笑)。
書込番号:6586202
0点
オーグラインのシェルリード線は,社長日記帳に書いて在りますが,ホットとコールド線のブレンドが音楽的に好いかも知れない云々と綴って居ましたね。
ただ,シェルリードの噺なのでヘッドホンケーブルにもマッチするかは?ですが・・・(^^ゞ
主さん,此処の掲示板は,ケーブルで音が変わると思って居るリスナさんが沢山いて,柔軟ですょ。
書込番号:6586258
0点
オーグラインはMDR-7506か、夏過ぎに買う予定のDENONのD1000で
試したいですね。
一番細いタイプのオーグラインは簡単に折れるため、コードを
丸めたりする時が難点です。
チューブはニシチューブかシリコン使わないと駄目かも?
書込番号:6586694
0点
あつや屋さん、、、
追記で。
E888と931は兄弟のようなモノです。
E888で圧縮の128kbps程度の音源を聴くのと931で256kbps
のが同じレベル、というと解りやすい。
傾向が近いですから。
そのE888のリケーブルによる効果は、7506に近い音になったな、
という印象でした。
書込番号:6586702
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン