このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 5 | 2014年7月12日 13:34 | |
| 6 | 7 | 2011年5月12日 00:11 | |
| 1 | 2 | 2010年10月4日 23:34 | |
| 7 | 12 | 2010年5月17日 17:33 | |
| 0 | 2 | 2010年5月2日 20:24 | |
| 4 | 8 | 2009年5月18日 21:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD555
私は映画が好きでよく観るのですが、ソフトによって吹き替えにするとTVスピーカですと聞きにくく音量上げても
良くないのでサラウンドシステムスピーカよりも、ヘッドホンが良いと購入を考えていますが
色々調べるとよくわからなくなってきました。
最初は映画だからTVやレコーダーがSONYなので MDR-HW700DSを考えていたのですが、音楽は残念な音のようですので
映画も音楽もって調べましたらHD555がどちらも適しているようですが、アンプとかが必要なのですか?
使用としては、pcのモニター兼用でTVを使用していて、それにレコーダプレイヤーを使っています
音楽専用のシステムはないのですが、音楽もできれば良い音で聞きたいのです。
こういった条件ですが、何か良いアドバイスお願いします。
できればコードレスヘッドホン希望なのですが。
1点
HD555がまだ売ってるところあるのか不明ですがHD598とかこの辺りはアンプとか無くてもなんとかなろうかと。
ケーブルありだとさらに軽量化考えればSONY
MA900なんかも良いです。
個人的にはオーディオ優先ならHD598にアドバンテージ有るようにも思いますが。
ワイヤレスは正直詳しくはないですが、サラウンドやワイヤレスに重点置くなら多少の音質の差あってもワイヤレス選ぶのもアリなのかもしれませんね。
書込番号:17723839 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ソニーのMDR-MA900は僕もお薦めですね。映像の過度に邪魔にならない音とフルオープンでありながら低音の量もちゃんとあって中高域の細かい音も拾ってくれます。ケーブルがスリムなので取り回しもいいと思いますよ。アンプ無しで十分鳴らせます。
書込番号:17724014
![]()
2点
映画最優先ならMA900です。私の常用機種でもあります。映画3本くらい連続で観ましても装着感で痛くなったりしない優秀な機種です。音楽用途にもなかなか使えます。
音楽優先ならHD598も良い選択です。ただし装着感はMA900には及びません。
どちらもまあ一応アンプ無しでも問題ないラインなので、そんなものは気にせずとりあえずヘッドホンを買ってください。
アンプが必須となってくるラインは、ひとまず実売価格で3万〜5万くらいの据え置き想定のヘッドホンからだと考えて置いていただければ大体正解です。
そして、HD555ですがこいつは既に廃番です。今これの後継機となるとHD558ですが、個人的にはHD555で装着感があまり好きではなかったのでおすすめしにくいです。
書込番号:17724064
![]()
3点
HD555を現役で使用しています。
僕はPC直挿しですが充分広がり感のあるイイ音で聴けてます。(若干変換プラグが邪魔ですが...)アンプを介する効果は他の方のほうが詳しいでしようが、iPod直挿しでもイケるくらいだと思ってます。
レビューにも沢山の方が書いてますが映画には最高のヘッドホンですよ。
HD555見つかるといいですね。
書込番号:17724076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん本当に貴重な意見ありがとうございます。
取り合えずMDR-MA900を使ってみたいと思います。
書込番号:17724528
0点
似たようなクチコミがありましたら、申し訳ありません。
環境
AVアンプ:SONY STR-V737 or DS1000(ヘッドホンシステム)
HDDレコーダー:東芝 VARDIA XD72d
接続方法:光デジタル端子
HDDレコーダーから、光デジタル端子でAVアンプに繋いでいます。
先日、ATH-AD700を試聴しに出かけてこの商品の購入を決めて
いましたが、ゼンハイザーのHD555もまた気になって、どちらを
買おうか迷っています。
聴くジャンルは、J-POP中心ですが、平原綾香さんのような
クラシック系も聴くこともありますし、女性ボーカルも多いです。
米米クラブなどのライブDVDも観る事も多いです。
(まあ、どのジャンルでも問題が無いヘッドホンが希望)
ボーカルを良く聴きたいので、ズンズンくるような低音は要りません。
しかし、コンサート会場にいるかのような迫力もほしいと
思っています。(この時点でHD555優勢のような気がしますが・・・)
ATH-AD300(開放型),ATH-A500(密閉型) を所有して
おりますので、ゼンハイザーの開放型を購入してみたい
と思っています。なぜ開放型が良いかと申しますと、
密閉型だと音の抜けが悪く、音がこもる感じがあるからです。
所有している方、詳しい方、回答宜しくお願いいたします。
0点
う〜ん
雰囲気を良く出してきて、女性ボーカルを色っぽく出してくるのはHD555でしょうね。
AD700もボーカルは良い勝負なんですけど、女性ボーカルがかすれる事がありますね。
どちらを買っても損は無いと思うけど、
>J-POP中心ですが、平原綾香さんのような、クラシック系も聴くこともありますし、女性ボーカルも多いです。米米クラブなどのライブDVD
私なら上記の条件だったら、HD555を買うかな。落ち着いた雰囲気でるし、、、
書込番号:11363354
![]()
2点
>毒舌じじい さん
回答ありがとうございます。
色っぽく出せるのが、HD555 と
いうことですね。自分も、色っぽく聴いて
みたいとは思っておりましたし、やはり
ゼンハイザーのヘッドホンというものを
体感してみたいと改めて思いました。
書込番号:11363663
0点
そのほかの方の回答が続かなかったみたいですので
締め切らせていただきました。
回答して下さった、毒舌じじい さん ありがとうございました。
やっと、ヘッドホンスパイラルから抜け出せそうです。
今までの使っていたヘッドホンは、面白みの無いものばかりでした。
迫力、臨場感が伝わってこない・・・。この商品は、そういうのを
満たしてくれる機種だと思います。購入したら、レビューさせて
いただきます。エージングの様子をみてからさせていただきます。
書込番号:11372211
0点
ヘッドホンスパイラルにハマリすぎて、結局
どの音が好きなのか、悩んでいます。
しかし、今まで使っていたヘッドホンはもう、面白味
がないので、このHD555を購入したいと思います。
これを買っても納得いかなければ、耳のお医者さんに
かかったほうが良いのかもしれません^^;
(一度は、AD700、AD500を買いそうになりました)
書込番号:11500320
0点
大丈夫です。本当にスパイラルになってたら、今頃3つとも買ってるはずです。そういう意味では、まだ冷静な判断出来てますよ。(笑)
とりあえず買って見ないと先に進みません。
結果スパイラルになったら、その時はお待ちしてます。
いらっしゃいませ〜(笑)
書込番号:11502352
3点
>毒舌じじい さん
結果、お金に余裕がないので購入していないだけです^^;
昨年から、悩み続けていましたから。ただ、ゼンハイザーだけ
置いてあるところが地方にないので、どうしても東京まで出か
けないと駄目なようです。しかし、新幹線で往復だと8千円くらい
かかってしまうので、そのお金があるなら買ったほうが早いかも
しれません。オーテクかったら、たぶんまたスパイラルに
ハマるでしょうね。
いらっしゃいました〜
書込番号:11505574
0点
結局、次に買うのは HD555 になりました。
オーテクは、AD700までで充分かも^^;
HD555というか、ゼンハイザーのものが
欲しくなってしまったので^^;
書込番号:12999090
1点
こんばんは
サウンドハウスさんと比べられているのでしょうか?
サウンドハウスさんは直輸入ですので、国内の正規代理店を通っていませんので
国内代理店を通す家電量販店でこの価格ですと、赤字になってしまうのではないでしょうか?
その分安くなっていると思いますが、その代わり正規代理店の保障はありません
サウンドハウスさんでの保障になります
書込番号:12012523
![]()
1点
さっそくの返信ありがとうございます。
そうだったんですか(T_T)知りませんでした。映画鑑賞用に買おうか迷っていたので助かりました。
書込番号:12012642
0点
皆様お世話になっております。
昨日音楽と映画に使えるヘッドホンはないですか?と皆様に質問したところコストパフォーマンスが高いHD555がよいとのアドバイスをいただきました。ありがとうございます。
それでHD555の情報収集を始めると上位機種のHD595も気になってきてしまいました。
予算もあるのでHD595も購入することができます。HD555とHD595のどちらがいいのでしょうか??
用途は音楽:映画=6:4くらいで、ジャンルはクラッシックからロックまで聴きます。
低音効いてるほうが好きです。よろしくお願いします。
0点
ごめんなさい、レビューまだ出来てないのですが週末までに挙げられるようにする予定です(´・ω・`);;
先にさらりと触れておくと、HD555とHD595は音の傾向は似通っていますが鳴り方が違います
そのあたりを中心にレビューしていこうと思っておりますが、HD595でもゲームや映画がこなせないわけではないのですがサラウンドリフレクターは内臓していない為に音楽用途中心に音のバランス偏った構成になっていますです
元々作りの段階からユーズが違う商品でもあるので、一概に上位機種のほうが素晴らしいとは言いがたいです
それに視聴できないとのことですし、万が一を考慮しますととりあえずHD555を選んだ方が被害も少なくてすむのではないでしょうか|ω・;)
今までにSENNHEISERさんの音作りに触れていて、その音の粒の質感や傾向が好きだというのであればどちらを選んでも間違いはなさそうですけれど……
HD555も十二分に素晴らしい子ですよ|ω・*)
書込番号:9967140
1点
HD555は,HD595に比べて定位感は甘いです。
その為,ボーカルイメージの引き込みが甘く,コンスタントに低い近い処へ持って来れないです。
綺麗なボーカルは,音源ソースに余り左右されずに,浮遊感が少なくドッシリとした印象の方が,像イメージにスポット感も出て聴き易いのです。
で,値段の高い方の製品はこの様なボーカルイメージを鳴らします。
また,音にも締まった印象が出て来ますので,像のイメージは掴み易いのですょ。
なので,予算に都合がつくのなら,上位機種へ行った方が無難なです。
書込番号:9967185
0点
>>天衣様
早速の返答ありがとうございます。
一応HD205とHD515は聴いたことがあるのですが上位機種は値段が高価なせいか視聴機は置いてないのです。聴いた感想ですが、なかなかいい感じの音だったと思います。
やはりHD555のほうがいいのでしょうか?
書込番号:9967188
0点
>>どらチャンで様
回答ありがとうございます。やはり上位機種に行ったほうが無難なのでしょうか。
ただ音楽ばかりではなく映画にも使うので映画にも使うことのできる555のほうがいいのではないかと悩んでいます。
書込番号:9967215
0点
映画が主なら,SONYのXB700辺りが好いですょ。
ケーブルは短いですが,延長ケーブルを少々奢り,低音が拡張された音は迫力が出て来ます。
書込番号:9967239
0点
潤沢な環境がしっかりとそろっていて、SENNHEISERさんの音が好きだと仰有るのでしたらばHD595でも宜しいかとは思いますが、HD595とHD555のジャンルごとの使い分けは上位下位の関係が覆ることもあるので位置一概にどちらが良いとはいえないと思うのです
最終的にはやはり好みの差は出てきますし……あくまで私ならばの話ですが、視聴無しの冒険でHD595を進めるのも進められるのも一抹の不安が残ると思います|ω・*);;
ごめんなさい、これ以上の返信は今日中には難しそうですorz
なるべく早い段階で比較レビューを挙げようと思いますので、そちらについてはしばし御待ちいただけますでしょうか(´・ω・`)
音楽や音は各々の好みの分野です
故に上位下位ばかりの論点や焦ることなく、用途と環境、そしてお好みの音というものを明確に想像してみて下さいね
後日に記載するであろう比較レビューも、所詮は私個人の印象を纏めたものでしかなく、一つの情報でしかありません
それ以上でも以下でもなく、絶対の信頼をおいてはなりません――どうぞご自身の自覚している好みをまずは確立してみることを、推奨させて頂きます|ω・*)
良いお買い物が出来るといいですね、私も出来る範囲で応援させて頂きますです|ω・*)♪
書込番号:9967275
1点
上が気になったら下位機種は消化不良。
同じメーカ,同じシリーズなら価格の差が音に出て来ます。
低音にしてもカラット揚がった風な衣を付けた低音を出すか,ふやけ気味な衣を付けた低音を出すか。
前者の方が歯切れたプリンプリンした低音を魅せます。
また,音色以外の部分にも格差が出て来て,値段に見合った音を出します。
鳴らす音は正直です。
締まった質の好い低音を聴いて下さい。
オープンだけがヘッドホンじゃ在りません。
密閉タイプでも好い音を出す製品は在りますょ。
書込番号:9967504
0点
お二方ありがとうございます。
後は自分で決めるしかないようですのでじっくり吟味して決めたいとおもいます。
回答ありがとうございました。
書込番号:9970692
0点
HD555についてです
イヤパッドはHD595と同じものを使用しており、装着感に関しては先URL先のレビューを参考にしてください
追記程度に記載をすると、耳を広く覆うようにイヤパッドがフィットし、耳や耳下に負荷が掛かりづらくなっております
私の環境ですとHD555の方が若干装着感がきつい感がありましたが、これはHD595の方が使い込んでいるためですね(苦笑)
かといってずれやすいわけではありません
そのままでも十二分な装着感ですが側圧が気に入らない場合、改善が可能ということにも繋がります
ケーブルに関してもHD595と同じ
取り回しに不便さはなく、長さも3mあるので長いと思うことはあれど足りないことはないでしょう
しかし、同じく癖がつきやすいです
こちらもHD595のレビューを参考にしてください
音の鳴り方です
HD595と性質的には似通ったところがあります
・低音域寄りだが他の音域もそれ相応にでる
・HD555/HD595ともに音のキレはSENNHEISERさんらしいまろやかさが感じられるものの、同価格帯と比較しても普通〜やや良いレベルはキープしている
しかしに文章的に似通っていても、違いはやはりあります
まずは低音よりの度合い
HD555の方がより低音域の量があります
これはサラウンドリフレクターの効果も関係しているのだと思いますが、低音域の量による支配感や広がりなどはゲームや映画鑑賞では楽しめそうです
衝撃や響きというものがイメージとして沸き立つ感覚をもてます
余談になりますが、HD555で聞く弦楽器の広がりはなかなか類を見ない面白さがあります(苦笑)
広がりという点において、音楽鑑賞意外の用途では良くも悪くもHD555の方が味付け感が強い半面、その文だけ広いと感じることができます
厚みに関してはHD595の方がずっしりとした感はありますが、双方の値段差を鑑みれば十二分なものがあります
広がりとは別に音場の定位感の違いが挙げられます
HD595の方がはっきりとした定位感がありますです
これはサラウンドリフレクターの関係かとおもいますが、HD555は先に書いたとおり良くも悪くも各音域の広がりが強調された感があることや低音域の量から、音楽鑑賞時における定位感においては若干ぼやけた印象をもちます
そういう意味ではHD595の広がりは適度であり、音楽鑑賞に向いている音場だと思うです
解像度はHD595の方が良いです
しかし双方とも、あちらのレビューにも書きましたが別段特質するレベルではないです
ご希望とはこの点が異なるように感じ、不自然なほど突き抜けるクリアーさなどはないです
その分、音の厚みや量、艶やかさに繋がっているので好き嫌いはあるでしょうけれど私にはこれも一つの味であり長所に感じます
決して解像度が低いわけではありません
生楽器を生楽器と感じさせることが出来るレベルは誇っているので合格ラインだと思います
圧倒的なクリアーさはないですが、HD555やHD595の場合は解像度不自然さのない解像度と言い換えられると思います
寧ろ同価格帯ならば並以上の解像度は十二分に備えています
これは低音域の量や質からくる広がり方、所謂SENNHEISERさんらしい音というところも関係しておりまして、短い視聴では良さは解りづらいかと思いますが使い込んでいけばしっかりとその良さが伝わるものだと思います
同時に音抜けも開放型としては特質すべきレベルではありません
若干の篭り(のような感覚)はどちらも感じますが、これはSENNHEISERさんの音の特徴でもあります
付帯音とはまた違うのですが、上記にあるとおりクリアーさを求めるのではなく、広がりや音の艶やかさが目に留まるのでそこまで気になりません
ただHD595と比べるとHD555の方が篭るかな、と思いますが圧倒的な差は無し
寧ろ女性ヴォーカルはあっさりめですがその点においてはHD595より抜けが良いようにも感じます
順序が曖昧になってしまいましたが、中音域/高音域についてです
HD555の方が高音域のシャリつき感はあるかな
これは寧ろゲームや映画の際はプラスに働くものでしょう
しかし、SENNHEISERさんらしい音には変わりなく、そこらのドンシャリなヘッドホンと比べたら非常におとなしい性質をもち、耳に刺さる感もあまり感じないレベルです
中音域の伸びはこの価格帯ならば十二分なクラス
ただ上をしっていると満足いくレベルとは言いがたいです
しかし艶やかさも伸びも値段相応かそれ以上の物を持っているのではないでしょうか
すくなからず他音域に埋もれるという感覚は殆どありません
HD595に比べてパワフルな低音域を持っていると思うのですが、中音域の特性をはじめ元気さという面ではHD595だと思います
反面、サラウンドリフレクターの効果は相応にあり、HD555は文字通りマルチメディアに対応しているといえそうです
音楽鑑賞一つみるとHD595の方が良いと感じますが、この独特の広がりは映画やゲームでは重宝しそうですし、HD555の方が若干あっさりした感がある為電子音もこなせる強みがあります
どちらも万能型ですがコスト面、映画やゲームなどの音楽鑑賞とは違う意味でのジャンル面を考慮すればHD555という選択肢は十二分にありでしょう
書込番号:9970711
![]()
5点
あちらのレビューにもありますが、不自然なまでにでもクリアさが欲しかったり高解像度が欲しい場合は他の選択肢を選んだ方が良いです
高解像度なヘッドホンメーカーではAKGさん、テクニカさん、Sonyさんなどの音作りのほうが良いかと思います
ただ、以前のスレでのご希望の点が少々わかりづらかったのですが、突き抜けるクリアーさとはすなわち "ノリの良さ" のことなのでしょうか
その点はしっかりと押さえたほうが宜しいかと思います
単純に解像度の話ですと、基本的に低音域が出るということはそれにつられて見通しが悪くなった感が残ります(HD650が解像度が低いといわれたりするのもこれが原因なのかなぁ……と思いますが、決して低くなんてないです。解像度が下がるわけではなく感覚的なものです故)
クリアさなどが欲しい場合は低音域が締まっている、もしくは抑え目のものを選んだ方が見通しが良いですよ|ω・*)
書込番号:9970713
0点
>>天衣様
回答ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。突き抜けるクリアと言うのはぼわつかずスッキリした感じです。(わかりずらくてごめんなさい)
やはりHD555にするかもしれません。回答ありがとうございました。
書込番号:9970913
0点
トピ主さんへ
もう、この商品は購入されましたか?
このヘッドホンを何に繋いで聴くのかも重要です。
テレビのヘッドホン端子に直ざしなのか、アンプを通すのか・・・。
音楽と映画鑑賞であれば、この商品は最適だと思います。
自分も、この商品を買う予定です。
届いたら、感想をお願いします!
書込番号:11372201
0点
先日、この製品をネットで買いました。音はともかく(買ったばかりなのでエージング中)、私にとって問題は・・少し側圧が強いのです、頭にキツイのです。(我慢できないことはないが、気になるのです。因みに、私の帽子のジャストサイズは<62cm>です!大半の皆さんにはこの問題は関係ないでしょうね)今もっているオーテクのAD400は、初めから装着感は良かったのですが、手でヘッドバンドをギュッと拡げると、更に気持ち良い装着感になりました。それで、この製品も上記の方法で拡げようと思っているのですが、プラスチックのような硬い素材でカバーされているので、拡げるとバンドが割れそうで恐いのです。(上記オーテクは、金属ワイヤーをビニールのような素材で覆っている感じのバンドなので何の恐れもなく拡げられるのです。)側圧を弱くする良い方法があれば教えてください。(とりあえず、手持ちのスピーカーの幅が頭の幅より5cm以上あるので、使わない時はスピーカーに装着しておこうか・・とは考えているのですが・・)
0点
間に何かを挟めることにより側圧は弱くなりますね。
頭より5センチも幅のある物にかけたらかなり広がりそうですが、壊れそうもなく、心配ないのでしたら使っていない間はスピーカーに挟んで良いと思います。
書込番号:11305410
![]()
0点
早速のアドバイスありがとうございます。スピーカーに装着しておく方法で、少し側圧が弱くなりました。(しかしこの商品のヘッド・バンド、復元力が強いですね!)
書込番号:11309554
0点
始めまして。
私はこちらのシリーズを視聴できる地域に住んでおらず
音の違いを耳で感じることが出来ません。
そこで両方をお持ちの方、またどちらかでもお持ちの方、
この二つのヘッドホンの向き不向きのジャンルを教えて頂けませんでしょうか?
ぜひ参考にさせて頂きたいです。
0点
香螢様、こんばんわです|ω・*)
こちらの方にもスレッドを立ち上げられたようです故、記載をしておきます
……出来る限り解りやすく出来る様、頑張ってみますね;;(笑)
○HD515とHD555について
―― 装着感 ――
イヤパッドについては素材/構造の違いが若干あります
どちらかというとHD555の方が安定感などの面で優れていると思います
しかし、実質大差ない・好みのレベルといっても差し支えない程度です
側圧は構造上殆ど変わらないので、心配するほどでもないと思います
HD500シリーズはこの点を求める方には非常に良い候補だと思いますです
―― 音の方向性/ジャンル ――
どちらも音の方向性はかなりに通っています
しかし、音質としての差は比較的感じられると思うです
個人的にはHD555の方が広がりや分解能(それぞれの音がしっかりきこえる)などの面をみても、表現力をみても上に感じます
SENNHEISERさんの音の特徴をどちらも持っていて、低音域に量や厚みが感じられ包み込むような鳴り方をします
価格帯的にみると音場感などは十分な物を持っています
得意なジャンルはPops、コーラスやヴォーカルもの
HD555の方は雰囲気作りも上手いのでJazzもいけます
クラシカルもそこそこにいけますが大編成は若干分解能が追いつかない感じがします(音場は及第点)
ですが、価格帯を考えると十二分だと思います♪
より得意なものとしてはゆったりと雰囲気を楽しむ曲や、女性ヴォーカルの感情表現、特にややハスキーがかったヴォーカルで謳われる曲が大得意といった感じです
余談ですがHD555の方は映画鑑賞やゲーム用途も視野にいれられた作り(サラウンド・リフレクター内蔵構造)になっておりまして、音楽だけじゃなくて色々なことに使いたいという場合は良いのではないでしょうか|ω・*)
PCで音楽も聴くし映画やムービーも見るしゲームもしてみたいという時、HD555は装着感も相まって素晴らしい総合性能だと思います
不向きなジャンルはあまり感じません
それでもあえて挙げるならば、高速メロディラインをもつヘヴィメタルやハイアップなテクノでしょうか
上記の様にすごくテンポが速くて音の情報が多い曲はやや苦手な感じを覚えますが、それでも上を見なければ十二分に許容範囲だと思います
―― 最終的にどちらがお買い得か ――
これは完全に主観が入った結論です故、あくまで参考にお願い致します
結論から、私個人はHD555の方がお買い得感が高いです|ω・*)
HD500シリーズはHD515/555/595の3つで構成されていますが、音質差が一番大きいのがHD515とHD595の間だと思います
HD595は性能面では評価できますが、環境にも追従してくれる良さがあるもののHD555のコストパフォーマンスでは若干劣る印象です
差自体は存在しますが、HD515とHD555の間ほどの差を感じないのです|ω・*)
実際、環境がそこそこというレベルではHD555のパフォーマンスはHD595に肩を並べる程のレベルを誇ります
HD595固有の良さはテンポの良い曲までしっかりこなせる音の立ち上がりの良さなどがあります
そういう意味では、よりオールジャンルをこなしてくれる性能と音を提供してくれると思いますです|ω・*)
纏めまして――
安さが魅力のHD515
姉妹中最もコストパフォーマンスに優れるHD555
コストパフォーマンスでは妹に一歩劣るが、しっかり環境性能に追従するHD595
――といった感じを覚えました
書込番号:9560775
3点
HD515とHD555では,基本的展がり方が違います。
前者は,AD400と同じ基本を採ります。
一方,後者は上位機種のHD595と同じ基本タイプですが,浮遊した印象が出て来ます。
カッチリとした印象,ボーカルイメージも確りとして居るのはHD595です。
展がり方が違うモデルでのHD515とHD555です。
書込番号:9560921
0点
★天衣さん
こちらでもお知恵を頂き有難うございます
実は先日、装着感がいいと言うのをこちらの書きこみを読んで
PHILIPSのSHP8900を買ってみたんですが
この程度の側圧でも付けた瞬間「私には無理!」でした(>_<)
このシリーズも中には側圧がきついかな、と感じる方がいらっしゃるようなので
しつこく聞いてしまうのですが装着感、特に側圧は如何なものでしょうか?
書込番号:9562277
0点
日本製品の側圧は,日本人の顔幅の平均から導きだされて居ます。
此れは,イヤホン&ヘッドホン書に測定条件が記載されて居ます。
ただ,基準とする日本人の体型は,現代の体型では規定されて無いです。(メーカにて考慮して居るかは?です)
海外製品は,国に因ります。
その辺りは考えて下さい。
書込番号:9562451
0点
私は男性なのですが、頭回りがやや小さいようで、ほぼ女性と同様の大きさです(実は結構コンプレックスだったり;;)(´・ω・`)
HD500シリーズ、特にHD555以上のモデルの装着感はやはり良いと思いますし、相当頭回りが大きくない限りは平均して良いと評価できるのではないかと思いますものの、最終的には個人差があることは否めません
また、新品時はどのヘッドホンでも側圧がややきつめなのは変わりありません
構造上、最初からゆるすぎるヘッドホンは後々ガバガバになったりしやすいです故、メーカー側としても若干きつめで出品することが多いようです
HD500シリーズは比較的なじみも早く、どちらかというとゆるいタイプです
激しい動きや真上を見なりしない限り、ずれない程度にはありますが、比較的柔らかに包み込んでくれます
側圧に相当弱いならば買った当初はややきつい感があるやもしれません
しかし、使用していないときにティッシュ箱などをつかって馴染ませると比較的早く馴染むかと思います
個人的には、SHP8900より装着感は優れていると感じますです
あくまで私個人の感想です故、参考程度にお願い致しますね|ω・*)
書込番号:9563616
![]()
0点
★天衣さん
なるほど!
エージングだけではなく、
装着においても何かを挟んで慣らすといいんですね〜。
AD300はそんな事をする必要がないくらいはじめから快適だったので
全然思いも付きませんでした^^;
視聴も装着感も試すことの出来ない私にとっては
1万前後するヘッドホン(自分にとっては高価)はほぼ賭けに近い選択ですが
この機種もなかなかいいと言う事は分かったので参考になりました。
有難うございました〜。
書込番号:9564203
0点
私の場合、ウィングサポート構造は快適ながら若干ずれるイメージがあるものの、側圧さえあえばなかなか快適だと思うです|ω・*)
香螢様のATH-AD300の装着感の感想を鑑みても、HD500シリーズの装着感は悪くないとは思いますが……憶測の域を出ないのが痛いですね
馴染んだあたりの装着感の想像では快適な装着感と思うのです
どんなに悪くても若干側圧があるけど気にならない程度かな、と思います
寧ろそれよりも、音の方を心配しております(苦笑)
もしご購入を決断されるのでしたらばSENNHEISERサウンドは癖があるものの慣れてくれば相当に魅力がある作りです故、長い目で見てあげて欲しいです
特にブレイクイン(エージング)は必須で、音を整えてあげるのに最低でも20時間前後、より安定をさせていくのに100時間は鳴らす必要があると思います
ただ、最初の音をきいて、数時間後に音を聞いて、また数時間置いて……と繰り返していくとその変化が楽しめるとも思いますです|ω・*)
ブレイクイン専用音源などもありますが、基本的には通常通り音楽を流し続けていればOK
少しでも早めに終わらせたい場合は、ヘッドホンのボイスコイル(音を鳴らす部分)に負荷が掛からない程度(通常聴く音よりやや大きめ程度なら安全)で音量を上げて、低音域の押しの強い音楽を流し続けてみるといいかもです
ある程度鳴らしたら大分音が整い始めます故その後からは通常に使い込んで行って、音と同時に装着感、そしてご自身の耳のブレイクインを勧めてみて下さいです|ω・*)
いずれにせよ最初の音は大分酷いです故、そこでがっかりされて諦めないで下さい
初の高級機ヘッドホン(1万円でも高い買い物は高いですし、高級です)ですし、色々不安に思うと思われます
ですがそれ故に、ある程度は覚悟しておくことは大切ですし、決心をする為にも色々聞きたいことがあるならば、遠慮せずに申して下さいね|ω・*)
その程度大した手間ではないです故、拙い情報ですがお役に立てるのでしたらば、申し付けて下さい
良い買い物が出来ること、祈っております
書込番号:9564590
0点
今晩は、amuse.と申します。
もう解決済みですが、少しだけ。
音質については天衣さんが詳しく書かれていますし、其方の方が的確ですので、是非其方を御参考に。
さて、自分は装着面で少し。(ついでに顔の大きさですが、自分は中3なのですが、大人とほぼ変わらないレベルだと思います)
早速ですが、簡単にまとめますと…
+オーディオテクニカ+
・ウイングサポートのお陰で上部の圧迫感は全く無く、負担も掛らない。
・側圧も丁度良いが、自分には少し緩めの機種もある。
・ウイングサポートが少しチープな気がして、直ぐ緩みそうな気がする。(実際はどうか分かりません)
+ゼンハイザー+
・テクニカのウイングサポートに比べると、しっかりとした感じの装着感。(だが、優しく包み込んでくれる様な感じ)
・側圧は普通レベルだが、不思議と窮屈さは感じない。
・上部が少し窮屈な気がするが、調節すれば問題無いレベル。
と、こんな感じでしょうか。
自分はHD555の方が装着感では好きでした。
上手くフィットしてくれますし、少し動いてもズレませんでした。
この装着感には病み付きです。
コストパフォーマンス的にも、HD555を勧めておきます。(ついでに自分は、夏辺りにHD595を購入予定)
参考になれば良いのですが…
スレ主さんが、良い買い物を出来る様、祈っております。
書込番号:9565561
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)