CX500
周波数特性17〜22,000Hzのカナル型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > CX500
中間ボリュームを排除して、ショートケーブルにしてみました。
ポケットに入れてちょうどの長さが中間ボリューム位置の事もあり
そこを分解して切断で54センチにしました。
プラグはneutrik NTP3RC-Bを使用。
現時点で1個はそのままです。
聞き比べてみました。
まずチャンネルセパレーションの改善があり解像度アップ。
低音の制動も良くなり低音の質も違います。
バスドラがズドンと響きますが中高域を邪魔しません。
今までそれなりに聞けてた音がはっきり聞き取れます。
大正解でした。
1点
ブラックロッキーさん教えて下さい。
中間ボリューム付きの機種では、ボリューム位置が、中間とMAXとでは、
音の鮮明さが大きく異なります。
これは、誰にでも分かるくらいハッキリ異なります。
ですから、私は、中間ボリューム付きの機種では、MAXに半固定的にして使っています。
同様にしているという声は、過去、ヘッドホンクチコミでは、多数あります。
私は、CX500は持っていませんが、CX500でも、同様と考えて良いでしょうか?
今回、中間ボリュームを取り払ったとのことですが、
説明されている効果は、MAXに対してでしょうか?それとも中間位置に対してでしょうか?
また、中間ボリューム付きでの中間〜MAXの音の差に対し、何割程度の効果のあることなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:8485667
0点
PekaPekaさん こんばんわ。
はじめまして、スレよく拝見してますよ。
>私は、CX500は持っていませんが、CX500でも、同様と考えて良いでしょうか?
CX500も同様ですね。私的にはあれはミュート機能と解釈してます。
手元で操作可能ですし、絞ると低出力アンプ内蔵のDAPでは音量がとれないと思います。
私は他を薦められるのですがMacがメインですのでiPodなんです。
>説明されている効果は、MAXに対してでしょうか?それとも中間位置に対してでしょうか?
また、中間ボリューム付きでの中間〜MAXの音の差に対し、何割程度の効果のあることなのでしょうか?
効果はMAX位置比較です。
オーディオの頃からとにかく音源から耳に届けるのは簡素化が一番と思ってます。
抵抗が入る分SN比が劣化します。
ただそこは個人の好みの問題になりますから抵抗があってもその音を好まれる方もいらっしゃるでしょうね。
今回の中間ボリューム排除は指摘には同じCX500比較で30%以上と私的には思います。
最初、別のイヤホンかと感じたくらいです。こんな音あったのかと錯覚しました。
参考にして下さい。
書込番号:8485743
1点
ブラックロッキーさん,こんばんわ。
CX500の中間ボリウムをパスしちゃいましたか。
パワー感が出て来ましたでしょう。
削がれて居た音が回復してますので,力強さが加味された音でしょうね。
処で,ノイトリックのプラグを使いましたか。
小生もmarantzのHP101に使いましたが,中に入る抑えパーツは,隙間をスーパーXで固めてホールドしてます。
書込番号:8485753
0点
どらチャンでさん こんばんわ。
間違いなく違いが判ります。
現在あるノーマルCX500の音のパワフルさがないのに気付きました。
>中に入る抑えパーツは,隙間をスーパーXで固めてホールドしてます。
これ抑えてねじ込みに苦労?しました。
秋葉原に行く時間ないのでヤフオクで購入して今日到着で早速でした。
本当はK324Pの1本をショートと思いましたが、ちょっと躊躇でCX500でした。
書込番号:8485771
0点
ブラックロッキーさん
どうもありがとうございます。
私も、ブラックロッキーさんのカキコは結構読んでいます。
>今回の中間ボリューム排除は指摘には同じCX500比較で30%以上と私的には思います。
なるほど、
これは、誰にでも分かる差異とまでは言えなくとも、
こだわりを持って聞いている者には、決して無視できない差異ですよね。
中間ボリュームMAXでは、抵抗体は、ドライバーと並列接続状態ですので、
いわば、ケーブル品質が悪いのと等価と考えます。
そう考えると、
そして、その効果が、その程度と考えると、
たいへん納得のできるレポートだと思います。
自分自身でも試してみたいけど、同じモノをもう一つ買うのは、キツイなぁ。
書込番号:8485787
0点
PekaPekaさん
私はオーディオは半端でなく追求しましたが、イヤホンの世界は初心者です。
オーディオならそれなりにお答え出来ますが、半端なお答えで申し訳ないです。
皆さんのスレッド拝見してですが、一番は良くも悪くもAKGなんです。
たまたまこちらで知り合った方から安価で購入出来てますからです。
それなりに定価購入もありますが・・・。
でもほとんどが最初の音で保存かお別れです。
定価でCX500やK324P複数購入は無理ですよね。
音は本当に個人の好みですから、絶対はないです。
それがいいんでしょうね。
書込番号:8485857
0点
追記です。
>中間ボリュームMAXでは、抵抗体は、ドライバーと並列接続状態ですので、
いわば、ケーブル品質が悪いのと等価と考えます
ご指摘の通りです。
ポケットがない時には短すぎるのでさっきVictorのOFC延長コード使用しました
が、微妙に音が変わります。
追求なら直線結晶のOFC使用か銀線でしょうが、なかなかです。
それでも微妙な変化しか感じられないと思います。
粗悪ケーブルはすぐに判りますが、そのレベルになるとわずかですからね。
書込番号:8485901
0点
ブラックロッキーさん,こんばんわ。
少々,日にちが経ちましたので。(^^ゞ
CX500のボリウム部分の分解画像を見ますと,綺麗にボリウムケースをバラして居ますので,綺麗なボリウムケースを再利用して,オリジナルなケーブル長さを維持しつつの改造方法を書いて置きます。
○長方形基板の両端に,半田処理用のパターンが在りますので,片側ドチラかの基板をニッパー等で切断させて切り離します。
○切り離した基板は小さくなって,半田処理端子が残って居ますので,其処のパターンで半田処理をして,外したケーブルをジョイントさせます。
○半田処理終了後にボリウムケースへ戻し,フェイク,飾り用にボリウムツマミも元に戻して,接着剤を流し込んで,接着剤が固まるまでボリウムケースを固定して置きます。
尚,ボリウムケースを抑えた際に食み出した接着剤は,綺麗に拭き取っては置きます。
で,接着剤が固まってボリウムケースが固定されれば終了で,見た目好く,ケーブル長も短くならずに改造が出来ます。
書込番号:8495528
0点
どらチャンでさん こんばんわ。
有り難うございます。
なるほどです。
それを参考にもう一つをやってみますかね。
それもそうですがK324Pも一つショートにするかとも
思案中です。
プラグ2本しか購入しなかったので先方に聞いてまた
購入するか?です。
大体送料が高くて・・・。
あとはストレート系しか安くないです。
ただ今日K324Pを聞くとCX500も・・・・です。
書込番号:8495724
0点
ノイトリックのプラグは,不滑ですがケーブルブーツの穴が小さく,イヤホンの細いケーブルを,何もしないでも抑える事が出来るから使ってます。
其れから,使用しないイヤホンのプラグを利用する方法も在りますょ。
例えば,K324PのL形プラグですが,ケーブルブーツが外れます。
内部の固めてあります樹脂モールドを,削って溶かして半田端子面を露出させます。
半田処理後に,接着剤を流し込んで元に戻して終了です。(固まるまで放置)
書込番号:8495792
0点
確かにそうですね。ノイトリックのケーブル穴細いです。
そんなですから、ケーブルを引っ張ってもある意味大丈夫
かと。
今、CX500のが一つあります。
カバーは引っ張って外れますが中は圧着のようです。
K324Pのようにできますかね?
書込番号:8495926
0点
私もVCを取り除きショートケーブルにしました。
始めはVCをバイパスしようと思いましたが、やっとの思いでカバーを外して見たら頑張って
延長する程のケーブルでも無いかなと思いショートにしました。
ストレートタイプのプラグを探しましたが、良い物が見つからず、ブラックロッキーさんと同様に
手持のneutrik NTP3RC-Bを使いました。
CX500は一つしかないので正確な比較は出来ませんが、低域の膨らみが取れて中域に
纏わり付いていたもたつきが無くなり目線位置で音が纏り、定位の良さを感じます。
VCを排除した効果なのか、ケーブルショート化との相乗効果なのかわかりませんがこれ程
変わるとは。。。 潜んでいたCX500の実力を思い知らされました(^^;
オリジナルも良く出来ていると思いますが、低音が変わり高音までバランスが整い、休符時の
わずかな余韻も楽しめる一クラス上の音になったと思います。
書込番号:9100299
0点
皆さん,こんばんわ。
ボリウムをバイパスさせたから音質が上がりました。
中間ボリウムが入ると,音場感は平面ちっくに鳴ります。
また,定位感が甘くなりますから,低音〜高音域までバラバラでまとまり感が無くなります。
勿論,力強さもなくなります。
この音と共通するのが,最近流行りの高音質CD盤です。
ただ,通常CD盤でもボリウム付きの製品ほど崩しはしませんが,似た傾向へ向かいます。
で,小生は,ボリウム付き製品はお薦めしないのです。
自力で改造出来るリスナさんには好いですが,出来ないリスナさんには,ボリウム無しの力強い音を聴いて貰いたい。
書込番号:9100451
0点
どらチャンでさん こんばんは。
>この音と共通するのが,最近流行りの高音質CD盤です。
>ただ,通常CD盤でもボリウム付きの製品ほど崩しはしませんが,似た傾向へ向かいます。
成程、DACの重要性よりも最近はOPAMPの換装などで楽しめますがオーソドックスな面に
注力した製品にも目を向けて欲しいと思います。
>で,小生は,ボリウム付き製品はお薦めしないのです。
>自力で改造出来るリスナさんには好いですが,出来ないリスナさんには,ボリウム無しの力強い音を聴いて貰いたい。
百聞は一聴にしかずですね。 っとか書くと突っ込みが入りそうですが(^^;
より音楽を楽しめる事=必ずしもシンプルイズベストではありませんが、皆様にも機会があれば
ボリウム無しの音を体験して欲しいですね。
書込番号:9107536
0点
はじめまして
皆さんの意見をいつも参考にしている素人です。
先日CX500を購入したんですけど、全体的にひらぺったく、もやもやしていたので、
調子にのって自分も改造をしようと思ったんですけど失敗してしまいました。。
手元に半田がないのでボリュームコントロール部分につながっている線を両方とも
切断して 銅色の線と銅色の線、赤と緑の線と赤と緑の線をつなぎ合わせたところ、
音が鳴りません。 半田処理をしないとだめなんでしょうか?
すみません、アドバイスよろしくお願いいたします!
P.S. ER4Pの購入も検討しているんですけど、まだ学生で青二才なため予算がないです。
CX500と比べて音はどうなんでしょうか? アメリカにいるため試聴が一切できません、
よろしくお願いします!!!
書込番号:9120032
0点
芯線の表面は絶縁処理がされて居ます。
半田の熱等で絶縁帯を剥離させて半田処理をします。
ですが,焼失し易く,過剰な熱で外被が縮れてしまう場合も在ります。
で,半田処理をする前にフラックス等を芯線に付けて,半田処理をすると比較的処理はし易いです。
半田に付いては,鉛フリーと共晶用が在ります。
鉛フリー半田は環境に優しいですが,温度が高く,半田が硬く扱い難いので共晶半田(半田こて&半田共)を使います。
処で,中間ボリウムをパスする場合,ボリウムの側を残して処理をするのがやり易いです。
元々,半田処理が出来ていますので流用します。
ブラックロッキーさんの画像から,ボリウムケースは最中タイプなので作業としてはやり易いです。
書込番号:9120369
0点
こんにちは!
こちらのスレを読み、私も先月に中間ボリュームを外してみました。
重圧になった音の変化を楽しんでいましたが、何となく音の曇りが増したようなきがします。
(実際には気のせいで曇り感は変わってないだけかもしれません・・・)
そこで、皆さんはプラグも交換していますが、プラグ交換でもし改善出来るなら挑戦してみたいと思いました。
ただプラグ交換はやったことがないので頑張って見ようかと思っている所です。
そこで質問があるのですが、ケーブルのLRが分からないのですが教えていただけないでしょうか?
書込番号:9121022
0点
hid1013さん こんにちは。
>そこで質問があるのですが、ケーブルのLRが分からないのですが教えていただけないでしょうか?
プラグの先端から
TIP =左(緑)
Ring=右(赤)
だったと記憶しています。
間違っていると申し訳ありませんので実際に(テスタでの直流導通はドライバを痛めるので不可)
ケーブルを接続してみて確認して下さいね。
>(実際には気のせいで曇り感は変わってないだけかもしれません・・・)
hid1013さんは十分にエージングされておりますでしょうか。
私の場合は、通常の音量で鳴らし込んで300時間を過ぎたあたりから音が落ち着いてきた
ように思います。
曇りと云いますか、中音域の響きが豊かに感じられるのでは無いかと思われます。
上で、どらチャンでさんも回答されておりますが、芯線の表面は絶縁処理されていますので
カッターなどで表面塗装を取ってから半田付けして下さいね。
書込番号:9121996
1点
ギリシャガメさん、教えて頂きありがとうございます!
TIPやRingという単語も初めて聞きました。色々調べて見ようと思います。
まずはプラグを探して購入してみます。
こういった改造は楽しいので大好きです!!
書込番号:9123537
0点
どらチャンでさん
アドバイスありがとうございました。
芯線の先を600のサンドペーパーで絶縁と落として元のケースに戻し、無事直せました。
CVが取れて音のもやもやが少しとれて、解像度が上がったような気がします。
やっと値段相応の音が出るようになりました。本当に改造してよかったです!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:9124051
0点
こんにちは!
プラグ交換成功しました!
TipとRingの色はギリシャガメさんが教えてくださった通りでした。ありがとうございました。
肝心な音ですが、変化がありました。
重圧な鳴り方はそのままで、低域は重さが取れて、中高音の解像度が上がった感じです。
サ行が耳に刺さることもありません。
また、ウォークマン(NW-S739S)のイコライザーが全く必要無くなりました。
やはりプラグにもエージングによる音質変化はあるのでしょうか?
現状の音質に満足しているので、自分の好みではない方向に変化しなければ良いのですが。
他に良かったと思うのは、ケーブルが短くなったのであまり絡まらなくなったことです。
胸ポケットに入れても余分なケーブルが邪魔になりません。
今回の改造は大満足です。こちらのスレは参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:9153487
0点
良かったですね(^^)
> 重圧な鳴り方はそのままで、低域は重さが取れて、中高音の解像度が上がった感じです。
> サ行が耳に刺さることもありません。
交換されたプラグがどのようなものかわかりませんが
元が素直な音ですのでより滑らかな鳴りになったものかと思います。
> やはりプラグにもエージングによる音質変化はあるのでしょうか?
プラグは振動部分ではありませんのでエージングの必要はありません。
音の変化は、接触(面積など)抵抗の変化によるもので、なかなか音の判別が難しい
部分だと思います。
これから音が変わるとしますとドライバのエージングによるもので、より高域が落ち着く方向に
向かいバランスの取れた音になると思います。
音に関して絶対はありませんが、CX500が決してドンシャリで無いのは鳴らし込んだ方しか
わからない部分ですし、サンプリングレートによる音の違いもありますので、ご自身にあった
環境にカスタマイズされて音楽をお楽しみ下さいませ(^^)
書込番号:9156545
1点
ギリシャガメさんいつも返信ありがとうございますm(__)m
プラグはかなり悩みました(^-^;
色々と音質に拘った商品があるようですが、どれもケーブル穴が大きく、断線が心配でした
調べた中ではやはり皆さんと同じノイトリックのプラグがベストだと思い購入しました。
大きさも丁度良く、ケーブルもしっかり固定されて、これで正解でした
CX500の使用期間は1ヶ月経ちました。40時間位聴いたとおもいます。
300時間まではまだまだかかりそうですね。
ウォークマンに入れる曲は、お気に入りのアルバムはロスレス圧縮して保存しています。
ギリシャガメさん、色々とアドバイスありがとうございました。
とても助かりました(^o^)
書込番号:9159419
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね