-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年4月29日 04:31 | |
| 1 | 2 | 2007年3月21日 23:44 | |
| 0 | 0 | 2006年12月28日 22:58 | |
| 1 | 2 | 2006年10月4日 22:32 | |
| 0 | 3 | 2006年7月7日 00:44 | |
| 0 | 2 | 2006年6月12日 10:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
オーテクのck32からの乗り換えです。
第一印象ですが、イヤーチップでかいですね・・・。
sサイズが日本製のチップのMサイズくらいじゃないですか??
早速聞いてみたんですが、CK32と全然違いますw
うまく表現できませんが、霧が晴れたような感じがします。
E2Cは聞いてて楽しくなります。正直ck32を使っていたときは、電車の中でしか、聴く気になれませんでしたが、E2Cにして、家の中でも聞きたいと思うようになりました。
そのかわり、今度はビットレートが気になるようになりました。今はmp3で192kbpsと128kbps(曲によってまちまち)で聴いていますが、音の違いが顕著に現れるようになります・・・。またCDを借りなおさなければなりません・・・。
まだ、買って間もないので音質についてあれこれ言える段階ではないのでしょうが、今まで安いイヤホンで聞いていた人にとっては、最高の商品になると思いますよ。
あと断線の報告をよく耳にしますので、あまり線に負担をかけないような使い方をしたいと思います。
それと、今回はソフマップのポイントで購入したんですが、保証書に何のサインも日付も書かれていないのですが、これっていいんでしょうか・・・?一応ソフマップのレシートは保管しておきますが・・・。
0点
おめでとうございます。
確かレシートが保証書がわりです。
さて霧が晴れたようなというのは、全く違った意味かもしれませんが、とりあえず私も同感です。
5、6千円までのEXチップ的なイヤーチップを使ったイヤホンですと、高音が出てるのに、どうしてもボーカルなどに軽く霧がかかったような音になります。
別に高音が良く出るようになったということではなく、いままでのカナルイヤホンがちょっと開放型的になったようにヌケの良さげな音になったのではないでしょうか。
聴く音楽にもよるのかもしれませんが、そこが気にならないか重要視しないのか、CK32やCX300の方が良いという意見もあります。
ちなみにプレイヤーは何をお使いで好きな曲のジャンルは何でしょうか。
書込番号:6185482
0点
厚焼きたまごさんレスありがとうございます。
>別に高音が良く出るようになったということではなく、いままでのカナルイヤホンがちょっと開放型的になったようにヌケの良さげな音になったのではないでしょうか。
あまり、音の表現を言葉にするのは慣れてないのでうまくいえませんが、確かにそのとおりです。
>ちなみにプレイヤーは何をお使いで好きな曲のジャンルは何でしょうか。
プレーヤーはipod-nanoを使用しています。E2Cを買ってからは、OGG音源が聞けるようにrockboxを暇なときに入れてみようかなんて思ってたりします。
好きな曲のジャンルは結構幅広いですw
POP、ROCKからクラシックまで。唯一HIPHOP系は聞きません。
書込番号:6186273
0点
> 今はmp3で192kbpsと128kbps(曲によってまちまち)で聴いていますが、音の違いが顕著に現れるようになります・・・。
これは、MP3の特性上192kbpsだと高域が20kHzまで音が出るのに対し、
128kbpsだと高域が16kHzギリギリまでしか音が出ない差が、
このE2cでは誤魔化し無く音を出しているところにあると思います。
素直さでも良いヘッドフォンですね。
書込番号:6281168
0点
i-pod付属のヘッドホンがあまりにもダメだったので、
安価の中で評判が良さげだった「ATH-CK31T(オーディオテクニカ)」を購入しました。
はじめはi-podで鳴らせる限界はこんなもんかと思っていました。
が、友人がSHURE(E4C)を使っていたのを聞かせてもらったら、全然違う!!音が抜けていてとてもクリアです。
ミュージシャンが使用していると聞いて納得しました。
こんなに差が付くのかと思い、購入を考えたのですが、ヘッドフォンに2万円は厳しい(><)価値観の違いですが。。。
ただ、このSHUREは相場が8千円!!
即買いしました!!
安価な物でi-podでいい音を聞くにはこれで十分だと思います。
あとは、カナル式がダメな人はNGです。
断線についていろいろ書かれていますが、ヨドバシの視聴でも断線気味でした。。。
扱いは気をつけないといけないですね。
まぁ、保障が2年あるのでなんとかなるかと。
最初からこれにすればよかったと思うぐらい。
以上、レポートでした。
1点
断線については、私も1年弱使用したところで先日断線したのですが、パッケージ付きの全くの新品と交換してくれました。保証書は、大事にしまっといたほうがいいですよ。
書込番号:6100670
0点
当方、青いパッケージの頃のモデルを2年以上使用してますが断線などしませんよ。
毎日使ってる訳ではないですが、大切にも扱ってもいません。
それほど断線の心配は無いと感じております。
書込番号:6144089
0点
E2C買いました!!
はっきりいって、買ってよかったと思っています。
主に通勤で使っているのですが、通勤のストレスが減りました。
というのも、驚くほど遮音性がいいからです。
慣れが必要とか、いろいろ書き込みがありますが
私の耳にはジャストフィットらしく、はじめから最高の
付け心地でした♪付けていて痛くなることもないです♪
音のほうも、その前に使っていたイヤホンがショボすぎ
というのもあるのでしょうが、すごくいいと思います。
聞きなれた曲も、ホントはこんな演出があったんだ!!
と驚き楽しんで聞いています。
いいイヤホンは解像度が違うとはこうゆうことなんでしょうね。
低音も、元の音源のバランスを崩すほど弱いわけではなく
これで低音が少ないというは、個人の趣味だとは思いますが
どうなの?と思います。
E2Cでこんなにいいなら、3,4ともっといいのかと思うと
ちょっとほしくなっちゃいますが、E2Cのフィット感が
惜しいかななんて思ってしまいます。
欠点というか避けられない副作用というのか
歩行するときの足が地面に付くときに体に響く音など
骨伝道で聞こえてくる音が今はなれましたが
ちょっと耳障りですね^^;
断線に気おつけて大事に使っていこうと思っています。
0点
iPodを購入してから約半年。
最初は付属のもの、その後携帯イヤホンには耳栓型がいいとのことなのでATH-CK32を購入愛用していました。
しかしかねてから高級イヤホンなるものに興味があり、ついにE2cの黒を購入しました!(1万越えのものを購入しなかったのは学生だから^^;)
普段聴くのは普通のJPop、邦洋楽Rockのジャンルです。(特に洋楽Rock)
感想としてはベーシストだけメッチャうまい人にメンバーチェンジ感じです。
低音はものすごく変わりました。文才がないのであれですが、ベーシストが「うまく」なったという表現で僕の感覚が伝われば幸いです。
ただボーカルやギターに関してはあまりCK32からあまり変化ないように感じます。
少しきれいになったかくらいです。
もともとCK32が値段のわりにいいイヤホンとのことですが、3倍近くお金を払ったのでややガッカリしました。
また遮音性についても低音と同様、飛躍的に上昇しました。
電車の音すら聞こえません。自転車に乗りながらの使用にやや不安を感じますが、電車のお供には最高だと思います。
結論としてやや割高感が付きまといますが、確実に音に変化があったこと、遮音性の上昇、CK32がもともといいイアホン(僕的にかなり気に入っていた)であることを踏まえて満足しています。
あまり神経質になると割高感が目に付いてせっかく買ったのに嫌になってしまいますしね(笑)
低音好きの人には買う価値ありのイアホンだと思います。
長文失礼しました。
0点
綺麗なボーカル,周りの音に埋もれずにフワッとした美声を堪能したいのでしたら,鳴るモノは奢った方が無難でしょうか。
書込番号:5492215
0点
僕も学生で、イヤホンの泥沼にはまってしまいました。最初はCK7をかってそんな言うほど良くないと最初は思いました。でも、毎日使っていく中で、だんだん音質のよさに気づきました。それはエージングの効果ということがわかりました。よさがわかると安いのに戻れなくなりました。今ではE2c、E3c、E4c、3スタ、5Proとどんどん理想が高まり、いろんなものを買ってしまいました。なので、使っているうちに音が良くなっていっているのがわかると思いますよ。
書込番号:5506803
1点
私も、最初透明チップがうまくはまらず、スポンジチップがベストと
思っていたのですが、今日ものはためしと透明チップをこれでもかと
耳の奥に押し込んでみたところ、音質が激変しました。
これまでの印象は、中域重視でおとなしいなというものでしたが、
透明チップにすると、低音はズンズン、高域はこれまで聴こえていな
かったところまで聴こえて定位もハッキリ。
これまでスポンジで聴いていた音は何だったのか?という感じです。
スポンジは、ところどころ音が抜けてしまう感じです。
デフォルトが透明チップなのは単なる飾りではなかったと思いました。
挿すときに、耳管の中の空気が抜けるようにグリグリまわしながら挿す
とうまく密着するようです。
うまくいかなかったら、小さ目のチップか大き目のチップと差し替え
てみると良いかもしれません。
0点
シュアーの透明フランジは、耳穴の油をティッシュでキレイに拭き取るとフィット感・定位感がアップします。
書込番号:5229080
0点
なるほど!
僕が透明を再認識したのは、風呂上りに耳掃除をした後でした。
それがよかったのですね・・・。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5229929
0点
透明チップだと、その日の調子によってぴったりフィットしないな
と思うときがあります。
そんなとき、ウェットティッシュでチップと耳穴を拭くとぴったり
密着することがわかりました。(freestoneさんのアドバイスを参考に
しました。)
しかし、このチップが密着したときの音はいいですね・・・。
耳管が振動するのがわかります。
書込番号:5232607
0点
携帯用音源をデジタル化し、SONYのノイズキャンせリングのインナーイヤータイプ(MDR-NC11A)を使用しておりましたが、昔からマイクでお世話になっているSHUREのシリーズが最近人気という事で、どんなものかまずはE2cを試してみようと購入しました。
よく聴く音楽ジャンルは私の場合クラシックからJPOPSまで非常に範囲が広く、音の性質に極端な偏りの無いものが理想です。
装着についてはクチコミでも相当語られておりますし、他のWebPageなども参考に予習は万全という事で臨みました。
最初の使用感はズバリ遮音性が高く総じてクリアな聞こえの評価が出来るかと思います。女性のボーカルなどが非常に良いと感じます。本来クラシック系はあまり得意ではないかも知れませんが、室内楽では弦楽器の音の隙間から聞こえるチェンバロの音色が少々腰砕けで、イコライザで中音域を調整すると良いようです。
装着時は透明チップとスポンジを取り替えて試していますが、個人的好みとしてはスポンジかなぁという感じです。
しばらくはこれで通勤時間の音楽ライフを楽しもうと思いますが、チャンスがあればE4cへのグレードアップも楽しみにしています。
0点
HALDASHさん
E2cご購入おめでとうございます。
私もこれからこの世界に入りましたが、すばらしいですよね。
>チャンスがあればE4cへのグレードアップも楽しみにしています。
是非、E4cの世界にもお越し下さい。
E2cがお蔵入りしてしまうかもしれませんよ。
それほどすばらしいです。
私は、明日もまたE4cを堪能します。
書込番号:5153626
0点
ROLEチカさん、レスありがとうございます。
プラグをとっかえひっかえ、色々試して居る最中です。
某所には透明のプラグが一番と、確かに取扱が少々面倒なこともありますがスポンジも捨てがたい・・・低音についてはプラグによって多少違うとのレポートがありますが、私はフィット感重視でやっぱりスポンジかな??などと思いながら色々聞き比べ中です。
なぁんて、やっているうちにエージングもそこそこ進んで本体の音自体も落ち着いてくるかなぁとの期待があります。
ちょうど落ち着く頃にグレードアップすると同様の工程を辿るのでしょうが、それを楽しんでいるところがありますね・・・
書込番号:5162282
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc