-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2008年10月15日 20:35 | |
| 2 | 0 | 2007年2月25日 09:19 | |
| 1 | 2 | 2006年12月30日 22:24 | |
| 0 | 3 | 2005年9月13日 20:05 | |
| 0 | 5 | 2005年7月19日 18:49 | |
| 0 | 2 | 2005年7月13日 00:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E3c
先日大切に使ってきたE3Cの先端が割れてしまいました。どなたか書かれていましたが、私もアップルストアの福袋にはいっていた物で保証書の記入などがあいまいだったのですが、代理店のヒビノオーディオに相談したところ、とてもよく対応していただきました。SHUREというと私などは25年も前からオーディオプレーヤーの頑丈なカートリッジでなじみなのですが、このような対応が、日本にも長く愛好家をかかえるブランドとなっているんだと思いました。確かに少々高価ですが、次もSHUREを購入しようと思いました。
2点
×欠点
・初期は音が安定しない。
音を安定させるためには、「エイジング(要するに慣らし運転)」を
しばらくする必要があります。
ただし、それが終わると音は、信じられないくらいにハイクオリティになります。
・振動を拾う。
イヤホンのコードが太いためか、
風などがイヤホンに当たったり、歩くときの振動まで
伝わってしまうことがあります。
・やや高価
・収納がやや面倒
◎長所
・エイジング後の音が、格別。
やや重低音が強調されますので
ロックやジャズには最高のパートナーになります。
・遮音性がずば抜けて高い。
これは取り様によっては長所にも短所にもなると思いますが、
外界からの音をほとんど完全に遮断することが出来ます。
音楽や作業に集中したい時には非常に便利ですが、
このイヤホンを装着しながら自転車やバイクに乗るのは
逆に遮音性が良すぎるために、非常に危険。
運転中の使用は厳禁です!
・オプションやメンテナンス用品が豊富
iAUDIOに付属のイヤホンも割と良い音を奏でてくれましたが、
SHUREのイヤホンを手に取ると、音の世界が格段に広がります。
それはまるで、別世界。
今まで聞いていた音楽が全く別の曲に聴こえてきますよ。(^^
2点
前まで移動時はE2cをつかってましたが
車のドアで挟んで壊してしまい
今回、E3cを購入しました。
ヨドバシとかで他のメーカーも
試聴したのですが、R&B好きとしては重低音が足らず
かといってヘッドフォンは夏になると
耳の周りが蒸れるし、会社じゃ目立ちすぎるし
で、イヤフォンタイプのShureをチョイス。
主観ですがよく聴く音楽ジャンルや使用スタイルで
選ぶメーカーやイヤフォン/ヘッドフォンタイプが
変わってくるのかなと思います。
耳かけタイプは音漏れしまくりで
大迷惑だったりとか・・・
もしPOPやクラシックを好んでいたら
高音から中音がキレイに聞こえる
オーディオテクニカなどを迷わず選びます。
ちなみにE2cはイヤフォンにウーハーがついてる感じで、
E3cはF2cよりちょっと中音よりな感じです。
最後にiPodでついてくるイヤフォンは
ラジオのイヤフォンと変わりない音質なので
買い換えると劇的に音が良くなりますよ。
0点
E4Cのユーザーでもあります。
ipodの付属イヤホンは皆さんの評価は良くないのですが、イコライザーを使わないノーマル設定のAAC320以上で聴きますと優秀なイヤホンである事が実感出来ます。
ですのでこのイヤホンのグレートアップを考えますとどのタイプをチョイスするのにしても1万円程度費用をかけないとメリットがないと思います。
オーテクのCK7も所有してますが、高音も高音に近い高音、低音も低音に近い低音といった感じなのと比較的に高音がきらびやかで悪く言うとうるさく、全体の印象は細かい(細い)という感じで高価になるといろいろと注文もあるのでむずかしいです。
MX400とかMX500とかよりも付属イヤホンはフラットな表現力でよくできたイヤホンだと思います。
書込番号:5791793
0点
E3c等の感想を書きます。(このような文は他の皆さんがすでに書き込んでいますが、改めて書きます)
音はflatな感じがします。
原音忠実派にとってはとても良いイヤホンです。(コスト的にも
カナル入門者で買って損は無いと思います。ですがE4cもお勧めです。E4cは高音域がすばらしく綺麗です。5proは低音がとてもよく鳴り響いて良い感じの音です。音も広い範囲で鳴ってくれます。
ですが値段が・・
E3cは自然な感じで高音が目立つわけでもなく、低音が激しく響くわけでもない・・しかし自然な感じなので高音も低音もバランスよく鳴っています。落ち着いた感じの音です。
幅広いジャンルで聴けると思います。
E3cの購入を考えてる人は、他のイヤホンと比べるのも良い方法ですが、そのイヤホンの特性を重視して考えるのも良い方法だと思います。
E3cと比べてE4cのほうが良い音だとおっしゃる方がいますが、
僕もそう思います。しかし、僕はE4cよりもE3cのほうが好きです。
E3cの個性が自分の耳にあっていると思いました。
E3cで満足している人もいるし、物足りなく他のイヤホンにかえる人もいます。
何が言いたいかわかりにくい文になりましたが、E3cにはE3cの個性があると伝えたいと思いました。
E3c購入を考えてるの人の参考程度になったら幸いです
書込番号:5822664
1点
E3c買いました。他社の製品と比較しても非常に良いと思います。私なりに以下に比較しましたので購入時の参考にしてみてください(残念ながらEtymoticResearchのER-4Pは評価していません)。なお音楽ソースはロック・クラシック・ジャズなどジャンルを問わず非圧縮したものです。
E3c − 購入前の視聴で、周囲の騒音を遮断してこれだけクオリティの高い音を聴かせるのに驚きました。確かに装着は面倒なので玄人向けですが、地下鉄など周囲の騒音が激しい環境ではカナルタイプならではの絶大な遮音性と高音質を発揮します。やや高域がデッドですが、グライコで調整すると問題ないレベルになります。またE2cと視聴比較したのですが、音場感でE3cのほうが格段に素晴らしいと思いました。
バング&オルフセン A8 - 解像力の高さ、特に高域の素晴らしさは感動ものです。巷の10,000円以下のヘッドフォンとは明らかに次元の違う音質です。シンバルの音など鮮やかに弾け飛びます。ただしオープンタイプの特性上周囲の騒音の大きい場所ではどうしても聴き辛くなる(音漏れも多い)のが難点と、製品のデァw)€エイン上コードが絡まり易いので、持ち歩きのときの扱いがやや面倒です。
Sony MDR-NC11A - ノイズキャンセリング機能付きの比較的手頃な製品ということで購入しましたが、残念ながら期待を下回るクオリティでしたのでヤフオクで売ってしまいました。ノイズキャンセル効果は低いし、何といっても音質が凡庸(高域はキンキンするだけだし、頭の中央に音源が集まってしまう感じ)でした。コードもやたら長いし...
Sony MDR-EXQ1 - ソニーのQUALIAインナーイヤフォンです。銀座のQUALIAストアで視聴できます。ソニースタイルで購入しましたが、エージング後もそれほど音質の向上が見られず、結果的には期待外れでした。確かにNC11Aなどと比較すると音色や分解能などは随分良いのですが、感動的というレベルには程遠く残念でした。コードもスッキリしているし、外見のデザインのカッコ良さはさすがにQUALIAだけあってトップクラスですが。
結論としては、周囲の騒音が問題であればE3c、問題なければA8というところでしょうか。ソースがクラシックであればA8に軍配が上がると思います。ちなみに私は普段はBoseのQuietComfort2を愛用しているのですが、夏の時期は密閉型のヘッドフォンは暑苦しいので代わりにE3cを使うことにしました。
0点
クオリアのEXQ1は韓国表記と中国表記では音質が違います。
どちら表記でしょうか?
後者は前者より大人しくなりましたが音の張り出し感は高くなりました。
また、E3c(初期型)より張り出し感は高いかな...
そうそう。NC11だけは音の鳴り方スタイルは違い展がり感は狭いでしょうか。
書込番号:4390893
0点
新規購入を考えていたので
参考になりました。
ちゃんと音楽を聴きたいときには
E3cを買って使い
通勤時の大江戸線の車内では
今使ってるMDR-NC11Aと聞き比べてみたいと思います。
selectaさんどうもありがとうございました。
書込番号:4424805
0点
SONYのNW-MS77DRを使用しています。
SONYの耳栓式のヘッドホンを使用していました。
最近片方が聞こえなくなる時がありE3cに買い変えました。
メモリーに沢山入れたかったのでATRAC3plus48kbpsで転送していました。
音は外で聞くには充分って感じで聞いていました。
ところが!E3cに変えたらビットレートが一段階上がったのではないかという音じゃないですか!!
レートを下げると非可聴の高音域がカットされてるはずなのにE3cだと聞こえるんですね。
これで高ビットレートにしたら・・と思うと矛盾した考えがふつふつ湧いてきます。
・低ビットレートでも1ランク上の音が聞こえるのでこのままの設定でO.K.
・さらに高ビットレートで転送してE3cの性能をもっと堪能したい!
なんか自分の中に2人の人格ができてしまっています
E3c恐るべし
0点
ポータブル機器であっても、外であっても、音楽をいい音で聴くと気分がいいものですね。是非ともATRAC3plusでしたら256kbpsなんかで聴いてみてください。ちなみに私はiPodなのでAAC320kbpsかAPPLEロスレスでエンコーディングしています。おかげさまでもう128kbpsにすら戻れなくなっちゃいました(笑)
でも、カナル式のイヤホンはピットレートを変えることも、もちろんそうかもしれませんが、イヤーパットを代えることでも音が随分と変わりますよ!色々試して自分好みの音を見つけるのもまた楽しいものです。
書込番号:4276969
0点
居眠り親父さん返信ありがとうございます。
揺れています・・
一度でも高ビットレートの音を聞いてしまうと元に戻れないような気がして
当方、容量が大きいHD式でなくてソリッドメモリ式なので楽曲数が激減する恐れが!ジレンマです。最低2ギガ欲しいです
ああE3cを買ったばかりに、大容量のメモリオーディオが欲しくなるとは!?
書込番号:4277513
0点
なかなか悩ましい問題ですね。。。
『本体メモリーへの録音時間はATRAC3plusの256kbpsでは約120分、64kbpsでは約520分、48kbpsでは約700分』こんなことが書いてあったので楽曲数は激減しちゃいそうです。
実は私も権蔵さんと同じようなきっかけでiPod shuffleからiPod miniと買い進んじゃいました(笑)
「同じ道を」とは言えませんが、その悩ましさは良くわかるつもりです。
私の場合は結果的に良かったと思っています。ですが「もっといい音を!」と言うことでイヤホンにほとんどアホと思えるくらいお金を使っちゃいました(笑)
さて、権蔵さんはご自宅ではどんな環境で音楽を聴いておられるのでしょう?私などは大きな音が出せない家なので、もっぱら自宅での音楽鑑賞はイヤホンです。
E3cでしたら十分に良い音が出ると思いますので、環境にもよりますが、良い音は自宅でってことで割り切ってみたらどうでしょう?
外で聴く分にはピットレートはあまり気にせず一段上がった音と、前回申し上げましたがイヤーチップを工夫されてみたりとか。。
でも、自宅で良い音を聴いちゃうとだめかな??(笑)
書込番号:4278001
0点
圧縮音源というとどうも侮られがちですが、よい機器で聴いてみると、圧縮音源に内在する情報すらろくに聴いてこなかったことに気づかされますよね。お気持よくわかります。
それはさておき、ATRAC3Plus形式の音は扱ったことがないのでアレなんですが、48kbpsですとやはり情報量不足なのでは?という気はします。
しかし容量との絡みもありますから、妥協できるポイントが難しいところ。
MP3形式ですと、192kbpsを超えると、自分の場合それ以上のレートとほとんど差が認知できなくなります。あくまでMP3の場合ですが、128と192の間でそうした線があるとする人が多いみたいですね。んで、MP3にエンコードする場合は余裕を見て224-256kbpsでやってます。
48からなら確実に音質アップが見込めると思うので、自分なりの落としどころを探求されてはいかがてすか? 今後のステップアップも見越してね。
書込番号:4287299
0点
ATRAC3plusでSONYいわくMP3の半分の容量という事なので、128あれば256程度の音質という事になります。真異の程はおいておくとして、それなら権蔵は2ギガくらい欲しいなといった計算です。
>権蔵さんはご自宅ではどんな環境で音楽を聴いておられるのでしょう
パイオニアのAVアンプにJBLのスピーカが4本+ヤマハのスーパーウーハーがくっついていますが、ボリウム半分上げた事がありません。
スタックスのヘッドホンもありますが、耳の周りが暑いのであまりつかっていません・・^^;
今の季節水冷式のヘッドホンが欲し(冗談ス)
今日売り切れだった2Triple Flange Sleevesを見つけて買い占め(2組ですが)てきました。
密着感はなかなかです。ただ耳の奥がくすぐったいですね!
装着はしにくいですが、外れやすさはなくなりました。
まあこんなものかなといった感じです。探して買うほどで無く、あったら買うくらいで良かったかな。
書込番号:4291145
0点
追加自己レスですE4Cの評価記事は下記
http://www.forbes.com/personaltech/2005/04/18/cx_ah_0418tentech.html
書込番号:4236607
0点
E4c良いですよ!
でも、E3cの居場所はちょっときつくなってきたように思います。
ライバルは価格的にER-6iかな?音的にはどのあたりなのでしょうか?E2cですかねぇ?
書込番号:4276997
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S