-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2007年9月22日 01:17 | |
| 0 | 1 | 2007年7月16日 22:44 | |
| 0 | 4 | 2007年4月22日 17:44 | |
| 0 | 0 | 2006年11月11日 17:22 | |
| 0 | 1 | 2006年10月30日 03:41 | |
| 0 | 7 | 2006年1月14日 08:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
残念。
激安価格で少なからずそそられていましたが、諦めがつきました。
リネーム版のSCLはそんなに値下げされないと思っていますが、どうなるでしょうか。
そしてSEシリーズの取り扱いが開始されることを密かに期待。
0点
残念なお知らせですが、どうやらサウンドハウスさんでSEシリーズは扱わないようですよ・・・
ちなみに、SCLシリーズはサウンドハウスさんで扱っています。
書込番号:6782937
1点
ジャストファイブさんでまだ販売されていますよ^^
ちなみに私はシステムファイブさんで昨日E4gを購入しました。
確認メールや発注メールなど親切な対応で満足しています。
書込番号:6783135
0点
標準添付の3段キノコを2段キノコ化して使っているのですが、ER-4用の3段キノコを2段キノコ化したものと、ER-6i用の2段キノコ(大)を手に入れたので聞き比べてみました。
標準添付品は1ヶ月ほど使用、ER-4用、ER-6i用は初使用です。
ER-4用では標準添付品と比べると、音の勢いはそのままで、自然な音っぽい感じがしました。
ER-4用を聞いた後に標準添付品を聞くと、尖った感じがしてなんとなく不自然な感じがします。
特に弦楽器の音に違いを感じました。
ER-6i用はかなり音が柔らかくなり、音のメリハリが弱くなりました。音の勢いも弱まった感じです。
個人的にはER-4用の音が一番気に入ったので、しばらくこれを使ってみようと思います。
0点
今さらな補足ですが、ER-4用の3段キノコはグレー版(ER4-18)です。
白色版(ER4-14)になると結構音が違うので注意して下さい。
書込番号:6543533
0点
E3c-Nを購入してから約2ヶ月位たっています。最近よくソフト・フレックス・イヤーパッド(ねずみ色)が外れてしまいます。皮脂がついてすべり易くなったのかと思い本体の接続部分をよく拭いてからイヤーパッドを付けるのですが、よく外れます。E4cをお使いの方で、どなたか外れない良い方法がありましたらお教え頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
私の場合、抜けなくて困っていたので、音好き者さんの悩みが理解できません。ずっと黄色スポンジ愛用者です。
このイヤホンは、グリグリと耳の穴深く挿入しないと、本領を発揮しませんよ。そうすれば自然と抜けなくなります。
書込番号:6256294
0点
同じくSHURE E4を使っていてよく外れて困ってました。
接続部分(本体)を拭くだけでは滑って取れてしまうと思います。
シリコン(イヤーチップ)の穴の中も拭いて汚れを落とすと取れにくくなるはずです。
まず少し濡らしたティッシュを長細く丸めてシリコンの穴の中をクルクル拭いてください。その後は乾いたティッシュでもう一度クルクル拭いてみてください。(◎←これがイヤーチップだとしたら中の小さい丸の中です)
これで取れにくくなると思うのですが…
書込番号:6256836
0点
最終手段は、アロンアルファでチップを接続部分に固定。
電車の中とかで耳にチップが残って恥ずかしい思いをするのが嫌なのでそうしました。安心感には代え難いです。
普段はアルコールなどで消毒したりすれば衛生的にも問題ないと思います。
書込番号:6258676
0点
皆さん、ご返事本当にありがとうございました。みなさんのご返事を参考に、私なりに考え、イヤホンの部分とイヤパッドの中を良く拭いてから、イヤホンの部分に細い糸を濡らしてから何回か巻いて、ソフトパッドを装着してみました。いまのところOKみたいです。ありがとうございました!!
書込番号:6259245
0点
過去にER-4Pを持っていましたが装着感が馴染めなかったので売りました。今は5proを所有しており、大変満足しております。
ですがこの際SHURE製品(E4c)も今度視聴してみようと思っております。
そこで質問なのですが、SHUREの製品は断線しやすいとの書き込みが結構ありますが、皆さんのは如何でしょうか?
今後の参考の為にも、断線した事がある方は出来ますればお教え下さい。
0点
E2について音は悪くないのですが、E4比べるとぼんやりした感じ。ただ装着感についてはE2のほうがよい。
EX90SLはsonyの穴型イヤホンではさすがと思わす音は出してますが、音がばらばらな感じで・・・あと装着感がめっちゃ肩こります。バランスはE2のほうがよく音質は
EX90SLのほうがよくその両方をもったのがE4ですね。
ただ装着感はE2がもっともよいと思います。
E3はきいたこと無いのでわかりません。
ただE2も持っていて損はないと思います。
外に持ち出し用としてE2がお勧めかもしれません。
パソコン用としてE4がお勧めでしょう。
EX90SLはいらないかも・・・あと線細いし。切れそう・・・
0点
まあE2やE4Cと比べると
価格差もありますからね
EX90の装着感は今までのソニーの中で一番いいですね
ただドンシャリ傾向は伝統のままだけど(笑)
銭が切れるより イヤホンのしたのゴムが両方とも
3ヶ月せずに取れましたね(ちぎらずそのままにしてるけど)
書込番号:5585360
0点
エージングも80時間を超えて、室内使用では必要充分な低域で楽しく聞いていたのですが、外で歩いたり電車に乗ったりすると思いの外薄い音になってしまってちょっとショックを受けてました。
真っ先に3段キノコの装着を確認しましたが、目一杯入ってて特に問題ないようです(そのまま室内に戻ってくるとまたあの素晴らしい音場が蘇ります)
何と言いましょうか、あの自分の上半身を取り巻く残響音感というか豊かな音場が、外に出て歩いたりすると、まるで風に飛ばされるように無くなってしまうのです。歩くことに神経を使うことによって細かい音の認識率が落ちているのかもしれません。電車でじっとしてると多少マシですが、自宅程の音場感は得られない状態です。皮膚というか骨伝導で感じるような細かい音場が世間の環境音にマスクされてしまってる感じでしょうか。特に元がJPOPやアニメのドンシャリ系で、シャリの部分がノイジーっぽく、自宅で聞いてても「ちょっと音が安いな・・・」という曲が顕著でした。
これは困ったなぁと思っていたところに下のレスで☆満天の星★さんが「音の解像度を自分好みに合わせる」と、レスして頂いてるのを見て、ハタと試してみました。
当方iPodなのですが、iTunesでドンシャリ系で安っぽく感じていた曲を選択して、EQ設定を「Treble Reducer」に、音量設定を半メモリほどアップ。つまり高域をカットして、若干音圧が落ちるのをボリュームで補うわけですが、その設定のままiPodに転送。iPod側のEQを「Flat」にすればiTunesで設定した曲だけにEQがかかります。(iPodのEQを「オフ」にすれば簡単にフルレンジ再生に戻せます)
こうして再生するとドンシャリ系曲の音圧も上がりノイジー感も減って、かなり聞きやすくなりました(安さはそこそこ残ってしまいますが・・・)もともと中高域が豊かなE4cですので、多少カットしたところで充分表現力は残ります。
根本から解決しようと思ったらE5cやfi5proに換えたり、へッドホンアンプとかに手を染めねばならないとは思いますが、とりあえずお手軽な対処法でした。
(電車のゴーという騒音対策なら音場補正的には黄スポに換えれば更に効果的なのかも?)
周知かもしれませんが過去レスになかったので一応。
0点
そうなんですよね、、、
外だと低域は減衰します。さらに地下鉄とか新幹線内だと
高域もやられますよ。
ソース側の調整も良いですが、ひとつ自分で試してみて安価で
効果的なのはスピーカーでいうジャンパー・ケーブルの代替
でしょう。
タイプとしては下記の様なものになります。
↓
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/manten_pocket/vwp?.dir=/&.dnm=%a5%df%a5%cb%b1%e4%c4%b9%a5%b1%a1%bc%a5%d6%a5%eb.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/bc/manten_pocket/lst%3f%26.dir=/%26.src=bc%26.view=l
↑
これは完成品で馬鹿高いですがケーブルとプラグとで\1,500も
あれば比較的簡単に造れます。
Shureとの組み合わせならBeldenなどがアメリカ的な音質で
合うと思います。
レンジのやや狭めのもので低域が充実しているケーブルで3芯線
のものを探せば、ipodの上流側に10cmほど足すだけで改善効果
があります。重量もプラグに金属製を使用しなければ軽いもの
で造れますよ。
書込番号:4727405
0点
なるほど。このケーブルでレンジを狭めて低域を立たせて(というか高域をフィルタリング)してヘッドホンケーブルに流すって感じですね?それなら確かに効果ありそう。
自作か・・・しかし半田付けなど中学以来やったことのない私には少々敷居が高いかな。
書込番号:4728577
0点
静かな部屋で聴くと音場感も張り出しもあるのに、騒音の中に
来るとこれが消えます、、、
ケーブルで調整するにも限界がありますが張り出しの強い
ものなら効果はあります。
私はヘッドフォン・アンプと併用しているのでMini-Miniの
12cmので合うケーブルを造り、今では部屋で聴くと張り出し
も低域も強過ぎるほどになりました。
プレーヤーはノンイコライザーでもそうです。
外で聴くとちょうどいい感じ。
書込番号:4729255
0点
そうなんですよね、JPOPでも張り出しの強い曲はかなり良いのですが、ガチャガチャと色んな音が入っている割には平板なものも多く、そういうのは正直諦めるしか無い状態です。極端に言うと携帯用ムービーを12インチ位のモニタで見てる様な荒さを感じます。
やはりHAPが必要ですか・・・(^^;
しかし私の再生機条件が「タバコと一緒に胸ポッケに入ること」ですので、再エンコードやイコライザ処理とか、出来る範囲で何とか妥協することにします。
とりあえず黄スポを電車で試してみました。遮音性は3段キノコより多少劣りますが奥行きが短く、なおかつ密閉性もあるため、途中の外耳道が丁度エンクロジャーの働きをしているかのようなかなり良い響きで、曲によっては室内と遜色ない音場を生成してくれました。評判が良いのも頷けます。しばらくはこれで良い感じです。
ただ当方E4C-N(黒バージョン)なので、デザインとメンテ性を考えるとER-4Sの黒スポが欲しくなってきました(たしか無加工で流用出来るんですよね?)
色々と情報ありがとうございます。
書込番号:4729798
0点
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOPIC_ID=1405
↑
このヘッドフォン・アンプならポケットに入るけど、、、
私は持ってないですが元気の良い音質傾向らしい。Xinという
のは製作者の名前で中国系でしょうか。
博士号を取っている人らしい。
このアンプ、コストパフォーマンスは悪いけどねm(_ _)m
書込番号:4731018
0点
色々物欲を刺激する情報ありがとうございます(^^;
ビットレートの割には音が悪いなぁと思っていたらソースがレーベルゲート(CCCD)だったのを知ってガッカリです。リッピングマシンが古めのMacだった為、すんなり取り込めてたので失念してました。
逆にオリジナルがアナログ版でCDで再販されたものがとても良い感じなのも知りました。帯域が自然で、EQに対する反応が素直で、音割れすることもなくキレーに高音が伸びきってます。こういうソースを聞くと「うわぁ!やっぱE4c最高!」って思っちゃいますね(^^)
昔のレコーディングエンジニアはまじめでよい仕事するなぁと感じました。
書込番号:4732057
0点
日本で高音質な音を録る著名なエンジニアさんは多数いますが、
現役ではどうなんだろう??
吉田 保氏=吉田美奈子のお兄さんでも有名。山下達郎、
大滝詠一等ティンパンアレー系で活躍。
田中信一氏はクラウンレコード出身たけどMoonRiders等で有名。
草分けは吉野金次氏でしょうか。ハッピーエンドの頃から活躍
し、YMOのリーダー細野晴臣氏も一目置く天才系。
唄モノただと、旧RCAレコード(現BMGジャパン)出身の内沼英二氏、
この人は何故かMixが異常に速い、、、1曲が2-3時間。
上記の3人は1曲に15-30時間かかります。
他は東芝EMI出の蜂谷氏、オフコース・尾崎亜美で名を挙げた。
海外になるとレコード会社に属さないインディペンデントの凄い
のがワンサカいますね。
書込番号:4732515
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる