-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年5月17日 20:16 | |
| 1 | 2 | 2008年7月25日 10:29 | |
| 0 | 2 | 2008年3月18日 13:52 | |
| 1 | 4 | 2008年2月20日 15:36 | |
| 3 | 0 | 2007年12月11日 21:04 | |
| 8 | 9 | 2007年12月10日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE110
フォームイヤパッドを洗ったら、低反発がダメになって、ふつうのスポンジになってしまいました。洗う前は潰すと、しばらくして膨らんでいたのに、洗った後は、潰してもすぐに戻ってしまい。うまく装着できません。同じような経験のある方は居ますでしょうか。
仕方がないので、交換用を購入しようと思いましたが、純正の高価なものは高すぎるな・・と思い、KOSSのPLUG用のイヤパッドが700円程度で4個入っているのを見つけて購入し、長すぎるので少しカットして使ってみましたところ、なんと非常にGOODでした。少し低音が強調され、今までより迫力が増した感じです。前から、低音の迫力がないな・・・と思っていたので思いの外の効果でした。しかし、PLUG用なので穴が大きすぎるため、すぐ緩くなってしまったので、イヤホンに少しセロテープを巻いて太くして刺しています。
良かったら、お試しください。
2点
通勤時にDAPを聴くために購入。
以前は、ノイズキャンセリング機能付で聴いていましたが、
加速減速を繰り返す路線バスではNC効果があまりなく、
音質の向上も期待して買い換えました。
遮音効果はすごいですね。
下手なNCより静かです。
路上では危険です。
ケーブルノイズ(ハンドリングノイズ)も大きめなので、
歩行中に聴くのはやめました。
音質は満足しています。
レンジはそれ程広くないようですが、
楽器の立体感を克明に描きます。
この板で評判よくない低音ですが、
あまり制動をかけずにゆったりと聴かせるタイプの音ですね。
エレベのチョッパーなどは厳しいかもしれません。
JAZZのウッドベースでは、
柔らかで明るく弾む音色が、深く沈み空気感を表現してくれます。
シンバルも輪郭はきっちりしていて細部の解像度も高い割りに、
全体に控えめで、でしゃばりません。
ボワーンと沈むベースに、シャキッとしたシンバル。
そこに粘っこいピアノが浮かび上がる。
ピアノトリオはこのイヤホンにぴったりな印象です。
30年前に憧れたSHUREのMMカートリッジ。
先輩の家で聴いたあの音と傾向が重なります。
以上、DAPは iPod nano イコライザーは「アコースティック」にて
JAZZとクラシック(室内楽)を聴いた時の印象です。
レンジ感が弱めだけど、ナチュラルでウォームな傾向の音色は、
個人的には大正解でしたが、
パンクやハードロック、打ち込み系を聴く人、
メリハリのついた音、ドンシャリ系の音が好みの人には
これは薦められません。
1点
今も、進化中です。
購入してから、半年以上になりますが、エージングが少しずつ進んでおります。
マイルドになっていい感じで、とても値段では評価出来ません。
それで、体調やら、気分に合わせて、SE20と交互に使用しております。
音の鳴らし方のひとつとして、今は納得できるものと確信しております。
書込番号:8123606
0点
エージングで音が変わるんですね。
一般的に、エージング効果は
・音がマイルドになる
・立ち上がりが早くなる
など、可動部分がこなれることによる「なじみ」が出ることですね。
私の場合は、刺激的な色付けが嫌なので、
今の段階でも充分ですが、
今後がさらに楽しみです。
書込番号:8124821
0点
本日購入いたしました。
前回はNC機能を持ったヘッドフォンを使ってたんですが、
どうも音質が自分の好みではなかったため買い替えしました。
このイヤホンは癖がないですね。
バランスがいいと思います。
そして外の音もあまり聞こえず、最高ですね。
0点
私も、本日、NCのものと悩んだあげく、思い切ってこちらを購入しましたが、感動するぐらいでした。はじめは、スポンジ部分を潰して入れていなかったので、あまり今までのものと変わらないな・・・と思っていたところ、きちんと潰してから耳に入れてみたら、もう、驚きの遮音性でした。さすがに音が出ていない状態では、電車や周りの会話が聞こえますが、音楽が流れ出すと、ほとんど電車の騒音が聞こえません。しずかに電車が滑っているように感じるほどです。無理にNCするより、音質も良いし、本当に良かったと思っています。
ところで、うまく挿入できると、歩いているときに自分の歩く音が、ドン、ドンと響きませんか。ちょっと気になりましたが、うまい方法がありますでしょうか。
書込番号:7547059
0点
>歩いているときに自分の歩く音が、ドン、ドンと響きませんか。
私も感じます。
耳に掛けずに、前に垂らすと少し抑えられる気がしますが、
一番効果があるのは、低音の豊かな曲を聴くことかと。
書込番号:7550391
0点
今まで5000円クラスが最高だったのですが、ステップアップしようと決意しSE110を購入しました。
感想を言うと、素晴らしいの一言ですね。今までのイヤホンでは聞こえなった楽器の音が鮮明に聞こえます。
強いて言えば、今まで使ってたイヤホン(EP630、HJE300、HJE500、EX85SL)より低音が目立たないのですが、全く気にならないですね。おそらく他のより中高音が鮮明だからだと思います。
今までドンシャリ系ばかり聞いていたせいか、フラットに近い音質はとても新鮮な音に聞こえましたね。
遮音性、音漏れも全く問題なくいい買い物が出来ました。
1点
hama5さん、ご購入おめでとうございます。
私も先週、ATH-EC7から乗り換えました。
正解でした。
第一は、音漏れ、ズレの煩わしさから開放され、
感動しています。耳にピッタリで全くズレないですね。
音に関しては、最初、なんかもやついて、ハズレかなと
思いましたが、エージングが進む(約30時間)につれ、ベールが取れていく
感じで、高音・低音とも鮮明になってきました。
現状でも十分な性能ですが、今後の変化が楽しみです。
一緒に購入したNW-S718Fをエージングため、夜回しっぱなしなんで、
本体が壊れないか心配です。
書込番号:7417828
0点
私もエージングは50時間ほどしましたが、特に低音が鮮明になってきたと感じました。決して前に出てくるわけでは無いのですが、聞いてて疲れないという感じです。
前にも記載しましたが、使ってたイヤホンが5000円クラスのドンシャリ系だったもので、よりはっきり感じるのかもしれませんが。
私はちょうど使ってないMP3プレイヤーがあったので、それに一日中再生させてました。
これでしばらくはイヤホンを替えなくても済みそうです。
書込番号:7420779
0点
先日たっぷり試聴してきました♪
具体的には↓のプリンを食べようさんと全く同じ感想でしたよ。
まさに、中低音寄りでフラットに近い弱カマボコ型
という表現がぴったりの音ですね。
とろける様に柔らかなサウンドです。
ふわとろプリンって感じです♪
唯一の弱点はこのヘッドホンの魅力である中低音が災いしてアコースティックギターは苦手かなと思います。
しかし、弱カマボコといってもシンバルのアタックは綺麗ですし、ベースもドラムもちゃんと聞こえるのです!
そして私が最も気に入ったの装着性良さです!
CX300でSサイズのイヤピースを使ってる私の耳でも、シュア-挿しじゃなくて、普通の挿し方でちゃんと聞けました(^o^)/
もちろん遮音性は抜群です。電車の中がリスニングルームになるのでしょうね。
クラプトンのライブアルバムしか試聴曲を持って行ってなかったのが悔やまれます。
ビートルズ、グレンミラー、スコットハミルトン、ダイアナクラールを1日中聴いていたくなるイヤホンでした。
3点
冬、コートの内ポケにDAPを入れる季節となりました。(笑
そこで取り回しがすこし面倒なATH-CK9に代わって、取り回しのよいSE110を購入することに。
以下、レビューとなりますが、私の個人的な見解になりますので参考程度にとどめておいてください。
また、他機種との比較もすこししてますが、それらの機種にもよさがあります。しかしSE110のレビューですのでそこは省略させていただきます。
・音調
量感ある中低音域が主体の鳴りかた。
低音はかなり下の音もちゃんと鳴らしてくれている。
音の像はぼやけることなく、ある程度締りがあり、温かみがある。
量感・温かみの点でCK9に勝り、締り具合の点でEX90に勝る。
特にSE110の後に聴くと、CK9は分離感がありすぎて音に密度がない。
中音域は低音域とのバランスがよく、一番はっきり聴こえる。
ボーカルは艶やかな音色。発声あとの余韻もちゃんと伝わる。
極端に前に出てくる感じはなく、他音域に埋もれることもなく、ちょうどよい。
サ行の痛さはほとんどない。
EX90やCK9と比べると、高音は明らかに出ていない。
といっても、高音を強調していないだけで、きわめてナチュラルな鳴りで好印象。
そういう意味で物足りなさは感じない。CK9のような「伸び」「透明感」はないが、艶やかで温かい。
CK9やEX90だと途中で聴きづかれしてしまったアルバムも最後まで聴きとおせる。
・楽器別評価
ロックなどでのエレキ楽器をきびきびとした明瞭な音で聴きたい人には向かない。
しかしスピード感の表現は悪くないし、エレキ楽器でもねちっこいサウンドは面白く聞ける。
ドラムスの量感はこれでちょうどよい。ビート感もあり、ぬるさは感じない。
ドラムスの圧力がこれより多いと、私の場合過剰な量に感じるだろう。
ハイハットの響きもよく、音の粒がはじけては消えていく・・といった感じがちゃんとわかる。
弦楽器は前述のとおり、「透明感」「伸び」に欠けるが、鮮やかで心地よい。
CK9の緊張の糸が張り詰めたような鋭い鳴りもいいが、こういう緩みのある表現もよい。
金管楽器は「プォ」の「ォ」というニュアンスもしっかり聞き取れる。力強さはあまり感じないが、深みのある音を出せる。
木管楽器、ただでさえエロいオーボエがさらにエロいことになる。
・その他
分離感はあまり高くないことと中低音主体の鳴りから、人によっては「くもり」を感じるかもしれない。
幅広いジャンルに対応できそう。
でも「わたしはこれしか聴かない!」っていう人には、SE110以外に適切なイヤホンは他にもありそう。
延長コードの有無による音質差は感じられなかった。
臨場感はそれなり。だが十分に音楽に酔える。
遮音性、装着安定性は圧倒的に優れている。
なによりもコストパフォーマンスがすばらしい。あいかわらずの2年間の長期保証というのもうれしい。
おわりです。
6点
追加訂正です。
訂正
SE110の音バランスですが、大方の意見どおりのフラット傾向です。
このまえ弱ドンシャリのEX90と比較したときは、そうは思わなかったのですが、今日久しぶりにEX90をつかったら、かなり低音が強いように感じました。
原因は高音域が出てきたからということしかないような気がします。
使用していて変化に気づきませんでした。
最初の書き込み時、SE110のエージングが未完了だったのでしょう。お粗末な話です・・。
追加
SE110をずっと使っていたら、EX90・CK9に対する印象がかなり変わってしまった。
EX90・CK9の音が不自然に聴こえてしまう・・。
ドラムって打面が強く張られてますよね。
それでも板みたく硬いわけではないから、スティックで打たれれば、多少は緩みというか、たとえばお皿にピンと張ったサランラップを指で押せば表面がたわむような現象がおきますよね。(たぶんw)
SE110はそういう、音が炸裂したときの鋭さとやわらかさを両方表現できているような気がするんです。
一方のEX90やCK9は音が鋭すぎて、それはそれでいいのだけれど、リアルじゃないような気もするのです。
ドラムを例に挙げましたが、そのほかの楽器でも同様のことがいえるような気がします。
EX90やCK9は脚色がうまく、ハマってしまう曲がある一方、SE110と比べると不自然に聴こえてしまう曲も多いです。
以上、少し蛇足であったかもしれませんが、これにて終わりにいたします。
書込番号:7080128
1点
プリンを食べようさんお久しぶりです。
以前はご返信ありがとうございました。
大変気になる追記です。
一時AURVANAに傾きましたが再びSE110にも魅力を感じるようになってしまうような書き込みです(汗)
高音が出てきたことである程度「くもり」は軽減されてきたでしょうか?
書込番号:7085763
0点
プリンを食べようさん
SE110、確かにエージングで高音が出てきますね。
今回、言われて気が付きました。
以前、SE310との差が大きすぎると思っていた高音の延びが、だいぶ差が縮まってきたように思います。
(もちろん、まだまだ差は大きいですが、価格差も大きいので、しょうがないことですよね)
私は、以前は、エージング否定論者だったのですが、SE110では、確かにエージング効果があると思います。
また、EX90比較で、SE110の方が自然な音だと言うことも、そのとおりだと思います。
unripe manさん
高音のくもりについては、2万円以上クラスや、同クラスでも高音寄りのものと比較しての話だと思います。
そういったものと比較すると、確かに、高音の延びは不足しているのですが、SE110だけで聴いていると、音楽の良さに集中できて、気にならなくなります。
書込番号:7088320
0点
>unripe manさん
もはやくもりは感じられません。
ただ、高音が強調されているイヤホンや上位機種のイヤホンを使っていた方が、SE110を聴くと「おや?」と思ってしまう可能性は高いです。
私も最初はそうでした。
しかし、上にも書いたように、ずっと使い続けているとそれまでの価値観がなくなってしまいます。
SE110の音は、高音はじめ、すべての音色に虚飾のない自然な音、これに尽きます。
うたい文句の「プロフェッショナルのために開発」というのはそういう意味なのだと思いますし、伊達ではないです。
>PekaPekaさん
書き込みありがとうございます。
心強いセカンドオピニオンをいただけて安心いたしました。
EX90・CK9で聴いてきた音楽が、そのままその音楽に対するイメージを規定してしまっていました。
10人いれば10通りの聴こえ方がありますし、10個イヤホンがあれば10通りの奏で方があるという、そういう当たり前のことを痛感したような気がします。
書込番号:7088950
0点
PekaPekaさん
再びのご返信ありがとうございます。
PekaPekaさんも高音域の伸びを感じるようになりましたか。
「自然な音」というのも魅力的なコメントです。
プリンを食べようさん
>もはやくもりは感じられません。
そこまでおっしゃられるほどになりましたか。
とても心強いお言葉です。
私は今若干低音寄りのAH-C350を使っているので高音に対する不満は出ないかなぁ‥と思うようになってきました。
ところでお二人はフォーム・フレックスどちらのイヤパッドをご使用になられていますか?
また、音質面でのオススメはどちらのパッドでしょうか?
書込番号:7091005
0点
昨日から24時間の追加エージング完了。
合計70〜80時間程度かと思います。
高音でのSE310との差は、まだまだあるものの、かなり近づいて来ました。
当初、直接比較では、話にならないほどの差が有りましたので、大きな進化です。
イヤーピースですが、私は、フレックスを愛好しています。
サイズ選択のコツは、ギリギリ小さいモノを選ぶこと。
私自身は、右S、左Mです。
(ちなみに他のイヤホンでは、左右Mや、右M左Lがベストのものもあります。)
ただ、フォームでも、十分に実用になると思います。
書込番号:7093151
0点
自分もフレックスです。
フレックスのほうが扱いやすく感じます。
音質的には、ソフトフォームが若干、低音が増すような感じですが大差はないです。
遮音性はソフトフォームのほうが優れていますが、フレックスでも実用度は抜群なので、フレックスに落ち着いています。
書込番号:7096207
0点
お二人ともフレックスですか。
やはり同じ機種ならば遮音性の高いものの方が若干でも低音の量は増加するんですね。
長い間たくさんのご意見本当にありがとうございました。
書込番号:7096482
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc