-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年12月24日 03:38 | |
| 2 | 3 | 2008年11月30日 14:46 | |
| 0 | 1 | 2008年9月2日 21:46 | |
| 0 | 10 | 2008年8月20日 20:58 | |
| 0 | 2 | 2008年7月29日 13:05 | |
| 1 | 4 | 2008年7月27日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SHURE > SE110
高遮音性というところに引かれ、今使用しているノイズキャンセルからおさらばしたいのですが、一つ心配な点があります。
以前、同メーカーのE2Cを購入したところ、どのイヤーピースを使用してもフィット感は得られませんでした。
SE110を購入しても同じような状況になりそうで心配です。
そこで、SE110はE2Cに比べてフィット感は得られやすく出来ているのでしょうか?
正直E2Cの時はイヤーピースを改造までしたのですが、最後まで耳の奥まで入ることはありませんでした。
掲示板を見ても、E2Cはつけにくいというレビューを良く見ます(アマゾンなど)が、SE110はそのようなレビューは見当たらず、みなさん手放しで遮音性を絶賛しています。
ほんとにみんながみんな同じ遮音性を享受出来るのでしょうか?非常に疑問です。
お店に行って実際につけてみるのが一番ですが、なかなか時間が無いもので。
なにとぞご教授願います。
0点
補足なのですが、E2Cを使用してあまりにも耳の奥まで入らないのでイヤーピースを外して突起のみを耳の奥に入れてみたのですが、それすら入りませんでした。
そのままで入らないものがイヤーピースをつけて入るとは思えなかったので、そこで使用をやめました。耳奥まで入れるという考え方が違っているのですかね。
書込番号:8760014
0点
最初自分もグイグイ奥まで入れていたのですが、間違いだと気付きました。
音を鳴らした状態でイヤホン装着して、1番良く聞こえるところがベスポジです。
それが耳の奥とは限りません。
ちなみに高いですが、SE310のほうが装着感はいいです。
書込番号:8831530
0点
E2Cからの乗り換えで購入。
この価格帯のいくつかの候補のうちAKG K324Pと最後まで悩みましたが、地下鉄通勤時の使用がメインなので遮音性をとって結局こちらのSE110を選択。
折り紙つきの遮音性は相変わらず文句なしです(付属のソフトフォームパッド使用)。
音質は皆さんどうお感じでしょうか?
E2Cとの比較で感じたのは、SE110のなんとも言えないボワンとした「こもり感」。
高音も低音も、それなりに出ているようには感じるのですが・・・。
今自分が感じているこもった感じが、いわゆる「ナチュラルな」「あたたかみのある」音というやつなのでしょうか?
自分の耳が節穴なのか、E2Cのほうがクリアでナチュラルに聴こえてなりません。
ボーカル、特に男声ボーカルなどはどうにもこうにもラジオの音を聴いてるみたいに感じてしまってかなりショックです。
イヤホン白帯の自分としては、「エイジング」というものが果たしてどれだけのものなのかわからないのですが、Amazonのほうのレビューに「エイジングで驚くほどクリアになった」的な声が多数寄せられているので、そこに唯一の希望を託してみようかとも思うのですが。
正直、素直に音質をとってK324Pにすればよかったかなと、ちょっと後悔しているところです。
0点
SE110は聴いた事ないんですが、とりあえず、しばらくエージングしてみてはいかがでしょうか。
ダイナミック型のE2Cからですと、シングルBAのSE110はこもり感を感じるかもしれません。
BAは再生帯域が狭いと言われてるので、このクラスのシングルBAだとどの帯域を重視するかで
機種ごとに傾向が違うように思います。(たぶんSE110は中音重視かも)
また、上位機種のSE420、SE530のようにBAドライバーを複数搭載して対応してる物もあります。
1万円前後で遮音性を確保してこもり感が少ない機種ですと、中高音よりの
ER-6i(Etymotic Research)とか、今月発売されたSHUREのSE102(E2Cのバージョンアップ品)
あたりがいいかもしれません。
書込番号:8570056
1点
>ksk83さん
アドバイスありがとうございます。
自分が感じるE2CとSE110のギャップの内容が理解できました。
ドライバの特性に起因している部分があるんですね。
で、「こもり感」ですが・・・改善されました。
行った内容は、
1.エージング(現在約30時間)
2.イヤパッドの見直し
どちらによって改善されたのか、あるいは相乗効果なのかはわかりませんが、ksk83さんのおっしゃる通りの「中域重視」は感じつつも、聴くに堪えなかった「こもり感」がなくなり、ヌケが良くなりました。
特にイヤパッドに関して・・・
2年半使用したE2Cでは、イヤパッドは素材を問わず全てMサイズがジャストでした。
なのでSE110の弾丸型ソフトフォームも、ほとんど何の疑いも無く「Mがジャスト」と決め付けておりました。実際Mで装着して何の違和感もありませんでしたし、SHURE独特の装着方法にも慣れているつもりでしたので、「こもり感」の原因としてパッドの選定や装着方法というのは一切疑ってませんでした。
が、昨夜なんとなく思い立ち、エージング(ループ再生&放置)を中断してLサイズに付け替えて聴いてみたところ、音質が一変しました。
自分のような素人耳にも明らかに高域が近くなり、クリアになり、中低域のボンヤリ感がなくなりました。
E2Cでは全ての素材でMがジャストでも、SE110の弾丸型ソフトフォームはLがジャスト・・・こんなこともあるようです。
パッドの選定と装着方法の重要性を再認識した次第です。
安易だったといいますか、完全に自分の初歩的ミスでした(汗)
現在の音には満足しております。
早まって酷評レビュー&買い増ししなくてよかったです・・・
ありがとうございました。
書込番号:8572465
1点
>半月板損傷さん
私もまっっっったく、同じ現象を抱えていました。
Lサイズのイヤーピースに変更し、完璧に印象が良くなりました。
返品しようかと悩んでいたところでした。
情報有り難うございます。
書込番号:8712541
0点
以前、アップルのストアでiPod nano用にv-moda vibe v2というイヤホンを買ったんですが、一年も立たずに壊れてしまいました。(16800円の物なのに...)
今回は色々な情報を調べたところで、SE110の優れる外音遮断性に引かれました。今週中買おうかな〜って考えていますが...
コードの長さは0.45 mしかないのがちょっと足りない感じがします。
どなたか使用している方に聞きたいんですが、0.45 mってきつくないですか?
0点
使い方次第なのでしょうけど、私も少し短く感じますね。
一応延長コードは付属するのですけど。
書込番号:8291807
0点
本日フォームイヤパッドが完全に壊れました。(泣)
本体の軸のツメにパッドの軸の部分がひっかかって、なかなか取れず約5分奮闘しました。
そしたらスポンジと軸の粘着がはがれてしまいました。そのあと接着剤をつけて修理し、数日後その修理したものをつけてみましたがツメに引っ掛かって取り付けることもできませんでした。ぐいぐいとねじりこみながら慎重にやっていくと。
破れくしゃくしゃになり結局ゴミ箱行き。
その後替えを購入しようといくつかサイトを回りました。
shureの5セット10こ入ったやつは数千円とし、馬鹿すぎて買う気になれないので・・
バラ売りを探しましたがインターネット上には「生産終了」と書かれていました。(怒)
まだ発売して1年くらいしかたってないのに↓
早く買っとけばよかったです。(泣)
残念無念で終わりですか?
次期新しいイヤパッドは発売されないでしょうか。
また次も壊れないようにうまく装着する方法はありませんか。
簡単に言えば自業自得ですがどうすればよいのか教えてください。
0点
日本国内では、ソフトフォームタイプは、もてはやされ、他社から模倣製品もでましたが、
ワールドワイドでは、あまり好評ではなかったということなのでしょうか。
シリコンゴム製のソフトフレックスタイプを嫌う人は、脱着時に、吸盤を引き剥がす様な
感覚が不快なようですが、
それこそが、密閉性が高く理想的な装着ができているということなのです。
また、脱着時に、耳壁の片側に軽く押しつけるようにすることで、吸盤効果は軽減できます。
欲しがりやさんも、この際、ソフトフレックスタイプに再挑戦してみてはいかがでしょうか。
書込番号:8160258
0点
ありがとうございます。
非常に残念ですね。
その後調べた結果、コンプライというshureのソフトフォームにカラー以外似た(いわゆるパクリ)イヤチップがネット上で流行らしいのですが、それを試してみようかなとも思います。
が値段が高い!1セット(2個)1000円近くします。イヤチップだけで1000円もする時代になったのですね・・・
もう少し考えます。
もうひとつですが
このようなスポンジタイプのつけ方外し方はどうすれば↓のような状況になりませんか。
下手するとスポンジと軸がはがれて軸がむきだしになるという悲惨なことになりますので。
書込番号:8163172
0点
ソフトフォームタイプであっても、軸そのものを持つつもりで掴み、
引き抜くよりも回す気持ちで(回す力をを引き抜く力よりも強くなるように)、
ネジって引き抜けば大丈夫だと思っています。
書込番号:8163916
0点
わかりました!引き抜く力が強すぎてスポンジがベリッとはがれてしまったのですね。
昨日、我慢できずそのコンプライというチップを購入しました。届くのが楽しみです。
教えてもらった通りやってみて、スポンジが剥がれないことを祈ります。
書込番号:8167764
0点
届きました!前のよりは着脱がしやすくベリッとはならないと思います。音を良いです。
書込番号:8187028
0点
>欲しがりやさん
貴重な情報ありがとうございます。
コンプライのイヤーパッドの装着感、遮音性、音質はいかかでしょうか?
純正品と変わりませんか?
またサイズはMになるのでしょうか?
書込番号:8208728
0点
con~lecheさん
横からすみません。。。
コンプライ(T−100)をSE110に使っていました。
遮音性は弾丸より少し劣る感じですが、それでも遮音性は良かったです。
音質は密着性がよいおかげでしょうか、弾丸より低音が増して聞えました。
取り付けも楽で、圧迫感もなく快適。
私は弾丸のSサイズを使っていますが、T−100で問題なかったです。
過去形なのは、汗でスポンジ機能がしなくなり辞めました。
コンプライは水洗い厳禁。ウエットティシュでもダメらしいです・・・
それと個体差があるかもしれませんが、ノズルに汚れが付きやすかったです。
弾丸(PA910)の後継機、EABKF1-10(+S・M・Lサイズ)販売を開始されて
いますね。
失礼しました。
書込番号:8214374
0点
>ericfanfan さん
詳細な使用感ありがとうございます。
使用感は弾丸よりやわらかそうでよさそうですが、水が全くダメというのは痛いですね。
後継品がでるまで、待とうと思います。
書込番号:8216308
0点
shureがフォームイヤパッドの型番を変えて復活させたそうです。
うほーーーーー○| ̄|_(泣)もうすこし待ってこれ買えばよかった(激泣)
コンプライより耐久性がよいこっちを買えばよかった(泣)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
書込番号:8219230
0点
↑すみません。表情を変えるのをわすれていました。哀ということでお願いします。
レビューについてですが、後からこの機種を聞いてみたら私のレビュー上の表記で間違っている部分がありました。削除依頼をして新しいのを記入します。
以上。
書込番号:8231458
0点
初めまして。
昨日、SE110を買いました。
ipod shuffle(1GB)で使用していますが音の調子が悪いです。
延長コードなしでつけると、ボーカル部分が聞こえないもしくは声が加工されたような機械音になります。
付属の延長コードをつけると、やはりボーカルだけ聞こえません。
ただ、延長コードを少し(5mm程度)コネクタから抜くと、素晴らしい音が聞こえます。
少し抜いた状態で使用していたのですが、ちょっとコードに触れただけで音がぶれます。
コネクタを強く握る、shuffleの入力コネクタに強く押し込むなどをすると音が良くなるのですが、まさかずっと握っているわけにもいかず……。
他の人のshuffleを差込ましたが同じでした。
もしかして、shuffleで聞くことは出来ないのでしょうか。
たまに聞こえてくるキレイな音が、自分好みですのでどうにかして使いたいです。
アドバイス、お願いいたします。
0点
object 9163さん はじめまして。
お手持ちのSE110のコネクタの接触部分の不良・故障と文章から思います。購入された販売店に連絡して交換の手配をされてはいかがでしょうか・・・
書込番号:8142067
0点
ericfanfanさん 返信ありがとうございます。
やっぱりそうでしょうか……。
今日、買ったお店に相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8142154
0点
皆様の評価がとても高いので、このイヤホンの購入を考えております。
先日、家電量販店にて試聴品が有ったので、嬉しくなって触ってみました。
残念ながら音楽は出ておらず、私のプレーヤーに差し替える事も出来なかったので、取り敢えずそのまま装着してみました。
結果、近くに店内スピーカーが有った為か、普通に店内アナウンスが聞こえました。
感じは、低反発の耳栓を付けた時の様な、ややこもった感じです。
傍に並んでいた他のカナル式イヤホンと比べてみましたが、どれも同じ感じでした。
装着方法は、普通に耳に入れた場合と、コードを耳の上から通した場合と、二通りしてみました。
付属のソフトイヤパットは、皆様が使用していたので、見るからに疲れていました。
お隣のSE310についていたトリプルフランジ・イヤパッドは、私には少々痛かったです。
店内スピーカーが近かったので当たり前なのかも知れませんが、皆様の様に感動を味わえず、他のイヤホンとの違いも味わえず、残念でした。
今は、低反発イヤパットのイヤホンに心が揺らいでおります。
私の装着方法がイケなかったので、皆様と違って外部音が聞こえたのでしょうか?
それとも、このイヤホンは、音を出して始めて効果が出るのでしょうか?
良きアドバイスをお願い致します。
0点
弁才天様さん はじめまして。
ソフト・フォーム・イヤパッドでは個人的に音を鳴らしていない場合、音が漏れて入ってきますが音を鳴らすと打ち消してくれます。
トリプルフランジは相当な音でない限り大丈夫と思いますが・・・(私の場合は音を聴きながらですが、電車の遮断機の警報音が聞えなかった(大汗))
それと装着方法は下のアドレスを参考にしてみてください(先頭にhを付けてください)。
ttp://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/shure/support/earphones_inst.html
私の場合、ソフト・フォーム・イヤパッドはできる限り小さくして耳を上に引張るようにしてから装着しています。ここで密着するように装着しているかどうかで、音の印象がかなり変わります。
それと、ソフト・フォーム・イヤパッドは通称「弾丸」は製産中止だそうです(BY:SURE正規代理店 ヒビノ)。並行輸入ではどうなるか不明ですが・・・購入される時は確認してみてくださいね。
書込番号:8122107
1点
パッドの違いはまだ試していませんが、
装着の具合によってかなり変化します。
遮音効果が高く尚且つ音がよくなるポイントは
極めてシビアです。
色々自分で試してみて、理想的な装着位置を探るしかありません。
尚、買ってから気になるのは、コードの硬さです。
剛性感が高いのは信頼できていいのですが、
装着時に若干ストレスを感じます。
動きながら聴く人には辛いかもしれません。
どなたかが書いてましたが
遮音性が高いゆえに、
歩きながらだと自分の足音が響くのも、
使う人によっては、欠点になるでしょう。
書込番号:8124840
0点
遮音性重視なら、シリコンラバー製の「ソフト・フレックス・イヤパッド」が良いです。
また、このイヤホンは、遮音性を良くなるように装着したときが、いちばん良い音がでていると思います。
耳の前にコードをたらす装着方法は、よほど耳の大きな人でない限り、きちんとした装着にならないでしょう。
本体が耳に当たると、イヤパッドの密着性を損なってしまい、低音が損なわれるとともに、遮音性も悪くなります。
キッチリした装着ができると、SE110は、遮音性も高く、音のバランスも良く、解像度も高い、かなり良い音が楽しめます。
書込番号:8127289
0点
ericfanfan様、ピリパパ様、PekaPeka様
皆様、御回答有難うございます。
>音を鳴らしていない場合音が漏れて入ってきますが、音を鳴らすと打ち消してくれます。
やはり、音が鳴ってこそ威力を発揮するイヤホンなのですね。
実際に使われている方の意見を頂き、とても安心致しました。
>ソフト・フォーム・イヤパッドはできる限り小さくして耳を上に引張るようにしてから装着しています。ここで密着するように装着しているかどうかで、音の印象がかなり変わります。
>装着の具合によってかなり変化します。遮音効果が高く尚且つ音がよくなるポイントは極めてシビアです。色々自分で試してみて、理想的な装着位置を探るしかありません。
>このイヤホンは、遮音性を良くなるように装着したときが、一番良い音がでていると思います。耳の前にコードをたらす装着方法は、余程耳の大きな人でない限り、きちんとした装着にならないでしょう。本体が耳に当たると、イヤパッドの密着性を損なってしまい、低音が損なわれるとともに、遮音性も悪くなります。キッチリした装着ができると、SE110は、遮音性も高く、音のバランスも良く、解像度も高い、かなり良い音が楽しめます。
皆様、遮音性の度合いの説明ではなく、装着方法を御説明下さると言う事は、正しい装着方法こそが肝心の様ですね。皆様の御満足度が伺えます。
ericfanfan様 とても判り易い装着方法のサイトを教えて頂き、有難うございました。
早速確認させて頂いた所、皆様が御指摘の通り、私の装着方法が間違っていた様です。
私は、耳栓の様にパットを指で潰して押し込んだだけでしたので、耳に合わせて装着する正式な方法を行っていなかった様です。
人は十人十色なのですから、自分の身体に合わせる作業が必要なのは当然ですね。
私はそこを怠っておりました。
>コードの硬さは装着時に若干ストレスを感じます。動きながら聴く人には辛いかもしれません。
遮音性が高いゆえに歩きながらだと自分の足音が響くのも、使う人によっては、欠点になるでしょう。
確かに自分の足音は気になるかもしれませんね。
外の雑音か、自分の雑音かで、きっと皆様は自分の雑音を選択され、それでも満足されていると推測致します。
皆様のお陰で、SHUREのイヤホンの特徴を少しだけでも理解する事が出来ました。
このサイトにて、SHURE全機種と、NC関連の書込みを拝見させて頂き、皆様の高評価でこの機種に絞りました。使用されている方も皆親切な方々でとても嬉しいです。
低反発のイヤホンにせずに、やはりSHUREを購入する事に致します。
貴重なお時間を割いてアドバイスを頂き、有難うございました。
書込番号:8133425
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)