このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年7月14日 10:23 | |
| 0 | 1 | 2007年11月22日 22:45 | |
| 22 | 59 | 2007年9月12日 23:26 | |
| 1 | 0 | 2007年1月14日 13:45 | |
| 1 | 3 | 2006年4月18日 17:30 | |
| 0 | 1 | 2006年3月6日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-ED31SP
元々ED238も出た当時から使用し装着に音も自分は好みでしたので最近型番記載無しヤフーで見かけED31と分かったので500円でパイオニアカナル付で購入しました。それも新古品でED238を解像度上げ低音強めなので好みでした。EX76と共にメインで使用してます。888やEX90より解像度低いのは仕方無いけど躍動感はEX90より上なのでいいかなと思ってます。238も断線したので741のコードより移植しED136も手に入れたのでそれぞれの音を楽しんでます。888SPが愛娘に取られたのが痛いけどよい音だと言うので(10年ちょい前当時所有は幼児の時に壊された・・)まあいいか(親バカ)で譲りました。ED31が250円でこの音なら12分に楽しめます。ジュリアナ系は個人的にはXB40より普段は聴き易いかもと思います。(じじいと認めない40代でごめんなさい)
0点
新古品での購入みたいですが,最近の当機は音が軽いです。(まとまり融合感も悪い)
本来の力強い音のは,初期型の方です。
まだ,リサイクルショップのポータブルジャンクに附属のEDの方が力強い音を出すでしょう。
書込番号:9847088
0点
返信ありがとうございます。察するに初期型なのかな?ケースは年期はいってる感じだし音のクリアや迫力はLPですがEX76より上ですね。XB40に近い感じです。ほんの気持ち重低音が95%位の音で後はそんなに遜色ないというか高音はでてる気もします。パッケージが無いのと最近のを購入しないと分かりませんがエンヤのCaribbean Biueとかはいい感じで聴けます。あくまでも好みですが・・
書込番号:9852257
0点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-ED31SP
EX85で聴いた後にこれで聴くとめちゃくちゃしょぼく聴こえるような気がする。しかし音の広がりと臨場感はEX85を軽く超える。それに音圧感度がEX85より高いためEX85より低音量でも良く聴ける
EX85と比べたらしょぼく聴こえると言ったがEX90と比べたら全然良く聴こえるのは確かだ
0点
何よりです。ご自身の嗜好に合ってのでしょうね。(^^ゞ
♪楽しんでくださいね!
書込番号:7016285
0点
”携帯電話で音楽を聴く目的”で、
今週、秋葉原の某大型量販店にて、
数種類のインナー型ヘッドホンの聴く比べをさせて頂き、その結果、
圧倒的な良音/気持ちよい音ということで、MDR-ED31SPを購入しました。
#MDR-ED31”LP”ではなく”SP”です。 この二つ、同一製品です
が、コード長が違います。
SPは50cm、LPは120cm。
自分が視聴したものだけかどうかは分かりませんがLPの音は x
でした。(個体差?)
(無理やり)電気的に考えれば、コード長が違うということで、
誘導成分の違いによる線長ロス(ZL=2πfL)の差が原因とも考られます
が、(70cmの線長差の影響で誰が聴いても音質に差が出るということ
は、実は考えにくいですが・・・)
とにかくSPとLPの音は全く別物でした。
(試聴時の音楽再生環境)
音楽プレーヤー(というか携帯 ^^; ) :
SH903iTV (この携帯の音楽プレーヤーにはイコライザ機能はついて
いません。
つまり、この電話のサウンド回路のフラットな音をモニター。
/サラウンド OFF)
ヘッドホン接続経路 :
SH903iTVのマルチメディアコネクタ(平型)〜
サンワサプライ製ハンズフリートーク ステレオセット平型 T-282
(ヘッドホンジャック迄の線長: 1m)
音ネタ:
クラシック : バッハ - G線上のアリア(ネビル・マリナー指揮)
ジャズ:マイルス・ディビス - shout
ロック系 : アランホールズ・ワース - アルバム Road Games
ポップス系 : 竹内まりや - アルバム Denim等
(試聴したインナーイヤー型ヘッドホン / 視聴した感想)
SENNHEISER-CX300 (カナル型インナーイヤーヘッドホン)
/ 音の広がり狭く古い感じのステレオ音、音の分離/明瞭度共 x
MDR-E931SP (オープンエアダイナミック型インナーイヤーヘッドホン)
/ 音の広がり狭く古い感じのステレオ音、音の分離/明瞭度共 x
MDR-EX85SL (密閉ダイナミック型(カナル型)インナーイヤーヘッドホン)
MDR-ED31LP (オープンエアダイナミック型インナーイヤーヘッドホン)
/ 音の広がり超ワイド(ちなみにサラウンドオフの状態です。)
もっさりしたステレオ音(よく言えば、やさしい音というか・・・)
音の分離/明瞭度共 ○(ひとつ丸)。ベース音はベタベタ モコモコ。
→ ウソの低音
MDR-ED31SP (オープンエアダイナミック型インナーイヤーヘッドホン)
/ 音の広がり超ワイド(ちなみにサラウンドオフの状態です。) Hi-Fiな ステレオ音(ドンシャリではありません)、
音の分離/明瞭度共 ◎(二重丸)。
特筆すべきは、メリハリとコシのあるハッキリとした低音
(サブソニック的な倍音要素を感じる低音というか)、
明瞭なな高音。← 不自然さを感じない音というか、
上手く演出された音です。
以上、MDR-ED31SPを選択した理由を書きましたが、
普段、家では、モニター用ヘッドホンしか使用していないのですが
#MDR-CD900ST(SONY)/K-270STUDIO(AKG)/T-20RP(FOSTEX)
この、MDR-ED31SP の音は、モニター的な音としても
オーディオ用の音としても何れの聴き方をしても、
かなり評価出来る音であると考えます。
たまたま自分の音楽再生環境と相性が合っているの知れませんが、
このヘッドホンを手に入れてから、通勤途中とか、外で音楽を聴く楽しさを久々に感じています。
とにかく、圧倒的に気持ちの良い音を出してくれます。
インナー型ヘッドホンを探している方、是非試聴して見てください。
個人的には、超お勧めヘッドホンです。
#自分は未だ試聴したことないのですが、オーディオ・テクニカのATH-CK31/32 の音もかなり良いらしいです(しかも安い!)。
今度、秋葉原で、その音、確かめて参ります。
ATH-CK31/32の方がよかったりして。 (泣
しかし、MDR-ED31”LP”と、このMDR-ED31”SP”、
何故、音質が全然違うのか謎ですね〜。
自分が買ったMDR-ED31SPが、たまたま当たりだったっのか、
或いは、製造ロットの関係とか、
何れにしても謎。 ^^;
5点
とても面白いです。
この価格帯のイヤホンの聴き比べを詳細にレビューされていますね。携帯でというのに好感を持ちます。
非常に参考になりました。
書込番号:6431467
0点
この手のイヤホンはスピーカーが小さいのでエージングの効果が大きいでしょうね。
端末との相性もけっこうありそうです
私は大音量派なのでこの手の製品は使えないのが残念です
書込番号:6433055
0点
同社のE888のLPとSPでは,ロングコードのSPの方が質の好いケーブルが奢られて居ますね。
当機は,ケーブルの質違いはなさそうですが,上位機種はこだわって居ますね。
書込番号:6433416
0点
レス頂いた方々、どうもですぅ。
MDR-ED31SPの音の追加情報というか、
携帯電話(SH903iTV)にヒートラン(エージング)の目的も兼ねて、
いつも家でモニターヘッドホンを使用して聴き慣れている
音評価用のサンプル音源を追加/試聴中途中です。(^_^)
#(変換ソフトはMOOCS(無料ソフト)を使用し、SH903iTVへ
AAC128Kbpsのデータを転送。追加後のサンプル音源TOTAL数 110曲)
追加した音源の概要は、
クラシック系 --- エルガー:エニグマ変奏曲
ビバルディ:四季
(世界で一番売れたクラシック音源 by
イムジチ合奏団)、他
ロック系 --- Van Halen :1984
(不朽のアーパーRockの名作、最高っ
す!)
JAZZ系 --- The Crusaders:Free As The Wind
(このアルバムは非常にドライな録音で、また、
音の定位/分離がとても分かりやすいです)
--- Claus Ogerman &
Michael Brecker :Cityscape
(このアルバムは80年代のJAZZの総括アルバムと
いっても過言でないでしょう。
弦のアレンジもすばらしい by むらにしとお
る。この名前、知らない人多いかも^^;)
クラブ系 --- Usher他、オムニバスで10曲程度。
(バスドラ、電子ベース音の確認用)
POPS系 --- Celine Dion、Backstreet Boys等
その他 --- Andre Gagnon、Andrea Bocelli、Filippa
Giordano 等のクラシカル+ヒーリング系の音楽
今も試聴中途中ですが(^_^)、スピーカー、アンプ、ヘッドホン等で、音再現が一番厳しい音源はやはりクラシックですが、このMDR-ED31SPの音再現性は、カジュアルな響きの中にもちゃんとそれなりに音がついてきているというか、
こんなちっちゃなポータブルヘッドホンとしては、TOPクラスの部類の音に入るのではないかとも思ってしまいますね。
なんせ、ドライバーユニットの口径が16mmしかないのに、低音域の弦の擦れる音が、リアルに聴こえてきます。
ある意味すごいというか、もしかしてSONYの低価格戦略商品かも、と思ってしまいますねこの音聴くと(^_^)
インナータイプですが、耳穴にすっぽり入る特殊な形状も功を奏しているのかもしれませんが、何度も言いますが低音の音質、バッチしですよ。
音のエッジがはっきりしてる but 決してうるさくはない音。
高音のチューニングもちょうど良い感じです(^_^)
#モニター用で使えるかもと、本気で思い始めてます。(^_^)
MDR-ED31SPは、オープンエアダイナミック型耳密着方式とでもいったほうが良いのではねいですかね、(^_^)
#余談ですが、カナルタイプはアカンと思いますよ。
音の経路の形状が”管(くだ)”で良い音だすのは、
物理的に考えるとかなり無理があると思います。
耳から脱落はしにくいらしいですが、作られたウソの音は
だめっすね。
録音、放送を結構長くやっていますが、
SONY製品は経験上、あまり信用してはいないのですが、
このチビッコ ヘッドホンには感謝の気持ちを持っています。
Thanks!
書込番号:6434547
2点
>[6434547] ルーク2さん
http://www.bose.co.jp/products/headphone/ie/
は試されましたか?
私は自分にとって心地よい音ならば「作られたウソの音」もまたアリだと思います
音漏れを気にせずに大音量で聴くためにはカナルだと厳しいのですが(^^;
書込番号:6434730
1点
自己レスです。
MDR-ED31SP で音聴いてる時間が40時間を超えたあたりですが
他のヘッドホンも含めて、音をモニターするのにお勧めの曲を紹介致します。
世の中、曲は沢山あるのですが、個人的に音モニター用でお勧めの一曲は、
アース・ウインド・アンド・ファイヤーの
レッツ・グルーブ です。
#この曲は、特に重低音のモニターにはピッタリの曲です。
この曲、サブソニック系の低音も録音されているようで、
MDR-ED31SP でこの曲聴くと、JBLのラージモニターで聴いているような、ずっしりとしたコシがある重低音がしっかり聴こえます。
あとから気づいたのですが、MDR-ED31SPの放送パッケージには
”重低音”と書いてありました。
こういうキャッチフレーズは、大体が眉唾が多いのですが、
このヘッドホンに関しては、書いてあること、ホントでした。
#なんどもいいますが、ホンマ、音良すぎ、このチビッコ ヘッドホン。
#ボーズ聴いてきましたが、全然お話にならない音っつうか、
時代遅れの音つうか、あんあボコボコの出音で騙される人は今時少な
いのではないでしょうか。的外れなブツというか^^;
しかし、MDR-ED31SP の掲示板に、なんでボーズの話題がでるのか?
書き込んだ方は、おそらく年配の方かもと思いますが、
どこからか拾ってきたような、言い伝えみたいな情報ではなく、
根拠あるバランス感覚っつうか、
(自らちゃんと音聴けということです)
昨今、いい音っていうのは進んでいるんで、すんませんが。
(PS)
当方、掲示板等サイト運営長くやってるもんで、
長年の経験から、ボーズの話題書き込んだ方は”ネット特有”の
典型的な、誰かに相手してもらいたい方とお見受けしましたが。
ここは板違いというか、そのような方々は、
他の掲示板で相手にしてもらってちょ、と誰しもが思っていますよ。
発散場所、他に探しましょ〜(^_^)
書込番号:6447001
1点
>[6447001] ルーク2さん
ずいぶんと勝手な思いこみで失礼な事をおっしゃる方ですね。
私は作られた音の一例としてBOSEの IEを紹介しました。
JBLを好む方には適さない音作りだとは思いますし、私自身もBOSEが好きではありません。
私は自宅ではアナログ音源を真空管アンプにタンノイの組み合わせで楽しんでいます
私が「試されましたか?」と書いた意味はあなたには一生分からないのでしょうね
書込番号:6447765
2点
お勧めに従い、早速購入し、試してみました。おっしゃるとおりで、大変すばらしい、バランスです。この低音には、全身をあずけられます。手持ちの、MDR−E888やATH−CM7と比較しても打ち勝っています。大変コストパーフォマンスの良い製品です、わたしは耳垢がネンチョウのため、普通のイヤーーパッドを引伸ばして着けて見ましたが、着装感GOODです。私もみんなに勧めたい、クラシックもポップスもオーケイ。大変良い、良心的な、お勧めに感謝いたします。
書込番号:6449284
0点
ふらっとたち寄った石丸電気にも ありましたね コレ。
まあ、実売価格で3000円以下でしたので
気に入らなかったら娘にでもあげようかと思って買ったのですが
いい意味で期待外れというか、なかなかいい音出てますこのヘッドホン。
音が広がって聴こえる設計になっているようで
L/Rのワイド感はたしかにありますね。
今時のデジタル録音モノには向いていると思います。
我々のような年寄り向けではなく、ヤング向けの音作りともいえますが。(笑
*低音が素晴らしいという書き込みが多いですが、私も同感です。
オーディオプレーヤとの音の相性が気になるところではありますが。
(全てのヘッドホンでも同じ事がいえますが・・・)
この音筋でもう少し高級な製品を出しても売れると思います。
ソニーさんよろしくお願いします。(笑
書込番号:6450309
0点
追伸、この低音、AKGのK324Pと極めて似ています。この製品のカナル版として勧めます。
書込番号:6451455
0点
昔と何か変わったのかと思い試聴してみましたが・・同じですね。
相変わらず高域がもやもやして抜けが悪く独特の癖があり私の好みではありません。
E931の方が音の拡がり定位ともに良好だと思いますのでスレ主氏とは真逆ですね(笑)。
ベースエキサイトチップの低音過多な音が好きなのであれば、フィリップスのSBC-HE580やSHE7750を試されてみると良いと思います。
書込番号:6452016
1点
iPOD用でMDR-ED31SP使ってるけど、買うときにビ○○○○ラの店員さん2人にも音聴いてもらったんだけど、これが一番音よかったですよ。
高音ハッキリ低音ズッシリというか。
音がよくないのはプレーヤーとの相性とか、
聴いたヘッドホンの品質のバラつきのようなものではないのですかね。
つうか、友達もiPODで同じの使ってるけど、あっちのも音いいですよ。
なんだかなー???
書込番号:6452663
0点
追伸、ルーク2さんのおっしゃるとおり、大変すばらしい。私の買ったのも、たまたま当りかもしれませんが、同じ音源をATH−AD2000と比べても、あまり変わりません。解像度はよく分かりませんが、全体の印象はよくにています、またドライバーの直径が小さい分,低音が幾分調整されて、ほとんど同じようにきこえます、音の広がり感大変素晴らしいです。BOAやモーツアルトやフジコヘミングなど聞きましたが、ATH−AD2000の音のバランスによく似ています。いろんな他の機種との比較レポートなど楽しみにしていますので、ルーク2さんのくちこみよろしく。音の広がりの点でわAKG−K324P以来の良い物に出会いました。ちなみにケーブルは布製で携帯ポーチまでついていました。時代遅れの旧型ガスマスクと思いきや、とんだ御宝物でした。
書込番号:6453925
0点
んー、バラツキとか当たりですか。
十中八九そんなことはないと思います。実際に購入して使ってみたこともあります。部品とりに分解してしまいましたけどね。電気屋さんの店員さんにしてもお客さんが買う気満々になってる状態にわざわざ冷水をぶっかけるような愚かな真似はしないでしょう。
いずれにしろ、私の場合、ソニーのイヤホンの中でという限定付きでも再びこれを選択することはないですね。AD2000とは埋めようのない厳然たる差があると思います。
これは、あくまで私個人の感想でこういう印象を持つ人間もいるというだけのことですから気に入ってる方について別にどうということはないです。しかし逆もまた然り、肯定派の方々のレスもスレ主さんのもあくまで個人の感想でしかありません。
どの感想を良しとするかは、ひとそれぞれでいいんじゃないですか。
書込番号:6454191
1点
厚焼きたまごさん に同意です。
多数決ではないです。主観であり、賛否両論は大いに結構なことと思います。
ご自身が良いと思えば人の評価は関係ないです。
あくまで、参考程度と言う事で・・。感性は、人それぞれですから。
どうしても感情が入るので、偉そうな事は言えませんが。(経験済みです。m(_ _)m)
でも、気になるので週末にチェックしてみようかな。w
書込番号:6455577
1点
本日、カメラを購入したついでに、ポイントで購入しました。
帰宅して、いろいろなモノに挿して聴いてみました。
スレ主さんのおっしゃる通り重低音の鳴りが印象的です。E3cを全体的に低音よりに鳴らしている感じがします。
不思議なのですが、まったく同じソースで数曲聴いてみましたところ、携帯電話で聴いた印象が一番良かったです。PCとA800では、天井止まりの高温とモッサリした解像度の低さが目立ちました。
価格を考えれば好印象ですが、環境でかなり変わりそうです。
AD2000を聴いて来ましたが、流石に比べるのはお互いに可哀想です。これも、再生環境で変わるのでしょうか。
気付いたことあれば、また書き込みします。
書込番号:6455614
0点
AD2000の件は音源同じで出口2つにして、一方をAD2000,もう一方をED31SPをつなでの試聴比較です。お久しぶりです、CROIX7さん、是非試聴特に音量を上げて高音の質を確かめてみてください。低音は、とても上品です。色々試して,今こんなところにいます。両耳に押し込むようにすると、迫力でます。今聞いている音源はポータブルMDビクターXM−C37です、「k」のポップス聞いています。なんとも気持ち良く、分解能などどうでも良くなります。好みは十人十色で良いとおもいます。音を楽しむ一秒一秒、良い趣味だとつくづく思います。
書込番号:6455663
0点
東大卒の落ちこぼれさん、此方こそレポート楽しく拝見させていただいております。
補足ですが、同意は上・下半分の内容です。他意はありません。
私も、此方の諸先輩方のレポートが大変参考になります。
いろいろな意味で、はまった時のにんまりした顔はお見せできません。(^^ゞ
書込番号:6455738
1点
レスが何時の間にか増えてますね〜、皆さんどうもです。(^_^)
仕事が忙しくて最近はテケトーに音聴いてますが、
東大卒の落ちこぼれさんは付属品の記事等からも分かりますが
MDR-ED31SP をホントにゲットされたようですね。
東大卒の落ちこぼれさん が”両耳に押し込むようにすると、迫力でます”とおっしゃってますが、まさしくその通りです。
この大きさからは想像できないような、すんごい重低音が響き渡ります。
自宅のお気に入り機材(名機ですみんな(^_^))で
チョットだけ遊んでみましたが、音ネタ経路は、
・東芝のDVD/CDドライブ→サンスイα777DG(デジタルアンプ)のデジタルプロセス/アナログプロセス PHONE OUT → オーディオテクニカ ヘッドホンアンプ AT-HA2 PHONE OUT → MDR-ED31SP/MDR-CD900ST(SONY)/K-270STUDIO(AKG)/T-20RP(FOSTEX)
・東芝のDVD/CDドライブ→サンスイα777DG(デジタルアンプ)のデジタルプロセス/アナログプロセス PHONE OUT →MDR-ED31SP/MDR-CD900ST(SONY)/K-270STUDIO(AKG)/T-20RP(FOSTEX)
・東芝のDVD/CDドライブ→サンスイα777DG(デジタルアンプ)のデジタルプロセス/アナログプロセス PHONE OUT →ALESIS 3630 コンプ →BBE462 → MACKIE 1202(12CHミキサー) with LEXICON LXP1(デジリバ) のPHONE OUT →MDR-ED31SP/MDR-CD900ST(SONY)/K-270STUDIO(AKG)/T-20RP(FOSTEX)
で、NO1で音が良かったヘッドホンはT-20RP(FOSTEX)でした。
ていうのはオチがなくなるので(^_^)、
何か音の基準を設けなくてはということで、
世界の放送局/録音スタジオの9割以上が使用している
The 世界標準スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST(SONY)との音比較の結果を簡単に書きましょう。
どの音経路で聴いても全部音良かったのですが、
・低音の鳴り、音の輪郭/音圧感は、MDR-CD900STよりMDR-ED31SP が
圧倒的に良い。
(あくまでもオーディオ的にという意味。モニターとしては
MDR-CD900ST が正確な音、かも。)
・高音の低音の鳴り、音の輪郭の感じはMDR-CD900STよりMDR-ED31SP
のほうが柔らかい、というか、MDR-CD900STの高音は出過ぎの感が。
ということで、MDR-CD900STとのオーディオ的音比較では
MDR-ED31SP の方が圧倒的に良いでした。
#インピーダンスと聴感上の音の違いの説明は
またの機会に譲るということで・・・。
超メジャーな世界標準スタジオモニターヘッドホン に勝った?ということで、MDR-ED31SP はこれからもっと有名になるかも。(ホンマかいな)
しかし、音があまり良好に聴こえない方もいるようですが、
前に書いた事がちと気になるのですが、
>MDR-ED31”LP”と、このMDR-ED31”SP”、
>何故、音質が全然違うのか謎ですね〜。
>自分が買ったMDR-ED31SPが、たまたま当たりだったっのか、
>或いは、製造ロットの関係とか、
>何れにしても謎。 ^^;
ということで、いよいよ
ブツが違う疑い濃厚ですね。
自分が試聴したMDR-ED31LPと、このMDR-ED31SPの音は全然別物ですた。
MDR-ED31LP は使えないブツと思いましたね。
もしも自分が MDR-ED31LP(コードの長いほう) を間違って買ってしまった日にゃ、速攻返品します。(^_^)
音楽関連は嗜好の世界というか、いろいろな感想があって当然ですが、
客観的に尚且つ公平にヘッドホンの音試聴をしたい方は
秋葉原のマルチメディア館(自社ビル持ってる有名量販店^^;)の4階のヘッドホンコーナーへ行ってみたらいかがでしょうか。
来店前に試聴したいヘッドホンを何種類か電話でリクエストしておけば試聴させてもらえますよ。
(オーディオプレーヤーはアイポッドなら貸してくれますが、
自前のお気に入りオーディオプレーヤーも持って行ったほうがよいと
思います)。
#高級なヘッドホンを試聴できる店は沢山ありますが、
東京ではここだけですね、MDR-ED31LPのような廉価版モデルも含めた
いろんなヘッドホンを試聴させてくれるのは。
他のヨ○○○の店舗では試聴できませんでした。
目利き(耳利き(^_^))の店員さんもいますので、
(ヘッドホンモニターのリクエスト情報も逐次入ってくる
音楽的マブダチですが、彼の氏名は秘密ですが、ガハハ(^_^))
彼らのお勧のヘッドホンの音も聴き比べてみて下さい。
#高級オーディオを扱っているフロアーがあるのですが、
目隠しテスト的にMDR-ED31SPの音聴かせたら、
彼らからも絶賛されたんですがね〜MDR-ED31SPは。
やはり、音が良くないというのは
ブツが違うとしか考えられんですね。
もしかして、マルチメディア館の在庫品が
たまたま音よかったとかいうオチかも。(^_^)
書込番号:6458779
0点
皆さん、こんばんわ。
スレ主さんも、随分な再生環境ですね。私などは、完全に素人ですが、そんな人間が一人位混じってレポートしても、許されるでしょうか。
このイヤホンで、今度はDVD視聴してみました。
オーテクEM7の延長コードを挟み、PC直挿しです。見た目も布巻同士でバッチリです。
これは、非常に好印象でした。レンジの広さが活かされ、5proに負けるとも劣らず?
定位も決まり、十分楽しめました。
楽曲については、実に不思議な感じがします。
色々ジャンルなどを取っ替え引っ替えして聴きますが、良い部分と悪い部分も取っ替え引っ替えしているような、、、
高音が鳴らないかと思えば、Sarah Brightmanは強烈に響きます。
低音が籠るかと思えば、Mr.BigのDaddy,Brother,Lover,Little Boyなどはサラウンド感も伴い、良好です。男性ボーカルは全体的に引っ込み気味ですが。
JAZZでは、John ColtraneやBill Evansを聴いてみましたが、良くも悪くもない、、、
今のところ、こんな感じです。
あと、気付いたのですがイヤホンをシゲシゲとみると、タイムボカンを思い出してしまいます。垂れ目がなんとも言えない。
書込番号:6459391
1点
一点追記です。
まだ、この製品の善し悪しを曖昧にレポートしていますが、ボーズカナルよりは良いです。個人の主観ですが。
ボーズカナル所有者の感想を聞いてみたいです。
書込番号:6459460
0点
BOSE IEはもってませんが、中〜高域で篭りの出る印象のよくない音に一票ですね。定位も良いとは思えませんでした。
いろいろなジャンルのソースを聞く方なので、それはひととおりあるレベル以上でこなせないと困ります。中音が一部抜けていて、評判の良い低音もソースによってはブーミーさが強調されて気持ち悪いことがありました。
そんなに大きな当たり外れがあるのかわかりませんが、仮に当たり外れがそれだけ大きく出てしまうような品質では商品として問題外なような気がします。
私はソースの品質や曲のジャンル、再生環境、音質の好みなどで評価が分かれてるだけだと思います。
テストを終えたED31は明日(今日)会社の人に無料進呈です。
書込番号:6459601
0点
MDR-ED31SP、相変わらずいい音で聴けてますが、
この掲示板にもお化けが出没してるようで。
このヘッドホンの音良くないと書き込んでる人は
以下にどれかに当てはまると思われ。
1.運悪くハズレ品をつかまされた
(残念ですが、このヘッドホンに縁が無かったということで)
2.再生する機器の調整が偏っている
(例えば、PCで聴く音はあてになりませんよ。
CODECで全然音が違って聴こえます、これ、常識。)
3.MDR-ED31SPの音を実は聴いたことがない
4.MDR-ED31SPの音を実は持っていない
5.タダの掲示板書き込みマニヤ
5.耳(頭)がおかしい
6.変な人
すみません、はっきり書いちゃって(汗
明日PCパーツ探しにアキバ行くますので、ついでに
スレ主さんが勧めるヨドバシカメラで音聴いてきますね。
トピックスがあったらご報告致します。
書込番号:6462292
0点
ドライバを同じと仮定すると,SPとLPでは前者の方が音は好さげです。
SPの方が,前方に音が来て高音も前に出て来る。
また,左右の展がりも一枚上手です。
SPの方が,ショボいカラオケBGMを密度感高く耳に届け,臨場感が出て居る。
SPの方が,高音の伸びも出て居て,萎える感はLP因りも粘ります。
E888のSPとLPと違って長さロスをケーブルグレードで補ってないのが原因でしょうか。
小生も,LP因りはSPをチョイスしますね。
書込番号:6462317
0点
新たに気付いたことをいくつか。
先述されている方がいらっしゃるように、音量を確保しないと実力は発揮しませんね。またA808で使用してもホワイトノイズはほぼ皆無と言って良いレベル。イヤホンとしては抵抗高めかと。
それでも、低音の量感は圧倒的ですね。
小音量派、低音嫌いの方には、オススメできません。
高音域で聴き比べると、録音良好なもの、打ち込み系のソースが、良い感じです。音の分離が良く透明感も再現しています。
スレ主さんの、モニターにオススメする意味が少し分かってきました。
何かを勘違いしている方がいますね。
ここに書き込みされている方の感想は、私には全て納得できるレスしかありません。
推測するのは自由ですが、的外れだと思いますよ。ロットの差を私は全ての書き込みから感じません。
書込番号:6462602
0点
個人個人の感想ということではなかったのでしょうか。
このイヤホンを擁護するのは個人の自由ですが、御自分の見解が受け入れられなかったからといって感情的な他者攻撃に走るのは幼稚で愚かな行為です。
御自分のレスの削除依頼を出されたほうがいいですよ。
書込番号:6462857
0点
今の店頭販売品は,背面の管理数字が,「11or12」辺りでしょうか。(大型量販店で)
ロット違い云々は,番号違い品を試して見ないと何とも言えないですね。
近くの数字と初期頃の若い数字品辺りの三品を比べればですね。
処で,削除対象云々は,場所は違えど似た様な事を書いてますので同じかと・・・。
ま〜,判断は,管理人様でしょうか。
書込番号:6463160
1点
パッケイジ裏、2003年製 タイランド製で番号は 3−256−885−11です。年度で音が違うのなら、私も、他の年度製を買ってみて、確かめたいです。
書込番号:6463266
0点
東大卒さん,こんにちわ。
購入なされた品の末尾数字は「11」ですか。
末尾数字が段々大きくなり「11」に紛れて「12」も在ります。(大型量販店で)
小さいお店で流れが悪そうな処で,末尾数字を調べながら探索して見ると好いかもです。
書込番号:6463413
0点
東大卒の落ちこぼれさん、どらチャンでさん
製造番号の違いで音が違うとすれば、
音関連の謎が解けるかもですね。
因みに私の MDR-ED31SP も、
3-256-885-11 Made in Thailand
となっております。
パッケージの表記情報はから 末尾 11 は
3人とも同じということですが
末尾 12 の音も機会があったら聴いてみようと思います。
#LPの末尾番号も同じだとしたら、音の違いはやはりケーブルロス?
どらチャンでさんからの情報にあるように
MDR-E888はコード長により
コードの線材の仕様が確かに違ってますね。
MDR-E888LPは
コード:1.2m(LC-OFCクラス1リッツ線)
MDR-E888SPは
コード:0.4m(LC-OFCリッツ線)
このコードの線材についてネットで記事を見つけたのですが
{コードにもランクがあって、導線に使われる銅の純度が高い順に
「LC-OFCクラス1」「LC-OFC」「OFC」」}ということだそうです。
MDR-E888の場合は、コード長が長いLPのほうに
より純度の高い銅を使用しているということですね。
#前述した誘導成分の違いによる線長ロス(ZL=2πf→簡単に説明すると、周波数が高くなる程、及び、コード長が長くなる程、抵抗値が増す=ゲインが下がる)の差の影響を少なくする目的でしょうね。
MDR-ED31の線材の仕様は
MDR-ED31LP
コード:1.2m(OFCリッツ線)
MDR-ED31SP
コード:0.5m(OFCリッツ線)
ということで
LP、SPとも同じ材料を使用していますので
線長は倍以上差があるということで、机上計算では信号の減衰率も
倍以上あるということになります。
#聴覚でこの差をどのように感じるられるかは別の話で、
通常、音響工学的には、インピーダンスが高くなった場合
低音は増しますが、高音は変わらないといわれています。
同じ線長のMDR-ED31SPで音が違うとするならば、
やはり、ロット番号の違いによるドライバユニットの違いとか
線材が違うとかでしょうかね。
SONYに確認してみるという手もありますが。
#まともに答えない(調査できない、わからない=答えられない)かもですが(^_^)
今日は、フィールドテスト?も兼ねて、SH903iTVとMDR-ED31SP を持ってサイクリングに行って参りました。
#超暑かった^^;
で、また、このヘッドホンの優秀さを再認識しました。
大型オーディオをチャリンコにつんでいるようなサウンドというか
(普通そんなこと出来ませんが^^;)
このダイナミックな音にはただただ関心させられます。
このヘッドホンの低音を評価する方は沢山いますが
ホントにこのヘッドホンを持っている人がその低音を表現するなら、
輪郭がハッキリした低音というか、ボーズのような、デタラメな低音ではないことを強調すると思うのですが、如何でしょうか。
#低音が良いと口で言うのは簡単で、じゃぁ、どのように低音が良いんですか?って事に答えられる人が、ホントにこのヘッドホンを所有している人ですね。
東大卒の落ちこぼれさん、どらチャンでさんはゲットしている事、認識致しました。
ネットで調べてもわからない、所有者でないとわからないスペック情報もありますが、ここらへんは、おいおい公開しましょうかね。(^_^)
書込番号:6464812
1点
小生の末尾は,「12」です。
末尾以外は,共通数字です。
頭の数字「3」は,2003年の「3」でしょうか。(発売年)
処で,ケーブルのクロストーク,漏れ込みを考慮しなくてはなりません。
通常,1kHzの数値で表してますから周波数で変わるでしょうか。
高い製品は,高域側のクロストークも意識していて,テクニカ辺りもケーブル構造に配慮をしてますね。
書込番号:6464932
0点
皆さん、こんばんわ。
どうも、私はスレ主さんには認められてないようですね(笑)
ふんだらだったさんの、中音域が一部抜けている、という感想は私も同感です。
でも低音はブーミーではない、と感じています。少なくともブーストされた音ではない。でも量感は圧倒的。よくぞまぁと不思議な感じです。
イヤホンの中身を少しだけ調べてみました。
ひょっとこゴムを外し、ドライバ部分を軽くひねると拍子抜けするほど簡単に外れます。
銅線2本でドライバにつながっている簡単構造です。ドライバユニットは思ったよりも薄く、本体の大きさに疑問。
外側に開いた2つの穴。密閉されていますがダミー?
逆にソニーロゴの上部にある小さな穴。これは内部と外部をつなげているのを確認できます。
この小さな穴に低音域の秘密があるのでしょうか?
書込番号:6465033
0点
連続レスで申し訳ありません。
先述の小さな穴。両手で塞いで聴くと普通の低音域量感です。
個人的には、こっちの音が好きかもしれません(笑)
書込番号:6465122
0点
銀座近辺に用がありましてソニープラザに寄りました。しかし試聴機がないとのこと、技術屋さんらしき人?と少しお話をしました。
発売以来マイナーチェンジなどは行っておらず、LPとSPはケーブルの長さとプラグ形状が違うだけであるとおっしゃってました。
試聴は秋葉原へ行きましたが、手持ちが新nanoだけでしたのでこれと合わせての感想になります。
ご指摘どおり中域の出方は微妙、低音はソニーイヤホンらしい色づけでボーズ色とは異なります。量は私には多すぎます。定位はE931などと同程度だと思いました。
スケジュールの都合上LPの試聴まではできてませんが、音質の大きな違いがあるとすれば、それはケーブルの長さで大きく変わるということです。
長さで変わるのであれば、ケーブルの質そのものが、このイヤホンの場合は音質に大きく影響するということ、ロット調査よりケーブル付け替えをやったほうが音質的には効果があるのではないでしょうか。
書込番号:6466243
0点
SONYの,このクラスの鳴り方スタイルは,E888・EX90辺りと違って逆のスタイルです。
上で挙げた製品群は,横一線に空間音場が並びますが,当機は並びませんです。
このクラスで,横一線に並ぶ製品は,昔のE838とかの旧製品群で,時代と共に変わって来てる音ですね。
音に関しての改良は,?ですが,外観改良は初期型で在りましたですね。
メッキカバーとケーブルブーツの間の処に,E931はスリットが入って居て,途中からスリットが無くなりました。
ケーブル外被の布密度が初期に比べると濃い感じがします。
書込番号:6466776
0点
一つ補足しときます。
E838辺りも後期製品じゃなく前期製品です。
装置に附属されて居たE838も同じです。
書込番号:6466870
0点
MDR-ED31SP の音のチューニングですが、
前にも書きましたが、音の基準を設けるということで
世界標準モニター MDR-CD900ST との比較で聴感上の
音の傾向は分かると思います。
#世に出ている音楽CDの録音モニターヘッドホンに MDR-CD900ST が使用されていないものは、殆どないといっても過言ではないでしょう。
つまり、MDR-CD900ST のモニター音を基準にして製作されたCD(特に最近のCD)の音を皆さんは聴いているということになるわけで、そのMDR-CD900ST との音の比較で、MDR-ED31SP の音の傾向が公平に判断できるのではないかと思いますが。
音の嗜好が、ユニーク/普通じゃない方は、これにはあてはまりませんが(^_^)
で、前にも同じ事を少し書きましたが
MDR-CD900ST と MDR-ED31SP の音の比較ということで
#音を正確に比較する目的で、音源はCD & PCM録音の音ネタを使用。
→CDはクラシック、POP、ロック、いろいろ。
PCM音ネタはNHK Bモードのクラシック放送をデジタルダイレクト
48KHzで録音したDVテープ音源使用。
#どなたかが言ってましたが、音楽ファイル(mp3,wma,ogg等)の
圧縮音源で音の良し悪しのウンチクを傾けるのはナンセンスですぞ。
同じ音ネタ/同じ再生環境でも、”再生する度/タイミングで音質が違
ってきます”、圧縮音源は。
(この現象は、音を処理するソフトウェアに起因するものです)
・音の広がり感は、MDR-CD900ST と MDR-ED31SP は同じような傾向に
あります。聴感上、どちらもかなりワイドに聴こえますが、これは、
ワイドにチューニングされているのではなく、音の分解能が高いとい
う事に起因するもので、左右、奥行き共、隅々迄音場が広がっている
のがわかります。
・(前述しましたが)低音域は MDR-ED31SP の方が出ています。
この低音の質ですが、MDR-CD900STの低音を正確な低音とするならば
その正確な低音成分を、色づけなくゲインUPした音とでもいいましょ
うか、音質は非常に高品位です。
MDR-ED31LPの低音は腐っていますが。
(聴いていると、気持ちが悪くなってしまう低音。へたれ低音とでも
いいましょうか)
・中音域が出ないという記事がありますが、MDR-CD900ST よりも
MDR-ED31SP の中音域は出ていますよ。
音のマスキング効果で、低音にマスクされて中音域が出てないように
感じるだけだと思います。
試しに、イコライザで低音域をカットして聴いてみて下さい。
中音域(ボイス、サックス等)の音がバンバン聴こえてくる筈です。
・(前述しましたが)高音域はMDR-CD900ST よりも
MDR-ED31SP のほうが柔らかく聴こえる&繊細さは失っていません。
いい音ですよ、高音域もMDR-ED31SPは。
#MDR-ED31SP の高音域のチューニングは
長時間連続して聴く場合には向いていると思います。
ということで、世界標準モニターの MDR-CD900ST とMDR-ED31SP の音の様子の違いをレポートしてみましたが、MDR-ED31SP は、その形状、大きさからも分かるように、ポータブルな再生装置用ということで、他の、同系統のヘッドホンと同じように LOUDNESS なチューニングになっていますが、ドンシャリに聴こえないところが、このヘッドホンの特徴でしょうか。いい感じの LOUDNESSチューニング に仕上がっているという感じですね。
#どらチャンでさん の情報にあるように、MDR-ED31SP は音場のチューニングが旧製品群とは違うと言う事ですかね。
あっ、それとですね、追加情報というか、MDR-ED31SP は耳への装着位置/角度で音質が変えられます。
高音を強めに出したい時は、身穴に対して、ちょっと前傾した角度で挿入。
低音を強調したい場合には、ヘッドホンのコードが付いてる細い方を
地面に対して直角方向になるように耳に挿入することで迫力ある低音が増します。
(ここら辺りは、東大さんからも同じような情報がありますが)
#耳穴の大きさ/形が皆さん違うので、
ご自分の耳穴でいろいろ試してみて下さい。ブタの耳、ネコの耳(^_^)
(意味不明
書込番号:6467538
0点
>[6467538] ルーク2さん
MDR-CD900STを買いかぶり過ぎではありませんか?
>#世に出ている音楽CDの録音モニターヘッドホンに MDR-CD900ST が使用されていないものは、殆どないといっても過言ではないでしょう。
日本のスタジオで90%を超えるでしょうね。
海外ではあまり見かけませんが。(正直海外のスタジオでは見たことがない)
おなじくモニタ用ヘッドホンの定番であるK270S(K271S)やHD580(HD600)はどのように評価されているのか聞いてみたい物です(K270Sの名前が上がっているがコメントが書かれていないですから)
※私の好みはK271SをValveX-SEでドライブですね。ValveX-SEの玉を換えるほどのマニアではありません。
組み合わせから判るように単音の繊細な響きが好きです。
書込番号:6468274
0点
このイヤホンの形状は、音バランスを取るために必然だったのでしょうね。
ひょっとこ口が、いかにも重低音の秘密かのようですが、真逆。中高音の為だったとは。素人は気付くのに時間がかかります、、、
EX90SLは、ED31SLの進化版と言えないのでしょうか。鳴らし方自体は、形状と構造の違いがあれど一緒に見えます。ED31SLが万人受けしたなら、EX90SLの形状も変わっていた事と思います。少なくともカナルにはしなかったはず。
私の耳には、合わないようですね。良い音ですが、量感が太すぎて、耳が痛い。EX90SLの方があっています。
蛇足ですが、所持しているかどうかは、コードブーツを睨めばわかります。
スレ主さん、良いスレたててもらい感謝します。素人の領域はとっくに超えてますが、勉強させてもらいました。
試された事で、若干経験積めました。
書込番号:6468540
0点
ヨドバシ マルチメデイア館 の4階に行ってまいりました、が、
ヘッドホンの数が多すぎて、また、時間もあまりなかったので
評判がいいオーディオテクニカのATH-CK31、32の音を聴いてきました。
MDR-ED31SP よりは軽めの音でしたが好印象。
このヘッドホンも人気あるというのが、音を聴いてみてわかりました。
自分は、やはり、MDR-ED31SP のダイナミックレンジが広い、しっかりとした音の方に好みがいってしまいますが。
--------------------------------------------------------
なんか、ここにもへんなじいさん虫達が紛れ込んいるようで。
他の板にもこいいう方々が出没しますが、
そういう場合は、相手にしなければいいです。
無視、ムシ、虫っていうことで。
MDR-ED31SPはiPODとかにはピッタシのヘッドホンということで。
的外れのレスつけるじいさん達は、高級オーデオの部屋でウンチク語るとストレスたまらないですよ、ギャハハ。
すんません、はっきり言っちゃって(笑
書込番号:6469062
0点
カナル以外でこれだけ気持ちの良い低音は,オーバーヘッドの機種以外ありません、高音も音源に合わせて良く鳴っています。CK32もそうですが、要はバランスです(音の調整レシピ)、バランスさえ有っていれば、かなり安い素材でも,気持ちの良い音が出るとおもいます。
書込番号:6469136
0点
もうレスしないつもりでしたが、、、
私もソースの録音品質まで聴き分けられる(私はほとんど持っていない)良いイヤホンだと思います。
ですが、どうしても低音に不快感が残ります。
いずれ結論がでると思いますが、感想が二分されています。何らかの原因があるのでしょう。
東大卒さん、ありがとうございます。
書込番号:6469290
0点
テクニカのCK3○は,ケーブルの質が非常に悪いです。
質が悪いのが音に出て居て,音が片側に寄った報告が多いのも頷け,当機のLP因りも悪いですょ。
小生,CX3○は三個購入しました。
最近のも同じ傾向です。
テクニカ低価格製品は,ケーブルにATマークが入って居る製品が無難かと。
書込番号:6469341
1点
音とは関係ない話ですが
カナルタイプの遮音性は、通勤、人ごみの中、路上とかでは
危険ではないですかね。
外に音が漏れないような構造ということでカナルが考えられたのでしょうが遮音性が良いのは結構なのですが、距離感覚というか察知能力というか、そこらへんが鈍るので、実際、カナルタイプのヘッドホンを装着した人が電車の中で人にぶつかったり足を踏んでもめてる場面を目撃したことがあります。
路上だったら車に轢かれるというか。
MDR-ED31SP のように
適度に周りの音も聴こえる遮音性がよろしいかと。
#MDR-ED31SP のような形状のものを他社も作れば良いと思いますが
形状特許のようなものがあるのかもしれませんが。
全然音には関係ない話でスンマセンでした。
書込番号:6472992
0点
MDR-238
あれはE838をベースにカナルを被せたもので
芯のある低音あって、きちんと高域、中域の音も出せた
なかなかいいイヤホンだったのが覚えてますね。
いわゆるEX90SLの先々代のイヤホンでした。
あれが8シリーズから9シリーズに替えてたら
あちらかにコストダウンした代物でして音質もそれが表れてます。
それをそのままカナルを被せたのがED31SPでして
音質向上は望むべきなく低音も不快なものは道理です。
EX90SLはCD900STを手本に開発されまして
六つも音響パーツを使われて納得出来る音質です。
逆に言うとこれだけの音響チューニングを乗せなければ
到底、納得出来る音にはなりえません。
http://www.sony.jp/topics/headphone/mdr-ex90sl/kaihatsu.html
書込番号:6473443
0点
MDR-ED238でしたね。
本当にいいイヤホン&ヘッドホンは普通、
製品パッケージに重低音なんて書きませんですよ。
書いてあるのはほとんどAVヘッドホン類ですかね。
書込番号:6473491
0点
モニター用としてとしては MDR-CD900ST が吉とおもわれ。
*スタジオユースではMDR-CD900STは全体のバランスチェック等に使 用される場合が多い
(個人的にはこのヘッドホンの音、気持ち良過ぎて違和感をおぼえ る時がありますが)
AKG等はオケ録りの際のモニターで使用される場合が多い
MDR-EX90Sは携帯音楽プレーヤーにはオーバースペック&値段が高い(実売 9000円前後)
高級オーディオ用には中途半端というか、普通はオーバーヘッドタイプを買う
*お金持ちの人は買って下さい MDR-EX90S、というあたりでしょう
か
アイポッドの様な携帯音楽プレーヤーには
オーディオ用のMDR-ED31SP あたりががベストマッチ、
というか必要十分
*音質、コストパフォーマンス(実売 3000円以下)も含め、
丁度イケテル感じのラウドネス感
書込番号:6474927
0点
ED31は,塊な音場になりますから,低音の量感が過剰に感じ,他の音に被って来るイメージが強いのでしょうか。
E888辺りの鳴り方スタイルなら,もう少し好みが出て来るかも知れませんね。
SONYの低価格なら,小生はE74シリーズが好みです。
PDAT附属して居た,E747は,ボディも小ぶりで好きですね。
SONYサービス辺りで,保守パーツとして今も買えるかも知れませんね。(過去に問い合わせで2000円台と記憶してます)
また,E741は,HardOff辺りで見付ける事が出来ますね。
音量は,小さく周辺騒音が判る位が適量じゃないかな。(小音量派です)
書込番号:6475289
1点
>ED31は,塊な音場になりますから,低音の量感が過剰に感じ,他の音に被って来るイメージが強いのでしょうか。
波長を伸ばすためのポートがボディの後ろに付いてますからね。
それとカナルのポートも手伝って過剰な低音となるのです。
ポートもだいだい同じ長さなのでダブルポートと相成って
二重も三重も重なって不愉快になることもなりえます。
で、低音も山なりとなって中域が引っ込んだ感じになる。
なので主題歌募集中さんのコメントはほぼそのとおりです。
耳は確かな方ですね。
もともとあの形はMDR-838の低音不足を補うために作られたもの。
次に出たMDR-931はポートの位置を変え、低音不足を解消した。
低音の持ち上げ方が変わったのにろくにチューニングをせず、
そのままカナルを被せたのだからバランスが崩れるのも無理ないことですね。
書込番号:6475611
0点
>EX90SLはCD900STを手本に開発されまして
>六つも音響パーツを使われて納得出来る音質です。
>逆に言うとこれだけの音響チューニングを乗せなければ
>到底、納得出来る音にはなりえません。
言ってることは分かりますが
iPOD用のインナー型ヘッドホンに一万円近く、また、それ以上、お金かける人は100人中1人もいないです。
これが、現実。
(と、ヨドバシカメラで情報を得たというか、予想通りというか
これが、普通の人の感覚。
会社でSHUREのE4C というお高いヘッドホンをiPODで使用している人間がいまして、同僚からはバカ呼ばわりされています。MDR-ED31SP の方が音が良かった(笑。確かにその人間は、かなり変わり者ですが、そういうカルトな人達って、何故か、そういうものに情熱とお金をかけたがる傾向があるらしい。他との差別化を計ろうとしているのか、普通にしていれば普通の人になれるのにね。理解不能)
SONYとかはなるべく高い商品売りたいのだろうけど
消費者の方が賢いというか、3000円以下という実売価格からは
想像出来ないような音を聞かせてくれる MDR-ED31SP で十分満足ですよ。
あっ、それとですね、ヨドバシで、有名な CD900ST の音聞かせてもらいましたが、モニターヘッドホンの音ってつまらないという印象を持ちました。
他のスレッドにも書いてありましたが、MDR-ED31SP の高級版(値段は少し高くなるとはおもいますが。5000円以下希望)が発売されたら売れると思いますよ。
何度も言いますが、
iPOD用のインナー型ヘッドホンに一万円近く、また、それ以上、お金かける人は100人中1人もいないです。
これが、現実、普通の人の感覚ですよ。
書込番号:6475931
0点
スーパーうそつき発見!
>ED31は,塊な音場になりますから,低音の量感が過剰に感じ,
>他の音に被って来るイメージが強いのでしょうか。
これ、いんちき記事。
ED31は、耳穴への入れ方で音質調整できる優れもの
音は至って普通、カタマリなんかどこにもありません
>ED31は,塊な音場になりますから
こういうガセネタ書くと、風評の流布で
SONYから訴えられるかもよ
(SONYに報告しときました)
書込番号:6477717
0点
E93シリーズの若い末尾数字の生産国は,フィリピン。
今のE93シリーズもタイランドなら,ED31も同じ過程じゃないかな。
で,生産国表示は,ケーブルブーツの裏面の根本に表記して居ますね。
信じて居ないリスナも,時々出没して居そうなので・・・。(消されている)
そうそう。SPも接続ケーブルを逆に接続すると音が変わる様に,ヘッドホンも変わりますょ。
どの様に変わるかは試して見ましょう。
また,耳と耳を結んだ線上一直線な音場を,聴いて見ましょうょ。
書込番号:6481750
2点
>どらチャンでさん
は、この板にカキコしている目的、イマイチわかんないヒト
もしかして、メーカー(SONY)の方? あるいは、マニヤの方?
製造ロット云々とか、歴史とか音の良し悪しに全然関係ないんだけど
どらチャンでさんの自己欲求満たすだけで、他全然役にたたない無駄な物知りレスというか・・・いつまでカキコするのか見物
書込番号:6483797
0点
親指サムさん
全て試せとは言わないが,自分自身で試すが重要です。
買って試すも好。
買わずに試聴でも好。
何事も試してナンボですょ。
書込番号:6485016
0点
>どらチャンでさん
価格コムの掲示板、あちこちで
あなたの書き込みをみかけますが、
情報の攪乱目的かと思える記事が目立ちます。
商品を均等に売る目的の啓蒙活動ですかね。
価格コム関係の方、もしかして。
ま、そこらへん気づいてる人は
どらチャンでさんの記事 無視してますが(笑
書込番号:6502432
0点
ヨドバシで買って来ました☆
2980円でしたが、もっと高くていいのではと思うくらいいい品です。
宣伝通り重低音が響きます。ボヨボヨした気持ち悪い感じではなく、締まった精悍な印象の低音です。
塊音だとか言っている人がいますが、あり得ない!中〜高音も低音より量は少なくも明瞭に出ていて、しっかり分離もしています。
自称オーディオマニアの友人がやたらと「神!神!」とすすめてくるBOSE製のインナーイヤーよりハッキリ言って音いいと思います。試聴しましたが、低音がボヨボヨで、中〜高音はあまり聞こえません。少なくとも私には。
あいつは高い物をひけらかして自己満足しているだけ?と思いました。
私は耳垢がウェットタイプなので、突起部の穴から垢が侵入しそうで、思い切って根元からハサミでカットしました。
4つ穴があいたドライバが露出したので、D-snapについてきたイヤーパッドをかけて保護。
音は劣化しただろうと思いきや、聞いて驚きました。
音抜け・解像度が増し、低音が更に締まり、高音域のいままで聞こえなかった音が届きました。
音漏れがするようになりましたが、大満足です。
書込番号:6748378
0点
今更ながら自分も改造しちゃいました。
もし、失敗したら買い直せば良いかなと。
カッターでX型にカットしてから出っ張りをはさみでカット。
だいぶ解像度が上がった感じがします。
これに慣れると、ドライバサイズの制約のためか相対的に
低効率のカナル型には戻れません。
ソニーのラジオ製品は音質を高めるため、開口率20%以上
を設計基準にしていたと思いましたけど、ヘッドホンでも
開口率が高い方が良いのかもしれませんね。
上位機種で採用している磁気エネルギーの高い最新の希土類
マグネットを採用した新ドライバを作ってくれたら、値段が
2倍、いえ3倍でも買うのに。出来れば安い方が嬉しいです
けど(^^;
ソニーのヘッドホン部門の方、何とかお願いします!
1点
カナルタイプの耳栓ヘッドホンは、低音から高音まで音はいいんですが、歩きながらや食事中など、自分の発する雑音が気になって好きになれません。
耳に引っ掛けるタイプで重低音が出るタイプと言うことで購入しましたが、低音は出るけど、クリアーな良い音ではありません。
音の出口はプラスチック製表皮に0.5mmくらいの小さな穴が数個、開いている。 思い切って、この穴のところを2mmx5mm程度に切り開きました。 私には非常にいい感じの音になりました。 中をのぞくと、金属の遮音板があります。 その中心にも穴があるので、そこも表皮破ればもっと高音は出ると思いますが、多分普通のイヤホンになります。
改造すれば当然、保証は受けられませんので自己責任で!!
改造してて気が付きましたが、音の出るほうの面は、ガスマスクかぶった人の顔そっくりです。 改造するとひょっとこ面になります。
1点
このヘソ型でもっとも良かったのは\6,000台の機種が
あった頃のですね。
私は二台ほど海外で買いましたがそれは31SPとは違って
解像度も良く気に入って使っていました。
10年使い続けてついに去年壊れたけど、、、
書込番号:4920157
0点
☆満天の星★さん こんばんわ
おー 10年愛用されましたか! (^^♪
知らなかったけど、ウオークマンには、このガスマスク面の
ヘッドホンが使われてたんですね。「重低音NUDE」
http://yfj9821.blog6.fc2.com/blog-entry-200.html
なんか間抜けな顔ですね、EDR31の顔の方が進化してるのは、
音のためでしょうか? それとも設計者の遊び心?
書込番号:4930509
0点
私もこのイヤホンを愛用しています。このダイナミックな音を聞くと、高価なカナル型を買う気になれません。もう少し高音の繊細さがあれば満足です。改造にも興味がありますが、E888の材料を使ったような上位機種を望みます。これ一機種しか無いし安いので目立たず知らない人が多いようです。先日、ソニーに上位機種をリクエストしました。皆さんもリクエストして下さい。
書込番号:5007132
0点
2001年頃にこれと同じ形のやつを買ったのですが、
ずっと気に入りでした。型番は若干違うかもしれませんが。
ドラム音も弾けるように飛んできて、
低音もキツすぎず、カナル型のように痛いこともないし、
家で使っているJBLの4312Mに似た音で、
今思えば最高のイヤホンでした。
昨日9800円のE2cを買ってしまったのですが、
僕の好みではこちらのほうが1000倍も良いです。
音の好みさえあえば
劣るのは遮音性くらいじゃないでしょうか。
耳に害があるような超大音量でなければ、
音漏れもあまりしませんし。値段も安い。
最高です。
0点
音の好みなんてそんなものかもしれません。
私は、ED31SPと同じヘソ型のイヤホンでラッパー向けのUSA仕様
の機種をほぼ8年ほど壊れるまで使い続けていました。
たまたまハワイにあるデパートのShirokiyaにありました。
他の機種が必要ないくらいの音で、当然ですが日本では入手は
出来ず、アマゾンの海外向けUSEDの申し入れを6ケ月ほど待ち
ましたが、さすがに10年前の古い機種なため手に入りません
でした。
ED31SPも持っていますが、それはそれは高音質で低域の張り出し
はED31の何倍もあって、ワイドレンジなイヤホンでした。
何だかんだ言ってもSonyのイヤホンを8年も使っていたことで
私の場合、音質傾向が脳内で固定されている様です(笑
今も同じSonyのヘッドフォンの7506をコードを一部換えてヘッド
フォン・アンプとつないで愛用中です、、、
書込番号:4888018
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-