このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年5月30日 23:19 |
![]() |
2 | 5 | 2009年5月17日 06:55 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月19日 00:08 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月5日 21:44 |
![]() |
7 | 11 | 2011年6月26日 19:12 |
![]() |
3 | 0 | 2007年5月24日 12:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-IF240RK
今、この辺りの価格のワイヤレスヘッドホンの購入を考えています。
100人くらいが入れる部屋で、ワイヤレスマイク(4CH)を使用していますが
その場合でもワイヤレスヘッドホンとの干渉は起きないのでしょうか?
素人なので、どなたか教えてください。
0点

ヨッシー427さん こんばんは。 やってみないと分からないかも?
ワイヤレスマイク(4CH)が無線なら影響ないでしょう。
もし、光のワイヤレスマイクでは干渉するかも知れません。
MDR-IF240RK
赤外線到達距離 約7m
業者のページ
http://music.geocities.jp/jyo2_1/waiyaresu.htm
ワイヤレスマイクでどうしても困った時の対応は
赤外線式のワイヤレスマイクをお勧めします。
カラオケハウス等、密接した場所でも使用可能です。
ワイヤレスマイク(4CH)
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%EF%BC%88%EF%BC%94%EF%BC%A3%EF%BC%A8%EF%BC%89&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_ja&aq=f
書込番号:9627710
0点

ご回答ありがとうございます。
やってみないとわからないのですね。
マイクは無線ですので、大丈夫な可能性が高いですかね。
ありがとうございました。
書込番号:9627766
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-IF240RK
このコードレスヘッドホン1年間位使用していますが、今までは全然ノイズなど入っていなかったんです。
ところが、今回パナソニックのプラズマテレビPZ800に買い替えをしました。
とたんに、ノイズではなくもう雑音、使用不可能ほどにノイズが入るようになりました。
バチバチ、ガリガリものすごい音です。
送信機をテレビから離しても駄目です。
ヘッドホンをテレビの左側に近づけるとすごくノイズが発生する状態です。
今まで使用していた、ブラウン管テレビの時には何も無かったのに、
理由が分からないです。
解決の仕方が分かる人、助けてください。
ちなみに書き込みされている、入力を大きくして、ヘッドホン側を小さくする方法は試しました
ダメでした。
1点

解決策ではないですが、赤外線式ヘッドフォンとプラズマテレビの相性は最悪です。
プラズマテレビの画面から可視光線の他に強力な赤外線の雑音が出いています。
遠くから視聴して下さい。そして送信機をヘッドフォンの直ぐ近くへ持ってきます。
テレビ==>赤外線の雑音 送信機=> ヘッドフォン
でも、一番の解決策は、ヘッドフォンを2.4GHz電波式に変える事です。
もしくは、透明でなめらかで巨大な赤外線カットフィルムをプラズマテレビに
貼りつける事ですが、それではせっかくの綺麗な絵が台無しですから。。。。
書込番号:9555613
1点

参考過去レス
【1.5m以上離して使えばまずまず問題ないです】
http://bbs.kakaku.com/bbs/20464510633/SortID=7880368/
【プラズマテレビと赤外線ヘッドフォンは一緒に使えません】
http://a-tak.com/xoops/modules/wordpress/2007/06/12/1299
【赤外線通信機器は通信障害により、使用できない場合があります。】
http://av.hitachi.co.jp/tv/qa/general/p07.html#g13
【プラズマディスプレイにはご使用になれません】
http://www.nanzu.jp/syohin/cdrstv.htm
書込番号:9555630
0点

テレビから離れ、送信機は電線を延ばして視聴者のなるべく近くに
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/acc/index.cfm?PD=10010&KM=MDR-IF240RK
※本製品はプラズマディスプレイからの光により赤外線伝送妨害を受け、
ご使用できない場合があります
書込番号:9555658
0点

訂正です。
赤外線カットフィルムを張ってもダメです。
プラズマパネルは、インパルス式の為、点減を高速で繰り返しており、
この強力な可視光線+赤外線のON/OFFが赤外線ヘッドフォンに
妨害を与えます。
ヘッドフォンは赤外線の他に可視光線も受光してしまいます。
可視光線のON/OFFが強力な為、妨害を受けます。
書込番号:9555672
0点

>解決の仕方が分かる人、助けてください
無線式のヘッドホンに交換・・・はダメですか。
書込番号:9555875
0点

繋ぎたい機器が二つあるのですが、繋ぎ替えも手間なので、
レシーバー付きのモデルを2セット購入しようと考えています。
増設用のヘッドホンでなくても、どちらか1方のレシーバの音を
二つのヘッドホンで聞く事は可能でしょうか?
また別の使い方として、同じ部屋で二つのレシーバを同時に使う事はどうでしょうか?
混線しないような切り替え機能がついているのでしょうか。
あと、コードレスは初めてなので音質がどんなものか想像つかないです。
安い有線タイプのものと比較して、かなり劣るのでしょうか?
今使っているのが、15年前に2〜3千円で買ったオーバーヘッド型の物ですが、
それで充分満足しています。
ipodに付属のイヤホンなんかよりは良いですか?
質問だらけで恐縮ですが宜しくお願いします。
0点

おお! それは面白い!
私は下で書いてる通り、MDR-IF120とMDR-IF240RKの両方を持ってるので、MDR-IF120のトランスミッターを別のオーディオに繋いで、トランスミッター2個、ヘッドホン1個だとどうなるのか実験してみました(周波数は同じなのでMDR-IF240RKを2個買った時と同じ結果が得られると思われる)
で、面白い結果が得られました。赤外線ヘッドホンなので、もちろん赤外線はトランスミッターから真っすぐに飛ぶのですが、私が首を向けたり動き回ったりすると、それぞれのトランスミッターから出てる赤外線を受信するみたいで、ヘッドホンの受光部が向いてる方のトランスミッターに繋いでる方の音楽が聞こえます。私が動くと曲がクルクル切り替わり、大変面白い。
じゃあ両方の赤外線を等距離で受けたらどうなるかも実験してみたのですが、両方を同時に受信するとノイズが発生して音楽そのものが聞こえなくなります(受信不可能状態になるっぽい)。ちょっとでもズレるとどちらか一方の音楽しか聞こえなくなります。
あ、待てよ、同じ音源からケーブルを分岐させて、2台のトランスミッターに繋げれば、携帯電話の中継局みたいな事が起こって、部屋に死角なしの状態を作れるのではなかろうか? そういうケーブルを持ってないので、今のところ実験出来ませんが。
周波数切り替え機能とかはついてないので、2台あると、どちらか一方のトランスミッターからの音楽しか聞こえない模様。
レシーバーも実験してみたいのですが、持ってないので実験出来ません。誰か実験してくれるのを期待して待ちます/
音質ですが、ワイヤードヘッドホンの方が音は良いです。自分はipodを持ってないので、それとの比較はできないですが、通常のオーバーヘッド型のワイヤードヘッドホンと比べると、擦過ノイズが気になるかもしれません。あと、SONYなので高音は良いのですが、低音の表現力が低いです。
書込番号:8096091
0点

ソニーの赤外線コードレスヘッドホンの『MDR-IF120』を愛用していたのですが、ついに補充パーツの耳パッドが手に入らなくなったので(10年以上使ってるからなあ。流石に無理かなあ)、多分、後継機と思われる『MDR-IF240RK』を購入しました。安かったし。
ヘッドホンそのものの作りが粗く、後継機というよりは『MDR-IF120』の廉価版みたいな感じで、装着感は今一つです。(まあ、安いからなあ・・・) しかし『MDR-IF120』よりも軽いので、使い勝手は良いです。
トランスミッターが充電台になっており、使いやすくなってます。トランスミッターの電源が自動的に入り切りされる辺りも進歩してるし。
トランスミッターは進歩して、ヘッドホンはコストダウンしたような機械です。
音ですが、付属のケーブルを使用すると、ヒュオー、ヒュゴー、ズザーという強風の様なすっさまじいノイズが入ります(本格的に凄まじい)。このケーブル、ノイズシールドがされてないな、きっと(まあ、安いからなあ・・・)
ケーブルそのものが1mと短くて使い勝手が悪いので、『MDR-IF120』で使ってたケーブル(昔過ぎて覚えてないですが、確か1800円ぐらいしたまともな2mケーブル)と繋ぎ直すと、雑音はピタッとおさまり、音質も良いです。
また、電源を入れておいた『MDR-IF120』からも同じ音楽が流れ始めたので、周波数が同じだと思われます。(トランスミッターが壊れた時の事を考えて、『MDR-IF120』のトランスミッターを捨てないでおこう)
値段の割に使いやすく、軽くて音質も良いのでオススメですが、付属のケーブルは使わず、別のを使った方が良いでしょう。この商品、ケーブルで損してます。
1点

本日購入しましたがノイズの多さにびっくりしてます。
無音状態でも相当です。
付属ケーブル以外にどのようなものが良いのでしょうか?
書込番号:10105806
1点

自分で質問しておいて失礼します。
コード類の在庫をひっくり返し恐らく抵抗などの部品がコード途中に
入っていると思われるAurex(=懐かしいです。東芝のオーディオブラ
ンド)のコードに変更して少しよくなりました。
しかし52インチの液晶テレビのすぐ前に送信部を置いているので、環
境は悪いです。
今時ステレオプラグ←→赤・白は希少かもしれませんが、少し高いのを
探してみます。
予感ですが無線式を買ってしまいそうです。
書込番号:10105943
0点

先日、久しぶりにこのヘッドフォンを使ってみたら、どうも接触が悪い。
良く見ると、プラグが金メッキでなかった。。。
ヘッドフォンのプラグって、もう全て金メッキだと思っていたのですが、
まさかこんな物があるなんて。。。
こんなところでコストをケチって、品質を落とすのはちょっと悲しい。。。
ソニーという一流企業のやることじゃないですよ。。。
0点

音質の差って、まずヘッドフォンプラグでは無いです<<金メッキと非メッキ
酸化云々については金メッキのほうが良い。
プラグの部類ではRCAコネクターの一部で厚いメッキによるもの、純銀製とか
数万もする防振効果の高いものはありますね。
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:7093386
0点

取説見てみると、ああ、送信機に付けられるピン→ステレオミニのコードが付属してるけど、その話ね。まあベーシック機だからコスト的に非金メッキのコードが付いていても不思議じゃないし、どのみち、付属のコードを高いものにしてもユーザ環境に合わない場合があるだろうから、その場合は単なる無駄なだけなので、安いのが付いてるのは妥当と言えば妥当。
書込番号:7093752
1点

残念ながらこの価格帯のコードレスはコストギリギリで、音が途切れないだけでも運がいいとすらいえます。ヘッドホン以外に送受信機、充電機、充電池が付いてるので、ヘッドホンがいくらのものか逆算してみると分かりやすいかも。
なので、残念ながら音の質をどうこう言うレベルでは無いのです…。
書込番号:7094735
1点

ご意見ありがとうございます。
メーカ勤務の立場から一言。
普通のオーディオ機器のメス側のコネクタは金メッキですよね。
ヘッドフォン側も金メッキにすることで、接触信頼性が上がります。
もし他の物だと、接触が悪く、プラグを動かすと一瞬良くなりますが
それを繰り返すと、接点が荒れて、余計接触抵抗が上がり、
最後は接触不良となります。
ちなみに、1000円程度のSony Nudeヘッドフォンでも金メッキでしたよ。
以上ご参考まで。
書込番号:7095811
0点

私はミニプラグが駄目になるとすぐ交換してしまうので、金でもスチール
でもあまり拘りません、、、あしからず。
おとメッキの音質に関する議論はどうも実感がなく解らないのが
本音です。なぜなら旧機種で日本での定価が¥40,000オーバーだった
BeyerDynamic-DT831も金メッキではなかった記憶が…(ケーブル交換
したため記憶が薄い)
書込番号:7096914
0点

金メッキは信仰に近い部分もあるかと。
業務用は主に磨耗に強いクロムメッキですんで、一概に金メッキでは無いからダメとか言うのはイメージの問題もあるかと思います。
たとえばプラグアダプタでクロムメッキよりも質の悪い金メッキアダプタも存在します。
書込番号:7099237
0点

↑
そうですね、、、
電源ケーブルのコネクター類見ると解ります。
クロム、青銅、金メッキ、純銀と多種あり、音質傾向の違いも価格帯と
はまた違った選択肢と存在しています。
音の切れ具合、とかですね。
書込番号:7100891
0点

みなさん、好き勝手書いてますね?^^ ただ、次期購入の参考にする方がいるのであまり偏ったひとりよがり、誤解はやめてほしい。 小生、前期高齢者で^^ もとオーディオメーカーに勤め、民生、プロ用の機器を開発してました。 まあ、音というのは感性で(特性は測定するにしても)これといって優劣がすっきりと整理され理論的に体系付けされてません。 ただし、ここでの使用経験はなるべく公平に行いたいですね? 価格帯も、開発方針も違う機器をそのまま比較して優劣いったり、使用方法が違うのにメーカー、機器の不具合と発表したりは避けたいものです。
ところで、小生のこれを使っての感想ですが、まあ、価格なり・・。というよりよくできている。 音も2万円のラジカセより断然いい!! とにかく4-5千円の機器でピュアーオーディオを求めないことです。 世の中そんなに甘くないですよ^^。 そのためには電気-音波変換には最低でも50万はかかります。 それより、利便性、快適性を楽しんだほうがハッピーじゃないですか? 5千円のおもちゃを買った(メーカーさん怒らないで><)と思えば、上出来ですよ〜〜。
書込番号:7960750
2点

プロを自称しておきながら、他人を罵倒するだけで
なんら具体的なことは書けないとは、とんだプロもいたものですね。
書込番号:9035115
3点

何でもかんでも金メッキが良いというのは、真実ではないと思います。金メッキでそれなりの耐久性を持たせるには、厚みが必要ですから、コストに反映します。最近では金メッキの下地にもう一層メッキをすることで、金の厚みを減らして耐久性をキープするような技術もあるようですが。また、コネクタの抜き差しによる摺線動摩擦やマイグレーションの影響もありますから、どちらが良いとは、言えないと思います。ただ、メーカーとしては、銀色より金色の方が高級と言う、大衆心理を利用して金メッキ化をしている場合もあるかと思います。どなたか、補足あるいは、訂正していただけますか?
書込番号:13181558
0点

ソニー製の古いワイヤレスヘッドフォン(MDR-IF210)を使っておりましたが,イヤーパッドがボロボロになり,製品が古くて交換用にパッドがないというので,同じようなスペックのものを選んで購入しました。
音質について文句があったので心配していましたが,何のことはない。私はテレビを見るために使っていますが,至極快適です。家族の就寝中に,これをつけて深夜や早朝のサッカーを楽しんでいます。以前の機種と比べて軽いし,フィット感もいいのでずれません。音の届く範囲も以前のものと比べて相当広くなったことを実感しています。
私のように,ビデオ,DVD,テレビなどに使用する場合は,周囲の雑音が入らない分,音がクリアに聞こえますよ。
音質や届く範囲について文句を言う人がいますが,赤外線のワイヤレスであることやヘッドフォンの形状,値段を考えれば十分良い製品だと考えます。
音質を考えたら値段の桁が一つ異なるでしょう?いちゃもんのような文句は避けて欲しいものです。
ちなみにこの製品のイヤーパッドを別途購入し,古い方に装着したので2台目のヘッドフォンとして使用でき,息子も同時にサッカー観戦に参加できるようになりました!(かみさんには不評ですが・・・)
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)