-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2007年6月14日 22:35 |
![]() |
1 | 0 | 2006年10月12日 19:40 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月15日 20:28 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月13日 08:59 |
![]() |
1 | 3 | 2006年10月7日 16:13 |
![]() |
1 | 3 | 2006年6月10日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC11A
すみませんがわかる方がいらしたら教えてください
ソニーのHPの写真を見るとノイズキャンセルの本体部分からヘッドフォンの線が出ていますが、ヘッドフォン部分だけ他のものに交換できるのでしょうか?
それともノイズキャンセル本体から直接ヘッドフォンが出ているのでしょうか?
また、ノイズキャンセルのマイクはヘッドフォン部分に内蔵されているのでしょうか?それともノイズキャンセル本体部に内蔵されているのでしょうか?
1点

結論から言えば、交換は出来ません。入力プラグからイヤフォンまで一体になっています。写真で見ると分かると思いますが、イヤフォンの一部にマイクが組み込まれており、ここから入った音に対して逆位相の信号を出してノイズを打ち消す仕組みだからです。
ところで使い勝手ですが、まあ音質は期待しないほうが良いかも知れません。私は電車の中か、飛行機の中で使いますが、ノイズリダクションという機能には満足しています。この価格ですから、音質については割り切って使うならお勧めだと思います。
書込番号:6437012
1点

松下電器のRP-HC70(オープンエアー)とSONYのMDR-11A(カナル型)と併用していまして、使用感をレポートします。大体1年くらい毎日の通勤と、海外の出張に3回程使いました。両者とも、もっとも低価格なエントリーレベルのノイズキャンセリングヘッドフォンなので、参考になればと思います。
音質 RP-HC70>>>MDR-11A
遮音性 RP-HC70<<MDR-11A
ノイズキャンセリング RP-HC70<MDR-11A
耐久性 RP-HC70=MDR-11A
本製品の音質は全くといってよいほど「ダメ」です。カナル型の特徴で仕方がな部分もありますが、音のディテイルは失われ、全体的にこもった印象になり、いいところがありません。ノイズキャンセルをONにした時はOFFの時より中音域が若干強調された感じで改善されますが、ちょっとひどすぎる気もします。例えは悪いですが、音質に関しては100円ショップで売られているものやノンブランドで1000円位で売られているものと同じ程度だと思えば良いでしょう。形式は全く異なるのですが、これより安いRP-HC70は同価格の普通のヘッドフォン並で、低音が厚みのある印象で、まだ好まし感じです。
一方、遮音性については、ほぼ満足しています。これまでのレポートでは、散々叩かれているようですが、自分の耳の形状にはフィットするようで、大体1/3-1/5位に外の音がカットされるような印象です。耳の中に挿入するので疲れたりするのかと心配しましたが、慣れれば3−4時間程度連続しても大丈夫なようです。ノイズキャンセリングの性能は、飛行機や新幹線等の「ゴー」といった連続した低音の騒音には、大きな効果があると思います。ホワイトノイズは大きいので、エアコンの送風音等の比較的小さな騒音にはノイズキャンセルはOFFにして使った方がよいでしょう。通勤電車やバス程度の騒音であれば、ノイズキャンセルの効果は少し劣りますがRP-HC70でも良いかもしれません。
地下鉄の騒音にはノイズキャンセルの効果はあまり期待しない方がよいと思います。ただ、遮音性は高いので、その分の効果は期待してよいと思います。
耐久性は、普段バッグの中にぐちゃぐちゃにして入れたままですが、断線等はないので、良いのではないかと思います。ただ、今までのレポートではこの点悪いコメントが多いので、個体差が大きいのかもしれません。
まとめると、騒音の大きい場所でなんとか音楽を聴きたいという用途には、本製品はお勧めできます。このクラスの製品は、海外旅行等で長時間使う場合に使い捨てにできる程度の価格なので、カナル型の遮音性やノイズキャンセリングを試すという意味では良い製品だと思います。音質を気にする場合には、もう2−3倍の値段の製品を検討するか、遮音性が劣るRP-HC70の方がまだお勧めです。自分は、遮音性およびノイズキャンセルとのトレードオフで、音質については割り切っているので、通勤時と旅行には多用しています。
こんどMDR-NC22が販売されるので、そろそろ買い替えしたいと思っているところです。
1点

この製品で使う電池ですが、ニッケル水素電池は使えるのでしょうか。
具体的な名前を挙げるとeneloopです。
単3なら最後はリモコンで使い切るんですが、単4は使い切るものが無いのでeneloopにしようかと思うのです。
そこで気になるのが電圧です。1.2Vでは使えないとか。
使っている方はいますか?
そもそも、電池のもちはどうなのでしょうか。
使用されている皆様、よろしくお願いします。
0点

PanasonicのHHR-4SPS(Ni-MH)を使っています
(放電特性などはeneloopのほうが上でしょうね)
が、特に問題ありません。
電池の持ちは、気にしたことがないくらい持ちますよ。
書込番号:5347339
0点

花と小父さんさん返信ありがとうございます。
電池のもちは気にしなくてもよさそうですね。
これで電車の中でPSPでビデオを見るのが快適になるかな。
書込番号:5348646
0点

この3年ぐらいNC-11を使ってきました。
皆さんご存じの通りノイズキャンセリングは、マイクから拾った周囲の雑音を逆位相にしたものを音楽と一緒にイヤホンに流すしくみですが、この逆位相の音をどのぐらいイヤホンに流すかで、ノイズキャンセリングの効果が変わります。
NC-11を分解すると、逆位相の音を混ぜる割合を調整できる半固定抵抗があり、簡単に調整ができます。
半固定抵抗は右耳用と左耳用の2つあります。
私は新幹線で使うことが多いので新幹線の中で調整してみました。
かなり効果があると感じます。お試しください。
写真をここに載せています。興味のある方はどうぞ。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sentakuki2006/vwp2?.tok=bc.1FgXBV02kboYs&.dir=/3b37&.dnm=a47c.jpg&.src=ph
また、コードが不必要に長いので、短くしてあります。
これは、コードを切って半田付けしただけです。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sentakuki2006/vwp2?.tok=bcA3FgXBmIjzqrAt&.dir=/3b37&.dnm=246a.jpg&.src=ph
0点

ごちやさん
HPのお写真も拝見しました。
私もコードが長くて困っています。
蓋を開けるのも怖くて、縛っていますが、
不格好ですし、何よりじゃまになります。
ハンダ付けって小学生の頃にラジオ作ったくらいですが、
素人でもできますか…?
書込番号:5247533
0点

半田付けがどのくらい苦手かにもよりますが、基本的には電線を半田付けするだけなので、半田付けとしては簡単な部類にはいると思います。
電子工作用の半田ごてと半田があれば誰にでもできる程度ではないかと思います。心配なら何度か練習してからがいいかもしれません。
細い線なので、被覆の皮むきの方が自分としては面倒だったと記憶しています。
書込番号:5249954
0点

過去の書き込みを見ると賛否両論で購入しようか迷いましたが、これから購入する人のために私なりの感想です。
ノイズキャンセリングとうたっていますが、トータル的に騒音に対処したヘッドフォンという印象です。
騒音に対しての効果を効果が高く感じられる順に挙げてみます。
1.耳栓型(密閉型)である。
以前使用していたオープンエアのインナーイヤー型に比べ、装着しただけで騒音がかなり減少します。
(単なる防音目的としては、私が飛行機で使用するイヤーウィスパーほどの効果はありません。)
2.ノイズキャンセリングをONにすると、騒音中でも聞き取りやすい音質になる。
音響製品として良い音質とは言えませんが、騒音中でも聞きとりやすくするための配慮だと思っています。
開発者の意図なのかは不明ですが、実際に使用してみてノイズキャンセリング以上に効果が感じられます。
3.ボリュームを調整することなく、音量が少し大きくなる。
4.電子的なノイズキャンセリング
特定の条件の騒音は、ある程度の効果はあります。
スイッチON/OFFによる比較で、JR車内は効果なし。歩道のロードノイズは効果あり。ディーゼル車外は効果あり。
ただし効果がある騒音でも減少するのは低音に限られ、耳につきやすい中高音の騒音は変わらないため、音楽が聞きやすくなったといえるかは微妙に思います。
これらの総合的な利点を含めると、オープンエア型に比べかなりの効果があります。
ノイズキャンセリングONのときに聞こえるサーッと言う電子ノイズは、室外ではほとんど気になりません。
一方、一番効果が感じられるのは耳栓型に由来するものであり、ノイズキャンセリングの効果の割には割高な価格に感じます。
少し我慢して普通の耳栓型に選択肢を広げると、音質、価格、デザイン面から間違いなく別の製品を選択することになるでしょう。
ノイズキャンセリングを体験でき気分的にすっきりしたので、購入を後悔してはいませんが、次に買い替えるときには、普通の耳栓型を購入すると思います。
1点

そういえば、
フィリップスからも似たようなカナル型のノイズリダクションタイプのイヤホン出してますよね。
手元に資料がないんで、はっきりと覚えてないんですが
確か型番はSBC-HN060だったかな?(間違っていたらスミマセン)
どうなんだんですかね。あまり聞きませんし、ここのサイトにも掲載されてないようですし・・・
書込番号:5215743
0点

MDR-NC11Aを購入して、ノイズキャンセルの効果がなく、しかも装着感が悪いので他のものを探していました。帰国のフランクフルト空港で、PHILIPSのSBC HN060があり、価格もNC11Aより安いため駄目もとで購入しました。機内でNC11と聞き比べましたが、ノイズキャンセル効果はNC11Aよりかなり感じられました。音質は、あまり良いとは言えませんが、飛行機の中や、電車で使用する分には私には気になりません。また、装着感もNC11より好感が持てました。今後は、飛行機内では、HN060を愛用していこうと思います。
書込番号:5382792
0点

的確なご意見だと思います。
僕の場合は主に地下鉄車内で使用していますが、電子的なノイズキャンセリング効果は劇的なモノではありません。多少ノイズが減ったかもしれないという程度のモノです。劇的な効果を期待される方にはおすすめできません。
書込番号:5515235
0点

確か去年の7月頃に買った白のイヤホン、
そろそろ1年近くになるのですが、
先日ちょっと驚いたことがありました。
いつものように耳に掛けようとしたら、
ふと光る部分があります。
最初は何か光るものがコードに付着しているのかと思ったのですが
よく見ると外側のビニール切れているのです。スッパリと!
光っていたのは中のコードがむき出しになっていたためでした。
ちなみにこのコードはなんともありませんでした。
それにしても2センチ近くむき出しになっているので不思議です。
中の断線ならそれまで使っていたこの機種の前身のMDR-NC11も含めて幾度となくやっているのに・・・
それにしてもこのビニール、ほかのと比べて気のせいか薄いような
気がします。
以上、独り言でした・・・
1点

私も使っていますが、コードはまだ大丈夫なようです。
が、イヤホン部分のパッド??(柔らかい部品です)が
よく外れます…先日も片側をなくしてしまいました。
仕方がないので、以前使っていた他社の製品の部品を
流用していますが、そんなことありませんか??
何かいい方法がありましたら教えてください。
書込番号:5150385
0点

いつもは遅レスになってしまうので
今日が休みでよかった・・・
で、
早速書きこみさせていただきます。
イヤーピースの脱落ならよくやりました。
その対策として私の場合、
イヤーピースをいったんめくり上げて
本体にはまっている部分を釣り糸で縛って
外れないようにしました。
縛る部分は溝があるあたりにするとより外れにくくなります。
ただし、
力まかせにきつく縛ろうとするとイヤーピースが切れてしまうので
注意が必要です。
事前に本体とイヤーピースについた汚れを拭いておくのも
いいかもしれません。
書込番号:5150450
0点

出張で見るのが送れました。
早速に教えてくださっていたのに、
大変に失礼をいたしました。
接着剤も考えたのですが…なるほどね〜
「縛る」とは考えつきませんでした。
明日にでも試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:5157442
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン