このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-SA5000
はじめまして、ヘッドホン初心者ですがよろしくお願いいたします。
こちらの商品の最大の売りである、最大約110KHz再生可能という性能に惹かれております。しかし、自分の用途としてはSACDよりもMD等の方が聞く機会が多く、再生周波数の少ないMDやCD等においても、こちらの特性は音質などに影響してくるのか心配です。MD、CD用に特化したヘッドフォンがあるようでしたら、SACDにはこちら、MDのときには別の機種と、使い分けた方がいいのでしょうか。
ご存知であれば、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

SACDやDVD-AudioソフトとMDや圧縮音源を聴いても、その差が出ない
様なヘッドホンですと泣きたくなりますよ、、、
まずは差がちゃんと出るか出ないか?は大切でしょう。
ヘッドホンアンプもピンきりの様ですし、良質なアンプになれば
より良質なヘッドホンが買いたくなるのが性でしょうか?
書込番号:4211833
0点

差が出るヘッドホンばかりだと、圧縮音源等を聴いた時に逆の意味で泣きたくなるけどな(笑)
まぁ、その辺は割り切るしか無いんだが……。
まぁ、それでも”再生帯域”に惑わされずに、気に入った音のヘッドホンを購入するのが一番かと。
書込番号:4212019
0点

皆様、様々な見地からのアドバイス、ありがとうございました。
性能の良いヘッドホンですと、圧縮音源の場合、逆効果になるなど、大変参考になりました。手前のアンプは表記上100kHz再生可能と、相性もよろしいようですので、当初の通りこちらを購入させていただく事に致しました。
つたない質問に答えてくださいましてありがとうございました。
書込番号:4212878
0点

再生周波数は気にしなくていいよ。
そもそも人間の耳に聞こえるのは20〜20khzまでだから。
俺たちゃ人間。コウモリじゃあるまいし。
100khzの違いを誰が分かるって言うんですか。
しかもオーディオ評論家はどの人も35歳以上の方ばかり。
人間の耳は35歳頃から老化しはじめるらしい。
そんな人らの批評が疑わしい。
まあ、メーカーやオーディオ専門店や批評雑誌に踊らされるのも結構ですが、
根拠が無いことに執着するのが「宗教」と同じように感じます。
もし、音に違いがあるとすれば、
それはhzの問題じゃなくて、
製品の構造や素材や設計が要因して違いが現れるのだろう。
書込番号:4810194
0点

ノーマルのMDメインだとちょっと薦めないかなあ。
特に安めのミニコンなんかだったりだと、MDでなくてもその時点でちょっとオーバースペックかも。
今後増強するならともかく、まともに何万もするプレーヤーそろえる気がないならSA5000までいかなくてもいい気はする。
あと、SA系って低音あんまりないのと音漏れバンバンするんだけどOKかな?
再生周波数の数字は性能とまるで関係ないので完全無視してOK。宣伝文句と割り切っていいです。
書込番号:4811130
0点

人間の耳は20KHz間でしか聞き取れません。と言うか、若くても20KHzの音は聞き取れる人は少ないのではないでしょうか?
確かに、音には倍音成分と言うものがあり、それが20kHz以上の帯域に存在しその良し悪しが、可聴帯域に影響すると言われていますけども、スレ主が110KHz再生というスペックにこだわっているようですが、まあ、それだけ良い素材を使った結果が下位モデルとの差ですね。
結果として弾き出されるスペックよりも、そこへ至る物量の差が大きいと思います。
後、一般的に言えることですが、ハイエンド品は音の方向性が、それ向けに作られることが多いですね。つまりその製品を買うターゲット層に向けてという意味です。
簡単に言えばMDでポップスを聞く分には、下位モデルの方がむいているかも?と言うことです。
書込番号:4815439
0点

ヘッドフォンやスピーカーは、そう簡単に壊れるものでないため、ややオーバースペック気味でもまったく問題ないでしょう。
SA5000ならば、1万円以下のヘッドフォンとは別次元の音が聞けると思います!
書込番号:5219184
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-SA5000
現在、SONYのMDR-CD3000を使用しておりますが発売当初に購入した物でボロボロになってしまったので新しいものを買おうかと思っております。
CDR-3000の音が気に入っているのでSONYを第一候補に考えているのですが、SA5000はどんな感じでしょう?両方経験されている方の感想をうかがいたいです。
試聴できればよいのですが、現在の環境では難しいので....
よろしくお願いいたします。
0点

自分は試聴しかしたことはありませんが結構印象が違う音でした。
CD3000は独特の音場と聴きやすさが印象的でした。
SA5000もCD3000と似た音場感がありましたが、SA5000のほうが
やや刺激的でした。両者とも多少の癖があるのもだと思いましたが
癖のつけ方が違うと思いました。
参考にhttp://www.geocities.jp/ryumatsuba/index.htm
自分もこのサイト重宝してます。
書込番号:4713906
0点

違う印象でしたか。
今すぐ必要というわけではないので試聴してから結論を出したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4719602
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)