-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年5月4日 13:47 |
![]() |
3 | 3 | 2007年4月15日 11:14 |
![]() |
0 | 14 | 2007年4月16日 20:35 |
![]() |
0 | 8 | 2007年4月14日 20:49 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月8日 22:41 |
![]() |
0 | 5 | 2007年4月11日 02:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
本日購入しました。iPod Shuffleで聞くためで、正直、耳もど素人ですし、iPodの音質もそれほど良くないとの意見もありますので、そんなに劇的な変化(付属のもので聞くのと)も期待はしていませんでしたが、少しはいい音で聞きたく、予算も1万円以内でこれに決めたのです。上に書きましたように耳もど素人ですが、何か、篭ったような感じに聞こえてしまったのですが(抽象的な言い方で申し訳ありませんが)これはこのヘッドフォンの特性なのか、エージングを経れば少しは変わってくるものなのか良かったら教えて頂けませんか?それと書き込みにもありましたが、遮音性は良くないですね。外のにぎやかな所では、外の音が聞こえてしまいます。明日から電車での使用はどんな具合か気になっています。
0点

篭ったような感じに聞こえてしまったのですが・・・
>MDR-EX90SL限らず、この価格帯位のイヤホンになると
付属のイヤホンや低価格のイヤホンにありがちな
音のエッジを立てた輪郭のみの中身スカスカな音像・音場表現
(ノイジーで刺激的な)ではない、
緻密で立体的な厚みのある表現をするので(全てではありませんが)
toshikokiyoshi さんのご指摘のような篭ったように感じるのかな・
それから、イコライザー等でブースとされていないか、
今一度ご確認することをお勧めいたします。
それから遮音性は他のカナルタイプに比べるとけして最良とは言えませんが、
<ユーザーダイレクト さん>↓のコメント、という事でしょうか!
「遮音、音漏れに関しても、これでNGならば、オープン系のものは全滅になります。
つまり常識的な音量で聴いていれば問題ないはずで、まあ、そういうことです。」
書込番号:6235018
0点

追記
エージングについて
機種によっては、劇的に変化する物も記憶しますが、
MDR-EX90SLに関しては、変化は大変少ないと思います。
あくまでも、私感です。
書込番号:6235080
0点

装着がきちんと出来ていないのでは。いろいろな角度で試して下さい。
エージングの効果は私もあまり感じませんでした。
書込番号:6235469
0点

>toshikokiyoshiさん
圧縮音源のビットレートはどの辺をお使いでしょうか?
128k以下あたりだと、元の音源側の高域の伸び足りなさ
から来る篭り感が、如実に出易いです、このEX90は。
iPod Shuffleではなく、それなりのオーディオ機器でCDを
聴き比べてみれば、解像度や厚み、奥行き感等の違いは解る
と思います。
尚、エージング効果は、私もあまりなかったように記憶して
ます。
書込番号:6237722
0点

皆さん色々とご意見ありがとうございました。素人のつまらない質問に親切にお答え頂き感謝してます。エージングについてはよく分かりました。これからは財布との相談ですがステップアップしていきたいと思います。
書込番号:6239789
0点

SONYさん(有楽町)の方に駈け寄ったのですが見本で置かれている物とまったく別物でした。モニタと名がつく以上原音を鳴らしてほしいものです。こちらのも同様ツイターが耳に付いているようなかんじで聞いていてとても痛いです。音漏れの方は13mmのドライバを使用しているの都合上完全密閉式ではないのでそれそうおの音で使用するしかないでしょう。SONYさんの方ではエージングをすることによってやわらかく原音に近い音が出せるみたいです。MDR-CD900もそうでしたが、最低でも3週間は鳴らさないといけないみたいです。私のも現在エージング中なので少しずつ慣らしてきていますが1日3.4時間が限度です。せっかく良い物なのでとっとと慣らしを済ませたいです。グライコを使えば早いのですが原音が鳴っていないのでひたすら鳴らし続けようと思います。
書込番号:6300140
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
初めまして
ソニー信者(?)の軌跡と申します。
現在N・U・D・E MDR-EX90SLの廉価版
N・U・D・E MDR-EX32SLを使っていますが
噂等で、最上位のN・U・D・E MDR-EX90SL
が良いと聞いたのですが、32SLと90SLどちらが
良いですかね。どちらも使ったことのある方
是非回答宜しくです。
(私の機種のエージング時間はおおよそ50
時間ほどです。)
1点

EX32は少し聞かせてもらったことがある程度ですが、差は明瞭に感じました。
EX32側からみたEX90は:
1.低音寄りのドンシャリが是正されてVocalが少し浮き出る。
2.中低音の量は少なくより締まった印象になる。
3.いままで聴こえにくかった超低音が明瞭に高音も上まで伸びる。
4.解像度が上がる為、全体的に音の雰囲気はやや繊細かつ滑らかに。
聴き疲れしにくい音。透明感が上がる反面やや軽く感じるかも。
5.音の生々しさや立体感が増す。
6.感度は物足りなく感じる。
7.音漏れは少し増えるかも。
8.装着感はよりしっかり確実に。
でした。
書込番号:6231057
2点

Dの軌跡さん、それって32SLではなく85SLの間違いじゃないですか?
32と90じゃ、比較にならないくらい音の解像度が違いますよ。
書込番号:6234027
0点

雷伝さん、なるほど。
当方の情報ではフィット感や遮音性能ばかりが目に付いていたので、解像度等に疎くて、分からなかったのです。
有り難う御座いました。
書込番号:6234100
0点

初めての投稿なのでよろしくお願いします。
イヤホンが壊れてしまったので、この際高めのやつで良い商品を買おうと検討しているのですが、この商品がいい感じなのではないかと考えているのですが悩んでいて決まりません。
このイヤホンは音域が広いと電気店の店員さんに言われたのですが、これ以外にも良い商品があればそっちの方も考えたいと思って質問しました。
値段は一万円以内の商品を考えています。よく聴くジャンルの曲はポップ、ロック、エモ、パンク、ヒップホップ、R&B、バラード(あとたまにメタルも聴いたりします)です。基本的に重視したいのがロックやエモなので、そのジャンルに合うタイプのイヤホンを教えてください。皆様にたくさんの意見をもらえると幸いです。よろしくお願いします。
0点

1万円という予算内で、ロックが好きならば、EX90はぴったりでしょう。ですが、電車などの使用シーンでは、音漏れで顰蹙をかいます。音域は広いですが、低ビット再生では、宝のもちぐされになります。
書込番号:6224108
0点

ご意見ありがとうございます。
>主題歌募集中さん
やはりロックのジャンルの場合はこれが一番良いみたいですね。電車内や静かな場所での使用は適さないということですか・・・。遮音性が普通くらいでこのレベルの音質をもつイヤホンはありますか?初心者のためビットというのを知らないのですが、低ビットの曲はロックやポップなどで高ビットの曲はオペラやオーケストラなどの曲ということですか?間違えていたらすみません。
>里いもさん
様々な種類のイヤホンのサイトを教えてもらいありがとうございます。とても参考になるので、利用させてもらいます。ありがとうございました。
書込番号:6224408
0点

言葉足らずで申し訳ないです。圧縮音源を使用する前提で書いてしまいました。ビットではなく正しくはビットレートです。MP3やAAC、WMA、ATRACなどの圧縮方式をコーデックといい、その、圧縮率を数値で表したのがビットレートです。数値が小さいほど音のデジタル情報が圧縮され、少ない容量で楽曲が保存できます。そのかわり、高音域と低音域が損なわれ、解像度の高いイヤホンなどで聴くとスカスカな音になります。決して楽曲のジャンルで変わるものではありません。EX90は解像度の高いイヤホンなので、低ビットレートではスカスカに聞こえてしまいます。しかし、ロスレスや高ビットレートでは細かな音も聞こえてきます。乗り物やうるさい場所で使用しないのであれば、購入する価値はあると思います。しかし、もう少し予算アップすれば、様々な選択肢のある、高級イヤホンに手がとどくので、音にこだわりたい人は、EX90を飛びこえたほうが、出費が少なくなるでしょう。音の魅力に気付かされる、そんなイヤホンだと思います。
書込番号:6224713
0点

>主題歌募集中さん
返事が遅れてすみません。なかなか難しい話ですね。ではビットレートというのは高いのがどれだとか明確ではないのでしょうか?自分はipod nanoを使っているのですが、iTunesにCDの曲を入れた場合ビットレートがいくつとかは決まっているのですか?本当に、初心者の質問ですみません。あと、少し値段を上げて良い高級イヤホンはどのようなものがありますか?参考にしたいので、教えてもらえたら嬉しいです。あとATH=CK7というのも、このようなタイプでこちらよりも遮音性に優れているような気がするのですが、どうなのでしょうか?色々質問してすみません。
様々な意見を参考にしたいので、他の方々も良ければ意見をお願いします。
書込番号:6227853
0点

とりあえずビットレートとは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D3%A5%C3%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%C8
ところで何をききたいのかよくわかりません。
ひとまず質問は1つに絞り、簡潔かつ具体的にわかりやすくお願いします。
書込番号:6228296
0点

厚焼きたまごさん、助け舟ありがとうございます。
ご質問については、口コミを一回りすれば大体わかりますよ。
ビットレートの違いは、言葉で表すより、ご自身の耳で聴き比べた方がよくわかります。
イヤホンも可能ならば耳で確かめるのが一番です。機種によって、同じプレイヤーで聞いても全く違う鳴り方なので。私の愛用はfi5proです。これも聴く人で最高という人から、期待外れという人もいます。ボース製品がいいという人は多いですが、私の好みには合いません。まず、自分で確かめないと始まりません。
書込番号:6228787
0点

>厚焼きたまごさん
ビットレートの説明ありがとうございます。話の本質から外れてしまってすみません。一番質問したいのは、ロックのジャンルに適しているイヤホンはどれかという事です。個人個人意見が全く違うものになってしまったりすると思いますが、参考にしたいので意見を下さるとありがたいです。お勧めのイヤホンなどがありましたら意見をお願いします。
>主題歌募集中さん
ビットレートの細かい説明ありがとうございます。ここでおおよその自分の意見を固めて電気店などで視聴してみたいと思います。主観的な意見があるとは思いますが、お勧めのイヤホンなどを言って貰えると嬉しいです。何回も質問させてもらってすみません。
書込番号:6229644
0点

主観でいくつか。Sure製品E4。遮音は高い。高音域の音質は非常に良い。反面、低域に物足りない所あり。
Ultimate Ear製品Super5Pro。音場広く、ヘッドホンで聴いているよう。本当の音がでるまで、200時間くらい聴く必要あり。低域は強い。高音域やや籠り気味。
実際に購入して聴きこんだ中から。
両方とも、2万円後半の価格です。
EX90SL購入してから、イヤホンの音を再評価し、いくつか購入しました。音質にこだわりたい性格だったので、随分浮気をしました。スレ主さんに同じ経験をさせると、出費がかさむので高級イヤホンをオススメした次第です。
EX90だけでも高い買い物です。悩むのも仕方ないですよね。自分の納得がいくモノ見つけて下さいね。
あと、高級イヤホン、今年中に新製品が多く出るようです。その情報もショップの店員さんに聞いてみても良いでしょう。
書込番号:6233158
0点

一万円以内でロックとかエモコアですよね。
開放型イヤホン程度の音漏れで問題ないならEX90、音漏れが気になるならE2cでどうでしょう。
EX90のドンシャリが収まり、よりフラットな印象になります。
音の解像度はEX90よりほんの少し低めですがバランスが良く問題なくこなせると思います。
ER6は繊細すぎる、ATH-CK7でロックやエモコアは聴き疲れしやすいのと音割れが目立ち易い傾向があると思うので除外しました。
しかし可能ならやはり試聴されるのが一番おすすめです。
書込番号:6233372
0点

返事が遅れてすみません。
>主題歌募集中さん
良いイヤホンを、紹介してくださってありがとうございます。二種類とも魅力的なものですが、さすがに今は2万後半の値段を出せる余裕がないので、またの機会に購入してみたいと思います。紹介してもらったのにすみません。
>厚焼きたまごさん
E2Cの紹介ありがとうございます。イヤホンの紹介を見ましたが断線の恐れがあるという書き込みが気になったのですが、どうなのでしょうか?
あまり長く御二人に迷惑をかけたくないのですが、あと少しだけ質問させてください。ここのランキングの一位にあるゼンハイザーCX300は評価が高くなっていますが、私が欲しているジャンルの曲に適したイヤホンなのでしょうか?ご存知だったら返答をお願いします。本当に長く質問ばかりしてしまいすみません。
書込番号:6235459
0点

残念ながらCX300は、試聴もしたことがないので何も言えません。
イヤホンなどは、完璧な製品といえるモノはありません。使う人が気に入るか次第です。
この価格帯ならEX90、もしくは厚焼きたまごさんのE2Cは私もオススメします。また、音の方向性が違う両製品なので、試聴されること強く薦めます。音楽のジャンルで選ぶより、自分の好きな音の傾向を重視した方が、個人的には良いかと思います。
アドバイスするつもりが、かえって迷わせてしまったようです。力及ばず申し訳ありません。
書込番号:6235713
0点

E2cは一度線材のマイナーチェンジをしております。
今のE2cで断線させてしまうような方だと、E3cやE4cでも断線させてしまうでしょう。EX90でも断線させるかもしれません。要は使い方次第です。
一万円以内で購入できるCX300などのフォスターOEMのイヤホンは、値段の割には良いかもしれませんが、E2cやEX90と比べると音の締まりや解像度、定位などに差があるように思います。例えるとE2cやEX90の方が細やかで、これと比べるとCX300の音は粗さを感じます。
但し、好みによってそういう粗さの方が良しと感じる場合もあるかもしれません。
気になるのであれば試聴で自分の耳で確認して下さい。イヤホンやヘッドホンを色々聴いた経験の無い状態でここであれこれ細かいところまで質問だけしても無意味ですよ。
却って妙な思い込みをしてしまい選択を大きく間違ってしまうことの方が多いものです。
書込番号:6236846
0点

御二人に色々と質問させてもらって、色々と商品を勧めてもらいましたが結局はこの商品にしたいと思います。近くの電気店で試聴してみてなかなか好感触でした。また次の機会に二万からの値段のイヤホンを購入したいと思います。沢山の質問にのってもらい本当にありがとうございました。
>主題歌募集中さん
迷ったのは私がイヤホンについての知識が無知なためなので、気にしないでください。それより私の方が執拗に質問ばかりしてしまい迷惑をかけたことだと思います。一番にレスに返信してもらい、的確な返答がとても参考になりました。また新しいイヤホンを買う時に質問をさせてもらうかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。ありがとうございました。
>厚焼きたまごさん
E2Cも気になりましたが、結局この商品にしました。同じ値段で良い商品を教えてくださってありがとうございました。店に行って試聴
するのを、質問に頼ってしまいすみません。あと、余計な質問などもしてしまいすみませんでした。次にイヤホンを買うときに質問をさせてもらうかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:6239211
0点

別にひどくはないと思います。ただソニー製品独特のドンシャリ傾向の音なので、中域が目立たないかもしれませんが。しかし、この価格帯では分解能が高く、繊細な音です。クラシックにむかないというより、ロックやポップスにむいているといえるでしょう。メジャーな製品なので、試聴できる販売店は多いです。一度プレイヤー持参で試聴することをオススメします。
書込番号:6219351
0点

そんな決まりはないんだけど、ソニーの機種は元からあまり
向きませんね、、、硬質感を持つ品位の良さ、これがソニーの
個性のひとつです。
クラシックは海外向けでもヨーロッパ圏の機種、またはAudio
-Technicaが合うでしょう。
ソニーはご存知の通りドンシャリだったりしてロックやJazz寄り
です。逆に言うとその分野では秀逸です。
書込番号:6219446
0点

私にはクラシックでも全く問題ありません。特に,バロック・ルネサンス時代のアカペラ
曲などを聴いていても違和感がありません。フルオケの場合,若干低音がやせ気味なので,
ベースなど低音系の楽器が弱くなりがちですが,バイオリンや金管の音がキンキンするこ
ともありません。他の皆さんがどんな音を基準にクラシックに合わないとおっしゃってい
るのかはわかりませんが,私はこの製品で十分に楽しめています。
書込番号:6219631
0点

ごめんなさい。書き忘れていましたが,私は,通常かなり古いスピーカーセットで聴いて
います。DIATONEのDS-77Zという,15年以上前の製品です。特にドンシャリの音で鳴る製品
ではありません。むしろ,古い分かなり音域がだれていると思います。
書込番号:6219640
0点

この機種は全くドンシャリでは無いです。
高音の伸びが若干悪いくらいで、(人によっては分からないでしょう)他は若干響いてる感じが気になるくらいです。
ミニコン程度のスピーカーでは比べればドンシャリかもしれませんが、まぁ基準が明らかに間違いでしょうね。
77Zをお使いの方も居るようですが、77Zと比べても低音の伸びはこのイヤホンの方がはるかに良いですし、(部屋の影響を除けば)
スピーカーで20Hz近辺をフラットに再生するのは異様に金が掛かります。
EX90の方が低音域にクセが無く、77Zより音色自体は良いのでは無いでしょうか。ただ録音が悪いと非常にツマラナイですが。
低音は少し柔らかめですね。この辺は好みによります。
書込番号:6226033
0点

> この機種は全くドンシャリでは無いです。
これは同意見。
> 高音の伸びが若干悪いくらいで、(人によっては分からないでしょう)他は若干響いてる
> 感じが気になるくらいです。
これは「分かりません」。私の耳には,DS-77Zとの比較で若干ハイ上がりに聞こえる
ぐらいです。
> ミニコン程度のスピーカーでは比べればドンシャリかもしれませんが、まぁ基準が
> 明らかに間違いでしょうね。
一般的には,ミニコンポの方がフルサイズのシステムよりもドンシャリではありません
か?私の耳にはそう聞こえます。無理にハイ上がりに仕上げている気がします。
# 私が言っている「ドンシャリ」は,100Hz前後と10kHz以上を無理矢理上げている
# 特性
> 77Zと比べても低音の伸びはこのイヤホンの方がはるかに良いですし、(部屋の影響を除けば)
これはどうでしょうね。低音を高音と同じエネルギーで鳴らすためには,コーン部分を
大きくする(振動させる空気の量を増やす)か,あるいは振幅を大きくする(距離を稼いで
終速を高める)ようにしなければ出来ません。駆動ユニットが小さいインナーイヤーシス
テムではこれは不可能に近いでしょう。更に言えば,90SLはどちらかというと耳管を密
閉空間にしますから,その点でも低音には不利です(空間がきわめて小さい)。ですので,
恐らく90SLは100Hzよりも高いところからかなりだれてきていると思います。
もちろん,77Zの35Hzという下限は10dB落ちのところですが,一応パイプオルガンの低い
ところもそこそこ聞こえます。一方の90SLでは,かなり厳しいです。これは仕方のない
ことだと思います。
# ちなみに,パイプオルガンは設計によってパイプの構成が異なり,それに従って
# 上下限の音も変わります。また,演奏ごとの設定によっても変わるのですが,出そ
# うと思えば16Hzや8Hzの音(?空気振動)も出せます
> スピーカーで20Hz近辺をフラットに再生するのは異様に金が掛かります。
これは同意見。スピーカーシステムで20Hzまでのばそうとしたら,たぶん50cm級のウー
ファーでも厳しいんじゃないですかね。それこそBOSEやYAMAHAなど,各社の低音強化
技術を使ったシステムの方が早道でしょう。どうしてもぼこぼこの音を聴きたければ,
の話ですが。
> EX90の方が低音域にクセが無く、77Zより音色自体は良いのでは無いでしょうか。
私は77Zの音に耳が慣らされてしまっているので,77Zの音の方が好きですが (^^ゞ
でも,90SLの音も結構好きです。
書込番号:6226659
0点

今時のスピーカーは、30Hzで-3dBというのも結構あるんですよ。
これはもう普通の部屋では使いづらいレベルです。
ミニコンもドンシャリといえばそうかもしれません。
ナローなドンシャリが多いですね。
77Zと比べると、やはり金属音等は77Zの方が良いかと思います。
>駆動ユニットが小さいインナーイヤーシステムでは…
とありますが、耳管内の空気を動かせれば良いわけですから、インナーイヤーヘッドホンでは、ユニットの大きさはf特の伸びに殆ど関係ありません。
8cmフルレンジでも、耳を張り付けるように聞くと、低音もしっかりと聞こえてくるのと同じです。
EX90SLの方が音の収束が早く、目立たないので出ていないように感じるかもしれません。躍動感や勢いは77Zの方がありますね。
パイプオルガンの例では、上の帯域で輪郭がハッキリ出るためにそういう感想を持たれたのでは。EX90はモヤモヤします。
聴かれないかも知れませんが、中島美嘉の「見えない星」「素直なまま」は、ボーカル低音域にクセが出やすいソースです。差が分かりやすいでしょう。
書込番号:6228155
0点

私、他人のコメントを批評できるような者ではありませんが、jimoさんのおっしゃること、妙にしっくりくると言うか、もっともだと感じながら読んでいました。ヒントがはじめの方にありましたね。
私も(?)使用しているスピーカーがDS77HR(同じではないですが、ネーミングが似ているから同じ系統のヒト向けのスピーカではないかと思います。おそらく、アンプとかソースとかもそれとバランスのとれた似たグレードか?)
普段聞いている音が基準になっていると言うか、その音が心のふるさとのような物で、そことの比較で物を判断してしまうと言うか。
ヘッドフォンに求める音も、前提(このくらいの値段で、おそらく町中で歩きながら聴くには、ソースもポータブルになるだろうし)も含んだ上でのコメントとして、納得できる感が強いんだろうなと思いました。
ヤマハの低音サーボ機は、音楽を聴くには向いていないと思います。賛成です。
(Boseのバックロードホーンのようなやつは、原音忠実を目指すpure audioの方向性とは違うんでしょうが、独特の雰囲気があって、それはそれで、ちょっと好きです。)
書込番号:6231671
0点

デジタル対応って書いてあるイヤホンが店にあったんですが、どういうことか分かる方いますか? HD10GB7などのデジアン搭載のものはイヤホンが限定されるのですか?
ご教授お願いします。
0点

現在では、「デジタル対応」「For Digital」などという言葉に特に意味はありません。
強いて言えばCD規格制定後のまもない時期に、CD規格の20-20000Hzの音域が再生可能で、解像度の高い(CDに入っている音を聞き分けられる)ものをそのように呼んでいました。
しかし、現在ではほぼ全てのヘッドホン・イヤホンがこの条件を満たしている(少なくともスペック上は)為、そのような表記はほとんど見られなくなりました。
デジタルアンプにしろ、アナログアンプにしろ3.5mmミニジャックのヘッドホン・イヤホンなら全て問題なく使えるはずです(インピーダンス・感度によって音量が取りにくいことはありますが)。
書込番号:6211001
0点

「デジタル対応」って,大分前からパッケージ等に書かれていますょね。
HD25のパッケージには,DCCとDATのマークまで入ってますもの。
か,かなり古い。
書込番号:6211593
0点

EX90SL
E2c
ER-6
のどれを買おうかとても迷っています。
主に聞くジャンルはテクノ、ポップス、クラシックです。
遮音性はあまり重視しません。
ご教授よろしくお願いいたします。
0点

>担々麺田さん
クラシックが入るなら、私ならER−6。
繊細で線の細い所がよく合います。
ただ低域がタイトなので、ポップスくらいなら気になりませんが、
ロックやテクノの打ち込み系とかだと物足りない時もあります。
この辺は低域を重視する好みの加減によります。
明瞭感のあるドンシャリが好きならEX90の方が合うかも知れ
ません。
E2cは持ってないので良くは知りませんが、ネット等での伝聞
から受けるイメージだと、フラット〜やや低域寄りっぽいので、
クラシック向きではないように感じています。
書込番号:6217341
0点

私は、E2Cを勧めます。
3つの中では最も遮音性と装着感のバランスが優れていることと、ポップスやテクノ系にはER-6より合います。クラシックでは、ソロや重奏ぐらいまではER-6の方が合いますが、オケクラスの演奏ではE2Cの方が心地よいと感じます。
装着感が気になるならEX90SLでも良いかと。
書込番号:6217397
0点

全部もってますが、難しいですねぇ。。
クラッシックメインならER-6でいいと思います。
そうでないならE2cかEX90としかいいようがありません。
E2cはフラットで中域が良く出てる音質で解像度は高くありませんが、なんでもそつなくこなせます。これと比べるとEX90はやはりそつはありませんがドンシャリでもう少し解像度の高い音です。高音低音の量と伸びは優れていますが音の太さというか中域が欲しい人、ボーカルがもっと張り出して欲しい人にはイマイチかもしれません。
本当に好み次第です。iPodの付属イヤホン的な音が悪くないと思うならE2c、もっとドンシャリが欲しいならEX90といったところでしょうか。
装着感はEX90>E2c≒E6かな。この辺は人それぞれです。
書込番号:6217436
0点

解像度が高いという話とあの独特のフォルムからER-6にしました。
たしかに低音は少ないですが、何よりつけるのが難しいです。
(ちゃんと付けれてないからでしょうか?)
つけやすそうなEX90にしたら良かったかなとも思ったり...
書込番号:6217630
0点

ER-6の装着はER-4とくらべたら簡単ですよ。
スレッド違いですが、そういう時は自分独自のやり方を一度リセットして取扱説明書に忠実に装着してみることです。慣れてきたらまた少しずつ自分流にカスタマイズしていけばいいのです。
書込番号:6219353
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン