-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2006年6月28日 16:36 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月23日 22:46 |
![]() |
2 | 2 | 2006年6月30日 10:36 |
![]() |
0 | 16 | 2006年6月16日 00:42 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月17日 03:31 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月6日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
色々とクチコミやレビューを参考にさせてもらってるのですが
知識が無いものでいまいちわけがわからずorz
このNUDE MDR-EX90SLは一番人気があるようなのでここに書き込みさせてもらいました!!
大変恐縮ですが、おすすめのイヤホンを教えていだだけませんか?
視聴できればいいんですが、なかなかなくて…
そもそもどのイヤホンがいいとかみんな似たような感じがして
じぶんでも何がいいっ、とかわからないんです。
この時点で聞く資格ないですが笑
なので色々と知っている皆さんに聞こうと…
予算は1万5千くらいまでで。
それにしてもイヤホンで2万以上のものがあるなんてびっくりしました
聴くジャンルはROCK,PUNK,SKA,HARD COREなどです!!
POPは聴きません!!もっぱらROCKです!!
こうゆうのは、低音がいいのを選ぶんですか?
低音がこもらないで、ドラムの音とかがはっきり聴こえるのとかないですか?
しゃかしゃかするのも嫌だし…
音漏れはしないほうがいいですけど
あんまり気にしません、自分さえ良ければいいです笑
でも、電車の中で聴いてた音量でそのまま静かなところで聴くと
相当うるさいですよね。
てな感じてよろしくお願いします!!
0点

なかなか厚顔の自己中のお人のようにお見受けしました。
マナーとかエチケットなどをお勉強してから、
改めてお越しください。
今回は、テナ感じのご返事に留めておきましょう。
書込番号:5197034
0点

満員電車内だけ止めれば、大方のイヤホンは使えると思う。
ヘッドフォンみたく大きく漏れることはないでしょう。
最低でも2-3m離れれば平気なはずです。
ロックならshureもsonyも合う。
書込番号:5197361
0点

満員電車内でも
閑散電車内でも
結局気配りでしょうか。
凄くタマに見掛けますょ。
禅、5シリーズ・オーテク、ADシリーズ等のオープン型オーバータイプを付けているリスナを。
で、主さんお好みなら低域に量感が出るタイプが好さげと感じます。オープン型耳入れ式辺りは如何でしょうか。
書込番号:5197778
0点

>そもそもどのイヤホンがいいとかみんな似たような感じがして
>じぶんでも何がいいっ、とかわからないんです。
聴いて違いがわからないなら、余分にお金を出す必要はないですよ。オーディオとはそういうものです。
今の音に不満がないならなおさらですね。
書込番号:5198638
0点

主さん、試聴して違いが解らないとは書いてないけど、、、
カナル型は試聴も出来ないケースが多いし。
と言うことは、聴く前の段階で違いが解らないと仰っている
のでしょう>>これだと当たり前ですがm(-_-)m
書込番号:5200307
0点

いや、文脈的には「そもそも」で切ってるので、「視聴できている場合でも」という意味ですね。(>_<)b
国語の時間じゃないんで、どうでもいいですが、、、( ´Д`;
書込番号:5200466
0点

返事が遅れてすいません…
とんでもごぜいませんさん→
どうもすいません。顔も暑苦しいので、仕方ないのです。
気を付けます。
☆満点の星さん★→
ご親切にありがとうございました〜(・∀・)
わからないなりに調べてみました!!
そしたらSBC−HE580とういうのが低域よりで、なかなかいいとわかったのです。しかも1980ですよ。逆に心配になります。
SHUREのE4cなんかすごそうですよね、一度聴いてみたいです。
高ければ高いほどいいってものじゃないんですか?初心者には危険そう…
音の解像度が高いっていうのはこもった音がしないっていうことなんですか?
SONYのMP3に付属していたイヤホンを使ったいたのですが断線してしてしまったのです。なかなかきれいな音でしたが、音漏れが激しく、少しSの音が耳につきました。
立川のビックカメラでカナル型を視聴できるところがあったんですけど、耳クソが…orz
さすがに付けられませんでしたよ〜笑
視聴できないときは何を基準にして購入するのですか?
人によって聴こえ方とか、感じ方が違うじゃないですか?
そんな事を言ったらきりがないですよね?
すいません、いろいろ聞いてしまって…笑
まきにゃんさん→
どうも、お気遣いありがとうございました!!
恐縮ながら、すでにトラブルを起こさしていただきました。
何か文句を言われたのですが知らないふりしてたら、どっかに行ってしまいました。
これでもエレベーターではちゃんと音を下げてるんですよってそういう問題じゃないと…笑
どらちゃんさん→
気配り。大事ですよね。でも自分も音がないと生きてけないんです
たぶん音漏れする+電車の騒音で音量が上がってしまうのだと思います。
そういう時は、カナル型(ゴムっぽいやつですよね?)がいいんですか?オープン型耳入れ式で検索したら溶接機のサイトが出てきました。オープン型耳入れ式とは一体なんですか?
ムアディブさん→
>聴いて違いがわからないなら、余分にお金を出す必要はないですよ。オーディオとはそういうものです。
名言ですね!!(´・д・`)ハッ
もっと、音を大事にします。
気分を害された方、すいませんでした。m(_ _)m
書込番号:5200495
0点

ムアディブさん→
すみません、よく友達に言語障害じゃないかといわれるので…
視聴はできてないです。そしてできたとしても
自分は鈍感でとろいので、音の違いはわからないだろうと思っているのです。
というより、音の形容ができないんです。
わかるためにはどうしたらいいんですか?コツはありますか?
そんな事いわれてもって感じですよね…すいませんm(_ _)m
書込番号:5200521
0点

音の違いは、色々視聴するなり、よく知ってる人に聞かせてもらうなりして自分なりに判断しようとすることでわかるようになってきます。低価格帯から上がるときは違いがはっきりしてますので、すぐにわかるようになると思いますよ。
車に乗ってたら早く走れるようにならないけど、早く走ろうとしていればだんだん早くなるというのと同じです。
高い器材なのに比較視聴して価値がわからない場合は、素直に店の人に「何が違うかわかりません」って聞いてみましょう。自らも音に興味のある人なら、「こういう音がするんです。」って教えてくれるでしょう。言われた観点で改めて聞いてみると違いがわかるようになります。(ただし、コーンの材質がどうとかいきなり機械の説明が始まったら逃げた方がいいでしょう。)
そして、視聴していいなと思ったものを長期に聞いてみて、自分の判断がどうだったのかを知ることです。
たまには「本物の音」を聞いてみることも大事です。クラシックならぜひきちんとしたホールで演奏を聴いてみてください。サントリーホールとか、みなとみらいホールなど、日本には屈指のホールがありますから。
音の形容は、自分の感じたことに合う言葉を自分なりに捜せばいいのです。
わたしも「深みのある音」とか言われると、頭の中を疑問符が飛び交います。硬い音、柔らかい音、奥行き感、響き、音場定位が良いなんていう言葉ならわかりますけど、、、
音の尺度は、良い⇔悪い だけではないことも理解しておく必要があります。「かわいい」にもいろんな「かわいい」がありますよね。
書込番号:5200678
0点

そうですね。
音響効果の優れたコンサートホールでクラッシックもいいですけど、冷たいビールをやりながらライブハウスの生演奏なんてのもいいなぁ。
ああこんな声でこんな音がしてたのかと感心したりして。。
最近ずいぶん生演奏から遠ざかってます。
書込番号:5202452
0点

↑
それは良くない。
今、若者だけでなく中年層も舞台系、ミュージカル系にお金
使うタイプと、洋楽中心のJazzとかをBlue-Noteとかで聴いて
食べて、飲んでひとり\15,000使うタイプ。
あとはBluesAlley/目黒とかで国産のJazzヴォーカルやグループ
系を聴いて、食べて、飲んでひとり\8,000のタイプ。
さらにJIROKICHI/高円寺とかでひとり\4,000で楽しむタイプ。
最近、私もミュージシャン管理なんて仕事も始めたので、
毎月数回はBluesAlley、JIROKICHIとか行ってますよ>>楽しい。
ロックだとまた箱が違うけどね、、、
最近、年とったからインディーズの下手なロックは駄目になっ
て来ましたm(-_-)m
書込番号:5202541
0点

意味の無い揚げ足取りが、余計なお世話と言われる。
良くそんなんで会社勤め、出来るね??m(-_-)m
私は対象外で勤め人ではないんだけど。
書込番号:5203130
0点

口で言われるのと文字で言われるのとじゃ印象違うんだからさ。「それは良くない」って上から頭ごなし言ってるように見える書き方がいけないんじゃないの?
もうちょっと言い方考えたら?
悪気が無かったとしても他人から見れば、余計なお世話に見えるよ、それ。
書込番号:5203459
0点

まあそうなんだけどね、、、
ただこの種の掲示板って「余計なお世話」の連続で構築されてい
ると思いませんか??
私は何時もそう思っていますが・・・
ですから余計なお世話の中で各自がピンポイントで得るべき
情報なり、を拾えば良しで他の無駄は捨てれば良しと思う。
彼は私が頭ごなしに書くような相手ではありませんから、洒落
のつもりたけど文章になるとねm(-_-)m
それと、必ずや揚げ足取りの人種というのがどのカテゴリーに
も居ますから、流れが余計な方向に展開します。
揚げ足取り君は良質な情報は与えず、自分は情報を得るだけ、
または揚げ足取りしかしていませんね(笑>>貴殿は違いますよ。
私はノートコンピュータで価格コムの参加期間も長いですから、
色んなタイプ、特に2ちゃんねる系、揚げ足取り(このHNの人す
ら居ました、、)系はどこにも居ます。
まあどの会社にも居るんでしょうね、役人や銀行家みたいです。
書込番号:5208356
0点

否定形の言葉が入ると、過敏に反応されちゃうところはありますねぇ。
実際には何かいいたい事があるときには否定するものがあるのですが、肯定形にいいなおすのはうまく言葉が出てこなかったりします。
満天さん、、、
>毎月数回はBluesAlley、JIROKICHIとか行ってますよ>>楽しい。
なんか面白そうですねぇ、Jazz系はたまにCD買ってはみるもののなかなか楽しさがわかってきません。一度わかりやすいライブに行ってみたいんですがお勧めの日とかありますかねぇ。
書込番号:5209295
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
皆様こんにちは。
B&O A8をずっと使用してきてつい最近断線してしまい、この機会にMDR-EX90SLを購入しようか迷っているのですが、
どなたか両方の機種を聞き比べたことがある方がいましたら感想をお聞きしたく書き込みしました。
(B&O A8との比較をお願いします)
カナルタイプの中では遮音性があまり良くないと皆さん書いていますがA8と比べてどうか?
音漏れは? 音質は比べてどうか?主にJPOP、ROCK、洋楽全般を聞いています。
主に通勤で地下鉄での使用になります。他にはSHUER E3C、Etymotic Research ER-6i も考えています。
宜しくお願いします。
0点

A8は私の耳には形状的に合わなかったためオークション行きになりました。従って音質の比較はA8がベストの時の物ではないかもしれません。
A8は解像度が高く、帯域はそれほど広くは無いもののフラットなイヤフォンだと思いますが、EX90SLはA8と比較するとやはり「ドンシャリ」と言われると思います。帯域には不足は無く、特に高域はきれいに伸びているので性能面での不満は感じません。
低域はA8が量は多くないものの延びていたのに対して、EX90SLは40Hzくらいから下はすっぱりと切れていると思います。なんとなくバスレフ型のスピーカーに近いチューニングのように感じます。BOSEのTriPortでも似たような感想を持ちました。
誤解を招く表現かもしれませんが、A8を美音系とすると、EX90SLは筋肉質と言った感じでしょうか。
音漏れは同じような物だと思います。
CD900STは持っていませんが、7506と比べると、引き締まり方(特に低域)は雲泥の差で7506の圧勝ですが、高域はいい勝負だと思います。
書込番号:5177376
0点

00345様ご丁寧にありがとうございます、参考にさせて頂きます。返信が遅くなり申し訳ありません。
MDR-EX90SLを視聴する機会がありA8とくらべて低音から高音まで結構万遍なく音が出ており、JAZZを聞いたらトランペットの音が良い感じで響いてかなり好感触でした!
後はE3C、CK7、ER6iを視聴して考えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5181983
0点

色々視聴した結果、本日MDR-EX90LP(海外向け仕様、延長コードを使わなくてすむので)を購入しました。
CK7はMDR-EX90SLにくらべて遮音性、高音のではよく感じたのですが皆さんが仰るとおり、ドンシャリ傾向が強く高音の伸びには惹かれたのですが断念しました。
E3cは低音〜高音まで良い音はするのですが音の出方、聞こえ方?があまり好みではなかった為、最終的にMDR-EX90LPにしました。
購入して早速1時間ぐらい使った感想です、まだエイジングがすんでないのでなんとも言えないですが、低音は確かに弱く感じますが高音、得に女性ボーカルは良い感じで聞こえます。
遮音性は確かにカナルタイプとしては低いです、音漏れは確かに少ししてますが思ったよりひどくは無かったです、通常のインナーイヤータイプよりは〔笑〕カナルとして考えると厳しいですが!
それを補えるだけの魅力はあります。
エイジングして使ってみようと思います。皆さんありがとうございました!
書込番号:5184720
0点

店頭で買えたのでしょうか?
であるならば、具体的な店の名前・場所を教えていただけませんでしょうか。
書込番号:5187385
0点

PekaPeka様
購入したのは有楽町のビックカメラです、国内、海外モデルとも昨日の段階では10数点はありました。
ほかには銀座のソニービルにも両方売ってました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:5187534
0点

情報どうもありがとうございます。
レス遅れすいませんでした。
う〜む、東京ですか。
EX90LPも全国で普通に買えるようにしてもらいたいものですね。
書込番号:5194972
0点

音が前に来るのはオーテクのCM7Tiですが、音線が太くクリアとまでは行かないでしょうか。
ですが、新しい700シリーズが出たら値が下がるでしょうから、手を出したくなる値段位にはなるかも知れませんね。
EX90は其れ程前に来ません。
90の上位モデルを予感させる音ですね。
書込番号:5182429
1点

>EX90は其れ程前に来ません。
そうですね。 頭の真ん中辺りで鳴っているような‥
それに、高音はどうしても耳の辺りで鳴っているように聞こえます。
ひょっとして、高音を重視すると前方定位は難しいのでは?
書込番号:5213921
1点

KENWOODのHD20GA7というMP3プレーヤーを使用しています。
よく聴くジャンルは今はボサジャズです。
特にピアノを中心としたものが好きです。
ジャズやボサノバのボーカルもよく聴きます。
ボーカルはビッグバンドからスモールコンボと色々聴きます。
基本的にアコースティックなサウンドが多いです。
1940〜1970頃迄の録音の古いものが多く、CD購入は輸入版が中心です。
仕事が終わると直ぐに保育園のお迎えに行かなくてはならず、
ショップで視聴することができません。
MP3プレーヤーも保育園の近くのコジマで購入しました。
コジマは色々なヘッドフォンがないので、ネットで購入予定です。
こちらの評判がとても良いので購入したいと思っていますが、
HD20GA7の方のログを読みますと、もう少しお値段の張るものを
使っている方が多いようですが・・
1万5千円までで他に検討すべき良いものはあるのでしょうか?
もしご意見を伺えれば・・とてもありがたいです!
0点

すみません・・ヘッドフォンじゃなくて
イヤーフォンですね。間違えました。
通勤中や仕事の移動中が主な使用用途です。
子供がマンガを見ている間に、料理を作りながら聴くことも。
付属のイヤーフォンですと、耳からよく落っこちてしまいます。
こちらは落っこちやすいのでしょうか?
書込番号:5167683
0点

Super.Fi3StudioとHD20GA7のオプションであるKH-C701を検討されてみては?
書込番号:5167773
0点

KH-C701は遮音性が高いので
子供が万が一があった時に危険です。
Super.Fi3Studioは外見が目立ちます。
取引先で変な目で見られたくないなら止めたほうが良い。
よってEX90SLで良い。
視聴は出来ないということで
EX90SLは基本的に不得意なジャンルはない。
素の音色で癖がないし、最低必要な響きが充分あります。
ピアノ中心が好きだそうですが
オープンイヤーほどピアノタッチの明るい音色は出ないが
ピアノ演奏のようすが手に取るように聴けるので無問題でしょう。
ボーカルは全然問題ないです。
そうそう、
耳から落ちないか?はもちろんYESです。
S.M.Lのイヤーチップがあって
あなたにあったサイズで選べば相当落ちることはないでしょう。
書込番号:5167987
0点

仕事中の昼休みとかひとりで電車に乗ってるときとかかもしれない。
育児中に音楽に没頭すれば、開放型だろうがカナル型だろうが危険なのは一緒、むしろ開放型なら聞こえると思い込んでる方がはるかに危険な場合も多い。
こういうことはあくまで質問者の自己責任で、質問に含まれる前にこちらからわざわざ言及すべきではないと思う。
書込番号:5168206
0点

アコースティックな音が好きなら、オーテクのATH-EW9もお勧めしておきます。
音はナチュラルで音質は良いです。低音は弱いですが、木の音が入るので聞きやすいです。
外観がおとなしいので目立たないですね。
遮音性は低いので、地下鉄の中などは向きません。カナル型は、電車の中ではいいのですが、歩いてるときや家事をしているときに使うのは無理がありますしね。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20461510111
書込番号:5168358
0点

すまん、よく見ないで回答してた。子供がいる間というのもあるね。
通勤中や移動中で電車の中など騒音が高い環境ならSuper.Fi3StudioやC701などカナル型の方が絶対おすすめ。遮音性が高くて他人の迷惑にもならないし、電車の轟音やギャル共のうるさい話し声もほぼ遮断するから。
クルマや歩きで移動や通勤をするなら、危険感知上外の音がある程度聞こえた方がいい。
子供もそうかもしれないけど自宅などでカナル型使うとインターホンが鳴ったのとか全然わからないよ。ルートセールス無視するのには最適だけどね(笑)
書込番号:5168420
0点

皆さま本当にありがとうございます!ありがたい限りです。
参考にさせていだきまして、仕事の合間に検索してみます♪
レアなボサジャズの再販CDが数枚届きまして、早く新イヤーフォンで聴きたいです。
フォーンセクション入りコンボはよく購入しますし、最初は楽しんで聴くのですが、いつも聴くのは結局ピアノトリオです。
リラックスできて、しかもテクのある演奏が好きみたいです。
MP3を聴いていて「恐い..」と感じるのは、
疲れた状態で自転車に乗って駅から保育園に向かうときです。
外の音が聞こえた方が安全なのでしょうが、
でも電車に乗っているときに音が漏れるのはまずいですね。
まりも33号さん
>Super.Fi3Studioは外見が目立ちます。
>取引先で変な目で見られたくないなら止めたほうが良い。
外見は音がよければ全然目をつぶれます!
洋服代やバッグ代をイヤーフォンに回せば、
もっとよい物が購入できると思うのですが・・
今の私にとってはお洒落もストレス発散になっているので。
それに大昔のことですが、ソニーのダイヤモンドやバイオセルロースの当時の私からすると高価なイヤーフォンの根元が壊れてしまうことがありまして、あまり高額なものを購入しても、なぞと考えてしまいます。
現在イヤーフォン達は壊れたまま実家のどこかに埋もれていまして、ソニーのヘッドフォンMDR-CD1700だけはまだ使用しております。
ということで昔ソニーのイヤーフォンにはお世話になりました。
書込番号:5168440
0点

健在MDR-CD1700でMP3嬉しくを聴いている時のことです、
我が子「*(%$#&!」私「えっ?なに?」我が子「ママ聞いてんの!」
アンパンマンや忍たまよりも音楽聴きたいママなのでした。
セールスは無視しても子供を無視してはいけませんね。
電車使用はやはりカナル型ですね!
書込番号:5168467
0点

付属のイヤホンは開放型ですから、別途購入したカナル型のイヤホンと用途別に使い分けるという方法もあるかもしれませんね。
EX90は確かに遮音性はありませんけどイヤーチップのおかげで耳穴から脱落しなくてすみます。装着感についてもいいです。同じソニーでもEX90の造りは僕が紹介した中では一番しっかりしてると思います。音は昔ながらのソニーライクな音で聴き疲れはしません。
Super.Fi3Studioは、ケーブル断線などした場合ケーブルユニットを別途購入しておいて自分で交換することもできます。
交換には多少力が要りますので、ご主人にでも頼めば大丈夫でしょう。
色は黒、白、透明(これはアップルストア限定)と選べることもメリットでしょうか。
書込番号:5168478
0点

そうそう、Super.Fi.3Studioの音は上から下までバランス良く出る感じです。
KenwoodのオプションKH-C701は低音は出てますが少なめの高音明瞭型の音です。遮音性は一番高いのですが、ケーブルの付け根のところが弱いと思います。シリコン接着剤などで補強してやれば大丈夫ですけどね。
書込番号:5168548
0点

皆さまのお陰でEX90かSuper.Fi.3Studio、
もしくはKH-C701にしぼれました。
遮音性を考えなくてKH-C701ですね。ありがとうございます!
主人はあてにならずで、根元処理は自分でやるしかありません。
出産後にやはり評価だけでB&W・CDM1NTというスピーカーを購入しまして今も使用中です。
オーディオは全て私の自費購入でして、赤子にミルクをあげながら
どれにするか迷いましたが、評価を信じて良かったと思います。
ジャズ系を聴くときに意外と重要なのが、リアルにドラムを聴かせられるかかと感じています。
ドラムがシャカシャカしているだけだと、他の楽器も引き立たない気がするのです。
ベースの響きも重要で爪弾く臨場感も欲しいです・・・あーっ!みーんなどれも大切ですね。
書込番号:5168631
0点

ちょっと出遅れたかな、...
好みの音楽の代表曲は違うかもしれませんが、次の2曲を選んでみました。
ボサジャズ:クレモンティーヌのSing Ben Sidran から Be Nice to Me Baby
古いピアノトリオ:ビルエバンスのモントルーのライブから Wakin Up
いずれも、レファレンスにふさわしい、音楽性と録音の良さと
比較チェックポイントとを兼ねそろえた曲だと思います。
この2曲を自分のEX90で聞き込んで、札幌ヨドバシの試聴コーナーに出陣。
結論としては、耳掛け型を除いて、価格どおりでした。
EX90をハッキリと上回るのは、2〜3万円クラスだけ。
耳掛け型は、今や時代遅れなのは、このジャンルでも同様。
でも、それを上回る音を聴かせてくれたのは、自宅に帰ってから
聞いたMDR-CD1700
このジャンルに関する限り、トータルの表現力として、
3万円クラスのE4CやER-4を問題にならないくらい上回って
いると思います。
このヘッドホンは貴重です。 大切に。
で、残った3機種ですが、音としては、価格比例と考えて
いただいて良いと思います。
しかしながら、もうじき孫を持つ年齢の私としては、その中で
一番遮音性の低いEX90を選んでほしい。
遮音性が悪いと言われるEX90ですが、装着に慣れてくると、
だんだん遮音性が増します。
音楽を楽しみたい、ということと、お子さんのSOSを聞き
逃してはいけない、ということとの適切な妥協ポイントとして
EX90が良い選択だと思います。
書込番号:5170170
0点

PekaPekaさんもMDR-CD1700仲間なのですね♪
>結論としては、耳掛け型を除いて、価格どおりでした。
>EX90をハッキリと上回るのは、2〜3万円クラスだけ。
そうですか・・正直2万円クラスも考えました。
MDR-CD1700はとてもじゃないけど持ち歩けないし。
私はiTunes等とExact Audio Copyとlameを使う方法で比較したのが
カエタノ&ガルのドミンゴ、サンバランソトリオ、サミーデイヴィスJR(笑)でした。
それからラテン(ティト・プエンテ等)も好きでして、ある程度の迫力も
欲しいところです。って言っていたらキリがなりですよね。
どこかで妥協をして決めないと・・ほんと試聴したいです!!!
書込番号:5170716
0点

EX90ぐらいなら、もうかなりメジャーになってますからコジマでも店員さんに申し出れば試聴できるところあると思いますよ。まぁでもコジマですからねぇ。。
CD1700は持ってませんけど、HD20GA7付属のイヤホンとなら比較できます。
3つとも基本的に音のバランスが良く素直な音づくりですから、どれにしても音の出方が素直でバランスが取れてきて、それなりに満足できると思います。耳穴からの脱落も心配ありません。あえて自分なりにHD20GA7で聞いた時の違いを書き出してみると:
SONY EX90は昔のE484(随分前になくしました)ライクな音とでもいうのか、ソニー臭さはありながらバランスの良い聞き易い音です。中域がやや引っ込み加減なところがあるので他の2つと比較してボーカルやピアノが落ち着いてるというかやや重めに聞こえることがあります。低音はやや緩めですが嫌味は全く無く一番豊かでしょう。こういうところはCD1700と似てる面があるような気がします。音場感は広くありませんが付属イヤホンとは別世界な自然な感触ですね。これで遮音性が上がればいいのですが、ダクトを塞ぐとダイナミックレンジが狭まったような音になってしまうので改造はあまりおすすめできません。
UltimateEars Super.Fi3StudioはEX90よりもう少しノリの良い明るい音がしますが、高音がシャープに伸びているのとは違います。どこが特に優れているということではなく、とにかくバランスが良くて聴き疲れしない音です。一番の特徴は、ヘッドホン並とはいいませんが、イヤホンとしては非常に音場感の広い音ですね。そのため逆にオケなどでは少し違和感を感じることもあります。
最近ケーブルがリニューアルしたので造りはこれが一番堅牢になったかもしれません。
http://www.ultimateears.com/superfi/upload/prod/super.fi-UE-3-Studio_1.jpg
http://www.ultimateears.com/superfi/upload/prod/super.fi-UE-3-Studio_2.jpg
http://www.ultimateears.com/superfi/upload/prod/super.fi-UE-3-Studio_3.jpg
遮音性はC701ほどではありませんが、イヤーチップに小細工をするなどすればC701並にすることができます。
さて、Kenwood KH-C701ですが、とにかく正確無比でこの3つの中では一番解像度の高い音です。低音は多くないとはいえ、HD20GA7付属イヤホンと同じくらいの量は出てますし、とても締まりのある低音でかなり低い所までちゃんと出てるのがわかると思います。これも音場感は決して広くはありませんけど素直で自然な拡がり方をしてますし、楽器の一つ一つの生々しい音色を楽しむという面では一番でしょう。ウーララままさんの好みのソースにはこれが一番合ってるかもしれませんね。
遮音性はピカイチですけど:
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051121/kenwood2.jpg
イヤホン本体の根元は一切補強されておらず弱いというのがわかると思います。断線すれば保証期間内は無償修理してくれるでしょうけど、自分でシリコン接着剤などで補強しておくのもいい方法だと思います。
コジマで色々試聴できればいいのですが、難しいかもしれませんので少しでも参考になれば幸いです。ヨドバシカメラだと店員さんに申し出れば多分全部試聴できます。
但し汚れてますから、試聴の前に滅菌濡れティッシュなどでお掃除したほうがいいでしょうね。
書込番号:5171848
0点

[5168631] ウーララままさん 2006年6月14日 13:21 を拝見して
即座に自分の使用しているER4Sを思い浮かべました。
以下の点でむずかしいかもしれません。冷やかしでも良いのでER4Sの掲示板を除いてみてください。
1.価格がサウンドハウスでも24,800円程度します。
2.インピーダンスが100Ωと高いので(大抵のものは16〜32)十分な音量が得られない可能性があります。ご利用機種の掲示板も参考に覗いてみてくだ
さい。
ジャンルは違いますがジャンゴラインハルトのCDなどもよく表現してくれます。
小松亮太、川井郁子等もリアル、アタック感なども、フラットな音質で解像度が高いことだけがとりえのカナル型イヤホンです。
質感でいうと大きなヘッドフォンでも殆どのものが太刀打ちできません。ごまかしの効かないイヤホンだからです。
私の場合はipodでしたので十分な音量が得られました。
書込番号:5172621
0点

皆さま!再びご親切なレス本当にどうもありがとうございます♪
厚焼きたまご様 詳しいご説明感謝いたします。
ご説明を熟読しまして、一長一短なのだから後は好みなのかと思いました。HD20GA7との相性についても、以上のイヤーフォンだったら問題がないと安心いたしました。ありがとうございます!
写真を拝見しました。確かに耳から謎なものが飛び出て・・という感じの物もありますね。でも外見より中身です。
丈夫さも大切です。10年以上前、小遣い貰っている身分でソニーダイヤモンド蒸着接触不良で2台目突入後(うる覚え1万円前後)、バイオセルロースへ(似たような値段だったかな)。しかしまたもや根元の接触不良で買い替え。当時、これが一番ナチュラルで臨場感のある音だったのでした。それでMDR-CD1700も購入。
・・よく考えるとソニーの愛用者じゃないですか、私って!
コジマは期待できませんので、やはり都心に出ないとですね。
ヨドバシのある新宿がとても苦手なので、仕事場に比較的近い渋谷のビッグカメラで試聴できるか電話してみます。
香川のウォーキングおじさんさん様
新たな検討材料のご提供ありがとうございます。
SomTres SOM/3(ボサジャズトリオ)でベースを弓で弾く部分があり、HD20GA7付属イヤーフォンだとグォーグォーいってるだけだったりしまして、ただ煩いだけなんです。でもMDR-CD1700で聴くと、弓で弾いてます、って判るわけです。バンドネオンやヴァイオリンでも通じる解像度でこの辺りはクリアできるのかもしれません。
私はSomTres SOM/3と、やはりドミンゴ、それから50年代ジャズボーカルの誰か、を引っさげて出陣しないと、と思いました。今月は無理・・・その前に買ってしまいそうな気がしています。
書込番号:5173239
0点

先日、ウォークマン(A1000)購入と同時にQ67LWを購入し、個人的には音質の点ではある程度満足しています。
しかし、その後、EX90SLが発売され高い評価を得ていることから、大変興味があります。
そこで、音質の点でQ67LWとEX90SLではかなり開きがあるのでしょうか?(改めて、EX90SLを購入する価値があるのか迷っています…)
アドバイスのほど、宜しくお願いします。
0点

Mo-ta.さんこんばんは。
音や音質の評価は甚だ主観的問題ではあること、重々承知の上でも、この二機種の音質にはかなりの開きがある、と言わざるを得ないでしょうね。(価格の面からも)それが貴方の好みかどうかは別ですが...
私は買ってよかった、と思ってます。
いつも聞きなれたmp3もヘッドホン次第でこんなに音が変わる(良い音に)のか〜と毎日驚いてます。
書込番号:5164842
0点

EX90は音線が細く精細な音で、左右の展がりは広く無く、前後に段差を付けた音を出すでしょうか。
左右の展がりは広く無いですが、EX51&71とは逆の音創りなので狭くは感じないでしょうか。
耳掛け式のQ67Wも同じ音創りでしょうが、前後の音空間と精細な音を楽しみたいのなら好い選択かも知れませんね。
但し、ソニーらしく其れ程前方には音は出て来ないでしょうか。
書込番号:5165072
0点

>出て来ないでしょうか。
いいかげんその表現やめませんか。個性があることは認めますけどね。
失礼な言い方ですが、鬱陶しい。
関係ないレス申し訳ない。
書込番号:5166543
0点

Mo-ta.さん
Q67LWをは持っていないので、同程度の価格帯の
耳掛け型ヘッドホンとEX90の比較になります。
耳掛け型ヘッドホンを普通に装着し、ヘッドホン本体を
指で軽く押して、耳に密着させるようにしますと、押す
圧力を増していくに従い、低音が増強し、全体的にも
情報量が増して、ダイナミックな音になります。
それに従い、外音もあまり聞こえなくなってきます。
しかし、さらに押しつけていくと、低音過多となり、
音のバランスが崩れ、音が割れてしまいます。
ベストな側圧は、たぶん、ほんの軽く押し当てて、
耳とヘッドホンの間の隙間が無くなった瞬間のポイント
だと思いますが、
EX90は、このときの音を聞かせてくれるものと
思っていただいて良いと思います。
そう考えると投資の価値ありと実感していただけると
思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:5166810
0点

皆さん、早速の返信ありがとうございます。
主観的な要素が強く、明確な回答が難しい音質について、懇切丁寧に返信して下さり大変感謝しております。(EX90擬似体験まで出来て、とても参考になりました。PekaPekaさん、ありがとうございました^^)
皆さんの意見を拝見すると、ズバリ「買い」ということですね。前向きに検討しようと思います。
ただ、ここで素朴な疑問なのですが、EX90の価格帯(1万円程度)では、インドアタイプのヘッドホンも含めてEX90がSONYでは最高クラス(音質)の製品なのでしょうか?
普段、家に居るときにウォークマンを聞く程度なので、音質重視でヘッドホン再購入(予算1万円程度)を考えたいと思います。(なにせ、ド素人なもので、ワイヤレスタイプのヘッドホンでウォークマンを聞けるかどうかも解りません…)
度重なる質問で大変恐縮なのですが、簡単で結構ですので、EX90以外にもおススメのSONY製ヘッドホン(とりわけ、SONYユーザーではありませんが他メーカーまで枠を拡げるとキリがなさそうなので…)がありましたら、教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:5168496
0点

ここまで親切丁寧なコメントを頂いているのに、さらに他はないかと言われて、Mo-ta.さんはご自分で何かされたのでしょうか?
ソニーのヘッドホンでもたくさん種類があります。
店頭に出向くなり、最低でもカタログを読むなりして、ある程度知識を得てからにした方がいいと思います。
ド素人と仰いますが、誰だって皆最初はド素人です。
それに最終的に決めるのは貴方です。
他人にアレが良い、これが云いと言われても、自分が気に入らないなら買わない訳でしょう?
なら、最初からご自分で選ぶべきです。
横から口を出し言い過ぎた感ありました。お詫びします。
ですが、Mo-ta.さんの欲しい物は、ご自分の足で探し、ご自分の耳で確かめられた方が、買われた時の喜びもまた違うのではないでしょうか?
書込番号:5176094
0点

確かに、びぃびぃびぃさんのおっしゃっるとうりですね…失礼しました。
あれから、カタログやHP、別の板の書き込み等を調べてはいたのですが、ちょっと返信が遅れてしまいました。申し訳ありませんでした。
結果として、Z900HD(予定より8,000円オーバーか…)にしようと思います。
最後に、不愉快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。また、貴重な情報を提供していただいた皆さん、ご協力ありがとうございました。
書込番号:5176120
0点

普通に使ってれば好いですょ。
毎日短時間でも使ってあげれば好いでしょうか。
鳴らすソースは偏りしない方が好いかも知れません。
EX90は音響レンズらしきモノがついているせいか初音出しで暴れが長めに出ます。
少し長めに聴いて判断して下さいね。(久々に聴く場合も)
書込番号:5135242
0点

もう一つです。
聴かずに音出しでは初期の楽しみが堪能出来ません。
微妙なニュアンス変化も楽しみたいなら聴きながらが、ベストでしょうか。
ですが、少しでも咽に魚骨程度が引っ掛かっていそうら、広帯域なソース・装置をチョイスすると好いでしょうか。
書込番号:5135262
0点

エージングの音が気に入らなかった場合は
XLOのBurn in CDのバーン・インの所を
リピート再生すれば満足な音質になるかもしれません
処で、プレーヤーは乾電池の使用ができますか?
書込番号:5145666
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC