-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月11日 11:42 |
![]() |
0 | 18 | 2006年7月25日 12:29 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月22日 03:18 |
![]() |
0 | 12 | 2006年5月15日 08:54 |
![]() |
0 | 15 | 2006年5月20日 13:30 |
![]() |
0 | 9 | 2006年5月14日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
もう15年近く前からMDR-E484をずっと使っています。最近さすがに断線しかかっているので買い替え予定ですが、EX90SLとの音の比較できる方いらっしゃいませんか?
価格も似たような金額ですし、わりと似ているのではと思っているのですが、試聴できるお店が近くにないので困っています。
0点

E484ですか。凄いですね。
某所でもタマに出て来る銘機でしょうか。
E484は、音線太く無いですか?
該当機種は今だ箱の中なので?ですが、ソニーのこの手の音は、音線が細いですょ。
極端に言うと、W11JpnとDX1000見たいな関係でしょうか。
書込番号:5095712
0点

同じくE484を永く愛用してきましたが、半年前から右の出力が低下し見た目もヨレヨレになってきたのでEX90SLを買ってみました。
E484と比べてEX90の気に入っている点と少し違和感ある点を書いてます。
<気に入っている点>
・低音から高音までバランスが良く、特にアコースティックに
向いてそう(シンセなどの音もいけます)
・E484でも気づきにくかった音が聞こえることがある
・プレイヤーのイコライザー補正なしでもパワフルな音が出る
・耳にぴったりフィットしてズレない
<少し違和感を感じる点>
・音質は若干、落ち着いている気がします
(E484の方がスピード感あってテンポ良い)
・音の余韻と雰囲気はどちらかというとE484の方が好み
・デザインはE484の方が好き!
自分としてはEX90SLも気に入りまして、優劣つけられないので両方大切に使います。ご購入まだでしたら、結構オススメです。
書込番号:5159338
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
過去レスでもたびたび話題に挙がっていますが、遮音性と音漏れについての質問です。
MDR-EX51SP からこの MDR-EX90SLへの乗り換えを検討中であります。
ずばり、EX51SPと比較し、遮音性、音漏れ、音質はどうでしょうか。
音質はこちらのほうがベターだと思います。
しかし気になるのが遮音性、音漏れ。
音はかなり漏れる、外部の音がかなり入ってくる、というレスをよく見たのですが、具体的な感じが解りません。
実際に店に出向いて試聴しろ!と言われそうなのですが、近くに電気屋がありません・・・。田舎なもので・・・。すいません・・・。
そこで、MDR-EX51SPと比較してレスをしていただけたら助かります。
具体的に、「51SPよりは遮音性が低い。51SPをからの乗換えでは違和感を感じるだろう。」という様に。(例えばの話です。)
身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。
0点

MDR-EX51SLとほとんど変わりません。
音漏れとか遮音性がないに等しいなど言ってる人は、
EX51SLなんて持ってない人がほとんど。
EX90SLは高級カナルイヤホンと比べても大きく劣ることはない。
単なる妬みかもしれない、叩きにもほどがある。
書込番号:5093054
0点

持ってるけどカナルのカテゴリに入れると遮音性と音漏れは最低ですよ。嘘はいけません。
書込番号:5093743
0点

これの前にEX51使っていましたが、遮音性、音漏れを気にするという事であればMDR-EX90SLへの乗り換えはまったくお勧め出来ません。
そのままMDR-EX51SPを使い続けた方が良いのではないかと思います。
「X90SLは高級カナルイヤホンと比べても大きく劣ることはない」
とあるのは、私もまっかな大ウソだと思います。
外出用には現在E4cを使用していますが、遮音性、音漏れに関してはハッキリ言って比べられる代物ではありません。
もしMDR-EX90SLを購入するにしても、遮音性や音漏れについては普通のイヤホンレベルと思っていた方がガッカリしなくて良いんじゃないかと思います。
書込番号:5093912
0点

誰も具体的には書いてないじゃないですか?。
改めてEX51との遮音性は大きく劣ることはない。
なぜなら、EX51も遮音性、音漏れは低いランクだから、
音漏れについてはオープンイヤホンよりはマシな程度。
>「X90SLは高級カナルイヤホンと比べても大きく劣ることはない」
遮音性、音漏れ、音質、価格を含めて総合的に発言をしたまで。
書込番号:5094289
0点

皆さん、早々のご返事ありがとうございます。
皆さんのような方のお力で、価格.comも人気が出るのでしょうね。
いや、あまりに早いご返事に驚きました(笑)
なにせ掲示板は慣れてないもので・・・。
すいません・・・。
え〜と、意見が分かれてしまいましたね。
個人個人の感覚に寄るので難しい部分ですね。
すいません。
いま、私は EX51 の遮音性にとても満足しています。
音漏れに関しても全く問題ありませんし。
音質を除けば、この機種が最高だと思っています。
最初、「乗り換えを検討している」とレスしましたが、EX51に不満を抱いているわけではないんです。
しかし、先日不運にも故障し、買い替えが必要になったのですが、どうせならスペックのより高いもの(より音質が高性能なもの)にしようと思い立っただけなのです。
文の至らなさで誤解してしまった方がいたなら、すいません。
なので、EX51と同じくらいの遮音性、同程度の音漏れ防止さえあれば迷わず購入するつもりです。
高級カナルと比較するつもりはないんです。
どうでしょう。
この商品はEX51と同じくらいの遮音性は備えているのでしょうか?
質問を重ねて本当にすいません。
よろしくお願いします。
書込番号:5095578
0点

>なので、EX51と同じくらいの遮音性、同程度の音漏れ防止さえあれば迷わず購入するつもりです。
う〜ん
ここの掲示板みたらわかると思いますよ(笑)
それはないから、それ夢です(笑)
私はEX51はもってませんけど、形状からしてEX90SLはカナル型だとは思ってません。
ドライバーの内側に空気穴というか音を出す?部分が大きく三つあいてます。
そこから音が出てるわけです。
EX51みたいに小さい空気穴が外に3つあるのとは全然わけが違います。
多分、これ空気穴ではなく音質上重要な役割をすると思ってます。
ここを塞ごうとする方もいらっしゃる様ですが、それ違うんじゃないの?って思います。
断言しますが、見た目がカナル型なだけで、遮音性や音漏れはオープン型と同じ?だと思ってください。
ということで、形状からして遮音性や同程度の音漏れ防止なんてあるわけがないということです。
比べるだけ時間の無駄です(笑)
EX51では遮音性や音漏れは防止に「満足」してるなら、それはそっちの方が上なんだと思いますよ。
EX90SLで遮音性や音漏れは防止に満足してる人なんて誰もいないと思いますから。
因みに断っておきますが「音質はかなり良い」です。
ただ、私なりに実験してみたのですが…
指で穴を塞いで
普通の安いイヤホンのオープン型とEX90SLを比べてみたのですが、
オープン型より二倍近く漏れてますよね(笑)
音質が良いだけによく通る素敵な音が響きます。
私はそんな感じに思うのですが…
穴を塞いでもどこから漏れるんだろうってぐらい漏れてる様な?
これスピーカーぐらいに(大袈裟?)みなさんはどう思いますか?
書込番号:5096326
0点

昔、71SLを使っていた者です。
その後RP-HJE70(メタパナ)を使っており、昨日EX90を購入しました。
遮音性と音漏れについては、通常のカナル型よりも明らかに劣るという情報をSONYの責任において開示すべきであると思います。
メタパナではiPod nanoのボリューム80%でも全く音漏れしないのに、EX90の場合、50%ぐらいでかすかに聞こえ、70%まで上げると、電車の中だったら席を移りたくなるほどであることを、家人と並んで、立場を替えて相互に確認しました。(耳障りに感じる臨界に個人差があることを否定するものではありません。)
音質は、あらゆる面でメタパナを上回っており、EX51に不満をお持ちでなくても、一聴して次元の違う音に驚かれるであろうと思います。
私は、これを買ったことを後悔してはおりません。
家ではEX90、1メートル以内に他人がいる環境ではメタパナを使うつもりです。
書込番号:5096329
0点

わたしも誤解ないように。
音質は私も認めています。
ただメリオさんの求めている物に関してはEX51よりも確実に劣ります。確かにEX51はカナル全般で比べたら遮音性は劣っていますが、MDR-EX90SLは多くの方がおっしゃっている通りカナルとは比べてはいけない物だと思います。
地下鉄通勤をしていますが両方使用して違いは明らかでした。
もし通勤など騒音の多い場所での使用が主でしたらEX51をそのまま使用するか、プラス音質をお求めでしたら別の選択肢もありかなと思います。
私はMDR-EX90SLは家の中だけで使用しています。音質だけに限って言えばEX51より格段に上です。
書込番号:5096534
0点

それぞれの基準が問題だと思います。
音漏れについて
装着問題だと思います。
SONYの付属チップを使い密着すればオープンイヤホンよりはまし。
三つの穴からは盛んに音漏れはわかります。
それを耳の中をいかに密着させるかカギだと思いますが。
ただ、スレ主さんの使用環境についてはわかりません。
主に電車中心であれば、私でも候補を外します。
EX51でも気が引けると思いますが。
音量について
ガンガン聴くのであればお薦め出来ません。
マナーとして外で聴くのが音量レベルが30%程度なら大丈夫だと思います。
ただし、遮音性は期待出来ないため、環境雑音によって
役に立たない可能性も。
EX90SLは遮音性、音漏れ重視で買う人はほとんどいないでしょう。
使用目的を選ぶイヤホンであるといえよう。
書込番号:5096564
0点

>MDR-EX51SLとほとんど変わりません。
これも違います。EX51との比較でも音漏れ、遮音性という項目については差は歴然としてます。
EX51レベルでもきちんと装着さえされていれば、音漏れで問題になることはまずありません。かなり音量を高くしてもそうです。こういったカナルで盛大に音漏れさせてる人というのは音量が大きすぎるということのみならず殆どの場合装着の問題を抱えているものです。
EX90の場合は、きちんと装着されてても開放型イヤホン並の配慮は必要ですね。
みかがさん
>私なりに実験してみたのですが…
>オープン型より二倍近く漏れてますよね(笑)
指で単純に音道をふさいでしまうと音漏れの測定については不利になってしまいます。鼓膜ぐらいの柔らかさのもので外耳道の容積程度の部屋はつくってやらないと現実的ではありません。
やはり第三者にも協力を頼んで確認した方がいいです。
書込番号:5096768
0点

この3つの孔は音を創る為に
空いている穴なので
仕方が無いでしょうね
埋めたら音が創れなくなるし
遮音性・音質を求めるなら
E2cが無難だと思いますよ
その代わりコードは長くなりますが
コードが気になるなら
81SLもしくは71SLもしくはCK5やCK31やFX55、FX77などを
お勧めします
書込番号:5098032
0点

イヤホンのコードの長さが問題なら、切断してステレオミニプ
ラグを付ければ、80cmでも1mでもお好みに改善できるけどね、、、
まず半田付けだけ出来れば誰でも出来ることです。
プラグも軽いものなら\90で売ってる。
熱収縮チューブ処理をせずに済むだけの線の細さに合うプラグ
を見つければ宜しいかと。
書込番号:5098125
0点

私は半田付けのやり方も知らないし半田付けの機械も持っていません
(その内習うかもしれませんが)
書込番号:5098233
0点

ケーブル長いのでますよ・・
http://www.ecat.sony.co.jp/tourist/headphone/acc/index.cfm?PD=17932&KM=MDR-EX90LPJE
書込番号:5098642
0点

先日購入いたしました。
今まではMDR-E888を5、6年使っておりました。
遮音性は変わらないですね。ほとんど同じです。持っている方が指摘している通りだと思います。「カナル型」と言われるので期待する人が多いのでしょうか?
毎日通勤時に使用しておりますがE888と同じ音量でも耳にがっちりはまるのでしっかりと音が聞こえます。これがE888よりも優れている点だと思います。
EX90SLはタイトにバランス良く音が出てくれるので聞きごたえがあるイヤホンだという印象です。反面、E888のボリュームを若干上げてしっかり鳴っている時の音も好きです。使い分けていきたいですね。
MONITORと銘打っておりますがメリハリのある個性的な音のイヤホンだと思います。とても気に入っています。
書込番号:5110523
0点

高音質に惚れて購入しました。
音漏れは覚悟の上、というか常識的な音量なら問題ないと思って。
ですが実際通勤電車で使ってると、気が小さいのでなんとなく人の目が気になっちゃって。自意識過剰かもですが。
で、邪道というご意見もありますが(もっともです)、例の3つの穴を、マスキングテープを丸く切って貼って塞いでみました。漏れてくるシャカシャカ音の特に高い部分は確実に軽減されます。
これだけでも随分違うもんですね。
して音質は…やはりというか、若干くぐもった感じになります。低音はむしろ強調されて、全体的には高音が少し良く出るE2Cって感じでしょうかね。
書込番号:5287292
0点

現在、Sonyの【NW-E99】に
Pioneerの【SE-CL20】
を使用しています。
私の【SE-CL20】は、外装パーツの間に樹脂を入れて完全密閉構造にしているため、若干、音質・遮音性の両面が向上していますが、しかし、それでも音質・付け心地の両面から不満が出てきたのでこの機に高級ヘッドホンへ買い替えようと考えています。
知人からの情報や、価格面での都合により、候補として
Panasonicの【RP-HJE70】
と
Sonyの【N・U・D・E MDR-EX90SL】
があがったのですが、【N・U・D・E MDR-EX90SL】のモニター用が電気店に入っていないため試聴ができませんでした。
【RP-HJE70】に関しては、ヨドバシカメラにモニター用があったので、【NW-E99】で試聴してみたところ、高音が強すぎて耳がキンキンする感じでした。
イコライザをイジってみてもやはり高音がキツイ感じは、消えずなんとも微妙な感じで試聴は、終っています。
ちなみに、普段のボリュームは32段階中1〜7くらいで聴いているので、オープンエアー式(Pioneerの【SE-E35】)でも音洩れによる周囲への迷惑は、ないようです。
お返事待ってます。
0点

何のお返事を待っているのか?不明ですが、、、
ソニーも試聴したら良いでしょう。
高域が耳障りなものを心地よい音にするのは大変です。
初めから心地よい機器を買って下さい。
イコライザー足して心地よいものより、デフォルトのままで
心地よいのが音質バランスの良いヘッドフォン、イヤホンで
すので。
書込番号:5080149
0点

☆満天の星★さん、返信ありがとうございます。
私としても試聴は、是非してみたいのですが、まだ試聴できる店舗がありませんのでなかなか難しい状態です。
高い買い物ですので、買いなおしも利きませんし…(汗
題名&本文に入れ忘れていたのですが、
Kenwoodの【KH-C701】
も一応、試聴してみたのですが、遮音性が非常に高かった代わりに出力される音がとても小さく、ボリュームを32段階中15まで上げてやっと【SE-CL20】の7くらいになりました。
【N・U・D・E MDR-EX90SL】の出力する音は、どの程度なのでしょうか?
確かに試聴できれば、このようなことは書き込むほどでは、ないことと思うのですが、何分住んでる地域も田舎でして、なかなか買いに出て行くのも大変なので最終的には、Sonystyleでの購入も考えている次第にございます。
ボリュームに関しても返信いただけると幸いです。
書込番号:5080320
0点

SE-CL20はもってませんが、RP-HJE70と比べてKH-C701の音量はどうなのでしょうか?
もしHJE70でも同程度かそれ以上の差があったとすれば、明らかに装着の問題です。イヤホンのお尻が耳穴の前にある突起と同じ面位置ぐらい以上でないと意味がありません。HJE70の1〜2割減程度の音量が本来です。音質的にも低音が抜けたような感じになったと思われます。
その状態のC701よりやや音量が多めでHJE70よりやや低め程度なのがEX90の感度です。音質的には既出のとおりフラットで聴き易く変な癖もありません。
但しEX90については遮音性を上げる改造は音質劣化を招きますし実質不可能だと思ってください。音漏れと遮音性はほぼ開放型のイヤホンです。
HJE70より感度が高く音質も大丈夫なカナルイヤホンとなるとC701と外観がほぼ同じER-6i-BK(ER-6iの黒)かSuper.Fi3Studioになります。
ER-6i-BKの方は装着でC701と同程度以上の問題を抱えることになりますので、遮音性と感度の問題がEX90でクリアできないということであれば、Super.Fi3Studioあたりがお勧めです。チップ改造で遮音性も上がりますので。但し耳掛けが付きます。
書込番号:5080784
0点

返信が遅れまして、大変失礼いたしました。
ふんだらだったさん,
akaさん,
厚焼きたまごさん返信ありがとうございます。
つい先日、SONYに問い合わせて販売店を教えてもらい、TELしてみたのですが、やはり売り切れでした。(もちろんモニター用も無し…)
ベスト電器に関しては、全国で3店舗のみ在庫を確認したとのことでした。(5/19現在)
akaさん
『類似する書き込み(スレッド)がありますけど・・・』
とのことでリンクありがとうございます。
もちろん、書き込む前にこのスレッドも見せていただいきました。
ただ、私の質問対象がある程度限定である上に、違う質問もありましたし、何より質問をされた方に対する返信以外を書き込むのは、スレッドの混乱に繋がるのではないかと恐れた点も有り、あえて別に質問させて頂きました。
どの道、sonystyleにさえ無い以上もう少し検討する期間を延ばして気長に待ってみることにします。
書込番号:5091320
0点

MDR-EX90SLの音量はNW-E507付属のイヤホン、iPod付属のイヤホンと比較して小さいです。
私はもともと結構大音量で音楽を聴いているのですが、iPod(video 60G)の音量をほぼMAXにしないと満足できる音量が得られません。
これまでは(音量バーの)65〜75%の音量で良かったのですが。
装着の仕方が悪いと仰る方もいらっしゃるかもしれませんが、何度も確認しましたし、比較的装着しやすいものなので、そのような間違いはないと思います。
書込番号:5095955
0点

Lucy Vanpeltさん
私のiPodnano付属のイヤホンとEX90とを比べると、
音量はほとんど変わらないと思います。
もちろん高音、中域、低音のバランスに差があるので、
単純な比較は難しく、感覚的なものになりますが、...
EQの設定や、どのような音楽を聴くのかによって、
差はあると思いますが、30%も差があるようには
とても思えません。
ひょっとして、iPod付属のイヤホンにも、いろいろと
種類があるのでは?(笑)
書込番号:5097331
0点

PekaPekaさん
そうですね、確かにiPodのイヤホンにも種類があるかもしれません。
ただ、先の書き込みをした後に
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=2&CategoryCD=2046&ItemCD=204665&MakerCD=76&ProductID=20466510809&SortRule=1&ViewLimit=0&Page=2#5037879
こちらのちー坊さんの書き込みを拝見して妙に納得してしまいました。(音量や音質に関する感想が似ていたため。)
私の場合は完全にフルボリュームではなく90%くらいなのですが。
まだ20時間くらいしか鳴らしていないので、もう少し鳴らして、中域の一番音圧を感じる部分がうまく出る様になれば多少は音量の感じ方も変わってくるのかもしれません。
書込番号:5098006
0点

Lucy Vanpeltさん
EX90って、しっかり装着したときとユルユルに装着したとき
とでは、低音のハリがかなり違います。
次の3つを試してみていただけませんでしょうか。
1)イヤーチップを1サイズ小さくしてみる。
もちろん、明らかに小さくて隙間が開くくらいなら、もとに
戻します。
2)耳に押しつけるように密着させる。
3)本体の飛び出た部分(コードの出ている付近)を持って、
3次元的にあらゆる方向に20度程度動かして、最適ポイント
を探してみる。
こうすると、密着感があがり、低音が増強されて、音全体の
印象も変わってきます。
これがEX90の本当の音だと思っています。
書込番号:5098204
0点

PekaPekaさん
アドバイスありがとうございます。
上記のリンク先でPekaPekaさんがちー坊さんへアドバイスをされていた様に、私もイヤーピースに関してはいろいろ試行錯誤してみました。確かにサイズによって全く低音の聴こえ方は異なりますよね。私にはMが一番ベースがよく聞こえました。それでもまだ、低域が貧相な感じがしていたのですが、先程聴いてみたらそこそこ出ていました。
ピンクノイズを流し続けたのが効いたのか、若しくは単に体調が悪かっただけでしょうかね。
書込番号:5098303
0点

試聴しようと思ってたのですが、ヨドバシにダメ元で電話したところ在庫があるそうです。
前は、『予約しても、6月まで無理』って言ったんだけどな…
予定外に入ったのかな…
【KH-C701】の遮音性…
電車に乗る点を考えると非常に捨て難い要素だと思いましたが、音響のためとあらば仕方ありません。
どうせ田舎なんだし、自転車で走っていても車の音が聞こえなかったことはないので問題無
裏を返せば、車がいないから騒音が無いw
ということもありましてもう我慢の限界です。
取り起きしちゃいました・・・
恐らく今週中には、購入してしまうことでしょう
購入した暁には、皆様のためにモニター情報を惜しみなく提供させていただきます。
皆様、返信ありがとうございました。
そして、今後もよろしくお願いします。
余談(なぜか、別の書き込みでアイコンが変わってました…すいません)
書込番号:5100030
0点

現在MDR-EX51SPを使っておりEX90に乗り換えようかと思っています。
そこで気になるのが遮音性。単刀直入にお聞きしますが、EX51SPとEX90SLの遮音性を、EX51SPを100としたら皆さんはどのように感じておられるのでしょうか?自分はこのイヤホン、通学の電車で使いたいと思っているのですが…
みなさんの率直なご意見をお聞かせください。
0点

EX90の音漏れについては、すでに、ここに多くのレポートが書かれており、これ以上議論する必要は無いと思います。
要は、開放型インナーイヤホン(携帯型プレイヤーに一般的に付属されているもの)と同程度、と言うことです。
通学の電車の中で使うことも、開放型インナーイヤホンを使うことと同様と考えれば良いのです。
書込番号:5079155
0点

遮音性が低い低いとは聞いていましたが、オープンエアと同程度だと流石にインナーイヤーの意味がありませんものね。率直かつ具体的な感想でこのイヤホンの感覚がつかめたような気がします。ありがとうございます。
書込番号:5079201
0点

連投失礼。読み直して気づいたんですが、音漏れの話ではなく「外部音遮断性」についての質問なんです。
もしイヤホン業界で音漏れと遮音性が同義であれば私が間違っていることになるのですが、異議である場合、「遮音性について」ご意見をいただけませんか?
もちろん遮音性が低いということも聞き及んでおりますが、是非とも「相対的な」意見が欲しいのです。重ねて申し訳ありませんが、どうかお教えください。
書込番号:5079245
0点

外⇒内、内→外、ともにオープンエアー型インナーイヤーホンと同レベルです。
書込番号:5079320
0点

遮音性が低い低いとは聞いていましたが、オープンエアと同程度だと流石にインナーイヤーの意味がありませんものね。率直かつ具体的な感想でこのイヤホンの感覚がつかめたような気がします。ありがとうございます。
書込番号:5079461
0点

遮音性(外から入ってくる音の遮断)はいわゆる普通の開放型より良く、カナル型の遮音性が一番悪いものより悪いです。音漏れは開放型イヤホンの普通レベル程度です。
書込番号:5079751
0点

↑
その普通のレベルがなかなか実感出来ないと思うけど、、、
基本的に自分で実感出来るモノではないため。
簡単に言えば満員電車に乗った際に再生音量を下げること。
どんな開放型のイヤホン、ヘッドフォンでもそこだけ注意
すれば他人に迷惑が及ぶことはないでしょう。
そもそも騒音自体、電車内には一定レベルでありますから、
相殺されると思います。
また電車内でも1-2mほど離れていれば開放型ヘッドフォンでも
爆音以外は問題ないと思います。
kossのportaproしている人、SENNHEISERのHD600台している人、
見たことありますが、気になりませんから。
書込番号:5080151
0点

本来は遮音も音漏れも開放型の良いものより良く、カナル型の遮音性が一番悪いものより悪いです。ただEX90のドライバがf特上ワイドレンジな音を出すため、小さな音量でも音漏れが目立ち易い、それを音漏れは開放型の普通レベルだと表現しました。
逆に偶然の産物かもしれませんが、外の音が良く聞こえる割に音楽もよく聞こえるイヤホンです。
しかし電車の中で開放型の場合は、派手に音漏れしてても他の人はほとんどの場合文句はいわず知らん振りしてるものです。
開放型を使ってて問題にならない人は最初から音楽がぶつ切りになるのを覚悟してて音量は上げてません。音楽がきっちり聞こえるまで音量を上げてる人の音漏れはハッキリわかりますよ。そういう人は文句を言う人が極めて少ないので迷惑になってる事を認識してない場合も多いのでしょう。
書込番号:5080207
0点

> ただEX90のドライバがf特上ワイドレンジな音を出すため、小さな音量でも音漏れが目立ち易い、それを音漏れは開放型の普通レベルだと表現しました。
それはちょっと違う。
ワイドレンジなのは独特の形をしたポートを通した音であり、
その音そのものは密閉してあります。
音漏れしてる音はそれとは別に高音寄りの音が漏れてます。
しかも某体をアルミを使ってるため、キンキンが耳に着き易いでしょうか?。
書込番号:5080278
0点

沢山のご返事ありがとうごさいます。
遮音性が高ければ音を小さくしても聴こえるため、音漏れは防げるかと思っていたのですが、やはりあの構造だと仕方ないのですね…遮音性を考えるとメタパナかなぁと考えているのですが、音の一つ一つが聴き取れるとなるとやはりEX90も捨てがたいものです。頼むぜソ二ー。
書込番号:5080296
0点

遮音性向上の為、シリコンモールドのセットを買ってハウジングのカバーを作ってみたけど大きくなりすぎて失敗した。
失敗ついでにカバーの3つのダクトがある部分に穴を開けてシリコンチューブを取り付けて、音を聴いてみた。
高音寄りかと思ったけど結構低音が前に出てて意外だった。
あの3つのダクトはむしろ低音を抜く役割をしてると思う。距離を離すと減衰の仕方で高音よりにはなるというだけじゃないかな。
書込番号:5080377
0点

このイヤホンは音漏れがするみたいなのですが、どの程度なのでしょうか?
また、ATH-CK7と比べるとどっちのほうがいいですか?
聴くジャンルとしては、'70〜80年ごろの洋楽で、あまり激しいのは聴きません。
そのほかにも皆さんが気になったことなんか、なんでも書いていただけるととっても嬉しいです。
0点

両方ともきれいな音を聞かせるイヤホンです。
大きな違いは遮音性ですね。EX90SLは遮音性はないに等しい(大袈裟ですが)。電車の中では使えないと思います。
書込番号:5072481
0点

電車の中では使えないほどなんですか・・・
似たような音ならばATH-CK7にしようと思いますが、音はどう違うのでしょうか。
書込番号:5072503
0点

EX90SLは形はカナル型に見えますが、オープン型と思って間違いはないでしょう。音はフラットで今までのソニーとは違ってますね。
CK7は高音に定評があります。低音が弱いという方もありますが、私はそうは思いません。十分出ていると思いますよ。ちゃんと装着できていないのかな?ただし、耳につくような音もたまにあります。
どこか試聴できるところがあれば、自分の耳で確かめられた方がいいと思いますよ。
書込番号:5072605
0点

電車の中で使う事を考慮するならその2つよりもっと遮音性の高いものを考えた方がいいですよ。装着にコツと慣れがいるんですけどね。
書込番号:5072617
0点

遮音性が低くたって、デメリットばかりではありませんよ。
例えば電車の中なら、アナウンスがきちんと聞こえ、乗り過ごしの危険が減ります。
歩きながら聴いた場合は、車の音に気付きやすかったり、安全性が増します。
また、何かの順番待ちに聴いていた場合は、呼ばれてもすぐに気付けます。
と、強引な言い訳を考えてみました。
もちろん、S○NY社員ではありませんよ(^-^;)
ただやはり、電車での満員時や座って聴く場合は、要音量調整です;
とりあえず私は、MDR-EX90SLをおすすめしておきます♪
どの音域も満遍なく出て、音質においては文句なしですし。
書込番号:5073002
0点

電車の中で開放型?
爆音にして他人に迷惑かけ、自分の耳にも負担をかけるか、
他人に迷惑かけないよう音量低くして、音楽を聴けないか
どっちかの選択になります。上はモラル上論外だし、下だ
ったら別に音楽聴かなくてもいいと思うけど。
EX90は1万円以下のイヤホンで一番いい音と思います。実質
開放型ですが、カナルチップのイヤーサポートが付いている
おかげで装着安定性と快適性、取り扱い性は抜群です。耳掛
け付き開放型とは比較になりません。
電車には?ですが、郊外を散歩するなどにはとてもいいイヤ
ホンです。
電車で使う事を考慮して遮音性が良いものでその値段までと
なるとE2cしかないと思います。
予算をあと5千円まで上げると選択肢がぐっと広がります。
書込番号:5073760
0点

私は、ATH-CK7を電車通勤で使用していました。
地上を走る在来線と地下鉄を乗り継いで通ってますが、
在来線だけならATH-CK7でもOKだと思います。
地下鉄ですと、地下鉄特有のゴーという走行音で、低音域がかき消されてしまうので、ATH-CK7でもちょっと厳しいです。
(ATH-CK7の前に使っていた、オープン型よりはずっとましでしたが。)
MDR-EX90SLの遮音性は、オープン型並とのことですので、在来線でも電車内での使用はちょっと辛いと思います。
先日MDR-EX90SLの試聴しましたが、全体の音のバランスはCK7よりMDR-X90SLの方が良いのに残念です。(屋内での試聴)
ATH-CK7は高域が強めで、低域がやや薄めな感じです。
私は結局、遮音性の良い海外メーカーの物に買い換え、すごく快適になりました。
確かに車内アナウンスは聞き難いですが一応聞こえますし、目を開けていれば、たとえ地下鉄でも自分の降りる駅は景色でわかります。
遮音性が良い分、ボリュームも小さくて良いので、耳のためにも良いと思います。
書込番号:5074403
0点

遮音性の良いヘッドフォンを最近使って地下鉄にも乗るけど、
いやーー、周りの音は何も聞こえなくなりました。
音楽が止まるとやや聞こえる程度。
ちょっと異次元にいったみたいで気もち悪い。
書込番号:5075537
0点

ウチの職場で二人購入しておりますが、
そのうちの1人が「どう?どう?」ってな感じで持ってきたわけです。
使用している二人を除いた各意見は一致して、
電車内で使用して誰かに殴られるような事があっても、殴られる方が悪いと思われるレベルだという判定がでました。
私も言いました。
「ipod使ってる奴はバカばっかりだって思われるよ」って。
音的にはワイドな聴感が確かに面白いんですけどね。
複数のヘッドホンの中の目的に応じた1つであるならともかく、
このヘッドホン1つで何もかも多用しようとするのは絶対にやめましょう。マジで新聞沙汰になりかねないので。
書込番号:5075964
0点

音漏れについて
今あるイヤホンの音漏れ具合を比べました。
結果からすると
K14P>CM7Ti>EX90
でした。
私もウォーキング用として
外に持ち出して聴きましたが、
歩いてすれ違う人なり、コンビニで買い物したりしても、
気に止めるような人は一人もいなかったよ。
新聞沙汰になりそうな人は、
イヤホン、ヘッドホン関係なく、
爆音聴いてて、周りに気遣うそぶりもないはた迷惑な人だよ。
書込番号:5076158
0点

>まりも33号さん
ボクも同意見ですね。
EX90SLは、確かに海外製の密閉カナル型や密閉性の高いヘッドフォンより音漏れは大きいかと思います。
しかし、世の中のどのヘッドフォン・イヤフォンより音漏れが大きいというものではないと思います。
そもそもipodに限らず、ポータブルオーディオプレーヤーに標準添付されているのは、オープンインナーイヤー型。
耳かけ型を使用している人もよく見かけます。
これらは全部電車内で問題がなく、EX90SLだけが「問題がある」訳がない。
使う人のマナーの要素の方がかなり大きいですよ。
要は、自分の使っているヘッドフォン・イヤフォンの特性を知った上で、気を遣うと言うことではないでしょうか。
遮音性・機密性の高いヘッドフォン、ノイズキャンセルヘッドフォンは、周りの状況に気が付かないことで、迷惑をかけることもあります。
これも特性を知って、気を遣うという点では全く同じだと思います。
「密閉型」という表現をソニーが使ってしまったために、音漏れが強調されてしまったのかもしれません。
実際、ソニーのインナーイヤー型でイヤーピースを使う形のモデル(EX71SL、EX51SLなど)も全て「密閉型」と表記されています。
どのモデルでも、どこかに音抜けがあり、「純粋な密閉型」はないとのこと。
その中でも、EX90SLは、音の抜ける部分が大きいのは事実ですね。
書込番号:5078148
0点

↑
満員電車だけ配慮すべきですね。
逆にその環境なら使わないほうが良いと思います。
通勤時に聴くのが楽しみで何時も満員電車という環境の方々
は機器を厳選するしかないでしょう。
出勤時は使うの止めて、帰宅時のみ使うとか??
書込番号:5080158
0点

>☆満天の星★さん
[5080151]で貴兄が書かれている通り、
>簡単に言えば満員電車に乗った際に再生音量を下げること。
>どんな開放型のイヤホン、ヘッドフォンでもそこだけ注意
>すれば他人に迷惑が及ぶことはないでしょう。
ということでよろしいんではないでしょうか。
書込番号:5082661
0点

ボクが通勤で乗っている電車(横浜市営地下鉄)は、朝は、座席とつり革が全部埋まります。
EX90SLを使うにあたり、ソフマップでiPod 3G/4G用のPrincetonの無線ワイヤレスリモコンを購入しました。
ジャンク品なので1,000円でした。
無線式なので、カード型のリモコンをポケットに入れておけば、迅速にボリューム調整が出来るようになりました。
今までK26Pだったので、それほど神経質になる必要は無かったのですが、こまめにボリューム調整するには、リモコンなり、手元で調整できる機能が必要ですね。
書込番号:5094778
0点

本日、ヨドバシでこの機種を試聴しました。
いやいや、なかなか良い音を鳴らしますね。
高音がキンキンしない。SONY独特の、あのドンシャリ音はどこへやら。
フラットで落ち着いた音という感じです。それでいて力強い。
広い音域を、強調し過ぎることなく、しっかりと鳴らします。
削りだしアルミもクールでいい感じ。
音だけでなく、「モノ」としての魅力を感じます。
そのへんはSONYのこだわりでしょう。SHUREなどにはない魅力かもしれません。
そんなわけで、一気に購入意欲が湧いてしまいました。
ただ……。この板で、音漏れがすると不評ですね。これは痛い。
私は地下鉄で聴こうと思っていたのですが、あの『漏れてるぞ…!』っていう
冷たい視線を浴びるのは嫌です…。
そもそも私はオーテクの耳掛け式ヘッドホンEM7、EM9あたり狙っていたのですが、音が漏れるということでやめました。
そこでこのEX90を買おうと思っていたのですが…こちらも音漏れがすごいとなると…
EX90は、「耳掛け式ヘッドホン」並みに音漏れがするのでしょうか?
どなたか比較していただけたら嬉しいです。
0点

僕もこういうことはやったことはないのですが試聴の際、自分のプレイヤー、自分が聴く音量にセットし、店員さんにEX90を装着してもらい、音漏れを測定するなんてのは如何でしょう。
もし実行されたなら買う買わないは別にして、できれば報告を(プレイヤーの機種、ボリューム位置なども)。人それぞれだと思いますが、こういう実例は多い方がいいと思いますので。
書込番号:5070322
0点

厚焼きたまごさん、早速の返信ありがとうございます。
良いアイデアですね。しかし、ヨドバシなどの電気店は、BGMなどがかなりうるさいんで、電車内を想定した音漏れチェックはちょっとできないかもしれません。
地下鉄ってなんであんなに静かなんでしょうかね(^^; 特に停車時。
お腹が鳴るだけで響いてしまいます(笑)
あの静かな車内で、音漏れはかなり迷惑ですよね。
EX90で音量下げて聴けば大丈夫なのかなぁ…。
書込番号:5070377
0点

まったく参考にならないことはないと思いますよ。
あの喧騒でちゃんと音楽が聴けるぐらいの音量で音漏れが気になるかどうかがわかれば、もっと静かな場所で同じように聴く場合はもっと音量を下げる訳ですから。
書込番号:5070427
0点

そうですね(^^
まぁ試聴コーナーのイヤホンは、常に大音量で鳴りっぱなしにされてるので
自分のプレーヤーを持ち込む必要はないかもしれません。
EX90はカラバリは出ないのでしょうかね。
書込番号:5070516
0点

以前、ここに書いたことの繰り返しになってしまいますが、私がカミサンを実験台にして試したら、耳に入れる前後で、漏れる音量の差はほとんどありませんでした。
以前書いた時は、iPodのフルボリュームでしたが、今日改めて、70%程度のボリュームでやってみましたが、やはり同様でした。
地下鉄でボリューム70%程度で聴いていると、社内のアナウンスや、大声のおしゃべりで、時々マスクされてしまいます。
でも、その音量なら、こちらからの音漏れは、せいぜい並んで座っている隣の人までだと思います。
シャリシャリ音と言っても、ボーカルの高音成分までは聞こえますので、どなたかが書いておられた、隣の人には、曲名を当てられてしまう、というのは本当だと思います。
ですから、曲の選択には、ある程度の配慮が必要になってしまいます。
それでも私は、私のiPodに入っているレパートリーなら何でも最高の音で聴かせてくれるこのイヤホンを、地下鉄でも使っています。
書込番号:5070873
0点

要はくだらないことでもできるだけ自分でひとつひとつ確認するのが他人に言われるより一番納得できると思うのですよ。
そういうのが楽しいという面もありますし。
書込番号:5071096
0点

ありがとうございます(^^
質問ばかりですみません。
どなたかオーテクのEC7と聞き比べた方はいらっしゃらならないでしょうか。
ヨドバシではよく確認できなかったもので(^^;
どちらのほうが音質的に優れているのでしょうか。
書込番号:5074570
0点

私もヨドバシでごく短時間聴き比べただけなのですが、非常に難しいと思いました。
ちょっと試していただきたいのですが、開放型インナーイヤーイヤホンなら、なんでも良いのですが、それをコードサポート部分を持って3次元的に動かし、イヤホンの音の出る方向を、耳穴の軸に合わせ、鼓膜に吹き込むようにすると、完全に合ったポイントでは、驚くほど音圧が高く、迫力のある音を聞けます。
もちろん、このようなポジションでは、5分続けて聴くことも出来ないのですが、EC7は、それに近いポジショニングを実現しようとするものかと思いました。
EC7もEX90も、開放型の持つベストの音を鼓膜にまで届ける工夫をしているだけのものなのだ、と言ってしまえばそれまでなのですが、...じゃあ、どっちが優れているのか?と言うと、それは、自分で試聴して決めるしかないと思います。
書込番号:5075557
0点

ありがとうございます!
EC7のあのデザインにも惹かれてしまうんですよね(^^;
ただ、低音はでないみたいですが。
EX90はフィット感抜群で…音も良し。うーん、迷います。
もう一度機会があったら聞き比べてみたいと思います。
書込番号:5078947
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC