-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
このイヤホンを買って一年と五ヶ月になるのですが、一年過ぎた辺りから左右の音量に致命的な差が生まれ聞いていられないほどになりました…
左右逆に付けても、どのようなソースで試しても、どのような再生機器で試しても右側の音量が異常に小さいのです。
すでに保障期限は過ぎてしまったので、自分で修理する他ないのですが、故障の原因が分からず困っております。
右側は小さいながらもちゃんと音は出ているので断線というわけではないと思うのですが…
原因や修理方法のわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけ無いでしょうか。お願いしますm(__)m
0点

初書き込みですm(..)m
普段はiPodにこのヘッドフォンを繋いで聴いています。
私もすうはるさんと同じように、右側の音量が左側に比べて小さくなったような気がします。
私は1年半使い続けていますが、やはり1年が経過した頃からその症状が見られました。
それからしばらくして気が付いたのは、このヘッドフォンは左右の音が明確に分離されているので、エージング効果によって更にその性能が向上したためではないかということです。
恐らく低音が左側に分離されているので、より左側の音量が大きいように感じられるのではないでしょうか。
一定の音量まで上げていくと、たいして気にならなくなる音量がきっとあるはずです。
それでも駄目ならば、やはり修理に出すほうが良いと思います。
(ただ、左右の音量バランスを調整できる機器なら何の問題もないと思います。)
書込番号:7598595
1点

この製品は他人の迷惑(音漏れ)さえ無視できれば、素晴らしい音楽体験を提供してくれます。
実に素晴らしいインナーヘッドフォンだと思います。
さて、左右の音圧差ですが、この手の症状は私も遭遇したことがあります。
想像ですが、あなたは夏場、車や窓際に愛機を放置してはいませんか?
ひとことでいって夏場の車はポータブル機器にとっては、最悪の環境です。
窓ガラスとボディから放射される熱(輻射熱といいます)がユニットを変形させるのはたやすいことです。
今回のケースは輻射熱が原因で、ユニット面が歪みどちらかの能率が低下したものと想像します。
短期間での経年劣化(エージング)や品質の問題は現実的にはちょっと考えにくいです。
買い直して、大切に使うことをおすすめします。
書込番号:7618584
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL

おはようございます。
金は、金属の中では最も錆びにくく
通電特性も良好なことから、ヘッドフォン端子をはじめ
色々な電気回路の接点等に金メッキとして利用されいるようです。
つまり金メッキでないものは若干錆びやすく、錆びは通電性を
低下させますので、NOメンテナンス時の音質低下に
差が出てくると思います!?
ヘッドフォン端子の場合、何時もきれいにしておけば
どのようなメッキの端子でも特に問題はないと思います。
書込番号:7574383
0点

実はこのイヤホンのコードが千切れてしまいまして・・・。
どうせなのでこの機会に買い換えたほうがよいと思いました。
このイヤホンは気に入ってましたけど音漏れが激しいので・・・。
自分がよく聴くジャンルは主にビジュアル系ロック。
アーティストまで公開するとJanne Da Arc・Acid Black Cherry。
DENONのAH-C700というのを見かけたのですが、EX-90が気に入っていた人がこれに買い換えて満足できるのでしょうか?
ぜんぜん方向性が反対ならまたEX-90を買おうと思っています。
またそれ以外にもよいイヤホンがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点

EX90,EX700を聴いた後なら温いと感じる音色。
DENONのC700,低音豊富なで,同価格帯のローランドのiE3,VictorのFX500辺りと比べても,低音量感は多くリスナさんの耳を襲って来ます。
また,FX500辺りの傾向の音を出すと,癖が強いと感じるリスナさんも居ますが,癖が強い訳じゃ無いのですがね。
主さんのEX90の音色が好みなら,ローランドのiE3辺りが好いかと。
で,此処で挙げた機種の基本的鳴り方スタイルは,EX90と同じタイプ達です。
また,EX90因りも,前方への押し出し感も出て居る機種ですょ。
書込番号:7549561
1点

現在、EX90SL, NX3, NC32NXを所有しているのですが,
音質の面では EX90SL>NX3>NC32NX のように思うのですが、
音漏れに対してはどうゆう順序で音漏れしやすくなるでしょうか?
周囲に対して迷惑をかけず、音楽を楽しみたいと思いましてトピックを
立てさせていただきました。どうぞご教授のほど、よろしくお願い致します。
0点

ぜん。さん
購入前ならともかく、既に3つともお持ちなら、ご自分で確認されるのが一番じゃないでしょうか?。
構造的には
>EX90SL>NX3>NC32NX
の順で漏れ易いと思いますけど。
書込番号:7535466
0点

ハルナスさん。
お返事ありがとうございます。
客観的にどう漏れているのか聞いてくれる人がいなかったので、ご質問させて
いただきました(でも、トピックをたてる前に考えておくべきだったと反省して
おります)。
やはりEX90SLが一番漏れやすいのですね…。音質的には一番気に入ってるのです
が、電車等で周りに迷惑をかけるのも気が引けますし、使い所を考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7536994
0点

こんばんは。
皆さんに質問です。
皆さんは、EX90を使うとき
イヤホンの付属の延長コードを使っていますか?
私は、あのコードを付けると逆にコードが長ったらしくなってしまうし
先っちょがL字なのでなんか見た目もぐちゃぐちゃになってしまうので気に入らないのですが・・・
ちょっと短い延長コード(50センチ以内)でEX90の音質を損なわない延長コードって発売されていますか?
出来れば先っちょは真っ直ぐな方が良いです。
メーカーは問いません。
皆さんのお返事お待ちしております。
0点

Shure の23cm延長ケーブル PA645
2000円以上しますが、要求を満たすでしょう。
Shure のイヤホンには、91cm延長ケーブルPA640が附属されていますが、
その長さの短いものです。
販売店・入手方法等については、「PA645」で検索して下さい。
書込番号:7520246
0点

早速のお返事有難うございます。
明日、近くの家電量販店で探してみようと思います。
ひとつ疑問に思ったのですがやはり、
イヤホンの延長コードにも相性とかいうのはあるのでしょうか?
たとえば、ソニー同士なら相性良いがパナソニックとはあまりよくないみたいな感じで
音質に若干の変化というのが見られるのでしょうか?
私は普通の凡人の聴覚なのでたいして差はわからないとは思いますが
一応知識として知りたいなと思いまして…
書込番号:7520657
0点

>イヤホンの延長コードにも相性とかいうのはあるのでしょうか?
無いと思っていいです。
ただ、物によってはプラグとジャックのはまり具合がきつかったりゆるかったりというのは
あるかもしれません。
>たとえば、ソニー同士なら相性良いがパナソニックとはあまりよくないみたいな感じで
>音質に若干の変化というのが見られるのでしょうか?
メーカーは関係ないです。
耳の良い人はコードの線材の違いによる音質の違いがわかるようです。
書込番号:7520954
0点

安い延長ケーブルは注意した方が無難なですょ。
精彩感が無くて曇って居ます。
其から定位感が甘いですょ。
書込番号:7524467
0点

みなさま、お返事有難うございます。
本日PA645を購入いたしました。
ちょうどいい長さで、音質も全く損なわれていないので大満足です!!
この度はどうもありがとうございました。。
書込番号:7536781
0点

ノイズキャンセルって、各々附属のイヤホンだけで成立するものですよ。
普通のイヤホンを、ノイズキャンセルに化けさせるものは、ありません。
書込番号:7520267
0点

音漏れ、ノイズキャンセリング共に有効なのはイヤーマフです(笑
http://store.shopping.yahoo.co.jp/anzenmall/027047.html
MDR-EX90SL の上から被って御使用下さい。
使わなくなったヘッドフォンのドライバを抜き、吸音材を詰めても
効果があると思います。
4輪サーキット走行会でのピットでは MDR-Z900 をイヤーマフ代わりに
(音楽も楽しめて一石二鳥♪)使う LIQUIGAS でした <(_ _)>
書込番号:7520706
2点

>PekaPekaさん
ってことは本体にノイズキャンセリング機能が付いていたとしてもイヤホンが対応してなかったらノイズキャンセリング機能は宝の持ち腐れってことですかィ
>LIQUIGAS
んョそれもありですね(笑)
ありがとうございます。
書込番号:7521056
0点

例えばソニーのS71xとかの場合、付属ヘッドホンにマイクついてて外の音を感知するようになってるから、付属ヘッドホン以外だとノイズキャンセルをONにしてもグレーアウトで使用不可。
ヘッドホン自体も、普通のミニプラグじゃないし。
書込番号:7522074
0点

いずれにせよ、ノイズキャンセリングは音漏れに対しての効果は無いですよね!?
音漏れ防止の為の小音量リスニング環境作りが狙いなのでしょうけれど
残念ながら MDR-EX90SL では、周りの様子を窺いながらの音量調整が妥当のようですね!?
書込番号:7522325
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22