MDR-NC500D
DNCソフトウェアエンジン/AIノイズキャンセリング機能を搭載したヘッドホン
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 14 | 2008年6月14日 06:13 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月26日 21:33 |
![]() |
1 | 0 | 2008年4月1日 19:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
初めまして こま@と申します。
宜しくお願い致します。
ノイズキャンセルヘッドホンを購入したいと思い、いろいろと調べた結果、
MDR-NC500DとQC2で迷っています。
ノイズキャンセル機能、音質、ホワイトノイズなどでどちらのほうが優れているのか(特徴など)教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
前回オーディオテクニカのノイキャンヘッドフォンを購入したのですが、ホワイトノイズが気になってしまい、売ってしまいました。
また過去にTriPort OEを使っていたことがあったのですが、数時間つけていると耳が痛くなってしまったため、QC3よりQC2のほうが良いかなと考えています。
宜しくお願い致します。
0点

こんにちわこま@さん、昨日本機を見てきたものです。ホワイトノイズの多寡も含め基本的にはご自身で聞かれることをおすすめしますが、ご参考になればと。音質は1.SONY:細かい音がよく聞こえる、つまり高音が綺麗で音の輪郭がはっきり分かる。2.QC2:音が太い(もしくは分厚い)といったところと感じております、主観であることはご理解ください。またホワイトノイズはSONYが少ないと感じました、NC機能もSONYが上と感じます。但しNC機能に関しては周囲の音で人により気になる音域が異なるので受け取りかたが異なる可能性があります。両方とも基本的に全く無音にはなりませんから(ただマクセルのNC22を使っている自分としては『こんなに静かになるんか!?』と感じました)。つけ心地は、これは試すほかありません。ただあのハウジング形状(耳の形に楕円形になっているものやポータブルの小型の丸形)はホームユースの丸形の大きめものと比べればどうしても相性が出ます。耳って個人差が多い部分なので。以上参考になれば。
書込番号:7823353
1点

そうですね。
まず、QC2は単4 500はリチウムバッテリーの差がありますね。
あと500のケースは大きいのでこれを常用するのはちょっと無理がるので、500なら100円ショップでそれなりの大きさのケースを探すのがよいかと思います。
音質とノイズキャンセリングは、試聴されたほうがよいでしょう。感じ方はそれぞれですので。
私はQC2 QC3 500D NC22を持っていますが、TPOに合わせて使い分けてますね。家では、500D です。
書込番号:7823824
0点

ケロッピー30さんはじめまして。バッテリーのことは思い至りませんでした。そういえばNCオンの状態時に店員さんがすご〜く遠くから話すような声で『バッテリーなんです、電源が。』と言われていたことを思い出しました。NC22も乾電池なので旅先では重宝します。使い方にもよりますが意外に大事なポイントかも。それにしてもQC2 QC3 500D NC22とは!凄いラインナップですね。TPOとおっしゃられましたが、私じゃ用途が思いつきません。NC22を購入したときは同ジャンルの国産は全て聞きましたが、大同小異の性能に困ったあげく、店頭でもほとんどオマケ扱いだったNC22を聞いてあれっと思い購入に至りました。500Dはそれ以来です。ソニーが力を入れたというコメントがよくわかります。
書込番号:7826535
0点

ぱわーMacさん、ケロッピー30さん
書き込みありがとうございます。
とても勉強になりました。
以前秋葉原にでかけた際に、BOSEショップとヨドバシカメラで二つのヘッドホンを聞いたのですが、ヨドバシカメラにQC2は置いていないため、正確な聞き比べはできませんでした。
ホワイトノイズやNCの性能についてはまた次回でかけたときに聞き比べてみます。
NC機能も大事ですが、ヘッドホンとして、音質などの性能が良いものを購入したいと考えています。
お話をうかがっていると、音質の面では500Dのほうがよさそうな気がします。
BOSEは低音が良いということで有名ですが、低音重視の曲となるとロックなどのものになるのでしょうか。
ヘッドホンを聞き比べても、低音や高音、音質が良い悪いなどの違いはわからず、『出す音がヘッドホンによって違うなぁ』程度にしかわかりません。
また、私はアニソンやサントラをよく聞いたりします。
この場合、低音よりも高音を重視するべきでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、BOSE、Sony、オーディオテクニカ(いろいろ調べた結果定評のある3つのメーカ)の特徴がありましたら教えて頂けますでしょうか。
無知で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:7830190
0点

こま@さんこんばんわ、一番よろしいのはご自分のお好きな曲の入ったポータブルプレーヤー(Ipod)などをもって
店頭でつないで聴かせてもらうのが一番『気が済み』ます。一番分かるとは言えないのは、なかなか一聴した程度では自分にとって好ましいかどうかわからないものだからです(ホームオーディオでも、もう数百万も投資してる人が試聴
してウンウンうなって悩む、というのが音の世界です)。買うともなれば盛り上がってしまってもう冷静な判断なんて
難しいと思いますので。またそのぐらいでなくては買い物楽しくありませんから。店員さんをじらせながら
楽しんじゃおうぐらいな勢いで聴きにいくと、実は結構後になってみて『いい選び方だったじゃない!』と思えるもの
に出会えます・・・てな感じで私は買っていますが。
それだけではあれなので多少申し上げますと、おそらくはサントラの気持ちよく聞こえることを基準に選んではと
思います。
アニソンを基準にしないのは推測ですが録音に費用を掛けたものは少ないと思うからです。サントラ、特に洋画の
それは著名なレコーディングエンジニアが音作りをすることが多いです。それが良く聞こえれば先ずはある程度の
水準をクリアしているヘッドフォンと言える訳です。
また音の出方としては音が『広がって』聞こえるものを選ぶと先ず間違いが無いです。
音が自分に『迫って』聞こえる、分かりやすくいうと例えば人の声が野太く強調されて聞こえるとかは、ぱっと聴きは
いいのですが飽きます。多くは店頭の短い試聴時間でアピール出来ることを目標にした音作りのため、それがいいと
思って選ぶと、後々音楽のジャンルで得意不得意が出て不満が出てきがちです。
それに対して『広がって』聞こえるようにするときは細かい音や小さな音、あるいはホールやレコーディング
スタジオの部屋の響き(残響音)を聞こえるようにせざるを得ません。
これは基本的なところにコストを掛けるとか何回も試聴して手直しをするとか手間を掛けないと実現が難しいです。
もっといえば『普通のヘッドフォンなのにサラウンドみたいだな〜これ』とか感じたら候補にしてみてよいかと。
低音が出るとか高音が気に入ったとかは上記をクリアしたものに対して更に比較すればいいと思います。
テクニカ・ソニー・ボーズ、それぞれいいものですが、機種の差はあるのでメーカーで選ぶ必要は無いと思います。
ただ一度聴いて頂きたいですが、MDR-NC500DはNC機能を別にしてもいい音ではないかと感じました。
いわゆる聞き込むといいところがどんどん気づいていく、そんな機種と感じました。その他ではDENONの高級機は
買って不満は先ず出ないと思います。シブい音しております。
うわ、長過ぎでした、すみません。
書込番号:7838481
0点

こんにちは、ロックとかヘビメタをメインであればNC対応でなくてもよいのではないかと思います。私がヘビメタを聴くときはボリューム上げてがんがんに聞きますので(笑)ただ、NCにより難聴対策にはなると思います。
私は、クラッシックを良く聞きます。NC対応のヘッドホンで聞くと雑音の中でもリラックスできて気持ちいよいです。クラッシックとかヒーリング音楽・サウンドトラックとかをうるさい電車の中で聞いているとまるで別世界ですよ(笑) 500Dも威力抜群です。難点は携帯性ですね。 BOSEもSONYもなかなかよいです。ですので私は両方所有しております。
書込番号:7839589
0点

ケロッピー30さんこんばんわ、そうなのです。私がNCヘッドフォンに感動したのも『地下鉄の中でラフマニノフ
が聴けた』からなんです。初めてヘッドフォンを聴いた時の周囲の雑音が全て気にならなくなり、そこら中が音楽
でいっぱいになるあの感触を久しぶりに味わえて、それでハマりました。まさしくお言葉通りの『別世界』です。
今まで思いのほか音量を上げていたことにも気づきました、音を絞ってもきちんと弱奏部分が聴けるので重宝します。
といいながらもまた新製品が出るとそれの良さが気になってしまうんでしょうね。今まではNC22で大感動をしていた
のに。慣れってこわいです。
書込番号:7842976
0点

こんにちは!
昨日、新幹線に乗ったら、後部に500Dをつけている方がいらっしゃいました。このヘッドホンも浸透しつつありますね。
新幹線の中では500Dは、快適でしたね。ヘッドホンをとるといかに騒音の中にいつもさらされているかよくわかります。
この快適さは一度憶えるとやめられませんね(笑)
これから暑くなりますので、暑くなると NC22>QC3>500D>QC2 ですかね。
最初に所有していたのがQC2でしたが、夏の暑さに耐え切れず、NC22とQC3を手に入れました。
QC2は発売してかなり経過しているので、デザイン的に古びた感じは否定できませんが、冬場にはこのソフトなつけ心地がよいですね。
書込番号:7847615
2点

ケロッピー30さんこんばんわ、そうですねNCヘッドフォンは私にとってはもはや新幹線・飛行機の出張では必須アイテムです、疲れ方が違いますねえ、全然。自分は職場が近いので通勤には使いませんが、長時間通勤のかたにとっては本当に役に立つ製品なのではないでしょうか。購入検討されている方は是非買われてはと。
私も普通はNC22ぐらいの音であればそれで満足してしまうんですが、これだけ役に立つとつい『上が気になって』しまうのです。
しかし >暑くなると NC22>QC3>500D>QC2 とは。持っておられる方ならではのご意見ですね、とても参考になります。
デジタル家電(厳密に方式論から言ったら500Dしか該当しないのでしょうが)は売らんがための企画が殆どで、無くてもまあ不幸ではないというものが大半と思うほうなんですが、このNCヘッドフォンは実用性極めて大と言えるでしょう、なんせ『やかましい世の中』ですから。つけ心地の情報参考にさせて頂きます。有り難うございます。
書込番号:7851030
0点

こま@さん、はじめまして。
>ノイズキャンセル機能、音質、ホワイトノイズなどでどちらのほうが優れているのか(特徴など)教えて頂けますでしょうか。
私が現在、所有している携帯オーディオ製品を書きますね。
イヤホンは E500 1個
5PRO 1個
ER6i 1個
ヘッドホンは QC3 1個
QC2 2個
NC−500D 1個
HP−NC22 1個
端から見ると「道楽もここまで来ると笑っちゃう」となりますが
金型設計と製造を一人で営んでおりますので
静謐な環境を求めてこういうラインナップになりました。
↑のQC2が2個という部分に注目して下さい。
これは何故かと言いますと、先日QC2を家内に取られたので
昨日新規にQC2を購入したからです。
家内に言わせるとQC3よりもNC−500Dよりも
QC2が音質、装着感、ノイズキャンセルすべて心地よいそうです。
上記の商品に加えて、ペルターのH540Aというイヤマフも
所有しておりますが遮音力ならH540Aのダントツの勝利です。
いろいろなノイズキャンセル商品を使っていて、
今感じていることは、あまりにも周囲の音を聞こえなくしてしまうのは
良くないと言うことです。
人間の眼には前しか見えないですが耳はあらゆる方向からの危険を
察知できます。その外部からの音を遮断されたら耳は全力をあげて
外のからの危険を察知しに行くと思うのです。
なぜ、このようなことを書くかと言いますとイヤマフを装着した時に
感じたことなのですが、確かに私の事務所では実現できなかった
静謐な環境を手に入れたのですが装着後5秒もしないうちに
妙な不安に襲われたのです。この不安は、どこから来るのだろうかと
思索して種々の方法を試行錯誤して得た今の結論が
「外音を完璧に遮断すると、知らないうちに
外部に対する警戒に神経を集中するのじゃないか」という答えです。
ですから、ノイズキャンセルというのは中高域のトゲのある音を
少しだけ、そして、低域の不愉快な空気振動を少しだけ
減衰すれば良いと言うのが私なりの結論です。
SONYのNC−500Dは99%も遮音しませんから安心して使えます。
QC2は外の音はちゃんと聞こえるので、私が持っている物の中では
最も(いや、唯一かも知れません)自然なノイズキャンセルです。
家内が欲しがったのも無理は無いかも知れません。
ノイズキャンセルのレベルですが、これはもう私が述べるまでもないでしょうが、
NC−500D>QC2です。
音質はNC−500Dは肩の上にスピーカーがあるような鳴りをしますが
QC2は体全体を包むような(おおげさかな)鳴りをします。
仕事終えてからのくつろぎタイムには私はQC2しか使わないです。
NC−500Dは事務所にほったらかしです。
ホワイトノイズは「人間がいる社会生活において使うのなら」
両者、まったく気にならないです。
長文になりましたが、この書き込みをしている時もQC2を装着してました。以上です。
書込番号:7852741
1点

>ぱわーMacさん、ケロッピー30さん、くつろぎ空間さん
たくさんの参考になるご意見ありがとうございました。
DENONというメーカーは聞いてみたことがないので、今度ヨドバシカメラにいったときに試してみたいと思います。
最近、難聴になりつつあるので、NCが難聴対策になるのはとても魅力的です。
NCだと外部からの雑音を遮断してくれるため、その分、普通のヘッドフォンよりも小さい音で満足できそうですね。
あれから、詳しい知人にも相談してみたところ、アニソンやサントラだったらオーディオテクニカがバランスやSonyが合っているという意見を頂きました。
Sonyは音が好みに合ってたらいいんじゃない?といった感じでした。
余談ですが、今使っている普通のヘッドホンはオーディオテクニカのATH-M50になります。
音漏れなども気になるため、その点も考慮してQC2とMDR-NC500Dの聞き比べをしたいと思います。
書込番号:7853457
0点

こま@さん、こんにちは。
先ほどの書き込みで記入するのを忘れたことがあります。
それは、ボーカルのセンター定位なのですが
QC2は、はっきりとセンターに定位しますが
NC−500Dは、遠くなりぼやけます。
NC−500Dで音楽を聴くと、なにかしら
いつも耳がボーカルを探しているような状態を感じます。
このように感じるのは私だけかも知れませんが
一度、店頭でボーカルの張り出し具合を聴き比べた方が良いでしょう。
NC−500Dはトライアングルの綺麗な響きを聴かせてくれるのに
なぜかボーカルが遠い、つまり音楽が元気じゃないというのが私の印象です。
書込番号:7853908
0点

そうですね。
確かにQC2は装着感は、良いですね。 とてもリラックスできます。 数年前にアメリカン航空のビジネスクラスで偶然QCに出会って、スイッチを入れるとあれ? ノイズがきえてるじゃないか!! このときの驚きは今でも鮮明に覚えています。 それ以来、ビジネスクラスはアメリカン航空!! と決めていました。 当時は他の航空会社のビジネスクラスでも普通のヘッドホンだったので・・・。 それからBOSEにはまりましたね。 やっとSONYも満足できる製品ができてきて先が楽しみです。
まあ、私はむずかしい事はわかりませんが、BOSE並みにこの500Dも結構いけてますね。
書込番号:7854926
1点

最近 両方を交互に電車内で使用していますが、やはり500Dは遮音性が優れていて、うるさい特急電車の中でも好きな音楽を聞きながら良く寝れちゃいます。 最近終着駅で車掌さんに2度起こされましたが、そのときのヘッドホンは500Dでした。 しかも、クリアなサウンドで私はこのヘッドホンは、よく出来ていると思います。
書込番号:7937553
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
はじめまして。初めてノイズキャンセリングヘッドホンを買おうと考えています。
英語の勉強や、外部の雑音の遮断、そして好きな音楽に集中するという
目的に使おうと思っています。
一日およそ職場を含めて10時間以上使用すると思います。
使用する場所が職場メインで、電車内(地下鉄を含む)、街中なのですが、
QC2,3そしてMRD-NC500Dの中でどれがオススメでしょうか?
店頭で試してみてもまわりの状況も違うので、正直なところ
私にはそんなに顕著な違いが分かりませんでした。
またノイズキャンセル機能は長時間使用していると
耳が痛くなったりとかしないのでしょうか?
重視するポイントは
@ノイズのキャンセル能力
A音質
B長時間使用するので電池の耐久性です(Q3やMDR-NC500Dの場合、
一般的な単四とかの電池が使用できず、付属の電池が死んだら
高い値段で電池を買い換えないとダメなのか)
長くなりましたが、よろしくお願いします。
0点

はじめまして、最近MDR-NC500DでNCデビューしたmickycatです。
QC3は試聴や知人所有のものでしか比較したことはありませんが、
1. NC能力はどちらも同じくらいでは? くらいしか言えません。
今度2つを同じ環境で比べてみますので、その時に再度レポートします。
MDR-NC500Dは普通に数時間音楽を聴いたりしていますが、そんなに違和感はありません。
また、MDR-NC500Dのホワイトノイズはある程度の騒音下では残るノイズにまぎれて全然気になりません(分かりません)。
2. 音質も記憶に頼った比較ですが、QC3は低音が前に出るような音作りだったと思いますが、MDR-NC500Dはそれと比べて低音から高音までまんべんなく鳴るという印象です。手元にあるMDR-NC500Dの音質についてもう少し述べるとすると、はっとする程印象の強い音が鳴るわけではありませんが、NCにしては細かな表現まで聞き取れるような感じがします。低音もこもってはいません。(でも、NCなしの2,3万のヘッドホンと比べると、若干ドンシャリ気味に聞こえます。が、NCなしとの比較は酷ですね)。元が素直な音だけに、イコライザである程度好みの音に変えられるのではないかと思っています。逆に、BOSEの音が好みならQC3の音質の方が気持ちよく音楽を聴けるのだと思います。
3. 電池の持ちですが、別の私の投稿の通り、MDR-NC500Dは購入後無充電で9時間は使えました。フル充電状態ではまだ正確に測っていませんが、スペック通り15時間前後は持つのではないかと思っています。QC3との違いは、MDR-NC500Dには外付けの電池ボックスが付属していることです。内蔵バッテリが優先して使われますが、単3電池2本でおよそ10時間稼働時間を延長できます。私はニッケル水素充電池で内蔵バッテリの補助として使っています。
あと、大きさも持ち運ぶときのポイントかもしれませんね。MDR-NC500DはQC2と同じくらいの大きさはあります。ハウジングを回転して平たくはなりますが、QC3よりは大きいですね。付属のケースはさらに大きい(というか厚い)。私はノートPCを入れるようなB6のソフトケースを買ってきて、それに入れた上でカバンに放り込んでいます。むき出しだと傷がついたら嫌なので。
書込番号:7711053
1点

宗氏さん、こんばんは。はじめまして。
昨日、MDR−NC500Dを購入した者です。
現在分る範囲で「私なら、こうする」という返事を書きますね。
@ノイズのキャンセル能力
QC3>>MDR−NC500D>>QC2です。
いずれも、地下鉄車内を数段うるさくした状況の中では
はっきりとした違いがあります。
激しい騒音に囲まれた作業環境ではQC3の一択ですが
お住まいと職場が「普通に話しできる環境」なら
QC2で十分です。
A音質
QC2>>MDR−NC500D>>>------>>>QC3です。
QC2の音は・・・素晴らしい。ヘッドセットを装着していることを
忘れさせます。
MDR−NC500Dは昨日購入してエージング開始したばかりと
いうこともあり、現在はQC2のような「くつろげる」音ではないです。
「艶のある中高域」を支えるべき低域が出てないです。
QC3の音からは、水の滴るようなハープの響きは聞こえないです。
私のように普段はE500と5proを使っている者には
QC3の音は論外です。
B電池の耐久性
なにも考えなくていいと言う事でQC2の一択です。
宗氏さんがご質問を投げかけた内容の中で
購入後、最も問題になる要素はAの音質だと思いますが
いかがでしょうか。
私なら、とりあえずNC−500Dを購入して
しかるべき時期にBOSEの最新モデルに乗り換えます。
しかし、これは現在私がQC2を持っているから
言えることかも知れませんね。
今、満足するためなら 答えは QC2 です。
書込番号:7726581
0点

前のノイズキャンセリング製品MDR-NC60で、
「ピアノ系で高音部のある周波数帯のところが音割れする」「クラシック系に弱い」などの書き込みを見たのですが、
今回の新製品はどうですか?
試聴された方教えてください。
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)