MDR-NC500D
DNCソフトウェアエンジン/AIノイズキャンセリング機能を搭載したヘッドホン
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2008年10月24日 20:14 |
![]() |
2 | 1 | 2008年9月24日 00:37 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月6日 09:21 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月1日 09:38 |
![]() |
8 | 6 | 2008年8月4日 11:09 |
![]() |
6 | 17 | 2008年5月18日 20:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
名古屋ビックカメラ駅西店でMDR-NC500Dを見てきました。
○音質NC
音質に対してこれまでさばけたスタンスを取ってきたSONYが、音質の良さを主張するだけあって良好でした。NC性能も低音域における効果が大きく、また特定のピークもなく自然で良好です。ただ、私の耳の特性とDSP搭載の宿命のためか、”キーン”という音が聞こえます。普通は可聴帯域外で音が出るよう設計するはずですので、この商品についても考慮された設計にはなっていると思います。しかしながら私には気になるほどの音でした。若い人は気になるかもしれないので、購入予定の人は試し聴きした方が良いでしょう。
○強度
既に報告されているように強度不足は明らかです。
私は発売後2ヶ月程度経ったときに試聴しに行きました。
店頭展示品というのはある意味加速試験と言えますので、発売されてからどれぐらいで不具合が出てくるかで通常の使用での寿命も分かると私は思います。上では特に何も書きませんでしたが、実は店頭品は手に取ろうと見てみると壊れていました。赤ちゃんを扱うように丁寧に扱わなければ1年ちょっとで壊れてしまうかもしれません。
○総括
良い製品だと思います。バッテリーの持続時間が短いというのが残念ですが、これ以上を求めるのはなかなか難しいです。値段も比較的手頃になってきたので買いたい気持ちがありますね。
4点

強度に関しては不安を感じますね。
NC500Dが発売して早々から使ってましたけど、先日遂にポッキリ逝きましたw
普通に電車内で使っていて急にどうも付け心地に違和感を感じたので、
見てみたらアジャスター部分の根本からポッキリ逝ってました。
まぁ、その場は付けてる違和感だけだったんでそのまま使ってましたけど、
ソニスタで購入したんで現在サービス送りで不良交換待ちです。
この半年で少しは対策してると良いんですけどね...。
書込番号:8275323
0点

自分もアジャスター?の付け根部分がぽっきりとなりました。これで4月に購入してから通算3度目です。
また《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!電しないとです。('A`)マンドクセ
性能的には満足してるんですけどね…はやいところ修正したものに変えてほしいです。
書込番号:8363713
0点

私のMDR-NC500Dもついに割れてしまいました。買ってから6ヶ月目です。
プラグを挿す側のヘッドバンドアジャスタの内側です。どなたかのブログで見た破損とまったく同じでした。
通販で買ったものなので、これからそのショップ経由でメーカー修理を依頼しますが、これは無償修理になるのですよね?とあるブログでは最初に有償と言われたそうで、心配です。そんなのではとても納得いきません。
勿論、通常の使用です。ある日気がついたら装着に違和感を感じ、見てみたらパックリでした。
直ってきても根本的に変わらないならまた壊れるのでしょうね...。今度はその部分をテープか何かで補強しながら使うことにしますか...。
書込番号:8534753
0点

結局メーカのお客様サービスセンターに直接持ち込みました。
持ち込む際、「ブログや価格comなどでも同様な破損が報告されていますよ、設計の問題なのではないですか」とのコメントを伝えました。
早くもその2日後に修理完了とのこと。受付の人からは、該当部品には対策が施されたので今後は問題ないでしょうとの説明を受けました。修理はCOVER, CABLEの交換で、勿論保証期間内のため無償でした。(全品交換ではありませんでした)
戻ってきたNC500Dを早速使ってみたところ、心なしか以前よりも中、低音が響くような(私好みの)音になったような・・・。もしかして、最近のロットではファームウェア変更などで音質が改善されたのでしょうかね?修理のついでにファームウェアもアップデートされた?想像の域を出ませんが、望みも込めてそのような感じがしました。尚、私のNC500Dは発売日前の4/17に届いたファーストロット品です。
書込番号:8546516
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
購入後約5ヶ月過ぎました。幸い、破損することも、故障することも無く快適に使用しています。購入後、すぐにこのキャリングケースを見つけて使用したせいかも。満員電車の中でも、しっかり守ってくれます。購入先は、東急ハンズです。材質は、ウェットスーツの様なクション生地です。サイズもちょうど良く、鞄にすっぽり?収まります。値段は、2000円位だったと思います。おすすめです。NC500Dユーザーは、是非試してみてください。色は、黒のみです。
2点

このケースは、東急ハンズのどのコーナーに置いてあるのですか。ちなみに、何というメーカー製ですか。よろしかったらお知らせください。
書込番号:8402947
0点

アトランタと成田間を定期的に往復しています。友人からBOSEのNCヘッドホンを
薦められていましたが、新しいものが良いと思いこの商品を購入しました。
さっそく先週使用しましたが、往路12時間、復路13時間ほとんど連続使用をして
いましたが、最後まで充電池が切れることはありませんでした。
連続使用でも不快感、疲労感もなく、とても優れた商品だと思いました。
音質も必要十分で、座席に用意されている個人エンタメントシステムの
音質が意外と優れていることに初めて気付きました。
ソニーのこの商品に対する意気込みが感じられる、実際の使用を考えた
保管ケース、各アタッチメント、梱包、マニュアル。開発担当者の
強い思いが感じられる高品質な商品です。
購入価格以上の満足感が得られた商品でした。来週もタイ往復とアトランタ
往復に持っていきます。
0点

先週ホノルルの往復にて、マクセルのNC22と本機とをとっかえひっかえ試して見ました。結論から言うと、頭が巾広な私にはちょっとタイトなヘアバンドのNC22の方が密閉度が高いせいか、NC効果では、NC500Dよりも上という驚くべき結果を得ました。また、ホノルルには充電器を持って行ったのですが充電するのを忘れ、ホノルル出発後1時間くらいで内臓電池があえなくダウンして、バッテリーパックを持参しなかったため機内では使用不能となりました。
時間にして計7時間くらいで内臓電池がアウトということです。ビジネスクラスでしたが、座席にコンセントがなく充電もできませんでした。機内でのNC効果ではマクセルに負けたNC500Dですが、音質は月とスッポンほど、バランス良く上品に鳴ります。ということで、音質には納得できるNC500Dですが、いかんせんバッテリーのことを常に念頭におかなくてはならないという欠点はどうしようもありません。(私は、普段電車に乗るときに使っている同じソニーのカナルタイプのNC-22では電池の心配なんて、今まで機内でしたことはありません。)
0点

endlessliftさん、こんにちは。
わたしもHP−NC22を所有しておりますが
NC効果はNC22の方が上ですね。
ホワイトノイズもNC22のほうが上と感じております。
書込番号:8284311
0点

JALはQC2を2年前から使っていましたね。3年前にアメリカン航空の成田⇒ロス便のFクラスに乗りましたが、その際にもQC2が搭載されておりました。ただし、アメリカン航空は映画は各座席に8ミリビデオプレーヤーがあり、そこにテープをセットして個人画面で見るという前時代的なものでした。ヘッドフォンに関してはANAもやっとアメリカンやJALなみというところでしょう。
でNC500Dですがアルカリ電池駆動で10時間しかもたないとすれば、ぎりぎりロスなら大丈夫ですが、ニューヨークならアウトですね。とすれば内蔵電池を空港で充電しているか、ACアダプターを機内のPC電源に差し込みっぱなしで使うかしないと心配ですが、実際どうやっているのか不思議です。
書込番号:8137740
1点

ファーストクラスって何度か乗りましたけど、足を伸ばしてほぼ
寝ている状態までスペースのゆとりがあり、逆に熟睡して音楽聴く
機会は少なかったりと…
まあエコノミークラスの正規料金の2-2.5倍、ビジネスクラスの1.5倍、
HISで買う料金の8-10倍しますんで、ヘッドフォンだけでは元は取れま
せんね…笑)
★☆★manten_pocket♪
書込番号:8141089
1点

私もQC2を持っていますが、ノイズキャンセリングの効果は、明らかにこの500Dが上ですね。
飛行機の中でも音楽を楽しめます。ヒーリング音楽を聞きながら、寝るのも良いでしょう(笑)
最近は殆どQC2の出番はないです・・・。
書込番号:8143294
2点

先月シカゴからのNH便で使用しました。小生は、安物のNC(AudioComm製HP-NC88N)を持参していたので、NC500Dと比較してみました。性能の差は勿論ありましたが、片や数千円で2万円以上の値段の差分があるかは、少々疑問。またケースはQC2と同じサイズで持ち運び性で一工夫ほしい感じがしました。なお電池の件ですが、8月から機内電源を供給される2ピン型に交換されるそうです。前記の安物、今回のシンガポール出張でピン付近のケーブル断線を起こしオシャカになりました。購入後1年と1ヶ月で保証が切れてしまい修理せず、新たに物色中、このサイトを覗いた次第です。みなさんのご意見を参考にしながら、購入品を絞り込んでいきたいと考えています。予算は2万以下、NC性能に優れ(できればBOSEに限りなく近い)、持ち運び性の良いものがあれば、ご推薦ください。
書込番号:8158478
1点

ANAは、座席からヘッドフォンへ電力が供給できるようになるんですか?新しい機構で素晴らしいですね。そう考える一方、BOSEならびに、SONYを含めた国産のヘッドフォンで逆に、座席から供給される電源で駆動可能な機種は聞いたことがありませんが、あるのでしょうか?ないとすれば、ANAがサービスで提供するヘッドフォンの単なる盗難防止しか意味が当分はないですね。
書込番号:8166473
1点

こんにちは
ANAとしては日本製品がある以上、外国のものを採用しなかったでしょう。
ファーストクラスのプライドからして2万円以上のものを採用した経緯もあると。
書込番号:8166521
0点

昔、購入したバイノーラル録音のレコードを再生して
500Dで聴きました。
カートリッジはサテンのM18BX
トランスもヘッドアンプも不要の高出力タイプです。
歳がバレるかもしれないですね。
そして、びっくりしました。
空間の広さ、距離描写の正確さ、そこから生まれる臨場感
MDR−500D>>QC2でした。
おっどろきました。
そして次は、環境音のCDを聴きました。
森の中の「音だけ」ですが、これも、500Dの完勝です。
音楽を聴く際はQC2のもつ優しい響きが何ともいえない
くつろぎを感じさせてくれましたが
エージング開始後約48時間で、ここまでの描写力を発揮するとなると
500Dは、すごいモデルだということです。
4点

くつろぎ空間さん
バイノーラルという言葉すら知らなかった私ですが、MDR-NC500Dで試しに聴いてみて私もびっくりしました。
http://bbsitake.hp.infoseek.co.jp/binaural.htm
http://www.voiceblog.jp/binaural/
の音源です。
QC3と比べましたが、音の広がり、表現の繊細さ・情報量(?)でMDR-NC500Dの方が圧倒的に優れているように感じました。ちなみに特にエージングを施してはいませんが、購入後15〜20時間は使っています。
QC3は狭い臨場感で、音に色がつけられている感じですね。気持ちよく音楽を聴けるかどうかはまた別とは思いますが...。
書込番号:7731356
2点

皆さんこんばんわ
レポート興味深く拝見させていただきました。
MDR-NC500Dですが、
BOSEにはない周波数帯域が多めにチューニングされていると思います。
詳しくはFFTやSmaartなどで周波数特性を解析しないとと思いますが。
12から15KHz以上のエアバンド帯域ですね。。
これは楽器などの実音には関係ないところだと思います。
距離感や、空間の大きさなどを感じさせる帯域ですね。
ココをちゃんと出すということは、
バランスをとるために低いほうも相当きっちり出さないと、
音として成立しないと思います。
でもBOSEはBOSEでちゃんと音として成立しているのです。
この辺のバランスが、メーカーの腕とカラーになってくるのですね。
商品を作る時の鍵を握っているのが、
チューニングですね。
MDR-NC500D はDSPを使ってチューニングしているので、
その辺はプログラムの書き換えだけで、音が作れてしまうので、
今後も進化の可能性を感じます。
くつろぎ空間さんに合わせた、
プログラムなんかも特注すれば作ってくれるかも?
ではこの辺で。
書込番号:7731731
0点

こんばんは☆
>これは楽器などの実音には関係ないところだと思います。
距離感や、空間の大きさなどを感じさせる帯域ですね。
ココをちゃんと出すということは、
そーですね・極低域も・倍音成分とかも・・融合感♪3D表現には欠かせないw
実際フラットって簡単に言うけど・簡単じゃぁないねぇw私的にはトランジェントのいい芯のある低域がいいねぇ♪
残響は別として・ダメポなサブウーハー過度の添加みたいなのは個人的にパスwそーですバランス☆でしょw
>詳しくはFFTやSmaartなどで周波数特性を解析しないとと思いますが。
SPでもむずかしいF特測定wHPで正確な測定方法何ぞご存知でしたら??・・ご教示いただきたいです??
無響音室なんて用意できない。
それから・脳内定位について・個人的に意識する必要は無いかなw無意識な感性とチョイスで充分拡がる☆
音楽再演芸術☆を・心地よくですかね♪
そもそも、人の距離感・空間認識についても・後天的なでっ脳内データベースから生じるイメージ!
製作側の意図しない空間情報も2chにはあるはず・SP再生にしても伝送経路(機材・再生空間もろもろ)
製作側で特定は不可能ですかね!
また・HP製作側にも空間再現のノウハウはそれぞれ持っているはず??如何にソレらしくですょ☆チョイス・チョイス
バイノーラルに拘らなくとも・・個人的に現状・それなりなHPと機材でw充分レイヤー空間イメージ3D感じられますょ♪
楽しまないとね♪
書込番号:7732035
0点

補足*です。
現状のHPでの空間表現って??
DRユニットの取り付け角度・デットニング・残響をコントロール他
ULTRASONE:S-Logicやそれぞれにノウハウがあるでしょね☆
残響時間F特や直・間接音の時間差最適化などなどでっ心地よくレイヤー空間イメージ3Dを奏でるw♪
それと、私はSP-2chも楽しみますが。。SPに音離れがいいと云う表現ありますね。。箱を意識させない・空間表現ですか。。
これがHPにもあるんだ!
HPのチョイスと確りしたシステムで・・ハウジングを意識させない・心地いい拡がりが得られますょ♪
勿論、保守主義じゃぁないので・電気的な加工やバイノーラルアプローチの否定じゃぁないょ
ただ、現状バイノーラル聴きたい音源がね。。
・音楽fanとしてはちょっとねw特定の音源でその効果を楽しむマニアと違うので♪
書込番号:7734916
0点

スレ主さんへ
その後エージングによる音質の変化は如何ですか?
私のはその後ハイエンドのとがったところがなくなり、
落ち着いてきました。
ソースによってはヒステリックなところも依然としてありますが、
音楽を楽しめる音になってきたと思います。
バイノーラルソースですが、
録音状態としては、自分の頭の大きさにあわせた
マイクポジションで録音するのががベストなので、
もし録音機材をお持ちなら、街角のノイズなどを録音してみては、
いかがでしょうか?
croix7 さん
>SPでもむずかしいF特測定wHPで正確な測定方法何ぞご存知でしたら??・・ご教示いただきたいです??
的確なご指摘ありがとうございます。
私は普段大型の業務用スピーカーをチューニングすることを生業としています。
また時としてライブのオペレートもしますし録音もします。
確かにヘッドホンをFFTで測定したことはありません。
しかし、絶対ではなくて測定対象を同条件で相対比較することは、
可能かなと思っています。
問題なのはヘッドホン固定の方法と、測定マイクをヘッドホンスピーカーから
どの程度離すか、後は測定マイクのアングルをどうする?ということだと思います。
これについては何かよいアイディアがあれば、
逆にご教授いただければありがたいです。
手持ちの測定マイクとPCの測定ソフトで試してみます。
>無響音室なんて用意できない。
周波数特性を測定するだけであれば、
残留雑音はそんなに気にしなくても、
イケると思います。静かな部屋で、
NC40程度あれば問題ないです。
問題は測定ソースと残留雑音のS/N比だと思います。
ヘッドホンの特性測定について、
とても興味深い題材です。メーカーは開発時に特性データーを
必ず踏まえると思うのですが、、、、どうやってるんでしょうね?
しかしながら、
これ以上はスレ主さんの趣旨から外れてしまうので、
新しいスレを立ててみては如何でしょうか?
ではこの辺で失礼します。
書込番号:7755896
0点

元PA屋さん、こんにちは。
いつも、わかりやすい書き込みを頂いて有難うございます。
さて私のMDR−NC500Dですが
NCモードをAにしたときに「ブツブツ」というノイズが発生することが確認されました。
DAP無接続では不規則な「ブツブツ」。
DAP接続時には規則性、周期性をもった「ブツブツ」という音です。
クラシックを聴いているときに、無音部分で「ブツブツ」と鳴るので
販売店に言って交換してもらいました。交換後の商品ではノイズは出てないです。
NCモードBとCではノイズはなかったです。
エージングに伴う音の変化ですが一昨日の夜、返品のための梱包をする前に
聞いてみましたら低音が張り出してきてましたね。
しかし、まだ落ち着いたと言う状態ではないみたいで
クロスオーバーの設定を間違えたような(酔いますよ)音を出してくれます。
私が聞いた感じではエージング開始後72時間までは変化は認められなかったです。
それを過ぎたあたりから、やっと聞ける音になってきたように思いますが
なにせ昨日返品したので、いちからエージングやり直しです。
が、工場の事務所にも必要なものですので、
今回は、落ち着くまでの期間は1カ月見てます。
今日は朝からずっとMDR−NC500Dを装着して仕事をしていましたが
どうもイヤーパッドの隙間から外の音が入るのでQC3を装着したら
やはりQC3の装着感は快適ですね。一日の長を感じます。
ノイズを抑え込む力はQC3の方が上でしょう。
音質は・・・・・。好みですね。
それでは業務に戻ります。
書込番号:7756394
0点

元PA屋さん ご返信感謝です。
私も相対比較はある程度は可能かとも思いますが。。
HP音量でそれぞれにF特バランスがアルと思うので。。再生/録音??音量をどのレベルにするのが適当か??
測定環境が無響音室を用意しない限り、、中高域はある程度、防げるとしても低域の測定に関しては、
タイミングによって結構な、測定誤差が生じることも??
マイクのセッティングは。。性能の良い小型マイクをダミーヘッドに埋め込むのがベストなのかな??
でしょうけど、個人では現実的でないですね。
私としては、F特はHPの数ある性能指標のひとつに過ぎないと・実感がありますので。。
プロのように客観的な評価の必要はないので・現状のカタログスペックは。。。
インピーダンスと能率も確認程度かな・あまり気にしません(特にF特)あくまで、自身の感性に委ねる現状かな!
音響のプロの世界では、セッティングも含め感性だけでなく、客観的な評価も必要不可欠でしょうね。
直近のスレでも話題に挙がっていたF特以外の、位相・時間軸なんかの管理・測定方も確立(標準化)され・
将来的に音質評価として説得力のある・客観的なスペックとして提示される日がきたら・ありがたいですね。。
まぁそれでも・結局は感性でしょかね??Kenのマイスターのような☆
それと、バイノーラルアプローチについて、言葉足らずな感があったことは否めません。
色々と試すことプラスだと思ってます。水を差したと感じられたら、失礼致しました。
お忙しいところ、ありがとうございました。
書込番号:7758095
0点

croix7 さん
大変興味深いご返信ありがとうございます。
>HP音量でそれぞれにF特バランスがアルと思うので。。再生/録音??音量をどのレベルにするのが適当か??
仮説ですが、
そうですね、croix7 さんの好きな音楽を好きなレベルでまず再生し、
それを騒音計で、外耳の穴と思われるポイントにセットし、一分間ほど
平均化します。そうすると、croix7 さんのいつも聞くレベルが大体得られると思います。
まあ平均化するソースを少し注意して選ばないと(バラードや、イントロが極度に小さかったりする曲は避けたほうが)だめですけど。
そしてその代わりにヘッドホンから、Pink Noise や ランダムノイズを同じレベルまで、
出す。もちろん同位置で音量を測定する。
それからそのノイズを使って周波数特性を測定すればcroix7 さんの好むレベルで測定できているといえると思います。
>測定環境が無響音室を用意しない限り、、中高域はある程度、防げるとしても低域の測定に関しては、
タイミングによって結構な、測定誤差が生じることも??
おっしゃるとおりです。
われわれが実際にチューニングする環境は1000人単位の大きなホールが多いです。
ライブの場合は、
照明のセクションがセッティングしている最中に、
チューニングしなければならないこともしばしばあります。
そのときはどうするか、
前にも述べましたが、
平均化ということをまずやります。
後は測定するノイズを同期性のものを使うこともあります。
ノイズを低域だけ出して、同期させることもします。
もちろん測定したい帯域だけ測定するように、
ノイズを出すこともできます。
ある周波数帯域に時間窓をかけて、
それ以外の音を除外し測定できるものもあります。
われわれの業界で使っているソフトウエアは、
もうすでに、スピーカ単一の位相や、時間遅れももちろん合わせて測定できますし、
位相の情報は周波数特性とともにリアルタイムで得られます。
時間とともにどのように周波数特性が変異するかということも、
リアルタイムで見られます。
余裕があるときは、サンプリングした音を時間でぶつ切りにして、
その側面を見るように周波数特性を見ることもできます。
私も使っているソフトウエアのリンクを張っておきますので、
参考までに見ていただければありがたいです。
このソフトはあくまでも簡易測定用です。
http://www.otk.co.jp/original.php?mid=bcbe3365e6ac95ea24422c0343a2395834dd
http://www.eaw.com/products/software/index.html
>音響のプロの世界では、セッティングも含め感性だけでなく、客観的な評価も必要不可欠でしょうね。
そうですね、でもデーターはデーターでしかありません。
ただし、建築にからむ仕事では、データーがすべてですね。
音響の専門家で耳をちゃんと持っている人以外は、
データーでそのシステムを評価・判断するしかありませんから。
>直近のスレでも話題に挙がっていたF特以外の、位相・時間軸なんかの管理・測定方も確立(標準化)され・
将来的に音質評価として説得力のある・客観的なスペックとして提示される日がきたら・ありがたいですね。。
croix7 がおっしゃられているデーターは
われわれの使用しているソフトではある意味
もう測定できるようになっています。
われわれの業界で扱っているラウドスピーカーでは、
ある程度チューニングの方法論が確立されていることが多いです。
>まぁそれでも・結局は感性でしょかね??Kenのマイスターのような☆
そのとおりです。結局は感性です。
現場では、
私の場合はこういう風にしたいという
方向性を自分で決めて、
その方向を具現化するためにデーターを活用しています。
ある周波数帯域の特徴や、時間差到達する反射音の影響、位相干渉によるコムフィルターの
判断など結局はデーターで見えても、それをどう処理するのかを自分で判断し自分で解決してゆかなければなりません。
ですから、耳を鍛え、感性を鍛えることを怠ることはできません。
すみません好きな領域なので、
多くを語ってしまいました。
皆さんのご参考になれば幸いです。
蛇足ですが、
大学時代はバンドに狂っていました。
ですから音楽は大好きです。
ではこの辺で。
書込番号:7758798
0点

元PA屋さん、おはようございます。
久しぶりに2日続けて休めます。去年の秋以来です。
と、言うよりは、むしろ、「休んじゃえ!!。もう知らん。神経が破壊する」です。
まだ若かったころの話ですが、
部屋でバイノーラル録音をするためにいろんな事をしました。
まず、当たり前ですがスピーカーはブロックの上に載せて壁から離す。
当時のレコードプレイヤー(既製品)はターンテーブルの
慣性モーメント値が低かったので単体から入手して土台(!!)も
人造大理石。部屋は最悪の洋室8畳。定在波との戦いが続きました。
30ミリ厚のサブロクの板を使ってアコーデオンカーテンみたいに
にして、なんとか定在波を緩和。オーディオチェックレコードと
音圧計を使って部屋のf特をそろえて、初めて音を聞いた時の感激は
今でも覚えてますよ。いくらボリュームを上げてもうるさくない。
あぁ、フラットな音っていうのは、こういう音なのだなと思いました。
そして、MDR−NC500Dは、フラット系ですね。
何時間でも聞いていられる音です。
QC2も音はいいのですが、時々、頭から外すのですよ。
NC−500Dは騒音が普通のレベルならイヤーパッドの中への
音の侵入が少ないしQC2と比べてイヤーパッドの接触面積が
小さいので接触感による疲労や蒸れる度合いは低いし
QC3のような耳たぶをおさえる所から発生する痛みもない。
結果としてNC−500Dは連続装着可能時間が長いですね。
この製品を購入した人は後悔することはないでしょう。
ここのスレをROMされてる方も、スレ違いの話題大いにOKです。
NC−500Dユーザーの方や、購入を検討されてる方のサロン代りでも
結構ですよ。それでは失礼します
書込番号:7759930
0点

音響エンジニアの貴重なレポート感謝いたします。
私も現状プロの現場、ホール・スタジオ音響セッティング・レコーディング・もちろん音響メーカー他で
音響工学・チューニングの方法論が高度なレベル確立されていること理解します。(ハード・ソフト・オペレーション)
個人向けのAV-amp・DSPなども現在、結構なレベルで空間シュミレートや補正でかなり高度にされてますよね。
中身は当然見えませんけどw(know-how)
良い音の定義は難しいですけど。。
偶然の産物なんてコトがないのも・もちろん承知してますw(仮にあったとしても科学しますよねw)
またコレに限らないけど・理論に裏打ちされたがなければ、良い結果は生まれないことも。。♪
音響のプロの現場は当然・・理論+感性で理想の具象化とある程度の標準化・より良いものを探求・創る!はず多分??
ただ、上記にもですが、標準化(規格化??)は・なかなかでしょね??
それに、それらノウハウの公開はさらに難しい現状でしょうか??
当然HPメーカーも商品ごとに持っているであろう??これらデータシート・ノウハウなどの公開は期待薄ですかね!
音楽・音響を創る側。。と・それを趣味としておいしく楽しむ側。。
到底・個人の趣味の範疇を超えていますよね。。多分??
個人で・できる事は、貼って頂いたリンクとアドバイスを参考として、
所有する好みのHPの測定かな:
自身の好みの傾向を・ある程度確認できれば良しと言った感じでしょうか??
フリーウェアのWaveGene・WaveSpectra(FFT)辺りで趣味レベルの簡易的な測定は可能そうですね??
そう・HP改造をされる方などには、生かせば・かなり有効なツール&データ収集が可能かなぁ??
私は音楽が仕事でないので・基本的に音を分析して楽しむタイプとは真逆です。
バーチャル・フロントスクリーンに3Dイメージを感性で描くタイプですけど・・(システムで違います。)
いずれにしても、自身の感性の好みの傾向を分析してみたいのは事実ですw参考にさせていただきます☆
度々・ご教示感謝・ありがとうございました♪
書込番号:7760179
0点

くつろぎ空間さま
Aモードでのノイズ故障
ちょっと気の毒でした。
もう交換はなさったんですか?
交換後はいかがですか?
またスレに関係ないことを書きまくってしまい、
どうもすみません。
>久しぶりに2日続けて休めます。去年の秋以来です。
と、言うよりは、むしろ、「休んじゃえ!!。もう知らん。神経が破壊する」です。
その気持ちわかります。ちょっとうらやましいぞ!。お休み楽しんでください。
>あぁ、フラットな音っていうのは、こういう音なのだなと思いました。
くつろぎ空間さんのトラブルに対するアプローチは、
私たちの建築音響に対する解決方法と同じです。
すばらしいです。
どんなにすばらしいシステムでも、
鳴らす空間が悪ければ台無しです。
物理的問題を整備してから、
電気的なアプローチをするのが、
本当に正しいやり方だと思います。
フラットっていいますが、
電気的なフラットと、心理的なフラット、主観的なフラットなど、
音のフラットにはたくさんの種類があると思います。
でも大切なのは自分の中のフラットをしっかり持つことだと個人的には思います。
自分のフラットがない限り、他人のフラットを推し量ることはできません。
>いくらボリュームを上げてもうるさくない。
これ本当に理想です。
ソースのダイナミクスに素直に反応するシステムって、
本当にすばらしいですね。
くつろぎ空間さんはそのとき本当に素敵なシステムを、
手に入れたんだと思います。
オーディオ的にすばらしいアプローチをなさっています。
尊敬します。
croix7 さん
>良い音の定義は難しいですけど。。
そうですね、毎日私もそれを探しています。
でもまずは自分にとっての心地よい音を、
自分なりに理解することだと、
個人的には思っていますが、、いかがですか?
<ただ、上記にもですが、標準化(規格化??)は・なかなかでしょね??
それに、それらノウハウの公開はさらに難しい現状でしょうか??
当然HPメーカーも商品ごとに持っているであろう??これらデータシート・ノウハウなどの公開は期待薄ですかね!
データは悲しいかな、ある条件の下で取られます。
そのデータが良いからといって、
必ずしも自分のシステムに当てはまる
(ヘッドホンなら自分の耳)
とは限らないのですね。
われわれはその感性とデータの狭間でいつも苦しんでいます。
感性を物理的なもので表すことができるように、
毎日苦しんでいます。たとえば切れの良いローって周波数帯域の、
どこが特徴的なのかな、このスピーカーうるさいってどの周波数が早く届くなど、など等、、、。
悲しいですね。
<フリーウェアのWaveGene・WaveSpectra(FFT)辺りで趣味レベルの簡易的な測定は可能そうですね??
そう・HP改造をされる方などには、生かせば・かなり有効なツール&データ収集が可能かなぁ??
そうですね、自分の好きな傾向はつかめると思います。
それには測定用のマイクと、PCにつなげるオーディオインターフェイスが必要です。
ここから測定用ノイズも出ます。
プロも使っている安価なものを紹介しておきますね。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EECM8000%5E%5E
http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-25/index.html
このシステムで十分です。
まずは測定してみてください。
そして物理的なものが、御自分の感性とどう結びついているかわかると、
面白いと思いますよ。
毎度大変長くなり申し訳ありません。
こうして皆さんと交流できることが、
大変刺激になり、ありがたいことだと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
では仕事しなくっちゃ。
書込番号:7761536
0点

元PA屋さん、みなさん、こんばんは。
元PA屋さん、尊敬なんてしないで下さいよ。
定在波との戦いは学生時代の道楽です。今となっては「よーやったな」です。
交換したMDR−NC500Dを聴いてみての感想ですが
返品した商品とは音が異なります。楽しい音が鳴ってますね。
DFが少し上がったような音です(DFでわかりますよね、元PA屋さん)
スピーカーコードをパワーアンプのスピーカー端子に接続せずに
箱を開けてスピーカー端子にハンダ付けした時に生じる体感的な差異を超える違いです。
やはり個体差があるのでしょう。
それから、ここからは私の独り言ですがこのヘッドホンのNC能力が
期待したほどじゃないという書き込みが散見され始めましたが
私の事業所環境では取り敢えずER6iを装着してから
NC−500Dを装着するという方法をとっています。
こうすればQC3を遙かに凌駕する静寂性を確保できますが
なにしろ人の声も電話のベルも聞こえなくなるので
この方法をとる時はER6iにDAPを接続しNC−500Dに
携帯電話を接続して外部との連絡が遮断されないようにしています。
ER6iからは「滝の音」を鳴らしていることが多いですね。
またまた長くなりましたが本日は、これにて失礼します。
書込番号:7762065
0点

くつろぎ空間さん
>DFが少し上がったような音です(DFでわかりますよね、元PA屋さん)
スピーカーコードをパワーアンプのスピーカー端子に接続せずに
箱を開けてスピーカー端子にハンダ付けした時に生じる体感的な差異を超える違いです。
はい何とかDFでわかります。(^^♪
でもDFの数式とか、突っ込まないでくださいね。
文系出なので、正直数式とか弱いです。m(__)m
オームぐらいはわかるかな?
もう忘れたかも知れませんね。
笑えない現実ですが、、、。
電気のパススルーはできるだけシンプルにしたほうが、
やはり音の純度は上がるものですよね。
では今日は私もこの辺で失礼します。
おやすみなさい。
書込番号:7762942
0点

こんにちは。
コンデンサーマイクのリンク参考に・擬似ダミーヘッドw(コレはw使えないけど・)
装着できそうな・より小型な無指向性色々調べて・WM-61A(pana)見つけましたw
↓とりあえず・こんな感じでっ考え中。。
Sig:WaveGene→DCDS10V→BCL→擬似ダミーセットHP
REC:擬似ダミーセットWM-61A→keg MGR-A7(48K・16bit wav)
Spe-ana:WaveSpectra
*↑の擬似ダミーは不気味なんでw・ちょっと違うかもですが。。ADプレーヤーのような
美しいオブジェっぽいの探さなきゃw&上手くいったらマイクアンプ導入か??
副産物として・↑の小型コンデンサーマイクをインナーイヤホンに改造セットの情報hit keg MGR-A7のplug-in・power で
お手軽バイノーラル音源作製が試せますね♪ちょっとしたお遊びw
>どんなにすばらしいシステムでも、鳴らす空間が悪ければ台無しです。
物理的問題を整備してから、電気的なアプローチをするのが、本当に正しいやり方だと思います。
そうですね。
*電気回路で言うところの裸特性かな・毒にも薬にものNFBとか見掛けを↑ても
逆起の影響は「えっ」電源は内部インピはDFはwって(^^♪
勿論、HPも・品位が伴ってなければ・いくら厚化粧しても。。
(F・Dレンジ・歪み・トランジェント・リニアリティ・位相・直・間接音最適化とか・)ですよね??
音源・楽曲・システム・HPが決まった時の表現イメージ吸い込まれるような感覚は・良い意味でっtrip感覚♪ですね??
keg MGR-A7のREC機能・個人的に・おかげで拡がりましたょ・生かせそうです♪感謝☆
では・♪
書込番号:7767414
0点

くつろぎ空間さん
ご無沙汰しています。
その後いかがですか?
順調にエージング進んでいますか?
スレとは違う話題ばかりですみません。
友達のレコーディング専門でやっているエンジニアに、
この板の内容のことを言ったら、
間違いを指摘されました。
彼は結構売れっ子で、名の知れたJ popグループのミックスなどもやるそうです。
ミックスが仕上がったときに、スタジオのラージモニター・スモールモニター
ラジカセなどでチェックを最終的にするそうですが、
その際ヘッドホンで聞いてもおかしくないように、
チェックをちゃんとするそうで。やっぱり彼としては、
i-podなどの普及や、音楽鑑賞の環境の変化を、
考えないわけにはいかないということでした。
しかしあくまでおかしくないかという
確認程度だそうです。
マスタリングエンジニアも、
ヘッドホンで一応チェックするそうです。
私はちょっと古い人間なので、
以前の経験値でものを言ってしまいました。
すみません訂正してお詫びいたします。
croix7 さん
マイクアンプ
自作されるんですか?
皆さんの間ではヘッドホンアンプも
自作されている方がいらっしゃるようで。
私もその昔ライブハウスでオペをしていたころ、
シンプルなステレオマイクアンプを、
ドラム用に作ったことがあります。
PA卓のHAの音がくそで、どうしてもオーバーヘッドマイクだけでも、
いい音でとりたかったので自作に追い込まれました。
20dB固定ゲインのものでした。
当然作りやすい、
OPアンプで作りました。
そのころの流行は、
OPA-2604という、バーブラウンの石を頭に、
ラインドライバーはNJM-2114で600負荷でも、
ドライブできるように作りました。
素人が作ったものですから最初はうまく動かなくて、
現場で稼動させるまで大変でした。
現状はどのようなICがはやっているんでしょうね?
なんか懐かしくなりました。
また半田ごてでももって自作に走るのもいいですよね。
電源にからむ、デカップリングのコンデンサー・
抵抗の種類や値を変えると、取替えるたびにころころ、
音色が変わったのを覚えています。
はまると面白いですよね。
既製品にあきたらなくなり、
本当に自分の気に入った音を出すには、
自作しか本当はないのかもしれませんね。
以上年寄りのたわごとでした。
ではこの辺で。
書込番号:7777848
0点

こんにちは。
元PA屋さん 色々ご苦労お察しいたします。
半導体物性や振舞い磁気学・量子力学とか知らない人もw電気回路組めるし・良い音楽性のアンプも作れます。
ディスクリートで組むもOP-amp使うのも・・データシートと言う強い味方もアルし
自作PC程度のスキルがあれば・転がってる回路のコピーだったら、ある意味誰にでも。。
けど、そこは素材・コンストラクション。。センス・感性ほかノウハウが。。自作派の腕の見せ所・・
キッチリされる方は当然各種測定+最終的に感性に委ねる!・魅力的なクチュール品☆素敵だ!
けど・私は作りません。せいぜい・元PA屋さん程度??の改造・多分!
所有のレディー・メードw Black Cube Linearは前記のNFBかけてません。ストレート勝負って感じ!
素材・選別・アーキテクチャ・コンストラクション・調整・測定・ノウハウ・それとメーカーの色。。
あくまで動特性ありきの裸特性重視の製品設計思想かなw製品開発は試作・PDCAの嵐だったことでしょうねw多分!
容易に想像できる。。
それと・
J pop製作現場のとても悲しい現状・・HP愛好家としては残念なことです??
受け入れ難くても。。事実であれば??残念ながらジャンクフードを食べるかのごとく・少しでもおいしく頂くしかないか??
自衛手段として個人で・できる事は、好みな優秀音源のチョイスとそれぞれシステム創りですかね??
また・
SP再生にしても伝送経路(機材:ラジカセor高級オーディオ・再生空間もろもろ)製作側で全て把握できてないし・特定は不可能!
製作側の意図しない空間情報に期待かな!
↓個人的には現状でコレですけどw
「音源・楽曲・システム・HPが決まった時の表現イメージ吸い込まれるような感覚は・良い意味でっtrip感覚♪」ですね??
あとは・
好みの傾向を・簡易的な測定で認識(ある程度の数値化w)最終的に感性に委ねる!
*人の感覚ってアバウトな面とは裏腹に、時にこれほど繊細で優秀な・はないから☆
まぁ・Anything is possible. by Debbie Gibson ♪かな??
勿論・たのしんでます♪
システム・感性ともにDeveloping な・ですけど☆
では☆
書込番号:7780280
0点

元PA屋さん、みなさん、こんばんは。
お久しぶりです。スレ主です。
500Dは暫く使わないものとしてエージングに集中で
ケンウッドのHD30GB9を繋ぎっぱなしで鳴らしっぱなしです。
しかし、今のところ中域のヒステリックな暴れ方は治まらないです。
縄文時代の「矢じり」の先端を丸くしたもので
鼓膜を叩かれているような不快感を感じます。
QC2は最初から心地よい音を鳴らしてくれたので少し「??」です。
E500をDAPに直接接続して音楽を再生すると
サ行の音が「容赦なく」耳に刺さりますが
この500Dも何か癖を持っているのかと思いました。
5proで同じ音楽を聞いたら、聞こえる音の数は500Dより
多いのに鼓膜を叩く不快感は無いのですよ。
ノーマルタイプのヘッドホンと比較するのはやめておきます。
NCヘッドホンは通勤の電車の中や飛行機の中での
ノイズキャンセルを主眼に置いたもので
「音質で満足出来る商品」を求めるものでは無いのかも知れません。
いや、忘れてました。心地よさなら、今でもQC2でしょう。
楽器の数云々、空間の広さより「心地よさ」。さすがBOSE。
それでは失礼致します。
書込番号:7824919
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)