MDR-NC500D
DNCソフトウェアエンジン/AIノイズキャンセリング機能を搭載したヘッドホン
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2008年5月21日 17:46 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月10日 17:32 |
![]() |
4 | 12 | 2008年4月25日 05:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月16日 19:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
スイッチを入れなくても普通のヘッドホンとして使用できると思っていたのですが、これってスイッチを入れないとヘッドホンとしてまったく機能しないんですね。
バッテリーが無くなるとヘッドホンとしてまったく機能しないとなると付属品の持ち歩きはある程度必要になってきますね。
あと、通勤で使用して勤め先の静かな場所で聞く場合でもスイッチ入れないと使えないからそこでもNCが働いちゃうんですよね。
バッテリーが無くなっても普通のヘッドホンとして使用できるようにして欲しかったなー。
あと部屋で音楽を大音量でかけて効果を試したのですが、確かに音は小さくなって低音がかなり軽減されるのですが高音は普通に聞こえちゃいますね。
たぶん工事現場とかだと高音の騒音が強いからあまり効果が感じられないかも。
音漏れ防止、騒音遮断ならまだカナルの方が上だと思います。
しかし、長時間しようなら間違いなく装着に違和感のないこちらがお勧めですね。
あのデッカイケースはさすがに持ち歩きはできないので外出先での扱いはかなり注意が必要だと思います。高額なものですし。
0点

昔からノイズキャンセリングヘッドホンは電源ONにしないと使えないですね。
OFFでも音は出るには出ますけど、インピーダンスが高すぎて満足のいく音量が得られません。
なんでだろ?単純に回路をスルーさせることってできないのかな?
書込番号:7760359
0点

そうなんですか?
高価な物だからNC使わなくても普通のヘッドホンとして使えるようにして欲しかったな。
あとヒンジ?部分がプラスチックっていうのがかなり怖いですね。
折れてもたぶん保障対象外ですよね。カバンに入れようにも怖くて普通に入れれないなー。
あとウォークマンであれだけ長時間聞けるのに15時間は正直短すぎでしょ。
やはりそれだけNCは電池の消耗が激しいものなんですかね。
書込番号:7760395
0点

バッテリーに関してはウォークマンがあれだけ聴けるからこのヘッドホンの再生時間が短いのではなくて、
ウォークマンの再生時間が長すぎるからこの製品が追いついてないだけの様な気はします。
ウォークマンの他のプレーヤーの駆動時間考えれば妥当な数値ですから。
デジタル初号機でこれだけ保てば逆に御の字だと思いますが。
あと強度に関しても通常利用の範囲で壊れるほどヤワなもんでも無いです。
というか、そんなヤワな製品なら元から商品化するレベルじゃないですからねぇ。
私なんかは結局ケースに入れるの面倒でそのままカバンに突っ込んじゃってますけど、
特に壊れるのが心配とかいうのは無いですね、普通に使えてますし。
逆に普通にカバンの中とかに入れてて壊れる位なら構造上問題ありますから、
それこそメーカーに構造欠陥訴える位の案件だと思いますけどね。
正直ヘッドホンなんてもんは値段どうこう言っても使ってナンボの代物です。
折角充電すりゃ繰り返し使える充電池なんですからガンガン使ってこそでしょうね。
逆に考えれば15時間も使えれば一日まるまる聴いてても使えるわけですから、
あとは旅行とかならカバンに充電器ポンと1コ入れとけば済む話です。
充電器がバカデカいとかならまだしも持ち歩けるサイズですし。
書込番号:7760973
0点

> 高価な物だからNC使わなくても・・・
う〜ん、そう思うのは当然なんですが、なんでできないんでしょうかねぇ。私にもサッパリ分らないです。
> あとヒンジ?部分がプラスチックっていうのがかなり怖いですね。
ははは。私は過去何度も折りたたみヘッドホンは壊してますよ。
まぁ、所詮は家庭用ですからね。
ボーズには一応プロ用のNCヘッドホンがあって、一般でも買えますよ。
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/pro_sound/flight/aviation_headset_x/aviation_headset_x.jsp&ck=0
書込番号:7761140
0点

>私なんかは結局ケースに入れるの面倒でそのままカバンに突っ込んじゃってますけど、
特に壊れるのが心配とかいうのは無いですね、普通に使えてますし。
危ないケースですね。予知せずに壊れる時は壊れちゃいますから普通に使ってたのに折れちゃった。みたいな結果になるケースが多いので気をつけてくださいね。大事に使ってあげるのが一番です。
>ボーズには一応プロ用のNCヘッドホンがあって、一般でも買えますよ。
いや、さすがにこれは使えないでしょ。笑
マイク取れるなら何とか使えそうですね。
5年間保証は魅力はありますね。
しかし高すぎ。笑
これって音漏れ酷くないですか?
家で試したのですが普通の音量でも音漏れしちゃいますね。
オーバーヘッドはあまり買ったことないのですがこんなに音漏れするものなのですか?
電車だと結局は回り気にして小さめの音に設定しちゃうような・・
書込番号:7761240
1点

あれ?
♪ぱふっ♪さん、うちのオーテクのNCのヘッドホン、スイッチOFFでも聴こえますよ。
ただ、音の感じが全然違うけど(^_^;
書込番号:7762182
0点

> ♪ぱふっ♪さん
うちのAKG K28NCは電源入っていないくても使えます。
電源オフ時は、NC無し版のAKG K26(こちらは持ってません)と同じ音になるそうです。
書込番号:7836827
0点

> ただ、音の感じが全然違うけど(^_^;
そうなんですよ。NCオフだとインピーダンスが異様に高くなる場合が多くて、音量を大きくできないし音も悪くなったような気がします。
> 電源オフ時は、NC無し版のAKG K26(こちらは持ってません)と同じ音になるそうです。
知りませんでした。NC回路をスルーできる構造になっているんですね。
書込番号:7837043
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC500D
メーカーのホームページを見たら、
デジタル化は、世界初らしいですよ・・・。
あと、マグネシウム使ってるとか、
デジタルで、あらゆる状況に適用できるなど・・・魅力的すぎる!!とにかくすごい!
コンピューターが入ってんのかな??
4万は、安いかも・・・・。!?
いろいろ載ってました!!!
↓
http://www.sony.jp/products/headphone/special/mdr-nc500d_interview/index.html
日本もここまで来たか〜!!
発売したらぜひ視聴したいです!
0点

いつも価格コムのレビューを参考にさせていただいておりますので
これからご購入を検討されている方のお役にたてればと考えて書き込みをしています。
私感100%ですので、ご容赦ください。
装着感ですが、耳をすっぽり覆ってくれますので、締め付けられる感覚はあまりありません。
私の耳は覆われるのが苦手なようで、普段はイヤフォンばかりです。
唯一、持っているヘッドフォンも締め付けが気になり、全く使っていませんが
これくらいなら許容範囲?と思いました。
ただ、眼鏡をされている方だと、やはり若干の干渉はあると思います。
また、重さですが、私は重すぎるとは感じず、これも許容範囲?と感じました。
まぁ、長く使っているとわかりませんが、この辺は好きずきではないかと思います。
肝心のノイズキャンセリングですが、これはばっちりです。
周りの音が100%聞こえなくなるというわけではありませんが
高額なノイズキャンセラーヘッドフォンとためをはれる製品だと感じました。
また、店員の方にお願いすると、電車や飛行機の音などをオーディオで再生してくれました。
そういった状況下でも実感できましたので、非常に優秀だと実感しました。
まだ購入を決めたわけではありませんが、ノイズキャンセリングのヘッドフォンとしては
気になる存在です。
0点

どうもです。
ノイズキャンセルよりかは実際の使用時に音楽がどんな感じに聞けるのかが気になりますなあ。
NC60もノイズキャンセリングだけに限って言えば悪くない感じでしたが、残念ながら音のほうはあまり芳しくなかったので。
書込番号:7640744
0点

自分も SONY ビルで試しました!
デジタルNC効果 99% は何も聞こえなくなるんじゃ?
と思ってたが、実際はそうでもないので、びっくりしなかったです。
装着感は軽いし、内臓 NC ヘッドフォンの中ではコンパクトで良い。
タイトな装着感が好きな人は物足りない緩さを感じるかも?
音質はフラットです。とにかくフラット。 楽しい音ではありません。
若干ミドルレンジが前に出てきてヴォーカル等はリアリティを感じます。
自分はテクニカの ANC7 (ケーブル自作) を愛用していますが
迫力やキレは ANC7 のほうが気持ちよく感じました。
ケーブルが取り外せるので、このヘッドフォンも
ケーブルを自作すれば、もしかしたらも良くなるかもしれない。
ひとつ言えるのは BOSE よりは絶対良いです! 確実に (*^-^*)
書込番号:7641088
0点

ヘッドホン廃人さん
私はNC60を使用した事はないのですが、この機種は音の膨らみはないように感じました。
音質はSLJさんのおっしゃる通りですね。
フラットという言葉が非常に近いです。
何曲か用意されている物を聞きましたが、音に弾みがなかったです。
私は自宅で仕事をするときに使用しようと考えているので、あまりネックにはしていません。
ただ、三半規管が弱い自分としては、若干の気分の悪さがあったことが
購入を決定できていない点です。
まぁ、私はバスでも酔うくらいなので、その点は参考にはならないと思いますが。。。
書込番号:7642064
1点

製造業を一人で営んでいる者です。
設計室においては、エアコンの音やPCのファンの音を
遮るため、QC2とQC3を使っています。
過日、QC2とQC3を持ってソニースタイルに行き
NC−500Dと比較試聴してきました。
もちろん、購入に際しての比較です。
うーーん、NC−500Dはホワイトノイズがありますね。
耳全体を覆う「サァーー」音。
係の女性がPCから音を鳴らしましょうかと聞いてくださいましたが、
後回しにして、まずはホワイトノイズを確認したら聞こえました。
QC2とQC3ではホワイトノイズは聞こえないのに
500Dを装着して、初めてホワイトノイズを体験しました。
ノイズはキャンセルしても自分自身のホワイトノイズは
キャンセルできないのですね。
横道に外れますがNC−60は装着しながら歩いたら
ドンドン音が響くのですが500Dでは音は響かないのか
確認するのを忘れました。
NC−60は購入前の試聴で音が響くのを確認してましたので
購入しなかったです。
話は戻りますがPCから鉄道の音を出してもらいました。
500Dは鉄道の音の高音部分が聞こえます。
QC3では静かなものです。
装着感はQC2の装着感を知る私には
500Dの装着感は少し雑な感触を覚えました。
音の傾向性は好みでしょう。
頭を休ませるために音楽を「鳴らす」人にはBOSEだし
しっかりと音と対峙して「聴く」のなら
ほかの選択です。
NCヘッドホンを業務で使うのならホワイトノイズの有無を
最優先に確認することです。
書込番号:7647482
1点

その辺は難しいですね。
NC系由来の耳に対する圧迫感などもこなれると感じにくくなる場合もあるので。
まだ今の時期に正確な反応は出せないと思うので、一概にどうとは言えないかなとも思います。
ただまあ、ノイズはやっぱりちょっと気になりますね。
文章からだとコレがPC由来(何も音出してなくてもPCからノイズ発生することはあるので)のものかどうかの判別付きませんが、もしかすると無接続でのチェックするといいのかも。
書込番号:7649538
0点

書き忘れました。
500Dを装着してDVDソフトを鑑賞したら
音のずれは(いわゆるタイムラグです)感じられるものなのか、
とても気になります。下手をすれば酔います。
発売後の反響待ちですね
書込番号:7667608
0点

実際にソニスタで買ったNC500Dが届いたので早速使っていますが、
正直なところNC60が特に音質面でかなり拍子抜けしたので、
今回はどうかなと思いつつ買いましたが正解でした。
価格が価格だけに今回は音質面も良くなってます。
NC60はどうも音がこもったようで違和感がありましたけど、
今回のNC500Dは音もクリアで音楽聴くにはとても良い感じですね。
あとNC60は歩くとカツンカツン響いて音楽聴くには辛かったんですが、
NC500Dは嘘のように響かなくなってるんで音楽に専念出来ます。
音質面ではNC60と違って値段分の仕事は出来てますね。
装着感は元々NC60も軽量で良かったんですが、
今回はマグネシウムやジュラルミンなど素材もこだわったせいか、
NC60以上に軽く感じるので装着感は非常に自然です。
ちなみに私はBOSEのQCは装着感が合わず買いませんでしたが、
BOSEと比較すると感じが違うので人によっては合わないかもですが、
別に雑って事は無いので装着感も心配しないで良いと思います。
ただ、BOSEかソニーかとなると好みは分かれそうなので、
出来れば実際に試して買われる事をおすすめします。
ホワイトノイズに関しても全く無いとは言いませんが、
少なくとも私がiPod touchで使ってる分にはさほど気になりません。
少なくともNC60の時よりは劇的に低減されてますね。
まぁ、この製品ってどうしてもBOSEのQCと比較される運命ですが、
QC"より"優れているとは言いませんがタメをはれる製品ではありますね。
最後に...
しいて言えば付属品一式が入るキャリングケースはデカ過ぎです。
もしやと思ってNC60のケース試したら丁度良かったので、
普段はNC60のケースを使おうかと思います。
書込番号:7682181
1点

私も昨日来たのでQC2と比べてみました.
ソースは入力無し,スーパーオーディオCD,セシウムクロックダイレクトカッティングCD,DVD,iPodです.
ホワイトノイズはQC2でもわずかにあり,NC500Dの方が若干多いですが気にならない程度です.
ノイズキャンセリングの性能は状況にもよりますが,QC2と同等かそれ以上です.
QC2は人の声の減衰がNC500Dと比較して大きいですがNC500Dはほとんど減衰しないので,
話し声が聞こえます.
QC2では位相ずれがありますが,NC500Dはありません.
音質もフラットでノイズキャンセリングヘッドフォンとしてはかなり良い出来です.
もちろん,DVD鑑賞でのタイムラグもありません.
QC2を買う前なら,NC500Dしか買わなかったと思います.
欲を言えば電池の使用時間を長くして欲しいです.
あと確かにケースは大きすぎです.
書込番号:7685536
1点

> しいて言えば付属品一式が入るキャリングケースはデカ過ぎです。
> もしやと思ってNC60のケース試したら丁度良かったので、
> 普段はNC60のケースを使おうかと思います。
確かにケース大き過ぎますよね。
NC60のケースはNC500Dと比べてどのくらいの大きさなんでしょうか?
使いやすいのであればNC60のケースを新たに購入しようかと思います。
携帯性を考えるとアームの部分が折り曲げられるとコンパクトになり使い易い
ので、そういった工夫があるとうれしいのです。
書込番号:7701769
0点

>LOVECOOKさん
BOSEより優れてますよ!デジタルですよ〜。
ソニーは、がんばったんです。^^
書込番号:7705968
0点

>NC60のケースはNC500Dと比べてどのくらいの大きさなんでしょうか?
>使いやすいのであればNC60のケースを新たに購入しようかと思います。
NC60の場合乾電池駆動なのでACアダプターとかは無いですからねぇ。
その分ケースはNC500Dの物と比べるとやはりひと回り小さい位でしょうか。
私の場合はたまたまNC60からの買い増しなのでNC60のケース使ってますけど、
NC60の付属品を流用してるだけでNC60用のケースが別売であるわけではありません。
あくまで買い増しの人はこんな方法もありますというのを提示しただけで、
お店でNC60のケースが買えるわけではないので悪しからず(^-^;;;
書込番号:7706088
0点

Audi A4 さんの
位相についてのコメントがありましたが、
FFTの測定器?もしくは
Smaartとかのソフトか何かで、両者の位相特性を調べてのコメントでしょうか?
具体的なデーターがあるなら、大変興味があります。
教えてください。
ちなみに私もSONY買いました。
書込番号:7719764
0点

特設ページの開発者インタビューが気になります。
以下引用です
>ノイズキャンセリングヘッドホンは、限られた電力で
>最高の効果を出すために低域を持ち上げたような、
>Hi-Fi用のヘッドホンとはかけ離れた特性を持たせるんです。
もちろんこれを考慮して設計されるのでしょうが..
世界初のデジタルノイキャンには期待できそうですので
時間がとれたらショールームに聞きに行こうと思います。
ところでソニースタイルで\39,800ですね
このサイト(価格.COM)に予約価格出してるお店って
どういうつもりなんだろ??
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22