MDR-NC40
ノイズキャンセリング機構を搭載した軽量ヘッドホン。価格は12,390円(税込)
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC40
火曜に川崎LazonaのBICで見つけて、手持ちの携帯で試聴してみました。
NC臭さをほとんど感じない自然な鳴り方をするという印象を受けました。高音もくぐもった感じはなく、WNもあまり感じません。ただNC60と比べると、NCの強度が低いように感じます。パットの設計がopen air風なことも影響していると思います。
音質自体はNC60と大差ないように思いました。関係性はBoseのon-earとarround-earみたいなもので、好みで選んでOKだと思います。ちなみにNC40のパッドはBoseのon-earそっくりで、あれの触感をちょっと安っぽくした感じです。
速攻買おうかと思ったのですが、NC60も値下がりしてきているので結構悩ましいところです。音漏れはNC40の方が大きそうな気がしますが、一方でこれから夏に向けて、クローズドタイプも暑っくるしいし...
1点

NC60の方がNC効果は優れていたのですか!?
sonyのサイトでは、「周囲からの騒音の低減」の程度がNC60は約1/6、NC40は1/10とあり、実際の体感でその差は!?と興味津々でした。他のサイトには音エネルギーが云々みたいな事も書いてありましたが。。
個人的には音質よりもNC効果と質量(携帯性)と乾電池利用を重要視しているため、BOSEやNC60よりもこのNC40にかなり期待しております。国内出張は手持ちのNC22、海外出張はNC40かな、と思っております。
残念ながら近くの店にはまだ見当たりませんので、より詳細な比較レポートがもし可能でしたら、お願いしたいと思います。
書込番号:8023959
0点

kazokugaichibanさんこんばんは。
本日購入しました。とりあえず数時間使った感想をUPします。
NC60を所有しているわけではないので、あくまで店頭の試聴レベルですが、NC60の方が耳を大きく覆うので、遮音性がNCをアシストしているのが一因かと思います。NC40はBoseが言うところのon-earタイプと同じ形で、微妙な小ささのパッドが耳に乗っかるような感じですので、耳の凹凸との相性によっては同程度以上のNCと感じる方もいるかと思います。そのくらい拮抗した差です。
その他気が付いたこととしては、軽量な分作りは非常に弱々しく、ヒンジの強度は要注意です。それからケーブルの長さが中途半端な感じがします。全体の長さはひとひろ程度ですが、電池ボックスがちょうど真ん中にあり、シャツのポケットに付けるには長すぎるし、コネクタ側はちょっと短すぎるような気がします。ケーブルは直づけです。
NC22も同じような感じですか?
それと、締め付けは強めです。おそらく上記のような形態のため、締め付けを強くして安定を図っていると思われます。店頭の短時間試聴では気づきませんでしたが、ヤンキース松井も真っ青のデカ頭の私にはちょっときついです(普通の人には問題ないと思います)。幸いちょこっと削れば調整できそうではあります。
音質はこの値段のNCとしては非常によいです。もちろん最新のデジタル式にはかないませんが、そんなに我慢して使っているような気分にはならず、音楽を楽しめます。
書込番号:8027058
1点

440BX卒業しました さん
丁寧なレポートを有難う御座います。
作りが弱々しい、性能は悪くないけど構造や使い勝手はちょっと、と言うのはソニーのお家芸ですので仕方ない!?ところかもしれませんね(笑)
ソニー製品は「もうちょっと自分達で使い込んでみてから商品化しろよ〜」と、どうもエンジニアの自己満足的な部分をいつも感じるところです。
他に選択肢があまりないですので、諦めざるを得ないところでしょうか。
コードなどもNC22と同じではないかと思われます。長さはNC22で私も中途半端だと感じていますが、航空機での使用時にリクライニングにしても十分届く長さにしてある、と聞いた事があります。
もしかすると、NC22と同じようにNC効果の調整もできるかもしれませんね。
http://d.hatena.ne.jp/sen-u/20061110/p2
近所で店頭に出てくるのを待って、触ってみて、納得できそうなら購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8028002
0点

MDR-NC 40を購入しました。
BoseのOn Ear等も検討していたのですが、視聴というか、耳に付けたときのフィット感が悪く、ずれ落ちてしまう感じがあったのと、値段もあり、こちらにしてみました。
前の方が、レビューしていますが、確かに締め付け感がありますので、実際に装着してからの購入された方が良いかと思います。私は頭が小さいので、こちらの方がフィットします。また、イヤーパッドが良くできているのか、飛行機の中で3時間以上つけていましたが、耳が痛くなることはありませんでした。
ただし、肝心のNCですが、いままで、使っているMDP-NC 22と比べても、取り立ててすばらしい進化があったようには思いません。インイヤーでも、耳にフィットしていればかなりのNC工効果がありますし、オン・イヤーでも、耳とのフィットしだいだと思います。
書込番号:10191014
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)