-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
MDR-EX500SL
密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー方式/13.5mmドライバーユニット/MLダイアフラムを採用したカナル型ヘッドホン。価格は12,390円(税込)

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 42 | 2009年5月2日 13:30 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月28日 08:36 |
![]() ![]() |
9 | 10 | 2009年4月25日 20:27 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月23日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX500SL
初めて3000円以上の買おうと思っているのですが
だれでも音質の変化というものは感じるものなのでしょうか?
今まではパナソニックのRP-HJE300を使っていました。
Apple純正から変えた時は、遮音性というのですか?
それに驚き、音も良く感じられて
満足してたのですが、そのRP-HJE300が断線してきそうになったため
ネットで新しいものを探していたら、この価格comを見つけました。
そしてこの商品を見つけ、買ってみようかなぁと思っているんですけど。
どうなんですか?
RP-HJE300からMDR-EX500SLに変えた時って劇的によくなったりするものなんでしょうか?そうじゃないにしろ、音質の変化というのは誰でも気づくものなんでしょうか?
個人差があるとは思いますが、
以前320kbpsとCDの音質の違いがあまりわからなく
聴覚にあまり自信がもてません
難聴ではないですけど・・・・
ちなみに使用してる音楽プレーヤーは
iPod touchです!
0点

自分でもできるかなぁ?さん、こんにちは。
> だれでも音質の変化というものは感じるものなのでしょうか?
「だれでも」というのは言い切れないでしょうね。
ただ『3,000円未満→10,000円』の差なら8割くらいの人は感じられると思います。
僕個人の感覚で言えば、80kbpsと320kbpsの違いが解れば
RP-HJE300からMDR-EX500SLへの変化も解るんじゃないかと思いますよ。
320kbpsとCD音源を聴き分けるのは難しいです。
環境もそれなりのが必要になって来ます。
320kbpsともなると「音色」は殆ど一緒なので、イヤホンなどでは至難。
3万超のヘッドホンやスピーカー環境だと「音場の広さ」などの違いで解りやすいかもしれません。
書込番号:9461581
1点

>RP-HJE300からMDR-EX500SLに変えた時って劇的によくなったりするものなんでしょうか?
劇的かどうかはともかく良くなったと感じる人は多いと思う(スレ主さんがそう感じるか保証は出来ない)。
>音質の変化というのは誰でも気づくものなんでしょうか?
音の変化には似ていない限り気付くとは思う(これも保証は出来ない)。
>320kbpsとCDの音質の違いがあまりわからなく
>聴覚にあまり自信がもてません
気にしなくて良いです。環境とソースによって感知できるか変わります(ラジカセみたいな安いスピーカーなら128kbpsと320kbpsの差が分からなかったりする)。
書込番号:9461615
1点

東京のすぐ上の田舎県民さん、365e4さん
質問に答えってもらってありがとうございます
そうなんですか・・・
やっぱり個人差があるんですね
でもほとんどの方が、実感できてるみたぃですし
自分も買ってみてたいと思います!
一番怖いは、高い奴をかっても良さがわからないということ
金の無駄にもなりますしね
書込番号:9461865
0点

むしろ良さが分からないほうが良い(笑)
1万の音を聴いたら3万の音が聴きたくなる。3万の音を聴いたら5万以上の音を聴きたくなる。そしてヘッドホン以上に高いアンプやDAC、プレイヤーに投資するようになったらもう末期(後悔してなきゃ良いんだけど他人を引き込むのは気が引ける)。
書込番号:9462151
1点

音質の違いは誰でも判るでしょう。
違いが判り難いから判り難い。
音色だけで見るから判り難い。
低価格でも,音色プラスな音を聴けば愉しめますょ。
先ずは,判り易い環境を揃える,創る事です。
上流が出せて無い音では,音の違い,変化も判り難いです。
書込番号:9462230
1点

365e4さん、どらチャンでさん
>1万の音を聴いたら3万の音が聴きたくなる。3万の音を聴いたら5万以上の音を聴きたくなる。そしてヘッドホン以上に高いアンプやDAC、プレイヤーに投資するようになったらもう末期
でも一生かけての趣味になりそうで楽しそうですね
おじいちゃんになったらもうわからなくなりそうですけど・・・
でもまだ高校生ですし、趣味としてやっていけそう
そういわれてみれば確かに違いがわかりにくいだけかもしれないですね
このイヤホンの方がいいかもしれないって位の違いは誰でもわかりますしね
書込番号:9462384
0点

ポンポンと上に行かなくても,音の違いは体験出来るのです。
逆に,ステップを踏んで行った方が判り易いです。
鳴るモノの上へ行く前に,遣るべき処が在るでしょうです。
上流の質を上げるのが最初です。
出て無い音を出易くするです。(音源ソースの品質を上げるのも,一つの手段です)
書込番号:9462544
1点

ズバリ 音の違いは明白に分かります。
何故ならば、ヘッドフォンやイヤフォンの類いは、数あるオーディオの構成要素の中でも一番音色を決定するパーツだからです。
あえて言うならば、好き嫌いがはっきり出やすいとも言えます。
ヘッドフォンを変えると、音色が変わります。
それぞれのメーカーや機種で主張してくるものが違います。
書込番号:9462603
1点

追記
音が良い悪いと言う価値基準は捨てて頂いて、このヘッドフォンの音が好きか嫌いか、という自分の物差しで選んで下さい。
書込番号:9462640
1点

どらチャンでさん、毒舌じじいさん
コメありがとです
うーん
難しいですね、音質の追求って・・・・
やっぱ好みみたいなものなのかなぁ
まだまだ試す時間はあるので、いろいろ試して自分なりに
答えを出すのも楽しいかもしれませんね
話はずれますけど
価格comはいいですね
知恵袋よりすぐ答え来ますし。
書込番号:9462692
0点

よく,音が後頭部側へ遠いとの報告が聞かれます。
この音印象が段々と薄れて来て,前方へ近く鳴って来ます。
一気には行きません。
ヘッドホン類を含めて,環境を上げて行くと出て来ます。
例えば,テクニカのW1000とW5000,DENONのD5000とD7000。
音色は勿論違いますが,大きな違いが出て来ます。
双方共に,聴き易さに違いが出て来ます。
で,この部分でも値段違いは納得です。
書込番号:9462713
1点

どらチャンでさん
というと高い奴ほど、音が近くでなってるってイメージですか?
頭悪いので、詳しく教えてください
書込番号:9462809
0点

その様な方向へは行きますが,上流とのBALANCeが悪いから判り難くなるのです。
出しては居るのですが,体感効果が弱いからです。
で,その音を判り易くする為に,上流から出させて上げるで,低価格帯でも体感度は上がりますょ。
書込番号:9462860
1点

もう一つ追加します。
最初は,アレ〜雰囲気が違うな程度でも好いのです。
近い音,遠い音を掴んで下さい。
すると,音色以外の音がプラスされて,鳴るモノの違った価値が見え易くなります。
ツボを掴むまでは,アレ〜な感覚で十分ですょ。
ツボを掴むと判り易くなります。
書込番号:9462910
1点

どらチャンでさん
何度もすみません
上流というと?
あのわがままなんですけど
イヤホンを語る上で(また理解するため)必要な用語というんですか?
ドンシャリ、モニター用などの用語を知ってる限り教えてもらえませんか?
普通にネットでまとめて用語を教えてくれてるところがなかったので・・・・
お願いします!!!
書込番号:9462948
0点

ここが結構載っているかな。
http://www.e-headphone.com/word.html
上流というのは下流(ヘッドホン)に対しての上流。つまりアンプやプレイヤー、ソースのこと。
書込番号:9463173
0点

128kpbsの音楽になれてしまい、CDの音源がいいものかわからないことが
あるみたいですけど、そういうのって時間かければわかるようになったりするんですか?
書込番号:9463222
0点

既成のオーディオ用語は,Goo〜〜gle辺りでも調べて下さいです。
処で,音色プラスの音で例を挙げると,AKGのK324Pが辿った道が面白いです。
AKGのK324Pは,最初の頃は音色だけで見られて,値段が高いならクリエイティブのEP630,ゼンハイザーのCX300で好いや的な評価をされました。
ですが,後半の頃になって来て,プラスの部分が評価されて人気が出て来ました。
このプラス部分が,上で挙げた違いの部分が含まれて居て,評価が出て来ました。
で,DENONのC452とは逆な歩み方をして居ますょ。
書込番号:9463269
1点

私も同じ疑問を持っていましたが確かに違いはわかります。
ただし経験上、よほどのグレード差がない限りは変えてすぐに明確な違いに気づくことはないでしょう。
聴きこんで上位製品の音がどのような物かわかった上で
下位製品の音を聞くと違いが明確に分かると思います。
ある程度グレードが上がると、どらチャンでさんのおっしゃる
音色以外の違いが気になることでしょう。
そして、その頃にはスパイラルに入っているでしょう……
それと、よく言われていることですが、良い製品は音量が小さくても満足でき、
音量を上げても比較的耳に優しい(当然上げすぎは×)です。
こういったことからも違いが分かるかと思います。
また、3倍の値段のイヤホンを買ったから3倍良い音がする訳ではなく
値段比の2乗根あるいは3乗根程度がいいところかと思います。
まあ、最終的には個人の好みが全てなんですけどね。
書込番号:9463839
1点

自分でもできるかなぁ?さん>
例えば…CDの音と、320kの音の違いだと、
自分のリファレンスを持っている人だと、一聴で音質の違いに敏感に反応しがちですが、
例えば、その段階まで耳がマニアックになっていないとしたら…、ていう匙加減でしょうか。
それでも割と出ますよ〜、違い。
そんな場合の微妙な音質の違いは「長時間のリスニング」で出ます。
「充分いい音なんだけど、ずっと聴いてるとなんだか妙に疲れる」…みたいな経験はありませんか?。
そんな時、圧縮ファイルから非圧縮ファイルに換えて聴くと、問題なく長時間聴けたりします。
ハイハットシンバルの「シリシリ」っとした部分や、ボーカルのサ行の艶、大きな音の後ろで「ツプツプ」っと小さく鳴っている音や余韻などは、僅かの圧縮〜非圧縮の差でビックリする程変わるんで、機会がありましたらそういう部分をぜひ聴き比べてみて下さい。
余談ですが私の場合、CDと352kの違いは解かっても、352kと256kの違いをブラインドでやれってなると解からないかも知れません。もはや潰れてしまった音は、その僅かの差に問う意味をあまり感じてないのかも知れません。
(私はピュアオーディオの人ではないので、「CDの音自体も潰れている」なんて話題には触れないでおきますw。)
そんな違いを多かれ少なかれ表現〜再現してくれるイヤホン/ヘッドホンなら、
瞬間で違いがわからなくても長時間のリスニングで潜在的に耳(感覚)が聴き分けてると思います。
EX500は、そんな微妙な部分を少なからず鳴らそうとした入門クラスかなとも思います。
というか、そんな違いを専ら聴き分けようとしたスタンスなら、もうイヤホンは3万クラス超えてしまうか、オーバーヘッド型の大きいヘッドホンの出番かなとも思います。(価格の問題ではないんですけどね)
長く聴いて、「疲れる」と感じたらヘッドホンなりプレイヤーなりを再度選定し直すもよし、
「気持ちいいなぁ」と感じたモノに出会えたら、それこそ末永く使ってあげる…って感じでしょうね。
書込番号:9463974
1点

圧縮音源は,リスナさんを如何に欺けるか,狐さんか狸さんの化かし合い風な音でしょう。
最初は,上でも書きましたが,アレ〜雰囲気が違うな的な,靄が掛った印象でも好いのです。
段々で好いのですょ。
判り難く環境から判り易い環境をです。
其れから,サラウンドっていいよね!さんも言ってます小音量でも聴き易いのは,パワフルで力強いからで,量を上げなくても伝わるからですね。
例えば,テクニカのポータブルなオーバー型のSJ5ですが,パッケージシールナンバーの0900番台と0800番台では,前者の方がパワフルで力強いです。
また,サーノイズが拡散しないので煩く無いです。
其れから,違いが判り易いのは前者で,後者は判り難い鳴り方ですから,違いが判り難い音を出します。
また,ボーカルも伸び切れ無く潰れ気味ですから,音源ソース側で潰れ気味なら,潰れ気味同士で足を引っ張り合いますので,違いが判り難いです。
書込番号:9464832
0点

回答してくださったみなさん、ありがとうございました!
まだ回答の内容は全て理解したわけではありませんが
親切にど〜もです
自分なりにまとめたのですが、
自分にあったものは自分にしかわからないってことですね
あんなに回答してもらったのに、シンプルですいません・・・
でも結局はそうなっちゃうんですよね
音質が良くても、悪くても
自分が満足するものが良いってことですよね
でもおかげでMDR-EX500SLを買うことを決心しました
買った後、レビューしてみるので
そちらの方もドシドシ意見というかカキコ、よろしくお願いします。
知ったかぶりはいるかもしれませんけど・・・・
書込番号:9466438
0点

>自分でもできるかなぁ?さん
あんまりここの意見は参考にしなくても、この製品はほぼ問題なく満足するでしょう。
まずは自分の耳が一番の判断基準ですよ。
ジジイが聴く音楽と若者が聴く音楽は違うし、
更に言えば求めるものが全く違います。
クラシックと打ち込み系では、全く違いますからね。
オーディオに年齢が関係ないという方が居られますが、間違いです。
抽象的なレヴューを参考にするよりも、確実に自分の耳を信じましょう。
また、自分の持ってる再生機が本当に合うかどうかも、自分の判断のみです。
失敗したと感じても、あせらないで。
ちゃんと使ううちにどちらにもエージングが入ります。
ヘッドホンは約200時間、ノイズではなくちゃんと音楽を奏でるのが一番のエージングですよ。
バキバキと音が割れないレベルでね。
頑張ってね^^
書込番号:9466529
0点

ツ゛ラQさん、回答ありがとです
確かに自分が使うものなので、自分の耳を信じればいいのですが
なんせ初めて高い奴買うので、不安なんですよ・・・・
ここにカキコして良かったと思いますよ。
エージングはちゃんとやらないとですね
楽しみです
書込番号:9466587
0点

懐かしいなあ・・・
高い買い物だし、どきどきするモンなあ^^;
俺も君ぐらいの頃は、バイトに明け暮れては新しい機種に買い換えて
小遣いでしかオーディオが出来ない金のない同級に下ろしてたなあ・・・
今は気に食わなければヤフオクで売却も出来るし、いい時代だ。
昔はヘッドホンは中古屋に売却すると、買い叩かれてなかなか値段がつかなくて困ったなあ・・・
それを経て思うことは、聴きたい音楽にあわせたシステムを作るのは
今のほうが楽だってことだね^^
特に若者に向けた音楽を再生する機器は、本当に低価格でも良くなった。
昔はカナルなんてなかったし、インナーイヤーでパナソニックの2WAYが出たときは
感動したもんだ。
大丈夫、自分の耳を信じて買ってみても失敗はないし、むしろ今の時代はデザインによってその音の方向性を示しているのが多い。
昔はそれがバラバラで、派手な外観だが音は意外と地味とかあったが・・・
書込番号:9466687
0点

主さん
イヤフォンを複数集めて、その違いを楽しむのか、
あくまでも、お気に入りにいやフォンで音楽を楽しむのか。
ここを見誤りますと、違った方向に行きますよ。
書込番号:9467478
0点

回答どーもです
>特に若者に向けた音楽を再生する機器は、本当に低価格でも良くなった。
私も10、20年後くらいにはそう思うのかな?
>イヤフォンを複数集めて、その違いを楽しむのか、
あくまでも、お気に入りにいやフォンで音楽を楽しむのか。
ここを見誤りますと、違った方向に行きますよ。
自分は、複数集めて違いを楽しんだほうがいいとおもいます。
その中で、気に入ったものをメインに持ち歩くとか?
そういう楽しみ方がいいかなぁなんて・・・
良さそうなのが出たら、試してみて
良かったらメイン変更みたいな?
複数のイヤホンを外に持ち歩くのは、気が引けますしね
イヤホンだけではなく、全てのものおいて
新しいものを試してみるというのは
大切だとおもっているのですが・・・・
書込番号:9467582
0点

>自分は、複数集めて違いを楽しんだほうがいいとおもいます。
>その中で、気に入ったものをメインに持ち歩くとか?
スレ主さん、その次点でスパイラルの入り口に立っています(笑)。
音楽を楽しむのかヘッドホンの音の違いを楽しむのか、どちらもヘッドホンを使って音楽を聴くという行為でありながら、目的と手段が逆になります。
音楽を楽しむためのヘッドホンを探すスパイラルなら終わりはあるかもしれませんがヘッドホンを楽しむためのスパイラルに終わりは見えません。
決してどちらが良いと言うのではないので誤解なさらぬように。
書込番号:9467713
0点

>>私も10、20年後くらいにはそう思うのかな?
そうかもねえ・・・
音楽がある以上、オーディオという存在に飽きる日が来るまではずっと悩まされるよ。
でも環境が一番左右するかな?
私は田舎の隣が凄まじく離れた一軒家の生まれだったから、
夜中でも結構な音量で聴けたけど、今はマンションだから無理だしなぁ・・・
中古でやっとの思いで手に入れて愛用していた、SANSUI AU-α 907i を売って気持ちに整理がついた気がするね。
今はカーオーディオのみかな。
それと、一番大事なことがあってさ・・・
ヘッドフォンはじっとして使うものではない分、どうしても断線が発生してしまい、
最終的に多くの機種では使い捨てになってしまうことだね。
また、体温による加熱・外気温や発汗による多湿、それも含めるとユニットにかかってくる負担もホーム用と比べたら結構大きいよね。
そこを考えた上で、購入していくことも大事だよね。
凄まじい金額のヘッドホンも販売されて、それらは交換が出来るようにはなったけど・・・
それも含めて、これが普通に使える最高のレベルかと感じるねえ・・・
書込番号:9467806
0点

回答どーもです!
>スレ主さん、その次点でスパイラルの入り口に立っています(笑)。
立ちゃってるんですか!?(笑)
>それと、一番大事なことがあってさ・・・
ヘッドフォンはじっとして使うものではない分、どうしても断線が発生してしまい、
最終的に多くの機種では使い捨てになってしまうことだね。
また、体温による加熱・外気温や発汗による多湿、それも含めるとユニットにかかってくる負担もホーム用と比べたら結構大きいよね。
うーん、大事ですね
消耗品を高く買うことに疑問もつ人もいますしね
ここで大事なお知らせがあるんですけど
今amazonで注文しようとしたところ、
親に買うの反対されまして(消耗品だから8000円近くはバカとのこと)
ワンランク落とした300SL(評価が良かったため)を買うことになってしまいました。
元々誕生日プレゼントとしてというか親に頼んで買ってもらうため
反抗はできなかったです・・・・
500SLは毎月1000円ずつ貯めて自分でそのうち買おうとは思っています・・・・
300SLとはどういうイヤホンなのですか?
兄弟機種だからやっぱり、500SLに近い音を出してくれるのでしょうか?
また、RP-HJE300とどっちが音質良いですか?
書込番号:9467955
0点

親に買うの反対されまして(消耗品だから8000円近くはバカとのこと)
ワンランク落とした300SL(評価が良かったため)を買うことになってしまいました。
あらあら、どんでん返しですね^^;
私も親にバカモン!と叱られました・・・
その反動でアルバイトしたんですが、禁止な学校もありますしねえ・・・
>>元々誕生日プレゼントとしてというか親に頼んで買ってもらうため
反抗はできなかったです・・・・
そうですね、仕方がないでしょうね・・・
親の保護の下に居る間は、親の懐に合わせることが大切ですね。
>>500SLは毎月1000円ずつ貯めて自分でそのうち買おうとは思っています・・・・
その頃は型落ちになったり、新規でいいものが出ているかもですね^^
楽しみに取っておくのもいいかも。
>>300SLとはどういうイヤホンなのですか?
兄弟機種だからやっぱり、500SLに近い音を出してくれるのでしょうか?
基本500はハウジング素材がアルミ削出しとか、耐久入力が200mW(普通のプレイヤー出力は4mW程度)とか細かい部分の違いはあるけど、500とは同等の13.5oドライバを使っていますから、普段使いにはなんら遜色はないですね。
実際13.5oのドライバはすごいインパクトがあります。
実際いつも何を聞くのかな?
耳に全神経を集中するわけでないなら、これでも充分にいけるはずです。
>>また、RP-HJE300とどっちが音質良いですか?
HJE300は,10.7oドライバだね。
残念ながら口径が小さい分低音の量は減るよ・・・
ダイナミック型の宿命だね。
小口径でストローク稼いでも低音は出るけど、コイルがある以上は物理的にストロークは限られるから。
低音がなけりゃ音を大きくしてしまう傾向があってさ、それで耳を傷めることもあるよ。
書込番号:9468252
0点

>その頃は型落ちになったり、新規でいいものが出ているかもですね^^
楽しみに取っておくのもいいかも。
ああ、そういう風に考えればいいですね
妥協したとではなく、様子を見てると思えば。
>実際13.5oのドライバはすごいインパクトがあります。
大きいほうなんですか?
>実際いつも何を聞くのかな?
耳に全神経を集中するわけでないなら、これでも充分にいけるはずです。
メインはJPOPです!
ゆずさんやYUIさん、コブクロなどの比較的有名な歌手の曲を聴いています
たまにROCKなども聴いたりもします
洋楽も一応はちょっとだけ聴いたりもします
寝る前に音楽を聴く習慣があるのですが
寝る前などの暗い時は比較的に集中しますよ
でも明るい時は、集中しようと思わない限り集中しませんね
>低音がなけりゃ音を大きくしてしまう傾向があってさ、それで耳を傷めることもあるよ。
300SLは余裕で低音でますか?
耳悪くなりたくないので・・・・
書込番号:9468389
0点

>>>実際13.5oのドライバはすごいインパクトがあります。
>>大きいほうなんですか?
大きいですよ^^
たった2mmの違いは、実際16cmと30cmクラスのウーファーの違いがあります。
タン!と聞こえていたドラムが、実はドン!たっだの!?くらい違います。
私が今まで普段使いしていたテクニカCK5(ドライバがHJE300と同じくらいで小さい)だと、環境次第では音量大きめ(20中16〜18位)でしたが、現在出張で使う航空機内用のSE−CLX50(300SLと同じ13.5o)だと、12〜14でも充分なレベルです。
室内だと8くらいとかまで下がります。
ユニットが大きくなって低音が増強された分音圧が上がって、という感じですね。
>>メインはJPOPです!
ゆずさんやYUIさん、コブクロなどの比較的有名な歌手の曲を聴いています
たまにROCKなども聴いたりもします
結構ヴォーカル寄りかな?
ユニットが大口径化すれば、さらにヴォーカルが生々しく聞こえます。
コブクロ・YUIなら結構ヴォーカルにメイン置いてますから、気持ちいいですよ^^
つか、SE−CLX50はノズルにゴミがつくから300にすればよかった・・・
書込番号:9468515
0点

EX300とEX500は音の雰囲気がかなり違います。300は暖かい音、500はクールな音を出します。EX300を購入した場合も暖かい音が好きならEX500よりも好きになれる可能性があります。
あとEX300も500もエージングに時間がかかるので気長に楽しんで下さい。
書込番号:9468875
0点

ひぐらし厨さん、今回の補足ありがとうございます。
確かSLシリーズのユーザーさんでしたよね?
確かひぐらし厨さんが、今は亡き我が52スレでもご自分の耳がこのSLシリーズ寄りだと書き込んでおられましたので、スレ主さんも参考にされてみてください。
暖かみのある音が300なら、アコギ系なら更に生きてきますね^^
500はクールで300は暖かい、そういうアドバイスが購入される方には私も一番いいと思いますよ^^
確かに前回はやりすぎましたね…
場を借りて、ここでお詫びします。
書込番号:9469092
1点

回答どーもです!
>大きいですよ^^
たった2mmの違いは、実際16cmと30cmクラスのウーファーの違いがあります。
タン!と聞こえていたドラムが、実はドン!たっだの!?くらい違います。
すごいくらいの変化じゃないですか!?それなら私の耳でも違いわかるかも
>結構ヴォーカル寄りかな?
ユニットが大口径化すれば、さらにヴォーカルが生々しく聞こえます。
コブクロ・YUIなら結構ヴォーカルにメイン置いてますから、気持ちいいですよ^^
生々しくというのは、ヴォーカルの声がはっきり聞こえるということでしょうか?
>EX300とEX500は音の雰囲気がかなり違います。300は暖かい音、500はクールな音を出します。EX300を購入した場合も暖かい音が好きならEX500よりも好きになれる可能性があります。
暖かい音ですかぁ
早く聴いてみたいですね^^
>あとEX300も500もエージングに時間がかかるので気長に楽しんで下さい。
ありがとうございます
楽しみますね^^
>暖かみのある音が300なら、アコギ系なら更に生きてきますね^^
アコギが生きてくるんですか?いいですね
アコギの音好きですから^^
>500はクールで300は暖かい、そういうアドバイスが購入される方には私も一番いいと思いますよ^^
そうですよね
わかりやすい違いだと思います!
書込番号:9469650
0点

ヅラQさんへ
私も熱くなっていました。すみませんでした。オーディオは個人の好みが全ての世界なので難しいものですね。
スレチな話ですいません。
書込番号:9469973
1点

>自分でもできるかなぁ?さん
300SLのスレで高音がかき消される!という表現がありましたので、
補足をしておきます。
本当に一気に大口径に進むと、耳がついていけずに低音ばっかり気になってしまうようです。
しかし、暫くしたらなれてきます。
これは人体の特性なので音響機器には全く関係しませんが、
一番大切なことですよ^^
(ちなみに私が人体関連の仕事ですから、良くわかりますね。)
人間って不思議ですよ^^
>ひぐらし厨さん
ご理解いただき、ありがとうございます。
で、私も早速普段使いの第二号機に、300SL購入決めました!
SE−CLX50、音は悪くないけどゴミが・・・
潔癖はいってしまうくらい付くし、樹脂に粘性があって取れないんですよねえ・・・
書込番号:9470385
0点

>本当に一気に大口径に進むと、耳がついていけずに低音ばっかり気になってしまうようです。
しかし、暫くしたらなれてきます。
耳が鈍感すぎてわからないかもです(笑
>人間って不思議ですよ^^
不思議ですよね、本当に
書込番号:9472289
0点

今晩は、amuse.と申します。
白熱ランキングで自分のスレの丁度上にあったので、レスしてみますw
それにしても面白い疑問ですね、「音質の違いは誰でも分かるのか?」ですか。
自分はまだ中3ですが、耳も慣れて来て、結構細かい違いも分かる様になって来た気がします。(断言は出来ませんが)
まぁ自分はあまり解析的?な聴き方(モニターとでも言うのでしょうか)はしないので、直感で好みの音、そして音楽を楽しく、時には泣ける様な音と言う事を重視しています。
なので、自分の用途をしっかりと考えて、モニターするのか楽しく聴くのかをしっかり見極めた方が良いと思いますよ。
まぁ結局良い音で聴きたいとなると、其の音を解析していく事になるんでしょうが…
えーと、最終的に何が言いたいのかと言いますと、「最後は自分の耳と直感を信じましょう!」と言う事です。
ついでにイヤホンの事ですが、EX500SLはなかなか良いですよ。
結構フラットな鳴り方で、ほぼ苦手なジャンルは無いかと思います。
自分は同価格帯なら、CK7の方が好きですが…
EX300SLは残念ながら聴いた事が無いので、コメントは出来ません。
自分は同価格帯ならCKM50を勧めておきます。
まぁ、此処は大事な所なんで、視聴して御自身の耳で決めて下さい。
参考までに、自分はXB40EXと言うのを愛用してますよ。
家電量販店で買った為、まさかの6.000円…orz(かなり前ですが)
低音は強目ですが、アニソンだとそこそこ鳴らしてくれます。
一概には言えませんが、ボーカロイド系には結構合うかもです。
PCスピーカーはBOSEのCOMPANION2Uを使っていて、これはとてもリアルに鳴らしてくれて、凄く気に入ってます。
ついでに、XB40EXでZARDを聴くと上手く鳴らしてくれないので、GW明けにHD555を購入予定です。
いやー、出費は増えるばかりですねw
では、スレ主様も、良い音楽ライフを〜♪
書込番号:9478668
0点

amuse.さん、回答どーもです!
>それにしても面白い疑問ですね、「音質の違いは誰でも分かるのか?」ですか。
高いの買ったのに、違いがわからなければもったいないですからね
>えーと、最終的に何が言いたいのかと言いますと、「最後は自分の耳と直感を信じましょう!」と言う事です。
そうですよね!人の意見ばかり信じてもそれは一種の洗脳ですからね(笑)
人の意見を尊重するのも大事ですけどね^^
>GW明けにHD555を購入予定です。
いやー、出費は増えるばかりですねw
スパイラル、はいちゃってますね!
イヤホンに出費は他人から白い目で見られますよね・・・
親にも友達にも白い目で見られました(泣)
>では、スレ主様も、良い音楽ライフを〜♪
は〜い♪amuse.さんも良い音楽ライフを〜〜^^
書込番号:9480159
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX500SL
皆さんに聞きたいことがあります
ex500sl clx7 hje700 ckm700
この中でどれが一番いいと思いますか?
高音から低音までバランスよく出て立体感のある音がいいです。
自分はPOP クラシック ロック 幅広く聞きます。
他にこの価格帯前後でお勧めがあったら教えてくださいお願いします(^^ゞ
0点

テクニカのCKM70へ行って見たら如何かな。
最初,変な音に聴こえるかも知れませんが,低音も豊富な部類じゃ無いですが,低高BALANCeは好い部類で,ダイナミック型じゃ低音少な目です。
後は,値段を落として,マクセルのCN40かな。
CN40は,値段は安い方ですが,中々侮れません。
書込番号:9459446
0点

はじめまして。
現在この商品を購入しようか悩んでいる者です。
今まではゼンハイザー社のCX300を使用しておりましたが、紛失してしまったため1万円以内で新しいイヤホンの購入を検討しております。
質問させていただきたいのですが、こちらのイヤホンはcx300に比べて音漏れはどの程度するのでしょうか? ちなみに自分はipod nano4thを使用しておりまして、普段は電車内で、音量をMAXの半分くらいで聞いています。
cx300は図書館の中でも、音量をMAXの4分の1くらいにしても音が漏れることはなかったのですが、図書館内で読書の気分転換に音楽を聴いたりもしますので、音漏れ具合は重視したいです。
あともうひとつ質問があるのですが、このイヤホンはcx300に比べて高音の出方はどのようなものでしょうか? サ行が耳に刺さるという書き込みがありましたので特にその辺りが気になります。 ちなみに、聞くジャンルは主にJ-popやRock(ミスチルやYUI、アジカンなど)で、mp3の192kbpsで取り込んでいます。
いきなり複数の質問をいたしましてすみません。どなたかご教授願います。
0点

世界地図さん^^ こんばんは
夜の静かな部屋でPC等で音量を最高にしても50cm位の場所でなら多少の音は聞こえる程度です。
WHAの場合329kbpsで音楽を入れてます。
書込番号:9442068
3点

take a pikutureさん、素早い返信ありがとうございます。
pcの音量をMAXにすると漏れるというのは、MAXくらいにしてやっと音が漏れるという意味なのでしょうか?
書込番号:9442125
0点

PCの音最大です^^ またAVアンプにもたまに接続しますがそれも最大音量です。
静かな部屋といっても個人個人違うのでその辺りはご配慮ください。
書込番号:9442160
3点

わざわざ詳しく説明してくださりありがとうございます。とても参考になります。
ちなみに、take a pictureさんはこのイヤホンで音楽をお聞きになる際、女性ボーカルのサ行が耳につく印象はございますでしょうか?
書込番号:9442208
0点

女性ボーカルの歌は一切聴かないので申し訳ございません。
男性の音楽ばかり聴いています。
書込番号:9442523
3点

iPodで半分程度の目盛りは,其れ程大きくないのですょね。
国産機だと結構大きい音量なんだけど,音量曲線カーブが国産とは違うのかな。
で,主さんの適時は,其れ程大きい方じゃないと予測しますが,如何でしょうか。
其れから,SONYのEX系は,XB系と違って高音域が天井方向の上へ伸び,ドチラかと言えば,さ行の尻尾は耳へ突き易い印象ですょ。
シンバル辺りのジャンと鳴る高音域も,像イメージから離れず鳴るタイプが,主さんには合いそうかと。
例えば,製品の一例を挙げるとすれば,XB40とかIE8とかMonster Beats Tour by Dr.DreとかCKM70辺りでしょうか。
書込番号:9442792
0点

割り込み失礼します。
私はミスチルや女性ボーカルを聴きますが高音が刺さるという印象は無いですね。装着を工夫すれば高音が綺麗に伸びると思います。工夫は過去スレを参照いただきたいです。
ちなみに形式はアトラックロスレスです。参考になれば…。
書込番号:9442861
0点

take a picture さん!
いえいえ、どうかお気になさらないで下さい。 情報いただきありがとうがざいます。
どらチャンで さん!
はじめまして。はい、自分は基本あまり大きな音量では聞かない方です。おすすめの他機種まで挙げていただきありがとうございます。
挙げていただいた中ではxb40も魅力的なのですが(特に価格面で^^)、そこまで低音よりの鳴り方をするよりも高音もそつなく綺麗に鳴らしてくれるものが好みでして・・・。 すみません、おすすめしていただいたのに。 とても参考になりました。
ひぐらし厨 さん!
はじめまして。 そうなのですか、刺さらないのなら有力候補になりそうです。ただひぐらし厨さんがアトラックロスレスで聞いておられる影響もあるのでしょうか、自分の192kbps音源ではどの程度になるか少し心配ですね。自分もロスレスにすればよいだけの話なのですが、ipodの容量的にきついので・・・。
皆さんアドバイスありがとうございます。
書込番号:9443931
0点

携帯に入っていたAACの128で聴いてみましたが刺さりませんでしたね。所詮128なので全体的に音質がイマイチでしたが…。
192ならあまり違いがわからないと思いますよ。さすがにロスレス等と比べると劣りますが、外で聴くなら問題無いレベルかと。
書込番号:9444237
0点

ひぐらし厨 さん
わざわざそこまでしていただきすみません。 そうですか、そこまでささる印象はないのですね。情報ありがとうございます。
cx300に比べるとさすがに音漏れしにくさの点は劣りそうですが(調べて見たのですが、ex500には穴が空いていてそこから音が漏れてしまうのですね)、ex500の方が比較的きれいな音を鳴らしてくれそうなので、こちらを検討したいと思います。
書込番号:9447001
0点

SONY EX-500SL、DENON AH-c700、SHURE SE102、この三つで迷っています。他にもお勧めが有りましたら教えてください。
予算的には1万円以下で収めたいといった感じです。
聞くジャンルは所謂POPSと打ち込み系(テクノやハウス)がメインです。
低音もほしいし、高音も捨てられない、、さてどーしたものか・・・。
あ、あと運動をする時(軽いランニングやウォーキング)に使用するするのでその際にずれてこないか、フィット感も重要です。
バランスよく鳴らせて、且つフィット感も良好なものがベストです。
0点

解決しました。
20機種ほど試聴してみましたが、タッチノイズ、ホールド感、音質、コストを総合した結果SHURE SE102に決まりました。
SONY 500SLも癖のない音でSE102に近いものを感じましたが、やはりホールド感では劣ります。
書込番号:9435813
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)