MDR-XB300
ダイレクトバイブストラクチャーやXBドライバーユニットを備えた口径30mmドーム型ドライバー搭載ステレオヘッドホン。価格は4,935円(税込)
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年2月11日 17:49 | |
| 1 | 0 | 2008年12月16日 23:11 | |
| 1 | 2 | 2008年11月9日 11:09 | |
| 1 | 0 | 2008年11月8日 00:50 | |
| 3 | 2 | 2008年11月3日 10:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB300
僕は部屋でネットジュ−クにつないで使おうと思っています。
音のよさはあまり変わらないと思いますが、どうでしょうか?
また、ぼくはメガネをかけているのですが、このどちらのヘッドホンでも
耳や頭が痛くなることはありますか?
総合的にもオススメを教えて下さい!
0点
D333は,ケーブルの質が好く在りませんです。
また,巻取り機能のメカ機構が芳しくなく,トラブルが多く報告されてます。
XB300は,巻取り機能とかの構造は無くシンプルで,ケーブルの質も並を保ち悪く無いです。
低価格帯のケーブルの質が悪く無い製品って,ドチラかと言えば音抜けは悪く,曇った印象が出ます。
XB700になると,この印象は少なくなり明瞭感が出て来ますです。(XB500も気が在る)
ですが,音場感等は巧く表現し,平面ちっくな音は影を潜めます。
尚,XBシリーズの基本的鳴り方スタイルは,ボーカルイメージを低い,近いポジションへ持って来るタイプで,D333は逆なタイプです。
其れから,装着感は悪く在りませんから,主さんが気にして居るのは問題ないかと。
書込番号:9077110
2点
MDR-Z500DJから買い替えです。
好みもあるのでしょうが、低音から綺麗な音が出ますね。
装着感もやわらかいかなり良い感じです。
XB500を買おうかと思ったのですがXB300で十分でした。
この価格ならお買い得な製品だと思います。
(私の中では今まで買ったものの中で一番お気に入りかも)
皆さんがかかれている音漏れですが、たしかに漏れます。
漏れるといよりは音を上げるとヘッドフォン自体が
共鳴体(表現が正確でないかもしれません)になるようなイメージですかね。
ただ、そこまで音を大きくしなければそこまでは気になりません。
とにかく試聴することをお勧めします。
1点
MDR-G75から買い替えです
XB-500と一瞬迷いましたが大きさでこっちにしました、やはり質感はシリーズ中、一番安っぽいですね(笑)
装着感は耳に張り付く感じがして密閉性は高い割りには外部からの音も思いのほか良く聞こえます、が、音漏れは凄いです
うたい文句通り、アウトドアで低音を楽しむヘッドホンですね
イコライザーはフラットが聞きやすいようなのでヘッドホンとしてのバランスも良いと思います
最初は「篭り」が気になりましたが使っていくうちに無くなっていきました(耳が慣れたのかな??)
MDR-G75と変わらない値段ならこちらの方が全然良い
ゴツイのが苦手な方にも良いかもしれません^^;
0点
この価格帯で,ケーブルの質が悪い製品因りも,かなり好いです。
ボーカルも近く,D333SL因りも好い印象でしょうか。
其れから,大きさ的に言っても,アウトドア使用でも違和感が少なく感じます。
けど,音漏れ云々は,当機に限った事では在りませんが,小音量で聴いて貰いたいです。
そうそう。装置のサーノイズは聴かせ難い機種ですね。
書込番号:8613594
1点
どらちゃんさん>
そうですね〜この「きしめん」みたいなコード最初はイヤでしたが丈夫そうで気に入ってきました
ヘッドホンの密閉性が良いのか??コードに触れたり風切り音は多少、耳に響きますね^^;
書込番号:8616614
0点
パットの大きさと,ハウジングの大きさがBALANCe好く,持ち出しポータブルには好いかも知れない。
ヘッドアームはシリーズ中華奢ですが,値段の割には許せる造りでしょうか。
何より,特徴在るのがフラットY形ケーブルと,厚目なプニプニフカフカとしたパットで,耳への感触は悪くなさそうなですが,暑い時季での不快感は高そうなです。
XB300の基本的鳴り方スタイルは,ボーカルが耳間へ来る,低い,近いタイプの製品見たいですね。
何時もの試聴曲の高音が,最初から前方へ出て来る印象ですから,ケーブルの質は悪くなさそうな印象です。
音色は,高音域が控え目で低音寄りですが,パットの側厚が強くなり,パットが潰れてくれたら,高音域とのBALANCeが好くなる印象を持ちます。(この音を聴いて上位機種を聴いたら,艶ぽさが無いと感じるかもですが)
で,値段の割に悪くは無いですが,音漏れは高そうなです。
小生,小音量派ですが,結構な音が,ハウジング背面から聴こえて来ますね。
1点
低音重視の音質、低反発ウレタンクッションの装着感が気になり、銀座にあるSONYショールームで試聴してきました。30分ほどの試聴ですので、そのあたりはご容赦ください。
装着感:低反発ウレタンが思ったよりも良く、なかなかのフィット感でした。
ただ、オンイヤータイプですが、蒸れると思います。10分程度の装着で耳の辺りから汗が。
冬はちょうどよさそうです。
全体的な音質(バランス):低音重視というとおり、低音はかなり出ていました。ドンシャリというよりは、シャリは少なめの感じでしょうか。
ですが、全体的に篭りがち。そのせいか、高音・中音が強い低音に埋もれていました。
この篭った音がどうにかならないかと試行錯誤して、ウレタンクッションを潰した状態にして、音のスピーカー部分を耳に近づけてあてて聞いてみると、あら不思議。
篭り感がずいぶんとすっきりしました。
どうやら、厚みのある低反発ウレタンクッションが音の通り道をふさぐような形になっているようです。
耳に近づけた状態の音は、低音は強いですが、高音・中音を埋もれていません。
音の出方というと、SHE9700やHP-FXC50といってドンシャリ系のカナル型イヤホンの低音を強くしたような感じでしょうか。思っていたよりもバランスが良い感じです。
これだけの音が出ているのに、構造的な問題で音が悪くなっているのが非常に残念です。
音漏れ:周囲の音があり、よくわかりませんでしたが、大音量で無ければ大丈夫だと思います。
遮音性:周囲の音がほとんど聞こえていました。オープン型ととらえたほうがいいかもしれません。
携帯性:重さは軽く、良さそうですが、折りたたみは出来ないような感じでした。
デザイン:上位機種のMDR-XB500、MDR-XB700よりもクッションの大きさが小さく、見た目は
まあまあですが、好みがわかれそうです。
ちなみに、隣にはMDR-XB500もあり、試聴したところ、ウレタンクッションが音を悪くしている構造は変わらず。スピーカーから出ている音自体も上位機種のMDR-XB300よりも低音が強すぎるため、音のバランスがあまりよくありません。
低音好みの自分でも正直、下位機種のMDR-XB300のほうがいいなと感じました。
3点
貴重な情報、ありがとうございます。
やはり、とにかく低音にあえて特化したモノなのかも知れませんね。
長期のエージングで、中〜高音が主張してくれれば良いんですが、これからに期待ですね。
書込番号:8588271
0点
まあ低音はまず膨らみがちに出るでしょうから、2ヶ月ぐらいしてどうなるかとか楽しみですなー。はじめのうちは被って高域を潰してるかもね。
書込番号:8589712
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)