SRS-2050A (Basicシステム)

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年6月17日 23:28 | |
| 0 | 3 | 2010年2月27日 23:15 | |
| 0 | 3 | 2010年1月26日 12:10 | |
| 1 | 2 | 2010年1月14日 05:32 | |
| 0 | 2 | 2009年8月1日 00:34 | |
| 1 | 1 | 2009年5月17日 21:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > STAX > SRS-2050A (Basicシステム)
購入一カ月ですが、DAC・&HPAを買い替え接続したらどうも他のHPと音が違う。
他のHPはクオリティアップしたのに、本機はかえって音が良くない・・・・
DAC&HPAを元に戻したり、ケーブルを付属のものに戻したり、他の機器(HDDRやアンプ)につないだりして、「どうも左の音量が極端に小さい」ことに気がつきました。
販売店に持っていったら、店員さんも「音量の差」同意し、休日のためメーカー対応(修理か交換か)不明のため後日連絡ということで、持ち帰りました。
今まで他機種でもこういう経験がなかったので、ショックです。
DAC&HPAもこの子のために買い替えたのに・・・・・
手荒く取り扱った記憶も全くなく、原因も思い浮かびません。
これから少しずつステップアップしようと思っていたのですが、完全に引いてしまいました。
0点
スレ主さん。
ご愁傷様です、STAXは初期不良は結構あるようです(ネットの書き込み等から)。
ただし連絡すれば対応はちゃんとしてますので何はともあれメーカーに連絡ですね。
書込番号:11461847
1点
物欲がとまらない様
お名前ちょくちょく拝見しております。
なんとも「基本に忠実」なペンネームと思います。
正直 結構へこんでいます。
「例のリング」でなく、肝心の部分ですので。
店のドライバーでも音量違っていた(店のSR202は当然OK)だったので、
SRM252AでなくSR202が部分断線でもしているのかも知れません。
御気遣い感謝いたします。
書込番号:11462545
0点
こかげさん こんにちは
自分も同じ様な初期不良でした。都内量販店で2009年8月に購入。
この手の商品に5万近くつぎ込むのですから日曜日の夜9時過ぎまで、
悩んで悩んでやっと決心がついて現金で購入。帰って接続をし期待に
胸ふくらましスイッチオン!あれ・・?なにこれ?モノラル?大事に大事に
家まで持って帰ったのがあほらしくなっていました。L側がちっちゃく
音がでているだけでした。R側は大丈夫でした。次の日曜日に店員さんに
確認していただいたところSR-202のほうが音が出ていないということでした。
自分としてはSRM-252Aが壊れているのならなんとなくわかるような気が
していたのですがこのシリーズのイヤースピーカー部はグレードに関係なく
完全に完成されたものだと思っていたので正直がっかりでした。
スタックスさんのことだから、きちんと一つ一つの商品をチェックして出荷
しているとは思っているのですが。音が少しだけ聞こえているので完全に
断線しているわけでもないような、なぜこういう症状が出るのか、原因が
自分にはわかりません。
交換品は元気に活躍してくれています。この後たまたま店頭展示品の処分品
のドライバーユニットSRM-300を手に入れ今はこちらに接続して聴いています。
書込番号:11502162
1点
14℃さん こんにちは
先週修理に出して連絡待ちです。新品との交換は応じないとのお店からの解答で、
お店経由でSTAXに送りました。
そうですか。現象としては同じようですね。でも最初はちゃんと同じ音量で鳴っていた気がしましたが・・・
やはりここのを買うにはバックアップは必須かもしれませんね。
書込番号:11509921
0点
イヤホン・ヘッドホン > STAX > SRS-2050A (Basicシステム)
SRS-2050Aを所有しています。
パラレルアウトについて教えてください。
その他使用機材
CDP SOULNOTE sc1.0
AMP NMode X-pm1
現状のシステム
@sc1.0 RCA OUT→X-pm1→SP
Asc1.0 XLR OUT→SRM-252A(RCA変換)→SR-202
@SPリスニングとAイヤーSPリスニングを使い分けています。
そこで質問です。
Aを更にSRM-252A→パラレルアウト→X-pm1→SP
にした場合のSPから出る音は?
A:SRM-252Aの回路とX-pm1の回路がMIXされた音
B:SRM-252Aの回路をスルーしたX-pm1の回路のみの音
なぜこのような質問をしたかと申しますと
@とAα(A+SP)の音をAMPで切り替えると音質が異なるのです。
ちなみに@とAに接続しているRCAケーブルは同一ではありません。
答えがBだとケーブルによる音質の違いだと思うのですが。
どちらの音質が良いかではなく、パラレルアウトの仕組みを教えてください。
よろしくお願いします。
0点
アンプは通っていないはずですよ
ただスルーと言っても内部を通りますから、その分の変化は当然発生します
スピーカー切り替え機や、ライン切り替え機でも、音質は変化するのと同じですね
書込番号:10999167
![]()
0点
ゆっこんさん
ありがとうございます。モヤモヤが晴れました。
下記、メーカーからの回答ですのでご参考まで
「ボリュームがゼロの位置では電源のON/OFFに関係なく
アンプ回路部分はほぼ切り離されたに等しくなります」
書込番号:11008657
0点
ボリュームが0の位置ではなのですね・・・
微妙な回答ではありますが、STAXさんですから微妙に関連していても、そう応えてくれたのかな?
情報ありがとうございます ^^
書込番号:11008844
0点
先日、購入いたしました。音質に関しては評判通りで不満はありません。
ただ、ドライバーユニットの電源を入れると、右のスピーカーからかすかに「ブォー」という低音の耳鳴りのような音が聞こえてきます。どうやら自分でドライバーユニットに触れていると収まるようなのですが、手を離すとまた「ブォー」と鳴り出します。何が原因かわからないのですが、同じような現象に心当たりのある方はいらっしゃいませんか?
0点
買ったばかりなら即、初期不良じゃないかお問い合わせしたほうがいいよ。
STAXはさ良心的なメーカなんだけど初期不良出る確率割合高め・・
対応は凄くいんだけどね〜。
書込番号:10794109
0点
物欲がとまらないさん、すばやいお返事ありがとうございます。
やはりそうですかねぇ。ようやく届いたばかりだったので、手放したくなかったのですが(苦笑)。まぁしかたありませんね。週明けに問い合わせをしてみます。
書込番号:10794690
0点
もう見ていないかもしれませんが、気になったので次の
コメントを読んでみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%83n%83%80%89%B9%81%40STAX&BBSTabNo=2&Reload.x=31&Reload.y=16&PrdKey=&act=input
書込番号:10841722
0点
ここのところ、健康ウォーキングなどで早朝や夜間1時間から2時間程度歩く際は
iqubeというポータブルヘッドホンアンプと大型ヘッドホン(複数種)楽しんで
いたのですが、どうしてもケンウッドのMGR-A7でもイマイチな感じがありました。
一方で001MKUはよく断線し、STAXもヘッドホンでウォーキングしたいものだと
長い間考えておりました。
このドライバーユニットは電池駆動ができそうだと確認してから購入しました。
ケンウッドのMGR-A7ではこもる割合が多く、ポータブルCDPも良くないといった
感じで数ヶ月が経過。
結局行き着いたプレイヤーがやはりICレコーダーでソニーのPGM-D50でした。
これにWAV音源を入れ込んで聴きましたら、別格の表現ですね。
ポータブルデッキと呼ぶにふさわしい再生を聴かせてくれました。
MP3プレイヤーがデジタルアンプで高音質といっても次元が違います。
STAXが好きで大きさと重さにこだわりがないお方に、この組み合わせはおススメです。
(iqubeとダイナミック型ヘッドホンの組み合わせもとても良いです。)
ドライバーユニット側:電池8本直列(単3でも単4でも良い)
STAXは付属AC電源しか推奨してないので、簡単な方法ですが
自己責任です。
再生時間はせいぜい3時間から持って5時間くらい。
経済性から充電池必須です。
そのうちSR005やSR303も試してみます。
PGM-D50 ラインイン・アウト接続ができる、光も使える
(音楽DVDなどCD以上のアップサンプリングでアナログライン接続でも
良い音が楽しめる)
メモリースティックだがマイクロSDHC用アダプタ利用で、最高32MBまで
利用できる
単3電池4本使用(汎用性が高い)
重たく大きい、しかし最近の同社下位機種より、質が上。
価格が43,800円程度で購入できる。
ラインアウトは光もあるのでデジタルオーディオのデッキとしても使える。
リニアPCMレコーダーとして特に秀でている。
通勤電車ではPGM-D50をプレイヤーとして活躍させております。
1点
私もソニーPCM-D50とスタックスSRS-2050Aのコンビを使ってます。
PCM-D50を乾電池で駆動するとよいのですが、AC電源につなげて聴いた場合には、
ノイズが聞こえませんか?
書込番号:10768583
0点
solnaさん 様 おはようございます。
AC電源はあまり利用していませんが、ノイズが気になるといった
ことはないです。こればかりは部屋の電源環境にも左右されるかも
しれませんが。
今試している環境は、PGM-D50のAC電源利用、001MKUの電池利用、
ライン接続です。
001MKUのイヤースピーカーで使われているタイプをSR003として
接続すると、寝ながらも楽しめますね。夏場も重宝するかも
しれません。
書込番号:10781566
0点
秋葉原のヨドバシで44600円、ポイント10%で購入しました。
椅子に座って視聴できるコーナーがあるので、1時間ほど聞いて購入を決めました。
音そのものよりは、耳への圧迫が少ない装着感とか、ユニークなメカや外観に惹かれました。
購入目的は、夜でもある程度の音量で、家族に迷惑をかけず音楽を聞くためです。
そして、お気に入りのくるみ割り人形のDVDを聞いて音の情報量に驚愕しました。
それまではタンノイの同軸2WAYで聞いていたのですが、
今まで聞こえなかったさまざまな音が聞こえてきます。
静かなシーンでのジャンプや着地時のドスンという床をたたく音、足摺の音。
箱の上のローソクをとるとき、「メリッ」というテープをはがす音がきこえたりもします。
これは倒れないように、裏に両面テープを貼ってとめていたのでしょうね。
そのほかにも観客の咳(かなり頻繁です)や紙をめくる音など・・・。
スピーカーで聞いていたときよりも、ある意味で臨場感があります。
ま周辺雑音が聞こえるのが良いのか?という感はありますが・・・
ヘッドホンに4.5kは浪費・・・とも思ったのですが、今は大満足です。
昼間もしばらくはヘッドホンを使うことになりそうです。
0点
ご購入おめでとうございます。
ヘッドフォンはスピーカーと比べると耳のすぐ近くで鳴るため、音をロスせずにダイレクトで聴こえてきますよね。
普段スピーカーで聴き慣れているCDもヘッドフォンで聴くと新たな発見があったりしますよね。
書込番号:9928225
0点
なるほど。
音の情報量は、音源からの距離が近ければ多くなるのですね。
とすると、イヤホンはヘッドホンよりさらに情報量が多くなる。
見た目のイメージからイヤホンなんて・・・と思っていましたが、
今度はイヤホンも試してみたいと思います。
書込番号:9936417
0点
2ヶ月ほど前に、この機種を購入しました、Sennheiser HD650もとてもいい音だったのですが、中高域の分解能の絶対的な良さ、まるで音に包まれているようなこの機種に決定しました。
今はCPは ONKYU C777 それに プリメインアンプ DENON PMA-1500AEにつないでラインからひいてます。ヘッドフォンジャックからも試したのですが音広も変わるし、安定感もなくなるのでラインからひいております。
高音のきれいさは本当に抜群ですね。うっとりしてしまいます。音楽を聞くより先にこの美音を聞きたくなります・・・ははは。
元々クラシックを聴くためのヘッドホンを探していたのでベストの買い物をしました。 もちろんいままでスピーカーでは聞き取ることの出来なかった音が聞こえるようになりましたし、今まで聞いていた音楽の新たな発見があって余計その曲がに好きになってしまったりしました。再生装置でこうもかわるのですね。以下レポート。
・惑星(ボールド〕 ヨドバシウメダでもかけてましたが、木星の中期間部は音が沢山重なり合い上手く裁かないとごちゃごちゃと聞こえるのですが、ボールド盤はその一つ一つの音がきれいに鳴り、音の中に入っている感じでした。前にスピーカーで聞いていたときはごちゃごちゃしている感じでしたが・・・。ボールド盤好きになっちゃいました(笑い)カラヤン盤は今までは統率ののとれた音だと思っていたのが、少し過剰でキンキンします。
オーケストラの弦や管の艶のある音はうっとりします。
・ノラ・ジョーンズ
最初聞いた印象では楽器の位置がスピーカーとはことなり、ボーカルが前面に出て逆に聞きにくい感じがしました。僕はわりと全体の音が聞きたいのです。ですが、エージングが進んでくるとそれぞれの楽器が柔らかく主張するようになってまとまった感じ聞けます。ノラのかすれる声も良く聞こえます。
・YES The Ladder
意外な選曲ですが、90年代イエスの名作です。いろんな楽器が入っていますが、すべての音がきちんと聞こえます。特にスティーヴ・ハウの使うギターが何を使っているまで特定出来るほどでした。一般にロック系に弱いイメージがありますが、YESの関しては感じませんでした。ベースも重低音というより中音域を縫うようなベースラインだからでしょうか。ヴォーカルの声も良かったです。ただし、パワーという点では確かにちょっと落ちます。
・JOURNEY
ハイトーンヴォーカルが気持ち良かったです。
ギターもいいけど、ちょっとキンキンするかな。
あくまで主観なので皆様とは感覚も違うとは思いますが。僕の感想です。毎日返って来て音楽を聞くのが楽しみになりました。
低音が足りないと言うことも聞きますが、クラシックなどを聴いている限りでは感じません。ジャズはほとんど聴かないので。
今の音でも満足なのですが店頭で聞いた
この上の機種SMR-300がとても気になり始めました。音の広がり、さらに細かな低音の音などが聞けました。
最後に質問ですが、STAXの接続方法を見るとこれでいいように思うのですが、ヘッドフォンで音楽を楽しんでおられる方は、ヘッドフォンアンプを購入されて入るんでしょうか?プリメインアンプでは役不足ですか?
とくにヘッドフォンジャックからの音にはあまり納得のいかないものがあります。
他のヘッドフォンSENNHEISSER HD595も所有しているのですが、イマイチパフォーマンスを発揮していない感じもします。
1点
ご購入おめでとうございます。
緻密な表現はSTAXならではですね。
最近のプリメインアンプは、ヘッドホン端子利用がおまけのような
製品作りになっているかもしれませんね。
大昔のアンプは電源周りがしっかりした作りでしたが。
ヘッドホンアンプの試聴できればおススメします。
書込番号:9559810
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン