このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年11月21日 14:26 | |
| 1 | 2 | 2007年1月20日 09:04 | |
| 0 | 2 | 2006年6月5日 17:45 | |
| 0 | 2 | 2006年6月5日 02:22 | |
| 0 | 1 | 2006年5月30日 06:56 | |
| 1 | 3 | 2006年4月25日 00:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-FX55
はじめまして。新しくプレイヤーを買ったので、いいイヤホンをと思い、どれにしようか迷っているところです。
いまはパソコンで使っているビクターのHPF100と言うのを使っていますが、プレイヤー用にほしいと思っていて、ここで色々と見て回っているところです。
イヤホンに関してはドの付くほどの素人なので、専門知識のお持ちの皆さんにお聞きした方が確実と思い、書き込みさせていただきました。
条件は、
・通学用。主にバス車内で聞くので音漏れの少ないもの。
・耳掛け式ではなく、耳栓のようにはめ込むものか、よく100均で売っている普通のタイプ(?)のもの。
・音楽のジャンルは、ロックやポップスなどの洋楽とクラシックです。
・コードの長さが左右非対称のクビの後ろに回して聴くタイプの物。
・予算は3000円以内です。
・改造の必要がないもの。
以上の条件で、なにかいい物はないでしょうか?
自分で調べた限りでは、一部条件の違いもありますが、
・オーディオテクニカのCK5、31,32
・このビクターのFX55
以上が候補に上がっています。
このほかになにか良い物はないでしょうか?
0点
王平さん、こんばんは。<(_ _)>
CK31(32)はコードがY型だったと思いますよ。
FX55は知りませんが、その上のFX77は買ったことがあります。
低域がぼわぼわで量が多く、曲によっては片側だけ低音で満たされるという、ちょっと聞き難い面がありました。
個人的に好きなのはCK5です。これはU型(首掛け式)ですしね。
カナルではないですが、同じくU型では他にソニーのE931も気に入っています。
ただ、この2機種はちょっと個性が違いますね。
クラシックも聴かれるということでCK5がいいのかなぁ…、中高域がきれいですしね。
でも低音が少ないのでポップスやロックでは不満が出るかもしれません。
E931はインナーイヤータイプですが装着感も良く、音に結構迫力もあり音色もいいですよ。
ケースも付いていてお得感がありますしね(笑)。
でもヴォリュームを上げると音漏れはあるでしょうが。
以上は少ない手持ちの中での個人的お気に入りでした。
他の方のお勧めもお待ちください。
書込番号:5866577
1点
先日、待ちきれずに購入しましたw
最初に使った感想は、カナル式ということもあり、音量が違いますねw今までボーリュームは10〜18で聞いていたんですが、このイヤホンだと1桁でも聞けました。バスの中でも、遮音性もあり、1桁のボリュームで聞く事が出来ます。その代わり、周りの音が聞こえにくいので、バスを乗り過ごしてしまうところでしたw
そして、買った日に1晩エージングしてみたんですが、音が滑らかになったと言うか、柔らかくなった気がします。イヤホンに関してはど素人なんですが、それでも分かりました。
一つ難なのが、服とこすれる音が結構します。バスの中で聞く分にはいいですが、歩きながらだと結構ごそごそ音がしています。
それでも、音質はいいし買って満足です^^
書込番号:5901713
0点
本日このイヤホンを購入しました
音質
ビクターとしては低音モコモコの音で
SONYみたいな滑らかな低音ではなかった
パッケージ
この価格帯に見合った感じ
値段相応
装着感
81SLの遮音性で満足していた私だったので
あまりの遮音性のなさにガックリしてしまいました
イヤーピース
反発力が強く
一発で自分の耳穴の大きさが分かります
総合結果
自分が低音に飽きてウンザリしてるせいか
あまりよい製品のようには思えなかった。
エージングしたら再度報告します
0点
以前、かなり絶賛した書き込みをしてしまったのですが、
オーテクのCK32が出た今、ローコスト国産カナルの
ナンバー1は奪われてしまったと言って良いでしょう。
とはいえ、イヤーチップをソニーFXに換えると、
少しは評価があがると思います。
お試し下さい。
書込番号:5140826
0点
E3cのような装着方法で装着してみました
(勿論、イヤホンは上方向にしてコードは耳に掛ける)
音質は低音の出方ですが、滑らかになって音漏れが軽減しました
(私は大音量では聞きませんよ)
低音の出方の良さはPMDPの電池をeneloopに変えたからでしょうが
SONYEXのは気に入りませんでした
81SLのほうが遮音性はあるみたいですね
書込番号:5142363
0点
購入してから今まで普通に使っていたのですが、急に以前より左が短くなり、右が長くなっている気がしました。(もともと左右の長さが違うことはわかっています。)
今の左右の長さの比率は、左:右=1:3.5くらいです。
私が勘違いしているだけで、左右の長さは初めからこれくらいなのでしょうか?
それとも途中で長さが変わったりするものなのでしょうか?
0点
私の手元のものも、1:3.5くらいです。
構造的に、途中で変化するとは思えませんが、...
書込番号:5140581
0点
やっぱり私の勘違いでしたか^^;
今まで普通に使っていたのに、一度気になるといつまでも違和感が残るものですね…
回答ありがとうございました!
書込番号:5141172
0点
グミナル購入しました。
事前にここのクチコミで大体のイメージはわかっていたのですがまさしく皆さんの言うとおりの元気な?音でした。
自分の好みから言うと高音の尖ったところというか、シャリつきというかが、もう少しおとなしいほうがいいかなと思います。
エージングが進めば多少は変わってくるのではと期待しておりますが・・・、
それよりも気になるのはカナルとは思えない音もれの多さ。
グミナル以前にオナル、PLUGも使っているのですがそれらと比べると圧倒的に目立ちます。
主に通勤の電車内での使用がメインなのでここの部分だけはどうにかしたい、と。
オナルに同じくこのモデルも穴埋め改造が定番のようですが、穴埋めすることで音もれは減るんですかね?
穴埋め改造された方、音質の変化も合わせて教えていただければ嬉しいです。
0点
後日談です。
鳴らし続けて20時間を過ぎたころぐらいからでしょうか、音の暴れも収まり比較的、聞きやすくなってきました。
意外と高音も出ておりJ-POPなんかを聞くには結構使えるな、という印象。
で、本格的に音漏れ対策を、と思いアルミテープや吸音材等いろいろと用意したのですが・・・、
耳側の穴をふさぐと低音がモコモコのグニャグニャ。それではと思い、吸音材(スポンジですね)をぐるっと貼ったところで抑えられるような音量でもなく、殻割りしてハウジングに吸音材を詰め込んでやろうかと思ったものの材質が材質ゆえ・・・・・・、
そんなわけで、相変わらず派手な音漏れに閉口しております。
音漏れはこのモデルの個性のひとつということでしょうか?orz
上級移行しようかと思いFX77を見たところFX55と全く同じ位置に全く同じ個数の穴が開いてる・・・、
これはもうVICTORのカナルの仕様ってことですかねぇ・・・、( ´ー`)フゥー
書込番号:5123655
0点
皆さん別売りのEXチップなどを使って、音質の向上などをなさってるようですが、私自身も最初このイヤホンを使ったときは音の迫力に欠けるなと思っていました。
ですが、色々と耳への装着を研究しているうちに、通常のイヤホンの装着の仕方から90度回転させて耳の奥にギュっと差し込めば、通常の装着の仕方よりも耳のさらに奥に差し込むことができ、高音低音などが驚くほど向上しました。
コードが上向きになり若干邪魔ですが、耳の後ろを通せば邪魔にはならないと思います。
なお、耳の健康上あまり良いやり方でないと思うので、自己責任でお願いしますm(__)m
0点
私は姉妹機種のHP-FX55Sなんですが、このサイトには55Sの板は開設されていないし、梅ねりマックスさんに全く同感なんで、ここに続けさせていただきます。
カナルタイプは、これで4機種目です。
すでに上下逆にして耳の奥まで入れると劇的に音が良くなることは分かっていたので、カタログ写真等を参考に、一番そのポジションを取りやすい機種を選び、これにたどり着きました。
材質や形状的に、耳の奥に沈めて使いやすいと考えたのです。
で、実際に音を聴いた結果は大満足です。
一人ひとりのプレーヤー、特にベーシストが1歩も2歩も前に出て演奏しているようなクリアでダイナミックな音像は、Jazz好きの私にはとてもうれしいもの。
なお、他機種ではLのイヤーパットだったんですが、この機種では、Mの方がちょうど良い様です。
出荷状態でSが着いていますが、普段Mサイズの人は、まずSで試してみても良いかもしれませんね。
書込番号:4894233
0点
その後の話です。
ソニーのスペアーイヤーピースEP-EX1のLサイズを装着したところ、普通の使い方で十分にフィットするようになり、音域も十分に得られています。
耳の穴の前の凹部に寝かせるようにする感じで、イヤホンのボディのドーム型の形状が耳の凹部にうまく収まっています。
外耳に負荷が掛かることなく、多少の運動でも落ちないので、とても重宝しています。
良い音への欲にはキリがなく、Super.fi 3 Studioをゲットしたのですが、確かにそちらの方が音域も広く、空間感があり、迫力もあるのですが、5倍もの価格差ほどの差はなく、HP-FX55のコストパフォーマンスの高さをあらためて実感しました。
Super.fiシリーズは、耳に吸い付くように、ベストなポジションが極めて容易に得られることで定評がありますが、それはボディの形状によるものだと思います。
HP-FX55とSuper.fiとは、ボディの外耳と接触する部分のカーブの具合が全く同一と言って良いほど似ています。
耳の形は個人差が大きいですが、私自身にとっては、両機種ともベストフィットです。
Super.fiのフォームチップをHP-FX55に着けたところ、さらに低域の迫力が向上しました。
blogや掲示板のグミホン改造記事で穴塞ぎの話がよくあるのですが、フォームチップで穴塞ぎ効果もあるのではないかと思います。
書込番号:4931952
0点
さらに、その後の話です。
他のイヤホンでの書き込みに奨められ、Super.fi 3 Studio の通常のイヤーチップを着けてみたところ、驚くほどの音が得られました。
まず、低域がず〜っと下の方まで延びて、まさに腹に響く低音です。
低音が腹に響くのは、腹部そのものが音圧を感じているためだと思っていたのですが、鼓膜への音圧だけで、尾てい骨まで響く低音を感じることができるんですね。
同時に高音も中音域も音感が向上し、解像度も良くなって、今までJazz喫茶でさえ聴いたことの無かった音を聴けています。
少なくとも、Super.fi 3 Studio より上回っていることは、絶対に間違いありません。
Jazzだけじゃなく、いろいろと試してみましたが、ベーシストの存在意義を強く認識させられると同時に、それに呼応したソリスト、ボーカリストの良さが感じられます。
しかし、一部のJ−Popでは、もともとドンシャリ過剰だったせいか、ボコボコカリカリして聴くに耐えないものになったものありますので、やはりドンシャリ傾向なんでしょうね。
ともあれ、EXチップに戻したら音域が狭くなるので、少なくとも私の耳に関する限り、効果は間違いありません。
M-Audioの通販サイトで、Super.fi 用のイヤーチップ10ヶセットで2310円。
本体よりも高いイヤーチップですが、チョーオススメです。
書込番号:5024059
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン