-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年12月5日 09:26 | |
| 15 | 7 | 2009年11月25日 21:07 | |
| 0 | 4 | 2009年9月6日 01:31 | |
| 2 | 2 | 2009年5月6日 02:21 | |
| 0 | 4 | 2009年1月19日 20:53 | |
| 0 | 5 | 2008年12月15日 21:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-FX300
先日買いました。今まで、ウォークマンについてたイヤホンで聞いてたのでその違いにびっくりしてます。
最初聞いた時は、ウォークマン付属のやつと大差ないように思えました。でも1時間くらい聞いてるとだんだと違いがわかるようになってきて…
んで、このイヤホンはどれくらいの時間鳴らせば実力を発揮するのでしょうか?
よくわからんので、お願いします。
0点
余り神経質にならず,普通なに使って居れば次第にこなれて来ますょ。
既に,空間的な音も安定して来て居るでしょう。
書込番号:10576418
0点
返信ありがとうございます。
ゆっくり時間をかけてイヤホンの変化を楽しんでいこうと思います。
書込番号:10579331
0点
そうです。
万遍なく偏りせず聴いて居て下さいです。
ですが,一つ。
ポータブル装置が発する操作音ピ〜ッが,膨らみ不明瞭な印象ですと馴染んではいない傾向です。
書込番号:10580806
![]()
0点
買ってみて、出音確認すると、どうも接触が悪い。
見てみるとプラグが汚れ(錆?)っぽくなっておりましたので、手元にあった貴金属磨きの布で拭き取ってみたら、金メッキの色が落ちていました。接触は良好となりましたが、メッキが落ちたような気がしてならないです。
もっと考えて行動すれば良かった…と反省しているのですが、これによって耐久性や音に悪影響を与えてしまいますか?
どなたか分かる方が居られましたら、教えて頂きたいです。
3点
若干音には影響しているでしょうけど、気にすることはないと思います。
初めからされている金メッキは大体薄いので、頻繁に挿し抜きしていると剥げてきます。
プラグが汚れていればクロスや無水エタノールなどで掃除してやればOKです。
書込番号:10415543
![]()
2点
小生のテクニカCKM70は,使用頻度が多くプラグの抜き差し回数が多いので,プラグ先端のメッキが剥がれて居ます。
また,ケーブル外被の艶も無くなり,結構くたびれて居ますが,プラグの剥がれでの音質への影響は?です。
で,体験で得た知らなかった事はプラスと考えて,次に役立てたらです。
小生は,プラグの表面に汚れが見られたら,時には服でも拭いてしまいます。
書込番号:10415901
![]()
3点
この手のメッキの剥がれは音に影響が無いのですか・・・適当なこと言ってすいません。
完全に剥がれるまで使ったことが無いので。メッキが剥がれるというのは何か気持ち悪いので、薄くなると直ぐプラグ交換してしまいます。
書込番号:10416204
1点
メッキが剥がれると下地の素材は黄銅かな。
黄銅は,110号プラグがそうで,表面が黒ずみが出て来ますね。
黒ずみが酷く接触が悪くなると,ピッカール等で表面を磨いて,接触具合を好くしますね。
小生所有のCKM70のプラグ先端付近に,多少の艶が無い金色部分が見られ,メッキが剥がれた部分ですね。
で,金色の艶が残って居れば,薄くはなっているけれど,メッキ剥がれはして無いのじゃないかな。
書込番号:10416595
2点
剥がれたというかシルバーになりませんでしたか?
自分もビクターさんの商品をピカールで磨いた事がありますけど
その後問題なく使えてますよ♪
書込番号:10418150
2点
ニッパー君じゃないけどw所有のHPミニプラグ&変換プラグともに貴金属磨き(布)程度で表面剥げたコトはないですょ?
写真のオーテク低価格器付属品もシルバー地肌が剥き出てるのは、ジャック抜き差し〜先端カリ部分の円周ノミ!
音の影響は比較してません!保証期間でしたら、問い合わせればいいんでないの?
書込番号:10418554
![]()
1点
>>ふっくんさん
>>どらチャンでさん
>>海 燕さん
>>InfinidadFさん
お礼が大変遅れ、申し訳御座いませんでした。
皆様のおっしゃる通り、剥がれたというか、うっすらと金色の艶が残ったシルバーとなっております。
性能的には、そこまで問題では無いとの事で、安心しました。
手入れの方法も教えて頂き、大変助かりました。
これからは気をつけて扱おうと思っております。
迅速丁寧な御回答、誠に有難うございました。
また、「(詳しくは)問い合わせれば?」との事でしたので、
後日ビクターカスタマーサポートへ同様の内容で質問させて頂きました所、以下の回答が得られましたので転載させて頂きます。
==============================
回答:
この度は弊社製品をご購入頂き、誠にありがとうございました。
当商品のプラグ部は、銅材にニッケルメッキ、その上に24金メッキを施した2重メッ
キ仕様となっております。
ご指摘の内容から、現品は、下地の銅材までは露出しておらず、部分的にニッケルメ
ッキが露出していることが推測されますが、その状況であれば、ご心配されている問
題を考慮する必要はないかと思われます。(耐腐食性という意味では金メッキがニッ
ケルメッキよりも有利といえますが。)
ただし下地の銅材が見えている場合は、錆びやすくなり、一度錆が発生すればご使用
機器のジャック部との接触抵抗が高くなり、伝送ロスが生じることで、音質に影響す
る可能性も考えられます。
貴金属磨きの布には一般的に、超微粒子の貴金属用研磨剤が入っていますので、この
布で拭き取るとメッキが剥がれてしまう場合がありますのでご注意下さい。
尚、今回のプラグ部の汚れについては、生産過程での外観検査漏れの可能性も考えら
れますので、早速関係部署に今回の情報をフィードバックしてさせて頂く所存です。
貴重な情報を頂戴し、ありがとうございました。
今後とも末永く弊社商品のご愛顧を賜りますよう宜しくお願い致します。
============================
以上です。
書込番号:10532183
1点
今まで使っていたSHE9700が断線して、箱など保存していないので交換ともいかず、
買い換えようと思っていました。
僕はメタルなどをよく聞くので、低音域が強くでる物が欲しいです。
この商品はどうなのでしょうか。
あと、これがおすすめとかあったら教えてください。
予算は5000円以内位を予定しています。 少しは越えても大丈夫ですが。
よろしくお願いします。
0点
初期から変わって居なければ,初値から1000円下がったSHE9550は如何ですか。
SHE9700因りも低音は出ますし,粒起ち感が在りますょ。
尚,SHE9550の店頭販売価格は2980円です。
書込番号:10106763
0点
それって分岐部分はU型ですか?
僕のSHE9700は分岐部分で切れているらしく、
ケーブルを分岐部分に無理矢理押し下げたりするとたまに音が鳴ります。
なので、個人的にY型の物の方が切れにくいのか? と思いましたがどうなんでしょうか。
書込番号:10106884
0点
SHE9550のケーブルを指して居るのでしょうか。
SHE9550はY形ケーブルです。
ただ,ケーブルのタッチノイズは多い部類です。
書込番号:10107000
![]()
0点
Y型ですか。ありがとうございます。
そのうち実機を店頭で試してみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:10107416
0点
今晩は、amuse.です。
今日、HARD-OFFでこのイヤホンを購入してしまいました。
特に買う気は無かったのですが、4.000円だったので…
まぁそれは置いといて、質問です。
このイヤホンの様に、ケーブルを耳に掛けるタイプのイヤホンは、ケーブルの耳に接する部分が硬化すると聞いたんですが、其れはこの機種でも同様でしょうか?
又、皆さんはどの様に対策なされていますか?
結構気に入った音ですので、長く使いたいと思っています。(中古ですが)
皆さん、是非回答頂けると有難いです。
では、宜しく御願いします。
0点
勿論ケーブル側の劣化もありますが硬化原因は仕様などではありません
時間の経過による劣化は避けられないものとして、もっと大きなファクターとして人間の皮脂などによる汚れが挙げられます
人間の肌に触れる部分ですし、汗や皮脂・油質な汚れの付着、後は微弱な摩擦ですが保護膜(保護剤)の磨耗消費……etc etc
寧ろそれらの方が硬化の原因になりそうです
手立てとしましては単純に使用後のメンテナンスがいいと思います
これはヘッドホンなどを扱う上でも大切なことです
今回のケースにつきましては、単純にケーブルやイヤーピース部分などの肌に接触していた部分をウェットティシューや清潔な布でふき取ってあげるだけでも随分違います
――そうして使い込んでいって、だんだんと硬化してくるのは致し方のないことです(´・ω・`)
それこそ "イヤホンは消耗品" ということなのでしょう
形あるものはいつか壊れてしまいますが、折角それと出逢ったのです
末永く付き合えるように手入れしてあげたいものですね|ω・*)
書込番号:9487098
![]()
2点
回答有難う御座いました。
そして、返信が遅れて申し訳無かったです。
と言う事で、やはり使用後のメンテが1番大切と言う事ですね。
使い終わった後は、ティッシュで軽く一拭きしようと思います。
>形あるものはいつか壊れてしまいますが、折角それと出逢ったのです
末永く付き合えるように手入れしてあげたいものですね|ω・*)
確かにそうですよね。
最近は買い替えサイクルもどんどん短くなっている(?)様な気がするので、しっかりとメンテして、長い間使ってやろうと思います。
書込番号:9498968
0点
小生このイヤホンを購入してから一度も外で使用した事がありません。
理由は音漏れが酷く、周囲の迷惑になるからです。年甲斐もなくハード系のROCKをガンガン鳴らして聞く小生には深刻な問題なんです!どなたかこのイヤホンをお使いで同じ問題を解消された方がおられましたらお知恵を拝借したいのですが...因みに付属のピースは全て試してみましたが劇的な改善はみられませんでした。現在は外出用にSHUREのSE-102を使用していますが全く音漏れの心配は無いです。ただ、このイヤホンも非常にバランス良く鳴ってくれるのでどうしても外で使ってみたいのです!皆さんの返信待っておりますので宜しくお願いします。
0点
遮音性はイヤーピースで変わると思いますが、音漏れは本体側の問題なので、
イヤーピースを変えてもそれ程変わらないと思います。
書込番号:8958769
0点
KsK83さん ご返信ありがとうございます。遮音性はイヤーピースである程度改善出来るのであればオススメのイヤーピースを教えて頂けないでしょうか?
音漏れについては本体の問題であれば諦めるしか無いですね。
書込番号:8958844
0点
附属の低反発チップを逆に付けて,ラッパ口スタイルにして見るとチップ収まりが好いかもです。
此れでも小さいと感じるならば,テクニカのCK100用低反発チップを,ラッパ口スタイルで装着して見たらです。
ただ,テクニカの低反発チップの逆側は,少々処理が雑なので,少々削るか,接触当たりが好く装着出来る様にすると塩梅が好いですょ。
書込番号:8959490
0点
どらチャンでさん 色々と詳しいアドバイスありがとうございます! 早速試してみたいと思います。ただ、付属の低反発イヤーピースは劣化してひび割れを起こしていますので新しいイヤーピースを購入してから試してみたいと思います。
書込番号:8959561
0点
約一年前に、購入しました。
最近、走ったり、自転車に乗っていると、
「ヒュゥゥゥゥーー」
と、風を切るようね音がするのです。
これは、なにか、分かる方、ご回答よろしくお願いします。
ちなみに、保証書はまだ使えます。
0点
購入した当時は気にならなかったのですか。
チップを変えても同じでしょうか。
小生,風切り音を確認する場合,川沿いの道を歩きます。
風の通り道で,ヒューヒュー音が判り易いです。
書込番号:8623236
0点
様々なイヤーチップを試してみるといいかもです。
自分も純正イヤーチップを使って自転車に乗っていますが(危ない
同じくヒューヒュー音は鳴っていますよ。
個人的にオーディオテクニカのイヤーチップをお薦めします。
書込番号:8623379
0点
ライバルに負けて絶望した主人公さん、こんにちは。
> 自転車に乗っている
自転車に乗りながら音楽を聴くのは危険です。
というか、法律にて罰則規定があるので『犯罪』です。やめしょう。
>「ヒュゥゥゥゥーー」と、風を切るようね音がするのです。
カナル型のイヤホンは、シリコンチップで耳の穴を塞ぐ形になるので、
耳たぶやイヤホン本体が風を切る音を拾いやすいです。
これは人それぞれ耳たぶの形,大きさで差はあるものの、
カナル型イヤホン共通のコトです。本体の異常等ではありません。
どうしてもイヤなら、、、
(1)カナル型以外のイヤホンにする(風を切らなそうなデザインの物)
(2)髪の毛を伸ばして耳を覆うようにする(耳の風切り音を減らす)
などの対策でしょうか。
書込番号:8623738
0点
とりあえずチャリでは、事故った場合に相当不利になるとか親御さんや友人を悲しませることになるので避けたほうがいいかなとか。
あと、保険の査定の際に「ヘッドホンがなければ事故は避けられたかもしれない」ってところが必ずつくと思いますよ。たとえ相手が一方的に飛び出してきたとしても、です。
ちなみに、自分は普段注意して乗ってるから大丈夫と思うかもですが、それは常に万全の状態での感想だと思います。
疲れて帰ってくるときや、体はあまり疲れてなくても頭使ったり徹夜後だったりで意識が散漫になるようなときもあるとおもうのですよ。
でも習慣でつけてると、まず間違いなくイヤホンします。
そういうときのいつもの知った道で、車や人が普段出てこない所からの飛び出しに反応できるとは思えないのですよな。少なくとも、マイナス面は出ると思います。
書込番号:8624168
0点
あ、危ないですよね。
気をつけます。
そして、チップを変えるといいとは、どのような形がいいのでしょうか??
100均で、三段キノコがあったのですが・・・
返信が遅れたのに、ワガママで大変すみません。
書込番号:8789440
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン