-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年2月19日 19:53 | |
| 89 | 84 | 2008年11月16日 04:05 | |
| 9 | 4 | 2008年10月26日 23:42 | |
| 0 | 6 | 2008年10月10日 22:09 | |
| 0 | 0 | 2008年9月18日 23:35 | |
| 5 | 1 | 2008年8月7日 12:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-S150
エージングしたら自己暗示のせいで音が綺麗に聴こえるのか、それとも本当にイヤホン・ヘッドフォンの音が変わるのか……自分にはどちらを信じていいのか分かりませんでした。
そんで今回、50時間ほど適当にランダムで曲聴かせ続けたら……劇的に音が変わった気がします。
以前は、Dsnapを低音イコライザにしてこのヘッドフォンでYUKIの『長い夢』を聴くと声が死んでました。低音が強すぎて潰れてました。
けれども今、改めて聴いてみたところ、YUKIの声が全く潰れてなくて、低音もしっかり鳴っています。
評価には文句を書きましたが、このヘッドフォンはエージングしたら音が綺麗になります。
0点
最初低音のボヤけがありましたがそれは解消されました。それによって埋もれていた中、高音が聴き易くなったってのはありました。
しかし他のヘッドホンと比較すると自分はそこまで劇的じゃなかったかなぁ… 同じ機種とは思えないようなエージングに対する効果の報告を見るので個体差とかあるのかもとかは思っています。
自分の知っている機種はどれも音変わってるんで自己暗示ってことは無いと思います。大体良い方向に向かうけど自分の嗜好から遠ざかるってことは偶にあるかも知れません。
書込番号:9054471
0点
エージングについてですが、先日友人が私の本機を聴き
大変気に入り、早速同じ機種を買いました。
私のS-150は通算300時間ほど鳴らしていますが、友人の新品と比べると
明らかに音質が変わっています。
製品の固体差もあるでしょうが、中音、高音と立ち上がりが全然別物です。
本当にS-150はC/Pの高い製品だと思います。ビクターを含め別メーカー
の高額ヘッドホン、イヤホンを持ってますが2K以下でこれだけの音を
出してるのは驚きです。
書込番号:9096661
0点
去年の北京オリンピック競泳のテーマソング、カノンの『明日への鼓動』という歌詞がとても綺麗で包み込むようなメロディーの曲があります。
パナソニックのHJE300でその曲を聴いた時は勿論、バランス良く響いてくれて確かに、(いい曲だな〜)と感動しました。
けれども、もう少し響かないものかとエージング130時間したこのHPS150につないで聴いてみると……オーバーヘッド型故かめちゃくちゃ音が広がって、本当に(いくら俗にいうごまかされた音でもやっぱりこのヘッドホン買って良かったな〜)
って思いました。
最近は、マライアキャリーの『hero』をこのヘッドホンで聴いた時も、HJE300との違いを再認識しました。
来年、年末年始のバイトで1万円台のめちゃくちゃ高いイヤホンを買うつもりですが、それまでの1年間は世話になります。
書込番号:9121241
0点
この製品に対していろいろ文句を書いている人達がいますが 一体千円台のヘッドフォンにどれだけの事(レベル)を求めているのかと!?
もし、比較するんだったら他のメーカーの同価格帯のものと比較しないといけませんね?
それにこのヘッドフォンで曲を聴いて音質を評価する場合、一つの曲だけでなく
何曲も聴いてみなければ何とも言えないと思います。なぜならスタジオでのレコーディングの時の音質設定が曲によって違うからです。
ある曲を聴けば中域と高域がこもっているように聴こえても他の曲を聴けばクリアーに聞こえることもある。
さらにユーザーが聴く時の再生プレイアーのイコライザーの調整の仕方が悪いと
音質がベストにはなりません。
ちなみに私はこのヘッドフォンを彼女に「これ1万円のヘッドフォンだよ。」
と言って聴かせたら「やっぱり値段が万単位のヘッドフォンは音がいいわねえ。」
と言うもんだから「実はこれ、千円台のヘッドフォンなんだよ。」と言ったら
「えーっ!嘘ーっ!信じられない!そんなに安いのにこんなにいい音が出るのー?!
私にちょうだい!」と超驚いていて挙げ句の果てには大事なヘッドフォンを持って行かれてしまいました。 なので今は少し音質の悪いヘッドフォンを使っています。(泣)
5点
ふむふむなっとく ではでは ATH-C500M テクニカの実売1500円前後
今年の8月に発売されたものです この500Mの音を聞いてください
ボーズの12000円のインナーフォンとも聞き比べてください
あとは感想をここへ書き込んでくだされば ありがたいです
最近のデジカメでもコンパクトステレオでもその進化には目を見張るものが
あります
書込番号:8541785
0点
ケーブルの質が悪いと,上下に真伸びした音場で平面ちっく,横への展がり感が乏しいのですょ。(ボーカル口元イメージも遠い)
其れから,高音域も前に出て来ない。(内側へ入った印象が在って窮屈)
音色も高音域は伸び悩み,化すれた印象も高く,綺麗な音でも無いのですょ。
小生,テクニカ贔屓ですが,贔屓にして居ますテクニカ製品でも,ケーブルの質が並因りも悪いのは,悪いと言いますょ。
勿論,他のメーカでも悪いと言いますので,Victorさんに限った事では在りませんです。
書込番号:8542120
0点
どらチャンでさんへ
価格・コストパフォーマンスを考慮したら、どのような評価になるのでしょうか?
スレ主さんが言っていることに、正面から答えてほしいものです。
書込番号:8542725
0点
スレ主さんの怒りの気持ちもわからないではないですが、音に関しては感じ方が
かなり違いますので、たとえ皆良いと言っているヘッドホンでも会わないなんて
ことはよくあることですよ。
PekaPekaさんの言うとおり、ケーブルの質までわかるどらチャンでさんの評価気になります。
書込番号:8542783
0点
勇気玉さんの擁護になるのかも知れませんが。
そもそも、このクチコミ掲示板の目的は他社製品と、比較対象する掲示板ではない筈ですよね?
中心となる話題は、HP-S150なのでは?
特に、どらチャンさんに至っては、他のヘッドホン板での書き込みも目立ちます。
その掲示板でも、他社製品の名を挙げていますが・・・。
本末転倒ですよね?
私なら、明確な表現は避けて「S」社とか、「A」社と、伏字での表現をしますけどねぇ。
あちこちのヘッドホン掲示板に出向いて、他社製品を勧めるのは、本来の目的とは違うと思いますね。
書込番号:8542825
0点
treronさん
ケーブルの質は、1000円台のヘッドホンの評価基準として、適切だとお考えなのですか?
書込番号:8542860
0点
ケーブルの質はあくまでも例えです。
自分には、適切かどうかわかりません。
ただ、「ケーブルの質」の情報があるのであれば、参考にします。
書込番号:8542966
0点
PekaPekaさんに全く同意ですね。
特にヘッドホン掲示板に限っては、他のヘッドホン掲示板まで出向いて
他社製品の名を挙げる不埒な人物までいます。
ここは、HP-S150のクチコミ掲示板ですよ。
書込番号:8542995
0点
この板に限ったことじゃないけど。
ここの掲示板に必要なのは博学がある人で、
拘りの塊の人は要らないです・・。
柔軟な対応でお願いしたいですね。
書込番号:8543095
3点
↑で挙げた音は,S150の音ですょ。
平面ちっくで,低音は出てるけど味が無い。
同社のFX66と似た印象です。
此れも,ケーブルの質が悪いですょ。
書込番号:8543127
0点
PekaPekaさんに同意しましたが・・・。
貴方も本来のクチコミ掲示板の目的を見失っていますよ。
(他のヘッドホン板の書き込みを読ませて頂きました)
HP-S150に興味を抱いている人達が見る掲示板であって
他社製品の名を挙げるのは論外。
まりも33号さんの受け売りですが、拘りの塊の人は別な掲示板での論議を願いたい。
(2chとか他にも沢山ありますよね?)
書込番号:8543165
0点
どらチャンでさんへ
もう一度、スレ主さんの最初の問題提起を読み直して下さい。
書込番号:8543184
0点
PekaPekaさんと、どらチャンでさんに関しては。
両者とも、他所でのヘッドホン板での書き込みが目立ちますね・・・。
このクチコミ掲示板は貴方達の拘りを書く掲示板ではありません。
また、他の方も利用しているので他社製品との比較対象も止めて頂きたい。
いい加減してもらえませんかね?
他所のヘッドホン板でも似たようなコメントをお見掛致します。
書込番号:8543237
2点
一信さん
すいませんが、どの発言が問題だったのか、発言番号を具体的にあげて、ご指摘いただけませんでしょうか。
少なくともこのスレに於いては、そのような発言は無いものと思います。
私のどらチャンでさんへの発言一般を指すのでしたら、
一信さんにおたずねします。
あなたは、どらチャンでさんの「基本的鳴り方スタイル」という独自理論を、
全面的に支持されますか?
どらチャンでさんの発言を、私が理解しているのと同レベルまでさえも
理解していないのに、私のことを批判する人が最近多く困っています。
双方の論点をキッチリと理解した上で、言ってほしいものだと思います。
書込番号:8543248
0点
あ すいません。
これじゃ分かりにくいですよね。
確かに、スレ主さんの発言に無関係な議論が私とどらチャンでさんとの間に多いのは、
認めるしかない、と思っています。
ただ、どちらが先に逸脱したのか、ちゃんと見てほしいものですね。
多くは、
1)どらチャンでさんが、スレ主さんの質問を無視した、独自理論を述べる。
2)私が、それをいさめる。
3)どらチャンでさんが、感情的に反応する。
4)泥沼に落ちる
というパターンだと思います。
書込番号:8543287
0点
私は、他社のクチコミ掲示板でも両者のやり取りを読んでいます。
例えば、どらチャンでさんがコメントすると、その後にPekaPekaさんがコメントをしてたり。
その逆もありますね。
両者とも何をしたいのです?
(このクチコミ掲示板だけでのお話ではありません)
>独自理論
このクチコミ掲示板は貴方達の拘りを書く掲示板ではありません。
書込番号:8543314
3点
一信さん
>両者とも何をしたいのです?
これは、文字通り、分からなくて聞いているのですか?
それとも、分かった上で、無意味なことは止めろと言っているのですか?
前者なら、ご説明しますが、...
残念ながら、後者と思えるほどの説得力は感じられません。
なぜなら、どらチャンでさんの独自理論を理解していることが、不可欠だからです。
書込番号:8543457
0点
値段は少々違いますが,Panasonicの980円と1980円カナル型のHJE150とHJE200,テクニカのオープンインナー型のC500SとC730S,同ポータブルヘッドホンのFW3。
これ等は,極々普通なと申しましょうか,あからさまに上下へ真延びする,平面ちっく風な音じゃ無く,まともな音を出して来ます。
また,低価格品でも,近い音場の製品が増えても来て,名の通ったメーカの品じゃ無くても,多くなって来ている印象が在ります。
で,其の内に,低価格品でも軽い音が無くなり,力強い音が復活するのじゃないかなと予測はしてますょ。
Panasonic辺りは,↑の製品を聴いて,意外と確りしてそうな印象を持ちましたね。
書込番号:8543766
1点
そうそう。この様な音を出す,オークションの偽物と本物を聴き比べて見ると好いですょ。
兎に角,偽物は音が軽く,力強さが無いですから。
力強い音を出す製品は,音に粒起ち感が高く,小音量下でも迫力が出ますょ。
書込番号:8543822
0点
この値段帯ですとJESTTAXのRE-575もなかなかかと思います。
それはさておき、S150の場合、この値段ではがんばってると思うので、特に突っ込むところは見当たらない気はします。
感心するのは比較的へんなごまかしをしてないところじゃないかとか。
膨らますのと狭めの音場を残響で広げてごまかしてる部分もあるっちゃあるんですが、変に破綻してる部分は比較的少ないように思います。
同系統の低価格小型系に比べると相当いいと思いますけどな。
個人的には、意外とこそこそ裏に隠れがちなところも結構拾って出すし、全てにおいて突出した部分がないのでバランスとして統一感が上手くいってて、単体では余り悪いところが嫌味が出ないので気にならないようになっているかと思います。
相当低い音域も意外にちゃんと出すのが一押し。
とりあえず値段以上の仕事はちゃんとしてくれてると思うけどなー。
言い方について思うこととしては。
その辺の毎日食うには安くてそこそこの味で便利って定食屋で美味しんぼの山岡や海原雄山みたいに「コレは本物のししゃもじゃない」とか「こんなの作った奴は誰だ店主を呼べ」っていうモンじゃないだろうって気はします。
書込番号:8543921
6点
価格の割りに良いという評判を頼りに実物を見ずに購入しました。
小型軽量でフラット折りたたみ式は思ったよりも重宝しました。
イヤーパッドの素材がレザー風なのも良いと思います。
少し硬いかな?とも思いましたがスポンジや薄い皮(?)のものより好みの手触りでした。
長持ちという面でも良さそうです。
音については主に女性ボーカルでの感想ですが篭りもあまり感じませんし、明るい感じでなかなかノリよく聴ける印象です。
低音はもう少し控えめが好みでしたが歌詞が聞き取りづらいほど主張していることも無いです。
概ね価格の割りに良いという評判そのままの印象で、良い買い物だったと思います。
なによりこの価格帯ではこういうレザー風イヤーパッドのものは少ないので、そこが一番気に入っています。
4点
音に関しては同意ですがパッド部ツルツルし過ぎててズレたりしませんか?
折りジワが無いんで摩擦係数が少ない上に側圧も若干緩めですよね。自分は良くズレてしまうのが難です。
書込番号:8552183
0点
金属バンドなんで側圧は手で癖つけて調節するといいかと思いますよ。
ハウジングをフラットに回転させれば上下にずらすことで内側に癖つけられるようになるので、きつくするのもすぐいけるかと。
書込番号:8554416
5点
本当だ!
ヘッドホン廃人さん、ありがとうございます!
ていうか購入してから約一月余りになりますが元々ヘッドバンドがチープな作りなので良く見てませんでした、特に上からは(笑)内側に小さな穴が開いててそこからもかすかに金属見えていますね。それこそ暗示効果でしょうか、安価→プラ製と思い込んでましたね(笑)
以前にFC700が側圧高くてハウジングを水平辺りまで何度か引っ張って緩めたら多少やり過ぎてしまって、今度は逆方向にと思いましたが金属疲労が怖くてそのままにしてあります。S150も構造同じだけどやっぱり金属疲労がチョット心配。一回調整するくらいなら平気だろうけどあまりやり過ぎない方が無難そうですね…
書込番号:8555147
0点
皇帝]さんの言う通り、確かに少しすべりやすい感じはありますね。
幸い(?)私は頭が大きめのようで側圧は丁度良い具合なので、あまりズレが気になることはありませんでした。
ヘッドホン廃人さんの方法は丁度上手い位置に癖が付けれそうで良いですね。
ゆっくりと調整していけばリスクも少なそうですし、側圧が気になったら挑戦するのが良さそうです。
書込番号:8557931
0点
皆様はじめまして。シラコ知事と申します。
最近イヤホンにハマってたくさん買い漁っていました。
そんなある日、今度はヘッドホンに興味抱きました。
そこで、まずは最初の一つということで、ここで評判が良くて安いこちらの商品を買うことにしました。
ヨドバシで試聴したら、「なるほど!確かにこりゃええわ!」と言うことですぐに購入する事を決めました。
いつもなら値切って買うんですが、さすがに売値が1980円だったもので、これは値切らずに買いました。
これをきっかけに今度はヘッドホンにも興味を抱いたらヤバいと思う今日この頃です。
0点
主さん,ヘッドホンも行っちゃいましたですか。
このクラスの音,ボーカルが遠くて平面平板ちっくじゃ無いですか。
其れに,パワフル感が乏しい。
処で,小生もこのクラスのヘッドホンも買います。
例えば,テクニカのボタンハウジングの品とオンタ。
特に,後者は限定色三色を購入してしまいました。(^^ゞ
書込番号:8454106
0点
どらチャンでさんいつもお世話になっております。
そうなんです!今度はついにヘッドホンにいきそうな雰囲気なんです(笑)。
実は前にマクセルのHP-NC15と言うのをソフマップで中古を1200円で買ったんですが音がこもりすぎて自分には合いませんでした。
今までヘッドホンは蒸れると思って敬遠してましたが、これからの季節にはちょうどよいとも思います。
しかも!今はどらチャンでさんがいうオンタ限定三色が気になりだしました(苦笑)。
ヤバい…。
書込番号:8454384
0点
低価格機に於いて,ケーブルの質が悪く無い製品って,音が曇り気味な傾向なんですょね。
ただ,音はドッシリとして居て,確りして居るのですが,音色が先行されちゃうのでしょう。
例えば,フィリップスのSHE950xでケーブルが変わるまでの音と,変わった音の好き嫌い反応で,垣間見る事が出来ますょ。(音色以外の部分も確りして居るのですが・・・)
また,オークションの偽物K324Pも然りで,本物を聴くと,確りした音って,どの様な音って再認識させられますょ。
処で,テクニカのオンタの限定色。
音質云々を抜きにしても一本位は面白いです。
ただ,今,手に入るかは?ですが。
小生は,クリームとブルーと黄色(確か)の三色です。
で,ブルーは比較的早くに無くなったと記憶してます。
書込番号:8454605
0点
ケーブルの善し悪しで、音はやっぱり変わってくるもんなんですね〜。
しかし!安いと最近はついついいろんな物を買ってしまいます(苦笑)。
ところで、たまたまオーテクのカタログが手元にあったのでみてみたらオンタが載っていました!
グットデザイン賞受賞作品ですね!
口コミもみたらこりゃまた絶賛の嵐ですね!
ヨドコムをみたら1980円でした。
しまった〜(>_<)
こっちを買っとけば良かった…(涙)。
限定色はもうないみたいですけど…。
書込番号:8455003
0点
シラコ知事さん,オンタの限定版ですが,HMV辺りに行くと残って居るかもです。
川崎のHMVには二色各一個残ってますょ。
黄色と緑色だったでしょうか。
書込番号:8481404
0点
どらチャンでさんわざわざありがとうございます!
オンタの普通のカラーは量販店に売ってますが、限定カラーはありませんでした。
HMVにはよく行くので今度覗いてみようと思います。
安いので色で冒険ができるので、黄色があれば欲しいです。
ちなみに今度はゼンハイザーのCX400を買いました(苦笑)。
もうこうなったら気が済むまでイヤホン買います(笑)。
書込番号:8481983
0点
よくこの軽さで、これだけの重低音が出るのが不思議です。
高音は サラッとした感じが心地良く中音域も決して悪くないし外出、通勤に愛用中です。
電車内で普通に聞くぶんには 遮音もいいほうだと思います。
音だけなら¥5000のにもひけを取らないかな?
難点は、パッドが長時間使用の時 若干肌にべトつく事と デザインが・・・イマイチ
最初、店で見つけた時、スタイリッシュが売りのこのモデルのとなりに安い値段で「テレビ鑑賞用」として同じデザインで並んでいるのを見た時、もうちょっと差別化(チョット手を加えるなり)をして欲しかったナー・・・・¥2000以下ではしょうがないか
でもいい音は、オススメです。
0点
ゼンハイザーのPX200、PMX200と比べると、音の粒子の細かさでは劣りますが、聴覚上のレンジ感では勝ります。微妙にひずみっぽい感じは残るものの、荒削りな迫力のようなものがあり、弦などはビーム管を使ったシングルアンプのような「木綿ごし」の良さを感じます。
出張先で買ったので、価格からして多くを望んではいませんでしたが、少なくともソニーのA829、ipod Mini、Zen Microphotoの音質の違いをはっきりと出すだけの能力はあります。
装着感も良いし、ケーブルも妙に硬かったりということがないのでC/Pは高く、広く勧められる製品だと思います。
3点
付け心地もすごくいいです。
友達に貸してあげてら、音がいいって驚いてました。
書込番号:8178989
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc