-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2009年5月22日 18:47 | |
| 6 | 3 | 2009年5月19日 12:54 | |
| 2 | 4 | 2008年9月18日 16:08 | |
| 0 | 1 | 2008年9月14日 18:10 | |
| 3 | 13 | 2008年9月5日 23:42 | |
| 2 | 0 | 2008年9月1日 02:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-FXC50
左側の音が出なくなり、保証期間ということもあり今回で2回目の交換です。
断線の症状か分かりませんが、日に日に左側の音が小さくなっていき、最終的にはほとんど聞こえなくなりました。2回とも同じ症状です。
自分の耳が悪くなったのかと思いました。
断線ってプツプツ音が途切れることはありましたが、徐々に音が出なくなることもあるのでしょうか。
もしくは他に原因があるのでしょうか。他の方も言われてますが3ヶ月に1回交換しているので寿命なんてことも…
0点
ケーブルブーツの根本が殺られるのですが,ハウジングの装着と取外しの際に,指先にてケーブルブーツを曲げて,ストレスを徐々に掛けるからでしょう。
で,数本に束ねて居ます線が徐々に切れて来て,音が小さくなるのでしょう。
ケーブルブーツの表面には,傷が付いた風な亀裂が横へ走った製品が在りました。
で,最近のは報告が無いので?です。
書込番号:9302387
0点
もう一つ追加します。
ケーブルブーツの根本を軽く曲げて,根本付近に糸が引く様な接着剤の跡は無いですか。
簡単に動く箇所へ接着剤を流し込んでも,気休め程度しかならないでしょうから疑問に感じなくてはです。
因みに,テクニカのCM7辺りは,ハウジング内の枝の出口に,シリコンゴムを使い,確りと固めて居ましたです。
書込番号:9302675
0点
どらチャンでさん
ご丁寧に説明していただきありがとうございます。
本体の根本部分の問題なんですね。
ケーブルが細いので取り扱いには注意していたつもりでしたが、脱着時はあまり意識していませんでした。
古い物は既に返品済みですが、確かに接着剤のようなものはありました。
しかし結果的にこうなってしまったということは、あまり効果がないんでしょうね。
今後は脱着時にも気をつけようと思いますが、ケーブルへのストレスは減りますが、私のストレスは増えそうですね。
書込番号:9305470
0点
私もとよたまコムさんと全く同じ状況になりました。
昨年9月に購入し、12月に音圧が低下し、右側は殆ど聞こえない状態になり、
購入店の計らいで特別に新品と交換していただきました。そして3ヶ月後(3
月5日)に再現(前回よりは極端な症状ではありませんでしたが、購入店を通
して修理依頼をしたところ、1週間で新品で帰ってきました。
私の個人的な見解ですが、断線ではないと思います。断線の場合、コードを触
ることで、音が変ると思いますが、いくら動かしてもある一定の音量のままです。
2回目の交換で気が付いたのですが、ユニット先端の穴が塞がれました。
交換前のものが無いので見比べられませんでしたが、確か、交換前のものは、
穴が開きっぱなしだったと記憶しております。
また、交換前のもののユニット先端に耳垢が付着し、爪で取った覚えもあります。
そこで、私的推理は、ユニットが耳奥深く挿入するこの機種は、耳垢などがユニ
ット内部に入り込んで音圧低下したのでないかという説です。
メーカーサイトには何の情報もありませんが、ユニット穴に内側からフィルダの
ようなもので塞いだのは、異物が入り込まないようにするための改良版なのか
も知れません。
あくまでも私的推理です。
P.S.
2回の交換となりましたが、音質も良く製品としては、気に入っているものなので、
この改良機が長く使えればと思っております。
書込番号:9305778
0点
私も昨年八月購入→十二月右側無音で保証交換→また右が無音になったと思ったらすぐに直り、逆に左無音になりました。発売当初から断線報告が多かったので自分の症状もそれと決めつけていました。
今回バシやんさんの投稿を見て、段々音が小さくなる、ケーブルをいじっても音が変わらない、たまに音が復活するが数日使用しているとまた無音になる、という自分の症状とよく似ているなと思いました。ユニットの音が出る部分に次第に緑色の汚れが付着し、拭いても拭いても数日使用すると復活するということを繰り返していまして、耳内の汚れ・菌がユニット内部に入り込むことで音が弱くなる、最悪音が出なくなるのではないかと思いました。
もし現行製品にそのような改良がされているならもう一度交換してみる価値ありかな?
>バシやんさん
交換後イヤホンの具合、汚れはいかほどでしょうか?
書込番号:9417825
0点
緑色に変色とは緑錆かな。
透明ケーブルの内側にも吹いて海外製品の一部で報告が挙がり,ケーブルの内側は,意外と綺麗に見えます。
で,当機辺りもゼンハイザーのIE8が附属して居る様な乾燥剤が必要な感じでしょうか。
ま〜,ドライバの金属部分が剥き出しの製品ですから,出ても可笑しくなさそうです。
そうそう。昔の製品で国内メーカでは,SONYのEX70とかQUALIAのEXQ1で,ゴムの接合面に吹いてましたです。
書込番号:9418067
0点
>バシやんさん
交換後イヤホンの具合、汚れはいかほどでしょうか?
1ヶ月が過ぎましたが、汚れはありません。
magotaさんのご意見で思い出しましたが、交換前のものを使用していた時、汚れが酷く
パッドを外してユニットに付着した汚れ(耳垢)を爪で削ぎ落としたことがありました。
書込番号:9435935
0点
>どらチャンでさん
緑色→菌は私の考えすぎのようですね(汗)
緑色の部分を拭うと、購入当初銀色だった表面が変質して黄ばんでおり、緑錆が出たのだと思います。ユニット先端に小さな穴が三周+中心に一つ空いていますが、最外周は緑錆で埋まり、二番目の周は黒っぽいもので埋まり、最内周と中心でのみ穴の奥の銀色の構造が確認できます。これは左右で大きな差がないんですけどね。。
>バシやんさん
情報ありがとうございます!怪しいところが塞がれているので期待大ですね。もう一度交換してみます。
書込番号:9441466
0点
自分もユニットをアルコールで拭くと黄色くなり、緑錆が出ていました(><)アルコールでは拭かない方が良いです。乾拭きどころか拭いてすぐに黄色くなってきたので…。
書込番号:9512577
0点
2回目の交換後、2ヶ月が経ちました。
またまた右側が聞こえなくなりました。
メーカーHPに週に1回のお手入れを、とのコメントがあるようですが、自身が面倒くさがりなので、こちらの機種は諦め別のメーカーのものと変えてもらいました。
音は好きだったので残念ですが。
書込番号:9586327
0点
victorのホームページにこのような記述を見つけました。
HP-FXC50/HP-FXC70
Q.使用上、注意すべき点があれば教えてください。
A.次の内容にご注意願います。
1. マイクロHDユニット先端の小穴に、耳あかやその他の汚れが入り込むと音が聞こえにくくなります。週に一回程度、イヤーピースを外して、布や歯ブラシなどで掃除することをおすすめします。
2. 入浴後や汗をかいているときにヘッドホンを装着すると、イヤーピースの内側に汗や水分が入ることがあります。使用後はイヤーピースを外してイヤーピースの内側とマイクロHDユニットを柔らかい布などでよく拭いてください。
以前見たときにはなかったように思います・・・
(文末に0904とあり、今月更新された模様)
6点
なにかしら、クレームでもあったのでしょうか??
たしかに耳垢はつきますね^^;
購入して一週間、耳掃除がかかせません(笑)
書込番号:9492847
0点
magotaさん
実は、FXC50にて、過去3回ほど音圧が劣化してきて、音が聞こえなくなり、本体交換をしてもらった経緯があり、メーカーサイドで検証の結果、その理由が、HPに新規記載された記述のようです。
汗や皮脂によって、マイクロHDマウント内の不織布が湿ってしまうと、音が出なくなっていくそうです。
本機種は、遮音性が良いため、ついつい睡眠時に使うことが多く、耳掃除はこまめにしているものの、不織布への汗などの浸透があって、2-3カ月でお陀仏となってしまいました。
かなり耳の奥へ、ヘッドマウントを挿入するので、他の機種ではほぼメンテナンスフリーですが、本機種では、ご指示のように、こまめに掃除しろということのようです。
結局、また同じ現象で音圧が下がるのが嫌なので、なかなか使えずに、他のイヤフォンに逃げているのが現実です。
書込番号:9568517
0点
湿気が悪さをするのでしょうから,当機を使わない時に,乾燥剤を入れて様子を見たら如何ですか。
其れから,徐々に影響が出て来て音圧が下がるのでしょうから,少なからず低音〜高音までの左右BALANCeが崩れて,ハウジングに張り付いた音が出て来るでしょうね。(寄った印象が出て来る)
書込番号:9568808
0点
通勤時に降車のため急いでいたため、
ケースなどに入れずに鞄の中に押し込んでしまい、
帰宅時に音楽を聴こうと取り出したところ、
少し絡まっていたので引っ張り出したのが悪かったのか、
左CHが断線してしまいました。
(強く引っ張りだしたわけではないのですが・・・)
FXC50のケーブルは外層部がやわらかく、線自体も比較的細い部類に入る気がします。
(特に左右に分岐した以降の部分がやわらかいです)
FXC50をお使いの方、これから購入される方は取扱にお気を付けください。
2点
私も通常使用の範囲内で特にケーブルの断線には注意しながら使用していました。
しかし、右チャンネルが全く聞こえなくなりました。
と言うことで、購入して1週間以内でしたので新品に交換していただきました。
姉尾さんにとっては、文章を考えるにまさに通常の使用範囲内かと思います。
買ってまだ間もないようでしたら、販売店に相談されるのがよろしいかと思います。
書込番号:8214881
0点
本日修理を依頼しに行きました。
買ってから間もないので新品と交換しますと言われましたが、
在庫がないため入荷を待つことになりました。
来週あたりに入荷するそうなので、
のんびり待とうと思います。
書込番号:8231845
0点
姉尾さんのトピにこんなことを書くことをお許しください。
最近、断線のトピックの乱立が目立つものですから気になりまして・・・
書込番号:8371069
0点
HP-FXC50を購入してから3週間程度しかたっていませんが、ついに私のイヤホンも断線してしまいました(涙)
特に乱暴に扱ったわけでもなく、断線の報告を聞いていたので袋に入れる時も細心の注意を払っていました。しかし、それでも1ヶ月経たないうちに断線してしまいました。
私は、これでは野外での使用に耐えられないと思いエイデンの店員さんに頼んでDENONのAH-C350-Kに交換して頂きました。
皆さんも取扱いには十分に注意を・・・
0点
言い忘れましたが、断線したのは左側でした。
皆さんは右が断線することが多いようなので、「断線するときは右側か?」と思っていたのですが・・・
とりあえず、両側とも気お付けてご使用ください。
決して、音が悪いわけではないので。
書込番号:8349305
0点
ほかの方と同じように「右側の付け根」部分が断線しました。
断線の報告があがっていたので、引っ張ったりしないように丁寧に扱っていたつもりでしたが、たったの2週間でお亡くなりになられてしまいました。
音質もよく、付け心地もよかっただけに残念です。
上位機種が出るようなのでこの点が改善されていると良いのですが・・・
1点
こんばんは。
私は、2週間ほど前に購入したものの、余り使っていなかったので今日で3回目ぐらいです。ここで断線の件の書き込みを拝見し、自分のものを確認したところ やはり右の付け根にひびが入ったように?なっており、少し付け根部に触っただけで中のコードが隙間から見えるようになっていました。左は何ともないのに、右だけというのが不思議です。
よくよく考えてみると、イヤホンを外すときにちゃんと本体を持っても、つまむように取るうえ、耳たぶが邪魔になるために この付け根に、若干ながら力がかかるようです。
書込番号:8278686
1点
私は、ここ2週間、ほぼ毎日3回づつ使っています。
(通勤、退勤、就寝時)
何ごとも起きていないですね。
個体不良で、不良率がちょっと高め、というところなのかな。
2週間くらいで起きたのなら、販売店に対し、不良交換も言いやすいでしょう。
書込番号:8279441
0点
実体顕微鏡で見た目確認はしてませんが,ケーブルブーツが穴に嵌って居るけど,嵌り深さが浅く,装着時のケーブルブーツが外側へ引っ張られるのを想定してる方は強めですが,内側へのケーブルブーツ曲がりは弱い見たいですね。
ケーブルブーツがズレ無い様な処理はしてる見たいですが,嵌りが浅いから根本の箇所の,外被の中身が見えるのでしょう。
穴に,ケーブルブーツ根本を戻せば,また嵌る。
其の内に,改良が入るでしょう。
けど,内部クリアランス不足で,溝形ケーブルブーツに出来ないのかな?。
書込番号:8279933
0点
上の書き込み訂正します。
20倍の実体顕微鏡で確認して見ました。
で,↑で挙げた風な造りじゃ無かったです。
所々,接着剤の糸も確認出来ます。
↑は,接着剤の糸に光りが反射した見たいです。
で,実体顕微鏡で見た際,ケーブルブーツを結構引っ張りましたが抜ける事は無かったです。
書込番号:8280285
1点
私のも昼休みと部屋の掃除の時に毎日使ってますが今のところ全く問題ありません。
使用する前はVictorと書いてあるプレート部分が大げさすぎると思いましたが、取り外す段になると他に持てる所はコードしかないのでなるほどと思いました。
装着して耳の外に出っ張らないのはスマートで良いのですが、その分取り外しで指の掛かりが少ないのは悩ましいところですね。
書込番号:8280496
0点
水平になって居る部分(冠ネームの上下)の上側は,充分なクリアランスが在って摘み易くなって居ませんか。
その箇所と下側を摘んで外せば,ケーブルを引っ張り外す行為は無いかと。
そうそう。当機もケンウッドのPHDDPを繋げてポケットから落とし,結構なテンションをハウジング側へ掛けましたが,他社品と同じく何とも無いですょ。
ケンウッド機をポケットから度々落とす小生。(結構なテンションがイヤホン類に掛り衝撃感を感じる)
書込番号:8280576
0点
表現が分かりにくかったようです、すみません。
イヤホンを取る際に、ロゴの書かれた本体の上に人差し指、そして下側を親指でつまむように外しています。本体だけを持つ分には、この方法でもケーブルの付け根の太い部分にもあたらないのですが、取り外すときに後ろ側の耳たぶとケーブルとの間の距離が親指の幅よりも狭いため、ケーブルに触れて若干前方向へと押すようになってしまいます。
これを回避するには、耳たぶを痛くなるくらいまで後ろに押しながら犬のロゴあたりを中心につままなければなりませんが、あまり実用的ではありません。
もっとも、私の耳の形のせいなのかもしれませんが・・・。
書込番号:8280795
0点
小生,実体顕微鏡で覗き込む際に,ケーブルブーツをグリグリ約90度位まで折り曲げましたが,何とも在りません。
実体顕微鏡で覗き込むと,ベタベタとした雰囲気の映像です。(粘着)
書込番号:8280835
0点
とりあえず交換してもらってきました(某コジマ)
特に時間も掛からなくすんなり交換してもらえました
次また断線したら上位機種のほうに手を出してみようかと思います
書込番号:8281114
0点
結局,ケーブルブーツの根元を,ジョインステックを操作する風にグリグリ倒しましたが,ケーブルの調子が可笑しくなる様な事は無かったです。
書込番号:8282699
0点
自分2日目で左が聞こえなくなりました。 何処をいじっても戻らずどこが断線したか謎でした。
人気が上がりそうだったので買ってみたのですがSHE9700の音のほうが好きで2位止まり、在庫もなくならなそうで値下げしていたので、初期不良扱いで返品していただきました。 ラッキーです音だけ体験出来、余り気に入っていなかったので。
書込番号:8285654
0点
FXC50の断線が恐いなら,同じ価格帯のマクセルカナルのCN40。
EX85風な造りで遮音はイマイチですが,空間表現も9700因りも巧く,前方へ音は来てます。
中々ですょ。
冠の重さは無いメーカですが,この価格では優秀。
書込番号:8286436
0点
気に入っていたのに、私のも左が断線。断線箇所は不明...
身に覚えがないのでショックです。
書込番号:8305963
0点
わたしはビクターのEP-FX4というフォームタイプのイヤチップを自己責任で使っています。
私にはスッキリした音に聞こえるので気に入っています。
参考までに・・・m(__)m
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん