このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年4月21日 06:57 | |
| 1 | 2 | 2007年12月4日 13:32 | |
| 3 | 4 | 2008年1月25日 01:19 | |
| 0 | 3 | 2007年9月30日 11:03 | |
| 0 | 2 | 2007年9月28日 17:23 | |
| 0 | 3 | 2007年9月2日 23:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-ST200
私はパソコンの中古ディスプレーに,IOデータの外付けアナログチューナーを接続してテレビを見ていました。
が,今度転勤で,地デジのマンションに住むことになり,既存の私の設備を生かしたまま
地デジチューナーを導入したいのですが,HVT-ST200は,既存アナログ外付けチューナーにつなげますか?
0点
その外付けアナログチューナーとはアップスキャンコンバータでしょうか?それともUSB接続のテレビキャプチャでしょうか?
アップスキャンコンバータなら外部入力端子に繋げれば地デジは映るでしょう、テレビキャプチャだとデジタル放送に対応していないと視聴はできるが録画はできない等機種により制限があります。
製品型番を書かれるともう少し詳しい情報を得られるかも知れませんよ。
書込番号:7701191
0点
ありがとうございます。
TVBOX2という製品です。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvbox2/index.htm
USB接続ではなく,アナログのパソコンディスプレーの接続コードを用いて,つないでいます。
書込番号:7702828
0点
TVBOX2ならビデオ入力端子に繋げることで地上デジタルをモニタに表示できるでしょう、ただし画質はハイビジョンでは表示できず通常画質になります。
またスカパー!が不要ならもうちょっと安いマスプロDT610もありますよ、EPGが省略されているので番組表が必要なら選択肢から外してください。
書込番号:7702929
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-ST200
お世話になります。
アナログ放送の受信について教えていただきたいのですが、当地域は共同アンテナにて現在、アナログ放送受信しており、今月末頃にデジタル放送の受信設備を完了してデジタル放送の受信が可能となります。アナログ放送終了までは、アナログ放送とデジタル放送の両方を受信できると言うことです。
現在使用しているテレビはアナログチューナーのみ搭載のハイビジョン対応のD4端子付きテレビなのですが、HVT-ST200をつなげた場合、アナログ放送は見れなくなってしまうのでしょうか?
0点
ST200を繋げてもテレビにアンテナ線を繋げてあればアナログ放送を受信できます。
書込番号:7068116
1点
早々のご回答有り難うございます。
操作等のもあり、当面はハイビジョンで見たい番組だけD端子入力に切替て見れれば良いと思っていたので参考になりました。
書込番号:7068313
0点
今までファームアップのことは知らなかったけど、特に不具合もなかったので放置してました。
でも、バージョンは古いままなので、サポートに訊いたら配信は不定期で、時刻や日時は未定ですと言われました。昼使用することもあれば、深夜番組を見ることもあるので、一体いつ電源を切っておけばいいか分かりません。サポートの姿勢にも問題ありなんですが、だれかアップデートした時間を教えてください。
0点
>説明書に目を通したら如何ですか?
説明書の何ページに何と書かれているか教えてくださいよ。
ちなみに、18,000で売りました。
丁寧なおへんじありがとね
書込番号:7095632
0点
まあ今さらだとは思うが…
手動更新に設定しとけばよかったんじゃね?
放送波からのダウンロードなんて新ファームが出来てから予定が組まれるんだから、
新版のファームが無かったら配信予定も無いって答えるに決まってんだろうに。
予定が無いものをそう答えただけで「サポートに問題あり」って一体…
つーか不具合も無く使ってたのになんで突然ファームアップしようなんて思い立ったんだろね。
書込番号:7290131
0点
現在、他社スカパーチューナー(1台目)を利用していますが、新たに追加購入を検討しています。
1台目は、HDDレコーダーにつながっており定期的に録画を行っています。
HDDレコーダーとは、外部ライン入力による連携をしているため、
録画予定以外の時は、連携を解除してからチューナーの電源をいれていました。
段々この作業が面倒になってきたので1台目は録画用チューナーとして扱い、
新たにチューナーを視聴用に購入検討しています。
CS-IF(スカパー)アンテナの入力と出力の端子があるのを見つけました。
そこで、教えて頂きたいのですが、
1.アンテナからこのHVT-ST200につなぎ、出力から元々あったチューナー(1台目)に接続(視聴・チャンネル選択)は可能でしょうか?
2.もし可能な場合、HVT-ST200に通電していなくてもチューナー(1台目)に接続(視聴・チャンネル選択)は可能でしょうか?
HPでは、「通常CS-IFの出力は利用しません」と書かれているのみで詳細不明です。
2台スカパーチューナーを利用する場合、確か分波出来ないので2ルームアンテナが必要かと思われます。
もし可能ならば2ルームアンテナを買わなくて済むのでうれしいなぁと・・・
(本体の発熱がすごく気にはなるんですが)
ご教授よろしくお願いいたします。
0点
スカパー1はひとつのアンテナで2台のチューナーを使うことは普通出来ません。
10年前にこれをしようとして失敗した。
チューナー10台あったら、アンテナを10個つけるほうが遥かに安くて楽です。
トラポンの偏波切り替えが必要なため。
書込番号:6810588
0点
良くは知らないのですが、こういう端子はただ単に分配しているだけだと思います。
通常のスカパーの受信ではチューナーからアンテナへアンテナ線を通して、衛星や偏波を切り替えるための制御信号を出しているので、分配すると2つのチューナーで1つのアンテナを奪い合うことになりダメです。
では、なぜこの端子があるかと言うと、マンションなどで共聴システムがある場合は切り替えが不要な場合があり、そういうときは単純な分配で済むからでしょう。しかし、そういう共聴システムは受信できるチャンネルが限られますので、通常のスカパー受信ではわざわざやりません。
書込番号:6811850
0点
JOKR-DTVさん、ばうさんご教授ありがとうございました。
やはり、2ルームアンテナを利用して2台チューナーを設置したいと思います。
(別に2ルームアンテナじゃなくてもいいのですが、
あんまりベランダにアンテナが並んでるのが好きじゃないので…)
後は、発熱対策を考えます!
書込番号:6815314
0点
先日あるお方からBSデジタルチューナーをいただける事になり遂に自室もデジタル化する時がやって参りました、来年初旬までに25000円程貰えるのでこの際地上波もデジタル化してしまおうと思います。因みにテレビは親に借りているTH−21FA8、買い換える気は無い・・・と言うかブラウン管のゴミが増えてもアレなので購入予定はコレと言ってありません
購入はヤフーオークションで中古を15000円強で買うつもりなのですがこの機種はっきり言ってスペックがよく判りません(汗 HPや取説でもはっきりしないので質問させていただきます。
・毎週予約は出来ますか?(地デジ)
最近自室での番組録画(HDD)に凝っていまして毎週予約は離せない存在です、今までにもユニデンDT100−HDMI等の安いチューナーが売っていましたが 録画予約機能 が無い事からずっと購入を見送っていました、この機種は視聴予約が付いているようなので毎週予約が出来ればもう最高です(525H−SはEPG搭載ですのでチャンネル設定でガイドchをすべてL1にしておけばたとえ2つで予約が要るといっても両方の番組表だけでOK!)
また私のHT−LC150FSを現在自室に持ってきています、この機種の仕様としてAACの音声はドルビープロロジック化できません、この機種の光デジタルOUTは5・1ch音声はAAC、2ch音声はPCMで出力・・・と言った事出来ますか?(TU−BHD100も入手するので出来ればお教えください) 本機のCS機能はほぼ使わないのですが私の家の近所にハードオフというジャンクショップが有り先日も衛星アンテナ(BS)が525円とお値打ち品が沢山、そこにCSアンテナも結構転がっているのですがスカイとかパーフェクトだけのアンテナだった場合の見分け方ありましたっけ???数百円なら無料放送でも楽しもうかと思いまして・・・。
長文失礼しました、お分かりの方よろしくお願いします。
0点
毎週録画予約もリニアPCM(2ch)出力もできるみたいです。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/75834_1_844_hvt-st200-200353-01.pdf
またこのチューナーに使えるアンテナはUHFアンテナとスカパー!アンテナ
だけです。古いBSアンテナはBS/110度デジタルに対応していないため、
またCSアンテナも旧パーフェクTV!用や旧ディレクTV用など、使い物に
ならないのでジャンクとして並んでいます。
このチューナーの購入者は5000円でスカパー!チューナーを購入できますし、
スカパー!に加入すると5000円分の視聴料をプレゼントされますのでご利用
ください。
また、無料放送はショッピングチャンネルがほとんどです。
書込番号:6807376
0点
じんぎすまんさん。
ご返信どうも有難う御座います、毎週予約が出来ると聞いて安心したのですが小さな小さな(^^;)HPの注意事項を読むと11番組しか登録できないとの事でした。
私は少なくともコレを超えるだけの番組は録画しているので(見て消し派なので必要無いのもじゃんじゃん毎週予約します。)今回は値段が安いながらも諦め、少し奮発して安いソニーのデジタルチューナー付レコをリビングに追加購入し、今あるレコーダー(DVR−DT90)を自室で使おうと思います、幕だらけの映像を確認してみないと・・・・・・
スカパーですがよく考えてみると自室は家の北端で南の方向は完全に壁が遮るので受信できません、110度CSなら屋根にアンテナをつけていますのでこれを使います(と言ってもep放送終了以来殆ど付けてない、開放日だけ)
返信いただいたにも関わらず本当に申し訳ありませんがもう少しよく考えます。
書込番号:6808554
0点
東京都東村山市に住む留学生です。日本に来たばかりだし周りの友達にも聞いたんですけど分かる人はあんまりいなくて困ってます。若干商品自体じゃない問題あるがよろしくお願いします。
今はHVT-ST200と同社の(D端子⇒アナログRGB)ケーブルを購入して、PCモニターに繋がって見るのを検討してますが、
1)そうする場合、パソコンに繋がる必要ありますか?それともスピーカー、PCモニターだけと繋がれば画面と音声出れる?
2)アンテナとの接続について、
宿舎は旧型の共用アンテナしかないので自分で買おうと思う。
http://www.maspro.co.jp/new_prod/tt2b/tt2b.html
こんなものを買えば無料で普通のチャンネル(TBS、フジテレビとか)見れますか?
何か誰に申し込む手続きは必要ですか?(BS/CSは見ないですけど)
3)PCモニターと繋がって字幕放送の番組を見る時に、字幕は出ますか?
長文で申し訳ございません。一部の答えでも大丈夫で、分かる方ご教示のほどよろしくお願いします。
0点
1 はパソコンに繋がずにモニタに繋げばいいでしょうけど、その端子を使っているならいちいち繋ぎ変えることになりますね。
またこれだけでは映像だけなので、音声は別にスピーカーやモニタにスピーカーがあれば繋げる必要があります。
2 は携帯からなので確認できませんが、共聴アンテナに地デジの信号がきていないので自分でアンテナを設置したいのですね、どんなアンテナかわかりませんがちゃんと受信しさえすれば民放は無料です、NHKの受信料は別ですよ。
3 についてはどなたかの回答を待ってください。
書込番号:6707602
0点
この機種は持っていませんが、2)は電界が80dbもあれば、針金で十分です。
>PCモニターと繋がって字幕放送の番組を見る時に、字幕は出ますか?
HDCPに対応しているか、もしくはキャンセルできれば、字幕も当然出せます。
というか素直に、普通の安物テレビでいいのではないですか?
PCモニターなら、繋ぐ方法はDVI-をお勧めします。
でもこれユニデンでないから、確かD3端子だけでしたよね。
D端子付いているモニター高いから、普通に安物液晶買ったほうがいいと思います。
もちろん、PCモニターでRCAピンやS端子で繋ぐのなら、↑は関係ありません。
書込番号:6709347
0点
1)チューナーとパソコン用モニタを同社のオプションケーブルで、チューナーと
スピーカーをスピーカーの音声入力に合ったケーブルでつなげばパソコンと繋げる
必要はありません。
2)室内アンテナやベランダ設置用の小型アンテナは送信所の近くの電波の強い
地域用です。東京タワーから東村山の距離では無理です。宿舎の管理者に地デジ
のアンテナを建ててもらうまで待ちましょう。また地上アナログ/デジタル視聴
にはNHKとの受信契約は必要です。
3)地デジの字幕、スカパー!の海外コンテンツのクローズドキャプションとも
パソコンモニタで観られます。
書込番号:6709611
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)