このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年5月1日 10:39 | |
| 0 | 3 | 2008年4月21日 06:57 | |
| 0 | 1 | 2008年4月12日 00:24 | |
| 3 | 4 | 2008年1月25日 01:19 | |
| 1 | 2 | 2007年12月4日 13:32 | |
| 0 | 3 | 2007年9月30日 11:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-ST200
ケーブルTVパススルー受信確認のため地デジのみチューナーを探しましたが
めぼしいものはなく、仮にあってもテレビ側入力が余っていません。
というわけで、この商品が私のニーズに合いましたので購入。
本日セットアップいたしました。
まず、本体を据付けて電源ON直後から気になる事態が。
・本体が大丈夫か?と思われるほどの加熱
・初期設定中に一切の操作を受け付けなくなる
熱を持つのはこの手の製品の常?であるとしても、フリーズはいただけない。
でもその後の一連動作から、実際フリーズしているわけでもなさそう。
固まったと思われる時から2〜3分間ch表示したまま画面が動かなくなり、
次いでブラックアウト。その後テレビは信号入力がない時と同じ状態になる。
さらに1〜2分後勝手に再起動のような動作をする。
(電源ランプが青→赤→青と移行)
その後は正常状態になっているようだが、お気に入りが全部消滅(汗
こんな感じが今日だけで10回以上。家電としてはとても使えません。
サポセンに問い合わせたところ、他にそのような報告はないとキッパリ(というかお惚け?)
某掲示板では多発しているようなのに。知ってたら買わなかった・・・。
本日ファームウェア更新設定したので改善するのかどうか。
他に気になる点
・ch切替が非常に遅い(レスポンスが悪く連打するとフリーズのような)。
ボタン押してから反応するまで最低3秒かかる。
・週間番組表が全てのch一覧なので、送るのに非常に時間がかかる。
お気に入りchだけとか契約済みchだけとか選択表示できればいいのに。
・直接ch入力が操作しづらい。
テンキー押下だけで移行すればいいのに、最初に番号入力ボタンを押さねばならない。
それがまた反応が悪い事。
・地上、スカパー!切替えするとフィット表示設定が解除される?
S1に設定しても電源OFF後、再度フィット設定が必要で面倒。
テレビのワイド切替え操作とチューナーのフィット操作のその都度2回設定が面倒。
地デジとスカパー!の解像度が違う?
・リモコンが持ちづらい
形状変更して欲しい。手にフィットしない。
現時点では購入しないほうがいい、と考えるのが厳しくも妥当な感想。
メーカーさん、多分ここ見ていると思うので切なる要望。
とにかく、フリーズ(処理の遅延?)だけは勘弁して欲しい。
0点
ちょっと前に書き込みしてサポートからの返信を載せるといいつつ忘れていました・・・。私の事象ともかぶる部分があるのでこちらに返信させていただきました。
まず発熱ですがこれは正常だそうです。電源を切っていないときは何らかの信号を受信してそれを出力に送信していますから内部で「エンコード処理」が行われるためとのこと。映像を出力するための内部処理を行っているので発熱は仕方なく、そのため筐体にも穴がたくさんあいているとのこと。気になる場合は「電源を切ってください」だそうです。
フリーズについても問い合わせしました。私も何度もあったので・・・。
これは電源オフやオン、その他の操作によって内部でなんらかの動作をしているときは他の操作を受け付けない仕様だそうです。フリーズすると電源もオンオフできないし、強制的にコンセントを抜いても挿して電源を入れた段階で同じように内部処理がスタートするために起動に時間がかかるそうです。また内部処理をしているときに強制的に電源を切ったりすると記憶している内容がすべて消えることはあるとのこと。フリーズではなく処理が遅いだけなので反応がしないとかフリーズのような状態になっても2〜3分で復帰するのでそれまで何もしないで待ってくださいだそうです。確かにその通りでした・・・。
結局、早々にオークションで処分してマスプロに買い換えました。やっぱりアイオーは「パソコン周辺機器メーカー」であって「家電メーカー」ではないですね。すべてにおいてマスプロはアイオーの操作性を上回っていますね。この機種の番組表は画面表示のフォント、色使いなども「おもちゃ」みたいですしリモコンも「液晶モニターのオマケ」のようで使い勝手が非常に悪いですし・・・。
書込番号:6487423
0点
私のも画面の動きが止まってしまうことが頻繁にあります。
音声は普通に聞けるのですが、画面だけロックしてしまう状態です。
以前はノートパソコンに接続して見ていたのでPCのメモリー不足などが
原因で動きが止まるのだろうと思い、普通の液晶テレビに変更しました。
最初の数日間は良かったのですが、最近になってまた同じ症状が出るようになりました。
リセットボタンを押してみたり、コンセントを抜いてみると
また回復するようですが、酷いときは数分おきにやらねばならず
これではテレビなど見られるものではありません。
これ書いてる今、また同じ症状が出ました。
コンセントを抜こうと本体を動かしたら、なんと少し画面が動きました(笑)
試しにもう一回ガタンと揺らしてみたらコマ送りのように動き、
再度揺らしてみたら画面が動き、回復しました。
デジタル機器も叩けば治るのか・・・?なんなんだこれは。
まさかアンテナ線の接続が悪かったりするのかな。
書込番号:6653080
0点
私も同じ症状でサポートに送りましたが
電気的なトラブル(意味不明)といわれ
実際使い始めて2ヶ月でこういった症状がでて
リセット押しまくりや電源コード抜き24時間とか
サポートで教えて貰った事を全て試しても改善せずでした
だましだまし使うにも限界が来て修理することにしましたが
テレビがみれないと困るので時期をみての修理センター送りでしたが
保証期限が微妙に切れていたらしく(時期見過ぎました...)
有償修理19260円と言われました
結局の所修理せず送り返して貰うことにしました
結論:買わない方が良い。
書込番号:7746590
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-ST200
私はパソコンの中古ディスプレーに,IOデータの外付けアナログチューナーを接続してテレビを見ていました。
が,今度転勤で,地デジのマンションに住むことになり,既存の私の設備を生かしたまま
地デジチューナーを導入したいのですが,HVT-ST200は,既存アナログ外付けチューナーにつなげますか?
0点
その外付けアナログチューナーとはアップスキャンコンバータでしょうか?それともUSB接続のテレビキャプチャでしょうか?
アップスキャンコンバータなら外部入力端子に繋げれば地デジは映るでしょう、テレビキャプチャだとデジタル放送に対応していないと視聴はできるが録画はできない等機種により制限があります。
製品型番を書かれるともう少し詳しい情報を得られるかも知れませんよ。
書込番号:7701191
0点
ありがとうございます。
TVBOX2という製品です。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvbox2/index.htm
USB接続ではなく,アナログのパソコンディスプレーの接続コードを用いて,つないでいます。
書込番号:7702828
0点
TVBOX2ならビデオ入力端子に繋げることで地上デジタルをモニタに表示できるでしょう、ただし画質はハイビジョンでは表示できず通常画質になります。
またスカパー!が不要ならもうちょっと安いマスプロDT610もありますよ、EPGが省略されているので番組表が必要なら選択肢から外してください。
書込番号:7702929
0点
光デジタル出力でPCM・ACC音声にかかわらず、二ヶ国語放送で音声切り替えを押しても、
画面右上のの主副表示はかわりますが、実際の音声が切り替わらない事があります。
また、主音声にした状態で、電源を切ると左右で主+副音声の設定に戻ってしまいます。
毎回、番組を見る度に設定するのがめんどくさいです。
みなさんは、このような症状は発生していませんか?
0点
うちも二ヶ国語の音声がおかしいです。
映画などを見始めて最初副音声(英語)でスタートしたのにCM明けで主音声(日本語)になってしまいます。また主:副でスタートしたのがCM明けに副音声になってたりします。
ファームウェアは更新したのに問題は改善されていません。
PC(Monster-X)と繋いで録画してますが、映画の時はPCの前に張り付いて視聴しながら録画しないといけないみたいでめんどくさいです。
書込番号:7661581
0点
今までファームアップのことは知らなかったけど、特に不具合もなかったので放置してました。
でも、バージョンは古いままなので、サポートに訊いたら配信は不定期で、時刻や日時は未定ですと言われました。昼使用することもあれば、深夜番組を見ることもあるので、一体いつ電源を切っておけばいいか分かりません。サポートの姿勢にも問題ありなんですが、だれかアップデートした時間を教えてください。
0点
>説明書に目を通したら如何ですか?
説明書の何ページに何と書かれているか教えてくださいよ。
ちなみに、18,000で売りました。
丁寧なおへんじありがとね
書込番号:7095632
0点
まあ今さらだとは思うが…
手動更新に設定しとけばよかったんじゃね?
放送波からのダウンロードなんて新ファームが出来てから予定が組まれるんだから、
新版のファームが無かったら配信予定も無いって答えるに決まってんだろうに。
予定が無いものをそう答えただけで「サポートに問題あり」って一体…
つーか不具合も無く使ってたのになんで突然ファームアップしようなんて思い立ったんだろね。
書込番号:7290131
0点
お世話になります。
アナログ放送の受信について教えていただきたいのですが、当地域は共同アンテナにて現在、アナログ放送受信しており、今月末頃にデジタル放送の受信設備を完了してデジタル放送の受信が可能となります。アナログ放送終了までは、アナログ放送とデジタル放送の両方を受信できると言うことです。
現在使用しているテレビはアナログチューナーのみ搭載のハイビジョン対応のD4端子付きテレビなのですが、HVT-ST200をつなげた場合、アナログ放送は見れなくなってしまうのでしょうか?
0点
ST200を繋げてもテレビにアンテナ線を繋げてあればアナログ放送を受信できます。
書込番号:7068116
1点
早々のご回答有り難うございます。
操作等のもあり、当面はハイビジョンで見たい番組だけD端子入力に切替て見れれば良いと思っていたので参考になりました。
書込番号:7068313
0点
現在、他社スカパーチューナー(1台目)を利用していますが、新たに追加購入を検討しています。
1台目は、HDDレコーダーにつながっており定期的に録画を行っています。
HDDレコーダーとは、外部ライン入力による連携をしているため、
録画予定以外の時は、連携を解除してからチューナーの電源をいれていました。
段々この作業が面倒になってきたので1台目は録画用チューナーとして扱い、
新たにチューナーを視聴用に購入検討しています。
CS-IF(スカパー)アンテナの入力と出力の端子があるのを見つけました。
そこで、教えて頂きたいのですが、
1.アンテナからこのHVT-ST200につなぎ、出力から元々あったチューナー(1台目)に接続(視聴・チャンネル選択)は可能でしょうか?
2.もし可能な場合、HVT-ST200に通電していなくてもチューナー(1台目)に接続(視聴・チャンネル選択)は可能でしょうか?
HPでは、「通常CS-IFの出力は利用しません」と書かれているのみで詳細不明です。
2台スカパーチューナーを利用する場合、確か分波出来ないので2ルームアンテナが必要かと思われます。
もし可能ならば2ルームアンテナを買わなくて済むのでうれしいなぁと・・・
(本体の発熱がすごく気にはなるんですが)
ご教授よろしくお願いいたします。
0点
スカパー1はひとつのアンテナで2台のチューナーを使うことは普通出来ません。
10年前にこれをしようとして失敗した。
チューナー10台あったら、アンテナを10個つけるほうが遥かに安くて楽です。
トラポンの偏波切り替えが必要なため。
書込番号:6810588
0点
良くは知らないのですが、こういう端子はただ単に分配しているだけだと思います。
通常のスカパーの受信ではチューナーからアンテナへアンテナ線を通して、衛星や偏波を切り替えるための制御信号を出しているので、分配すると2つのチューナーで1つのアンテナを奪い合うことになりダメです。
では、なぜこの端子があるかと言うと、マンションなどで共聴システムがある場合は切り替えが不要な場合があり、そういうときは単純な分配で済むからでしょう。しかし、そういう共聴システムは受信できるチャンネルが限られますので、通常のスカパー受信ではわざわざやりません。
書込番号:6811850
0点
JOKR-DTVさん、ばうさんご教授ありがとうございました。
やはり、2ルームアンテナを利用して2台チューナーを設置したいと思います。
(別に2ルームアンテナじゃなくてもいいのですが、
あんまりベランダにアンテナが並んでるのが好きじゃないので…)
後は、発熱対策を考えます!
書込番号:6815314
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー