HVT-T100
[HVT-T100] D/Sビデオ/コンボジット端子を搭載した地上デジタルチューナー。本体価格は15,700円。
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年7月29日 20:18 | |
| 0 | 1 | 2009年11月14日 03:05 | |
| 1 | 6 | 2009年9月27日 18:23 | |
| 2 | 5 | 2009年9月2日 16:50 | |
| 0 | 3 | 2009年8月15日 19:39 | |
| 0 | 1 | 2009年3月1日 22:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-T100
KTV-DIGIBOXとかなり迷いましたが、こちらにして正解でした。
想像以上にいい製品です。アナログ環境を利用したい人にはオススメです。
S端子出力は、16:9でもサイドカット(フィット)でフチなし拡大できます。
ただ、下に微妙な隙間はあります。4:3で自動でフィットになる事もあるようです。
色も良く、ゴーストとボケなしで解像感も上がり、SD画質でも十分にきれいです。
ノーマルモードでPCアナログキャプチャー経由で見ています。
リモコンは軽くて持ちやすく、レスポンスもそこそこでいいと思います。
ただ、フィット表示はよく使うので、チャンネルボタンの横のほうが良かった。
また、予約機能に月〜金予約や、フィット入り切り設定が欲しかった。
フィットは電源切った時のモードが維持されるので、そんなに困りませんけど・・・。
アナログRGBも試しましたが、モニター側に高コントラスト、高彩度モードがあり、
ちょっと小さいですが、きれいに見れています。
しっかり秒間60pコマの画像でもあります。
注意したいのは、綺麗に見れるかどうかは、モニターの性能が重要です。
D端子も試しましたが、D3の方が綺麗です。
モニターがフルHD対応パネルだからかもしれませんが・・・。
ただ、動きの多い動画は秒間30コマなので、ボケて見辛いのでD4がいいです。
音が途切れる、放送が映らないフリーズが何回もありました。
この辺はデジタルなので愛嬌!?、幸い予約の失敗は今のところありません。
とにかく、このチューナーは視聴予約が売りです。
実際、使ってみると予想以上に便利です。
まったく必要なければ、他の物でもいいと思います。
1点
> 音が途切れる、放送が映らないフリーズが何回もありました。
既に対策済みかもしれませんが、「機器設定」→「その他設定」の
「自動更新」の項目は「手動」に設定しておられますか?
私も同様の現象が発生し、ファームウェアも更新済みだったので、
再立ち上げさせるのにかなり苦労しました。
電波によるファームウェアの自動更新には「視聴予約のない事」が
必要用件の一つである(予約視聴中にデータが送信されると
不具合が起こる可能性がある)、との事です。
機器の初期化で、予約とチャンネルを再設定しなくてはならなかったので、
もし未設定でしたら、上記の設定をされる事をおすすめします。
書込番号:11518970
1点
>トト弐番屋様。
>「自動更新」の項目は「手動」に設定しておられますか?
はい。
でも、時々視聴中に電源ランプが一瞬消えたりします。
その後、なんと2度も続けて予約ミスがありました。
私見では、映らないチャンネルが、悪さをしてるような気がします。
なので重要な予約は、電源は切らないほうが安全です。
そう言えば忘れてましたが、このチューナーはS端子出力も売りでした。
ビデオデッキで2系に分けてますが、色は逆に綺麗になりました。
HDDレコーダーは、S端子同時出力やフット表示がないみたいです。
とにかくIOにしては、珍しく大当たりの製品でした。
もう一台欲しいくらいです。
書込番号:11693493
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-T100
タクシー無線に弱いです。
地デジ放送をUVFのアンテナで受信しています。リビングはシャープのアクオス、自分の部屋はまだ液晶テレビを買う余裕がないので、IOデータの地デジチューナ+ブラウン管を使っています。
近くにタクシーのたまり場があるのですが、そこからタクシー無線が電波が出ると、絵と音が止まってしまいます。シャープのアクオスは殆ど止まらないのに(止まっても1秒ほど)、IOデータの地デジチューナでは10秒ほど絵と音が止まってしまいます。これは見ていてイライラします。IOデータの地デジチューナの処理速度が遅いのか、受信性能が悪いのだと思います。こんな事なら、地デジチューナではなく、ちゃんとした液晶テレビを買った方が良かったと反省しています。
0点
総務省かな。地デジ放送について問い合わせてみた方が良いですy
タクシー無線と地デジでは、周波数はUHF帯であるものの、干渉しない域を使用しているはず・・・なんですが。
書込番号:10138756
0点
>こんな事なら、地デジチューナではなく、ちゃんとした液晶テレビを買った方が良かったと反省しています。
同感です。
安さに惹かれてチューナーを選択しては駄目ですね、使い勝手は悪いし見た目も機能も非常にチープです。
このてのチューナーご検討の方がもしいらっしゃるのでしたら、考え直してTVかレコーダーをオススメします。
書込番号:10139397
0点
パーシモン1wさん、御返事ありがとうございます。
実は総務省の電波局に相談しました。結構親切に相談に乗ってくれて、タクシー会社に電話してくれて、色々調べてくれたんですが、タクシー会社が協力的でなく、何処のタクシーが出しているのかを見極めることができませんでした。同じタクシー会社でも無線を改造している運転手が居てもわからないです。私はアマチュア無線をやっていたことがあるのですが、テレビの電波障害の原因を調べるのは本当に大変なんです。だから違法電波は出した者勝ち状態です。
それでもアクオスは受信性能がいいのか、絵が止まるのもほんの一瞬です。それに比べてこのデジタルチューナは長い時で10秒以上止まってしまいます。タクシー無線は本の数秒なのに、電波が止まってから絵と音が正常に戻るまで3秒以上時間がかかります。下手をすると「受信レベルが低下しています」というメッセージが出て30秒近く真っ黒になってしまうことがあります。不良品なんでしょうかね。だったら交換して欲しいです。
転送人生さんへ
御返事ありがとうございます。
そうなんですよ。デジタル放送がちゃんとUHFのアンテナで受信できるかどうかわからなかったので、試しに買ってみようと思って買いましたが、結果的にちゃんとした液晶テレビを買っていれば、ちゃんと映るということがわかりました。でも液晶テレビを買ってしまってから電波の状態が悪くて、映らないということになったら、CATVに毎月3000円近いお金を払って入らなくちゃいけなかったですから、元は取ったということでしょうか。
液晶テレビはブラウン管に比べて格段に画質が良くなっているので、この際液晶テレビに替えようと思っています。折角のデジタルチューナですが、意味がなかったです。
女房に「安物買いの銭失い」と言われてしまいました。
書込番号:10141366
0点
アマチュア無線をやっていたのなら、こんな基本的なトラブルの回避方法
ぐらいすぐわかるでしょうが・・・
書込番号:10146204
0点
やはりエラー訂正能力の差が、チューナーの価格差なんでしょうね。
私感としては、シャープのチューナーは特にエラーに強いと感じています。
書込番号:10148525
0点
「タクシー無線に弱い」かどうかは分かりませんが、
HVT-T100は強い電波が入ると動作が不安定になるようです。
私の購入したHVT-T100は、アンテナからの電波が強くて特定の2チャンネルしか映りませんでした。
HVT-T100が動作しない部屋に液晶テレビを持ちこみ確認したら正常映りましたので、
HVT-T100を他の部屋に持って行き、繋いだところ正常に動作しました。
電気屋さんに見てもらったら、HVT-T100が動作しない部屋は電波が強く10dBのアッテネーターを入れてもらい正常に動作するようになり、現在使用中です。
書込番号:10222436
1点
市街地に居住しています。東京(送信アンテナ)方向は北になります。また高台なのでその方角に障害物は近くにありません。南方向は約100m先に13階建てのマンション群をかかえています。UHFアンテナは21素子のパラレルですがゴーストに悩まされていました。ゴースト解消の為に HVT-T100 を購入しました。
ゴーストが無い画質は綺麗の一言です。TVは32型の旧アナログHiビジョンにS端子で繋いでいます。が。。。。
地デジ信号の受信品質が低く不安定な時に発生するブロックノイズではありません。(信号は70〜75)黒い小さな四角いノイズが時々ランダム発生します。
チューナー内部のノイズでしょうか?問題切り分けの為、アナログ視聴に切り替えるとゴーストは出ますが、その様な問題は起こりません。
Sケーブルはメーカーを替えてみましたが変化はありませんでした。
日本アンテナ製ブースター VB-33CW を併用していますが外しても変化ありませんでした。
せっかくゴースト無く見ることができる様になったので、何か解決のヒントが得られればと投稿しました。ご伝授宜しくお願い致します。
0点
せっかく買ったのに、S端子なんかやめたらどうでしょうか。
書込番号:10057500
0点
>TVは32型の旧アナログHiビジョンにS端子で繋いでいます。
D端子があるならD接続に変えた方が良いよ,
それとデジチューを使っているけどデジタル対応のデジレコは使って無いんですか?
(あれば単体デジチューがいらなくなる)。
書込番号:10058917
1点
ご意見ありがとうございます。
このデジチューナ以外、デジタル対応機器を持っておりません。
今回初めてデジタル対応機器を購入しました。
TV本体はBSアナログHiビジョンを見たくて購入した古〜いモデルで、
D端子は装備されていません。
コンポーネントビデオ信号の端子は装備してるので、
D端子→Y/Cb/Crケーブルで接続することは出来ます。
HVT-T100を購入する時、このケーブル(1700円位だったと記憶)も
一緒に購入しようか?と考えたのですが、総額が10k円を超えるのが
ちょっと気になり躊躇してしまいました。
黒いノイズが消えるかどうか、週末にケーブル購入して試してみます。
結果は、また報告致します。
書込番号:10061573
0点
続報です。
HVT-T100のD端子→Y/Cb/Crケーブル(TV)で接続してみました。
画質の向上は確かにありました。
黒いノイズは若干減った感じはするのですが、消えません。
連続して出現するのではなく、時々パラパラっと出てくるので悩ましいです。
アンテナ入力の強い局/弱い局での差異はありません。
約9時間の連続視聴でバグりました。(リモコン操作不能)
電源リセットで復旧。その後は4時間程度の連続視聴してますが、バグ発生ありません。
書込番号:10077439
0点
この機種は「ノントラブル品の方が少ないのでは?」
と思えるほど不具合報告が多い製品ですので
気になるようでしたらアイオーに (`Д´)ノ して
交換してもらってはどうでしょうか?
因みに当方もこの機種2台使ってますが
1台は交換、もう1台も交換って話になりましたが
面倒なのでそのまま使っている状態です。
交換した製品も完璧ではなくちょっとしたトラブルを抱えています。
書込番号:10088240
1点
本日、amazonよりHVT-T100が届きました。ファームウェアのバージョンアップが必要かと思って調べたところ、3.006と表示され、サポートライブラリにあるファームウェアの3.005より新しいことがわかりました。
まだ短時間動かしただけですが、調子よく動いています。
0点
私も尼で買って3.006でした。
ですが、たまに映像が止まったりして困っています。
その他ちょろちょろと細かい不具合がありますな。
書込番号:9948393
0点
交換してもらったら映像が止まることも無くなって
快適に使用出来ています。いい感じです。
書込番号:10002646
0点
注文をしておいたこの製品が本日届きまして
早速、23年前(まだ現役!)の4:3のブラウン管
テレビに接続をしてみました。
23年使用していても、稼働率が低いのでまだ現役なんだと
思いますが(笑)
当方の家は、いわゆる難視聴地域になります。
宅地を開発した会社が共同アンテナを設置、
BS(アナログ)放送も受信できておりました。
しかし、その会社が開発が終わったのを契機に
その施設と管理を地元のケーブルテレビ局に移管。
ですから、そのケーブルテレビ局から再送信の
ようなかたちでテレビを観ております。
費用は、維持管理費として年間7千円くらい?
もちろん、そのケーブルテレビ局と契約をすれば
多チャンネル番組を視聴することは可能です。
しかし、お金を払ってテレビを観るという感覚に
未だに違和感があるので、未だに多チャンネルの契約は
しておりません。
ケーブルテレビ局からの信号はパススルー方式なので
リビングでは地デジテレビを観ています。
感想は・・・正直驚いております。
大変綺麗じゃありませんか。
箱を開けてみた時は「ちゃっちぃ・・・」と思いましたけど。
なかなかのもだと思います。
筐体も熱くなりませんし。
残念ながら、23年前の古いテレビのせいかもしれませんが
付属のリモコンに、テレビの操作ができるようにする設定は
できないようです(泣)
でも、十分満足です。
もうアナログには戻れそうにありません。
ブラウン管のテレビの方が当方は好きですね。
0点
リモコンの設定できました。
これで、付属のリモコンでテレビの操作も
できるようになり、快適さがアップしました。
テレビ電源のボタンを押しっぱなしにすると
数字を打ち込む設定画面が出てくるものと
思っておりましたが、何もでてこないので
このテレビでは設定ができないのだとあきらめて
おりました。
んがしかし、今日再チャレンジ。
そのまま押しながら、メーカーの番号(三洋)を
数通り試してみたら「007」で設定ができました。
テレビの古さは関係ないようです。
ホッとしました。
書込番号:9177068
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)