HVT-T100
[HVT-T100] D/Sビデオ/コンボジット端子を搭載した地上デジタルチューナー。本体価格は15,700円。
このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年7月29日 20:18 | |
| 2 | 3 | 2010年6月26日 08:41 | |
| 0 | 2 | 2010年6月21日 16:40 | |
| 0 | 2 | 2010年4月30日 23:46 | |
| 1 | 2 | 2010年4月29日 18:08 | |
| 1 | 4 | 2010年4月28日 19:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-T100
KTV-DIGIBOXとかなり迷いましたが、こちらにして正解でした。
想像以上にいい製品です。アナログ環境を利用したい人にはオススメです。
S端子出力は、16:9でもサイドカット(フィット)でフチなし拡大できます。
ただ、下に微妙な隙間はあります。4:3で自動でフィットになる事もあるようです。
色も良く、ゴーストとボケなしで解像感も上がり、SD画質でも十分にきれいです。
ノーマルモードでPCアナログキャプチャー経由で見ています。
リモコンは軽くて持ちやすく、レスポンスもそこそこでいいと思います。
ただ、フィット表示はよく使うので、チャンネルボタンの横のほうが良かった。
また、予約機能に月〜金予約や、フィット入り切り設定が欲しかった。
フィットは電源切った時のモードが維持されるので、そんなに困りませんけど・・・。
アナログRGBも試しましたが、モニター側に高コントラスト、高彩度モードがあり、
ちょっと小さいですが、きれいに見れています。
しっかり秒間60pコマの画像でもあります。
注意したいのは、綺麗に見れるかどうかは、モニターの性能が重要です。
D端子も試しましたが、D3の方が綺麗です。
モニターがフルHD対応パネルだからかもしれませんが・・・。
ただ、動きの多い動画は秒間30コマなので、ボケて見辛いのでD4がいいです。
音が途切れる、放送が映らないフリーズが何回もありました。
この辺はデジタルなので愛嬌!?、幸い予約の失敗は今のところありません。
とにかく、このチューナーは視聴予約が売りです。
実際、使ってみると予想以上に便利です。
まったく必要なければ、他の物でもいいと思います。
1点
> 音が途切れる、放送が映らないフリーズが何回もありました。
既に対策済みかもしれませんが、「機器設定」→「その他設定」の
「自動更新」の項目は「手動」に設定しておられますか?
私も同様の現象が発生し、ファームウェアも更新済みだったので、
再立ち上げさせるのにかなり苦労しました。
電波によるファームウェアの自動更新には「視聴予約のない事」が
必要用件の一つである(予約視聴中にデータが送信されると
不具合が起こる可能性がある)、との事です。
機器の初期化で、予約とチャンネルを再設定しなくてはならなかったので、
もし未設定でしたら、上記の設定をされる事をおすすめします。
書込番号:11518970
1点
>トト弐番屋様。
>「自動更新」の項目は「手動」に設定しておられますか?
はい。
でも、時々視聴中に電源ランプが一瞬消えたりします。
その後、なんと2度も続けて予約ミスがありました。
私見では、映らないチャンネルが、悪さをしてるような気がします。
なので重要な予約は、電源は切らないほうが安全です。
そう言えば忘れてましたが、このチューナーはS端子出力も売りでした。
ビデオデッキで2系に分けてますが、色は逆に綺麗になりました。
HDDレコーダーは、S端子同時出力やフット表示がないみたいです。
とにかくIOにしては、珍しく大当たりの製品でした。
もう一台欲しいくらいです。
書込番号:11693493
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-T100
HVT-T100をD端子⇔VGA変換ケーブル「MA-D2A」を介して「」1920x1080のモニターにつなぎましたが、4隅黒枠が有り画面全体に表示出来ません。
どなたか、画面全体に表示する方法を教えていただけないでしょうか。
0点
モニタの「フィット表示」等の設定で対応できないなら、
そのモニタでは無理ということです。
(ちなみに私が使っているモニタでは、ちゃんと全画面表示できています。)
ハッキリ言って、モニタに依存する問題ですので、
お使いのモニタの掲示板で、お聞きになったほうがよろしいかと。
書込番号:11544277
1点
tomotuguさん ペンシルベニアさん 有難うございます。
モニターの設定とチューナーの設定を教えていただいた設定でやっているうちに全画面で見れるようになりました。
地デジチューナーとモニターで簡単に地デ時が見れるものと鷹を括っていましたがとんでもないことでした。
このサイトが無かったら、あきらめて黒枠付の画面を見ていたかもしれません。
最近のこのような機器についている説明書は非常にシンプルで、ほんとうに知りたいことが書いて無いとか、ものによってはずっしりと重い説明書があったりして困ったものです。
書込番号:11545580
1点
PCのディスプレイで地デジを視聴するために
HVT-T100の購入を決めました。
製品は本日の夕方に到着の予定です。
このHVT-T100やゲーム機(WiiやPS2)等を
アップスキャンコンバータ等に接続すると
地デジやゲームがディスプレイで利用できるらしいので
プリンストン社のPUC-AVBOXの購入を考えています。
HVT-T100とPUC-AVBOXの組合せで
ストレス無く地デジやゲーム機が利用できますでしょうか?
注意点と必要なケーブル等をお教えください。
宜しくお願いします。
0点
> PCのディスプレイで地デジを視聴するために
どんなモニタを使うのかわかりませんので、答えようがありませんが、
当機でしたら、ディスプレイ出力変換ケーブル「MA-D2A」
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/ma-d2a/index.htm
を使用するのが一番きれいに見れるのではないでしょうか?
> ストレス無く地デジやゲーム機が利用できますでしょうか?
> 注意点と必要なケーブル等をお教えください。
これはモニタまたはアップスキャンコンバータに依存する問題ですので、
PUC-AVBOXの板で質問されては?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049659/
書込番号:11522750
![]()
0点
HVT-TLを使っています。画質はすばらしいのですが赤ランプ、緑ランプがまぶしく
特に待機時の赤ランプは故障表示かと思うくらい強い光で、普段は元から
切っています。この機種はどんな待機状態でしょう
0点
波打際さん、はじめまして。
状態は、書かれておられるそのまんまです(笑)。
私はキャプチャーユニットを使用して録画予約をしている為
ACアダプターは外せないので、就寝時はランプの前に
ハンドクリームのチューブを置いて光を遮っています。
原始的な方法ですが、コレが一番かと。
書込番号:11273085
![]()
0点
PC初心者です、教えてください。I-O DATAのHVT-T100+ディスプレイ出力変換ケ-ブルの購入を考えているのですが、このチュ-ナ-はTVとPCディスプレイの両方を地デジ化出来るとありますが、両方に接続し交互に切換が可能なのでしょうか?同時に地デジを視聴する事は可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
0点
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15324.htm
ここに切り替え方法が載っています
切り替えとなっているので同時出力は無理でしょう
それと音声端子も1つしかないので切り替えるってのも
どうにかして音声2つの機器に分岐させないとなりませんね
書込番号:11296385
1点
番組表から現在時刻付近の予約は時間はさほどかからないのですが
現在時刻から離れた時間帯や毎週予約だと、番組表をその日時まで送るのにもすごい時間がかかるので。今度は 日時を指定して視聴予約する を使用した場合日にちの設定は早くできますが時間の設定が十時ボタンのみで1分単位でしか送る事ができず非常に時間がかかり大変です。
例えば、ビデオ予約とかだとボタンを押しておくと1時間ごとに早く送れたりしましたよね?その様な機能や数字ボタン押して時刻を早く指定したりする方法はありますか?
>USB経由でPCから制御できるのが最大のウリかも ←と書いている方もいたので方法があるのかも?
と思い質問させて頂きました。どなたかよろしくお願いします。
0点
>>USB経由でPCから制御できるのが最大のウリかも ←と書いている方もいたので方法があるのかも?
私は制御ライブラリを使ったことないので説明できませんが、ダウンロード先は下記です。(Windows XPか、Windows Vistaを選択。Windows 7は無いようです。)
サポートライブラリ HVT-T100 I-O DATA アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.jp/lib/product/h/2126.htm
書込番号:11192420
0点
SLIMさん、わざわざありがとうございます!
一応最新のバージョン、Ver.3.007.128.xxxxxxxバージョンアップしてあるんですけど
まったくPCから制御できる機能はありませんでした。
読み返すと私の説明が悪いのでまとめると
・簡単に予約できるようにPCで操作できる方法か
・PCから裏技的な設定をするとリモコンの他のボタンを使えて便利になる方法
(PCで例えるとショートカットキーの様なイメージです)
利便性から以上2点を探しております。
>USB経由でPCから制御できるのが最大のウリかも ←と書いている方もいたので方法があるのかも?
と思い質問させて頂きましたが、もしかしたら購入前できると思って書き込みした方の書き込みだったのかもしれませんが。
どなたかよろしくお願いします。
書込番号:11192607
0点
リモコンの十字ボタンを長押しすれば15分飛びで送れますよね?
制御ライブラリはそれなりのスキルがある人でないと使えないと思います。
-概要-
下記ライブラリを利用することによりパソコンからUSB経由でI-O DATA デジタルチューナ
HVT-BT200,HVT-T100 を電源制御、チャンネル切替等の制御が可能なWindowsアプリケーションを作成することができます。
書込番号:11194261
1点
ちなみに制御ライブラリをダウンロードすると,
電源とチャンネルをPCから操作できるソフトがついてきます.
視聴予約はできないので,あしからず
(自分はキャプチャカードのソフトとリンクできるようにソフト自作しました.)
書込番号:11292259
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)