このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年3月3日 09:58 |
![]() |
2 | 1 | 2008年2月9日 11:13 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月2日 22:52 |
![]() |
5 | 11 | 2008年1月26日 19:04 |
![]() |
2 | 1 | 2008年1月21日 07:20 |
![]() |
2 | 3 | 2008年1月14日 16:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > DXアンテナ > DIR510
16:9映像の上下に黒帯を付けて4:3にするモードと、
16:9映像の左右をカットして4:3にするモードが付いていますよ。
書込番号:7478103
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > DXアンテナ > DIR510
昨日、
チューナー本体が光っていたので(いつも光っていない所)何だろうと見てみたら、お知らせという所が光っていました。
メニューを開いてお知らせを見てみたら、『ダウンロード成功のお知らせ』ってのがあり、いろいろと問題を修正したみたいです。(そんなに問題があったのかと思いましたが^^;)
その中で、『チャンネル切替時に映像が出るまで時間がかかることがあった問題を修正しました。』とありました。
確かに、チャンネル切替時の映像表示は遅いと思っていたのですが、安価だしこれくらい仕方がないと思っていました。
実感としては、1.5倍くらい早くなったような気がします(もしかしたら、気のせい?^^;)
このように、購入後に性能がよくなるとは思いもしなかったので、感動しました。(得した気分)
2点

私もずっと出張でしたが、昨日家にもどった時に気がつきました。
確かによくなってますねw
書込番号:7363392
0点

d4で接続し、27TE1-SJ(e-yama)で視聴しています。
画像は全く問題ないですね(液晶自体がしょぼいからシビアにみれない)。
いいのは、リモコンの感度がむちゃくちゃいいということです。
私は立てた状態で液晶の裏においています。
ですから受信部はテレビの裏にあり、なおかつ横向いてます。
でも、テレビ正面や斜めからでも普通に受信できるのでよいです。
チューナーを隠したいが、ラック等ないかたにはお勧めですね。
チャンネル変換は少し反応遅いですが、まあ耐えられない程ではありません。
0点

縦置きにすると、放熱が悪くなるので注意してくださいね。
上面にメッシュの穴があるでしょ?
そこから放熱するんですよ^^
そんなに熱くなる製品ではないので問題ないかも知れませんが。
念のため。
書込番号:7259010
0点

総務相の諮問機関は 5000円以下の地デジ簡易チューナー
2年以内に商品化・販売するようメーカーに求める
しかし、画質はアナログテレビ並みではね。
今日この機種を9980円で購入しました。
Webショップ以外でも探したら安いのがあるもんですね。
以前からずっと欲しかったのですが、この手の商品はなかなか価格が下がらないので、半ばあきらめていたところ、先日、会社帰りにふと立ち寄った店で見つけました。
地方の「ほりだし市場」リサイクルショップには抵抗がありますが、この商品はまったくの新品で出荷した状態です。保証もあり、他の店で買ったのと同じです。
関西近辺にも店舗があるみたいですので購入を考えている方は問い合わせてみたらいかがでしょう。
私が購入した店では倉庫から持ってきたところをみると、まだ在庫がありそうな雰囲気でした。
書込番号:7329920
0点

続き
リモコンの反応もよくて、なかなか使い勝手が実にいい。
残念なことに自室ではテレビが邪魔で処分しばかり、PCモニターで見るつもりでしたが、やっぱりHDCP対応で
ないとダメですね。HDMI直結できるDVDプレーヤからで見ることができたので、ひょっとしたらと期待しました
が、やっぱり無理でした。
当初の目的であったプロジェクターでTV放送ハイビジョン、衝撃ですね、ブルーレイにまだ縁遠い私には、こ
れだけで満腹です。
今のところ、常用でパソコン経由に黄色い端子接続のキャプチャーカードですが、やはり文字ぼけが目立ちま
すね、アナログチューナに比べたら多少ましかな、S端子ケーブルは持っていませんが同程度でしょうか。
98時代の安物TVチューナーFRY VIDEO(XP用ドライバーインストール済み)−InterVideo WinDVR で録画もコピ
ーもできますね試したばかりですが。ハイビジョン画質に洗脳されると、どうでもいい。
この商品は手頃な価格で720p以上のプロジェクターでハイビジョン放送の映画鑑賞等、これにつきますね。
書込番号:7332703
0点

私の現在のTVは地デジなしで、DVDレコーダーも地デジなしです。
UHFアンテナ→DVD(地デジなし)→TV(地デジなし)
という配線なのですが、こちらの商品を購入するとどこのポイントに接続する事になりますか?
素人な質問で申し訳ないのですが教えていただけますか。
地デジ付きのDVDを買えば手っ取り早いのですが、そこそこ高価ですので迷っています。
DVD買った方が断然いいよって理由があれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

録画もするならレコーダーの手前になります、DIR510で受信してレコーダーの外部入力に繋げます。
試聴だけで良ければテレビに繋げれば良いでしょう。
録画する場合ハイビジョン画質では録画できないので、デジタルチューナー内蔵レコーダーに買い換えた方が宜しいのでは?予約録画も簡単ですしね。
書込番号:7280642
1点

この手の機種は視聴の為の物と思っていたほうがいいです。
リモコンの一般的なテレビは操作できるようになっていますから。
書込番号:7282206
1点

なぜデジタルチューナーを必要とするのでしょうか。受信障害をなくしたい、字幕放送を
楽しみたい、引越し先やアンテナ改修後のテレビ受信設備がデジタル専用など、それぞれ
理由はあると思います。
ただし現状の受信設備の状況によっては、UHFでアナログ放送を視聴の場合でも工事が
必要な場合もあるので電器店にアンテナの点検や必要な工事の見積もりをおすすめします。
受信障害の原因がアンテナなど受信設備の劣化なら、デジタルチューナーでは改善できま
せん。地デジ対応のつもりでアンテナを改修したが、アナログ放送の改善の効果が大きく、
しばらくデジタルチューナーは要らないと感じた人も多いです。
書込番号:7282481
0点

皆様、お返事ありがとうございます。
なぜ地デジが見たいかというと、ただ、きれいな画像、きれいな音声でTVを見たいだけなのです。
アンテナ→チューナー→DVD(地デジなし)→TV(チューナなし)とした場合、
DVDの電源は入れなくれも地デジは見れるのでしょうか?
書込番号:7283933
0点

>DVDの電源は入れなくれも地デジは見れるのでしょうか?
無理ですね。
出力端子の1つをテレビに、1つをDVDにと言う方法もあります。
テレビにD端子(コンポーネント端子)が付いていれば高画質で楽しめますよ。
書込番号:7283999
1点

お返事ありがとうございます。
やはり、操作的にも地デジ付きのDVDを買った方が手っ取り早そうですね。
値段は全然違いますが。。。
色々教えていただきありがとうございました。
書込番号:7288296
0点

チューナーにビデオ出力、Sビデオ出力、Dビデオ出力が各1系統、音声出力が2系統あり
ますから、SビデオケーブルかDビデオケーブルと音声ケーブルを購入し、テレビとDVD
レコーダーの両方に映像出力すれば、レコーダーの電源が切れていてもチューナーから直接
テレビに映像を入力して視聴できます。
ただし、デジタルチューナーは1つですから、地上デジタル放送同士で別のチャンネルの
視聴と録画を同時に行うことはできません。地上デジタル放送を観ながら同じチャンネル
のデジタル放送からの録画はできますし、デジタル放送を観ながらアナログ放送の録画や
アナログ放送を観ながらデジタル放送の録画は違うチャンネル同士でもできます。
UHFでアナログ放送を観ている地域でも、例えばVHFで広域局とUHFでチバテレビ
を視聴の場合、既存のUHFアンテナは広域デジタル用のチャンネルに合っていないので
チバテレビのデジタル用に使い、広域デジタル用にUHFアンテナを追加し東京タワーに
向けるなどの工事が必要な場合や、UHFの中京テレビやテレビ愛知を東山タワーで視聴
の場合でもデジタル視聴は瀬戸タワーに向けたUHFアンテナの追加が必要など、地域や
建物によって工事が必要な場合もあるのでご確認ください。
書込番号:7289223
0点

お返事ありがとうございます。
ますます迷ってしまいますね。この商品つないで2011年まではデジタルでTVを見て、録画はアナログでしのげるとすれば、2011年までこれでしのいで、その後は地デジチューナー2基積んだブルーレイDVDにでもしようかな?とも思いますが。。。
地デジって5.1chの音声なんですよね?このLRの音声出力ではアンプにつないでも再現できないのでは?
何かDVD(チューナー付き)とこのチューナーの決定的な違いなんかはないでしょうか?
書込番号:7293162
0点

>地デジって5.1chの音声なんですよね?このLRの音声出力ではアンプにつないでも再現できないのでは?
地上デジタルですべての番組が5.1chで放送しているわけではありません、現状ではごく一部だけでほとんどはステレオ止まりです。
アナログ出力では5.1chで出力できず、すべてのチャンネルを合成した音声を出力しています。
チューナーによっては光出力端子があり、対応したAVアンプなら5.1chで再生できるのですがDIR510にはありませんね。
HDMIはあるのでHDMI搭載アンプなら再生できるのでしょう。
書込番号:7293577
1点

5.1chでの放送は現在少ないという事であれば、こだわる必要が少ないですね。
ありがとうございます。
HDMIは付いてないのですが、私のTVにはD4とS2端子があるのですが、
どちらが高品質でしょうか?
どちらも、地デジの16:9の放送をワイドTVで横伸びせず見れるのでしょうか?
だんだんこの商品に対する質問ではなくなってきましたがお許し下さい。
書込番号:7296859
0点

D4端子があるならD端子で繋げた方が高画質になります、ハイビジョン画質での視聴も可能ですよ。
書込番号:7297277
1点

アンテナ設備は必要ですよ、細かいことをいえばもっとありますが(コンセントとか配線ケーブル等)。
そのモニタにはスピーカーはありますか?無ければ音が出ませんよ。
書込番号:7273827
1点

DXアンテナのサイトにこの製品の情報が詳しく載っていません。
地デジチューナー購入予定のため情報収集するうちに、ユニデン製の
「DT100-HDMI」の最新機種と本体・リモコンの外見がほぼ同じである
ことがわかりました。多分同等品(同じ商品)の様だと思います。
ユニデンサイトには説明書も載っており詳しくわかりますが、
DXサイトは情報が少ししか載って無く、完全に比較する事が無理でした。
間違った情報ではないと思い書き込みしましたが、他にご存じの方が
おられましたら確実な情報・追加情報をお願い致します。
また、もし間違った情報であればすいません。(ご指摘下さい。)
同等品としたら双方の金額の違いはなぜなのか疑問ですが、安い方の
DXアンテナの「DIR510」を購入をする予定です。
1点

OEM(相手先ブランドによる委託生産)ですから同じです。
ケーブルテレビのパススルーにも対応してます。
番組表はないし、CSもないですが地デジだけならこれで十分ですよ。
こっちのほうがデザインがいいし安いので私もこちらを買いました。
書込番号:7245551
1点

ブンタ2さん 情報有り難うございました。
最後にひとつ不安点を解消させてください。
購入の目的は、地デジなしのブラウン管テレビに繋げて「字幕」
を表示する事です。ユニデン「DT100-HDMI」の方で確認したところ、
リモコンに「字幕」ボタンがあるから本機の方でも大丈夫ですよね?
(耳が遠くなったうちのおじいさんにはテレビの字幕が必要・・・)
書込番号:7245864
0点

字幕ボタンはこっちのリモコンにもありますよw
問題ないです。
書込番号:7246276
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)