- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > AVOX > YDIT-10
YDIT-10を買いました。IO-DATAのモニターLCD-AD191XB2に付属していたデジタル接続ケーブルにDVI→HDMI変換アダプターを付けて画像を見ようと思ったのですがだめでした。
モニターの取扱説明書にHDCP対応と書かれていました。入力の切り替えは(デジタル・ アナログ)はモニターの前面のスイッチで簡単に行えます。他のテレビでは(アナログ接続)
きれいにうつります。やはりコンパチビリティの点で問題があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

どうも
YDIT-10のメニューでHDMI出力を720p固定にしてみたらどうでしょう。
書込番号:7057244
0点

えれはんたー 様
コメント有難うごさいます。HDMI端子出力設定は 自動 720P固定 480P固定 の3つから選べますがどれも黒い画面がほんの少し明るい状態(ブラックアウトと言うのかな)になり画像がでません。コマッタナア
書込番号:7068301
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > AVOX > YDIT-10

対応テレビを4:3にすれば、デフォルトでレターボックス、リモコンのズーム
ボタンでパンスキャン(左右カット)になるでしょう。
書込番号:6966795
0点

取扱説明書にHDCP対応と書かれていれば映像を入力できます。DVI端子は音声
を入力できないので、音声ケーブルでスピーカーにつなぎます。
書込番号:6937620
0点

ただし、ユニデン系(八木アンテナ、DXアンテナを含む)のチューナーのHDMI
には癖があるようで、バイデザイン製テレビに映らなかったとの報告があります。
LG電子は日本の家電メーカーと遜色ないくらいの大企業ですが、HDMIマークを
付けた製品でも、大手国内メーカーを含め100%観られる保証はありません。観ら
れても観られなくても、ご報告をお待ちしております。
書込番号:6937764
0点

YDIT-10かDT-610の購入を検討しています。
単純に出力端子の種類等からYDIT-10の方が良いのかなと思いましたが価格.comのランキングではDT-610が1位になっています。
値段もあまり違わず、発売時期くらいしか違いが分かりません。
画質や性能に違いがあるのでしょうか?
0点

比べた事がないので分からないですが、
私は、DT-610を使っていますが、画質はかなりキレイです。
YDIT-10は、聞いた話では、画像がほんの少しピンボケした様な感じだとは言ってました。
書込番号:6957421
0点

液晶モニタのみで、HDMI端子で繋いだ場合、地デジはみれますか?
それとも、TVチューナ(アナログ内臓)やPCが無いと難しいのでしょうか?
大阪市の古いマンションなのですが、地デジのみでも、アナログで見ていたチャンネルは見れますでしょうか?
又、見れる場合、チューナ付属のリモコンはチャンネル変更などの使えますでしょうか?
宜しくお願いします
0点

こんにちは
どちらにもHDMIがあれば見られると思います。
現在のアナログテレビでテレビ大阪が見られましたら、それはUHFのアンテナの設備がされてるマンションでしょうから、地デジも見られる確率は高いですが、チャンネル変換などやってる設備では100%見られるとはいえません。
>地デジのみでも、アナログで見ていたチャンネルは見れますでしょうか?
地デジはアナログと同一番組です。
チューナーリモコンは使えるでしょう。
お金は知恵と体を使えば稼げます。
書込番号:6620764
0点

知恵はないし体力のないわたしですが、、、
>液晶モニタのみで、HDMI端子で繋いだ場合、地デジはみれますか?
デジタル放送をデジタル接続で見るためにはHDCPに対応している必要があります。
PCのモニターにHDMI端子がついてるなら、恐らくTV視聴を想定した設計になってると思います。
モニター側がDVIしかなくてもHDCPに対応していると見える可能性はありますが、コンパチビリティの点で問題が出る可能性があります。
>それとも、TVチューナ(アナログ内臓)やPCが無いと難しいのでしょうか?
少なくてもデジタルチューナーは必要ですよ? モニターはTVに似た形はしてますけど電波は受けれません。
>大阪市の古いマンションなのですが、地デジのみでも、アナログで見ていたチャンネルは見れますでしょうか?
わかりません。マンションがCATVならCATV会社次第です。見れる場合もいくつか方式がありますので、専用チューナーが必要な場合もあります。
>又、見れる場合、チューナ付属のリモコンはチャンネル変更などの使えますでしょうか?
それはチューナー次第だけど、チューナーに付属してるのにチャンネル変えられないのなんてないと思いますが、、、(聞きたい事が違う?)
書込番号:6621060
0点

>液晶モニタのみで、HDMI端子で繋いだ場合、地デジはみれますか?
液晶モニタにHDMI端子かHDCPに対応したDVI端子があれば
地デジが観られます。DVI端子は音声信号を通しませんから、別に
オーディオケーブルの接続が必要です。DVI端子がHDCPに対応
しているかはモニタのメーカーにお問い合わせください。
>大阪市の古いマンションなのですが、地デジのみでも、アナログで
>見ていたチャンネルは見れますでしょうか?
建物の設備や立地により異なりますが、近畿広域局とテレビ大阪は
観られる可能性が高いです。建物の設備がVHF用でテレビ大阪を
VHFに変換している建物は大改修が必要でしょう。
サンテレビや京都放送など他県の局はアナログより出力が制限され
デジタルでは観られないかもしれません。
>又、見れる場合、チューナ付属のリモコンはチャンネル変更など
>の使えますでしょうか?
付属のリモコンはチャンネル変更、字幕切替、音声切替、国内大手
メーカーとユニデンのテレビの電源と音量の操作ができます。
チャンネル番号はチューナーが放送波のチャンネルIDから自動的
にセットされますが、変更することもできます。
書込番号:6621275
0点

追記
「チューナ付のリモコンは使えますか?」という内容についてですが、PCモニタの場合、TVと違って、リモコン受信部が無いと思うのですが、チューナ側で受信して使えますでしょうか?
ややこしくて、すみません。
書込番号:6621340
0点

>「チューナ付のリモコンは使えますか?」という内容についてですが、PCモニタの場合、TVと違って、リモコン受信部が無いと思うのですが、チューナ側で受信して使えますでしょうか?
モニターはただ映すだけでリモコンで操作するようなところはないですよね? (電源は自動だし)
なので関係ないのでは? ということです。
普通はリモコンを受けるのは、あくまで、リモコンがついてきた機材です。(チューナーのリモコンならチューナー)
チャンネルはチューナーで変えるものなので、チューナーのリモコンでチューナーを操作すればOKですよね?
音声はボリュームがアンプ側になりますので、アンプにリモコン対応がないと無理です。(PC用の場合、アンプはスピーカーに内蔵されている事が多いです)
書込番号:6624498
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)