このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年1月6日 00:25 | |
| 1 | 2 | 2008年12月12日 07:12 | |
| 0 | 3 | 2008年6月29日 09:26 | |
| 2 | 3 | 2008年1月16日 00:52 | |
| 0 | 1 | 2007年12月31日 11:09 | |
| 0 | 0 | 2007年12月28日 14:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > ピクセラ > PRODIA PIX-XT030-P00
今回(12月)のファームウェアのアップデートは
何が変わったのでしょうか?
ホームページを見ても書いてなかったように思います。
ただ、安定性を向上させただけで
機能的にはそのままなのかな?
0点
以前は、チャンネル切り替え時に一瞬だけ音声が乱れる時がたまにあったんですが、アップデート後はまだ一度もなってない気がします。
書込番号:8878940
0点
たかかめ.さん
お返事ありがとうございました。
私はこの機種を購入して間もないので
わかりませんでしたが、
今回のアップデートは
やっぱり安定性の向上やバクの修正みたいですね。
地デジチューナーはこの機種が初めてです(32ZP50に繋げています。)が、
使いやすく、綺麗な受信をしてくれますね。
書込番号:8891916
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > ピクセラ > PRODIA PIX-XT030-P00
この機種を購入しようと考えているのですが、リモコン地デジ専用のリモコンは別売でしょうか?
説明書を見る限りリモコンに緑や黄色のボタンがないのですが・・・
これは別売ですか?
地デジ初心者なので基本的なところすみません。
0点
すみません。自己解決しました。
メーカーのページで見てみると
データ放送と双方向サービスには対応していません。って小さな字で書いていました。
意外と地デジの双方向サービスに興味があったので購入やめます。
書込番号:8768292
0点
地デジの双方向放送はインターネット接続を採用しているので、LAN端子を持つソニーか
パナソニックかそのOEM品を選ぶしかありません。地デジ専用の簡易チューナーはコスト
を下げるため、メモリーの多い双方向・データ放送を省略しています。
コレを買うかテレビを買い換えるかの選択になると思います。
http://kakaku.com/item/20471010071/
書込番号:8770599
1点
一軒家に住んでいます。今は屋根の上のアンテナでアナログ放送
をみていますが、この機種に限らずだと思いますが、
デジタルチューナーにした場合、屋根の上のアンテナは
向きを変えなくてはいけないとか何か変更しなくては
いけない点がありますか?
ものすごい初歩的な質問ですみません。
0点
はじめまして。
全てお住まいの地域によります。
一番は地域の家電店(地元にあるなら大手のヤマダとかでもOK)に訊くのが一番です。地域の情報一番持ってますから。
情報としては
まずアンテナを確認する必要があります。
(以下ch数字はアナログ表示(物理ch)であり地デジに表示されるch番号(リモコンch番号)とは違いますので注意してください。)
アナログ放送がVHF(1〜12ch)だけの地域や、特定のUHF用のアンテナ立ててある場合(アナログUHFアンテナには全てのUHFチャンネルをカバーしてないアンテナがある:13〜45ch用、45〜62ch用等関東や難視聴地域等に多い)では新規にオールバンドUHF(13ch〜62ch)用のアンテナを立てる必要が出て来る場合があります。
お住まいの地域の
アナログ使用チャンネルは
http://mikaka.org/kohorogi/data/tv.htm
(ちょっと探しただけではここしか見つかりませんでした。データが古く地デジ対策で移動してるチャンネルもあるかもしれません本局のみ)
地デジ使用チャンネルは
http://www.mdk-kk.co.jp/ch2.htm (データが欠落してる地域もあります)
等で確認してください。右から2番目の項目がアナログチャンネル表示による地デジ使用チャンネルです。
アンテナの向きに関してはやはり地域によって新しく中継所建てたところ等あると言う話ですので地域の大手家電店等に確認してください。基本的には大抵のところは変わらないと思いますが。
東京及びその近郊県方面に関しては2011年(日付未定)より東京タワー→墨田区に新設中のスカイツリーという名称の新タワーからの発信に変わる予定なので直接受信してる場合はアンテナ方向を2011年に変える必要があるらしいです。もちろんこの場合VHF受信なのでUHFアンテナが必要になります。
全ての中継所が地デジ化終わってるわけではないので見れないエリアがあります。
ご参考までに。
書込番号:8003735
0点
まず、今、屋根の上にあるアナログアンテナで、UHFがあるかどうかの確認と、近所の電気屋さんや、何時も視聴している放送局に、デジタル放送の送信所のある所を聞いて確認してくださいね。
もしUHFアンテナが無かったら、デジタル用のUHFアンテナを屋根に取り付けて、デジタル信号が送られてくる送信所の方向に向けて、アンテナを建てます。あと、受信レベルが低ければ、ブースターなりを装着して受信レベルを上げてくださいね。
それでも、受信レベルが低い場合は、アンテナケーブルを新しく、シールドがしっかりとしたデジタル用に変えられて、テレビとの接続をF型コネクターにして、できるだけエラー損失が少なくすむようにしてくださいね。
書込番号:8003869
0点
お住まいの地域と建物のアンテナの設置状況によってそのまま受信できるか、アンテナの
向きを変えたりアンテナを追加する必要があります。
例えば近畿広域圏の場合は生駒山に向けたUHFアンテナが必要ですが、ほぼ同じ条件の
テレビ大阪が20年以上放送しているので、そのまま受信できる場合が多いですが、サン
テレビや京都放送の視聴で2本UHFアンテナが立っている場合はUU混合器の交換が
必要な場合もあります。
中京広域圏の場合は栄のテレビ塔も東山中京テレビタワーも送信アンテナを設置できず、
新設のデジタルは瀬戸タワーから放送するため、多くの家はアンテナの追加工事が必要と
なります。アナログとデジタルの受信にはVHFアンテナと2本のUHFアンテナが必要
ですが、デジタルだけ観るならUHFアンテナ1本で済みます。
東京の新タワーからの放送開始は2012年です。新タワーが完成しても私たちが地デジ
に合わせて設置のUHFアンテナを一斉に新タワーに向けることは不可能ですから、10
年くらいは東京タワー中継局から放送を続けると思います。新タワーにアンテナを向ける
のは2012年以降東京タワーに向けたUHFアンテナが壊れたときでかまいません。
書込番号:8004216
0点
地アナHDDレコーダーに接続し、番組録画を行おうと思い
この地デジチューナーの購入を検討しています。
EPG表示が出来るとあるのですが、
番組視聴予約って出来るのでしょうか?
予約できるのなら、その内容を教えて頂きたくお願い致します<(_ _)>
0点
メーカーサイトでマニュアルが入手できますから機能を研究されては?
ほい
http://www.pixela.co.jp/products/prodia/pix_xt030_p00/data/pix_xt030_p00_manual.pdf
書込番号:7249076
1点
タイマーがついていないので予約はできませんよ。
レコーダーは外部入力へ設定しておいて、
チューナーを録りたいチャンネルのまま、
電源つけっぱなしにしておくしかありません。
書込番号:7250657
1点
>RHOさん
レスありがとうございます。
一応マニュアルは全体見たのですが、
それらしい記述が無かった物で、持っている方に
教えて頂ければと思った次第です(汗
>Fundamentalさん
やはり無いのですか・・・
アナログHDDレコーダーに接続して使おうと思ったのですが、
このチューナだと駄目ですね
ありがとうございました
書込番号:7252766
0点
現在家には地デジ対応液晶TVと地デジ非対応のブラウン管TVが複数台あり、今回この機種をブラウン管TV用に購入しました。
接続、表示ともになにも問題なく進んでいるのですが少し気になる事があります。
同じ番組を液晶TVで見た場合と、当該機種の外部入力で見ているブラウン管TVでは表示されている範囲が明らかにブラウン管TVの方が狭いのです。
デジタル放送は右上に局ロゴが表示されていると思いますが、液晶TVはかなり余白があるのに比べ、ブラウン管TVは余白がほんの少しになっています。
これはTV側の問題なのか、この機種の仕様なのでしょうか?
当該機種を使用されている方がいれば、どのように表示されているか教えていただけないでしょうか?
話は変わりますが、この機種って明らかにマスプロのDT610とかなりの部分部品共有していますね。(もしかして同じラインで委託製造している?)
0点
自己解決しました。(本当は他者だけど)
ブラウン管TVのオーバースキャンだったのですね。
書込番号:7185787
0点
引っ越してきたところはアナログ電波障害のある朝霞。
アンテナはもともとVHFとUHFが立っていました。
近所はほとんどケーブルに加入しているとのことで、
よもやとは思いましたが、予想以上に写りが悪い。
確かに東京タワーまで25kmの方向には送電線あり、
大きなマンションとハムのHF帯アンテナもあります。
それでもだましだまし見ていましたが、時間帯によっては
日テレとフジはとても見ていられなくなり、かといって
FPD買う予算はないし地デジは大丈夫という確証はないし、
現有ブラウン管もまだまだ壊れる気配がないので、
人柱になったつもりで?購入してみました。
ダメならヤフオクに出すつもりで。
結果、まったく無問題! アナログUHF放送の地デジ版
(テレ玉、千葉テレビ)も見られるようになりました。
ちなみにMX東京は時折ブロックノイズ混じりですが、
この原因はアナログもとりあえず活かしておくために、
アンテナ方向を東京タワーからずらしているためと思われます。
なお、価格は楽天で\17,980(税送料込)でした。
こちらのマスプロよりEPGがついて\1000高程度ならよいかと。
と思っていたら日立版がEPG付きでマスプロ版とほぼ同じ
価格で出ましたね。
黒ならピクセラ、白なら日立ってことですかね。
どの地域でも改善されるとはいえませんが参考になれば。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-