このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2007年6月4日 03:10 | |
| 0 | 8 | 2007年4月22日 12:28 | |
| 0 | 0 | 2007年3月19日 15:08 | |
| 0 | 3 | 2007年2月18日 20:44 | |
| 0 | 1 | 2007年1月28日 08:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > ヒューマックス > CS-5000
初めまして。
こちらの品をプレゼントで頂いてスカパー加入しました。
録画予約が沢山あるのでほとんど電源はON状態です。
録画した番組を見ると、映像と音声がズレています。
字幕付番組の場合、
俳優さんの口(クチ)と字幕の2〜3秒後に音声が出ます。
ある掲示板で質問すると数名の方が
この機種でそのようになるらしいです。
録画中に電源OFにしてすぐONにすると元通りになります。
また、録画数分前にOF/ONをすると問題ありませんが
いつも録画時間に居てる訳ではありませんし
外泊中のことを考えると気が気じゃありません。
メーカーに問い合わせをしましたが
このような現象は聞いたことがないと言われました。
他チューナーでもこういうことはあるんでしょうか?
解決方法がありましたら教えて下さいm(__)m
宜しくお願いします。
0点
チューナーが問題なのかレコーダが悪いのかいまいち判断しにくい。チューナーを録画状態にして、それをレコーダを通さず直にTVで見た場合にもそうなるならチューナーの問題だけど。あと、レコーダーがデジタルじゃなく、VHSとかのアナログ機器ならずれようがないのでチューナーが悪いと切り分けられますが。(あ、VHSでも音声の遅聞きとか早聞き機能がONだとずれることはあるか)
ま、チューナーが悪いなら一旦リセットして試すとか、それでも駄目なら修理依頼が必要でしょうね。もしくは他のチューナーに変えるか。SONYの古いの使ってますが、その手の問題は一度もありません。局側がずれた映像・音声を送ってきてる場合を除いて。(まれにスポーツ番組でそういうことはある)
書込番号:6323062
1点
レコーダーは半年前購入したPanasonic DMR-XP10 です。
録画方法はレコーダーだけ予約録画してチューナーの方は録画していません。
常にL1に設定しています。
チューナーの方を録画しないのは、
ドラマを録画したときに「もうすぐ録画が始まります」の表示が
ドラマ頭に入るからです。
チューナーを録画予約していたときにもズレていました。
今日リセットしてみます。
書込番号:6323254
0点
いわゆるリップシンクのズレという現象に近いように思います。
例えばDVDの再生などでは、サラウンド音声のデコードで時間がかかって、映像とタイム・ラグを生じるということがあるようです。
そういうことの無いように、AVアンプにはリップシンクの調整機能というものがありますが、これを応急的に使うとして、果たして二〜三秒ものズレを吸収できるかどうか・・・。
奥の手としては、パソコンに取り込んでリップシンクを調整するなんていう方法もあると思いますが、そのためだけにノンリニア編集なんてことをするのも何だか・・・。
回路設計そのものか、ファーム・ウェアに問題がありそうですね。
書込番号:6325165
1点
同じ現象です。
購入して2年位してからよく現象が発生しています。
現在はあきらめて、HDD/DVDレコーダーを購入して、e2スカパーを視聴しています。
書込番号:6336728
0点
僕も同じ機種で1日電源をつっけぱなしにしていると
同じ現象になりました。
2ヶ月前にCSB-C25-SPと言うラインブースタを使用してから改善されました。
たまたま?かもしれませんが
装着してからはまったくずれる事がなくなりました。
書込番号:6401517
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > ヒューマックス > CS-5000
この製品でスカパー!を見るだけだったら、
何ら問題はありませんでした。
しかし、ハードディスクレコーダーを購入してから
即刻買い換えざるを得なくなりました。
理由は、すべての番組にコピーワンスの制限がかかってしまうから。
DVDレコーダーを使う人は、買って後で痛い目に遭わないでください
知ってる人は知ってることだけど、
買う前に今一度確認を!
一応、簡単に説明すると;
・コピーワンス仕様でないチューナー(SONYのSP5など)なら、
スカパー!をハードディスクに録画→DVD化可能。
・コピーワンス仕様(HUMAXやその他のチューナーの一部)では、
ハードディスクに録画はできてもDVD化できません。
※その他、LAN経由で録画したスカパー!の番組をPCで見る機能
(東芝のRDシリーズのネットdeモニターなど)では、
コピーワンス仕様のチューナーでは視聴不可。
0点
コピワンのデジタル放送(地上波、BS/CS、スカパー!)は、CPRM対応DVDディスクを、VRモードでフォーマットして、コピーでは無く移動(ムーブ)する。
HDD/DVDレコーダーの取説に書いて有ると思うけど。
書込番号:5301350
0点
ノーブルP4さん。
もちろんムーブでDVD化可能です。
「コピーワンス」のDVDが焼けますが、それはやっぱりコピーワンス。
以下、知ってる人には当たり前だけど
私みたいに知らないと軽く後悔すること;
【コピーワンス信号の載らないチューナーなら】
@CPRM対応じゃないディスクでもOK(まぁそんなに値段差はないけど)
ADVD-VIDEOモードでDVD化でき、焼いたDVDの汎用性が高い
B要するに普通の感覚でコピーできるってこと
【本機を含めコピーワンス仕様だったら】
@コピーワンスのコンテンツだと、編集に一部制限がある
A編集/ムーブでHDDのフラグメンテーションが多発→
最悪、HDDを初期化。
Bムーブ失敗するとコンテンツ消失することも(泣)
C数年後、DVDメディアが劣化したら事実上打つ手なし。
(録り貯めたコンテンツも、数年後には全てさようなら〜)
↑
Cは致命的。でも知ってる人は意外と少ない気がする。
HUMAXが悪いといってるわけじゃなくて
この機種自体の性能にも問題はありません。
書込番号:5315719
0点
・・・・・・・・・・・未だにこのしょうもない問題が解決出来ず
画像安定装置買って接続すれば
このどうしようもない仕様の回避できます
使え画像安定装置
ソロモンはここにある(笑)
書込番号:5341785
0点
確かに画像安定装置で解決するのが
スマートなやり方ですよね。
ところでコピワン信号って、
映像信号の内の一部に埋め込まれてるそうで、
映像信号を解析した人によれば、
コピワン信号を除去する回路は意外と簡単なのだとか。
(簡単に言うと、ローパスフィルターのようなもんで除去できるそうな・・・)
という事情をかいま見ちゃったもんだから、
しょーもないコピワンさまのために、
敢えて画像安定装置にまでお金掛けるのをためらった経緯もあります
正直、コピワンに関わるものにはもう一切近づきたくないですね
幸い、我が家は地上波もアナログonlyだし、スカパー!チューナも
ソニーのSP5に買い換えてから、コピワンの呪いから解放された。
あとは地デジの動向だが、こっちの方はコピワン自体がどうなるのやらってことで。
書込番号:5343990
0点
>ところでコピワン信号って、
映像信号の内の一部に埋め込まれてるそうで、
映像信号を解析した人によれば、
コピワン信号を除去する回路は意外と簡単なのだとか。
(簡単に言うと、ローパスフィルターのようなもんで除去できるそうな・・・)
アナログはそれで行けるんですが
肝心なデジタルは実際の所できない
出来ても訴訟問題が控えてる?って感じなのかも知れませんね
しかし録画数がバンバンあるのに一々コピーがどうの
なんてやってるヤツがいるのかどうか・・・・。
それに見られればアナログでダビングしたものだって
十分なのに それがわかってない
東京で見れない地方の番組がデジタルでなくアナログで処理した
ものでも全然OKですからね
書込番号:5477342
0点
画像安定装置の使用をお勧めします。
ほとんどに人はSONYのチューナーに変更しているようですが
CPRMは回避できてもアダルト番組等のコピーガードがかかっている
番組はSONYのチューナーでも録画できません。
その点「画像安定装置」を使用すれば両方に対応できます。
値段も新品のSONYチューナーを買うより「画像安定装置」を
ヤフーオークションで買ったほうが安いですよ。
画像安定装置は「G-7700 彩」(5000円程度)をお勧めします。
書込番号:5856572
0点
うちは、6年位前にプロスペックのを買ったけど数回使って眠っていたのが、去年からSTB通して役立ってます。今度CS-5000を某社キャンペーンでチューナー一式&標準無料工事で貰うことにしたのでCATV解約後もスカパーで使いますよ。
書込番号:5903938
0点
画像安定装置って映像端子しかないみたいですけどコピーワンスを解除できるのでしょうか?
書込番号:6258315
0点
電子番組表に表示される数が少ないです。
例えば、ジャンルを「音楽」と指定すると2つ〜3つのチャンネルしか表示されません。8つくらい表示されるときもあります。
音楽番組がやっていないわけでわなく、チャンネルを指定すればそのチャンネルが映ります。その後は、番組表にもそのチャンネルが表示されます。
CHリストも同じで2つ〜3つの時もあれば、8つくらい表示されるときもあります。
これが普通なのでしょうか?
0点
CS対応とのマンションに引越しをしたのですが、よくよく確認すると共同アンテナがパーフェクTVしか対応しておらず、サッカーを見たい私としてはスカイにも対応してもらわなければ困るため、独自で設置することになりました。
今前に使っていたCS−5000のセットを持ち込んで設定していたのですが、アンテナをHPを見て正しい方向に向けてもまったく受信反応が出ず、おまけにリモコンもいかれてしまいました。
そこで、アンテナを自分で設置することはあきらめて、以下の選択肢を考えているのですが、どっちが高くつくか等良ければご意見をいただけないでしょうか?
1.新しいセットを買う(量販店だと8000円弱+新規入会料約2700円、ただし取り付け無料キャンペーン中+2週間無料)
2.リモコン(3500円)を買いなおし、アンテナ設置を電気屋に依頼(?円)
年末とかであれば、キャンペーンをやっていて確か端末自体もただだった気がするので、迷わず1なのですが、大家(管理会社)が新しくアンテナを設置するしない等の検討を待っているうちに時期を逃してしまいました。
ただ、早く見たいことを考えると1のほうが少し高いけど、安全かなあという気がしています。そもそも新品で8000円より安い店があれば教えていただけませんか?
0点
こんにちは。
>>そもそも新品で8000円より安い店があれば教えていただけませんか?
この場合でも、新規加入が条件だったと思います。現状のICカードはそのまま使える訳ですから、オークションなどでセット物を購入すればどうでしょうか?
マンションがスカイに対応してないのであれば、ベランダなどにアンテナを立てるしか選択肢がありません。但し、許可が必要の場合もありますね。
OKだとして、根気良く設置すればご自分での取り付けも可能ではないでしょうか?ただ、BSアンテナ設定みたいに簡単にはいきませんが。
書込番号:5992075
0点
どこにお住まいなのかは知りませんが、香川県三豊市高瀬町のケーズデンキならば、条件なしでアンテナセットが
500円( ・_・;)
でしたよ。
嘘みたいな話ですけど本当の話ですよ。
(香川県に住んでいる方限定ですが…)
書込番号:5992775
0点
ヒューマックスのセットは金出して買う機種でもないよ。
アンテナチューナ&標準取り付け工事で無料だ。
3月31日まで台数500台限定でばら撒いているけど、
恐らく限定はないと思うね。
家は代理店キャンペーンを利用して無料で貰って、
おまけに加入申し込み時にDVDレコーダー購入時のレシート入れ
て申し込んだから5千円キャッシュバックされるよ。だから月額基
本料が無料だ。同名義で別に加入してるから加入料無料だし
それと代理店から謝礼で2ヵ月後に1千円のギフト券が贈られてく
るよ。代理店の姉ちゃんは、加入さえしてもらえれば解約はいつでも
結構ですとか言ってた(笑)
スカパー代理店への報酬って1件加入したら最低3万円入るんだろ
うね。それじゃなければ無料で配らんよな
書込番号:6018853
0点
CS−5000を使い始めたけど、
納得出来ない機能@
番組タイトルも録画するに設定すると、番組開始から数秒間見事にデカデカと被ること(爆笑)
納得出来ない機能A
EPG録画をセットした時スタート前後秒数を延長出来ないこと。
無料で配っているだけのチューナーだが、写真で見たときはリモコンのデザインがダサいと思ってたが、手にすると結構気に入った。
0点
>番組タイトルも録画するに設定すると、番組開始から数秒間見事にデカデカと被ること(爆笑)
録画したタイトルが判り易くなる様に、わざとタイトルを表示させています。表示しない設定にすれば良いと思います。
>EPG録画をセットした時スタート前後秒数を延長出来ないこと。
レコーダーと違い、時間を手動で調整出来るスカパーチューナーは無いと思います。時間の調整は普通レコーダー側で行います。
書込番号:5931657
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)