- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > マスプロ > DT330
DT330はどのOEMでもありません。これは最新型のスタイルのチューナーです。その証拠にリモコンもぜんぜん違うでしょ。
書込番号:4982681
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > マスプロ > DT330
個別に受信状態を確認した所、ある放送局の電波が受信可能なレベルに有るにも関わらずチャンネルサーチしてもこの局だけが受信不能です(現在放送されていませんと出ます)このような場合、どういった事が考えられますでしょうか?又、サーチ以外に個別に受信を設定するような事は出来るのでしょうか?
1点
こんにちは。
>>ある放送局の電波が”受信可能なレベルに有るにも関わらず”
チェッカーにての数値ですか?
個別受信かと思いますが、ケーブルラインとか他は問題ないのでしょうか?もう少し詳しいと答えやすいのですが・・・
>>受信地区は?
>>どのChが映り、どのChが映らないのか?
>>ケーブルの種類や接続器具はどの様な物か?
などなど、書き込むと良いでしょう!!
書込番号:4742262
0点
ブラック キャットさん 有難うございます。
何せケーブルの種類、接続器具やアンテナの事
もさっぱり分からず未熟な質問をしてしまい
恥ずかしい限りです。
もう一度勉強し直してきます。
書込番号:4742620
0点
はじめまして!
先日DT330を購入し、地上波デジタルの受信テストをしていたのですが、思ったほど信号レベルが上がらず、困っています。
元々アナログではしっかり入り、かつアンテナは30素子、40dBブースターで単独に繋げており、地元局にはあり余る設備なはずなのに、C/Nレベルは50位と半分しか出ません。
不思議に思いこれまで色々な方からアドバイスをもらいながら考えていました。ところが、昨日試した事で一変、DT330の感度の悪さが疑われる現象がありました。
試しに衛星放送で、パナソニックの古いチューナーとに繋いでみたのです。
DT330では良くても30-45のギリギリ、弱い所では20-30位と復調出来ないものがあるのに対し、パナ機では55-60、弱い所でも48-50位と約20レベル違うのです。
機器によりレベル表示の差はあるはずですが、これはあり過ぎな感じがします。
減衰器をかましてテストしても変わらずです。
地上波は比較機がないので分かりませんが、みなさんは感度は大丈夫でしょうか?
このままでは実用に耐えず買い換えも考えざるを得ません。
他のメーカーのもので感度のものがあればお勧めいただきたく、上の質問と併せてお願いいたします。
0点
壊れていることも考えて一度代替機を持って訪問していただくのがいいのでは?。
書込番号:4697250
0点
確かに30素子、40dBブースターではおかしい気がします
ケーブルなどは5Cクラスですか3Cではなく?分配などは?
一度1本通しで 30素子〜DT330か30素子〜ブースター〜DT330に 経路に分配器などが無い形で。
書込番号:4697271
0点
今晩は。
信号レベルの件ですが、あくまで”目安”です。当然各メーカー、各型番により表示方法が違い、50だったり30だったりと、それをMAXにする方が難しいかもしれません。(各機器により、表示はバラバラでその様な事は多々起こりえます。)
どうしても納得できないのであれば、レベルチェッカーを使い正確に測定するしかありません。もちろんプロの方しか持ち合わせてないはずですから、それなりに費用はかかると思いますが・・・
※各地デジのChが、ブロックが出ずにキッチリ映るのであればいいのではないでしょうか?それとも20万出して購入しますか?
書込番号:4697645
0点
k---さん、ブラックキャットさん、ありがとうございます。
信号チェッカーは高いし手を出せませんが、なるべく良好な状態にしたくて・・。
今の環境がブースター以降は5CFBで分配なしなので、現状に納得いかなくて。
このチューナー自体は100%表示だと思うので、地上波は約半分、衛星は復調ギリギリレベルな事には変わりはないと思うし、困りました。
書込番号:4698399
0点
経路の一つにでも3Cケーブル?があるようなのが気になりますと
それがアンテナ〜ブースターの間と言う事ですとより気になります
と限界点といか表示メーターの100が最大点なのかもメーカーに問いを、MHD500も現在90位のレベル(R16が通る千葉県Y市)ですが100が限界なのかが取説に記載無いし今度問い合わせしてみるか。
書込番号:4698852
0点
地元局の受信で30素子+40dBブースターでは、信号レベルが強すぎます。
ブースターが過入力となり、混変調を起こしかねない状態です。
まずはブースターを外してみて下さい。
書込番号:4699575
0点
k---さん、んだずさん、どうもありがとうございます。
過入力で逆に歪んでレベル低下を起こすことが考えられるのですね。
アナログでは特に影響もなく、普通に映っていたので、デジタルではレベルに影響する事はほとんど考えていませんでした。
にしても、デジタルになってかえってやりにくく、困ります。
でも衛星の方も相変わらずで、DT330では受信不可が多いです。元々レベルのマージンがない中でやっているのは分かりますが、別のチューナーでは安定受信、DT-330では受信不可というのが、悲しいです。
感度性能の違いがこんなにもあるのでしょうか。
困りました。
書込番号:4700402
0点
こんにちは。
衛星とは、BSの事ですか?
一度方角や方向をチェックしてみては?
アンテナとの相性なども考えられますので、新チューナーでギリギリとはチョット考えずらいですね。アンテナ交換も視野に入れ、今一度。
ちなみに、アンテナは何処のメーカー、型番でしょうか?
書込番号:4711107
0点
こんにちは。
マスプロのLSシリーズなどの高性能アンテナは、利得の大きさに比例して指向性が鋭く、きちんと方向調整してはじめて本来の性能を発揮するものです。
アナログ放送だとテレビの画面を確認しながらゴースト障害などがいちばん少なくなる方向に向ければ良いのです。デジタル放送は画面では正確な方向を判断できないので、信号とノイズの比を示すメーターがついてるわけです。
他のチューナーで受信できたとしてもノイズを回避する仕組みがうまく働いているからで、ラジオでいう感度が良いとは概念が違うものです。アンテナの方向を正確に合わせて同軸ケーブルをS−5CFBに交換するなどの根本的な対策が必要でしょう。
30素子のアンテナは利得が高い反面指向性も鋭く、方向調整や風対策が大変だと思います。ブースターは多くの部屋に分配するために設置するものです。両者の十分すぎる性能がかえって使いにくくしていると思います。
それにしてもマスプロはデザインのセンスが悪いですね。うちの3色の派手なアンテナも老朽交換とデジタル化を兼ねてすべてDXアンテナに乗り換えちゃいました。
書込番号:4714837
0点
ブラック キャットさん、じんぎすまんさん、ありがとうございます。
返信が遅くなりました。
そうですね、色々環境の再確認もしてみます。
一応今も指向性の強さは把握しているので、方向も合っているかと思うのですが、再確認してみようかと思います。
ちなみにケーブルは当初にも書いてあるのですが、S5CFBです。返って環境が良すぎてだめなんでしょうかね。
衛星は型式不明の古いものですが、口径は45cmのもので、LNBも今の所正常に思えますが、正直元々レベルが少し足りないのも事実です。
直接ではないものの山か木の影響が若干あるのか、不思議とレベルが足りないのです。
地上波の本放送前までに問題解決したいものです。
お手数おかけいたしました。
にしても、困ったものです。
書込番号:4741613
0点
この製品を購入して、早速設置してみたのですが、
走査線のような横線が出てしまいます。
暗い画面では出ていないようなんですが、
明るい画面、特に白が多い画面の場合かなりひどいです。
テレビ、チューナーともにいろいろいじってみたのですが変化無しです。
ちなみに5年前に購入したBSデジタルチューナーではこのような事はありません。
これはこの製品の限界なのでしょうか、それともテレビとの相性なのでしょうか。
テレビは5年前に購入したデジタルハイビジョンのブラウン管の東芝のテレビです。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。
0点
どのような横線でしょうか?
テレビの不調で、たまたまこのチューナーが明るめの画を出力するので目立っている可能性もあります。
書込番号:4685119
0点
映りが悪いのでテレビ側の入力順位を下げる為、
D端子を抜き差ししたら、不思議な事に映像が安定しました。
同じ接続で、BSデジタルチューナーではなんの問題もなかったのに・・・。
デジタルの場合、微妙な接続加減で変わってしまうという事なんですかね〜。
とりあえず今はきれいに映っているので、
あまりいじらないで、このまま様子を見たいと思います。
書込番号:4687178
0点
私も同じような症状が出ました。テレビは36ZX720です。症状が出たり出なくなったりを繰り返します。ケーブルを交換してもダメです。接続をやり直すと治ることもありますが、何日か経つと現れます。
書込番号:4689150
0点
D端子の中を流れる信号はアナログ信号です。
きちんとコネクタがロックされているか確認してみては?
それで直らなければ、ケーブル不良かチューナー側のコネクタ不良みたいですが・・・。
書込番号:4694857
0点
チューナー側のコネクタ不良の可能性
他社の液晶テレビだと問題ありません。
ケーブル不良の可能性
新品のケーブルでもダメでした。
テレビ側のコネクタ不良の可能性
D4端子が4つもあるテレビですが、どれもダメでした。
私は、以上を説明して返品しました。
書込番号:4732229
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252