このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2007年12月13日 10:22 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月12日 19:02 |
![]() |
1 | 3 | 2007年12月8日 23:24 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月6日 00:32 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月2日 15:50 |
![]() |
25 | 5 | 2007年11月29日 05:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > マスプロ > DT610
アンテナ─チューナー─D端子セレクタ┬テレビ(チューナー非搭載、D端子接続)
└レコーダー(チューナー非搭載、D端子接続)
もし、上のように接続していた場合おそらくテレビは外部接続扱いだと思うので
常に外部接続でチャンネルはチューナー上での変更になると思います。
またそのときにレコーダーなどで番組を録画する場合好きなチャンネルを録画できる
でしょうか?
例を言えば、フジテレビ見ているときにレコーダーで10chとかを選べば録画は正常に
行われるでしょうか?
商品名等確認できるものがないため、情報が少なくてもうしわけないですが詳しい方
お願いします。
0点

> アンテナ─チューナー─D端子セレクタ┬テレビ(チューナー非搭載、D端子接続)
> └レコーダー(チューナー非搭載、D端子接続)
チューナーとレコーダーをD端子で接続されるのでしょうか?
D端子の(出力ではなく)入力を持ったレコーダーはとても少ないと思うのですが、お持ちなのでしょうか?
セレクターは、普通、入力が複数で出力が1つですが、分配機能を持つものはそもそもセレクターとは呼ばないのではないでしょうか。電子式ではなく機械式のセレクターならば入力と出力を逆にして使えば、図で描かれたような用途にも使えるかもしれません。しかし、D端子のセレクターで機械式のものはそんなにないのではないでしょうか。
また、機械式のセレクターを流用しているとしても、テレビとレコーダーの両方を同時には使えません。どちらか片方だけが使えます。
想定されているセレクターやレコーダーの具体的な機種名を書かれると確実かもしれません。
書込番号:7107907
1点

>例を言えば、フジテレビ見ているときにレコーダーで10chとかを選べば録画は正常に
行われるでしょうか?
レコーダーはチューナー非搭載ですよね。
チューナーの意味はデジタルチューナーの意味ですかね?
書込番号:7108214
0点

D端子入力搭載のレコーダーはD1まで対応しょうから、D2以上で視聴していると正常に録画できないはずです。 D端子セレクターを使わずS端子かコンポジットで繋げた方が良いのでは?画質も殆ど変わらないでしょうし。
書込番号:7108246
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > マスプロ > DT610
全く素人な質問でスミマセン。最近私は都内の共同住宅に引っ越してきたのですが、その共同住宅の部屋に来ている端子で地デジが見れるかどうかはどうやって確認すればいいのでしょうか。地デジはUHFだということは知っていますが、アンテナがUHFを拾っているのかどうやればわかるのでしょうか。
都内ですのでMXTV(UHF?)は写っています。
地デジを見るにはこの商品を買えばいいだけなのかを悩んでいます。
0点

(最近私は都内の共同住宅に引っ越してきたのですが、その共同住宅の部屋に来ている端子で
地デジが見れるかどうかはどうやって確認すればいいのでしょうか。地デジはUHFだと
いうことは知っていますが、アンテナがUHFを拾っているのかどうやればわかるので
しょうか。都内ですのでMXTV(UHF?)は写っています。)
U局見れるならアンテナは特に問題は無いです,
(地デジを見るにはこの商品を買えばいいだけなのかを悩んでいます。)
単体チューナー買うよりも,デジチュー付きのデジレコを買って録画して見た方が,ムダに
場所取らなくて済むのでそっちがお勧めです。
書込番号:7085362
0点

U局見れるならアンテナは特に問題は無いです,
>多摩や八王子だったら、どうするんですかね
書込番号:7086105
1点

早速のご対応ありがとうございます。
チューナーにするか地デジ対応レコーダーにするかはもう少し考えます。
因みに、私は北区に住んでおります。
書込番号:7088348
0点

お世話になります。
アナログ放送の受信について教えていただきたいのですが、当地域は共同アンテナにて現在、アナログ放送受信しており、今月末頃にデジタル放送の受信設備を完了してデジタル放送の受信が可能となります。アナログ放送終了までは、アナログ放送とデジタル放送の両方を受信できる状態です。
現在使用しているテレビはアナログチューナーのみ搭載のハイビジョン対応のD4端子付きテレビなのですが、DT610をつなげた場合、アンテナ線の出力が付いていないのでアナログ放送は見れなくなってしまうのでしょうか?
別機種にて同じような質問をしたところ、アンテナ線をテレビに繋げてあれば大丈夫との回答を頂きましたので、アンテナ線の出力の無いこの機種の場合はどうなのかお聞きしたいのでよろしくお願いします。
0点

コレ買ってちょ〜。(名古屋弁?)
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/search.php?cat=1_9&page=151-155&tp=K&dp=1
書込番号:7072964
0点

やはり、分配しないとダメということですね。
安めの機種は、一長一短が多く何を最優先するべきか考えてしまいます。
何を買おうか迷います・・・。
書込番号:7073120
0点

今晩は。
つまり、TVはアナログで、DT610は地デジでという事ですね。
でしたら、2分配器よりもこちらの方をお勧めします。
ヤフオクなどで検索してみて下さい。安いですよ。
→http://www.solidcable.com/onlineshop/store_BB_82_0.html
書込番号:7074226
0点

UV分波器はアナログテレビがVHFとUHFの2入力だった時代に使われましたが、
すべての都道府県でアナログ放送にUHFが使われている事実を忘れていませんか。
この分波器は本来CATV用のものです。アナログ放送は古い集合住宅に対応できる
よう、UHFのチャンネルもVHFに変換しているが、地デジパススルーはUHF帯
で行う地域向けです。
分波器のUHF出力は間違いなくデジタルチューナーですが、VHF出力をアナログ
テレビにつなぐと、東京ではMXテレビ、大阪ではテレビ大阪、愛知では中京テレビ
とテレビ愛知がアナログテレビで映らなくなります。
2分配で映らなくなるならアンテナの寿命か調整不足です。
書込番号:7075589
0点

自宅のテレビは「Panasonic TH-32D30」です。D4端子付き、BSデジタルチューナ付きです。
このテレビにDT610の接続を考えています。
全くの素人ですのでつまらない質問かも知れませんが、以下の内容について教えてください。
1.この商品は、地デジチューナーのみ搭載と言うことですが、このチューナーを接続した場合、これまで通り、BSデジタルの視聴はできるのでしょうか?
2.今はテレビのリモコンで地上アナログとBSデジタルを切り替えて視聴していますが、このDT610を接続した後は、どのような視聴形態(操作)になるのでしょうか?
3.現在地上アナログを視聴するためブースタをアンテナ(UHF)とテレビの間にかませています。この状態で、DT610を接続し地上デジタルを視聴できるのでしょうか?つまり、ブースタは邪魔ではないのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
0点

下にも書いてますが、TH-36D30に接続して問題なく見てます
1.BSデジタルも今まで通り見れます。(D端子接続なので、ビデオ・DVDと同じ感覚)
2.リモコンは、電源ONOFFや入力切替と音量は地デジのリモコン使ってますが、BSのチャンネル変えは、元のリモコンを使用しています、ひょっとしたら・・もっと良い使い方があるかも知れませんが、私はこれで充分です。
3.設置のブースターの種類は分かりませんが、UHF帯のレベルさえあれば、問題ないと思います。
余りない知識の範囲でお答えしました、まだ詳しい事が聞きたい場合は、分かる方にお願いします。
書込番号:7059359
0点

頑張るが知恵がないさん
ありがとうございます。
不安に思っていた部分が解消しました。
あとは、現在のアンテナの帯域が問題と言うことですね。
解答ありがとうございました。
書込番号:7059510
0点

基本的に非常にきれいに映り、満足しているのですが、一点質問です。
時間帯によって、一部チャンネルが映らない場合があるのですが、これはアンテナの問題なのでしょうか?製品の問題でしょうか?
状況としては、昼間は全チャンネル問題なく映るものの(アンテナレベルは80前後)、夜間(ちょうど今の時間位)になると、日テレやTBSなど、一部のチャンネルが映らなくなります。(アンテナの接続を確認してください、といったメッセージが出てきます)
これって、製品の故障でしょうか?
ちなみに、私の家では東京都の世田谷(杉並との区界近辺)に住んでいて、一軒家で接続しています。
一階と二階にテレビをおいており、一階のテレビは地デジ対応テレビ、二階にアナログテレビと本製品を接続しています。
一階のテレビでは、本事象は起きないのですが…お分かりになる方いらっしゃいましたら、教えてください。。。
11点

> 状況としては、昼間は全チャンネル問題なく映るものの(アンテナレベルは80前後)、夜間(ちょうど今の時間位)になると、日テレやTBSなど、一部のチャンネルが映らなくなります。(アンテナの接続を確認してください、といったメッセージが出てきます)
症状が時刻に依存するのか、それとも直接、時刻ではなく、時刻に依存する気温などの要素に依存するのか、のどちらであるかを分類することはできるでしょうか?
もし時刻に依存しているとしたら、なんらかの無線局による妨害を受けているのかもしれません(無線局を操作する人の行動パターンが時刻に依存していることが多い)。
もし時刻ではなく気温などに依存しているとしたら、ブースターなどの故障なのかもしれません。
書込番号:7000629
1点

特に、時刻だけでなく曜日にも依存しているようだと、故障ではなく妨害の可能性が高くなります。(曜日を選んで故障するわけがないので。)
書込番号:7000636
3点

おはよう御座います。
>>時間帯によって、一部チャンネルが映らない場合があるのですが、これはアンテナの問題なのでしょうか?製品の問題でしょうか?
私の家では東京都の世田谷(杉並との区界近辺)に住んでいて、一軒家で接続しています。
一階のテレビでは、本事象は起きないのですが
おそらく一階と二階の屋内配線などによる原因ではと思われます。
面倒ですが、DT610を一階のTVに接続し、同時間帯に同じ現象が出ればDT610の不良?、でなければ前記の問題かと想像できます。
地デジの設置は業者がしましたか?それともご自身で行いましたか?また分配等は何分配されているのでしょうか?(TV端子の数を調べてみましょう。)
何回もお話していますが、”(アンテナレベルは80前後)”は、あくまでその機器の目安強度に過ぎません。正確なデシベル(db)、ビットレートなどが重要であり、それをできるだけ良好にセットする事が必要となります。
お住まいが世田谷近郊とすれば、受信環境はそれほど悪くないはずですから、まずはその原因を探ってみましょう!!
妨害波については、考えにくいと思います。(ならば、一階でもその現象が出て然るべきかと。)
二階のみの現象ですので、まずはそこから疑った方が近道と思われます。
書込番号:7001436
3点

デジタル放送の受信には、二つの要素があります。
一つは、受信感度で、テレビに内蔵のレベルメーターで強弱が分かります。
正確には電界強度計で計測しないとメーカーによって設定値が違うようです。
34−89dbμの範囲ならOKです。
もう一つは、C/N比で、25dbμ以上ないと、いくら電界強度が強くても、画像になりません。
私の家での測定でも、60dbμ以上の電界強度ですが、特定のチャンネルで、
帯域外ノイズが多くC/N比が取れなくて受信出来ません。
原因はいろいろあるようですが、ブースターの発振や混変調、アナログ隣接局との干渉などがあります。C/N比対策には、専門家に任せないとうまくいかないようです。
書込番号:7036620
3点

ある時間帯に複数の機器の1部だけ受信できないならつなぐアンテナ端子を交換してみればいいです。
テレビは持ち運びにくいが地デジチューナーならどこでも移動可能です。放送局や送信塔や中継塔に支障があるならニュースになっているでしょう(^^)
近隣からの妨害が可能性高いです。アンテナの向き(デジタル放送は映れば十分)変えてみると受信設定の数字は下がってもうまく映る位置があるかもしれません。
県境地域などだと性能がいいチューナーは隣県の放送が受信できます(住所地設定する機器は他県の放送は標準では入らないが)
たいていの人はラッキーと思うがうっとうしいという人もいてアンテナを斜めにすることで映るチャンネル(見たいチャンネル)だけ映し、不要なチャンネル映らなくすることがある。
受信設定の数字は電波の質と強さ表す各メーカーごとの数字です(他社比較は意味がない)
この数字が大きいと雲や雨や霧で映らなくなるときちょっと粘れる。
書込番号:7043946
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日