DT35
2基のコンポジット端子やD4端子を搭載した地上デジタル・BS・110度CSチューナー。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > マスプロ > DT35
私の実家の両親(65歳以上70歳未満)より地デジ移行について相談がありました。
現在、アナログテレビとアナログHDDレコーダーを使っているのですが、
アナログ放送終了後もそのまま今の物を使用したいので、地デジアンテナとチューナーの取付けを業者に依頼したいとのこと。
そこで私なりに良い方法がないかと考えたのが、
DT35からアナログテレビへ、DT400からアナログHDDレコーダーをそれぞれ繋げばいいのかと。(それぞれBSも受信しております。)後者をDT400としたのは「録画連動予約」が可能だからです。リモコンの区別さえつけば年配者でも操作が複雑にならないのではないかと考えたからです。工事業者にはチューナーはこちらで用意すると伝え、アンテナと配線をお願いした方が良いのかと思っています。同じような環境で使用されている方、良きアドバイスをお願いいたします。
0点

裏録しないなら、チューナーは一台でも可能ですが。
同じメーカーのチューナーを二台使用する場合は、リモコン設定を@とAに変えて使用してください。
東芝かPanasonicのデジタルレコーダーなら、3万円程度の物も有りますよ
書込番号:9595902
0点

さっそくのコメント有難うございます。
>裏録しないなら、チューナーは一台でも可能ですが。
確かにそうですね!留守録専門でしたら問題ないのですが、
日常使用を考えると難しいです。
>同じメーカーのチューナーを二台使用する場合は、リモコン設定を@とAに変えて使用してください。
はい、わかりました。
話は違いますけど「地デジ推進センター?」にWチューナーの製品は出てますかと聞いてみたところ、どこのメーカーかは分かりませんがありますと教えてくれましたが、本当でしょうか?どなたかご存知ですか。でもどうやって選局するのですかね。
書込番号:9596062
0点

ビデオテープレコーダーと違い、ハードディスクは時分割多重といって2つの番組の同時
録画や録画しながらの再生もできるので、地上・BS・110度CSデジタルチューナー
を2台搭載する録画機が各メーカーの上位モデルのほとんどを占めています。
ただし2つのチューナーともあくまで2番組録画のためのものですから、録画中でも別の
チューナーで自由に選局できるわけではありません。「録画1」と「録画2」の2つの
チューナーを搭載していても自由に選局して視聴できるのは「録画1」だけで「録画2」
は予約録画専用などの制限があります。
年配の方の使い勝手とデジタルハイビジョンテレビの低価格化、そしてエコポイント制度
の開始を考えるとテレビの買いかえがベストだと思います。またハイビジョンレコーダー
も安くなりましたから、ご年配の方は特にテレビとレコーダーの買い替えをおすすめします。
書込番号:9601437
0点

ご提案いただき有難うございます。
確かに買い替えを希望している人にとってはいい時期に入ったといえますが、
そうでない人(普通にTVが観れればいいという人)にとっては地デジ化はいい迷惑といえます。
はたしてXデーまでにどれだけのアナログテレビが処分されるのでしょうか?
「エコポイント」の代償は大きいと思います。
使えるものは壊れるまで使うという考えは地デジには通用しないのでしょうか?
書込番号:9603263
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)