このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年6月1日 00:10 | |
| 0 | 2 | 2006年3月26日 17:58 | |
| 0 | 3 | 2006年3月14日 13:00 | |
| 0 | 2 | 2006年3月2日 07:55 | |
| 0 | 2 | 2006年5月13日 16:29 | |
| 0 | 1 | 2006年2月9日 15:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
板違いかもしれませんが質問させてください。
本機のようなデジタルチューナーやデジタルチューナー搭載テレビを購入すると、デジタル放送を視聴するためのB−CASカードが必ず一緒に入っていますよね?
B−CASカードがいる意味は、地上デジタル放送推進協会のホームページを見れば書いてあるんですが、これって“カード”である必要が何かあるのでしょうか?デジタル放送対応の機器を買えばカードは必ずついてくるし、しかも一度本体に挿入すれば2度と抜き取る必要はない(ですよね?)し。
わざわざ抜き差しできるカードにする意味がわからないので書き込みしてみました。
0点
カードには個人情報が記載されます。
もし、本機を?TVを?誰かに譲ることになった場合、
【 本機内部固定となった場合。】
あなたの現在の登録内容で譲り受けた人が使用することになりますよね
双方向番組。 有料番組の購入等。
トラブルの原因となります。
書込番号:5125862
0点
カードの抜き差し以前になんでこんなことになったのかが
意味不明なんです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/21/news003.html
書込番号:5125870
0点
早速の返信ありがとうございます。
なるほど、あめっぽさんのおっしゃることもわかります。でもデジタル放送の特徴が双方向番組だったりすることに一理あるかもしれませんが、双方向機能を使わない人はB−CASカードに個人情報を記載する必要はありませんよね?現に私がデジタルチューナーを購入したときは、お店に行って箱を手に取り、レジでお金を払って、家に帰ってセッティングして、はいデジタル放送が見られました、っていう状況だったと思います。(←すみません、うろ覚えです)そういう人にはカードなんて無用の長物。だから別にカードであってもなくてもいいのかもしれませんが・・・
書込番号:5126280
0点
それだけでないよ。
スカパー110に加入するにも、カード番号が必要になりますよ。
それで、故障して買い換えても、カードを挿し換えば、
契約変更しなくでも済みます。
それから、NHKにも、カード番号の登録が必要です。
しないと、稼動後1ヶ月後に左下に邪魔な文字が出てくるよ。
見るだけならいいが、録画するには邪魔だけ。
書込番号:5127508
0点
書き忘れてましたので、加えます。
NHKと言っても、BSの方です。
地上デジタルは、出ないです。
でも、将来はどう変わるかわからないです。
書込番号:5127519
0点
権利の問題なのではないでしょうか。カードを見ると、「所有権はビーエス・コンディショナルアクセスシステムズに属する」という旨の記述があります。そしてカードはユーザーに貸与されるという形式です。
もし、本体に埋め込みだと、本体ごと貸与ということになり、販売の手続きなどが面倒になるからかもしれません。
まあ、本体を購入すればカードが付いてきますが、カードだけが貸与ということですから、やはりカードの意義はあると思います。
書込番号:5127856
0点
みなさん、返信ありがとうございます!
なんとなくカードのある意味がわかってきたような気がします。私が神経質になっていただけかもしれません。
書込番号:5128192
0点
わたしはカードにしてもらわないと困ります。
WOWOWと契約してますが、レコとTV両方にチューナーがあるので(滅多に無いですが)切り替えたいですから。
書込番号:5128908
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
一寸気になったので、質問なのですが、
コピーワンスというのはあくまで複製録画制限の概念ですよね?
ならば、同じ一つの番組を1台のチューナーからの信号で
二つの異なる録画機器に同時に録画する場合は
この概念はどうなるのでしょうか?
それも禁止なのでしょうか?
一寸勉強不足かも知れませんが、教えて頂けますか?
0点
>ならば、同じ一つの番組を1台のチューナーからの信号で二つの異なる録画機器に同時に録画する場合はこの概念はどうなるのでしょうか?
この機器は持っていませんが、この場合はそれぞれの録画機器にコピーワンスが1つづつ出来る事となります。
ちなみに録画機器をW録の出来るDVDレコーダーにすると、それだけで同じ番組を2つ録画出来ます。(それぞれがコピーワンスとなります。)
書込番号:4945277
0点
> jimmy88さん
有難う。
早速昨夜試したところアドバイス頂いた通りでした。
現状はBRAVIAとSTB・TZ-DCH500を組合せての視聴環境でして
TV本体のリモコンに不便さばかり感じてましたが、
そうやって考えて行くと、例えパススルーが開放になっても
部屋のレイアウトの邪魔にならない限り、
デジタルチューナーはあった方が良いかも知れませんね。。
急に愛しく思えてきたこの感覚が不思議です。。
書込番号:4947090
0点
地デジチューナー内蔵のDVDレコーダーが各社からでています。
東芝のRD-XD71などは、TU-MHD500と値段がほぼ同じところまで
安くなっています。そのなかで単体のデジチューナーを求める意味が
あるのでしょうか。我が家は地デジチューナーが搭載される前に
ハイビジョンテレビを買ってしまったので、チューナーを手配する
必要があり、当然DVDレコーダーを買うつもりですが、この機種のような単体チューナーもまだ売買されており、そのメリットが知りたいのですが。
0点
単体未だに高いデスね
利点はアレを+にして外部入力で録画中に
DVDを見たりHDDで前の録画を見ても
録画中の物に支障がないのが利点です。
一体型だと録画中何も出来ませんからねぇ・・・・・・・。
にしても高い
書込番号:4910436
0点
後、色々ありますね
まぁ、ここでは書けない使い道ですが・・・
試行錯誤出来ない方にはお勧めできませんがね
書込番号:4910825
0点
TU-HD200やDT330のような低価格の単体チューナーなら通販
サイトで3万5千円くらいで手に入るでしょう。「地上デジ
タルを観たいだけ」ならこれで十分だと思います。
アナログテレビの台数が少ないなら、アンテナの老朽交換
のときに、VHFを設置しないでアナログテレビの台数だけ
デジタルチューナーを購入する方法もあります。
ビルのテレビの映りがひどくなり、アンテナを交換すること
になりましたが、電波障害用VHFアンテナと地上デジタル
用UHFアンテナを設置する方法と、デジタルチューナーを
2台購入してVHFを設置しないのでは殆ど変わらず、後者
を選択することになりました。
いくらVHFアンテナの性能が向上しても、5年後には使え
なくなるうえに、デジタル放送にはかなわないと思います。
それに録画機はハードディスクが壊れたらチューナーとして
も使えなくなるという欠点もあります。
書込番号:4911617
0点
余りにも初歩的な質問ですが、私の住んでいる所はアナログ放送の電波の入りが悪く、近所の人は悪い電波で我慢するか、ケーブルテレビを利用しています。
アナログ放送の受信状況が悪い場合はそのまま、デジタル放送の受信も思わしくないのでしょうか?
近くの電気屋に聞いても、まだこの地区でデジタル放送を観ている人がいないのか、設置してみないと分からないと言われてしまいました。
長い目でみると、ケーブルテレビの受信料を払うより、デジタル放送のチューナー等で対応したほうが安上がりなのですが、試すにしても全く、試す価値が無いのかどうか心配です。
構造等も理解していないので、さっぱりわかりません。
どなたか教えて下さい。
ちなみに住んでいるのは横浜市の金沢区です。
0点
うちも近所ではデジタル一番乗りでしたが、数件量販店に
問い合わせ、設置しなければわからないというお店と調査
見積もりに来るお店がありました。
当然後者のお店に依頼してアンテナや増幅器、壁面の端子
や同軸ケーブルを調べ、2週間くらいでデジタル放送が
受信できるようになりました。
一般家庭の人がデジタル放送の知識が無いのは当たり前。
地域の電波状況がわからなければUHFアンテナとオシロ
スコープとデジタルチューナーを持参して調査に来るのが
プロというものです。
調査に来て電波が届いてないとわかっても調査費用だけは
かかると思いますが、それでも挑戦する価値はあるでしょう。
書込番号:4871142
0点
そうですよね。
とりあえず、試してみる価値ありです。
相談した業者が良くなかったって事ですね。
他の業者を当たってみます。
有り難う御座いました。
書込番号:4872612
0点
パイオニアを現在使用しております。
本機からDIGAへIrシステムで予約録画を行っていました。ところがなぜか最近、予約信号がDIGAにうまく送られないことがあります。
予約信号がうまく送られる時と送られない時があり、その違いもわかりません。(チャンネルではなく、録画時間でもなく・・・)
チューナーのリセットをしたり、ケーブルを調べてみましたが原因が良くわかりません。
ただ、テスト信号はしっかりと送られているようです。
トラブルの際、電源を長めに切っておくと良いとの話も聞いたことがあるので、本日より、コンセントを抜いてあり家族には、「一週間使用停止の令」を出しました。
似たような症状に経験のある方がおられましたら、御教示を宜しくお願いします。
0点
IRコントローラ/レコーダリモコン信号受光部を清掃する。
IRコントローラとレコーダリモコン信号受光部を密着させる。
IRコントロールを放棄してレコーダ側でも予約をする。
書込番号:5044946
0点
現在も時々発生しております。
ただ、受光部や接続ケーブルについては、テスト信号送信時には正常に作動するので問題ないと思われます。
今はやむを得ず、ぴよリーナさん案の3番目を実施しております。予約登録時にしっかりとDIGAの表示を見て、データが送られていない時は、DIGA側にも予約を入れて対処しております。チューナー側の表示は、データが送られていても再送信のメセージが出る時があるのであまり当てにならないのです。
終わるとチュナーとDIGA両方の予約記録を確認するなどと、面倒なことをやっております。DIGA購入前のテープを使っていたころは、いつもこうしていたんだなって思いながら...。
ぴよリーナ さんありがとうございました。
書込番号:5075053
0点
私の住んでいるところは、今年の11月から地デジが開始されます。開始前に買おうか開始後に買おうか迷っています。
既に地デジが始まっている地方の方にお聞きしたいのですが、地デジ開始前と開始後ではデジタルチューナー全般の(家電量販店での)価格の変動はいかがでしたか?
住んでいるのは西日本の某政令都市で、大型家電量販店は、『デオデオ』『ヤマダ』『ベスト電器』『コジマ』です。
特に、街の規模も近くて三大都市圏の様に大きな電気街も無い地方都市の方に聞きたいのですが。仙台市辺りが近いと思いますが…
0点
こんにちは。
トリノオリンピックやFIFAワールドカップを控え、各メーカーや販売店がお求めやすくなった薄型テレビの販売に力を入れる中、デジタル放送を開始したからといってデジタルチューナーの販売に力を入れることは無いと思います。
デジタル放送を開始したとしても、大型家電量販店でもデジタルチューナーが店頭にあるほうが珍しいくらいでした。デジタルチューナーは安い通販店で買い、大型家電量販店か近所の電器屋さんにはアンテナを立ててもらうのが良いと思います。
書込番号:4806797
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252