このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年11月15日 10:17 | |
| 0 | 3 | 2007年11月1日 23:13 | |
| 2 | 8 | 2007年11月11日 00:46 | |
| 0 | 3 | 2007年12月16日 15:48 | |
| 0 | 7 | 2006年11月30日 16:04 | |
| 1 | 7 | 2006年6月27日 06:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
PV4を差し込んだPCとこの製品を配線で繋ぐと、ちゃんと見れますか?
これからチューナーを買う予定なんですが、対応していないと意味無いかなと^^;
いきなりですが、ご存知の方教えてください。
また、この製品よりもこっちのチューナーのほうがいいよ〜みたいな
皆様方のお勧めなどありましたら教えていただけると幸いです。
0点
まだレスが無いなので 遠まわしでコメントしますね.(コメントしにくいですからw)
このチューナーは D4出力まで可能です.
おまけに 光デジタル音声端子付き.出力固定(1080iなど)もできます.
このスペックから十分 察してもらえるかと思います.
地デジ視聴目的で,これから新品で購入するのであれば,地デジHDDレコダ
(D端子,光デジタル音声付き)の選択肢もでてくるかもしれませんね.
色々したいというなら別ですが.
書込番号:6985125
0点
ご回答のほう、ありがとうございます。
地デジHDDレコも考えたのですが、将来的に「ダビング10」になることも考えていて、
今は購入を避けています。
また、(これは推測ですが)上記のようにコピーワンスからダビング10に変わっているので、いずれコピーフリーになるかもしれません。
いずれにせよ、早急に買って損をするようなパターンがありえそうなので、
チューナーにしておこうと踏んだのです。
兎にも角にも確認が出来たので幸いです。
書込番号:6985849
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
CATVのデジタルプランを検討中なのですが、(TZ-DCH1000使用)
コピーワンス番組をDCH1000からビデオ出力してHDDレコにビデオ入力しHDD録画、
及びそこからCRPM対応のDVDメディアへ移動は可能なのでしょうか?
(無論SD画質にはなりますが)
HDDレコはPanaのDMR-HS1で、DVD-RAMのみCRPM対応製品です。
CATV業者に問い合わせたら、HDDでの録画は可能だが、
そこからDVDへの移動は無理と言われました。
正直どうも信用できなかったので、確認の意味でここで質問させてもらってます。
無理であればiLink搭載チューナから最近のiLink搭載HDDレコへiLinkで移動させるしか
方法は無いのでしょうか。
TZ-DCH2000では録画専用出力端子(SD画質)なるものがついてるようですが・・・。
すみませんがご存知の方教えて下さい。
0点
普通にMHD500からハイブリッドレコーダのHDDに録画、
それをCPRM対応のDVDに焼いてましたけど。
今は、アレを間に挟んでますのでCPRMじゃないDVDに焼いてます。
書込番号:6931388
0点
私はどの機種も使ったことはないので、資料を見ただけでの推測になりますが、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040412/copy1.htm
を見ると、対応メディアにならムーブはできると思います。
書込番号:6931521
0点
家電買換時さん
ばうさん、
ご回答ありがとうございます。
リンク記事、及びそこからリンクされているPanaのサポートページを見た所、
デジタルチューナーを介してもHDDへの録画、そこからDVDへの移動はできそうですね。
*当方のHDDレコ(HS1)の場合は古すぎてやってみないと分かりませんが(笑)
かなり悩みがすっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:6932454
0点
チャンネルの設定するのに、自動しかなかった気がしましたが、手動設定できないのでしょうか?
『手動設定出来ない=他地域の電波拾えてても、視聴できない』という事になりますが、実際当機種ではそうなのでしょうか?
設定してある自宅を長いこと離れておりますが、ふと思い出したので質問してみました。
0点
全部手動設定できます。
画質、性能、機能、見れないものも見れる、
これを超えるチューナーは出ていません。
書込番号:6696709
1点
地デジチューナーは地域設定することで製造時にプリセットした局を設定するのでは
なく、チャンネルサーチして受信に十分な品質の放送信号を得られた局をセットする
仕組みです。
例えば東京都町田市と入力してサーチすれば、広域局と他県のtvkはセットされて
地元のMXテレビがセットされないケースもあります。この場合手動でMXテレビを
手動でセットはできても安定した受信はできません。
書込番号:6703258
0点
JOKR-DTVさん、やり方を知っているのでしたら是非教えてください。
どういう操作をしても手動設定には入れませんでした
書込番号:6901271
0点
機器操作を押して
【初期設定】→【設置設定】→【チャンネル設定】→【マニュアル】
で設定できるはずです。(但しCATV用TZ-DCH500の場合ですが・・・)
書込番号:6941565
0点
すみません、遅くなりまして。
初期設定→設置設定→受信設定・・・ですが、
受かった局を入れ替えたりする事なら出来ます。
混信している放送局など、まだ受かってもいない放送局を
設定する事などは、どのメーカーでも不可能です。
アナログみたいにそれが出来たら夢のようですよ。
登録したい場合は、チューナーを現地に運んで登録してください。
書込番号:6956283
1点
JOKR-DTVさん>
回答ありがとうございました。
>混信している放送局など、まだ受かってもいない放送局を
>設定する事などは、どのメーカーでも不可能です。
>アナログみたいにそれが出来たら夢のようですよ。
私が聞きたかったのはこれです。やっぱり出来ないのですね。
地元のCATV局が地デジ波で放送始めたのですが、どうも
手動でチャンネル設定しないと受信できないらしく、スキャン
にも引っかからないのでこれはあきらめるしかなさそうですね。
書込番号:6960559
0点
PN波の対処は、松下が最強でした。
しかしSD画質でしか取り込めなかった。
レベルバナーを消す裏技を発見。
一時期は、2ちゃんで好評でしたけど。
他のメーカーは(ソニー、三菱、シャープ)
何今流れているかもわからない。
今ではあまり認知されなくなりました。
これを調べるために、全メーカーの
当時チューナーを導入しました。
書込番号:6967975
0点
ちなみに今なら、PV4やモンスターXで対処できます。
CRX-9000マダ〜?
このチューナーも当時高かった。
まぁ今もむしろ高いみたいだけどね。
BSデジタルチューナーより安かったけど。
書込番号:6968004
0点
MHD500は地デジ開始からうちでは最高のチューナーとして、旅行にも持っていくほど
今も毎日活躍していますが、せいぜいTナビで、とろとろどっかに飛ぶくらいで、
ディーガ側のチューナーがあるのにあれこれするのは、
i-LINK含めて、多分無理だと思いますけど・・・。
ディーガは昔使っていましたが、低機能でダメすぎて売り飛ばし、東芝に乗り換えました。
でも今年はBDディーガを購入します。一応〜次モデル待ち。買ったら検証してみますけど。
書込番号:5869157
0点
JOKR-DTVさん 有難うございます。
当方でも、あれこれ調べたり、機器のIDを無理やり(笑)入力したりしてみましたが、無理のようです。
ファームウェアーのVupで対応して欲しい所ですが、望み薄でしょうね・・残念です。
書込番号:5876624
0点
いつも色々参考にさせてもらっている物です。
以前より、この機種を使いBSデジタルや地デジを視聴しておりました。
テレビは古いSONYの14型ブラウン管テレビに赤白ピンコードと黄色のコンポジット・ビデオ端子で接続し視聴しています。
テレビで見る分には何ら問題なく見聞きしているのですが、この度友人に見せたい番組があり、普通のS−VHSで録画しようとしたところ、映像は問題なく録れるのですが、音声が録れません。
NHKのニュースとかでも同じく音声が録れないのです。
音声ケーブルに問題があるのかと何度かテレビ側に音声ピンコードを刺し替え接続すると問題なく音声は出てきます。
小生、アナログ世代のため、中々デジタル機器を理解できません。
この様な仕様なのか、または私の設定方法がおかしいのか、ご存じの方がいらしたら、ご助言をお願いします。
0点
ビデオデッキの故障の可能性は?ビデオに他の機器の音声出力から入力に繋げて録画出来るか試してみては?
書込番号:5286715
0点
口耳の学さん、ありがとうございます。
実はビデオの他にPCに装着したキャプチャーカード(カノープスMTVX-SHF)に繋げても同じ現象なのです。
そして、その線をテレビに繋げると問題なく音声は出ます。
なので、チューナ側に設定があるとか、又はあまり考えられませんが、コピーワンスの番組をむやみに録画できないように、その様な仕様なのか、判断がつかないのです。
基本的に最近のDVDレコーダー(デジタルチューナが入った)とかからでないと録画・録音は出来ないものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:5287390
0点
まず、ビデオの録音ボリュームがゼロになってるなんてことはないですよね?
このチューナーでTVからは音が出てるんですよね?
TVにつないでいる出力をビデオに持ってきても音が出ませんか?
出ないなら、ケーブルかビデオが原因。
音が出て、チューナーの出力をもう一方に戻すと音が出ないならチューナーの故障。
ざっとみたところ音声出力に関する設定らしきものはありません。アナログ音声はネゴシエーションがありませんので、DRMによる制限はありえません。
書込番号:5287502
0点
アナログ映像(黄色端子)はコピーコントロールができますが、アナログ音声(赤白端子)にはそのような制御はかかっていません。できないのはなにか故障か接続間違いか勘違いなどが原因だと思います。
もっとも怪しいのはピンコードです。100円ショップでも入手できますので、金はかかりますが取り替えてみるのが手っ取り早いひとつの手です。
また、ビデオデッキをラックの中に入れたまま、暗い中を手探りでケーブルの抜き差しをしていると、ビデオデッキの音声出力端子にケーブルを挿していた、などということはありませんか?
あとは本当に TU-MHD500 の側の不具合ということも可能性は小さいですがありえます。ケーブルを繋ぎかえる時に、すべての機器の電源を切ったり、繋ぎ替えた後に、すべての機器の電源を入れ直す、などで回避できるかもしれません。もっともこれで直っても、いつかまた症状が出るかもしれませんが。どれかの機器が漏電していたりすると、それにつないだ機器の調子がおかしくなることもありますので、できるだけシンプルな接続で試されるのも手です。
書込番号:5288421
0点
ムアディブさん、ばうさん返信ありがとうございます。
確かにテレビ、ビデオ、PCにこのチューナーと接続の線は入り乱れており、中々一目では判別しにくい状況ではあります。
しかし、別の機器を接続することもあり、ビデオ及びPCのキャプチャーカードにコードを入れ替えて録画録音することもあり、間違えの確立はかなり低いです。
しかし、コードの差し替えを容易にするため、メスのコードをあらかじめ接続していて、そこに差し替えたりしていますので、一度時間が有るときに機器の裏を掃除し、直に刺してみて動作確認をしてみます。
それでも駄目なら、故障も考え、メーカーに出してみます。
色々ご指摘ありがとうございます。
また、報告させてもらいます。
書込番号:5290646
0点
デジタルチューナーの出力端子が背面に2つあると思いますが、
もう1回、奥まで差し込んで見ては?????
非常に差し込みにくいのが原因では?
浅く差し込んであると音声出ませんよ。
端子の接続不良の可能性が。
VTRでは、白赤どちらかの音声が入力されていると、問題なく出力もLR両方で出ます。
赤白片方だけづつで試すとよりはっきりわかる可能性が。
書込番号:5311451
0点
・・・ 4ケ月後に投稿するのも妙な気分ですが。
リセットボタンを押してみて下さい。
書込番号:5696818
0点
TU-HD100(MHD500のOEM)を使っています.
私のは 画質がぼやけていて色乗りも淡いです.
例えば4:3放送でデジタルとアナログ放送を見比べるとアナログの方がくっきり鮮明です.
解像度的な違いがあるにせよ,デジタルの方がぼやけた画質で不満です.
(デジタルならゴーストも出ないし画質は鮮明だろうと思ってたのですがアナログ以下だなんて残念)
映像出力はS端子です.
みなさまのMHD500の画質はいかかでしょうか?
何か対策ありましたら よろしくアドバイスお願いします.
0点
使ってないんでよくわかんないですけど、D端子でつながないと、本来の性能を発揮しないと思いますが。
書込番号:5186317
1点
たとえハイビジョン映像が楽しめなくても、接続したテレビの
性能でデジタル放送の鮮明さを満喫できなければデジタルチュ
ーナー失格だと思います。ユーザーレビューでも同じような意
見があります。
シャープのTU−HD200やマスプロのDT330をS映像
出力で使用していますが、10年前の25型ブラウン管テレビ
でもきれいに見えます。
書込番号:5186934
0点
ムアディブさん,じんぎすまんさん 返信ありがとうございます^^
さっそくD端子ケーブルを購入して接続しました.
D端子接続(プログレッシブ)ならば画質が鮮明になり満足できることが分かりました.
(28ワイドテレビ(D3端子接続まで)を使っています.)
出力端子毎に画質を比較してみました.
○コンポジット,S端子出力:
(インタレース出力)では画質がぼやけてイマイチ。ダウンコンバートの性能が悪い もしくは 宿命?
○D端子
D1では静止映像でのチラツキがありますがS端子より色乗りが良く若干シャープな画質が得られます。D1端子まで対応のテレビでもD端子接続の価値はあると思います.
D2以上では色乗りが良く十分満足できる綺麗な画質が得られます.これはお勧めです.
結論として,S端子出力では せっかくの地デジチューナーの性能を発揮できていないことが分かりました.
S端子でもプログレッシブ出力ができたら良いのに と思いました.(無理でしょうけど)
S端子出力での画質改善を望みたいところです.
MHD600では改善されてるのかしら.
書込番号:5193680
0点
デジタル放送(1125i)の色差コンポーネント信号を、ダウンコンバートし、NTSCに変換したものを比較するのは酷では。
ハイビジョンTVに買い換えを進めている状況で、NTSCコンポジットやS出力に力は入れて来ないでしょう。
書込番号:5194284
0点
S端子、D端子について、なにか思い違いをされていらっしゃるようです。
D端子は、全てがプログレッシブではありませんし、
単にプログレッシブだからきれいというわけではありません。
また、デジタルハイビジョン(HD)チューナーですから、
SD(今までのテレビ)であるS端子及びD1,D2では、本領が発揮されないのも道理です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/D%E7%AB%AF%E5%AD%90
http://www.satellite.co.jp/picture-t.html
とはいえ、S端子でもきれいに映れば、嬉しくはありますね。
書込番号:5194335
0点
>rosejiさん,NM157さん
ご意見,ご指摘ありがとうございます。
まったくそのとおりだと思います。比較の土俵を間違っていました.
(リンク参考になりました)
私は今回初めてデジタルチューナーを導入したのですが,
S端子映像の画質限界を身をもって体感できました。
現在はD3接続で綺麗なハイビジョン映像を楽しんでいます。
(欲を言えば,このハイビジョン映像を録画したいところですね。)
ありがとうございました。
書込番号:5203792
0点
ハイビジョンの録画は、パソコン周辺機器>HDDレコーダのカテゴリが参考になるでしょう。
このカテゴリでは、録画は放送データの保存、再生はデコードというイメージとなりますが。
書込番号:5205615
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252