このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月15日 08:44 | |
| 0 | 1 | 2006年1月10日 22:37 | |
| 0 | 6 | 2005年12月13日 07:55 | |
| 0 | 2 | 2005年10月25日 17:05 | |
| 0 | 3 | 2005年8月13日 14:39 | |
| 0 | 6 | 2005年8月10日 21:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
この製品のクレームではありませんが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
デジタル放送の売りの一つは、番組に参加できること(電話回線を使って、投票、商品の購入申し込み等ができること)だと思いますが、電話回線がIP電話の場合、通信できないことを初めて知りました。
おそらく、デジタル放送局の電話番号がナビダイヤル(0570で始まる番号)であり、一般的なIP電話(例えばNTTのひかり電話)はナビダイヤルには発信できないためだそうです。(BY NTT)
すでに、IP電話もデジタル放送も普及している中で、何とかならないものなのでしょうか。
0点
んなもん 参加せんでも(笑)
BSデジタル開始当初からシカト
キレイに録画できれば、それでよろしいと言うのが自分です。
IP電話の対応はほぼ無理でしょうね
書込番号:4735969
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > TU-MHD500
5年前に買ったパナソニックのプラズマを持っています 古いので地上デジタルが見れませんTU-MHD500のチューナーについているリモコン使うとテレビまで反応してしまうと思いますがどうでしょうか?反応しないように何か貼ればいいのでしょうか?
0点
デジタルチューナーのリモコンとプラズマテレビのリモコンは信号が違いますよ。
デジタルチューナーのリモコンでプラズマテレビを操作する場合、テレビ操作専用のボタンがあります。
書込番号:4723963
0点
数年間使用していますが、「放送メール」を受信したことがありません。説明書には、「放送局からのお知らせ」や「機能向上のためのダウンロード情報」があるらしいのですが・・・。
B−CASカードは挿入されていますし、特に放送(BSデジタル)の視聴には問題無いのですが、1件もメールが無いのが気になります。メールの送信はほとんど無いのでしょうか?
ちなみに当方の環境は、CATVからの信号で視聴しておりますが、CATVとは契約していません。また、スカパー!110等の契約もしていません。
もしかして、買った当時のファームのまま?
0点
>...CATVからの信号で視聴しておりますが...スカパー!110等の契約もしていません。
>...特に放送(BSデジタル)の視聴には問題無いのですが...
つまり、CS放送の契約を一切していないということですよね?
ということは、放送メールは来ません。なお、心配することは何もありません。
書込番号:4642383
0点
8種類13錠+αさん回答有り難うございました。
御察しのとおりCS放送及びCATV等有料放送は一切契約していません。
取扱説明書に「機能向上のためのダウンロード情報」と謳っていたために「機能向上」が一切されていないのかと心配しておりました。
書込番号:4642925
0点
すみません、「心配することは何もありません」と書きましたが、
>機能向上のためのダウンロード情報
については、よく分かりませんので後刻、私も取扱説明書を今一度確認しておきます。ただ、「機能」というのは「TU-MHD500」自体のことではないと考えられます。
書込番号:4643007
0点
またまた、すみません。
"「機能」というのは「TU-MHD500」自体のことではないと考えられます。"と書きましたが、取扱説明書を読むとそうではないですね。
しかし私のところにも"「本機の機能向上のためのダウンロード情報(最新の1通のみ保存)」のメール"はありませんので、やはり現状、何の問題もないのではないでしょうか!?
しかし何ですね、「機能向上のためのダウンロード情報」などというものが本当に存在するんでしょうか?甚だ疑問です!
書込番号:4643273
0点
8種類13錠+αさん、またまた回答有り難うございました。
そうですか。8種類13錠+αさんにもダウンロード情報メールはありませんか。
>しかし何ですね、「機能向上のためのダウンロード情報」などというものが本当に存在するんでしょうか?甚だ疑問です!
ちょっと情報が古いのですが、「ダウンロード情報メール」は存在しているようです。
http://panasonic.jp/support/tv/download/info.html#03
ただし、そこには条件があるようで、「リモコンで電源を切っていると 放送ダウンロード信号が受信され、自動的に受信機のソフトウェアが更新されます・・・」とあり、最後まで読むと、自動的に更新されない環境下にあるチューナーのみに届くと読み取れます。
つまり、チューナーの「ダウンロード予約機能」を
「自動」にすると自動的にソフトが更新されメールは届かない
「手動」にするとソフト更新のためのメールが届く
って事なのでしょうね。
確かに私の設定も「自動」ですので、メールが届かないのはこの理由かなと思い始めました。
書込番号:4646171
0点
超初心者です
サン電子のCBD-045STを買って自分で
ベランダに取り付けました
地上デジタルはまだなので
衛星放送だけ設定しましたが
受信できません
アンテナの設定や調整を確認してください(E202)がでます
アンテナの向きを調整しても変わりません
アンテナレベルは現在0最大は赤字で0とでてます
BS Digital受信中の表示はでてます
F型接栓は片側しかついてないので
チューナー側は自分で加工しました
よろしくお願いします
0点
BSアンテナへの電源供給はしていますか、衛星との間に障害物の無いのは確認済みですか。
左右の向きだけでなく、上下の角度は合わせましたか。
書込番号:4528205
0点
口耳の学さん
解決しました
調整がこんなに
微妙で難しいとは思いませんでした
ありがとうございました
書込番号:4528641
0点
最近、三重テレビ、岐阜放送もデジタル化されましたが、どうしたら
写るようになるか、教えてください。
ちなみに私は愛知県西尾市で地上デジタル放送はこれ以外はすべて感度よく見れています。
0点
>写るようになるか
写真の場合 写る
TVや映画の場合 映るです。
細かいことはさておき
三重テレビ、岐阜放送
西尾市では映りません。
1:地域がまったく違う
2:送信電波が届いてないか届いていてもデコード出来るほどの出力ではない
出力が大きければ別ですが殆ど可能性は低いでしょう。
亀山にいても三重テレビは他の民放・NHKに比べて
感度が弱いので
西尾市では厳しいでしょう。
岐阜放送も同様です。
映る可能性があるとすれば県境に面しているか同等の距離でないと無理でしょう。
しかも瀬戸タワーと三重テレビでは送信タワーの位置が違うので
2本アンテナを立てる必要があると思われます。
書込番号:4335153
0点
スキヤキ2001 さん
当然遠距離なので普通のアンテナでは厳しいです。
でも西尾なら、三重テレビは映る可能性があります。
近くでアナログ33CHが映るならまず大丈夫。
ちなみに私は貴方よりかなり離れた豊橋ですが、三重、岐阜とも映ります。
アナログ33CHは近所で当たり前に見られています。
アンテナも20素子で十分映ります。
ただ、デジタルはそれなりの高性能アンテナ(30素子)とブースターを使用。
デジタルは、レベル確保が重要なので地元の電波事情はわかりかねます
ので、あくまで参考まで。
ここで聞くより近くの電気屋のがべターかと。
書込番号:4345291
0点
ただいまCATVに加入しておりましてTZ−DCH500をレンタルしております。
システムと致しましては テレビを使わず D端子でプロジェクターにつないでデジタル放送をみております。
このたび DVDレコーダーを購入しようとしておりますが、Wチューナー内蔵(アナログ)に魅力を感じ、東芝かソニー製を検討しておるのですがこれらの機種でデジタルハイビジョンは録画できるのでしょうか?もしくはデジタルチューナーと相性でパナ製のがよいのでしょうか?東芝 ソニーの機種で 今のパナの新商品のEX100とかEX300みたいにデジ・アナどっちも録りみたいな使い方できますでしょうか?
ソニーならスゴ録 RDR-HX92W 東芝なら RD-XS57 を検討しております。
0点
マリンサポート中村さん
こんにちは
ご質問の「デジタルハイビジョンで録画が出来るか?」ですが
Wチューナー内蔵(アナログ)である以上デジタルチューナーでないので
ハイビジョン録画は無理です。ですが、外部入力でTZ−DCH500から
のアナログ接続でアナログ録画であればアナログチューナーより綺麗な画質
では録画はできます。当然、TZ側では1番組しか選局できませんからWチュ
ーナーの片方はアナログ放送になります。
「EX100とかEX300みたいにデジ・アナどっちも録りみたいな・・・」
これは宝の持ち腐れですね。
どこのCATVに加入されているかわかりませんがセットボックスがTZ−DCH
500である以上ご自宅でデジタル放送が直接、市販のデジタルチューナーで
受信が出来ません。
詳しくはパススルーやトランスモジュレーションで検索してください。
いずれはCATV会社経由のデジタル受信は市販のチューナーで直接受信
できるようになりますが当分先のようです。最大10年は無理かな・・・
EX100、EX300は持っていませんが該当する掲示板を読んでみるとEPG
はデジタル放送経由で受信しているみたいですからアナログのEPGも利用
出来ないようです。
今の時点での選択であればアナログのWチューナー搭載であればどの機種
でも同じです。同じパナ製であれば番組名が連動録画で自動的にタイトルが
入る利点があります。
書込番号:4338546
0点
がんばのしっぽさん 早速のご回答ありがとうございます。
たとえばこの機種とDVDレコをアナログ接続すればアナログ画質での
録画は可能ということでしたが、この機種(TZ−DCH
500)の機能で番組表で予約するという項目があるのですが、画質はアナログでもよいのですが、TZ−DCH500の予約するという機能で
DVDレコのHDDに予約録画が可能なのでしょうか?
文章が下手なもので解りにくいかとは思いますが、用はTZ−DCH
500の予約機能で東芝のRD-XS57 で連動して予約録画が可能か?
ということなんですが。
宜しく御願いいたします。
書込番号:4338790
0点
TZ-DCH500を所有していませんがTU-MHD500と基本性能は同じですので
IRシステムでの連動予約が出来るはずです。
ですがこのIRシステムはくせがありましてよく録画に失敗します。
システムをよく理解していれば問題ないのですが機能としてはユーザーの
使い勝手を考えて作られていません。
TZ-DCH500側からEPGでIR録画を指定するのは説明書のとおりですが
レコーダー側の操作に決め事があります。
先ずTZ-DCH500に接続した外部入力に切り換え、録画モードを設定し、
レコーダーの電源を「切」にします。
予約時刻にはレコーダーの電源が必ずOFFでないといけません。
よくここで問題が発生するのが電源がONの状態、例えばレコーダーで
DVDもしくは録画済の再生などを見ていた時は予約時刻になると電源が
かってにOFFになり、連動予約が機能しません。
これはIRシステム自体が予約時刻になると始めに電源のON・OFFの信号を
発信するからです。
つまりレコーダー側が
OFFの時は開始時刻にONになり
ONの時は開始時刻にOFFになります。
それから忘れやすいのは、「入力切り換え」でも失敗することです。
IRの場合は必ず外部入力にすることが必要ですが
レコーダー本体で録画予約(通常のアナログ放送録画)をしていると
最後に録画した番組のチャンネルが残ります。その後にIR録画が始まると
前の選局チャンネルで録画が始まりTZ-DCH500側の画像は録画できません。
という事でレコーダーをIR専用にするか、面倒ですがTZ-DCH500とレコー
ダーともに録画予約を別々にするしか方法はないです。
ちなみに東芝のRD-XS57を持っていませんので最終確認はご自身で確認を
して下さい。
書込番号:4339084
0点
TZ-DCH500・TU-MHD500のIRシステムはパナとパイオニア以外のDVDレコーダーには公式には対応してません。
(ガンバのしっぽ!さんのように機種によっては動くのかもしれないけど)
ソニーのDVDレコーダーとの組み合わせの場合、
TZ-DCH500の番組表で録画予約して、ソニーのDVDレコーダーも手動で予約時間を設定します。
パイオニアとの組み合わせの場合、
DVDレコーダーのチャンネルを外部入力にして、電源OFFで待機させることで録画できます。
パナのDVDレコーダーとの組み合わせの場合、
TZ-DCH500の番組表で予約するだけで、DVDレコーダー側は何も準備しなくていいです。
パナのDVDレコーダーのチャンネルを外部入力にしたり、電源OFFで待機させる必要もありません。
録画モードもチューナー側で番組毎に選択できます。
パナの最大の特徴としてデジタル放送の番組タイトルも自動的に記録されます。
ただ、時間変更には追随できないので、時間変更がありそうなものは、上のパイオニアのようにチャンネルを外部入力にして、電源OFFで待機させる予約(連動予約)にすることで追随させることができます。
(この場合は番組タイトルは記録されません)
書込番号:4339250
0点
言い忘れましたけど、
東芝はBSデジタル・スカパーの番組表もLAN接続で表示できるので、
TZ-DCH500の番組表と東芝のDVDレコーダー両方の番組表で予約することで録画できます。
(番組タイトルも記録されますし)
地上デジタルの番組表は表示できないけど・・・
書込番号:4339279
0点
がんばのしっぽさんREXさんご回答ありがとうございます。
連携はパナがよさそうですが、追従とか考えると東芝 ソニーがよいように思えます。
それとも パナの新製品をまつか。。。
57の下位機種の37は入力がD端子がないようですが、外部入力をS端子で入力するかD端子入力するかで、録画レベルでかわるんでしょうかね〜?
これは東芝のページで質問したほうがよいですかね?
みなさま詳しいのでご教授願います。
書込番号:4339486
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)