このページのスレッド一覧(全168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年1月30日 15:36 | |
| 0 | 7 | 2007年1月16日 13:09 | |
| 0 | 3 | 2007年1月13日 13:01 | |
| 0 | 4 | 2006年11月27日 21:01 | |
| 0 | 6 | 2006年11月12日 14:48 | |
| 0 | 6 | 2006年10月9日 01:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
地デジ初心者の年寄りです。どなたか教えてください。当方、地デジ対応のテレビ シャープのアクオスを所有しております。先日、八木アンテナさんの地デジアンテナを購入いたしました。が、受信できません。自分で調べたところ B-cas カードなるものが必要とありました。しかし、そのカードを紛失してしまったようです。例えばこのソニーの DST-SP5 を購入すればカードがついてきてアクオスに接続すればみれるものなのでしょうか?ちなみに東京都足立区在住で受信可能なエリアにすんでおります。
0点
こちらはスカイパーフエクト(CS110ではない)の受信機ですのでB-CASカードは付属していません。
B-CASカードが必要であれば再発行してもらえますので以下のサイトをご覧ください。
http://www.b-cas.co.jp/
B-CASカードですが取扱説明書が入っている袋に入っていませんか。
書込番号:5940842
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
スカパーレンタルパックに加入しています。
テレビはシャープのアナログ、
DVDレコーダーはパイオニアのDVR−330です。
自宅でスカパーを録画したものを車内プレーヤーで再生したいです。
ですが、レンタルチューナーはコピワンで・・・。
ということで購入を考えています。
アンテナはレンタルのまま使用し、チューナーのみこちらの機種にした場合、うまく稼動するものでしょうか?
それともアンテナとセットで購入するべき?
自宅のアンテナ設置場所が場所だけに、アンテナはそのままでチューナーだけ買い替えが出来たらありがたいのですが。
0点
今晩は。
>>レンタルチューナーはコピワンで・・・。アンテナはレンタルのまま使用し、チューナーのみこちらの機種にした場合、うまく稼動するものでしょうか?
それともアンテナとセットで購入するべき?
全然問題ないと思います。(そのアンテナに合わせたセットUPが必要な場合もあります。)
チューナーのみ替えれば、OKです。但し、購入に関しては、セット購入しかないのかもしれません。(新品ではセット販売しかないのでは?オークションなどではあるかもしれませんが・・・)
つかぬ事お聞きしますが、そのレンタル品は返却しなくてよいのでしょうか?その場合には、アンテナも交換しなくてはなりませんが・・・
短絡(ショート)防止の為、チューナーのコンセントを抜いてからアンテナ線を外し、作業して下さい。アンテナへ向け電源が流れておりますので。
書込番号:5885269
0点
チューナーを買う気があるならレンタルやめてアンテナセットにした方が良いのでは?
価格.comでアンテナセットとチューナー単体の価格差が6410円です。
スカパーのレンタル料の2年弱(約21ヶ月)分です。
書込番号:5885514
0点
>アンテナはレンタルのまま使用し、チューナーのみこちらの
>機種にした場合、うまく稼動するものでしょうか?
使えても、アンテナのみのレンタルは行ってません。
レンタルの場合、返却手順とかは確認したほうがいいよ。
下手すると、馬鹿らしい料金とられるので…。
http://sptv.jp/faq/
書込番号:5887587
0点
皆様、解答ありがとうございます。
やはり、レンタル契約を持続したまま、
チューナーのみ買い替えて交換というのは無理なのでしょうか・・・。
違約金を考えると、今チューナーのみ変えて、
このまま一年間レンタル契約を継続し、
一年後にアンテナの交換・・・と考えていましたが。
書込番号:5887631
0点
契約から1年間レンタル料とスカパーの基本視聴料を払えば
チューナーとアンテナをソニー製と交換しても違約金はかか
りません。
ただし、アンテナの交換をプロに依頼するのがすぐでも1年
後でも同じように費用がかかります。アンテナも劣化が進む
ので、レンタルセットの返却直前の交換がおすすめです。
書込番号:5887943
0点
DVR−330の取説によると著作権保護技術(CPRM)に対応したDVD-RであればコピーワンスでもHDD→DVDの移動が出来ると書いてあります。
もし、車内のDVDプレーヤーが著作権保護技術(CPRM)に対応していれば再生出来るようですのでレンタル契約が1年に達するまではDVD-Rへ移動するのが良いのかもしれません。
書込番号:5888104
0点
こんにちは。
>>レンタル契約を持続したまま、
チューナーのみ買い替えて交換というのは無理なのでしょうか・・・。
そういう事でしたら、チューナーのみSONYへ換え、ICカードを引き続き使用すれば問題ないのでは?
ICカードを新しい物に換えると、レンタル品を使用してないことが分かり、違約金を請求されますので・・・
交換にあたっては、チューナーとアンテナ間の局部発信周波数が変わるかもしれませんので、チューナーのSET UP時に確認が必要です。それさえ行えば、視聴には何ら問題御座いません。
書込番号:5888215
0点
私もこの、DST−SP5を通じてスカパーを見ているのですが、将来的にDVDレコーダーを買うことになっていまして、そのDVDレコーダーとの接続が気になっています。。。
AVマウスを利用しての接続をするつもりなのですが、使ってみての調子などはいかがでしょうか???
その電波(?)をDVDレコーダー側としては、どのように吸うのでしょうか???
誰か答えてください、お願いします!!
0点
AVマウスはレコーダーのリモコン受信口に信号を送って操作します。
東芝ならスカパー!連動が使えるので便利ですけど、不具合情報多いので気を付けてください。
書込番号:5875782
0点
はらちゃん。さん こんにちは。
AVマウスでの連係は今イチです。
このチューナーの取説によると、
・録画機器を電源OFFにしておく。
・録画機器の入力をチューナーを繋いだ入力に切り替えておく
・ソニー製録画機器のCSシンクロ、おまかせ・まる録機能をOFFにしておく。
などの制限があります。
私はソニーのDVDレコーダーとこのチューナーを併用していますが、両方の機器で録画予約設定しています。
ちなみにAVマウスは電波ではなく、赤外線です。
要はリモコンとして動作します。
書込番号:5875991
0点
口耳の学さん、そら。さん御返事ありがとうございます!!
早速の御返事をくださって、とてもうれしいです。
何か、面倒なようですね。
DVDレコーダーの立派な機能を使いたいときは、それをオフにしないといけないのですか。
大変そうです^^;
リモコンということなんですね。AVマウスは。
ありがとうございました!!
また、質問などありましたら、よろしくおねがいします!!
書込番号:5876003
0点
本機種では。スカパー!PPVの番組予約は可能でしょうか?現在の機種では、PPVの番組予約ができず、PPVを録画しようとするとその場にいるしか方法がありません。本機種で予約可能かどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
0点
>PPVを録画しようとするとその場にいるしか方法がありません。
取説を見た限りでは、本機も、PPVの番組購入決定の意思表示を電話回線で送信する必要があるため、やはり、その場にいるしかないと思われます。
私は、過去に一度しかPPV番組を購入したことがないのですが、その時には録画予約した上、自分で購入決定ボタンを押しました。
書込番号:5680099
0点
Tiger-Sさん
ご返信ありがとうございました。やはり難しいですか
年末の格闘技を予約したかったのですが・・・・
※実家に帰省中のため
他の機種も検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:5682572
0点
最近はPPVをあんまり見てないので昔の記憶ですが
予約するときに購入医師の決定をした記憶があります。
ですので、外出中でも就寝中でも
停電や電波障害等が無い限りは大丈夫です。
書込番号:5684199
0点
>予約するときに購入医師の決定をした記憶があります。
相反する情報で混乱を招き申し訳ありません。
確かに、購入決定ボタンを押すのは、予約するときですので、その時点で意思決定をしておけば、時間が来たら観られることになります。
私の場合、東芝RDで連動予約をしているので、若干、環境が異なり、ゴッチャになっていたかも知れません。m(__)m
書込番号:5685961
0点
初歩的な事なのかも知れませんが、良く分かってないので是非教えて頂きたく質問いたしました。よろしくお願いします!
自宅はマンションで、共同でBSアンテナがついております。DVD機器、テレビ共にソニー。DVD機器(スゴ録 RDR-GX5)にBSアナログ内臓しておりますので、とりあえず衛星第1、第2は切り替えれば見れます。こちらのチューナーを仮に取り付けた場合、すぐ見れるものなのでしょうか??また、他メーカーのチューナーを付けても視聴可能なのでしょうか?
0点
利用したい放送内容は?
http://www.ecat.sony.co.jp/products/picture/large/DST-SP5.jpg
デジタルCSチューナですがいいのでしょうか?
書込番号:5628709
0点
>共同でBSアンテナがついております。
この商品はスカパー用です
【CSアンテナと組み合わせて「スカイパーフェクTV!」を手軽に楽しめるデジタルCSチューナー】
BSであれば、デジタル機器でのBSチューナを選んでください。
BS民放放送が利用できますが・・
その共同BSアンテナ??
他所の方でBSデジタルが映ってるか?
聞いてみてください。
映ってるようであれば見れますよ。
我が家では韓国ドラマ等録画してるようです^^;
おー!必勝は楽しかったなァ〜
書込番号:5628738
0点
>こちらのチューナーを仮に取り付けた場合、すぐ見れるものなのでしょうか??
布由子さんの環境は、アンテナについてのみ、MS共同のものを使用しているんですね。
それが、BSアンテナだけで、地上放送用アンテナがどうなっているのかが、若干、わかりづらいですが・・・。
もし、地上放送用に各戸別にアンテナを立てているのでしたら、アンテナの設置が許されていることになります。であれば、CS用のアンテナを立てて、このチューナを接続すれば、とりあえずはすぐに観られます。
ただし、チューナだけでは駄目です。
>また、他メーカーのチューナーを付けても視聴可能なのでしょうか?
外部入力で観るだけのことですから、TVやレコーダとチューナが別メーカであっても何の問題もありません。
東芝のDVDレコーダの場合、連動が簡単だというくらいです。これも別メーカの組み合わせですけどね。
最後に、確認しますが、このチューナは元々のスカパー!用のCSのチューナであって、スカパー!110°や地上デジタルのチューナではないのですが、それで良いということですね?
書込番号:5628774
0点
ご返信ありがとうごさいます!!
>あめっぽ様
分かりました!他の方にも聞いてみます^^ありがとうございました!
>Tiger-S様
地上波アンテナは戸別に付いているわけではありません。確認が不十分で申し訳ないですが、BSアンテナと同じく建物の屋上に立っているものと思われます。(普通に受信できてますので) 以前CSアンテナを取り付けようと業者の方に来て頂いたのですが、南西の方向に同じマンションが立ちはだかり、どうやっても受信することが出来ませんでした。逆にそちらの方向に部屋が向いてる方の中には、CSアンテナを戸別に設置している方もいらっしゃるようです。 地上デジタル放送のウエブサイトに行きましたら、「共同BSアンテナがあれば、デジタル用専用のチューナーをつければ見れますよ」と言った様な事が書いてあったのですが・・いまいち分かりづらく、不安・・・
書込番号:5629098
0点
>「共同BSアンテナがあれば、デジタル用専用のチューナーをつければ見れますよ」
それは間違いです。
BSアンテナは、方位的には東経110°上に位置し、
1 BSアナログ
2 BSデジタル
と、コンバータによっては、同じ方位に位置する
3 110°CS(スカパー!110)
も対象となりますが、従来のスカパー!は方位も異なるため、観ることは出来ません。
ただし、これら全てを受信できるアンテナも存在することは存在します。その場合であっても、スカパー!のシステム上、同じアンテナで共聴することは無理と思われます。
書込番号:5629351
0点
>Tiger-S様、
丁寧細やかな情報、本当にどうもありがとうございました!疑問、
解消しました^^
書込番号:5629433
0点
現在、アナログ放送しか受信できないTVを使用していますが、地上波デジタルが見たいんです。このDST-SP5を購入すれば見られるのでしょうか?
ちなみに、アンテナはケーブルテレビアンテナでBS・CSの契約はしていませんが、普通の民放やNHKはみれます。
もう一個ちなみに、デジタルチューナー内蔵TVを先日購入したところ、アンテナ差し込んだだけで、地デジが見れました。
0点
この機種では地上デジタルは受信出来ません、スカパー!用チューナーです。
書込番号:5294204
0点
早速の返信ありがとうございます。
他の機種に比べて安いので気になっていたのですが質問してみてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:5294213
0点
便乗の質問で失礼いたしますm(__)m
このチューナーは、スカパー!が受信出来るアンテナがあればいいのでしょうか?
やっぱり、スカパー!と契約しないといけないのでしょうか?
スカパーが受信出来るアンテナは、あるのですが(倉庫に)
スカパーとは、数年前に契約を切っています。
返信お待ちしております。
書込番号:5499475
0点
スカパー!用のアンテナを設置・接続して、アンテナ調整して衛星を捕捉すればスカパー!を受信できます。
再契約しないと一部のプロモチャンネルを受信する位でしょうね。
書込番号:5499623
0点
追加します、余り古いアンテナだと2衛星対応してないかも知れません。
アンテナセットのSAS-SP5SETを購入した方が無難でしょうね。
書込番号:5500032
0点
口耳の学さん
丁寧なご返答ありがとうございました。
とてもよく解りました。
この商品購入について、検討してみたいと思います。
書込番号:5520364
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成