このページのスレッド一覧(全168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月2日 11:36 | |
| 0 | 0 | 2005年12月27日 21:24 | |
| 0 | 6 | 2005年12月31日 13:17 | |
| 0 | 3 | 2006年1月4日 03:24 | |
| 0 | 4 | 2005年10月20日 00:23 | |
| 0 | 8 | 2005年10月12日 23:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
初歩的質問です、すみません。
都市型ケーブルテレビに加入可能となりました。
地上波デジタル放送が受信可能となります。
この機種(DST-SP5)で受信できるのでしょうか?
因みに プロバイダ?は日立市のJWAYです。
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
現在、DMR−EH66の購入を検討中ですがひとつ気になることがあるので質問させてください。
現在、SONYのDST−SP5のチューナーを使ってスカパーを受信しているんですが、DST−SP5付属のAVマウスは、EH66でも連動して使えるんでしょうか?
色々調べてみたんですがハッキリわからないもので・・・
どなたか同じような状況でのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点
現在、DST-D900(古っ!)を使って8年になり、リモコンもボロボロになって来たためDST-SP5への買い替えを検討しているところです。
今回の買い替えの直接の理由ではないのですが、夏にプラズマテレビに買い替えたところ、スカパーチューナーからの映像が妙にピンクがかって、横じまが入るようになってしまいました。この症状は映像出力をS端子からビデオ端子(普通の黄色端子)に替える事で解消します。コードや入力端子の場所を変えたりと色々試してみたのですが、どうしてもダメでした。一体何が原因なのでしょうか?
チューナーを買い替えることで解決するといいのですが・・・
どなたかアドバイスください。
0点
ビデオデッキなど、今使っているスカパーチューナー以外の機器を繋いで、
現象が出なければ、スカパーチューナーの問題でしょう。
新しいスカパーチューナーで現象が出れば、テレビが悪いと言う事です。
書込番号:4673287
0点
さっきHDDレコーダーをS端子でテレビに接続してみたところ問題ありませんでした。
ってことはチューナー側の端子の問題なんですかね?
とりあえず、DST-SP5を購入してみます。
書込番号:4674576
0点
DST-D900 → HDDレコーダ → テレビ と繋いで現象が出れば、DST-D900が悪いのが確定します。
ただ、接触不良だと繋いだり外したりしていると直ったりします。(^_^;)
書込番号:4674827
0点
そら。さん、たびたびありがとうございます。
その接続は既に試してみました。思いっきり再現されました(-_-;)
やはり悪者はDST-D900か・・・
書込番号:4674850
0点
私も数日前、D-900からSP-5への買い替えをしました。
こちらもリモコンの動きが不安定になり、思い切って買い替えたのですが、なんというか替えてびっくり!こんなに性能が違うのかと驚いているところです。
・EPGの表示、番組選択の動きが格段に速い
・スカパー、J-SKYのネットワーク切り替えが不要
・よく見るチャンネルを登録でき、一発選局できる
古いICカードは問題なく使えています。
S映像のことはよくわからないのですが、これを機会に買い替えて後悔はないと思いますよ。
ちなみに、新宿のヨドバシで買ったのですが、
・チューナー単体よりアンテナ付セットの方が安い
・買い替えより新規加入者の方が安い
・チューナー単体は在庫も少ない
という状況でした。迷ったのですが、いきなり粗大ごみを抱え込むのがいやだったので、チューナー単体にしました。
店員いわく、コピーワンスがかかっていないのはこれが最後なので人気があります、とのことでした。
以上、買い替え経験者からのご参考情報でした。
書込番号:4697086
0点
質問させてください。
現在シャープのアンテナ+チューナーを使っています。
スカパー連動のDVDレコーダーを購入したため、チューナーをこの機種に買い換えようと思っています。
今使用しているシャープのアンテナはそのままにして、このチューナーにつなげば使えますでしょうか?
アンテナの設定は二人がかりで4時間かかる、しかもミリ単位の設定が必要と聞いて、なるべくならアンテナには触りたくないのですが・・・。よろしくお願いいたします。
0点
>今使用しているシャープのアンテナはそのままにして、このチューナーにつなげば使えますでしょうか?
何か、カラーテレビが出始めの頃、NHKがカラー契約を取るための目印として、カラフルなカラーアンテナなるものを普及させようとしたことを思い出します。(^^;;
アンテナというものは、もちろん、その大きさや形状により利得に差異が出たりはしますが、同じ周波数で同じ電波を受信できていたものであれば、受信機(チューナー)が変わったからといって、受信できなくなることはありません。そのままでお使いいただけます。
2衛星を受信できないアンテナだったということになれば話は別ですが、SkyとPerfectの両方を受信できていたのであれば問題はありません。
書込番号:4640277
0点
早速のお返事をどうもありがとうございます!
マスプロアンテナのサイトだったと思うのですが、適合するチューナーというページを見かけたことが記憶にあり、相性があるのかなと思いました。
また、5年ほど前のアンテナですので、最近の機能に対応していないようなこともあるのかな?と考えてしまいました。
つまらないことにお答えいただき、どうもありがとうございました!
書込番号:4640313
0点
初めまして。
この間、スカパーから一ヶ月ごとに送られてくる
番組情報の広告に、違うメーカーのICカードを使用すると
壊れると書いてありました。
私は3年前からTOSHIBAのCSチューナーを使用しています。
本機に変更してから、問題なくスカパーを視聴できているのですが
壊したくないので気になります。
ICカードを交換する必要があるのでしょうか?
その場合、どこでICカードを入手できるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
通常メーカーが異なっても壊れませんが(同じものなので)
何かあるとガタガタ喚きだす
ちょっとアレな人対策で異なるメーカーのものはとやってます(笑)
確かに他のメーカーのものを挿して
壊れたら因果関係はなくとも騒ぎますからね(笑)
まあ良く調べもせずに悪いとか 機能がどうだとか
言ってる人に見受けられます。
機械がどうの前に 頭が逝ってる事に・・・以下ry w
書込番号:4501515
0点
>本機に変更してから、問題なくスカパーを視聴できているのですが壊したくないので気になります。
>ICカードを交換する必要があるのでしょうか?
交換する必要は有りませんし、特に問題無く動作します。
(家はAIWA→SONYですが、交換して1年経ちますが全く問題有りません。)
チューナーを変更した場合、厳密にはカスタマーセンターに連絡する必要が有るようですが、しなくても問題なく使えます。
>その場合、どこでICカードを入手できるのでしょうか?
SONYのチューナーを新規購入したのであれば、箱の中に同梱されている筈です。
書込番号:4504534
0点
「CLUBスカパー!」の2005年10月号の35ページ目のことでしょうか?そこには「誤動作の原因になったり、新しいサービスを受けられなくなる可能性があります。」と書いてあります。
これは、かならずしも壊れるということではないと思います。そのカードを使ったときには動きが変になるかもしれないが、カードを差し替えれば正常に戻る、というような意味合いでしょう(スカパーがどういう意図で書いたのかは完全には分からないので推測が混じりますが)。
スカパーからすれば、なるべく新しいバージョンのカードを使ってほしい、というだけのことでしょうね。チューナーのソフトウェアのバージョンアップなどは衛星ダウンロードという手もなくもありませんが、カード自体のバージョンアップなどはそれに比べると難しいのかもしれません。
書込番号:4513231
0点
>これは、かならずしも壊れるということではないと思います。そのカードを使ったときには動きが変になるかもしれないが、カードを差し替えれば正常に戻る、というような意味合いでしょう(スカパーがどういう意図で書いたのかは完全には分からないので推測が混じりますが)。
>スカパーからすれば、なるべく新しいバージョンのカードを使ってほしい、というだけのことでしょうね。チューナーのソフトウェアのバージョンアップなどは衛星ダウンロードという手もなくもありませんが、カード自体のバージョンアップなどはそれに比べると難しいのかもしれません。
スカパーの契約にはICカードの番号を登録している筈ですから、チューナーを買い換える度に新しいICカードにすると契約し直さなければならなくなるので、カードを新しくする必要は無いと思います。
むしろ問題になるのは登録時のチューナーと現在使用中のチューナーが違う場合、衛星を使ったダウンロード等が正確に行われない等ではないでしょうか。
自分も面倒なので連絡していませんが、特に費用が掛かる訳ではないので、指示に従った方が良いかもしれませんね。
書込番号:4516302
0点
現在ソニーのスカパー!チューナーのDST−SD5を使用しているのですが、最近スポーツ番組等(プロレス、格闘技等)でブロックノイズが目立つようになりました。(HDDレコーダーなどで低いレートで録っているような感じです。)
アンテナ線等の不具合かとも再接続をしてみましたが状況は変わりませんでした。アンテナレベルもパーフェクト&スカイ共に26前後なのでブロックノイズが目立たなかった時と変わりありません。
これはチューナー側の故障と言う線も考えられるのでしょうか?チューナー自体も5年ぐらい使用しているので、このSP5への買い替えも考えています。この様な経験で買い変えた方がいらっしゃたら教えてください。
0点
>>私も”格闘技”好きです。
もしも301か302などの契約であれば、次の様に確認して下さい。
メニューからのアンテナ設定から、ブロックの出るチャンネルを出し、レベルをチェックする。(これは、垂直・水平の種類により、レベルがまちまちの為)この状態にて今一度アンテナ調整をしなおす。ただし、他チャンネルによっては、レベルが下がる事も考えられますので、ご承知して下さい。
これでも変わらなければ、アンテナ取付金具の水平、垂直を確認しましょう。CSの場合には特に、垂直が重要となりますので・・・他にはケーブルのつなぎ込みや接栓などの状態を確認しましょう。
以上の事をし、それでもダメな場合には本体、アンテナの不良とも考えられますが・・・
書込番号:4478036
0点
ブラック キャットさんご返事有難うございます。
実は日曜日にDST−SP5SETを購入してしまいました。ですがチューナーを交換しただけでは状況が変わらなかったためアンテナもしくはアンテナーチューナ間の配線が問題かと思われます。(アンテナ&ケーブルはSD5設置時の物を流用しました。)
接続方法を書いていなかったので書いておきます。
アンテナ→ケーブル→隙間ケーブル(FLC5-P)→SD5→RD−X5
X5はD端子で接続をしています。
私もch301、302に加入しており、特にch301がひどい状況で試合中継などではノイズが気になって仕方有りません。今アンテナレベルを確認してみましたが25〜27で安定しているようです。
何となくなのですが隙間ケーブル(マスプロ製FLC5-P)が原因の様な気がしてきました。今まではほとんど窓を開けていなかったのですが今夏
頻繁に開け閉めをしていたので接触不良を起こしているのかなあと思っています。
今度の連休にでも隙間ケーブルを新品に交換して、ご指摘のアンテナ取付金具の水平、垂直も確認してみようと思います。
書込番号:4479163
0点
そうですかー!
たぶんですけど、隙間ケーブルだと思います。諸条件により、使用しなければならない事もありますが、極力使用は控えた方が無難ですよ。どうしても接触不良が起こりやすく、また窓の開閉により最初の状態を保つのが難しくなるからです。賃貸なら仕方ありませんが、その他の場合には、穴あけによる通線が最も有効です。できれば、
→アンテナ〜S5Cのケーブル〜壁面への穴あけ、屋内側へ入線、ボード加工にて直列ユニットの取り付けが望ましいと思います。
参考までに・・・
書込番号:4480609
0点
本日隙間ケーブルを交換したのですがまったく改善されませんでした。アンテナの角度調整もしたのですが・・・
(アンテナレベルは1〜2ぐらい上がったような気がします。)
どうも壁に穴をあけるのに抵抗があり、隙間ケーブルで穴を開けなくても視聴可能だと言う事でスカパーに加入したので、出来るだけ壁に穴はあけたくないんです。
ここで疑問なのですがアンテナレベルが低くてブロックノイズがでるのは分かるのですが(雨天時など経験済みです。)アンテナレベルが出ているのにもかかわらず、ブロックノイズが目立つと言うのがどうも腑に落ちないのです。この様な症状は普通なのでしょうか?
(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動きの早い映像になると頻繁に発生します。プロレス中継で紙テープが投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
また時間が有る時に、SP5SETに付いて来たアンテナ&コンバーター、同軸ケーブルを交換してみて改善されないようであれば、しばらくこのまま使用したいと思います。
ブラック キャットさんいろいろ有難うございました。
書込番号:4491327
0点
>アンテナレベルが出ているのにもかかわらず、ブロックノイズが
>目立つと言うのがどうも腑に落ちないのです。この様な症状は普通
>なのでしょうか?
>(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動き
>の早い映像になると頻繁に発生します。プロレス中継で紙テープが
>投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
デジタル放送のスパカーでは普通かも。
これは、単なるビットレート不足じゃないですか。
送信元(局)でのエンコード段階でのビットレート不足が原因で
発生しているブロックノイズはどうしようもありません。
SD5とかは、ブロックノイズもモスキートノイズも目立つ世代の
チューナーなので、SP5に変えれば若干変化はあるかもしれないけど、
ノイズ自体がなくなるわけではないです。
書込番号:4492292
0点
inter_specさんご返事有難うございます。
ネットで調べてみたのですが、そこの情報が正しいければch301は他のスポーツチャンネルと比べてビットレートが低い様なので他のチャンネルより目だって見えるのかもしれません。(SD5&SP5どちらでもブロックノイズとモスキートノイズともに目立ちます。)
傾向としてパーフェクトサービスのチャンネルの方が目立つ感じがします。
それと隙間ケーブルを使用せず直接ケーブルを接続してみましたが、これまた状況が変わらなかっためアンテナ部&コンバーターの異常かと思います。
書込番号:4497303
0点
>(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動き
>の早い映像になると頻繁に発生します
>それと隙間ケーブルを使用せず直接ケーブルを接続してみましたが、
>これまた状況が変わらなかっためアンテナ部&コンバーターの異常か
>と思います。
断言できませんが、動きの速い映像でのみ頻繁に発生するなら、アンテナや
コンバータの異常という、可能性として低いと思います。
これらの異常の場合、画面の動きとは関係なく、いわゆるドロップノイズ
(画面が停止したり、音が飛んだり、一部に黒や黄緑の四角い塊は表示される)
がような症状も出るはずなのですが…。
>プロレス中継で紙テープが
>投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
これは、実際のカクカク具合を見ていないと判りませんが、紙テープが
投げ込まれているシーンとか、動きの激しい場面でしかこういう症状が出ない
のであれば、アンテナとかよりも局側のマスターかエンコーダーの問題の
ような感じなので、問い合わせてみた方がいいです。
昔、サッカーのチャンネルでも同じようなことがありましたが、その場合は
局側の問題で、問い合わせしてたら局側の設備の入れ替えを期に、ほぼ解決
してました。(ビットレート不足のブロックノイズはでますが、カクカクした
動きは前ほど気にならなくなりました。)
書込番号:4497995
0点
inter_specさんご返事有難うございます。
ブロックノイズ、モスキートノイズともに視聴できるチャンネルのほとんどで確認しています。(パーフェクト&スカイサービス共に、PPVのPRIDE、ch721のK−1等でも確認しています。)その中でもch301が特に目立つ感じなのです。(頻繁に見るchなので特に気になるのかもしれません。)
近いうちにスカパーを取り付けている友人宅で同じ症状がでるか確認させてもらう予定です。それで同じような症状が出ないようであればアンテナ&コンバーターの再設置、局への問い合わせを考えてみようと思います。
書込番号:4499458
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成