このページのスレッド一覧(全185スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年11月12日 14:48 | |
| 0 | 3 | 2006年9月29日 09:53 | |
| 0 | 6 | 2006年10月9日 01:50 | |
| 1 | 2 | 2007年3月16日 10:41 | |
| 0 | 1 | 2006年7月25日 08:59 | |
| 0 | 2 | 2006年7月3日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
初歩的な事なのかも知れませんが、良く分かってないので是非教えて頂きたく質問いたしました。よろしくお願いします!
自宅はマンションで、共同でBSアンテナがついております。DVD機器、テレビ共にソニー。DVD機器(スゴ録 RDR-GX5)にBSアナログ内臓しておりますので、とりあえず衛星第1、第2は切り替えれば見れます。こちらのチューナーを仮に取り付けた場合、すぐ見れるものなのでしょうか??また、他メーカーのチューナーを付けても視聴可能なのでしょうか?
0点
利用したい放送内容は?
http://www.ecat.sony.co.jp/products/picture/large/DST-SP5.jpg
デジタルCSチューナですがいいのでしょうか?
書込番号:5628709
0点
>共同でBSアンテナがついております。
この商品はスカパー用です
【CSアンテナと組み合わせて「スカイパーフェクTV!」を手軽に楽しめるデジタルCSチューナー】
BSであれば、デジタル機器でのBSチューナを選んでください。
BS民放放送が利用できますが・・
その共同BSアンテナ??
他所の方でBSデジタルが映ってるか?
聞いてみてください。
映ってるようであれば見れますよ。
我が家では韓国ドラマ等録画してるようです^^;
おー!必勝は楽しかったなァ〜
書込番号:5628738
0点
>こちらのチューナーを仮に取り付けた場合、すぐ見れるものなのでしょうか??
布由子さんの環境は、アンテナについてのみ、MS共同のものを使用しているんですね。
それが、BSアンテナだけで、地上放送用アンテナがどうなっているのかが、若干、わかりづらいですが・・・。
もし、地上放送用に各戸別にアンテナを立てているのでしたら、アンテナの設置が許されていることになります。であれば、CS用のアンテナを立てて、このチューナを接続すれば、とりあえずはすぐに観られます。
ただし、チューナだけでは駄目です。
>また、他メーカーのチューナーを付けても視聴可能なのでしょうか?
外部入力で観るだけのことですから、TVやレコーダとチューナが別メーカであっても何の問題もありません。
東芝のDVDレコーダの場合、連動が簡単だというくらいです。これも別メーカの組み合わせですけどね。
最後に、確認しますが、このチューナは元々のスカパー!用のCSのチューナであって、スカパー!110°や地上デジタルのチューナではないのですが、それで良いということですね?
書込番号:5628774
0点
ご返信ありがとうごさいます!!
>あめっぽ様
分かりました!他の方にも聞いてみます^^ありがとうございました!
>Tiger-S様
地上波アンテナは戸別に付いているわけではありません。確認が不十分で申し訳ないですが、BSアンテナと同じく建物の屋上に立っているものと思われます。(普通に受信できてますので) 以前CSアンテナを取り付けようと業者の方に来て頂いたのですが、南西の方向に同じマンションが立ちはだかり、どうやっても受信することが出来ませんでした。逆にそちらの方向に部屋が向いてる方の中には、CSアンテナを戸別に設置している方もいらっしゃるようです。 地上デジタル放送のウエブサイトに行きましたら、「共同BSアンテナがあれば、デジタル用専用のチューナーをつければ見れますよ」と言った様な事が書いてあったのですが・・いまいち分かりづらく、不安・・・
書込番号:5629098
0点
>「共同BSアンテナがあれば、デジタル用専用のチューナーをつければ見れますよ」
それは間違いです。
BSアンテナは、方位的には東経110°上に位置し、
1 BSアナログ
2 BSデジタル
と、コンバータによっては、同じ方位に位置する
3 110°CS(スカパー!110)
も対象となりますが、従来のスカパー!は方位も異なるため、観ることは出来ません。
ただし、これら全てを受信できるアンテナも存在することは存在します。その場合であっても、スカパー!のシステム上、同じアンテナで共聴することは無理と思われます。
書込番号:5629351
0点
>Tiger-S様、
丁寧細やかな情報、本当にどうもありがとうございました!疑問、
解消しました^^
書込番号:5629433
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
それは安いですね。
私は平塚のコジマで7400円で購入しました
店頭価格で7500円なら 相当安いハズ
でも
「台数限定? 期間限定? 店舗名は?」
余計なおせっかいですが
以上を補足しておいたら他の方の参考になるかも
書込番号:5331365
0点
補足します。SAS-SP5SETでした。
NEW静岡店、期間はナシでまだこの値段でやるって言ってました。
台数はあるだけって言ってたような・・・
書込番号:5344297
0点
今、コピーワンスのない機種を探しているところです。ところで皆さんのこの値段の安さですが、新規加入が条件なのでしょうか?
書込番号:5488690
0点
現在、アナログ放送しか受信できないTVを使用していますが、地上波デジタルが見たいんです。このDST-SP5を購入すれば見られるのでしょうか?
ちなみに、アンテナはケーブルテレビアンテナでBS・CSの契約はしていませんが、普通の民放やNHKはみれます。
もう一個ちなみに、デジタルチューナー内蔵TVを先日購入したところ、アンテナ差し込んだだけで、地デジが見れました。
0点
この機種では地上デジタルは受信出来ません、スカパー!用チューナーです。
書込番号:5294204
0点
早速の返信ありがとうございます。
他の機種に比べて安いので気になっていたのですが質問してみてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:5294213
0点
便乗の質問で失礼いたしますm(__)m
このチューナーは、スカパー!が受信出来るアンテナがあればいいのでしょうか?
やっぱり、スカパー!と契約しないといけないのでしょうか?
スカパーが受信出来るアンテナは、あるのですが(倉庫に)
スカパーとは、数年前に契約を切っています。
返信お待ちしております。
書込番号:5499475
0点
スカパー!用のアンテナを設置・接続して、アンテナ調整して衛星を捕捉すればスカパー!を受信できます。
再契約しないと一部のプロモチャンネルを受信する位でしょうね。
書込番号:5499623
0点
追加します、余り古いアンテナだと2衛星対応してないかも知れません。
アンテナセットのSAS-SP5SETを購入した方が無難でしょうね。
書込番号:5500032
0点
口耳の学さん
丁寧なご返答ありがとうございました。
とてもよく解りました。
この商品購入について、検討してみたいと思います。
書込番号:5520364
0点
昨日、この機種を購入して遭遇した、
不思議なトラブルと解決経緯をレポします
従来のHUMAXのCS-5000から買い替え。
東芝のRD-XD71というハードディスクレコーダと「スカパー連動ケーブル」で接続(HDレコーダの電源はOFF)。
の状態で本体のSWで電源ON!
すると初期の画面「お買い上げ・・・・」で、
決定ボタンを押して・・・、動いてくれない!
リモコンの不具合かと思ったが違う;
・リモコンコード設定
・電池入れ替え
・リモコン発光部の不良?→リモコンが発光してることの確認(デジカメのディスプレイで発光部を見ると、ちゃんと反応してピカピカ)
本体のリセットボタンを押してもダメ。
サポートに電話しても解決せず、
やはり本体のリモコン受光部が壊れてる!との判断で
販売店から2台目を持ってきてもらい再度組み付けしました;
しかし、再び同じ症状でダメ!
リモコン操作してもウンともスンとも言わない
もはやお手上げ状態で3台目を持ってきてもらうことに。
それを待っている間に、ふと「スカパー連動ケーブル抜いてみようかな?」と抜いてみたが、やはり同じ。
さて3台目が到着して、そこからリモコンを取り出し、
2台目に向けてリモコンを操作すると、動いた!
3台目を持ってきた人のやったことは;
・2台目のリセットボタンを押した
・3台目のもののリモコンで操作した
・リモコンの電池を強力なものにした
でした。
一件落着、と、販売店の人が帰ってから
スカパー連動ケーブル(←コレが原因でした!!!)をつないで
もう一度リモコンを操作するとまたダメに。
(この間ずっとHDレコーダーの電源はOFF)
もう半分パニック&あきらめで、翌日再度サポートに電話しようと。
で、ふと思い出して、ハードディスクレコーダーの
CSチューナー設定をSONY2に変更し、
本体のリセットボタンを押すと;
やった!OK!
トラブルの原因は、ハードディスクレコーダー側の
「スカパーチューナー設定」が”HUMAX”のままだったから、
でした。
まさか、電源の入ってないハードディスクレコーダとの干渉(?)
で動作不能になるとは思いもしませんでしたが、こういう事例もあったよ。ということで。
この体験がどこかで誰かの参考になれば幸いです
1点
こんばんわ。
わたしも、 スカパーチューナーはDST-SP5
DVDレコーダーは東芝のRD-XD71を使用しています。
連動ケーブルもつなげていました。
DVDレコーダーがONのときは、スカパーチューナはリモコンで動かず、OFFの時は作動しており、理由がまったくわかりませんでした。
同じくサポートセンターに電話するも解決せず、
もうそろそろお手上げかなと思っていた時にこのクチコミを発見し、
早速やってみたところ、作動しました!!!
わたしも、レコーダー側の設定を間違えていました(汗)
ありがとうございました^^
書込番号:5942217
0点
先日、HDD/DVDレコーダーのAX75を購入したので、現在使っているSP1からSP5への買い替えを検討していたところ、ソニーのHPにあるAVマウス対応機器に当該機種が記載されていなかったので、メーカーに問い合わせてみました。
1.対応機種一覧に記載されているものは、言うまでも無く、動作確認済みの機器であり、AX75についてはわからない。
2.自社製品でも動作確認を行っていないものは沢山ある模様。
どなたかSP5→AX75でAVマウス録画予約に挑戦した方が居られなければ、近日中に人柱になってみようかと思います・・・
0点
人柱に・・・と思いましたが、AX75のシンクロ予約でSP1と連動が確認できました。
書込番号:5286844
0点
何度も質問してしまってすいません。
こちらの製品を購入したいと思っているのですが、AVマウスを使用した場合、どのようなDVD−HDでも連動可能なのですか?
使用しているDVD−HDに録画の番組一覧表などの予約画面が表示されないHDレコーダーなのですが、その場合でも連動可能なのですか?
連動が可能でもHDレコーダー側に録画時のタイトルなどが表示されるのでしょうか。
ご存知な方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。
0点
>AVマウスを使用した場合、どのようなDVD−HDでも連動可能なのですか?
ほとんどの機器については連動可能と思われます。
このチューナ自体に予約画面(EPG)機能がありますので、EPG機能を持たないレコーダでも連動はOKです。
ただ、AVマウスの機能は限られていますので、過信は禁物です。ま、単純な機能だからこそ、多くの機器に連動するのですが・・。
AVマウスの機能については、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3493013
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4287300
などを参考にしてください。
なお、タイトルについては、「いれたいとる」機能により、録画画面の最初の数秒にタイトル表示画像を入れることができますが、あくまでも画面の中であって、録画タイトルの文字の方を入れることはできません。
こちらの方は、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4166506
などを参考にしてください。
書込番号:5175690
0点
>何度も質問してしまってすいません。
何度、質問していただいても気になりませんが、回答に対する反応がないのは気になりますね。正直なところ。(^_^;
書込番号:5222071
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成