このページのスレッド一覧(全185スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年10月20日 00:23 | |
| 0 | 8 | 2005年10月12日 23:10 | |
| 0 | 1 | 2005年9月28日 00:13 | |
| 0 | 1 | 2005年9月10日 15:42 | |
| 0 | 4 | 2005年9月10日 02:22 | |
| 0 | 2 | 2005年8月27日 08:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
初めまして。
この間、スカパーから一ヶ月ごとに送られてくる
番組情報の広告に、違うメーカーのICカードを使用すると
壊れると書いてありました。
私は3年前からTOSHIBAのCSチューナーを使用しています。
本機に変更してから、問題なくスカパーを視聴できているのですが
壊したくないので気になります。
ICカードを交換する必要があるのでしょうか?
その場合、どこでICカードを入手できるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
通常メーカーが異なっても壊れませんが(同じものなので)
何かあるとガタガタ喚きだす
ちょっとアレな人対策で異なるメーカーのものはとやってます(笑)
確かに他のメーカーのものを挿して
壊れたら因果関係はなくとも騒ぎますからね(笑)
まあ良く調べもせずに悪いとか 機能がどうだとか
言ってる人に見受けられます。
機械がどうの前に 頭が逝ってる事に・・・以下ry w
書込番号:4501515
0点
>本機に変更してから、問題なくスカパーを視聴できているのですが壊したくないので気になります。
>ICカードを交換する必要があるのでしょうか?
交換する必要は有りませんし、特に問題無く動作します。
(家はAIWA→SONYですが、交換して1年経ちますが全く問題有りません。)
チューナーを変更した場合、厳密にはカスタマーセンターに連絡する必要が有るようですが、しなくても問題なく使えます。
>その場合、どこでICカードを入手できるのでしょうか?
SONYのチューナーを新規購入したのであれば、箱の中に同梱されている筈です。
書込番号:4504534
0点
「CLUBスカパー!」の2005年10月号の35ページ目のことでしょうか?そこには「誤動作の原因になったり、新しいサービスを受けられなくなる可能性があります。」と書いてあります。
これは、かならずしも壊れるということではないと思います。そのカードを使ったときには動きが変になるかもしれないが、カードを差し替えれば正常に戻る、というような意味合いでしょう(スカパーがどういう意図で書いたのかは完全には分からないので推測が混じりますが)。
スカパーからすれば、なるべく新しいバージョンのカードを使ってほしい、というだけのことでしょうね。チューナーのソフトウェアのバージョンアップなどは衛星ダウンロードという手もなくもありませんが、カード自体のバージョンアップなどはそれに比べると難しいのかもしれません。
書込番号:4513231
0点
>これは、かならずしも壊れるということではないと思います。そのカードを使ったときには動きが変になるかもしれないが、カードを差し替えれば正常に戻る、というような意味合いでしょう(スカパーがどういう意図で書いたのかは完全には分からないので推測が混じりますが)。
>スカパーからすれば、なるべく新しいバージョンのカードを使ってほしい、というだけのことでしょうね。チューナーのソフトウェアのバージョンアップなどは衛星ダウンロードという手もなくもありませんが、カード自体のバージョンアップなどはそれに比べると難しいのかもしれません。
スカパーの契約にはICカードの番号を登録している筈ですから、チューナーを買い換える度に新しいICカードにすると契約し直さなければならなくなるので、カードを新しくする必要は無いと思います。
むしろ問題になるのは登録時のチューナーと現在使用中のチューナーが違う場合、衛星を使ったダウンロード等が正確に行われない等ではないでしょうか。
自分も面倒なので連絡していませんが、特に費用が掛かる訳ではないので、指示に従った方が良いかもしれませんね。
書込番号:4516302
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > DST-SP5
現在ソニーのスカパー!チューナーのDST−SD5を使用しているのですが、最近スポーツ番組等(プロレス、格闘技等)でブロックノイズが目立つようになりました。(HDDレコーダーなどで低いレートで録っているような感じです。)
アンテナ線等の不具合かとも再接続をしてみましたが状況は変わりませんでした。アンテナレベルもパーフェクト&スカイ共に26前後なのでブロックノイズが目立たなかった時と変わりありません。
これはチューナー側の故障と言う線も考えられるのでしょうか?チューナー自体も5年ぐらい使用しているので、このSP5への買い替えも考えています。この様な経験で買い変えた方がいらっしゃたら教えてください。
0点
>>私も”格闘技”好きです。
もしも301か302などの契約であれば、次の様に確認して下さい。
メニューからのアンテナ設定から、ブロックの出るチャンネルを出し、レベルをチェックする。(これは、垂直・水平の種類により、レベルがまちまちの為)この状態にて今一度アンテナ調整をしなおす。ただし、他チャンネルによっては、レベルが下がる事も考えられますので、ご承知して下さい。
これでも変わらなければ、アンテナ取付金具の水平、垂直を確認しましょう。CSの場合には特に、垂直が重要となりますので・・・他にはケーブルのつなぎ込みや接栓などの状態を確認しましょう。
以上の事をし、それでもダメな場合には本体、アンテナの不良とも考えられますが・・・
書込番号:4478036
0点
ブラック キャットさんご返事有難うございます。
実は日曜日にDST−SP5SETを購入してしまいました。ですがチューナーを交換しただけでは状況が変わらなかったためアンテナもしくはアンテナーチューナ間の配線が問題かと思われます。(アンテナ&ケーブルはSD5設置時の物を流用しました。)
接続方法を書いていなかったので書いておきます。
アンテナ→ケーブル→隙間ケーブル(FLC5-P)→SD5→RD−X5
X5はD端子で接続をしています。
私もch301、302に加入しており、特にch301がひどい状況で試合中継などではノイズが気になって仕方有りません。今アンテナレベルを確認してみましたが25〜27で安定しているようです。
何となくなのですが隙間ケーブル(マスプロ製FLC5-P)が原因の様な気がしてきました。今まではほとんど窓を開けていなかったのですが今夏
頻繁に開け閉めをしていたので接触不良を起こしているのかなあと思っています。
今度の連休にでも隙間ケーブルを新品に交換して、ご指摘のアンテナ取付金具の水平、垂直も確認してみようと思います。
書込番号:4479163
0点
そうですかー!
たぶんですけど、隙間ケーブルだと思います。諸条件により、使用しなければならない事もありますが、極力使用は控えた方が無難ですよ。どうしても接触不良が起こりやすく、また窓の開閉により最初の状態を保つのが難しくなるからです。賃貸なら仕方ありませんが、その他の場合には、穴あけによる通線が最も有効です。できれば、
→アンテナ〜S5Cのケーブル〜壁面への穴あけ、屋内側へ入線、ボード加工にて直列ユニットの取り付けが望ましいと思います。
参考までに・・・
書込番号:4480609
0点
本日隙間ケーブルを交換したのですがまったく改善されませんでした。アンテナの角度調整もしたのですが・・・
(アンテナレベルは1〜2ぐらい上がったような気がします。)
どうも壁に穴をあけるのに抵抗があり、隙間ケーブルで穴を開けなくても視聴可能だと言う事でスカパーに加入したので、出来るだけ壁に穴はあけたくないんです。
ここで疑問なのですがアンテナレベルが低くてブロックノイズがでるのは分かるのですが(雨天時など経験済みです。)アンテナレベルが出ているのにもかかわらず、ブロックノイズが目立つと言うのがどうも腑に落ちないのです。この様な症状は普通なのでしょうか?
(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動きの早い映像になると頻繁に発生します。プロレス中継で紙テープが投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
また時間が有る時に、SP5SETに付いて来たアンテナ&コンバーター、同軸ケーブルを交換してみて改善されないようであれば、しばらくこのまま使用したいと思います。
ブラック キャットさんいろいろ有難うございました。
書込番号:4491327
0点
>アンテナレベルが出ているのにもかかわらず、ブロックノイズが
>目立つと言うのがどうも腑に落ちないのです。この様な症状は普通
>なのでしょうか?
>(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動き
>の早い映像になると頻繁に発生します。プロレス中継で紙テープが
>投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
デジタル放送のスパカーでは普通かも。
これは、単なるビットレート不足じゃないですか。
送信元(局)でのエンコード段階でのビットレート不足が原因で
発生しているブロックノイズはどうしようもありません。
SD5とかは、ブロックノイズもモスキートノイズも目立つ世代の
チューナーなので、SP5に変えれば若干変化はあるかもしれないけど、
ノイズ自体がなくなるわけではないです。
書込番号:4492292
0点
inter_specさんご返事有難うございます。
ネットで調べてみたのですが、そこの情報が正しいければch301は他のスポーツチャンネルと比べてビットレートが低い様なので他のチャンネルより目だって見えるのかもしれません。(SD5&SP5どちらでもブロックノイズとモスキートノイズともに目立ちます。)
傾向としてパーフェクトサービスのチャンネルの方が目立つ感じがします。
それと隙間ケーブルを使用せず直接ケーブルを接続してみましたが、これまた状況が変わらなかっためアンテナ部&コンバーターの異常かと思います。
書込番号:4497303
0点
>(動きの少ない放送ではブロックノイズは気になりませんが、動き
>の早い映像になると頻繁に発生します
>それと隙間ケーブルを使用せず直接ケーブルを接続してみましたが、
>これまた状況が変わらなかっためアンテナ部&コンバーターの異常か
>と思います。
断言できませんが、動きの速い映像でのみ頻繁に発生するなら、アンテナや
コンバータの異常という、可能性として低いと思います。
これらの異常の場合、画面の動きとは関係なく、いわゆるドロップノイズ
(画面が停止したり、音が飛んだり、一部に黒や黄緑の四角い塊は表示される)
がような症状も出るはずなのですが…。
>プロレス中継で紙テープが
>投げ込まれている時などはカクカクになってしまいます。)
これは、実際のカクカク具合を見ていないと判りませんが、紙テープが
投げ込まれているシーンとか、動きの激しい場面でしかこういう症状が出ない
のであれば、アンテナとかよりも局側のマスターかエンコーダーの問題の
ような感じなので、問い合わせてみた方がいいです。
昔、サッカーのチャンネルでも同じようなことがありましたが、その場合は
局側の問題で、問い合わせしてたら局側の設備の入れ替えを期に、ほぼ解決
してました。(ビットレート不足のブロックノイズはでますが、カクカクした
動きは前ほど気にならなくなりました。)
書込番号:4497995
0点
inter_specさんご返事有難うございます。
ブロックノイズ、モスキートノイズともに視聴できるチャンネルのほとんどで確認しています。(パーフェクト&スカイサービス共に、PPVのPRIDE、ch721のK−1等でも確認しています。)その中でもch301が特に目立つ感じなのです。(頻繁に見るchなので特に気になるのかもしれません。)
近いうちにスカパーを取り付けている友人宅で同じ症状がでるか確認させてもらう予定です。それで同じような症状が出ないようであればアンテナ&コンバーターの再設置、局への問い合わせを考えてみようと思います。
書込番号:4499458
0点
9月7日に980円HUMAXからこの機種に買い換えました。
コピワンにいじめられていたので、すがすがしい気分です。
ということで、現時点でもまだこの機種はコピワンには非対応と
思われます。
心なしか画質も向上しているような気が…
この掲示板で色々調べさせてもらった甲斐がありました。
0点
イイ買い物になって良かったですね。
おめでとうございます。
楽しいスカパーライフになるといいですね^^)
書込番号:4461970
0点
現在ヒューマックスのチューナーとパイオニアのDVR−320を使用しています。
この場合チューナーで録画予約してDVDレコーダーでスカパーのチューナーが電源入ればオートで録画してくれますがこの商品はできますか?AVマウスとか付属の物でごちゃごちゃしたくないもので手軽にしたいのです。
後、画質とかは変わらないですよね??
アンテナは受信は100のうち90はあります。
0点
>この場合チューナーで録画予約してDVDレコーダーでスカパーのチューナーが電源入ればオートで録画してくれますがこの商品はできますか?
質問の意味がよくわからないのですが、この場合、ヒューマックスのチューナーが行なっていることは、予約時間になったら自らの電源を入れているだけですよね。あとは、レコーダー側の機能ではありませんか?
単に入力連動自動録画機能のような気もしますが、レコーダー側に電源連動対応チューナー(?)の制約があるのであれば、レコーダー側の取説を見るなり、掲示板で聞くなりしてはいかがでしょうか?
DST-SP5も、もちろん予約時間になったら自らの電源を入れます。
ただ、DVR−320(他の機器も)との連動については、取説でも触れられていません。
ちなみに、私は東芝HDD/DVDレコーダーRD-X5との連動機能で、逆にレコーダーからDST-SP5の電源やチャンネルを制御しているので、チューナー側で予約したり、AVマウスを使用したりはしておりません。
書込番号:4416059
0点
現在、DST-SD5を使っています。
今度引越しをするにあたりわからないことがあるので教えて頂けないでしょうか?
(1).現在は、このチューナと同時に購入したアンテナとセットで使っていますが、引越し先のマンションにはスカパーの共用アンテナがあり部屋の壁に端子がきています。
チューナだけを持っていき端子に接続すればスカパーを視聴できますか?
(2).接続後に何か設定が必要でしょうか?
(機械オンチなもので、現在の接続や設定はすべて業者にやってもらったためよく知らないのです。。。)
(2).DST-SD5にもAVマウスというものが付属しているようなのですが、
HDDレコーダへの予約はできるのでしょうか?
(ただ家で見かれたことがないんですが。リモコンとは別物ですよね?)
HDDレコーダは松下のDMR-E250Vを使用しています。
(4).電話回線へは番組毎にに料金を支払うペイパービューを見たい時だけ接続すればよいのでしょうか?
具体的にはサッカーのプレミアリーグを放送している186CHが見たいのですが、電話回線との接続は必要ですか?
(設置場所と電話回線が離れているので、見た目の問題から普段は接続したくないのです。)
いきなり色々と細かいことを質問してしまってすみません。。。
お詳しい方、ぜひ回答をお願いいたします。
0点
>(1) 引越し先のマンションにはスカパーの共用アンテナがあり部屋の壁に端子がきています。
これが事実でCATVとかでないのであれば、マンションがアンテナを立ててくれているだけのことですので、そのまま接続すれば視聴できるはずです。
もし、共聴で信号レベルが下がっている等の理由で品質が悪ければ、ベランダ、窓枠等に別途お持ちのアンテナを立てるのも良いでしょう。ただし、マンションの管理組合からOKを取らなければならないかも知れません。
>(2) 何か設定が必要でしょうか?
アンテナの電源供給は共聴システムの方でなされるでしょうから、チューナ側ではOFFにする必要はあるでしょう。
>(3) リモコンとは別物ですよね?
別物で、小さな台形の部品にコードが繋がっているものです。台形の部分にはLEDがついており、連動機器のリモコン用赤外線受光部に向けて発光する仕組みになっています。
取説に書いてありませんか?なくしたのでしたらネットで調べればすぐにわかりますよ。実際、私もこの返信を書くために、本当に付属されているのかを調べたら、VM-50(\2,500)というAVマウスが付属されていることが分かったくらいです。
なお、これは確認していませんが、通常のHDDレコーダであれば使えるはずです。何しろ、単なるリモコン代わりの機器ですから。
>(4)見たい時だけ接続すればよいのでしょうか?
それでも大丈夫と思います。
ただ、以前電話回線を外していたら、スカパー!の方から「外れているので、確認してください。」というようなメールが来ました。
書込番号:4410291
0点
obachamasaki さん こんばんは。
(1)マンションのことはよく知らないので間違っていたらすみませんが、本当に
スカパー!の共用アンテナなんでしょうか?BS/110度CSデジタル用の
アンテナという可能性もあるのでは?
前者なら良いのですが、もし後者ならDST−SD5を接続しても視聴はでき
ないと思います。もう一度マンションの管理組合にでも確認されたほうが良い
のではないでしょうか。
(3)SD5は持っていませんが、過去ログの情報からするとDVDレコーダーに
対応しているのはSP5くらいしかなかったと思います。(HUMAXの
CS−5000も対応してたと思いますが、コピーワンスになるので…)
SD5のAVマウス確認画面で「松下」を選択して「HDD・DVD」の
表示があるか確認してみてください。もし「VHS」しかなければ、DVD
レコーダーには対応できないでしょう。(VHSデッキとDVDレコーダー
のリモコン信号は違うため)
書込番号:4411754
0点
自己レスです。
E250Vも持っていないので間違っているかもしれませんが、HDD/DVD部と
VHS部のリモコン信号が異なっているなら、VHS部だけはSD5のAVマウスで
制御できるかもしれません。
書込番号:4411791
0点
Tiger-Sさん、ワープ9発進さん、とても丁寧な回答をありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。
>本当にスカパー!の共用アンテナなんでしょうか?
部屋の壁には「スカパー!」用と「BS/110度CS/UHF/VHF用」の2つの端子が別々にきているので、その点は大丈夫だと思います。
>これが事実でCATVとかでないのであれば〜
マンション自体はCATV(J-COM)に加入していますが、
「BS/110度CS/UHF/VHF用」の端子に直接テレビを接続すれば
1〜12CHは見られます。(これは確認済です。)
BSやCS放送を見たい場合は、J-COMと契約して料金を払うのだそうです。
でもこの料金が高くて・・・。
毎月約\5000もかかるのに、デジタル放送はあまり見たい番組をやってないし(テレビショッピングばかり)、
CSはチャンネルが限定されてて私が見たいプレミアリーグとかは見られないし。
それならば、せっかくCSのチューナーも持っていることだし、J-COMとは契約せず、自分で接続してみようかと思ったのです。
お二人の回答を読む限りでは、なんとかいけそうなので近々チャレンジ
してみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:4414913
0点
AVマウスがDVD/HDDレコーダー対応とのことですが、シャープのDV−HRD30には対応してるのでしょうか?この組み合わせで使用している方いましたら、教えてください。
0点
りゅーしゅん さん こんばんは。
DV−HRD30は持っていないので、参考になるか分かりませんが、
SP5のAVマウス確認画面でシャープを選択したところ、VTR機器
しか表示されませんでしたので(リモコンコードは3つ)、シャープの
VHSデッキとDVDレコーダーのリモコン信号が同じじゃないと制御
するのは無理だと思います。同じかどうかは分かりません。m(__)m
ただ、過去ログを見ている限りでは、ビクターはVHSデッキとDVD
レコーダーのリモコン信号が同じという書き込みがありましたが、それ
以外のメーカーはほとんどがリモコン信号が異なるので難しいかもしれ
ません。DV−HRD30とSP5をお使いの方からレスがあれば良い
のですが、もしないようならシャープに問い合わせてみてください。
書込番号:4377526
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成