このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年12月10日 03:48 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月9日 00:10 |
![]() |
0 | 11 | 2005年11月11日 19:48 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月30日 18:47 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月30日 09:23 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月6日 00:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
この機種を購入して仮登録をしたのですが
登録完了の衛星メールというのはどのくらいで来るのでしょうか?
また、電源オフでも受信されるのでしょうか?
12月6日の21時くらいにネットで申し込みをしました。
確か「最低1日くらいはかかります」
というような記述があったと思うのですが。
1時間おきくらいに「早く来ないかなー」と確認しに行ってます。
早くショッピングチャンネル以外も見てみたいです。
0点

>登録完了の衛星メールというのはどのくらいで来るのでしょうか?
もう、5年くらい前のことなので最初のことは良く憶えていませんが、1日か2日で届いたような気がします。
メールが来るタイミングは、最近、契約変更した時も確か早朝だったので、今の時間で来ていないのなら明日の朝になるのではないかと思います。気長に待った方が良いと思いますよ。
特に今はよくばりパックの登場で契約変更が殺到している時期と思われますので、余計時間がかかるかも知れません。
書込番号:4640291
0点

Tiger-Sさん
早速のご返答ありがとうございます。
そうですね〜。もう少し気長に待ってみます。
よくばりパックも申し込もうと思っているので
こちらも早めに余裕を持って申し込んだ方が良さそうですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:4640334
0点

その後…
15時くらいにメールが来て無事視聴できました〜。
外出してたため、つい1時間ほど前から色々見てるのですが…
私、スカパー初体験なんですが、すごいですね〜
寝る時間がなくなちゃいそうです…
製品とは関係ないことで失礼しました。
ちなみに越谷のコジマで8680円でした。
いくら位するのか見に行くつもりだったのですが
思っていたより安かったのと、チューナーのかっこよさに惹かれて
つい衝動買いしてしまいました。
書込番号:4642013
0点

>15時くらいにメールが来て無事視聴できました〜。
あれま。(^^ゞ
嘘を教えてしまったようですね。私が気付くのはいつも朝だったものですから・・。
受信契約も、ネットでの映画配信が普及してきたためか、かなり安くなってきました。これから、スカパー!ライフを満喫してください。
書込番号:4642524
0点

>嘘を教えて…
いえいえ、とんでもないです。
のんびり待つのも大切ですね〜。
AVマウスとかもきちんと機能しますし
なかなか使いやすいチューナーだと思います。
もちろん他と比べたことないので分かりませんが。
書込番号:4643896
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
はじめまして。スカパーの配線について、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをどうかよろしくお願いいたします。
新築の家を設計中で、LDK3箇所のうちのどこか1箇所でスカパーを視聴します。3箇所同時視聴はありません。チューナー1台です。(チューナーはSP5を購入予定)
3箇所にはそれぞれ、スカパー用テレビジャック&TELジャックを取り付けます。
3箇所のスカパー用テレビ配線は、納戸に設置のマルチメディア分電盤に繋がってます。そしてマルチメディア分電盤の中にスカパーのアンテナからの線を引き込みます。
例えばAの場所でスカパー視聴するならば、3本出ている線のうち、Aの場所に繋がっている線と、アンテナからの線を繋ぐ、という方法です。
3箇所からの3本の線のうちスカパー視聴する場所のみアンテナからの線と繋ぎ、他の2本は宙ぶらりん状態です。
視聴にあたり、アンテナからの線+マルチメディア分電盤からテレビジャックまでの線(壁の中に配管配線)+テレビジャックからチューナーまでの線、になるのですが問題は無いでしょうか?
わかりずらい文章で申し訳ございませんが、もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
ネットで調べてみましたが、スカパー初心者でいまいち良くわからなかったのでよろしくお願いします。
0点

家も同じように
アンテナ − 分電盤 − 壁内配線(部屋側はマルチメディアコンセント) − チューナー
とケーブルが繋ぎ合わせになっていますが、最終的にアンテナとチューナーが1対1で繋がっている配線なら視聴できてます。
以前のアパートではアンテナとチューナーを1本のケーブルで直結していましたが、受信レベルは同じくらいです。
ケーブル、及び接続に使うプラグ等が粗悪品でなければ、それほど信号も減衰しませんよ。
書込番号:4626892
0点

今晩は。
詳細が不明ですので何ともいえませんが、スカパーに関しては全て単独配線である!と理解していいのですね。
BS、V・Uなどとマルチメディアで一度混合してるのですか?もしそうであれば、少々問題が出てくるかもしれません。
どちらにしても、配線系統がはっきりしないとお答えは難しいかと。文面どおりで理解すれば、辞書〜さん の言う通りですが。
>>例えばAの場所でスカパー視聴するならば、3本出ている線のうち、Aの場所に繋がっている線と、アンテナからの線を繋ぐ、という方法です。
3箇所からの3本の線のうちスカパー視聴する場所のみアンテナからの線と繋ぎ、他の2本は宙ぶらりん状態です。
提案ですが、一々繋ぎ換えるのも面倒だと思いますので、そこに3分配器を設ける、というのはどうでしょう。こうすれば、チューナーの移設だけで済みますし、後が楽ですよ。(3分配器は、CS対応の全通電タイプで!)
書込番号:4630306
0点

辞書〜さん、ブラック キャットさん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。BS、V・Uとスカパーはまったく別配線です。スカパーに関しては全て単独配線です。
CS対応の全通電の分配器なんてものがあるのですね?スカパーは分配できないのだと思い込んでいました。分配しても視聴が1箇所なら問題無いという事なのでしょうか?
もう少し調べてみます。とにかく、継ぎ足し配線でも問題無いという事で安心しました。
辞書〜さん、ブラック キャットさん、本当にありがとうございます。助かりました。
CS対応の全通電の分配器、調べてもわからない時はまたいろいろと教えて下さい。
書込番号:4632121
0点

>>CS対応の全通電の分配器なんてものがあるのですね?スカパーは分配できないのだと思い込んでいました。分配しても視聴が1箇所なら問題無いという事なのでしょうか?
そういうことです。
基本的には分配できませんが、(分配はできるのですが、それぞれの部屋で別Chを同時にみることができないと言う意味です。)どれか一つの部屋で、というのでしたら問題ありません。
分配器に関しては、2150対応のものであればどれでもOKです。お勧めは接栓タイプでBODYが金属のもの。また、配線どうしを繋ぐ場合には、それぞれを接栓とし、その間には”JJ”なるものを必ず使用して下さい。
書込番号:4632445
0点

ブラック キャットさん、またまたご丁寧にどうもありがとうございます。
助かりました〜!!自分で調べたところ、CS110対応の分配器しか見つけられなかったもので。「2150対応」であればスカパーもOKなのですね。
またまた質問なのですが、分配損失について。。。分配器で3分配すると視聴は1箇所でも3分配された事により分配損失で画像が悪くなるのでしょうか?
分配器使わず視聴箇所だけをアンテナからの線と繋ぐと1本で繋がってますからその方が画像はいいのでしょうか?
もしお分かりでしたら教えていただけますか。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:4635399
0点

おはよう御座います。
>>分配器で3分配すると視聴は1箇所でも3分配された事により分配損失で画像が悪くなるのでしょうか?
分配器使わず視聴箇所だけをアンテナからの線と繋ぐと1本で繋がってますからその方が画像はいいのでしょうか?
厳密に言えばそういう事となります。(dbでは損失がでます。)が、画面上にて明らかな差が出るとも思えません。万が一その事により、画像が悪くなった場合には、おっしゃるとおり”直”繋ぎの方がいいのかもしれませんが、手間隙を考えればどうなのでしょうか?
頻繁にチューナー位置を換えるのであれば分配で、ほとんど換えないのであれば直繋ぎでと、”よろしくおねがいします子さん ”宅の状態に合わせて設置されてはどうでしょうか?
書込番号:4637085
0点

わかりやすいアドバイス、本当にどうもありがとうございます。こんなに親切に教えて頂けて、本当に助かりました。
視聴場所は頻繁に変更はしないので直繋ぎにしようかと思います。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:4641717
0点

3年間、愛用してきたアイワのチュ−ナ−がついに壊れてしまい、近所のコジマ栃木店にいきこのチュ−ナ−を見てきにいり購入しようとしたら、店員さんに買い替えのお客さんには店頭価格に+10000円かかるとの事でした。その理由を聞いたら買い替えではスカパ−からお店にキャッシュバックが無いのでその価格になってしまうとのことです。さて本題ですが、安い店頭価格でとりあえず購入して今まで使っていたアイワのicカ−ドを挿入して使う事は可能でしょうか?私、機械に弱い初心者なので詳しい方、教えてください。
0点

あっきぱんち さん こんばんは。
>今まで使っていたアイワのicカ−ドを挿入して使う事は可能でしょうか?
可能だと思います。(過去ログにもそういう書き込みがあったと思います)
ただ、スカパー!のFAQを見ると「カスタマーセンターに電話してください」
と書いてあるので、連絡はしたほうが良いと思いますけど…。
http://www.customer.skyperfectv.co.jp/web/html/help_faq_m.html#0801
書込番号:4329188
0点

ワ−プ9発進さん返信ありがとうございます。そうですか、やっぱり使えそうですね。さっそくやってみます。貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:4329586
0点

>安い店頭価格でとりあえず購入して今まで使っていたアイワのicカ−ドを挿入して使う事は可能でしょうか?
全く問題有りません。
AIWAのSU−CS1からこの機種に変更しましたが、ICカードは元の物をそのまま使っています。
書込番号:4331105
0点

jimmy88さんも返信ありがとうございます。しばらく掲示板をみていなかったものでお礼が遅れてすいませんでした。同じアイワのjimmy88さんのアドバイス、心強いです。お盆休みにでも買いにいきます。ワ−プ9発進さん、jimmy88さんお二人とも本当にありがとうございました。
書込番号:4336834
0点

3ヵ月も経ってからで何ですが、あっきばんちさんの投稿と今同じ境遇にあります。
「壊れた」状況を少し説明させて頂くと、その夜もフツーに視聴してましたが受信できないchが前日からあったため、いつものようにアンテナの向きを微調整したところ全ch受信できなくなりました。 いつもならリセットとアンテナ調整で直るはずが、かなりがんばっても受信レベルがゼロのままでメーカー(アイワ)のカスタマーセンターへ電話してチューナーとアンテナの初期設定から設置までやり直しても変化なしです。 メーカー側では、これ以上はわからないので修理にだしてはとの事です。
ここで質問なのですが、これってやはり故障なのでしょうか?
初投稿でうまく伝えられてないかも知れませんが、大変に詳しい方々がいらっしゃるので教えてください。
ちなみにCSアンテナの隣に設置してあるBSはばっちり受信できてますが。
書込番号:4563790
0点

Dr.クイン さん こんばんは。
特に詳しくもないですが、ご自分で時々アンテナ調整をされていたよう
ですし、アイワのサポートが修理に出しては?と言うくらいですから、
やはり故障なのではないでしょうか?
書込番号:4566132
0点

おおっワープ9発進さんやはり来てくださいましたか、ありがとうございます。
突然映らなくなり一週間、毎日アンテナ調整してますがやはりダメで、受信レベルがゼロのままです。
思えば予約が残ったままのこのチューナーは、しょっちゅうフリーズと受信不可でリセット&アンテナ調整を繰り返して6年使用してきましたが、ここまでの事態は初めてです。
受信中にアンテナ調整しただけで故障するとは思えなかったので相談しましたが、年数も経ってるし他のくちコミ情報でも故障の報告もあるし、こちらの諸先輩方に言ってもらうと納得できそうな気がしてきます。
ただ過去に故障された皆さんは、どういう状態になって諦めたのか気になります。
それで修理より買い替えを検討してますが、このSP-5は-RにダビングもできそうだしSU-CS1よりどう性能アップしてるかわかる方がいらしたら教えてください。
書込番号:4568005
0点

>それで修理より買い替えを検討してますが、このSP-5は-RにダビングもできそうだしSU-CS1よりどう性能アップしてるかわかる方がいらしたら教えてください。
1.AIWAのSU−CS1はスカイサービスとパーフェクサービスの切換が必要(A/Bボタンだった筈)が必要ですが、SONYのSP5はダイレクトに選局が出来ます。
2.各種動作が機敏になっている。(SU−CS1はもっさり)
3.本体がコンパクト(SP5はSU−CS1の1/3位の体積です。)
4.CH表示が明る過ぎない。(SU−CS1は黄色の大きな文字ですが、SP5は文字が小さく、夜間でも気にならない。
5.SU−CS1はしょっちゅうフリーズしていましたが、SP5ではその様な事は無い。
6.SU−CS1は異常な程発熱します(手で触れない位)がSP5は発熱量は少ない。
7.これは東芝の「スカパー連動」レコーダー限定ですが、SU−CS1では連動出来ませんでしたが、SP5は連動が最も安定しています。
ちなみにDVD−Rへのダビングについてはどちらでも問題無いです。(コピーワンスの影響は受けません。)
書込番号:4568227
0点

おおっjimmy88さんもやはり来て下さったんですね、ありがとうございます。
そんなに性能アップしてるんだったら、やはり買い替えした方が良い気がしてきました。
元々受信レベルがギリギリだったせいかホトンド毎日フリーズしてましたから、多少は受信性能も向上してるんでしょうね。
早速販売店へ行ったらあっきばんちさんと同じく買い替えの場合は一万円加算で、しかも11月加入もすぐにはできないと言われましたがどういうことなのか。
またICカードの扱いがどうなるのか、わかる方がいらしたら教えてください。
書込番号:4568861
0点

>しかも11月加入もすぐにはできないと言われましたがどういうことなのか。
既に加入はしているんですから、加入の手続きは要らないと思いますが…(^^;
[4329188]で私が書きましたように、スカパー!に連絡すれば済むのでは
ないでしょうか?
>またICカードの扱いがどうなるのか、わかる方がいらしたら教えてください。
jimmy88さんが[4331105]で書かれていますよ…(^^;
書込番号:4569352
0点

ワープ9発進さん、jimmy88さんありがとうございます。
どうも勘違いしてたかもしれません。
過去ログを読んでいったらわかってきました、イロイロと事情があるみたいですね。
当方スゴ録使用なのでやはりこの機種を検討していきます。
書込番号:4570826
0点

パイオニアのHDD搭載・DVDレコーダーのDVR-710Hで使用する場合AVマウスで連動予約できますか?(CSチューナで予約した場合、勝手にDVDレコーダーの電源を入れて予約した番組を録画してくれますか?)よろしくお願いします。
0点

BREE111 さん こんばんは。
710H−Sのユーザーではありませんが、SP5のAVマウス確認画面を
見ると、パイオニアのDVDレコーダーはリモコンコード1〜3を指定出来る
ようになっているので、たぶん問題ないと思います。
書込番号:4540455
0点

初めてスカパーに申し込んで今度の日曜日に設置しますが、いまいち評判の良くないAVマウスはHX82Wと連動性や他の相性はどうでしょうか?
ソニー同士なので少しはイイのかなとおもっていますが。
0点

pm7 さん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。SP5のユーザーです。
スゴ録は持っていませんが、リモコン信号自体はHX82Wでも、それ以前の
スゴ録でも同じでしょうから、たぶん問題はないのでは?
もしご心配でしたら、SONYに問い合わせてみてください。
なお、スゴ録との組み合わせだと、AVマウスでスゴ録のチャンネル切り替え
(SP5が接続されている外部入力への切り替え)も出来ると思いますので、
他社のDVDレコーダーとの組み合わせよりは若干マシだと思います。
ただ、それでも予約時間前にはDVDレコーダーの電源を切っておかないと
録画に失敗すると思いますので、確実性という点で言えば面倒でも両方に
予約をしたほうが良いでしょうね。
書込番号:4518253
0点

HX82Wとこのチューナーを使っていますが、AVマウスは諦めました。
双方で予約しています。
どっちの取説だったか、AVマウスとの連動時はHX82Wのおまかせ・まる録との相性が悪いそうです。
あと、ワープ9発進さんが言うように予約時間前にはDVDレコーダーの電源を切っておくなどの制限があります。
SONY同士なんだからもう少しうまく連動してほしいですね。
HX82Wからスカパーチューナーを操作する方が良いように思いますが・・・そうなってないんですよね。
書込番号:4518870
0点

pm7 さん こんにちは。
もしHX82Wを購入していないのであれば、東芝のスカパー連動機能が有るレコーダーを選択すると、予約録画が格段に簡単になります。(基本的には内臓チューナーでの録画予約と同じ要領です。)
御参考までに。
書込番号:4519088
0点

そら。 さん こんばんは。
>HX82Wからスカパーチューナーを操作する方が良いように思いますが・・・そうなってないんですよね。
スカパー!連動は、SONYが先にコクーンで実現していたようですから、
スゴ録にも搭載しても良さそうですけどね。
過去ログでは開発チームが違うとか書いてあったような気がしますが…。
私は、東芝のX5と組み合わせて便利に使っていますけど、スカパー!連動
機能が東芝機にしか搭載されていないのは、少々寂しい気がします。
スカパー!契約者はそれなりにいると思いますので、他社もスカパー!連動
機能を搭載したら面白いと思うんですけどね…(^^;
書込番号:4520494
0点

私はSP5とHX95Wとで使用してます。
2週間前までは古いチューナーだった為、DVDレコーダーの
シンクロ録画(ライン入力関知録画機能)を多用してましたが
チューナーをSP5に換えてからはAVマウスで録画してますが
全然問題ないですよd(^^
スカパー予約はチューナーで録画していますが快調です。
92Wは82Wと姉妹機種ですからセッティングなどの間違など
何処かにあるのでは無いでしょうか?
※シンクロ録画
コレ、映像入力信号を関知して録画開始しますのでスカパーの
電源ONと共に録画が始まると言う便利物ですが。普段スカパーを
見るにはシンクロOFFにしたりとチョットやっかいですが、使い方
によっては便利ですよd(^^
書込番号:4533251
0点

皆さんいろいろアドバイス有難うございます。
本機を設置して1週間すぎましたが、AVマウスはセットしてません。
私の場合スカパーで見るのはNFLだけなので深夜や早朝の予約となる為
途中で家人が操作はしないのでレコーダー側だけの予約で撮ってます。
CPRM用のディスクでないとダメと思ってましたが、一般のディスクで
OKなので助かります。もう少しで高いCPRM用を買う所でした。
書込番号:4539368
0点

最近「SAS-SP5SET」を買ったのですが、AVマウスを使って録画予約すると番組の最初が録画できません。いれたいとるを使うと少しまえから録画できると聞いたのでやってみましたが、だめでした。
連動しないで録画するのは結構面倒なので、なんとかAVマウスでうまく録画できないでしょうか?
使用しているのはPanasonic DMR-E85Hです。
あとSAS-SP5SETを取り付けてからPanasonic DMR-E85Hがかってに終了してしまったりします。
0点

個人的な意見として
AVマウスは使えたもんじゃない
スカパー専用機にして
タイマー切りにしないと使えない
書込番号:4481100
0点

私もAVマウスはあきらめて、双方で録画予約しています。
書込番号:4482123
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)