このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年6月19日 22:46 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月25日 23:04 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月24日 13:30 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月19日 22:50 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月16日 10:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月29日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
現在J-COMデジタルでCS放送を見ているのですが3月12日ぐらいから
映像に不具合が出始めまして、内容としては一瞬フレームが飛ぶような感じになったりブレルような感じになったり(レコーダーで1フレームづつ送ると、右から左に行く映像が、行ったり戻ったりします)します。
一つのドラマで10回ぐらいはそういう場面があります。J-COMの人に見てもらいましたがもともとアナログカメラで撮った番組をデジタルに変換したり、圧縮したりしているのでしょうがないとの事、納得いきませんでしたので突っ込んだところチャンネル数を増やしたりしているのでその影響もあるかもと言っていました。
受信レベルも最大でSTBも換えてもらいましたしレコーダーを通さず
テレビ直でみても同じです、ちなみにブラウン管です。
一年半見ていてしかも同じ番組を2回見ている物もありますし、J-COMは「最初からこの状態の筈、最近になり気になり始めたんではないですか」と最初言っていましたがおかしくなってきたから気づいたのであって言っている事がめちゃくちゃです。
主に見るチャンネルはAXN、スーパーチャンネル、アニマックスですがAXNでPM6:00から再放送中のスターゲイトがもっともひどいです。シーズン8はあまりひどくありません、アニマックスもほとんどありません。
毎日見ているので余計に感じるのかもしれませんが、普通に見ていて機が付くレベルです。でもJ-COMの人には説明しないと気が付きません。
自分は映像や音声、パソコンのモニターの質等がはっきりわかるようなレベルではありませんので相当にひどい状態だと思います。
このようなことがスカパーでもあるのかどうか心配になりまして質問させていただきました。
今週中に購入予定なのですが、どうかよろしくお願い致します。
0点

J-COMなど、その程度のものです。早々に見切りをつけましょう!
AXN、スーパーチャンネル、アニマックスが視聴できるかどうかは別にして、
「マスプロDT330/シャープTU-HD200/TU-MHD600」あたりを購入し、「CS110度アンテナ」を設置すれば、現在J-COMは、地上デジタル放送をパススルー方式で送信しているはずですから「"地上/BS/110度"デジタル放送」の全てが視聴可能になるはずです。
ただ、無責任な書き込みになりますが、どのようにして「CS110度アンテナ」を設置するのか、その方法を今の私には説明できません。
書込番号:4976274
0点

地域チャンネルとアダルトやギャンブルに用が無ければ
地上・BS・110度CSデジタルチューナー搭載テレビ
やチューナーでほとんどカバーできます。
一戸建てならUHFアンテナとBS・110度CSアンテナを
設置のうえデジタルテレビを用意すれば、J−COMは
解約してもよいでしょう。
アンテナの設置方法については電器店に相談してください。
集合住宅や借家につきましては管理組合や所有者に相談
してください。
書込番号:4976963
0点

私はスカパーでスターゲイトを同じ時間でずっと観ていましたが、
映像が乱れるなどの不具合は一度も無いですよ。
従って、J:COMの問題と思われます。
書込番号:4977315
0点

8種類13錠+αさん、じんぎすまんさん、そら。さんご回答ありがとう
ございます。
現在4:3のブラウンカンテレビ使用で地上デジタル等は当分の間TS録画する気はありませんので(保存にお金がかかるし、テレビがワイドでないのとワイド放送でない物は画面の周りが暗くなり写る範囲が小さくなるためです)こちらの機種を選択致しました。
録画して保存するのはスターゲイトぐらいのため6月始めには一時
解約の予定です。
その後はJ-COMで適当に見るつもりです、実は大家さんが払っているためです。
見るだけならただなのでなんとか我慢できますが録画保存となると
問題ですから。一番重要なスターゲイトが一番ひどい状態ですし。
スカパーに電話したところハイビジョン放送以外は画質に差がないとの
事ですし、しばらくはデジタルチューナーはお預けです。
自分が心配していた事への回答など頂けて大変感謝しています、質問
して良かったです。
土曜日に設置しますので時間はできたらまたご報告しようと思います、
ではみなさんどうもありがとうございました。
書込番号:4977532
0点

うちでもJ:COM デジタルで同様の現象が発生しています。
あれは完全にフレーム落ちしてますね。手の動きなど、画面一部分の急な動きで確認してます。
自費(笑)で見ているので、早々にスカパーに変更です。
最近有料化になったオプションチャンネルを追加すると、
あんなヒドい会社に毎月8000円近くも払わないといけない。
、、、あり得ないっす。
解約費やチューナ、契約費を考えても半年でペイ出来そうです。
書込番号:4980599
0点

"キャスバル豆腐店"さんの質問の趣旨からは離れますが、
>あんなヒドい会社に毎月8000円近くも払わないといけない。
>、、、あり得ないっす。
"giulia"さん、全く「同感」です。
書込番号:4983717
0点

giuliaさん 同じ症状の報告いただき嬉しいです。
J-COM側は同じ報告はないと言いはっていましたがお電話はされましたか?自費であるなら自分より納得いかないはずと思います。
これでもかと文句言った方が良いかと思います、上の人間を召還
して追求するべきかとも思いますよ。
ですがスカパーにしてまたひとつ問題がでましてその内容を別に書き込ませていただきましたので購入前にご覧いただければと思います。
書込番号:4987751
0点

>...上の人間を召還して追求するべきかとも思いますよ。
絶対(ということはありませんが)、出てきません。
ただ、これは「"あんなヒドい会社"J:COM」に限ったことでは
ありませんが、労力の無駄!気分が悪くなるだけです。
書込番号:4988850
0点

>キャスバル豆腐店さん
>8種類13錠+αさん
うちでの現象はフジ721に出ていました。
3月のメンテナンス後に確かに出るようになりましたね。
また最近はTBSチャネルなど天候は悪くないのにブロックノイズ。。
もうサポートに連絡する気にもなりませんでした。
早々におさらばですね。後腐れもなく嫌な思いもしないで済みます。
パススルーで地デジは通ったし、BSデジは既設済みだし。
J:COMデジタルの必要性が薄くなってたところに
JSportsの一部オプション有料化。
うちの契約では、スカパーと\2800/月も変わってくるので、
そろそろ潮時。。。と解約になりました。
集合住宅の管理側の人間なので、J:COMの卑しいやり方には
もう辟易してました。キャスバル豆腐店さんの「無料」も
経営者側にすれば、そんなサービス作るなー!って感じです。
規模によっては年間100万という単位で家主→JCOMにお金が流れます。
脱線失礼しました。。。
書込番号:4991014
0点

以前似たような経験があったのですが、アマチュア無線等の電波でそういったことがあるようです。うちの場合、トラックに搭載されている無線でCATVがおかしくなったことがありました。
以上、参考まで。
書込番号:5184270
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > SAS-SP5SET
的外れな返信ご容赦くだされ。
題名の「契約無しで買えました」とは如何なる意味でしょう?
書込番号:4955011
0点

>的外れな返信ご容赦くだされ。
>題名の「契約無しで買えました」とは如何なる意味でしょう?
スカパー視聴契約無しでもチューナーが購入出来ましたという意味です。
スカパーチューナーの購入は別に契約しなくても問題有りません。(加入とセットのキャンペーンは除く。)
現在契約しているが、チューナーを良い物に変えたい時や、壊れた時は改めて契約しないので、契約無しで購入する事は良く有ります。
書込番号:4955171
0点

>契約無しで買えました
加入契約とセットを条件とした安売りは多いけれど、契約なしでもこの(安い)値段で買えましたということだと思いますよ。
書込番号:4955199
0点

"jimmy88"さん
>...契約無しで購入する事は良く有ります。
"Tiger-S"さん
>...契約なしでもこの(安い)値段で買えました
>ということだと思いますよ。
なるほど!簡潔明瞭な回答ありがとうございました。
書込番号:4955219
0点

今日、楽しみにしていた721でのマレーシアGP。
だがしかし、受信できません表示が・・・
また、風が吹いてアンテナがまがっただけだと思い、調整しましたがどこを向けても受信レベル0。
チューナのコンセント抜いたり、リセットしたり、アンテナ線外して付けなおしたり、ICカード抜いたりしましたが、駄目でした。
ちなみに2003年1月購入。コンバータが壊れた模様です・・・
仕方なくもう一台注文してしまいました・・・
0点

アンテナとのセット品に買い替えする予定でしょうか?
壊れたのがアンテナ部分ならアンテナだけ交換で良いと思いますけど。
どちらかわからなくても、とりあえずアンテナを交換して様子を見ては?
書込番号:4929100
0点

>アンテナ線外して付けなおしたり
この具体的な意味は、単にコネクターを外して付けなおしたことでしょうか?それとも、同軸ケーブルを張り直したということでしょうか?
もし、前者であれば、アンテナ(コンバータ)側のコネクターを外して、テスターなどでDC15Vの電力供給がなされているか確認することをお勧めします。
もし、DC15Vの電圧がかかっていたなら、同軸ケーブル自体も導通があることになりますので、アンテナ(コンバータ)側の問題ということになります。
しかし、仮にDC15Vの電圧がかかっていなかった場合には、アンテナへの電力供給が何らかの故障や予期せぬ設定変更により停止されているとか、同軸が内部で切断状態になっているとかの可能性があります。
この場合でしたら、問題はチューナ等の電力供給機器か同軸側の問題となります。
そうだとするとアンテナの交換は無駄な出費に終わることになります。
同軸ケーブルを張り直していた場合であっても、この方法で試してみて損はないと思います。
書込番号:4929196
0点

>仕方なくもう一台注文してしまいました・・・
↑と思ったら、もう註文なさっていたのですね。m(__)m
書込番号:4929202
0点

皆さん、いろいろありがとうございます。
とりあえず、Tiger-Sさんの助言の通りテスターをあててみたいと思っています。
現在、発注をかけているのはアンテナセットものですが、おそらくコンバーターが壊れていると思った(何となく思ったレベルです証拠はありません)ので、新しいのが来たらコンバーターだけを買えてみようと思っています。
チューナーの方も結構ハードに使っているので暖まっている時間が長くなってしまっているので、予備というつもりでもう一台あっても良いかなぁという感覚でセットを注文しました。
明日にでもまずテスターをやってみて、新品がきたらアンテナの方から交換してみようと思います。多分、新品も明日来るみたいなので作業が終わったらまたご連絡いたします。
書込番号:4931383
0点

昨日試行錯誤の末、アンテナ線の腐食が原因でした。
アンテナ線を新調し、全ての問題が解決しました。
みなさまいろいろとありがとうございました。
ということで、新しくきたアンテナセットは予備ということで・・・
書込番号:4936370
0点

>昨日試行錯誤の末、アンテナ線の腐食が原因でした。
そうでしたか。
>ということで、新しくきたアンテナセットは予備ということで・・・
ま、それはそれで良いことですね。私もアンテナはいくつか持っているのですが、DST-SP5がダウンしたときのために、予備を揃えておこうかなぁ。
書込番号:4940314
0点

以前VHS機が壊れたきっかけにスマートビジョンを導入してテレビ録画・視聴はパソコンで行っています。
さて、この状態からスカパーを録画する方法はございますでしょうか?PCIカードなどを増設してなんとかなりそうな気がしないでもないのですが。
もう少し調べてみますが何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。
0点

自己レスです。
キャプチャーボードとDVI端子で繋いだらスマビの外部入力モードで受信できました。
すみませんでした。
書込番号:4928038
0点

初めまして。
公団にKDDI光ファイバーが開通したので、
光プラスネットDION+光プラス電話を検討しています。
ただ、只今スカパーに入っており、電話回線をつないでいます。
KDDIに問い合わせたところ↓
「光プラス電話」は弊社の光ファイバー回線を使用し、加入電話
のアナログ回線を擬似的に変換したものとなるため、実際のアナログ回線とは異なり、アナログ回線用の一部サービスや機器がご利用いただけません。
※スカイパーフェクトTVのPPVビデオの購入・BSデジタル放送の双方向サービスへの接続が可能となっておりますが、接続の保障は致しておらず、回線状況やお客様の通信機器、宅内環境の影響により通信エラーが発生する場合がございます。何とぞ、ご了承ください。
と返事がきました。
スカパー+KDDI光プラス電話を利用の方、いらっしゃいますでしょうか?
今はCATV+NTT電話を利用しており、KDDIに変更すると月2000円ぐらい安くなるので、できれば早く乗り換えたいのです。
スカパーのPPVはNBAリーグパスのみの利用ですので、一番組ごとの購入はしないので、電話回線は必要ないのでは・・?と思ったりしているのですが。
0点

BSデジタルの双方向通信は、通常番号(発信者課金)へ発信するので、問題ありません。
ただし、スカパー1は特番発信(0077か0120)のフリーダイアルなので、だめな場合があります。
0077に発信できるかを聞いてみてください。
書込番号:4820901
0点

少し違うところがありますので、私もお答えします。
スカパーのPPV購入には0120、0800、0077などで始まる通話料無料(通話料着信者払い)の回線(フリーダイヤル、フリーコールなど)を使用しています。
BSデジタルの双方向放送には0570で始まる「ナビダイヤル」を使用しています。通信料はNTTコミュニケーションズから請求されます。NTT東日本・西日本の「ひかり電話」や一部のIP電話からは使用できません。
どちらもKDDIの「光プラスの担当者」に問い合わせると良いでしょう。
書込番号:4822955
0点

lalacosmoさん,じんぎすまんさん,ありがとうございました!
KDDIに確認したところ,0120,0800,0077のフリーダイヤル,0570
で始まるナビダイヤルも使用可能でした。
よくわからなくて不安だったので,安心しました。
KDDI光プラスの方が申し込んでから時間がかかるようなので,
早速申し込んでみます。
ありがとうございました!
書込番号:4824383
0点

じんぎすまんさん フォローありがとうございました。
ちなみに、0077、0800が利用できない回線の場合はカスタマーセンターに電話すると0120に変えてもらえます。(衛星経由でICカードにアクセスするので工事とか交換はありません)
書込番号:4827085
0点

今現在、東芝のCSR-A2を使用していますが、半年位前から
ブロックノイズ発生し、アンテナを調整しても直りません。
買い替えを、検討しています。
主にスポーツ番組の予約録画に使用しており、時間変更多い為
いつもEPGではなく日時指定予約を、行っております。
この機種も日時指定予約が出来るのでしょうか?
以上、宜しくお願いします。
0点

>この機種も日時指定予約が出来るのでしょうか?
私は東芝レコーダーのスカパー!連動機能を利用しているので調べたことがありませんでしたが、取説を見てみるとEPGからの予約しかできないようです。
ただ、AVマウスでレコーダーと連動した場合のみ、スポーツ番組等の時間変更には対応するようです。もちろん、放送局がその情報をEPGに載せればでしょうが・・。
書込番号:4777203
0点

Tiger-Sさん,回答ありがとうございます。
>ただ、AVマウスでレコーダーと連動した場合のみ、スポーツ番組等の時間変更には対応するようです。
私の場合AVマウスを使用出来ないので残念ながら無理の様です。
他の機種で、コピワン未対応の物が有れば良いのですが…
とりあえず、アンテナのみ交換して(割高ですが)見ようと思います。
書込番号:4777593
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)