このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年3月6日 07:46 | |
| 2 | 3 | 2008年2月6日 04:49 | |
| 3 | 0 | 2007年12月23日 11:58 | |
| 0 | 0 | 2007年12月9日 19:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > ユニデン > DT300
父へのクリスマスプレゼントに一台購入しました。欲しい機能(地上・BSデジタル対応の単体チューナー)がついていて、操作が簡単そうで価格も他のものに比べて圧倒的に廉価だったため御用達モデルに決定!リビングのテレビにはデジタルチューナー内蔵のHDDを接続しているため、寝室のテレビ用にGET。マンションなのでアンテナ端子までVHF/UHF/BSがきています。当方生粋の文系ですが取り扱い説明書どおりに手順を追って接続、チャンネル設定も無事完了しました。家族の中で一番のテレビっ子である父としては、今までと同じテレビで画像がきれいになり、見られるチャンネルがどっと増えて(BSデジタルのNHK3局+民放7局が追加!)大満足。お正月は母がBSフジ朱蒙35話一挙放映!にはまって連日チャンネルロック状態でしたが、チューナーのお陰で父も好きな時代劇を心おきなくはしごして平和な年明けでした。
この便利さに味をしめ、今度は自室のPCモニタで地上・BSデジタル放送が見られないかとリサーチしています。HDMI⇔DVIで接続すれば出力できるようですが、ネットで探すと地上・BSデジタル放送のHDMI出力チューナーは50,000〜60,000円もしてテレビが買えてしまいそうな勢いで悩ましいところです。
0点
HDMIは著作権保護のためHDCPという暗号化が施されています。
HDMIはDVIの上方互換として策定された規格でもあるため、確かに変換をかければ映像は出力されるのですがこれは対象がHDCPが施されたDVIのみとなります。
最近のPC用液晶モニタのDVIはHDCP対応のものが多いですがちょっと前のモデルはほぼ非対応のため、とある手段でこれをはずさない限り使用できません。
またPC用ディスプレイは480p,720pなどのプログレッシブ出力であればD端子かコンポーネント端子からD-sub15pinに変換することで映像を出力することも可能です。(480i,1080iはRDT261WHなどのi/p変換ができるディスプレイのみ可能)
ただしこっちもそのままだとPC用ディスプレイはSyncOnGreen非対応のものがほとんどのため、そのまま変換したのでは画像が緑色になります。別途トランスコーダーなどが必要となります。
どちらにしても一筋縄ではいかないので、HDCP対応DVIをもっているディスプレイを所有されている場合のみケーブル、変換アダプタ分の投資で視聴できると思います。
書込番号:7414672
2点
ご教授ありがとうございます。
大変参考になりました!
実は現在MITSUBISHIの21インチブラウン管(?)モニタを使っているのですが、最近画面が暗くなってきて、何だか気持ちまで暗くなるためそろそろ次を考えています。
【HDCP対応】ですね!
がしかし。ふと気付けばここの20インチのチューナー内蔵テレビが54,800円になっていました。。。HDMIもついているようです♪
チューナー+PCモニターだと入力はケーブルをつなぎなおして切り替えることになるのでしょうか?
テレビだったらアレコレつないでおいて全部リモコンでピコピコピコっと切り替えできますよね。
たまにネットを検索する程度ですが、液晶テレビをPCモニタにするというのはどうなんでしょうか。。。
最近【光】の番組配信のセールスが続々ときて、ちょっと興味を持ったのですが、ハイビジョン画質ではないそうです。
将来的にはハイビジョンで配信されるようになるのでしょうか?
また文系・初歩的・素朴な疑問で恐縮ですが、PCモニタにもハイビジョン対応といふものがあるのでしょうか?
散文的ですみません、再びご教授をお待ちしております!
書込番号:7491788
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > ユニデン > DT300
直販で回収騒ぎを起こしたメーカという事前情報の為リスク覚悟で購入。
1)個人的主観ですがケースの作りをみて価格は6800円程度なら2台目は即購入
1万以下で購入範囲、価格的には大失敗。
2)最低限のアンテナ接続線(1本)、無用に長い電話線など、コストを下げるだけ下げたチープな配線材は価格をあげるだけなので不必要
3)都内に住んでいれば簡単なセットアップで済むが僻地(失礼)はセットアップが問題になるのではないかな。。の取扱説明書
4)今のTVの使い方から考えるとフロントのスイッチ類は不要(コストアップの要因)
5)電源ケーブルは直付けでOK、分離する意味が判らない
6)ケースサイズが中途半端な感じ(もう少しコンパクトを望む)
7)取扱説明書はメーカサイドの作りで余り良い感じはしない
8)メーカ注文。発送。(各メール連絡あり)問題がないが配送業者(ペリカン)の遅配有り
9)梱包材がやけにチープ、運送事故が起きても不思議ではない
10)国内で販売するならチューナだけに高級感は必要ないが価格に反映して欲しい作りです。
ソニーのトリニトロン管で見てますが機能的なものは満足するレベル。それだけに本体デザイン、外観・コスト意識見せてをケースを斬新にして欲しいということで辛口60点です。
チューナの存在を知り、特別意識せず直販ありの為この製品を買っただけ
(BSデジタルのコンテンツで年末どうしてもみたい番組が有った)ですが、
コンテンツに興味が無いなら本体を買い換えない人はもうちょっと待った方が良いかな?
価格的にこなれてきてからが買いですかな。
0点
変にデメリットの点ばかり並べてますね。
電源ケーブルは直付けでOK、分離する意味が判らない
無用に長い電話線
とか意味わかんない。
あの電源ケーブルは接触不良時に交換が楽でしょ
電話のある場所とテレビって普通近くないでしょ
どっかの社員としか考えられないくらい極端に辛口ですね。
リスク覚悟で買ったんならそんな文句ないはずでしょう。それなのに
これだけデメリットな点ばかり上げて、
あなたは
直販で回収騒ぎを起こしたメーカの製品としか考えてないんじゃないの?
このモデルの前機種は安くて人気だった製品ですよ。
その前機種は視聴予約機能がなかったのにアップデートで
対応したんです。普通のアップデートじゃあ
こんな機能追加ってほとんどないですよ。
書込番号:7267860
1点
現在、デジタルテレビチューナーの購入を検討している者です。
「星の金貨に、はまってます」さんに同感です。
私の場合、HDMI(またはDVI)端子が必須条件ですが、価格.comサーチの結果、ユニデンとそのOEM提供先(マスプロとDXアンテナ)の合計3社に絞られてビックリしました。
いくら液晶テレビを買えない・買う意思がない層を主眼にしたジャンルの商品とはいえ、デジタル映像を受像するTVチューナーにデジタル出力が無い商品ばかりだということに驚き(呆れ?)ました。
逆にユニデンの独自性(彼らは当然のことをしただけなのでしょうが…)は拍手ものだと思います。
もう一つ価格の点ですが、私が今使っている現行地上波用チューナーのアイ・オー・データTVBOXesは量販店で1.5万円程度です。
各種デジタル放送が受信できて、他社未対応のHDMI端子付きということを考慮すると、3万円は決して高い値段ではないと思います。
しかもトリニトロン・ブラウン管で見て満足できるレベルであれば、なお更だと思います。
(少なくとも1万円未満は「無いものねだり」と思いますが…)
書込番号:7347929
1点
デメリットを並べているのは理由があるけど、判る人には判ると思うのであえて反論はしない。
この製品価値はほとんどないと思いますね。
私の個人的購入失敗の原因はリサーチ不足ですが、このチューナ単体を目的とするなら、同機能以上のDVDレコーダを購入した方が良いと思います。
同様な機能持っているDVDレコーダはたくさんありますし、DVDレコーダなら価格的にこなれていますので+地上アナログ+DVDレコーダ機能が追加されて4万円台から製品が存在すると、単体チューナとしての製品価値を考えるともっと安く供給は出来るなということです。
同等機能付き液晶TVは必要ないと思われるのは同感ですが、同等機能付きDVDレコーダがあればDVDレコーダからチューナ機能を単に抜き出した製品としては価格面で勝負しかないでしょう。
この製品に特別の思いが無ければDVDレコーダの購入をお奨めします。
書込番号:7349442
0点
こんにちは
かなり以前に販売予告がでてましたので今回購入しました。
購入の決め手は
1 BS、グラウンド デジタル受信
2 出力仕様 HDMI,D4,光デジタル、エス映像、AV2系統
この中でHDMI,光デジタル付きは2万円台ではこの機種が出るまで販売されていませんでした。
今回はHDMIと音声信号を使います、24インチ液晶モニター(PC,デジタルチューナー入力切り替え)は音声が出ませんので音声信号をミニコンポに入力しています。
2008/3月にはD4,光デジタル(PV4,キャプチャーボード)も使います。
宅配状況は入金2日後の予定時間帯に宅配されましたが宅配業者は受け取り署名無しで荷物を置いて行きました(日通ペリカン)かなりびっくりしました。
チューナー感度 グランドはちょっと感度が低い様です(テレビと比べると)、神奈川県横須賀市(山間部)ではアンテナは30エレパラスタ+屋外ブースターでTBS,FUJIが加減スレッショルドの少し上辺りで受信出来ます。
BSは特に受信上の問題は無いです。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)