このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年1月12日 15:55 | |
| 1 | 3 | 2007年12月27日 19:38 | |
| 0 | 1 | 2007年3月26日 05:50 | |
| 0 | 3 | 2006年9月23日 16:16 | |
| 0 | 1 | 2006年8月30日 00:43 | |
| 0 | 1 | 2006年4月13日 12:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ここにたてるスレではないかもですが、お許しを。
現在、SP/(故長岡氏式BH)スーパースワンESU
AMP/DENON PMA-S10V
UP/ESOTERIC DV-30s
にて、SACDからDVDまで楽しんでおります。
雑誌の記事や価格.comからの知識、店頭での視聴などから、
漠然とデジタルアンプとバックロードSPは相性がいいのでは?
と思った次第です(技術的根拠はゼロですが、、、)
以下のアンプと組合わせていらっしゃる方がおられましたら、
感想をお聞かせ下さい。
1.エソテリック/AI-10
2.サウンドデザイン/SD-05
3.ソウルノート/da1.0
4.フライングモール/CA-S10
5.オンキョー/A-1VL
6.シャープ/SM-SX10
私の音の好みは、ジャンルに関係なく色付けのない録音そのままの様な音です。
スピーカーには思い入れもあり、プレーヤーの交換も考えましたが、
まずはアンプの交換を考えています。
といっても予算の関係もあり、今すぐにとはいきませんが、、、(><)
変な質問ですが、よろしくお願いいたします。
1点
すみません。補足です。
スーパーツィーター/TAKE T-BATPRO も使用しています。
これのおかげでSACDもばっちりです(^^;
書込番号:7236886
0点
この製品は既に販売終了しているようですが、運良く最近新品を購入することが
できました。
スピーカーとプレーヤーに繋いで早速アンプの電源を入れたところ、ボリュームを
絞りきっていてもツィーターから「サー」というノイズが結構な音量で聞こえます。
もちろんボリュームを最大にまで回すとノイズが聞こえてくるのは分かるのですが、
全く回さない状態でもノイズが聞こえるのには戸惑いました。
これが普通なのでしょうか?
使用者の方の意見をお待ちしております。
0点
いくらシャープといえども、この価格帯の音響製品で
そのような現象はおかしいとおもいます
もし当該機種の仕様だとしたらお粗末な設計だと
言えますね
どなたかの実機の確認書き込みを待ちましょうか
書込番号:7132793
0点
SX-10のユーザーです。私も最初気になりましてサービスセンターに電話したところ、担当者が来て確認のうえ後日交換してもらいました。でもノイズは半減した程度。そのうち片chがでなくなり、再度交換。するとノイズの方は1台目と2台目の中間ぐらいの個体でした。
結論→非常に先進的な回路のため製造上の安定性に問題があった。→生産中止の一因か?またフルデジタル構成で、ノイズを可聴帯域外に飛ばすとき、完全を期すにはコストがかかりすぎるため妥協したと思われる。(取り説の17Pにも「この製品は、徹底的に音質を追求した結果、音の立ち上がり特性を重視した設計としております。したがって、音声を再生していないときでも、一定の電圧がかかっており、音量を上げたときと同様の微少な残留音が発生する場合がありますが、異常ではありません。」と苦しい言い訳をしております。
もともとCDを交換時にツイーターに接近したときに気になる現象ですから、今はもうなれました。きっとこれをクリアーにする設計では100万以上の定価になるんだ。ここだけ目をつぶれば俺は20万で100万の音を手に入れているのだ。と納得しています。
きっと後年幻の25万円アンプと讃えられる気がして、その音の凄さに満足しています。
どうしても気になるようでしたらシャープに電話してみたらどうですか。とてもよく対応してくれる筈です。(ただし今の個体より良い個体の在庫があるかどうかは分かりませんが)
書込番号:7169699
1点
kensugaさん、コメントありがとうございます。シャープのサービスセンターの方には、先日自宅まで確認に来てもらいました。「確かに音が大きいですねー」と言われ、年明けに預かりにくることになりました。
1bitアンプをよく取り扱われている福岡の吉田苑さんへも尋ねてみましたが、その類のノイズは仕様上のもので、SM-SX10であれ最上位のSM-SX300であれ発生するそうです。そう聞いてガッカリしました。
この価格帯のアンプを買う人はスピーカーもそれなりの物を持っていて、音質もこだわるだろうと思います。フルデジタルアンプのSD05や安価なPanasonicのXR55ですら残留ノイズはありませんでした。取説のノイズの釈明文は、言われるまで書いてあることすら気づきませんでした。
年明けの点検の結果が出次第、また報告しようと思います。
書込番号:7169990
0点
このアンプと、パイオニアのDV-AX5AViやマランツのDV-9600といったユニバーサルプレーヤーをiLinkで接続した場合、PQLSやJFTSのようなフロー制御は使用可能なのでしょうか?
0点
パイオニアのDV-AX5AViで使用しています。PQLSが動作しているかどうかは分かりませんが、i.LINK接続の音は非常にいい音です。同軸デジタル出力やアナログ出力でも聞けるようにしていますがi.LINK以外で聞くことは有りません。DV-AX5AViはi.LINK接続で全てのメディアの音声信号を送ることが出来るので買って良かったと思います。
書込番号:6161882
0点
現在デジタルレコーダDV-HRD30を所有しています。取説を読みますとi.link接続が可能のようです。このアンプにつなげて使用できるでしょうか?このような家電の機種をつなげるのかとオーディオマニアの方に叱られそうですが、私このようなことは詳しくありませんので、どなたかお教えいただけたらと思います。宜しくお願い致します。
0点
DV-HRD30のi-Linkはビデオで、SM-SX10のi-Linkはオーディオです。ビデオとオーディオ間の接続は出来ません。SM-SX10に接続できる物はオーディオ規格のSACDプレーヤー等です。(この場合も必ず接続できるとは限りません。確認する必要が有ります。)
書込番号:5469363
0点
DV-HRD30のiLINKはDVカメラやD-VHSと繋げて使用するための物ですね。
http://www.sharp.co.jp/products/dvhrd300/text/p03.html
書込番号:5469543
0点
ありがとございます。今パイオニアAVアンプVSX-D710S使用してますが、満足出来なくなってきました。けっこう音がまえに出てきて聴かせてくれるのですが、低音不足と高音うるさく感じる点が気になります。今の所デジタル入力出来る2chのアンプこれしか思い当たりませんが高額なのでAVアンプのランクアップするしかないか。ともかく130theaterさん 、口耳の学さん 、 ありがとう御座いました。
書込番号:5470601
0点
i.linkにてSony社のSCD-XA9000ESと接続してCDを再生したのですが、
ノイズがひどくて、とても聞ける音が再生されませんでした。
SM-SX10のi.linkの認識ランプは正常に点灯しており、正常にSCD-XA9000ESを認識しているようです。
気に掛かるところはi.linkの接続に使ったケーブルはXA9000ESに付いていたケーブルです。
ケーブルの規格がS200と表記してあり、SM-SX10のi.link接続の規格がS400である点です。
ご教示のほど、よろしくお願い致します。
0点
私はSCD-XA9000ESとヤマハのAVアンプDSP-Z9とi-Linkで接続しています。接続が確立出来ればノイズ等が入ることは有りません。ただ、接続が確立出来ない事が有ります。i-LinkケーブルはオーディオテクニカのAT-DV97Dを使っています。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv97d.html
これはS400に対応しています。しかし、オーディオはS200でも良かったはずですが??。とりあえずS400対応のケーブルに交換してみましょう。
・・i-Linkは接点が小さく私はビジュアルでも使っていますが、こちらは接触が悪いとブロックノイズが発生したりします。ナノテックシステムズという会社の電気/電子接続部に塗布するオイル(*** CONTACT PROという製品) を使ったら接続が安定しました。以来、接続する前に塗布しています。ただ、少量なのに高価なのが残念です。http://www.nanotec-systems.jp/audioproduct.html
SM-SX10は2chアンプですね、私はSACDマルチを聴く為にi-Linkも接続していますが、2chの場合はピュア用のアンプ(アキュフェーズE-550,E-407)にRCAピンで接続しています。i-Linkは「相性」などをいわれるとどうしようも有りませんね、折角のデジタルアンプの様ですが、SCD-XA9000ESのD/A変換も良い物を使っていますからアナログ接続でも良いかも知れません?。(・・アナログ入力させるとA/D変換してデジタルで処理しますからやっぱりデジタルで入力させた方がデジタルアンプの場合は良いのでしょうか?。)
書込番号:5390316
0点
SM-SX10にはI-LINK入力端子がついているのですよね。
このI-LINK入力端子を使ってパソコンと接続することは可能でしょうか?
自分のパソコンにはIEEE端子がついていますが、
音声出力専用という訳ではありませんから、
デバイスがないと接続できないような気がしています。
本機は光デジタル端子よりI-LINK端子の方が高いサンプリングレートに対応しているようなので、できればI-LINK端子を
使用したいと考えています。
サウンドカード等を追加することで対応できるのであれば、
是非紹介して欲しいです。
よろしくお願いします。
0点
この機種のi.LinkポートはSONY,Pioneerなどのアンプに搭載されているものと同じで、A&Mプロトコルによる伝送のはずです。中身はDSDだったりPCMだったりするわけですが、PCからi.Link経由でこの種のアンプにデジタルオーディオ伝送するには困難な点が二つあります。
1. PCのIEEE1394端子にA&Mプロトコルのデジタルオーディオデータを出力する方法(ソフトウェア・ドライバ)がおそらく存在しない。
2. この接続には機器相互を認証する手続きが含まれており、そこをパスしなければ通信は成立しない。汎用のPCを機種認証させることは無理と思われる。(そういう接続が考慮されていない)
特に2は権利保護と関係する部分なので、克服する方法は安直には得られないでしょう。これを中継するデバイスもないはずです。(あったらぜひ教えてください。)
要するにこの種のアンプのi.Linkポートは事実上SACD/DVD-Aプレイヤとの接続専用ということですね。
そんなわけで、PC->アンプの接続には、すなおに同軸か光を使えばよいと思います。個人的にはi.Link1本でマルチチャンネルオーディオの伝送ができるようi.Link用ASIOドライバを開発してほしいと思いますが..
そうそう、SM-SX10ではマルチチャンネル(サラウンド)のデータがi.Linkに入った場合はデコード不可能ということで黙り込むそうです。
書込番号:4994054
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ